X



宇宙世紀のMSって弾薬の予備少なすぎじゃね? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/04(金) 06:34:44.96ID:c8qL4CY+0
実体弾は弾倉一個あたり30発程度、Eパックは一個当たりビーム5〜6射分でしかない
それなのに携行する予備はせいぜい2個程度
すぐに弾尽きて戦闘にならんだろ・・・
0002通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/04(金) 11:16:54.45ID:xUBHr+9w0
>>1
大半の兵士(モビルスーツ)は、それらが弾切れになる前にやられる計算なのでは。
どうせやられるのに山のように弾薬持たせても…。

一方、エースと認められるとフルアーマー化してあのような状態に。
0003通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/04(金) 11:55:47.79ID:Xq568xTy0
補給でこまめに戦艦戻ってるんじゃないのか
0005通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/04(金) 14:56:38.59ID:5Eplzxi50
航空機とかミサイル数発で機銃も連射しすぎたら数分で弾切れなんだしそんなもんなんじゃねーのか?
戦車だって榴弾やら各種砲弾積んでるし
0006通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/04(金) 15:06:43.33ID:5Eplzxi50
>>1
てか明らかにそれ以上撃ちまくってねーかビームライフルとか
あと本体からのチャージも可能なはずなんだがビームライフルの弾数は
0007通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/04(金) 15:16:47.36ID:8rrqtY7iO
ガンキャノンとかボールとか、バルカンのごとく連射してるシーンがあるな。数秒で弾切れだな
0009通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/04(金) 21:50:59.66ID:JqCowp6p0
現代戦車の即応弾は二十発程度
予備を多少携行はしてるが、取り出すのは時間を要する部分にある
一両が二十台もの戦車を相手して倒すようには
そもそも考えられていない
0010通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/04(金) 22:47:07.56ID:x/n/Yxzs0
戦闘機のバルカンはF-15で940発
F-22は480発
1秒に100発くらいの速度で発射される

つまりF-15でも10秒持たず最新鋭機だと4〜5秒で弾切れだよ
0011通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/05(土) 01:20:19.60ID:g82qH2qD0
>>9
自動装填装置とかならもっと積んでそうだけどな
弾の保管場所は悩みの種よね戦車とか
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/05(土) 09:29:37.68ID:Imv0B3Cm0
宇宙世紀全体でも多数のMSが補給して再出撃するような戦闘はソロモン戦とア・バオア・クー戦くらいしかなくね
0014通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/05(土) 23:29:24.53ID:y0sO2fxW0
5〜7回撃つたびに手動で交換しなきゃならんとか欠陥だよな、隙が大きい
ユニコーンのマグナムみたいにEパック複数連結して自動的に給弾される構造が当然であるべきなんだが
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/06(日) 03:03:08.25ID:ixo0FJxp0
1番最先端なVであのくらいなんだから
世界がアホなんだよ
予備ブーツばっかりアホみたいに存在する
0019通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/06(日) 18:18:06.65ID:8iSUd/X50
>>14
アレ1発でカートリッジ1個使い切ってるんだぜ...
むしろ本体ランドセルにでかいの付けて直結しとけよと
0021通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/06(日) 20:36:18.63ID:8iSUd/X50
チャージ時間はかかるんじゃなかったか
発振装置の基地が一つしか残ってないとかだったような
0022通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/07(月) 07:21:37.16ID:oa9E1Qi3O
やられまくって無くなったのは中継衛星
だから月が出てないと撃てない
元はどこからでも撃てた
0023通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/07(月) 16:21:37.80ID:Fdew2Cwn0
途中で補給受けられない現代歩兵ですら、30発×6くらいしか持ち歩かない
宇宙空間ってことと、母艦を近くに置いての戦闘と考えれば、十分な物量と言える
0024通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/07(月) 20:54:00.14ID:KmE7zSZY0
>>6
「Z」の頃のMSって、明らかに設定だけが暴走してる状態でバランスが悪いよな。
実際にアニメを作ってる現場では「こんなのとてもじゃないけど表現し切れないよ」って感じ。

やっぱ前年の「エルガイム」が悪い意味で影響してるとしか…
0026通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/16(水) 12:04:32.89ID:mahyZfW40
ガンダムの60ミリバルカンの補給シーンはみたことがあるがWBでなんだかマガジンみたいなのを挿入してたな

バルカン自体もある程度の大きさなんだろうし、ガンダムヘッドってほとんど機銃と弾で構成されててカメラ機能
なんか表面だけなんだろな

飾りとか言われるわけだ
0027通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/16(水) 17:28:10.05ID:xyKvpNDR0
あれくらいの機銃とか弾と液体炸薬で別けてるのかね?
戦闘ヘリとかそうらしいが
0029通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/31(木) 07:29:31.72ID:qhwDNx7i0
>>26
今そのシーンをリメイクしたら
納得の給弾設定するだろうな
あの箱じゃあの速度で撃つ事は不可能
0030通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/20(水) 23:01:09.48ID:4ZzdVK740
>>6
RX78のビームライフルは劇中観ると29発撃ってラストゲージ点滅してた
初代のライフルエネルギー回復はホワイトベースでのみ行える
0032通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/21(木) 17:31:37.10ID:3v5nOo0T0
>>26
イージス艦のバルカンとかも上のデッカイのに弾入ってなかったっけ
連射速度が半端ないから弾とか山ほど入れてないと意味無いんじゃないかね
0033通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/23(土) 10:16:08.55ID:dK2IwZR30
アレックスの腕バルカンも謎だよな
前腕部にバレルを仕込むまでは黙認しよう。そのバレルを駆動させるモーターはともかくとして
弾をどこに入れとくんだよとw
だいたいそんなとこに機銃仕込んで、腕そのものの駆動どうすんだとかwそれともアレじつは
リヴォルバーカノンだったりするのか?
0034通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/09/24(日) 08:25:51.02ID:dgpcCjbx0
アレックスの腕バルカンの弾は腕のフレームの中を空洞にして
そこに弾薬をヘリカルマガジンみたいに詰めているんだと思う
というかそこぐらいしか弾入れる場所がない
当然フレームは脆くなる
0035通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/11/12(日) 23:10:24.45ID:SPsN1Hzz0
>>33
マニュピレータがひっくり返ってメインスラスターになるスパロボみたいな奴よりマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています