X



ガンダムの世界観で感じた疑問・不思議なこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/10(土) 20:14:25.51ID:QysCmWA60
ガンダムの世界にはどんな『通貨』が存在するのか?
地球連邦政府の発行している通貨なのか?

やっぱり国々で違うのか?コロニが違うと
『通貨』も違うのか、それとも皆同じなのか?

シャアがセイラさんに金塊を送ったことがあるが、
宇宙世紀でも金は資産価値があるとわかるけど・・・・
通貨の単位とか?

といった、そういえばと思ったこと
いろいろあったら思い出してね
0579通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/23(水) 09:07:37.31ID:JroEo5j20
>>578
ほとんどのパイロットは成人男性だし、視聴者的にはあまり嬉しくないだろうな
まあロランのノーマルスーツ姿は結構イケるけど
0580通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/25(金) 16:06:59.10ID:RGqPwsGK0
イケメン成人男性のピチピチスーツも興奮する
それで自分のピチピチスーツが食い込んでさらに恥ずかしくなり興奮
兵舎で乱行とかしたい
0583通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/26(土) 00:07:46.23ID:gcoY3Gx30
ルナツーや5thルナがあるって事は1、3、4もあって月と関係あるの?
0586通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/26(土) 01:55:54.86ID:tvRDYNOS0
そのへんは設定が定まってないって事だよな
ルナツーもルナ2って表記は余り見ないし5thルナだってルナ2とは表記法が違うし
ペズンやパラオや後から後から小惑星は増えていくし
0587通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/26(土) 09:08:35.05ID:S1h2+6aN0
ラサやダカールの前の「連邦の首都」ってどこなのよ?
アニメやゲームだとなぜかジャブローが連邦の首都兼ねてるような雰囲気だけど
0588通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/26(土) 21:01:36.83ID:tvRDYNOS0
ゲームなんかだと戦争もんだろうから連邦軍の本部としてジャブローなんだろうな
その後はキリマンジャロに移るんだっけか
ダカールの前の連邦の首都はまだ設定ないんじゃないかな
連邦成立当初からダカールだった可能性だってあんじゃね
これから福井が決めるかもしれんが
0590通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/29(火) 02:44:36.87ID:NndE8Ssb0
>>30
暮らしたことあるの?
0591通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/29(火) 20:15:02.18ID:7Jir2yNR0
二つのレバーと二つのペダルだけでなぜあれだけ複雑な動きができるのかと別スレで聞いたら
「戦闘の記録を記憶していてなんちゃらかんちゃら」
っていう答えが返ってきたんだけど、だったらその記録を使えば別の人が乗っても同じような動きができるのでは?

今より未来の話なのになぜ情報の伝達が電報みたいので、かつデータの保存がビデオで、記憶ソフトがフロッピーディスクなのか?
0592通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/30(水) 01:58:14.43ID:3+hnosWm0
フロッピーなんか使ってたっけ
あったとしたら今のとは比べ物にならないすごい宇宙フロッピーなんだよ
0593通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/30(水) 03:21:02.74ID:BpFbLRUf0
>>591
同じ操作を行えば同じ技はだせるけど、そもそも同じ操作ってのが素人には難しい上にタイミングやスピードのちがいで勝敗が決まる格ゲーみたいなインターフェースなんじゃないの?

んで、ミノ粉で通信障害がおこるからエラー訂正が追いつかなくて、冗長性確保のためにアナログデータが復権してるんかもな
0594通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/30(水) 03:27:01.57ID:F1XP8K7JO
コンピュータAIがアクションを記憶してパターン化
それがレバーとアクセルであんな複雑操作を可能に
これはわかる

ではアムロのガンダムや、キャノンやタンクは?
って話
0595通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/30(水) 05:04:29.26ID:bh3KVpSwO
>>594
基本動作ぐらいプリセットされてるでしょ
まあ、テストパイロットのデータ入っているから、ある程度は最適化されてたはず
0597通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/30(水) 17:40:39.20ID:ClxMO4pU0
未だに金塊や金貨がメインということ・・・

最後WBから脱出した時、あの金塊を持ってランチへ乗ったのだろうか?
0598通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/30(水) 23:25:01.37ID:xw43hkzO0
貨幣はあくまで取引をスムーズに行うために信用を形にしたものであって
貴金属はそれ自体に価値があるから
0599通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/30(水) 23:39:12.04ID:3+hnosWm0
「夏への扉」で未来じゃ電線位にしか価値のないもんになってたな

ところでフロッピーって結局どこで出てきたんだい
0600通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/30(水) 23:44:24.39ID:F1XP8K7JO
ロボアニメでフロッピーはボトムズのMDしか記憶にない
0601通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/30(水) 23:47:59.00ID:Tuy142Zv0
>記憶ソフトがフロッピーディスク
って言ってるな
「タイムマシンはジェット式」と同じくらい意味がわからんw

ガルマのメールのことならICカードみたいなつもりで描いてると思う
なぜなら当時フロッピーなんて専門職か大学生くらいしか知らなかったし
3.5インチは1980年発表でペラペラの5インチか8インチしかなかった
0603通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/31(木) 01:23:31.07ID:XTnbSciW0
あーどっちかいうたらMDみたいな感じちゃうかったっけ
まあ似たようなもんか
ドラグナーはケンがギガノスのスパイからフロッピー預かって
勝手にそれで起動しとったな

そういやアルんちって普通の固定電話やったな受話器から線繋がってる奴

後はザクが森の中に落ちたのに武器だけ回収してザクほったらかしやったな
警備員のじいさん1人も付けずにバーニーとアルのやりたい放題
チェイみたいなマニアが見物にも来る事もなかった
リア政府はどないなっとんねん
子供が勝手に登って落ちたら訴訟問題やで
0604通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/31(木) 01:30:10.49ID:EbIVJXfB0
宇宙世紀のフロッピーの記憶容量がいまと同じとは限らない
特殊なドライブが必要なフロッピーは情報を読みとりにくくできるいまでも銀塩写真にこだわる人いる
・・・あたりでダメ?
0605通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/31(木) 07:21:59.09ID:GaKz31Sz0
F91だっけか?ライフルを握るときに手動で手を近づけてそこからはオートにするって言ってた気がする。
0606通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/31(木) 07:27:16.86ID:XeEh+NFj0
スターウォーズだって、デススターの最高機密がフロッピーみたいのに入っているし

あ・・・こっちはLONG LONG AGO か
0607通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/31(木) 07:34:36.68ID:XeEh+NFj0
俺が前から疑問に思っていたのは、MSにキーとか無いのかということ
まあ今の戦闘機とかもキーはないらしいけど、せめてなにか指紋認証とか顔認証とかデジタル式とか・・・
アムロが乗り込む→ハッチ閉める→シートベルト閉める→いっきまーす

だからガトーに奪われるし、セイラさんやアムロが勝手に乗って行っちゃうし
0609通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/10/31(木) 10:44:25.80ID:zy/MlJ5x0
格納庫で整備兵が動かしたり「ちょっと邪魔だからあっちへ」という状況があるから
キーや特定人物にしか動かせないというのは不便すぎる
本当は戦闘機やMSの格納庫には不審人物は近づけないのが正解
ボトムズのように戦車のような運用するなら別だが
0610通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/01(金) 06:44:41.73ID:an+o27et0
ホワイトベースが北アメリカに降下。それで地球を一周してジャブロへ。
だったらなんでそのまま南下しなかったんだよ、って思ったw
0612通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/01(金) 14:22:56.29ID:8qm4+Z/C0
ジャブロー(ファーストだが、戦時中ともあって明確な首都としては描かれてない)→ダカール(Z)→ラサ(CCA)→ダカール(UC)

だったと思う
0613通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/01(金) 15:06:04.09ID:QOQKqUK60
>>610
ジオンに南下を阻まれているうち海を渡ってオデッサ作戦に参加しろと連絡が入る
観てればわかるはず
0615通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/02(土) 01:32:03.53ID:S2f+EEvi0
密林の地下都市ジャブローが首都って事はねえだろと思う
概ね地球連邦軍本部って扱いだったんじゃね
0616通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/02(土) 01:43:53.50ID:2gXCOvnHO
ルナツーへ向かう

構ってる余裕ないから本部行け

シャアの妨害で南米から北米へ突入させられる

最前線ジオン圏内だから南下不可能&補給司令でアジア経由でオデッサに参加しろ

日本→ユーラシア→ベルファスト→大西洋→ジャブロー

正式に独立戦隊(囮)任命

宇宙→サイド6→ソロモン→青葉区

突入した後に轟沈

ごめんよララァ
0618通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/02(土) 07:33:53.76ID:2gXCOvnHO
それまでの勧善懲悪イケイケ熱血漢との対比が
ガンダムだし富野リアル系だから
今から思えばアムロやカミーユは十分男らしいけどな
碇シンジとかレントンとか、遥かにナヨナヨした奴が増えてる
0619通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/02(土) 09:38:13.26ID:FlLpf6xG0
初登場時に縞パンで大あくび
アムロはそれまでのヒーロー像へのアンチテーゼだから
0620通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/02(土) 09:44:10.35ID:7Chmr/fe0
シンジは本人の問題というよりも
自発的に成長しようとしたら、周囲が寄ってたかって全力で引きずり下ろすって環境だから……
0621通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/02(土) 18:58:40.55ID:S2f+EEvi0
ガワラさんはなんでザクのランドセルにバーニアはおろか噴射口も開けとかなかったんだろうか
ガンダムだってグフだってドムだってキャノンだってみんなあるのにザクだけ穴ひとつ開いてない
ずっと不思議だったんだがなんでなんだい
0622通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/02(土) 21:09:20.72ID:ULg0v1HT0
口が開いてるからさ
0623通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/02(土) 21:17:27.20ID:2BwpTWcC0
クルスト博士「ニュータイプが幅利かせるようになったら旧人類の立場無いじゃん!ニュータイプぶっ殺しマシーン作るぞ!」
クルスト博士「ニュータイプには宇宙が青く見えるって聞いたからEXAM搭載機は保護色で青く塗るわ」
ジオン軍「地上用に作ったイフリートをベース機にしてね」
連邦軍「はい陸戦型ガンダム」

これ保護色の意味ある?
0624通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/05(火) 12:11:27.43ID:XA9LbuQQ0
>>615
しかしあんなとこ高官に寄っては1年戦争中ずーーーーーーーっとこもってたと思うけど、
つらくないのかな、それに見合うだけの娯楽施設とか、太陽を浴びない代わりになるような外っぽい場所とかあったんかな
0625通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/05(火) 12:50:37.13ID:l40qgsKy0
コロニー落としで首都機能が壊滅して臨時政府的な感じだったんじゃね?
娯楽については戦後軟禁中のアムロに日替りで女をあてがってた連邦政府の事だから官営の歓楽街くらい用意してるだろう
0626通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/05(火) 13:01:35.48ID:zuOg0xKQO
何で女に不自由しないのにあんなに死んでたんだろうか
0628通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/05(火) 20:53:40.88ID:OyYHl6bX0
一年戦争の英雄ともなりゃほっといても女が寄ってくるだろうしなー
でもまあ外部の女は近づけないか
0630通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/07(木) 19:32:46.76ID:LIyE2l7K0
別の超能力漫画では提携してる風俗嬢に精子提供させてた
アムロもありそう
0632通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/08(金) 22:17:19.63ID:3ZrCXPsk0
そのうちアムロの子供を身籠った娼婦の設定とか出来そうだな
0633通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/09(土) 08:41:14.88ID:fQ1qd4J70
あてがわれるとしたらプロの娼婦じゃなくてニタ研の被験体なんじゃね
だからだいたい高校生年代のフォウやロザミアくらいのおねいちゃんw
0634通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/15(金) 23:22:14.96ID:n2wX3D0h0
ムンゾがなかなか独立出来なくて四苦八苦してたのに
なんでリアはすんなり自治権確立して中立になんてなれたんだ
0635ウルトラスーパーハイパーエンジョイスパーダモンバーストモード
垢版 |
2019/11/17(日) 03:39:31.95ID:7jLolxnv0
永遠神剣:第一位『銀河』&永遠神剣:第一位『星団』&永遠神剣:第一位『中国』さんは鞭剣の永遠神剣第五位『虚実』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は黒、推奨ロールはオールラウンダーです。
永遠神剣:第一位『韓国』&永遠神剣:第一位『四国』&永遠神剣:第一位『九州』さんはボンテージの永遠神剣第八位『因由』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は青、推奨ロールはオールラウンダーです。
叢雲のノゾムさんはボウガンの永遠神剣第一位『迷路』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は青、推奨ロールはアタッカーです。
聖賢者ユウトさんは全身の骨で構成された永遠神剣第七位『風化』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性はマルチカラー、推奨ロールはオールラウンダーです。
ナル・イャガさんは両刃の短剣の永遠神剣第四位『物語』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性はマルチカラー、推奨ロールはオールラウンダーです。
倉橋時深さんは中国産の永遠神剣第八位『軌跡』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性はマルチカラー、推奨ロールはオールラウンダーです。
ウルトラスーパーハイパーアルゴモンバーストモードさんはチェーンソーの永遠神剣第二位『復讐』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は黒、推奨ロールはディフェンダーです。
永遠のアセリアさんはハリセンの永遠神剣第五位『雷鳴』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は赤、推奨ロールはアタッカーです。
悠久のユーフォリアさんは方天戟の永遠神剣第十位『過謬』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は黒、推奨ロールはオールラウンダーです。
神剣のバクヤさんはランタンの永遠神剣第六位『因縁』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は白、推奨ロールはサポーターです。
エターナル・ファンタジー(circus)さんはマイクの永遠神剣第九位『還魂』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は黒、推奨ロールはディフェンダーです。
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタオメガモンバーストモードさんはネコハンドの永遠神剣第三位『形骸』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は緑、推奨ロールはサポーターです。
水月の双剣メダリオさんは靴の永遠神剣第七位『強欲』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は緑、推奨ロールはディフェンダーです。
不浄のミトセマールさんはヒステリーな永遠神剣第五位『色欲』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は緑、推奨ロールはサポーターです。
黒き刃のタキオスさんはドレスの永遠神剣第四位『肉欲』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は青、推奨ロールはディフェンダーです。
法皇テムオリンさんは胸パッドの永遠神剣第八位『虚心』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は緑、推奨ロールはオーラフォトンブレイクの生贄です。
業火のントゥシトラさんは傘の永遠神剣第八位『軽蔑』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は黒、推奨ロールはオールラウンダーです。
総べし聖剣シュンさんはヒトデの永遠神剣第五位『詠吟』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は緑、推奨ロールはディフェンダーです。
星天のエト・カ・リファさんは日本刀の永遠神剣第九位『犬耳』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は黒、推奨ロールはディフェンダーです。
第六天波旬さんはナイフの永遠神剣第九位『回廊』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性はマルチカラー、推奨ロールはディフェンダーです。
藤井蓮さんはバイクの永遠神剣第四位『犬耳』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は黒、推奨ロールはディフェンダーです。
メルクリウス さんは音の永遠神剣第三位『偉業』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は黒、推奨ロールはアタッカーです。
宿命に全てを奪われた少女ミューギィさんは紫色の光の永遠神剣第九位『軽音』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性はマルチカラー、推奨ロールはサポーターです。
運命のローガスさんはネックレスの永遠神剣第三位『形骸』の持ち主として選ばれるでしょう。ちなみに貴方の属性は赤、推奨ロールはアタッカーです。
0636通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/17(日) 15:46:54.34ID:uzj6SgZ/0
>>634
国力と政治的な立ち回りが上手かったから。
連邦の高官の子弟や資産を受け入れて(ジオンにも同じようなことしてた)
彼等の安全地帯としての「旨味」を味合わせ、同時に経済的な力をつけてた。
(自給自足に飽き足らず、地球に食料等を輸出するなどして発言力を強めた)

それでいながら連邦の既存体制を崩す姿勢は見せず、既成事実を積み重ね、
表立った独立だの新国家の建設だのは控え、
月の自治都市くらいの現実的な発言力の確保に努めた。

つまるところ、自治権確保のための現実的かつ穏便な手法をとり、
その裏付けをする経済力やらがあったから。
自治権確保で過激な方法に奔ったムンゾを反面教師に学んだともいえる。
0638通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/18(月) 03:22:32.22ID:8YA52R1K0
>>636
なるほどなー
ジオンと連邦の対立を活かしてその立場を創ったって話だよな
それって個人的な考察だってならそれでもなるほどと思うんだけど
もし何かソースのある話なんだったらソースを教えてくれまいか
0640通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/23(土) 14:20:30.99ID:XLxBPgJZ0
>>206
どっかで一年戦争程度のドンパチで漂うデブリなんか海に小便する程度のもんだとあったぞ
そんくらい広いんだと
0641通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/23(土) 14:38:09.38ID:yyGwPOm60
デブリが猛威を振るうのは地球に近い低軌道の話
月と地球の重力が釣り合うラグランジュ点では軌道速度も遅いので大した脅威てはない
0643ウルトラスーパーハイパーラグランジュスパーダモンバーストモード
垢版 |
2019/11/27(水) 23:59:04.90ID:6/5jd7Y50
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタスパーダモン!完全体のデータ種で、必殺技はフォースヴァイパーだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタプラズモン!究極体のウイルス種で、必殺技はホーリーボムだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタドルルモン!成熟期のワクチン種で、必殺技はヒュプノリングだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガルルモン!成長期のデータ種で、必殺技はテクノアタックだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガオガモン!究極体のデータ種で、必殺技はアイシクルシューターだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタライアモン!成長期のウイルス種で、必殺技はブラックアタックだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタシャウトモン!究極体のデータ種で、必殺技はミリオンブレスだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタユピテルモン!究極体のウイルス種で、必殺技はアトミックミストだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタホーリードラモン!成長期のウイルス種で、必殺技はバグホーンだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタゴッドドラモン!成熟期のウイルス種で、必殺技はスタージャッジメントだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタデビドラモン!完全体のウイルス種で、必殺技はニュークリアマシンガンだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタキャノンビーモン!完全体のデータ種で、必殺技はアルティメットフラッシュだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタシーホモン!完全体のワクチン種で、必殺技はヘルハンマーだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタヴィカラーラモン!究極体のデータ種で、必殺技はトリプルフレアだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタアノマロカリモン!成熟期のデータ種で、必殺技はポイズンソードだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタアルケニモン!成熟期のウイルス種で、必殺技はメテオジャッジメントだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタアンドロモン!成長期のウイルス種で、必殺技はホーリーアサルトだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタインセキモン!完全体のウイルス種で、必殺技はホワイトアサルトだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタインダラモン!完全体のワクチン種で、必殺技はヘキサアローだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタシャウジンモン!成長期のワクチン種で、必殺技はスーパークラッシュだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタメフィスモン!完全体のウイルス種で、必殺技はホーリーアローだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタアグニモン!成熟期のデータ種で、必殺技はヴェノムホーンだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタアルボルモン!成熟期のワクチン種で、必殺技はインフィニットフレアだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタヴォルフモン!成熟期のワクチン種で、必殺技はムゲンサンダーだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタカイザーレオモン!究極体のワクチン種で、必殺技はラストバーンだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタジェットシルフィーモン!究極体のデータ種で、必殺技はサウザンドブラスターだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタセフィロトモン!成熟期のワクチン種で、必殺技はヘブンズウイングだ!
0644通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/28(木) 17:54:10.33ID:BryZlzhe0
>>638
>>642
ガンダムの初期のムック本「ガンダムセンチュリー」だよ。

ミノフスキー物理学等のガンダムの詳細な基礎設定は
全てここから生まれたと言っても過言じゃないほど
すっごく重要な書籍。

星の数ほどあるガンダム設定本やそれの孫引きのウィキなんかも、ネタ元はここ。
0650通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/30(土) 02:26:12.71ID:rY1VWWWK0
TV版も劇場版も宇宙世紀0080に地球連邦政府とジオン共和国の間に終戦協定が結ばれたとされてるけど
月日については劇中では言及がなかったよな
0652通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/30(土) 10:01:01.00ID:Nk0MC6/D0
序盤の冒頭ナレーションで
「宇宙世紀0079、地球に最も遠い宇宙都市サイド3はジオン公国を名乗り、地球連邦政府に独立戦争を挑んできた。」

最終話の最後のナレーションで
「宇宙世紀0080、この戦いのあと、地球連邦政府とジオン共和国の間に終戦協定が結ばれた」

本編で日付は語られておらず
後の富野インタビューなどで決まって行くことになる
0653通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/30(土) 12:14:54.20ID:rY1VWWWK0
どこからを「後付」とするもんなんかな
後にガンチュリーみたいな同人での設定から「後付」なのか
放映後にハゲが劇中にはないけど実は当時からそんな設定だったみたいなのも「後付」と言うのか
0654通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/30(土) 13:03:27.54ID:Dt+7C/8z0
放送当時に決まってなかったのは後付
終戦日も放送終了後アニメック小牧編集長の富野インタビューの中で誘導尋問的に「その日で結構です。」という感じに決まったモノだから後付
0656通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/30(土) 22:17:08.92ID:zL2gEqSiO
基本的にシリーズものは、本編、本放送が大正義で軸で正史だから
それより後は全部後付けだよ
0657通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/30(土) 22:36:00.56ID:Dt+7C/8z0
しかし、ガンダムの場合は劣化版ダイジェストの劇場版が通説で本家TV版が異説扱い
0658通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/30(土) 22:40:41.58ID:1Ibo5ENS0
ガンダム作品は4クールものがほとんどで、ちょっと興味持った人とか、改めて見直そうって時にしんどいってのはあるだろうなぁ
0659通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/30(土) 22:44:44.01ID:6VyKpeeN0
今でこそ動画配信サイトで好きな時に見れるが、TV版はメディア化に恵まれず、1999年にレンタル用VHSが出るまでLDにしか収録されていなかったという不幸もあるから再放送以外で目にする機会が無かった為のデマ誤謬も多い
0660通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/11/30(土) 23:12:19.07ID:zL2gEqSiO
初代ガンダムだと
公式が混乱してたり、打ち切りだったり
安価だから再放送乱発→ガンプラブーム→見直し→劇場版、Z以降の続編決定
だから
紆余曲折の特殊例だわな
イデオンのカルト人気とか
こういうのは再現無理
0661通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/01(日) 06:41:53.12ID:RbkknRY/0
>>644
放映当時の松崎のインタビューてわ電磁バリアー、重力発生装置は実用化してると述べたのが、
ニノ粉の副産物となった。
0662通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/01(日) 08:31:55.00ID:68sXhOS70
>>661
一瞬しげるスゲーと思ってしまったのはナイショ、
https://youtu.be/4CSyzKVAtYs
0663通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/01(日) 08:59:53.69ID:SxgGD5s60
>>657
とはいえ劇場版では
描き直された映像とかGファイター→コアブースターみたいな洗練が進んだ点もあるからなあ。
0664通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/01(日) 17:17:40.92ID:PoF1HXs20
>>663
コアファイターにメガ粒子砲とブースターを付けただけで無双してしまう
AMBAC全否定の黒歴史メカじゃねーかw
0667通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/01(日) 18:37:20.44ID:8u2fGeFL0
ビームライフルがあるじゃん
Gファイターと同じ支援戦闘機でMSと連携して火力を増やす
GアーマーこそAMBACを殺して装甲を厚くするだけで意味不明の黒歴史だw
0668通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/01(日) 18:41:47.44ID:PoF1HXs20
GメカのコンセプトはデンドロビウムやGディフェンサー、Gフォートレスに引き継がれているがコアブは進化の袋小路に取り残された異物
0669通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/01(日) 18:50:55.03ID:8u2fGeFL0
プラモ売る都合で戦闘機や支援メカよりもMSばっかり登場するようになっただけだろ
それが進化と言えば進化だがw
0670通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/01(日) 18:55:55.75ID:PoF1HXs20
Gメカはガンプラだけで5種
他にもG.F.Fやロボ魂他多数立体化されているのに
コアブは旧キットと昨年漸くロボ魂Ver.Animeで出た計2種のみ
0672通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/01(日) 19:07:25.49ID:x1ferwDl0
>>671
あのシーンではワンカットだけGアーマーになるが
スタッフにも残念感があったからだろうか?
0673通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/01(日) 19:07:39.00ID:SxgGD5s60
>670
戦闘爆撃機だから、玩具としての面白みがねーからな。
元ガキのオジサンが喜ぶ変形合体が出来んからのう。
0676通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/01(日) 19:13:14.35ID:8u2fGeFL0
>>670
だからプラモ戦略に乗れないから消えていっただけだって
一年戦争ではドップやガトルもそれなりに活躍してるんだからブースターがあってもおかしくはない

というかよくデンドロやZZやディフェンサーもコンセプト継いでるって言われるが
それほどGアーマー要素無いよねw
0677通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/01(日) 19:16:36.94ID:PoF1HXs20
>>676
MSと接続するサポートメカやん
Gフォートレスは単体でGアーマーになるMSってコンセプトやで
0678通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/12/01(日) 19:18:50.90ID:8u2fGeFL0
>>677
ただ分離するだけで装甲も武装も強化してないじゃん
むしろフォートレスはコアファイター剥き出しにして
AMBACを殺すだけw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況