X



【オリジン】機動戦士ガンダム THE ORIGIN Part27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8b23-sJj3 [153.227.189.211])
垢版 |
2017/11/12(日) 22:35:35.82ID:SPsN1Hzz0
http://www.gundam-the-origin.net/
「機動戦士ガンダム THE ORIGIN I 青い瞳のキャスバル」
「機動戦士ガンダム THE ORIGIN II 哀しみのアルテイシア」
「機動戦士ガンダム THE ORIGIN III 暁の蜂起」
「機動戦士ガンダム THE ORIGIN IV 運命の前夜」
「機動戦士ガンダム THE ORIGIN V 激突 ルウム会戦」
バンダイチャンネル他にて好評配信中。

「機動戦士ガンダム THE ORIGIN VI 誕生 赤い彗星」2018年5月5日より公開予定

総監督:安彦良和
監督:今西隆志(〜III)
アニメーションキャラクターデザイン:安彦良和 ことぶきつかさ
オリジナルメカデザイン:大河原邦男
メカニカルデザイン:カトキハジメ 山根公利 明貴美加 アストレイズ
脚本:隅沢克之
演出:江上潔(I、III)、板野一郎(I)、原田奈奈(II、IV)
総作画監督:西村博之
メカニカル総作画監督:鈴木卓也
美術監督:池田繁美(I、II)、丸山由紀子(I、II)、東潤一(III、IV)
美術設定:兒玉陽平(IV)
軍装装備デザイン:草g琢仁
ディスプレイデザイン:佐山善則
SF考証:鹿野 司
色彩設計:安部なぎさ
撮影監督:葛山剛士
CGディレクター:井上 喜一郎(III、IV)
編集:吉武将人
音響監督:藤野貞義
音楽:服部隆之
企画・製作:サンライズ

次スレは>>980

前スレ
【オリジン】機動戦士ガンダム THE ORIGIN Part26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1507118589/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0096通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd03-JNz1 [49.98.171.36])
垢版 |
2017/11/22(水) 13:19:11.45ID:yvB7vaRdd
アニメーター単位では安彦に近い絵を描く人もいるにはいたね でも上で書いている人がいるように、動かすとなると全然別物になっていっちゃうんだよな ましてや作画の中心メンバーは湖川の弟子筋なわけだし
0105通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd43-xOUZ [49.98.166.224])
垢版 |
2017/11/27(月) 15:35:13.54ID:SdTHCGZRd
>>104
絵が描けるからアニメーターになったってだけの話で、本人は自身が作家のつもりでいるからどうしようもないよ
宮崎駿へのコンプレックスとか富野の比じゃないレベルだもの 普通アリオンとラピュタの評価の差を見たら自分の才能に見切りをつけて、有望な監督なり演出家と手を組んでやっていけばいいのに、個人作業の漫画に逃げるような人だし
オリジンのアニメでは自分の要望がここまで通った作品は初めてだってほくほくして、随分威勢のいいことばかり言ってたけど、今頃5巻の初動の数字見せられて青ざめてるんじゃねーの?
0108通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd03-xOUZ [1.79.82.73])
垢版 |
2017/11/27(月) 20:17:02.26ID:UcvUxsEad
過去編終わって本編戻った後はやる気が感じられないってよく指摘されてたからな
もう過去編でオリジナル展開入れちゃってたから本編がとっ散らかろうが個人的にはどうでも良かったけど、明らかに絵の仕上がりが雑になったのは頭に来たわ それでいてちょくちょく他の仕事入れてたし
0120通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a39a-ThNz [157.14.224.195])
垢版 |
2017/11/28(火) 19:09:47.56ID:fo1tU7sM0
アバン部分の前話回想が無駄に長い、要らないってのは同感だけど
露骨な時間稼ぎというのとはやはりちょっと違う
誰の意向なのかは知らないが、サービス精神のつもりでオマケをつけてる感覚だと思われる
CMや回想は本編尺にカウントしないというイベント上映形態の制約をフルに活用してる
回想で本編尺を薄めてるわけじゃないからね
それにしても、いい加減要らないよなぁ
あるにしても、話数が進む毎にどんどん付け足すんじゃなくて同じ尺でやりくりできないとなぁ
0123通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f579-J0D1 [36.2.114.22])
垢版 |
2017/11/28(火) 23:07:14.44ID:ZaA2jHfG0
ガンダムのナナコカード、2018年も期待してるぜー。http://maeda-gourmet.jp/2016/09/09/nanaco/
0129通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8bbb-JjO2 [153.223.75.179])
垢版 |
2017/12/02(土) 23:04:01.38ID:TpDMGTT30
劇場版ゼータで富野さんの演出能力はともかく編集能力は衰えてないと感心した
これの6話まで終わったら追加素材無しで富野がハサミ入れた版でも作ってみて欲しいな
同じ素材で全く別の作品になるやもしれぬ
0131通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd33-IiGy [49.98.53.107])
垢版 |
2017/12/03(日) 06:14:52.05ID:mywmv+sud
誰が監督かは知らんが赤い彗星終わったら総集編作ってもう一回稼ぐ
0135通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd33-nZzY [49.98.172.182])
垢版 |
2017/12/04(月) 11:09:12.28ID:mgvIaF4Td
>>132
コンスコンは五話で台詞つきで出てきたよ
0136通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd73-v5s9 [1.75.1.141])
垢版 |
2017/12/04(月) 22:48:14.82ID:hfzXN3dxd
連邦宇宙軍はソロモンからの連戦とコロニーレーザーとア・バオア・クーの死闘で
アバオバクー陥落後の連邦軍主力軍は壊滅状態、
ジオンはサイド3の本国艦隊とグラナダの艦隊が残ってる。
ジオンがその気ならア・バオア・クーの連邦宇宙軍は絶滅させられてたんじゃないか。
0140通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f90a-9wPJ [118.106.151.87])
垢版 |
2017/12/05(火) 19:56:38.44ID:PDhb6iC60
>>136
地球をもう一度抑える力はもうジオンにない以上、
連邦の遠征軍を潰したところで、ひと時の勝利に過ぎない。
むしろ継戦を招くわけで、そうなれば国力がないジオンには最終的には自殺行為でしかない。

連邦の遠征軍とは拮抗できる戦力があるうちに、和平したほうが戦後のためにもいいに決まってる。
ザビ家(特にギレン)は連邦との戦いを勝利に終わらせない限り、破滅に繋がる公算がでかくなるから
絶対に和平などありえなかったわけだが、ザビ家亡き後のジオンはそうではない。
むしろザビ家に全責任を引っ被らせることも出来るわけで、
戦いを尚続けても得るところはない、
失うものが最終的に更に膨れる可能性大なんだから、和平に動くのはごく自然なこと。

ジオンは国力がないから、連邦の攻勢に耐え切れず、和平を求めてくるという
ゴップの予想はある意味じゃ、ちゃんと当たったわけだ。
ギレンが自分の権力のためなら理に合わないこと含め
何でもする人物だという点だけは予想出来なかったけど。
0143通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2d9b-gcK6 [122.197.88.254])
垢版 |
2017/12/09(土) 23:10:58.17ID:0JdXtvfO0
ティアンム役の大川透さんが病気になってしまった
現時点で誕生 赤い彗星編のアフレコは、収録済みなのかまだ収録してないどっちなんだろう
0145通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/12/10(日) 08:52:38.83ID:TXjBiOtF
>>136
連邦軍にはルナツー艦隊が残存

グラナダ艦隊はキシリアの送った増援が壊滅して戦力大幅減
本国艦隊も主力ではない

ジオンは主力は序盤で壊滅
残りかすもソロモンとアで壊滅
素人の学生が主力の有り様

続々と艦隊建造中の連邦に
このままやってもジオンに勝ち目などない
0148通常の名無しさんの3倍 (JPWW 0Hab-WLn8 [203.215.56.212])
垢版 |
2017/12/10(日) 17:57:02.42ID:VcXNCH/OH
>>147
ここでさんざん議論された話を今頃されてもな
0151通常の名無しさんの3倍 (ラクッペ MM01-vC+2 [110.165.151.32])
垢版 |
2017/12/10(日) 19:04:30.18ID:tNl1jz/pM
最初はいらねーシーンに尺とりすぎの大号令のなか、一部の安彦ファンは戦争の悲劇というテーマを深めるため必要なシーンだったと主張してた
だとしてもハモンの熱唱を延々見せ続けるのは違うだろうという話だったが
0152通常の名無しさんの3倍 (ラクッペ MM01-vC+2 [110.165.151.32])
垢版 |
2017/12/10(日) 19:09:38.64ID:tNl1jz/pM
結局、安彦総監督に全面任せたらこうなるのは仕方ないよねって話に収束した。映像化で一切改変しないが条件にされてるので原作通りここからも進んでいくだろうと

あとは安彦作品の批評かな。アリオンやクラッシャージョウは名作なのか否か
安彦演出が好きな人は今後も観ていけばいいし、そうじゃない人は多分ガンダム作品として期待しても戦闘シーンをはじめ不満はもつだろうから観るにしてもあんま期待すんなって感じ
0153通常の名無しさんの3倍 (ラクッペ MM01-vC+2 [110.165.151.32])
垢版 |
2017/12/10(日) 19:13:23.06ID:tNl1jz/pM
ちなみに次作品はルウム戦役後半じゃなくて赤い彗星なので、ルウム戦役の映像化は今回のラストで終わりだと思われる
原作通りであればレビルが脱走したり、そこに実はシャアがちょっかい出してましたとか、ファーストの初回までの話になる模様
0158通常の名無しさんの3倍 (JPWW 0Hab-WLn8 [203.215.56.213])
垢版 |
2017/12/10(日) 22:23:39.19ID:Db+M6LWpH
ガンダムやザクの操作ってアクセルっぽいのあるし、あながち車の運転に似てるといっても間違いじゃないかもね
0160通常の名無しさんの3倍 (JPWW 0Hab-WLn8 [203.215.56.211])
垢版 |
2017/12/10(日) 22:32:21.31ID:X63S88cEH
>>150
コロニーカップルのくだりはイラネという意見が多かったよ
0162通常の名無しさんの3倍 (JPWW 0Hab-WLn8 [203.215.56.212])
垢版 |
2017/12/10(日) 22:55:49.10ID:VcXNCH/OH
>>157
あのCMではセリフと同時に劇中のBGMも流れてるから当時のシーンそのまま使ったんだろうな
0166通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd03-/CVU [1.75.236.171])
垢版 |
2017/12/11(月) 09:49:38.26ID:O7B/fbmHd
5巻の売上、まだ5万枚にも達してないんだな 前巻の推移からすると6万前後で落ち着くかと思ってたんだけど随分落ち込んだなぁ…
一応コレクターズエディションの劇場販売分売上もあるだろうけど、ユニコーンの時みたいに公式が売り切れのアナウンスしないところを見るに大した数は出てなさそうだし
0186通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd43-vf1h [49.96.22.191])
垢版 |
2017/12/11(月) 19:10:52.97ID:O2WyeNP4d
ファーストからガンダム続けてる俺は
オリジンの原作は最初ものすごく期待してたけど途中で微妙になった
アニメ決まったときも「むしろやらないでいい」と思った
実際に観てよかったところも沢山あるけどやっぱり微妙だ

アニメはちゃんと観てはいるよ でもカトキのMSDのほうが楽しいのは少数派だろうな
0187通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6d2f-mr+X [218.221.78.135])
垢版 |
2017/12/11(月) 19:13:01.64ID:a3DYHlqu0
俺はプラモがいっぱい出てくれればとりあえずは良いのだけど。
1stから逸脱しないようにとなるとやっぱり厳しいな。
アニメに関しては1stの音楽たくさん取り入れてほしいわ。
なんならルウム戦役の戦闘シーンに「シャアが来る」流しても良いくらい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています