X



ガンダムF91って全てが完璧だったと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/13(日) 10:52:14.17ID:Y54MJShD0
MSの恐竜化に歯止めをかける小型MSが強いという発想
ジオンに代わるクロスボーン、コスモ貴族主義という新たな敵
シーブックというアムロやカミーユのように反抗的ではなく常識的な主人公


アムロとシャア、ジオンの時代を終わらせる
新たな宇宙世紀ガンダムの始まりとして
これ以上の物は無かったと思うんだが
0064通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/29(火) 05:07:29.36ID:EN9OLVQr0
まあ流石にF92の可能性が潰れてたから長谷川黒本の原作をやったって流れになるんだろうが

先に富野監督が小説書いといてしまえばまた違ったんだろうけど
0065通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/29(火) 14:37:54.54ID:Qpmmu7T60
F91が予定どおりTVで1年やったとしたら前後の富野作品からして

・カロッゾは当然生きていてさらに強敵になって出てくる。
・F91は後継機に代替え。
・おじい様の暴挙をやめさせるとかいってセシリーは単身敵地に飛び込みつかまり洗脳されて
 シーブックの敵になって出てきて、下手すると終盤まで洗脳が解けない。
・一緒に逃げ込んだ仲間のうちの誰かがクロスボーンの思想に共鳴して裏切る。折笠愛の役とか
 声質からして怪しい(ファラグリフォンの声)
・シーブックの母親は殉職
・ザビーネはTVアニメの企画が没にならなかったとしたら長谷川漫画と異なり敵のエースのままである
 可能性もある。
・最終決戦でエンジェルハイロウみたいなオカルト兵器が出てきてバイオコンピューターを介して
 シーブックとセシリーのオカルトめいた奇跡で勝利する。

ああ、やっぱTVやんなくてよかったかもね
0067通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/29(火) 19:57:05.84ID:+5cFG/f50
>>65
なんとなくだが、前半機は別の機体で後継機をF91にすると思う
根拠はV2ガンダムと同じ「母が作ったガンダム」だから
0071通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/30(水) 12:17:39.22ID:4vqi2a4P0
玩具展開視野に入れて前半はF90で色々なバリエーションを披露し
後半入って強力なF90Vに落ち着く
終盤にF91に乗り換えればOK
0073通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/30(水) 15:22:14.62ID:1AM+Ut1p0
そういえばF90U以降にもバイオコンピュータ積まれてたけど
F90の発展量産型のガンイージにもバイオコンピュータは積まれているんだろうか?
0075通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/31(木) 08:15:19.34ID:ypQwCwOX0
バカが劇中のセリフをミスリードしてF91を古い機体にしたお陰で
ゲームのシナリオから繋がらなくなってしまったな
F90のロールアウト時期も早める羽目になって年表グダグダ
0076通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/31(木) 09:19:39.17ID:qE2syGId0
>>70
そういえば最初カロッゾの声きいたときにフランクリンビダン=ドバアジバの人かと思ったよ・・・
0077通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/31(木) 09:56:33.43ID:hqOT/FT00
内容はすごく面白いんだけど、シャアアムロジオンという看板が無きゃ見てくれない人もいるって当たり前の事実を実感させてくれるアニメ

それはそうと、こんな次期にこんなスレタイやるのは円盤のステマ臭い
0079通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/31(木) 15:42:43.38ID:nQ56qPBB0
Zは安彦キャラを湖川的な作画で描くんでギスギスしてで異様にみえたが、F91は
安彦キャラを安彦が関わって描いたせいかキャラの表情が過剰にみえてこれも違和感あった。
おそらく安彦がけっこう抜けた1stが自分の中でガンダムの基準になってしまってたんだろう。
0080通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/31(木) 18:48:08.40ID:bU3Mj0tZ0
詰め込みすぎというより、その逆に感じるんだけど。
この内容だったら 45 分でも十分、みたいな。
だらだらやっている割には話が薄っぺらい。
0081通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/31(木) 23:50:07.07ID:YMxS0ptf0
映画は後半がなぁ、絵のクオリティも下がってるし
ストーリー的にもザビーネとシーブックが戦うみたいなもうひと山が欲しかった
0082通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/01(金) 01:23:41.38ID:VdRrgpae0
0111.09
F90 1号機ロールアウト

0116.07
F91ロールアウト

0120.10.28
テスト中のF90 2号機が強奪される

0122.02
2年ほど前に当時最新鋭機だったF90を奪ったオールズモビル復活
第13反地球連邦組織討伐部隊旗艦エイブラム オールズモビルと交戦、撃破

0122.12
F91フロンティアIに移送

0123.03.26
コスモ・バビロニア独立宣言
0084通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/01(金) 07:06:17.19ID:pisS3Uf30
1991年当時のことを振り返ると、TV放映ではリアルロポットアニメは87年のドラグナーで終わってて
TVアニメはタッチの成功から完全に原作ものに移ってたし、アニメ全般でいえば
ジブリがヒットしていたしヲタク向けだと星矢にトルーパーが人気。
おそらくサンライズはCCAとポケ戦の成功でいけるという算段があったんだろうが、
CCAは1stファンを引っ張り込めたのが勝因だったし、ポケ戦も1年戦争ものだったから
1年戦争以外の題材だったF91はやっぱり冒険だったね。
結局得をしたのは森口だけだった。
しかしその後のガンダムワールドを広げるにはこういう仕掛けは必要だったろう。
F91は礎になったわけだ。
0085通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/01(金) 09:52:22.64ID:AcLWNijz0
91年はZのころよかさらに娯楽が多様化していたからな。
トレンディドラマ、スキー、テニス、格闘技、PCエンジン、スーファミ、セルビデオの普及。
F91が面白いと思うのはガノタが数あるガンダムカタログの中で観てみると面白いという
だけであって、世間的には当時が業績が物語っている。
0086通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/01(金) 12:13:57.19ID:Vx0SBzFZ0
当時は一応ボンボンの漫画で読んでバグで軽いショック受けたりはしたけど
SDガンダム直撃世代だから当時はリアルタイプ(死語)の時点で特に興味なかったな
F91はタマロイドの方が印象に残ってる
0087通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/01(金) 12:30:36.87ID:/bajFQIS0
ジオンとの戦いも遠い過去と思わせといて
オールズモビルが直前までザクやドムでスペースノイド独立で暴れてたのはどうかと当時思ってた
0088通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/01(金) 16:45:32.37ID:TA8/2/CZ0
森口が得したというけどその数年前に森口はもうブレイクしてて、いいともとか出てるスターだったからな。
よく主題歌引き受けてくれたし、それくらいサンライズもテレ朝も力入れていたってことだよな。
0090通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/01(金) 19:37:19.12ID:l+gpEYzu0
今でこそガンダムに擦り寄って来てるけど
わりと近年まで「デビュー曲が(Ζ)ガンダムの歌w」って
アニソン出身な事を自嘲ネタにしてたからな
0095通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/01(金) 20:17:30.61ID:/bajFQIS0
あれで紅白出た後が鳴かず飛ばずで表舞台から姿を消すんだけど歌唱力はやっぱり凄くて
去年だか一昨年のエターナルウィンドは当時よりもグッと良くなってたり
Gジェネ魂のOPも歌ってたがこれも名曲
0096通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/01(金) 20:22:43.16ID:1J43GRbD0
森口さん、いつごろか忘れたけど数十年前の何かの番組で岡村隆史に向かって
「何よサル!あたしガンダムよ?サル!あんた後で楽屋に来なさいよ!」って怒ってたで
0097通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/01(金) 20:59:03.99ID:pisS3Uf30
まぁエターナルウインドはアニメの題名が歌詞にないから抵抗なかったろうねw
水の星なんかはアイドルのデビュー曲にしては歌詞の方向性が違うし。

スレ違いだがシティハンターからかな。
アニメと全く関係ない内容の主題歌になったのは。
しかしそれが当たり前になってコナンとか犬夜叉、金田一あたりは
単なるタイアップ曲になって節操ないなーと思ったね。
作品から主題歌が思い出せないという。
0099通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/01(金) 21:44:08.37ID:LxyrWST30
ランドセルに傘引っ掛けてガンダムフォーミュラーごっこは流行ったな
Fにフォーミュラーってルビ振ってたからフォーミュラーって呼んでた児童期
0101通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/01(金) 22:29:30.27ID:pisS3Uf30
>>100
ソルマック! じゃなくてドルバックやウラシマンあたりかな?
恋の呪文は 、モスピーダ、オーガスあたりは題名歌わなかったな。
0103通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/02(土) 02:02:31.35ID:9tL2IjVX0
>>79
F91も安彦はデザインだけで作画にはかかわってないぞ
安彦っぽく見えたのは村瀬の仕事だろう
0104通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/02(土) 07:51:07.85ID:eMsVmxzY0
>>103
そうだったのか。知らなかったよ。
それはそうと自分だけかな?安彦は止まってるイラストの絵のが艶っぽいというか色っぽいというか。
だからクラッシャージョー観たときも表情が過剰でものすごくつまらなくなってしまった。
もちろんオリジンも。
あれはカット絵を多くした小説だったらよかったのにと思う。
0105通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/02(土) 09:21:15.97ID:a1ksu8Rd0
1クールの話を映画に纏めたのと30分の話を映画の尺に膨らませたのと別々の印象がある
エゴを強化してサイボーグ化した鉄仮面の所為かダイターン3の1エピソード的なモノも
0106通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/02(土) 14:19:03.27ID:7hITA02l0
F91は当時映画のタダ券貰って観に行ったのに激しくつまらなくて怒った記憶。
あの時はクセの強過ぎる富野セリフやまるで華のない劣化シャアの鉄仮面がすごく嫌だった。
あとダイジェストと知らなかったからシーンとシーンとがちゃんと繋がってなくて、富野は作劇のイロハも出来んぐらい耄碌したのかと思った。
あれから30年近く経って、何度かDVDで観たりしてるうちにだんだん面白く思えてきた。
当時の若い俺じゃ理解できなかったんだな。
やはりTV版として観たかったな。話が進めばどうなったのか知りたい。
地球に降りたり、セシリーに新しいMSが来たりしたんだろうか?
セシリーのおじいちゃんどうなったんだろう?
小説でもなんでもいいから結末まで教えて欲しい。
0108通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/02(土) 17:13:17.53ID:7hITA02l0
シーブックとパパが車でMSに追われて車が燃えて
「どうなるの!?」と思ったら次のカットでもうF91に乗って宇宙飛んでて「はああああ???」ってなった。
0109通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/02(土) 19:01:54.10ID:QFEb8nHf0
セシリー「コロニーに雪が…」

🎵 まるで悲しみの欠片だわ 街を染めるry

この流れとカメラワーク、まぁベタだけど綺麗でやっぱ良い
0110通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/03(日) 15:38:29.69ID:nEBdFwdN0
>>106
どうみても設定の説明不足なんだよ
だから後から設定を知れば面白く感じるだけ
0112通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/03(日) 17:45:34.18ID:nEBdFwdN0
あの頃OAVブームじゃなかったっけ?
0113通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/03(日) 17:48:12.96ID:B/rntvmT0
でも口はなぁ
やりたかった事はわかるが、せっかくガンダムなのにガンダム以外のコンテンツに埋もれちゃう
今観るとやはりやるべきだったと思うけど
0115通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/03(日) 21:58:59.73ID:K6Yk1SV30
F91てヘルメット取ると鉄火面そっくりにみえるんだが
エンドロール後の対比みてシーブックの暗い未来暗示してるのかと思った
0116通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/03(日) 22:52:49.92ID:OrPvfv5J0
口はデザイン案では勇者ロボみたいなモノもあったが完成形ではフレームっぽい感じに
整備中のF91にヘルメット被せて顔があることも見せるシーンはいらなかったかも

ガンダムで鼻唇だから説得力があるシーンも欲しいのも分かるが
0117通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 12:06:55.87ID:y1rd2l2U0
MSの描写がよかったわ
F91がハンガーにあるライフルを取ろうとした時に掴み損ねて
直前になったらオートで操作するんだよ!なんて言われてて芸が細かい
0118通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/04(月) 12:27:45.65ID:LDK3GFef0
そのわりには落ちてきたコズモをスペースボートのアームであっさり掴んだり
0123通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/05(火) 00:20:23.46ID:kpccvOjO0
斬新かどうかは知らないけどジオンのデザインからの脱却はできていたと思うよ
懐古にはウケが良くなかったみたいだが
0125通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/05(火) 10:50:11.09ID:0tkl/HZ70
ロボコンはどっちかというとジオン水泳部じゃないのか…

好き嫌いは持ってて構わないが俺が嫌いだから駄作とか言うのはお前それ違うだろと
0126通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/05(火) 11:47:39.86ID:kBosUbfB0
ベルガギロスは充分に次世代のポストシャアザク感ある
でもガンダムの人気がそもそもジオンありきだから
0127通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/05(火) 13:27:13.51ID:g1M5M8Dj0
ミリタリー路線を甲冑路線に手直ししたのかと思ってたけど
甲冑路線で試行錯誤した末にガスマスク&片眼鏡モチーフの丸メガネに行き着いたんだな
0129通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/05(火) 19:36:44.66ID:Di6I9SwR0
>>123
確かにジオンのデザインからの脱却は出来ていた
そこを重点に褒めれば良いのに、
斬新だなんだと過剰かつ的外れな褒め方をしたり他作品の敵MSデザインを悪趣味と罵ったりした奴らが昔いた
0130通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/05(火) 21:08:54.98ID:buGPN7Ez0
まあモノアイがかっこよかったんで丸眼鏡はちょっと微妙だった
一応ツインアイかあれも
0133通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/06(水) 08:40:22.71ID:drwufire0
自分の好きなジオン(モノアイ)を上げるために他の作品を足蹴にしている
のはOKなんだねw
0134通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/06(水) 11:02:03.04ID:5UIYSWfN0
MSが恐竜化するとサイコmk2みたいなスーパーロボが出てくるから
でもラフレシアってなんやねんって感じだけど
0135通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/06(水) 19:23:00.43ID:RoihsR8e0
遠距離→強力なビーム砲連射+鉄壁Iフィールド
接近戦→125本ものチェーンソー付き鞭で近付く敵を排除+新鋭高性能MSに追従する運動性

化け物だろ
0136通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/06(水) 19:46:41.29ID:INrwHZ920
>>133
ジオン(モノアイ)を上げるために他の作品を足蹴にしている奴らがいるから
俺らだってクロスボーン(ゴーグル)を上げるために他の作品を足蹴にしたって良いだろってか?
子供かお前はw
0138通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/06(水) 20:05:39.43ID:drwufire0
>>136
ダブスタ野郎に対するただの皮肉だよ
個人的な好き嫌いは構わないけどわざわざ他のものを引き合いに出して足蹴に
したりなんてしないから
ザンスカの例を出した人と勝手に同一人物扱いしないでください
0141通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/06(水) 22:09:56.52ID:drwufire0
>>140
返信ありがとうございます
これからは誤解を与えるような分かりにくいコメントはしないように
気を付けます
0143通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/12(火) 18:47:31.51ID:j5t5BffT0
ラフレシアの触手斬られまくりだな。
0144通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/12(火) 19:37:55.48ID:ecgQXve10
ラフレシアってαアジールとかビグザムとかサイコガンダムMk.2から比べたらちょっと貧乏くさい。
0146通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/12(火) 20:44:06.62ID:d1CI2hpK0
そんなことより俺の考えた完璧なガンダムを聞いてくれよ
サイコフレーム装備で時空さえ越えることが出来るんだぜ
0147通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/12(火) 21:25:00.17ID:8W6EzCkX0
俺の考えたガンダム何てもっとすごいぜ
何せ真空崩壊って宇宙を崩壊させると仮定される現象を参考に
それを制御および制限してエネルギーを得てるって設定だからな

もっと凄いのは世界観で
大概のSFじゃこの設定を滅びて舞台となる時代には存続してない文明の技術って事にするのが大半なんだが
俺の設定では技術が開発されたのがわずか数百年前で文明はまだ存続中なんだぜ

名前はそうだなソロモンの悪魔からでも取って来るか
0148通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/16(土) 16:54:19.79ID:6QTu7wZn0
私がこんなものを被らざるを得なくなったのもお前のおかげだったと知っていればそんな事は言えんはずだ
0151通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/16(土) 20:18:07.05ID:9u2fWDY70
ラフレシアは劇場で観た時は暗闇から現れて全貌がわからないとこはやたら不気味だった
思うに手足も目もないMAってなかなか珍しいかも
0153通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/16(土) 20:36:10.46ID:1lsEJVsP0
ガンダム総選挙でF91の人気高かったからな
0154通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/18(月) 00:34:12.89ID:EOdItTdW0
MGのVer2を組むにあたり、久々に観たけど逆シャアとVガンの間にあって、結構な白富野ぶりに感動した
シーブックとリィズがお母ちゃんと再会するシーン、クライマックスのセシリーを探すシーンは何故かウルッときた
F91のセンサーでセシリーを探すのは、MSを戦い以外の使い方に活かすという、ターンエーの洗濯にも通じる思想も感じられたよ
0156通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/18(月) 05:03:34.80ID:YOHGaVkqO
テレビシリーズF91見たかったな
ガンダム劇場映画としての単体の完成度は高いよね
起承転結しっかりしてるし
見せ場もある
機体も格好いいしギミックも良い
世界観、設定も良い
正に新世紀ガンダムだった
0157通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/19(火) 14:31:08.85ID:Y2T3CbpR0
だってよ・・・アシャーなんだぜ?
0158通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/21(木) 12:50:52.54ID:Jy78449c0
フハハ怖かろう
0162通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/26(火) 12:15:02.31ID:3DOmo5mH0
俺の考えた完璧なガンダムを聞いてくれよ
サイコフレーム装備で時空さえ越えることが出来るんだぜ
0163通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/06/26(火) 18:23:43.49ID:G5UMUfLb0
なんかダムAの表紙にF89とか書いてあったんだが
8規格って9規格から派生したキャノン系じゃなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況