X



宇宙世紀の めし その30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd3f-oCsz [49.98.167.216])
垢版 |
2017/11/16(木) 14:03:42.88ID:qS+EdFlcd
なんか変なゼリーみたいなやつとかハンバーガーとか塩とか羊羹とか・・・
要するに宇宙世紀の食文化についてつらつらと語るスレです。
これに付随する形で、宇宙世紀に蔓延する謎の病
「引退するとなんかパン屋を始めたがる病」についても話し合っていきましょう。
めしの話から大幅に逸れる事も多々ありますが、大目にみてやってください。

 ※ワッチョイ適用中につき、スレ立て時には本文文頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」と入れてください。

【過去スレ】
宇宙世紀の めし その29
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1493529920/
宇宙世紀の めし その28
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1476705069/
宇宙世紀の めし その27 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1468128921/
宇宙世紀の めし その26 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1461381437/
宇宙世紀の めし その25 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1454154870/
宇宙世紀の めし その24 [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1448204011/
宇宙世紀の めし その23 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1441714006/
宇宙世紀の めし その22 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1434025586/
宇宙世紀の めし その21 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1423103503/
宇宙世紀の めし その20 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1422866691/
宇宙世紀の めし その19 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1422692602/
宇宙世紀の めし その18 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1422614036/
宇宙世紀の めし その17 [転載禁止]・2ch.net [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1422291605/
宇宙世紀の めし その16 [転載禁止]・2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1414829612/
宇宙世紀の めし その15
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1406880377/
宇宙世紀の めし その14
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1399037458/
宇宙世紀の めし その13
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/x3/1392812031/
宇宙世紀の めし その12
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/x3/1387449696/
宇宙世紀の めし その11
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/x3/1382536502/
宇宙世紀の めし その10
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/x3/1373488234/
宇宙世紀の めし その9
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/x3/1365168896/
宇宙世紀の めし その8
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/x3/1352813540/
宇宙世紀の めし その7
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/x3/1344404494/
宇宙世紀の めし その6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/x3/1338782286/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0394通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a2a6-53i4 [125.13.138.69])
垢版 |
2018/07/31(火) 00:50:45.39ID:mvaJkIUE0
腐れ外道のジオンやティターンズがやったような
毒ガス捲きとか外部からの無差別攻撃みたいな人為的脅威には弱いけど
いわゆる「自然の脅威」系の災害からは全く無縁の環境だからね
水も空気も基本浄化されてるし害虫もいない
よく「コロニーじゃ水にも空気にも税金がかかる」って言われるけど
快適な環境を作るための維持費だからそれだけの負担も仕方ないのであって
別に連邦政府がコロニー市民から搾取してるわけじゃ無いんだよな
(そもそも維持費だから連邦だろうがジオンだろうが負担は必要になる)
0396通常の名無しさんの3倍 (アウアウオー Saba-NXbi [119.104.92.98])
垢版 |
2018/07/31(火) 02:20:03.23ID:ATzNM+oAa
サイド3は地球から一番遠いから物資の輸送にかかるコストが一番高くて、その分税金も高いから「連邦に搾取されるよりは国作って独立した方がその分安上がりなんじゃね?」といった具合で独立志向が高かったんだよな
比較的地球の近くにあるサイド1〜4辺り(ブリティッシュ作戦の餌食になったサイド)は連邦に不満は大なれ小なれあったにせよ、連邦から得られる恩恵もあったから独立までは考えてなかったはず
0400通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a2a6-53i4 [125.13.138.69])
垢版 |
2018/07/31(火) 05:42:15.42ID:mvaJkIUE0
というか宇宙世紀シリーズの本編見てる限りでは
スペースノイドが搾取されて苦労してるって感じがイマイチ具体的に見えないんだよな
(ジュドー達は明らかに低層生活者で参考にならないし)
ZZのアフリカ編みたいに
「地球に住んでる人間全てがいい生活してるわけじゃない」って描写はあるけど
後付けの漫画とかだとあるのかもしれんが
0401通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd42-NXbi [49.98.164.89])
垢版 |
2018/07/31(火) 07:18:56.48ID:4brDBN7pd
実際、アムロの家(というかテム・レイ)みたいに好んで宇宙に住んでる富裕層もそれなりにいる
富裕層は自腹で、政治家は政務活動費やグリーン車の無料パスみたいな物で地球とコロニーを行き来出来るからそこで地球派と宇宙派に分かれるんだろうな
0402通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW b7c9-QQM2 [60.103.227.209])
垢版 |
2018/07/31(火) 09:26:32.71ID:Yv4qN08O0
ベルチル小説ではスウィートウォーターの困窮具合やらナナイの子供時代の過酷な暮らしみたいな
スペースノイド抑圧の話は見た覚えがあるけど
アニメでそんな細かい話扱うより派手なMS戦やったほうが金になるしなあ
他媒体での補完という形になるのは仕方無いと思う
0403通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd42-NXbi [49.98.164.89])
垢版 |
2018/07/31(火) 09:40:19.21ID:4brDBN7pd
スペースノイドとアースノイド間の確執といえば、彼らはどうやって互いを見分けてるんだ?肌の色の違いならまだしも

見た目じゃ分からなさそうだけれど、例えば金髪で青い目で英語を話す白人が二人いて、その二人は互いを知らないけれど、仕草や雰囲気で「こいつ外人だ」と気付く様な?日本人から見たらどっちも白人(外人)に見えても、イギリス人とアメリカ人同士は互いの区別が付くとか
0405通常の名無しさんの3倍 (アウアウオー Saba-NXbi [119.104.88.52])
垢版 |
2018/07/31(火) 11:24:42.86ID:4d2M4dxba
欧米人が日本人と中国人を見分け難いのと同じか

まあ日本だけを見ても東北や九州って1括りにされがちだけど、実は県ごとに言葉や習慣の違いがあるから当人達は何となく秋田と岩手や、長崎と鹿児島同士で「こいつ別の県だ」と察するんだろうな

アースノイドとスペースノイド同士も、人種や言葉が同じでも言葉や仕草で「こいつスペースノイドじゃね?」って気付く機会があったりして
0410通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ef2a-Xflc [111.96.1.233])
垢版 |
2018/08/03(金) 08:09:04.97ID:PMD6eIf20
今日はハチミツの日
近年、消費量が増えて人気らしいけど宇宙世紀でも普通に使われているのかな?
0414通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 63db-S2Kv [58.188.134.113])
垢版 |
2018/08/04(土) 05:12:43.82ID:vW0cWBJE0
「私のお父さんは9歳の時にティターンズに殺されたの」
「このガンダムの量産によって長く苦しかった1年戦争も終わるぞ」
「260km先から撃てばジオンのザクをやっつけられる」
「各員は全身をビームサーベルで覆え」
0415通常の名無しさんの3倍 (アウアウオー Sa9f-C0S4 [119.104.96.236])
垢版 |
2018/08/05(日) 22:37:53.13ID:T6CphP+Ha
>>414
中国や朝鮮の捏造かwwww

そういえば今年は第二次世界大戦終結から73年、Vガンダムも一年戦争からそれ位経った世界が舞台、今じゃ世界には自国ファーストの風潮が広まり、世界の国家が様々な形で衝突し合い…何となく宇宙戦国時代に似てるよな
0416通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 63b9-C0S4 [122.220.15.50])
垢版 |
2018/08/08(水) 01:05:38.76ID:CTgVP2Dz0
禁句覚悟で言いたいのが、ガンダム世界ではモビルスーツを「ロボット」と呼ぶのと呼ばないのとはどちらが多いんだろうか?

ZZだとモビルスーツをロボットと呼ぶシーンもあったし、個人的に「モビルスーツ」という名称が昔から何となく違和感あったんだよな。どう見ても人間が乗って操縦する巨大ロボットなのに「スーツ」という衣服の名称を使う辺りが。
0423通常の名無しさんの3倍 (プチプチ f3c9-Xflc [126.27.57.172])
垢版 |
2018/08/08(水) 18:03:07.36ID:Sm1p5g3600808
宇宙世紀でも銀(河)だこが88円で売られているのだろうか
0431通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ baa6-2km2 [125.13.138.69])
垢版 |
2018/08/10(金) 20:10:37.76ID:V98MgE9f0
コロニーは水や空気にも税金がかかるって言われるけど
もし実際にコロニーへの移住があるとしたら、その手のインフラ代は
直接徴収するのではなく消費税みたいな間接税になるのではないかと思う
仮に失業して空気税が払えないからその人だけ空気を吸わせない…なんてことは
現実的に考えて不可能だし

>430
1st放送当時は砂漠や海上に都市を造るという発想はなかっただろうしな
0437通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d62a-2km2 [111.96.1.233])
垢版 |
2018/08/11(土) 19:27:30.90ID:g0SnOmc70
ニュー放送協会はお帰り下さい
0444通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9f0e-hE18 [123.254.40.125])
垢版 |
2018/08/17(金) 08:24:05.04ID:8WjeaD2l0
制空権というか制宙権だな、宇宙だと
あと、現代でも制空権は普通にあるぞ?戦争じゃ制空権取った方が圧倒的に有利だし
そもそも、ある国の領土領海の上空は基本的にその国のもの、だから領空侵犯なんて言葉があるんだよ
0447通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bf2a-ipLS [111.96.1.233])
垢版 |
2018/08/20(月) 13:52:26.61ID:xEg6xOEN0
ポップコーンの日だけど、宇宙世紀じゃどうなってるかな?
映画館とかあって売られたりしてるのだろうか
0449通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Srff-Cmkr [126.34.36.186])
垢版 |
2018/08/29(水) 12:25:38.94ID:10aXhWh3rNIKU
真面目に、宇宙世紀は昆虫食が主流になってると思う
低コストで高タンパク高カロリーな昆虫食は、食糧難や宇宙開発に向けて、現実でも真面目に検討されているし
0452通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr05-JcFt [126.234.30.76])
垢版 |
2018/08/30(木) 15:46:33.52ID:l416BH6Zr
>>451
でも、真面目な話、コロニーで本物の牛や豚や鶏等を使うのは、コストやその他の面で難しいだろうから、虫を使った疑似肉を使用するというのは考えられると思うけど?
0455通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ faa6-tpL7 [125.13.138.69])
垢版 |
2018/08/30(木) 18:03:05.23ID:6mKs7LGQ0
というかテキサスコロニーみたいに観光と牧畜を兼ねてるコロニーもあるし
海洋コロニーでは魚の養殖も行われてるんだけどね
天然の肉や魚は(多少コストはかかるにしろ)コロニーでも入手困難なわけではない
0458通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr05-JcFt [126.234.30.76])
垢版 |
2018/08/30(木) 18:31:47.82ID:l416BH6Zr
>>453
なにもそのまま虫を食べるわけ無かろう
ちゃんと加工されて出荷される
0459通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr05-JcFt [126.234.30.76])
垢版 |
2018/08/30(木) 18:35:40.86ID:l416BH6Zr
>>454
このスレは宇宙世紀における食の話なんだから、スレチではないし、こういう考察もアリだと思うけど


>作中虫食ってるわけじゃないしそれに近しい食習慣も出てないだろ

そりゃそのまま出てくるわけ無かろうw
出荷時にペーストなり粉末なりに加工されるんじゃないの?w
0460通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr05-JcFt [126.234.30.76])
垢版 |
2018/08/30(木) 18:40:04.95ID:l416BH6Zr
>>455
コロニーは資源もスペースも地球よりは限られたものになるから、天然の肉、魚類は入手不可能では無いにしろ、困難だと思うぞ
0461通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr05-JcFt [126.234.30.76])
垢版 |
2018/08/30(木) 18:41:15.12ID:l416BH6Zr
>>457
軍艦で家畜を飼うわけ無いだろw
中世かよw
0464通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr05-JcFt [126.234.30.76])
垢版 |
2018/08/30(木) 19:15:20.22ID:l416BH6Zr
>>462
食ったこと有るか無いかは関係ないでしょ
0467通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ fa0e-zBrR [123.254.40.125])
垢版 |
2018/08/30(木) 22:24:12.86ID:qKGMVZWL0
疑似肉でいいというのなら、虫である必要性もないな

必須アミノ酸を取る事ができて味としても問題がないのなら、極端な話、合成した必須アミノ酸を含んでて味をそれっぽくつけた豆腐加工品でもいいわけだ
味噌漬の肉とかタレ漬の肉とか、今市販されてるソイジャーキーのような味を付ければ大衆向けにはなるだろうし
ステーキっぽくするなら、さらに脂(マーガリンの親戚みたいな作り方になる?)を挟んで成形した加工品を販売するやり方もある

つか、虫で必須アミノ酸を必要量取れるんだろうか?必須アミノ酸の合成が可能になったら、虫の育成とどっちがコスト安いんだろう
0469通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ fa0e-zBrR [123.254.40.125])
垢版 |
2018/08/31(金) 00:58:23.38ID:Y9oE43+P0
思いきり悪意を持って、目一杯斜めに見るなら
・宇宙に人が住む時代は虫が主食という俺様カッコEEEEEEEE!!ついでに宇宙世紀がどーたらいう連中論破してカッコ良さも2倍!!
・虫をネタに荒すの気持ちいぃぃぃぃ!

そうでないなら、自説を曲げたくない人あたりかね
つか虫虫言うんなら、栄養価としてどうなのかという観点は必要だと思うんだが… 蛋白源というなら少なくとも嗜好品ではないわけだし
0470通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0adb-ZtIo [101.140.106.185])
垢版 |
2018/08/31(金) 03:44:23.33ID:Fyk4I1vV0
食ってのは単なるエネルギーの補給だけでなくて楽しみであり文化でもあるんだよ
その辺り完全に度外視して作中設定にも関係せず…って
その暴論めしスレでどうしろっていうんだ
R.C.辺りならあり得なくもないかもしれないけどね
0472通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr05-JcFt [126.234.30.76])
垢版 |
2018/08/31(金) 07:32:04.83ID:JaiFFdrBr
逆に虫を食料源にしている可能性もあるとレスして、なぜそこまで過剰に反応するのか謎だな
何も虫そのままで出すと言ってる訳でも無いのに、そんな描写は無いなんて言われてもねえ
虫を食料原にするということは有り得ないことでは無いと思うがなあ
0474通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr05-JcFt [126.234.30.76])
垢版 |
2018/08/31(金) 08:51:39.70ID:JaiFFdrBr
>>473
読んだがよくわからんな

・宇宙に人が住む時代は虫が主食という俺様カッコEEEEEEEE!!ついでに宇宙世紀がどーたらいう連中論破してカッコ良さも2倍!!
→意味不明

・虫をネタに荒すの気持ちいぃぃぃぃ
→なぜスレタイに沿った話をしているのに荒らしになるかわからないな

>栄養価としてどうなのかという観点は必要だと思うんだが
例えばイモムシだと、タンパク質の含有量は25〜35グラム、脂肪は20グラムでターキーの足一本の栄養分よりも勝るとのこと
0477通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr05-JcFt [126.234.30.76])
垢版 |
2018/08/31(金) 09:06:19.09ID:JaiFFdrBr
>>475
そんなこと言ったら、考察系のスレなんて成り立たないじゃん
0479通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr05-JcFt [126.234.30.76])
垢版 |
2018/08/31(金) 09:40:49.20ID:JaiFFdrBr
ことスレの人間は、気にくわない意見が有ったら言論封殺するんだな
それがよくわかったわ
0481通常の名無しさんの3倍 (アウアウオー Sae2-oLc3 [119.104.85.161])
垢版 |
2018/08/31(金) 12:55:49.47ID:XQElIk+2a
スーパー戦隊のフラッシュマンだと物語の半ばでカプセル状の宇宙食に飽きたフラッシュマンの面子が地球の旨い食べ物を探す話があったな(海老名みどりがゲストの回)

肉に関してもただたんぱく質を摂れる様にするだけじゃなくて、見た目や風味も極力再現してるんだろう
ただアルらサイド6の子供達や連邦のお偉いさんみたいに普通の肉の味を知ってる人にしてみたら合成肉は「味も食感も肉っぽくて食えなくもないけど何か違う」って違和感を持ってたんだろうな
0482通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ce2a-tpL7 [111.96.1.233])
垢版 |
2018/08/31(金) 13:08:02.87ID:0gPhNmjE0
勝手な意見だけど虫を良く食べてそうなのは木星だな。
魚や家畜も育てるのが厳しい環境に感じるので、庶民は食べられないだろうし。

それよりも今日は野菜の日だけど、コロニーや月に名産とかあったりするのかな。
個人的にはキンケドゥが皮を向いてたジャガイモを思い出す。
0483通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0adb-ZtIo [101.140.106.185])
垢版 |
2018/08/31(金) 13:20:21.61ID:Fyk4I1vV0
合成タンパクもどの程度の範囲に広まっているか曖昧なところあるよな
戦時中の1サイドと特殊任務中の軍艦だから現代で言う乾パン的なポジかもしれんし
或いは冷凍食品程度の地位なのかもしれんしちょっとわからんね
0487通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ fa0e-zBrR [123.254.40.125])
垢版 |
2018/08/31(金) 19:14:16.18ID:Y9oE43+P0
>>474
一行目の前提を無視して判らん言われても困る

あと芋虫って事は何かの幼虫だと思うが、何の幼虫?その手の奴の育成コストはどのくらいで、合成タンパク質や合成の必須アミノ酸に比べてコストの割合はどのくらいなんだろう?
合成タンパク質と合成の必須アミノ酸だと、どっちが味や素材(この場合、使い勝手としての面も含む)マシなんだろう?
もっとも、俺は化学とかさっぱりなんで必須アミノ酸が全て合成できるのかどうかも判らんが(一部は合成可能らしいと聞くけどね)

>>481
水分の含有量や食感など、どうしても違いはあるんだろうなあ… アルに関しては戦時中だし他サイド産なら味のいい合成たんぱくもあったのかもなあ…などと思ってみたり

>>482
あってもおかしくはないと思う、結局のところ「どこまで早くブランド化できるか」が勝負のような気もするし

>>483
それな
0488通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr05-1Upb [126.200.49.3])
垢版 |
2018/09/01(土) 08:42:17.50ID:NYiBCNKbr
センチネルでパイロット(士官)は本物の牛ステーキが食べれると騒いでいたなチンピラ共は
ということでマクダニエルは合成肉なのかどうなのか
それと略称はマックが主流でマクダは田舎もん、少数勢力でダニエルがいると予想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況