X



ゼロから語る『逆襲のシャア』 Part69©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 41f3-Op3L [110.3.191.220 [上級国民]])
垢版 |
2017/03/26(日) 13:33:56.52ID:DFuKZdF50
        _
      /´  `ヽ
    /      } 機動戦士ガンダム
   〃  、_   〈
  /  /´   `ー‐′           , -フ              ┌¬
  /  /r―二三三 ̄`ゝ   _   //´_    __r、  rー、  /   }
  {  { `ー‐¬   厂7^> /ヽ{ l  //(´   ヽ  〈  /  }  }/ /} {
 丶  ヽ、_ノ  } { /  { | l  V l | 「ヽ } / 」 ヽ ノ ll  / | 〉
  \_  _、  / ノ 廴_ノ { } |l   |_{ └' /ノ _、 У ノ l { { {
     ̄ ̄ ヽノ ^ー--‐、ノノ_ノ ヽ_ノ -‐´/_/  L〃ノ  `┘ ヽ/
                               ̄逆襲のシャア

【前スレ】
ゼロから語る『逆襲のシャア』 Part67
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1452969023/
ゼロから語る『逆襲のシャア』 Part68
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1468573419/

【Q&A】
★CCAって何の略?
 Char's Counter Attack 〜逆襲のシャア〜
★逆襲のシャアの小説は二つある?
 ・ベルトーチカチルドレン(角川版)
  映画版シナリオ第1稿に近い作品。ストーリーも多少異なる。
  一部登場人物も変更前の名称などが採用されている。
  劇場版ではチェーンに出番と男を奪われたベルトーチカが登場。
  小説「閃光のハサウェイ」に繋がる。ナイチンゲールが登場するのもこちら。
 ・ハイストリーマー(徳間版)
  劇場版の少し前、 アムロによるコロニー探索(反乱分子摘発)から話は始まり、
  映画版のストーリーへと繋がっていく。 最近、挿し絵を変更した復刻版が発売された。
  (旧版は星野之宣 復刻版は久織ちまき)
★あの後アムロとシャアってどうなった?
 〜F91制作時のTV特番、富野と古谷徹氏の対談より〜
 富野  それこそアムロも生きてるか死んでるかわかんないし
      シャアはきっと死んだだろうと思いたい。けれどもわからない…
 古谷  シャアは死んだんですかっ!?
 富野  わかりませんっ!(笑)
★アストナージは死んだの?
 吹き飛ばされたアストナージのノーマルスーツに穴があき、 流血しているのが映像で確認できる。
 宇宙空間なのでほぼ絶望的かと。
★クェスがノーマルスーツなしで宇宙出てたけど?
 参考URL
 ttp://www.asahi-net.or.jp/~ft1t-ocai/jgk/Jgk/Public/Report/Orbit/vacuous.html
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0712通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/31(土) 13:54:22.64ID:eTKzsDzb
>>710
アムロにもうそつきまくりですよ

とことん追い詰めたら本音がでましたーなだけ
0714通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/31(土) 17:59:53.30ID:e7hKnYmc
仮面被ったり
グラサンしてる奴に

友達ができるわけがない

理想のシャアのジュドーをみればわかる
0716通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/31(土) 18:35:19.68ID:NSgacDm3
パイロット能力で同等なら
アムロにパイロットとして勝てるわけがない
NT能力でボロ負けなのだから
0717通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/31(土) 18:37:34.36ID:NSgacDm3
かといって精神力でも
ジュドー、カミーユ以下のアムロよりも下だろう
シャアに勝ち目などない
それを認めることも乗り越えることもできないのがシャアの駄目なところ
0720通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/31(土) 19:04:00.55ID:WxfsHH0V
富野監督公式設定

シャアはジュドーに負けそうになって
アムロを瞬殺する最強シャアに覚醒

だが、それでもジュドーに勝てなかった
0722通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/31(土) 19:20:58.12ID:WxfsHH0V
>>721
文字も読めないなら黙ってろ
0723通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/31(土) 19:21:17.90ID:WxfsHH0V
再掲しておく
富野監督公式設定

シャアはジュドーに負けそうになって
アムロを瞬殺する最強シャアに覚醒

だが、それでもジュドーに勝てなかった
0725通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7e22-L6Pk [153.232.156.153])
垢版 |
2018/03/31(土) 19:56:37.12ID:aL7FdpBT0
>>715
>>707
>パイロット能力が決定的に劣ってたせいでララァを失ったからでしょ
正確には、「パイロット能力が決定的に劣ってた事でララァを失ったのがトラウマになってるからでしょ」
だな パイロット能力で負ったトラウマを克服するにはパイロット能力で凌駕しないと

ところでパイロット能力とNT能力を切り離して評価なんて劇中の表現から可能?
0726通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7ee6-4jXv [153.187.70.105])
垢版 |
2018/03/31(土) 20:47:26.92ID:AWPS9FQB0
>>725
パイロット能力=操縦技術ととらえたけど違うの?
例えばアムロやシャアが状況に応じて武器を使い分けながら戦ってるのは操縦技術だし
アムロがクェスの邪気を感じたりシャアがファンネルで核を落とす場面はNT能力と思うし
ただ、そもそもシャアがアムロに嫉妬した部分はNTとしての共感能力に対してだと思うけど
0728通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7e22-L6Pk [153.232.156.153])
垢版 |
2018/03/31(土) 21:02:52.57ID:aL7FdpBT0
>>726
嫉妬したのはNTの共感能力だろうけど、そもそもが>>706でなんでパイロットに固執してるのかっていう問いがあったのでな

あとアムロのビット潰しみたいな技はOTのパイロットに可能だと思えんので、あんまり操縦能力とNT能力を区別する意図は不明なような気がする
0732通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/04/01(日) 07:38:56.00ID:vnEq6zv1
>>729
富野監督の公式発言を否定するならファン止めるべき

再掲しておく
富野監督公式設定

シャアはジュドーに負けそうになって
アムロを瞬殺する最強シャアに覚醒

だが、それでもジュドーに勝てなかった
0739通常の名無しさんの3倍 (アークセー Sx13-0t4N [126.189.157.150])
垢版 |
2018/04/01(日) 16:42:03.88ID:HBcBMJWRx
映像化といえばリ・ガズィの性能がショボくて
アムロがZどころか百式を欲しがってるってのが広まってるのは
なんでだろうな?
あれってハイストのリ・ガズィがアムロのハンドメイドだから使えないってだけで
劇場版のリ・ガズィはZ以上の性能を誇る設定なのに
0742通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 83c9-dDrg [126.242.155.17])
垢版 |
2018/04/01(日) 19:04:43.87ID:Z46c6zkJ0
てか後付けでどしようも無いけどホワイト・ゼータはどうしたんだろうな
連邦に組み込まれた時に没収されたのか?
リ・ガズィ受領する前での最近のアムロはリック・ディジェって訳の分からん機体を渡されてるらしいしもっとマシなの無かったのか
0747通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 83c9-hR0i [126.21.174.22])
垢版 |
2018/04/02(月) 14:42:34.45ID:aekuOGnc0
小説ハイストリーマーより

アムロ「何でZガンダムが手に入らないんだ!?それに百式も悪い機体じゃ無かった!」
ブライト「無理言うな!あれらは連邦政府に永久封印されて今は何処に在るのかも分からない!」

確かこんな感じの会話シーン
0758通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/04/04(水) 21:56:35.20ID:zMp3P7x5
>>735
ガンダムの生みの親の公式発言です

これが真の逆襲のシャアなのです
0759通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/04/04(水) 21:59:09.69ID:zMp3P7x5
富野監督公式設定

シャアはジュドーに負けそうになって
アムロを瞬殺する最強シャアに覚醒

だが、それでもジュドーに勝てなかった

このシャアの役割を担ったのがハマーン
0763通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW cfe6-3+g2 [153.187.70.105])
垢版 |
2018/04/05(木) 22:05:14.91ID:DNxDMJOr0
>>760
ハマーンはシャアの演説の中で名前が出てきたから…
それにハマーンと同じ声のナナイがいるし

ナナイとかクェスとかの声優は禿のお気に入りだったのかもしれないが
過去作品でアムロとシャアと深い関係にある人物を演じた声優を
わざわざあのポジションのキャラに使うところが禿らしいというか…
そのおかげでベルチルのドラマCDはクェスの声が違うらしいね
0765通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa47-WOn+ [106.161.102.13])
垢版 |
2018/04/06(金) 02:13:36.04ID:Rryx0EdTa
せっかく目をかけたカミーユが俳人になったのに落胆して、恥丘でミネバをねぶり尽くした後、
捨てた女で目の上のタンコブなハマーンが死んだので、愛人を殺した間男アムロにいいトコ見せようと、
そのまま基盤を継いでネオ・ジオン結成。引き下がれなくなった。
0784通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロロ Sp5d-QHTH [126.253.32.20])
垢版 |
2018/05/10(木) 19:55:06.27ID:8HYEHIbVp
この前の特番きっかけでZと逆シャアが見たくなってとりあえず逆シャア数年ぶりに見たが相変わらず色褪せない名作
見るたび色々考えさせられる
そろそろ地上波で1回やってくれよ
どんだけガンダムに興味ない層でも引き込まれるような、最近のどのアニメにもない質感がある
0788通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c50e-k37M [180.32.110.160])
垢版 |
2018/05/11(金) 12:56:22.28ID:8xLkl/bu0
地球には人以外の生物の方がたくさんいるから
その辺はシャアのエゴだな
地球にしがみつく人間を強制的に排除するには
良い戦略だけど同時に人間以外の動物も殺してしまう
最後動物たちが写る場面があるけど
製作側もその辺意識してるんだと想う

コロニー落としただけでも地球に自転速度が
変わるんだから隕石落としゃ相当なもんやろな
0790通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8d65-3Ea1 [118.83.93.71])
垢版 |
2018/05/11(金) 14:24:07.88ID:K60RXeqd0
ちなみに富野にとっては、アースノイドは、金のため富野にファーストガンダムの続編を作らせようと群がってくるやつら らしいw

だから全部決着つけてリセットしたのに、ガンダムUCとかオリジンとか作られて、良い気分じゃない。実際批判もしてる。
0791通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロル Sp5d-QHTH [126.233.83.95])
垢版 |
2018/05/11(金) 18:17:09.75ID:CuiCdMDfp
>>786
それは15年くらい前に最初に見た時も思ったけど、自分はこれを最初に見てからガンダムにはまってファーストから見ていったんだよね
ドラマ続編の映画なんかも一定の視聴者は地上波でやられてもちんぷんかんぷんな訳で、そこはそんなに気にしないで一回放送してみて欲しいわw
0795通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW aafe-BxUC [123.98.245.70])
垢版 |
2018/05/12(土) 17:43:52.07ID:CLeZMinm0
今日 5月12日土曜日アベマで放送 
午前11時と 午後9時ごろ2回放送
0801通常の名無しさんの3倍 (アウアウウーT Sa41-JNBt [106.181.152.89])
垢版 |
2018/05/13(日) 17:07:10.95ID:FNGmAsPda
アベマで逆シャア見たよ
シャアの言う『母』というのは人の『慈愛』や『優しさ』のメタファーで、母そのものを指してるんじゃ無いよ
だからシャアはアムロと戦いたいという気持ちと同時に、ララァと同じ優しさというものをアムロにも求めていたのさ

ニュータイプは他者の感情に常人よりもはるかに強く共感できる能力を持っているので、とてつもなく優しい人が居るのさ
ララァは命がけでシャアを守り、アムロは命がけで地球を守ろうとしたことからもわかるように、ララァもアムロもニュータイプであるがゆえに優しいのよ

シャアは常人ではとても耐えられないほどの過酷な生い立ちがゆえに優しさに枯渇していたんだよ
そして優しさが無ければ地球も人類ももたないというシャアの考えは正しいんだよ
シャアが地球を潰そうとしたのは、地球連邦は『支配者』という優しさと対極にある存在で、そこからの支配者自身の革新による脱却が不可能だと思ったからだよ

シャアは
優しさと対極の存在である『支配者』=地球連邦を滅ぼすことで人類を救い、それを止めようとするアムロにララァと似た優しさを求め、アムロと対決するという3つの目的を、このアクシズ落としによって実現しようとしていたのさ
0806通常の名無しさんの3倍 (アウアウウーT Sa41-JNBt [106.181.152.89])
垢版 |
2018/05/13(日) 18:08:30.98ID:FNGmAsPda
>>804
『ナナイは私に優しいしな』というシャアの発言も、シャアが優しさを求めていたことの傍証だよ
過酷な生い立ちから来る優しさへの渇望を埋めてくれたのがニュータイプのララァだったんだよ
そのララァと、自分では到達できないほど深く共感できたニュータイプのアムロに、ララァと同じニュータイプとしての優しさを見せてもらいたかったんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況