X



RGZ-91リ・ガズィについて楚々と語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0314通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/02(土) 15:52:47.38ID:lS7mbGmI0
>>312
むしろ付けっぱなしにして火器管制をパイロットにやらせた方がはるかにマシなのでは
0315通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/02(土) 16:03:57.27ID:hw8SWSYAO
どうやらわし以外の関西弁が叩かれてるみたいやな(´・ω・)y―~~ガンバレヨw
0316通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/02(土) 16:08:52.16ID:uG4pQwlb0
>>314
ところがどっこいこの脱出カプセルはGディフェンサーの重量60tのうち三分の一をしめる20tもあるのだ
0317通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/02(土) 16:47:09.10ID:JYLE/CqL0
>>313
>肩の被弾で生き残ったのも驚異的な強靱さだよ

だから乗り換えの演出と言ってるし、胴体部分なら終わりだろ?
ヤクトの防御がジェガンより優れてるのはわかってるが、実弾が直撃するとサザビーでも盾を捨てて回避してる。
逆襲のシャアで実弾に耐えたのはリガズィのBWSくらい
0319通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/02(土) 18:09:32.73ID:IHhTDTI20
>>316
MK-U「こんな重いもん背負うの辛いからメガライダー乗るわ」
0320通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/02(土) 20:36:34.37ID:47OEArhMO
リガズィもそろそろバリエーション増えるかな
フルアーマーリガズィとか見たい。
0323通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/03(日) 16:11:58.83ID:dWmQ1S/g0
>>320
バックウェポンシステムの設定を活かして色々とバリエーションを作って欲しかったが
全然作られないな
0324通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/03(日) 16:13:11.34ID:6feeXTKQ0
様々なBWSを装備する事でどんなシチュエーションにも対応できる万能MSにすれば良い。

大型戦艦タイプのBWSと合体して敵の戦艦と砲撃戦をしたり、身長100mオーバーの赤い人型BWSと合体して惑星を割ったりすれば良い。
0325通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/03(日) 16:28:33.40ID:WqpZqEDQ0
>>321
改めて見るとやはり感慨深いな
・スラスターは脚にしかない
・翼は飾り

あと分からなかったのはαアジールの有線ビーム砲にはサイコフレームのバリアが発動しのに
ハサウェイのジェガンに撃たれたときにはなぜ発動しなかったのか
0327通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/03(日) 22:55:36.39ID:z7sVt3b40
ハイストではチェーンの憎悪が彼女を守った光を消したのかもしれないとあったな
0328通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/03(日) 23:07:19.87ID:RmYAmQmS0
そんなにオカルトな代物ならユニコーンが終わった後でサイコフレームを封印した連邦の気持ちもわかるなぁ
科学ってのは条件さえ同じならいつでも同じ結果が返ってくるけどオカルトじゃそうもいかんしなぁ

モノの考え方としてフレームや装甲材にいろいろ埋め込むMCA構造ってのが発達したのもわかるわ
0329通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/03(日) 23:20:18.70ID:z7sVt3b40
ハイストついでに、封印とはちょっと違うけどサイコフレームをアムロに流したシャアと
そうとは知らずにこんなすごい物は絶対にシャアに知られるわけにはいかんと
機密指定するアムロの対比が面白いw
0330通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/03(日) 23:38:16.04ID:Cf1af1vM0
サイコフレームやバイオセンサーといったオカルト技術は安定しないから、MS搭載を規制するのはわかるな。
でも制御すれば圧倒的な高性能になるので研究は続け、F91につながってると。

福井の馬鹿は秘匿とか矛盾設定をねじ込んだけど、後の作品につながらないので無視しよう。
そもそもネオ・ジオン開発の技術をどうやって連邦が秘匿できると考えたのか。。。
ネオ・ジオンだけがサイコフレーム使い放題とか悪夢だろ。
0332通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/03(日) 23:42:43.19ID:hSzZ5eSh0
>>325
敵と認識したものからの攻撃に対して発動とか、そんな感じかも
まぁハサウェイなんて敵以外の何者でもないのが本当のところだが
0333通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 00:05:33.77ID:RHz2C7Hk0
改めて考えるとスパロボやGジェネのサイコフレームって自重し過ぎだな
0334通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 00:33:58.41ID:6MpG/TJ2O
>>330
F91のMCAはサイコフレームの技術と発想を応用した物だし、劇中でサイコフレームが搭載されてるとは明言されてない(サイコミュは積んでるとセリフ有り)からまだ何とか…

サイコフレームあってもニュータイプが居なければあんまり効果ないでしょ
強化人間は金が掛かる
0335通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 01:14:09.94ID:RHz2C7Hk0
>>334
金はかかるが一応はギュネイという完成品はできたからまだ使い用はあるだろ
鉄仮面ぐらい行くともう分からんが
0336通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 06:26:19.28ID:ffAIR+Sb0
>>330
ネオジオンには設備がないのにどこが使い放題?
核兵器の設計図さえあれば核が作り放題と言ってるのと同じくらいバカだなお前
0337通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 07:48:14.73ID:gVdVu7HC0
>>336
クシャトリヤにシャンブロ、ネオジオングと設備が無いようには見えませんが。
サイコフレームを秘匿できたのは自軍だけで、連邦は縛りプレイしただけですね。
0338通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 08:11:02.72ID:FnlUF91K0
ネオジオンには設備がなくアナハイムに兵器を作ってもらってるのは
UCどころかCCA当時からある有名な設定
この程度の知識すらない無知ニワカは恥ずかしいねw
0339通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 08:25:33.19ID:VG5/HiWE0
>>334
強化人間は金が掛かる設定も福井世紀ではフロンタルみたいな存在が作り放題だそうだ
強化人間開発が禁止されているはずの地球連邦でもパイロットを簡易強化人間にしてしまうチートシステムが開発されてるし
0341通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 08:31:42.89ID:vj977tYS0
>>337
サイコフレーム生産設備があるのは唯一AEグラナダ工場のみ。シャアがネオジオンの兵器調達を依頼したのもAEグラナダ工場
クシャトリヤのサイコフレーム
>「袖付き」が保有するサイコフレームは第二次ネオ・ジオン抗争時にアナハイム・エレクトロニクス社に発注した分しかなく、
再生産する設備もないため、整備もままならないワン・アンド・オンリーの機体となっている。
シャンブロのサイフレはその袖付きから供与されたもの
ネオジオングを作ったのもアナハイム
0343通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 10:22:02.34ID:UqlGVA5I0
UCが受け入れられてしまった今の時代で福井叩いてるヤツはもうガンダムなんて見んなよ
0347通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 17:35:57.10ID:KEi34hfh0
>>346
黙れ知的障害者
0351通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 19:03:11.63ID:10z8icCy0
強い機体だから封印。
オカルト力発動させた機体だから封印。って中二病設定が今になると気持ち悪いな。
UCに出てきたクェスのヤクトドーガ改修機的な出し方の方が現実的だな。
0352通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 21:18:26.59ID:uiA+N5FG0
>>334
>>サイコフレームあってもニュータイプが居なければあんまり効果ないでしょ

ユニコーン以前の資料だが
一部にはサイコフレームがあればオールドタイプでもある程度だがサイコミュ兵器を動かせるとする文章がある
手元にあるので確認できるのが電撃コミックのデータブックと言う頼りにならなさだが
0353通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 21:27:12.49ID:YUbv4d+10
誰だって脳波が出てるんだからヘルメットをサイコフレームで作ればいいんじゃね?
0354通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 21:35:42.34ID:6xXO62yq0
>>352
やっぱゲームのサイコフレームはオールドタイプでもサイコミュが使える位の補正もあるべきだわ
0355通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 22:09:22.75ID:Dfl/X1RN0
バイオコンピュータでいいんなね
0356通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 22:47:50.03ID:9CBxbLd8O
リガズィとZガンダムってフレームが共通なんだよね。
でもプラモ的にはコンパチキット化は難しいんだろうか?
RGとかMGとかのZガンダムのフレームにリガズィの装甲を付けるとか。
0358通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 23:19:11.85ID:Dfl/X1RN0
>>357
股間部分にハイパーメガランチャー装備すればいいんじゃないですかね
0360通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 23:56:13.00ID:8k+2szPJ0
>357
ああいう思考コントロール系はそれがネックだよな
勝手に攻撃するファンネルとか
味方押し潰すBDIとか
まともなのはナデシコのイメージフィードバックくらい?
0361通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/05(火) 00:19:52.28ID:/xkNrUco0
>>356
フレームも同じと匂わせてるのは小説だけで映画のはそのままということではないようだ
前に模型誌でRGのフレームにHGUCを被せてるのがあって変形機構の流用で
MAはかっこよかったけどMSはRGのZに寄りすぎでリ・ガズィ的にはいまいちだった
0367通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/05(火) 08:15:38.24ID:ueyU+R9c0
>>364
ついでにBWSにコックピットとスラスター、収納式の手足を増設しよう
これでもう飾りとは言わせない
0370通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/05(火) 15:16:26.05ID:y70FbkHt0
                                    ,、-、 __
                                   ,r'´,.r.'゙二_=
                                 / ./ 二=ー _
                               / ̄/ _,、-、二=ー
                     =‐ハ=-    __,,.....、-=ー」´ムt.'´| __
                  <三/=-,、-__二_ー-,、三≡-.、.ム三≡=
                    /ー/ ´.//TT.>、ヾ.三三三7== / __ 
                 / /  / /.iニ(__)ニl .〉、三三´l /  /三≡=
                  /三≡. ! ヽヾ⊥レ'/三`丶、.::l{__.ノ 
                 l_ 'ー-、!    ̄| ̄ 三三三≡r'ム/二=
                 (ニ=、 ヽ=‐__!__ 三=-/三,ィ′
                    \ノ〉二--二`'‐.、三三!´=-
                       い-`==‐`ヾ人三/=-
                       ``¨^ー'''ー⌒ー‐'′ ̄
0371通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/05(火) 15:43:46.17ID:z3+Xou4U0
でもボールを繋いで戦わせれば
一機が撃破されてもそれをすぐ切り離してまた連結して戦線復帰できる不死身の兵器になるぞい
0373通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/06(水) 15:50:48.72ID:eHEwRETv0
とりあえずBWSはゴミという結論でよろしいのか?
0374通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/06(水) 18:26:56.68ID:XGGcDrTR0
Gアーマー、Gディフェンサーと続いた着ぐるみ系強化装備の系譜もBWSで打ち止めか
0377通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/06(水) 18:48:45.56ID:BgNzEaY20
ガンダムNTとかで、νガンダムの着せ替えやるんだね。
いつになったら、MSの小型化への系譜を進めるのでしょうか?
F90が待ちわびてるよ。
0380通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/06(水) 21:16:18.39ID:nXQtC9Gd0
そもそも穴ハイムが小型化否定派だしな
アニメ閃ハサまでそんに語ること無いんじゃね
0381通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/06(水) 21:40:08.82ID:BgNzEaY20
小型化といっても、V2のセンサー有効範囲は、なんと70年以上前の量産型ジムの
センサー有効範囲以下という謎設定。
なるほど、広域索敵は歩兵には不要ってわけですか。
0383通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/06(水) 22:43:31.60ID:gtK96xChO
>>379
そんなもん知っとるわ。アレックス弄った企業が後々クロボンに
小型MS提供しとるとかなんやらでどっかでそんな噂話があったんや

真偽の程は知らんけどな(´・ω・`)
0384通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/06(水) 22:51:29.06ID:nXQtC9Gd0
関係ないけどビギナ・ゼラやビギナ・ギナUがガンダム顔なのはF90の情報が外に漏れたからなんだね
0385通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/07(木) 00:35:29.37ID:qYOyTO+T0
>>360
同じく分離式のブラックサレナは確か分離後は爆破処理されるんだったな
正しく使い捨てだ
0387通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/07(木) 07:35:35.23ID:onqr/ciL0
ブッホ社やサナリィにリガズィのデータが流れていれば面白い機体が研究開発されていたに違いない
0388通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/07(木) 08:39:28.85ID:fqgII7fg0
>>387
アレックスやαアジールなんてモノが流れてるんだからありえない話ではない
0389通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/07(木) 12:29:17.36ID:Rv1VR53y0
>>384
F90じゃなくてF91じゃなかったか
ビギナギナUなんかは中身ほとんどF91と言う設定だったはず
まぁ今は設定変更されてるかも知れないが
0390通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/07(木) 12:42:28.16ID:onqr/ciL0
>>388
BWSの小型化や改良が出来そう
簡易変形による高速機動や火力アップは一般機体にはかなりありがたい機能なはずだしな
0391通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/07(木) 21:53:42.00ID:sVmLP74i0
>>389
確か初期と言うかSDガンダムを主とした一部資料ではそんな感じの設定だったな
今はビギナギナベースにF91のデータで改修したとか言う設定になってる
0392通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/07(木) 22:10:27.80ID:sVmLP74i0
あーでも
よくよく考えたらビギナ・ギナを改造したと言う設定と
中身が概ねF91ってのは別に矛盾しないな
0393通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/07(木) 22:35:03.09ID:JQLhVB8F0
でもF91を見本に設計したならヴェスバーも付けろよって思う
0399通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/08(金) 16:52:33.87ID:7zkezfaA0
BWSには無限の可能性があると思うんです
手つければビグロっぽくなるし、
丸くすればグレンダイザーっぽくなるし、
ロボットにすればゴッドマーズっぽく・・・
0401通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/08(金) 19:37:43.28ID:TAO4X8da0
コクピット周りでなくてもサイコフレームの効果があるって事になったらしいし
サイコミュ外付け型のBWSとかでっち上げられないかな
0402通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/08(金) 20:48:49.96ID:dg8Wr5y60
>>401
ビーム砲を軸に3分割ぐらいできればビットやシールドとして使えるだろう
0403通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/08(金) 21:11:15.26ID:chI50cnj0
Xに出てきた、ガンダム・アシュタロンこそが、リ・ガズィの正当後継機だと思います。
0404通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/08(金) 21:29:41.57ID:dg8Wr5y60
ウイングガンダムの間違いでは?
0405通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/08(金) 21:37:48.38ID:UlgTTRzi0
どっちか忘れたけどストライクかインパルスのバックパック換装で装備を変えるのも割と後継と言えると思う
ただこの事は気付かれてはいけない
やつら元ネタを叩く習性があるから気付かれてはいけない
0410通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/09(土) 01:51:09.85ID:1+guluYx0
ガンダムオタクの俺にと紹介されたのが私ロボアニメもいけますという
アニオタ女だったんだけどガンダムといえば種以降というかんじだったな
鉄血とユニコーンが面白かったと言ってたけど俺は21世紀以降のは
映画のZぐらいしか見ていないのでガンダムの話題は全く接点がなかったw
興味ない奴からしたら同じガンダムなのになと再確認
0412通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/09(土) 14:58:41.81ID:cnFAI4pg0
>>402
BWSのままビットとして運用したら的がデカすぎて速効で破壊されそうだもんな
BWSがせめて種のジャスティスガンダムのファトゥム00みたいにサブフライトとして扱えればもう少し勿体ない感は減らせたかも
0413通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/09(土) 15:00:25.53ID:f1VRPjJ/0
それはもうゼータではない
あと思ったけど、リ・ガズィってBWS無くても鉄腕アトムみたいなポーズとれば飛べるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも