X



機動新世紀ガンダムX-80
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ eb22-9G2f)
垢版 |
2018/04/05(木) 22:28:23.20ID:zf3pp9Gt0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

孤独に生きてきたガロードは、フリーデンでの集団生活になじめず、
また、ティファとのかかわりにも自信を失っていた。
その心の焦りが、新たな危機を呼ぶ。

「不愉快だわ…」

GXに関することなら誹謗中傷や、Xを持ち上げて他シリーズを叩く行為 以 外 なら何でもどうぞ。
誹謗中傷は他の旧シャア板の人々に迷惑となるので、 削除依頼の対象とします。
荒らしはスルーし、コーヒーを飲んで落ち着きましょう。

次スレは>>970が立ててください。
立てられない場合は代理をお願いしてください。

[前スレ]機動新世紀ガンダムX−79
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1516707884/
過去ログ・関連スレは>>2-9
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 2af2-RyQV)
垢版 |
2018/08/26(日) 20:32:51.34ID:8Qic/9tg0
>>848
激情型で敵の懐に入りインファイト挑むタイプのオルバに装甲やパワースピードのあるアシュタロン
指揮官型で冷静かつ搦め手が得意なシャギアにリーチと戦況を変えるメガソニックのあるヴァサーゴ
この二人はこれでベストなんでは
0855通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr3d-DA7Y)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:55:59.63ID:PF6xLRXpr
>>853
オルバは良い子で「今だよ兄さん」をやっちゃうのは
あのシザーのせいなので
機体を逆にすれば「今だオルバよ」で
上手く行きそうな気がするんですよ

かわされて「兄ィィさーん‼」になりそうな
気もしますがw
0858通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e9a6-QNCn)
垢版 |
2018/08/27(月) 12:37:41.22ID:vUvwLp3i0
サラ「艦長!いかにも怪しい真っ赤に塗装されたゲテモノガンダムタイプがフリーデンに救助を求めてきます」
ジャミル「撃て」

2クールで終了する展開だな
0863通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e9a6-QNCn)
垢版 |
2018/08/27(月) 18:15:23.30ID:vUvwLp3i0
戦力不足のジャミルは本当はGビットを戦力として持って行きたかったが
Gビットは既に海水でスクラップ寸前だったのでルチルの前でかっこ付け全部破壊したと

どっちにしろルチルがいなくなったらガロード達にはGビットは使えないんだろ?
ゲームでは使っているが
0865通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr3d-54QE)
垢版 |
2018/08/27(月) 18:38:24.20ID:MZvyJKupr
>>863
作中サテライトシステム認証行ったのティファだからガロードと一緒にティファがコクピットに乗っていたらルチルいなくなった後でももしかするとGビット起動可能だったかもな
0878通常の名無しさんの3倍 (ニククエWW b96b-teUm)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:16:19.03ID:EluD6D1M0NIKU
DOMEとの対面の時ってザイデルでもブラッドマンでもいいけど人の革新なんぞどうでもいいニュータイプは特殊な力があってそれを研究したいのだって言えるタイプ相手だとどんな返答を返すんだろ。

絶対に好感なんて抱かないだろうけどこの場合はニュータイプに取り憑かれているに含まれるのか
0879通常の名無しさんの3倍 (ニククエWW 292a-fKBf)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:34:24.42ID:vT9H+nVL0NIKU
>>878
『研究したい』の内容しだいじゃないか?
自分の持ってる力の可能性を試したい、とか、万民が使えるコミュニケーション手段に昇華させたい、とかなら
「君の姿勢もまた、新たな時代の流れだ」って感じだろうけど
軍事転用上等!とか人体改造万歳!みたいなマッド系とか
自分がNTを知る(あるいは『なる』)そのためなら人死にでもなんでも厭わない!というサイコパス風味とかなら
多分ボロクソにこき下ろして心を折りにくる
0880通常の名無しさんの3倍 (ニククエWW b96b-teUm)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:48:28.34ID:EluD6D1M0NIKU
>>879

そんな感じだろうけど後者のケースで自分も自覚してる場合だと他人から人格否定された程度では揺らがないよな。

それも軍事利用上等でそれが連邦市民or人類の幸福になると本気で思ってるとかだと。便利な力や技術って絶対に悪用されるし。
0888通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b54a-J7KC)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:39:44.09ID:/uGV/FI10
>>860
翼状のスタビライザーあるし、カニとは言い難いシルエットでしょ。
チェストブレイクはクモがモチーフっぽかったけどね。
スタビライザーが展開するとクモの脚みたいな形状になったし、
解放した胸の内部ディテールとかもハエトリクモの顔みたいにみえる。
0889通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b54a-J7KC)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:53:20.91ID:/uGV/FI10
>>887
どうだろうなあ。ベルティゴはともかくパトゥーリアってニュータイプ使い捨て前提な機種だし。
革命軍ニタ研の超優秀な人材だったろうドーラット博士とかも一緒に地球に降ろす作戦だったところからすると
使い捨てるのを想定して人工ニュータイプを複数投入してたんじゃなかろうか。

ザイデルってニュータイプ絡みのものを実は嫌い恐れ怖がってたしな。
成功して連邦本部を制圧できればよし、失敗しても厄介払いできてよし、
程度だったんじゃねーのかな。
あいつにとっての本命の戦略は間に合えばコロニーレーザーで一方的に旧連邦を攻撃して地球制圧、
もし間に合わなきゃコロニー落としでの降伏強要して地球制圧ってとこだったのでは。
0890通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 7d6b-biWP)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:55:56.28ID:5FYRA9ie0
>>889

もしザイデルのニュータイプ主義がスペースノイド全部ニュータイプにして理想社会にみたいな思想だったらドーラット博士温存して革命軍が人工ニュータイプ軍団みたいになってたかも
0899通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd43-9sD0)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:22:42.57ID:Jx6n9wZId
ガディールとかいう思い切りの良過ぎる機体大好き
バリエントもイケメン造形に簡易変形とかいう敵側量産機にあるまじき素敵ポイントあり過ぎて大好き
0903通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7dc8-ZtIo)
垢版 |
2018/09/04(火) 07:25:52.21ID:XolV14pH0
エアマスターを凌駕する空戦能力持ちだが
そこまで強い航空戦力を持っているのがエスタルドくらいしかいなかったので
バリエントで十分だとして少量しか生産されない不遇なMA
0905通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a3a6-zBrR)
垢版 |
2018/09/04(火) 15:08:07.69ID:/SDsDoJn0
ヴァリエントがスゴイ強かった記憶
フロスト親衛隊のドートレス・ネオ?の方が性能は上なんだろうけど、ヴァリエントの方が強く感じてしまう
後期の量産型MSって割と活躍の場ないよね
0906通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b54a-J7KC)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:21:43.15ID:62L2HXkN0
クラウダにびびったわ。
ビームの直撃に耐えてるとか、なんですかあいつ?と。
ちっこいガブルみたいだったな。あれほど極端でもないけど。

でも、格闘用装備が標準じゃない=格闘をなるべく避ける戦い方がとにかく前提とか、
ある意味わりきってる点もあるよな…。そりゃ格闘になったら非装甲な弱点の部位は容易に突かれるしね。
0908通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd03-biWP)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:52:59.64ID:Bah7yUfdd
一体一体にあれやってたのかシャギア。

つかパーラ曰く戦後のコロニーもコロニー落とし食らった地球と似たようなものだったらしいけど地球からの物資とか無くなったからか?
0909通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b54a-J7KC)
垢版 |
2018/09/04(火) 19:33:28.41ID:62L2HXkN0
恐らくは。だからこそ革命軍は地球がのどから手がでるほど欲しかったんだろうし。

それと15年前はかなり無理をして戦争をしてた上に軍が文字通り壊滅したみたいだから、その反動もあろうかと。
15年前に10代だったランスローの世代あたりまでの
徴兵として戦争に駆り出された年代の連中なんて碌に生き残ってないんじゃないか?
0910通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b54a-J7KC)
垢版 |
2018/09/04(火) 19:42:07.80ID:62L2HXkN0
まあ、ヴァサーゴの出力で拡散状態でメガ粒子砲浴びせたら、クラウダといえども
弱点のスラスター等の部位にぶち当てられるだろうから、数機まとめて葬るとか容易に出来そうだが。

あの時、兄弟は明らかに遊んでからな。
あいつらの目的は革命軍撃破による新連邦勝利じゃなく、両者まとめて葬ることだから、
もうちょっとダラダラとドンパチして潰しあってほしかったんだろ。
後でサテランチャーを使うにしても、その方が都合がいいしな。
0911通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa61-p1Tu)
垢版 |
2018/09/04(火) 19:45:16.88ID:WUBmth3Ta
地球だって氷河期みたいな状態で戦争も痛み分けでお互いにダメージ受けて
建て直さなきゃいけないから支援とかそれどころの話じゃないし、支援とかしたら革命軍に何されるか分からない地獄だね
0912通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd43-6SDB)
垢版 |
2018/09/04(火) 19:54:07.29ID:gZtncFmUd
ビームしか持ってないエアマスターと実弾武器はミサイルくらいしかないレオパルドはクラウダ倒せたのだろうか?
確か映像内では連邦としかドンパチしてなかって気がする。
0914通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW a3f2-920O)
垢版 |
2018/09/04(火) 20:02:13.12ID:GEqbBDYF0
>>912
ガロードのやり方が出来れば倒せるが…
確かGファルコンとエアマスターが同時に撃って次のカットでどっちのビームか色で判別出来ないが肩に当たって装甲凹ませる事しか出来なかったシーンあるし
というかサーベル持ってるベルティゴもサーベル仕掛けるのは得策に思えんしフリーデン側は正攻法じゃディバイダーのハモニカ砲くらいしか有効打無いんじゃないかな
0920通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0b22-tpL7)
垢版 |
2018/09/04(火) 20:40:35.65ID:9lxBSfzc0
クラウダはシールドではなく表面の装甲が溶けて物理的にビームを無効化するのが斬新だった
しかもあたった個所がとろけるからゾンビみたいに見えて視覚効果もばつぐんw
0921通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b54a-J7KC)
垢版 |
2018/09/04(火) 21:05:52.29ID:62L2HXkN0
>>912
レオはハモニカ砲なんて目じゃないほど
ビーム砲いっぱいだから斉射すりゃクラウダだって一撃では無理でも
弱点にぶち当たることも多いだろ。

エサやベルティゴはそれこそ弱点への狙撃か
機動性とパイロットの技量で懐に飛び込むしかなさそうだな…。
まあ、どっちもパイロットはガロード同様に手練れだし、機体も高性能、
ガロードがD]でやれたことがあいつらには不可能とはあんま思えんし、大丈夫じゃね?

そもそも劇中をみるとクラウダといえどビームを喰らうと明らかに体勢を崩してるからな。
脚を鈍らせれば倒せる機会も増えようよ。
0924通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b54a-6kGK)
垢版 |
2018/09/05(水) 07:25:28.72ID:Gyxt3eFl0
嫌いじゃないんだが、もう少し短くしてほしい気持ちもある…。
特に1話目は2話目に吸収合併でいいかと思う。

後半が特にサクサク進むんで、まだ前半同様にちょいとノンビリしてるペースが
かえって不満になるw
0927通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 7d6b-biWP)
垢版 |
2018/09/05(水) 10:35:06.57ID:5WIumf9q0
自分もエスタルドは好き。つかあの時の戦いって双方の目的は

エスタルド「新連邦への加盟はNo。別勢力としてやっていきたい」

新連邦「勢力下におきたい。必ずしも国そのものを解体したい訳では無い」

でいいのかな? 降伏した後帰属しただか復帰しただかニュースにしてたが
0930通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0bc0-hHnA)
垢版 |
2018/09/05(水) 12:33:55.76ID:oSz43cwH0
普通に考えて交渉から入ったやろなあ
ただいがみ合ってる民族の国同士が手を結んでまで抵抗してたとこみると
最初に新連邦の出した加入条件からしてかなり厳しかったんだろうなって思う

エスタルド編、自分はガチの好き派
話の構図が好き
ルクス、リー、グラントの三人がそれぞれ意見は違えど全員本気で国のためを思って行動しているってのが肝やな
その中心で若い君主がどういう答えを出すかという

まあ子供の頃はそこまでわかんなかったんで正直他のエピソードと比べると退屈だったのは認めざるを得ない
0931通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa61-920O)
垢版 |
2018/09/05(水) 12:43:55.20ID:6AgOAGrYa
エスタルド編は単純に変態MS群が面白い
ブリトヴァ戦とかエース同士の読み合いの末の勝利って感じで熱い
その後の将軍の死に様が濃すぎてそっちに行きがちだけども
というかああいう死にかたしたキャラを肯定的な発言するウィッツは結構目新しい対応だな
0933通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd43-9sD0)
垢版 |
2018/09/05(水) 13:44:47.50ID:fe0bi96Hd
エスタルド編に限らずXはBGMも相まって全体的に暗いとまでは行かないけど苦い話が多くて大人向けだからな
リアルタイムで見てた子供の頃はメカかっこいいのに今ひとつ爽快感ないと思ったし

それはともかくとしてエスタルド編は説話感というかオー・ヘンリーの短編感(全員王子大好きで王子を生き残らすためだけに動いてた)あるから好みは分かれると思う
0935通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Sa33-DaJK)
垢版 |
2018/09/06(木) 00:21:47.10ID:GEKndsZza
ブリトヴァが序盤で出てきた時に仲間の連邦の兵士を切り刻んだのを見てたシャギアがオルバに対して報告なら戦場だから戦死したとか理由がどうとでもなるとかって言い放ってたのが冷酷だけど何か格好いい
0946通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ae22-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 17:54:58.29ID:roEC+i3O0
まあリアルでも零戦とか隼のように紙装甲と引き換えに超絶機動力を得たものはあるわけで
当初は正に「当たらなければどうと言うことはない」を地でいってたわけだが
0949通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW bbc9-YfXp)
垢版 |
2018/09/08(土) 23:32:07.54ID:hAvlF9eC0
>>947
ほんと手いらないからビームサーベル内蔵にしてくれよって感じだよなw
0950通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e34a-+G5A)
垢版 |
2018/09/09(日) 07:09:26.36ID:1tImqXHP0
>>940
ガブルも大概だと思う。
あまりにも鈍重だし。攻撃手段といったら、殴るか踏みつけるか。

思うに、あれは動かない敵の基地等を友軍の援護のもと、ぶっ壊したり、
友軍の盾役をするのが主目的で、あんな使い方をする機体じゃないだろう。

暗殺的な破壊工作が主目的なブリトヴァは比較的マシな運用をされてはいたんだろう。
多分、一番まっとうなのはラスヴェート(ただしビットMS前提)だな。
いずれにせよ、刺客四人衆はどいつもこいつも単機で投入&まるで援護なしだからな。
死んで当然って状態。ニュータイプに覚醒しなきゃ死ねってことだから、まあ当然だが。
覚醒したらしたで兄弟は殺す気まんまんだったけどw

つーかラスヴェート以外で覚醒したところでねえ?
どいつもこいつもギリギリまで尖がりすぎてて、ビット系兵器が運用可能などの隠し機能があったとは思えんのだが…。
動きが見違えてよくなっても、コルレルが超紙装甲、ガブルが鈍すぎるってのは全く変わらないわけで、あんまり意味なさそう。

>>948
コルレルの形式番号はNRX-007だから、開発は多分、戦後だよ。
劇中に出てくる新連邦系機体では実は最も古株だということだな。
0951通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e34a-+G5A)
垢版 |
2018/09/09(日) 07:49:49.53ID:1tImqXHP0
新連邦系でも早めに開発されたコルレルは特に実験目的しかなかったんだろうなあ。
「突き詰めたら、どんだけ動きがすんごくなれるか」だけしか考えてない。武装を付ける、
戦場に投入するのは本来は全く考慮してないようにみえる。
ビームナイフは使えるよ!ってのは多分、完成時に結果的にそうなっただけ。
あのビームナイフは後付けみたいなもんだろ。
レオも持ってるように旧連邦時代からあった「古典的」武装のようだし。
本来はコルレルの武装として開発されたものですらなかった可能性すらある。

武器がビームナイフしか運用できないのにマニュピュレーターを維持してて、
ナイフを携帯式じゃなく内臓式にしてないのは、
もう実験も終わったし、普通はこんなのを戦場に投入しないから、改造する必要が本来はなかったからだろう。

一方でデマーは与えられたばかりのコルレルでの戦い方に極めてなじんでたから、
活躍したアフリカ戦線では装甲排除等で軽量にカスタムされた変態的なドートレスにでも乗ってたのだろうかね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況