X



【斧谷稔】大富野教信者の会part202【井荻麟】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW bfbd-FGbW)
垢版 |
2017/02/24(金) 09:17:59.89ID:2hQ2yVCY0
我らが偉大なる富野由悠季御大は、1972年に「海のトリトン」を世に出されて以来
「ガンダム」「イデオン」など数多くの聖典を世に示され、
最近では「キングゲイナー」「新訳Z三部作」「リーンの翼」という悟りの形を顕され
最新作「ガンダムGのレコンギスタ」では長年取材して来た宇宙エレベーターや全体主義に対する警告、
エネルギー問題等に対してご教示されました。
また近年は数多くのメディアで人生相談から萌えに至るまでユーモア溢れる説法を繰り広げる一方
世界中を飛び回って信者に教えを広めておられます。
「Ring of Gundam」はフル3DCGで作られているなど、
常に時代の最先端を見つめる御大の勢いは
74歳という年齢を手に入れてもとどまるところを知りません。
そんな偉大なる神にして愛すべきハゲオヤジ
富野由悠季御大を300スレを超えて崇めたい、という言い方をします。

>>950を踏んだ信者は次スレ立てることを考えてほしいということです。

★『ガンダム Gのレコンギスタ』劇場版製作中(TV版公式 http://www.g-reco.net/
★『映像の原則改訂版』好評発売中。
★バイストンウェル新作企画の接触あり?

前スレ(ワッチョイ有)
【斧谷稔】大富野教信者の会part201【井荻麟】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/x3/1473651487/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0264通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW c30f-prOV)
垢版 |
2017/04/23(日) 02:23:16.15ID:n/DIq5GO0
新海の話は新海の話として興味はあるし、それとは別で富野目線の批評ってのを聞きたいから聞くんだろ

学者の話は面白いものは面白いし興味深い
それとは別で、富野が解釈した今の社会ってのは、学者目線じゃないからこそ出来る面白い切り口だから聞いてて楽しい

何か一つを褒めるために他のものを貶すのはとても良くないことだよ
0277通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2374-MAHZ)
垢版 |
2017/04/23(日) 17:32:14.12ID:Td6SgjfT0
東宝映像事業部自体小規模公開を扱う本来ビデオ部門だから
48館公開のガルムウォーズも東宝映像事業部扱い
目標はターンエーの3000万を超えられるかどうかかな
0279通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW c3ba-xkNK)
垢版 |
2017/04/23(日) 17:41:27.16ID:77azRbDb0
また東宝なの?ガンダムと松竹が切れてないのはORIGIN見れば分かるけどGレコだけは相変わらず別になったままなのね
東宝になった理由は分からずじまいだし変わったことで何か展開とかあるわけでもないし
0282通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2374-MAHZ)
垢版 |
2017/04/23(日) 17:45:51.32ID:Td6SgjfT0
シネコンになってから初週で入らなければ、公開館を小さい箱に変えられ昼に1度だけ上映とか露骨に回数へらされたあげく
2週間程度で打ち切られるから
ガルムウォーズは累計2000万だったかな

難しい話だね
0288通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3f0f-HDOw)
垢版 |
2017/04/23(日) 18:06:10.02ID:WkXJVvwC0
劇場Zは一番低かった3部でも5億行ってるから、別に悪い数字ではない。
評判良かった細田の時をかける少女だって2億程度だし。
∀は酷いけど、サイマルで前編も後編も数字変わらんよ。
0295通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW c3ba-xkNK)
垢版 |
2017/04/23(日) 19:10:51.56ID:77azRbDb0
最近はアニメファン向け作品でもわりとあっさり10億20億いくから勘違いしがちだけど3、4億稼ぐのも本来は結構な難易度だからな
実際は今でも1億届くか届かないかくらいで力尽きる作品ゴロゴロあるし
0297通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ efc7-MAHZ)
垢版 |
2017/04/23(日) 21:40:12.33ID:Eg0GRMEo0
青山のトークショー、鈴木敏夫との決別が小説を書いた時に編集だった鈴木が
「カウチ」という単語を知らなくて「ソファ」に書き直せと要求してきたことから、
というのは今までに出てなかった話だったな
徳間ということはハイ・ストリーマーかな
0307通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7bc7-VhBr)
垢版 |
2017/04/28(金) 20:11:45.23ID:xA/7QPC70
『MIYATAKE KAZUTAKA MEGA DESIGNER CREATED MEGA STRUCTURES[宮武一貴画集]』

富野作品関連ではガンダムセンチュリー、ダンバインLDボックス用イラスト、∀ガンダムでのザック・トレーガー原案が収録
巻頭コメントは湖川友謙(活字じゃなく直筆文字)

その他富野作品関連エピソード
・ダンバインは曲面を使い極力少ない線でアニメーターが立体を表現できるようにしたが、実際に立体として描けるのは湖川だけだった
 ガンダムのような箱型の方が線は多くなるが立体として描くのは簡単
・∀でシド・ミードと仕事した時は基礎教養のレベルがとんでもなく高いところにあり衝撃を受けてこれは日本のデザイナーは勝てないかもと思った
 何となくひかれた線が一本もなくすべて計算しつくされている
・ガンダムの大気圏突入、TVでは耐熱フィルムで劇場では冷却ガスになっているが、あれは松崎健一がアイディアを出して
 両方とも実際にアメリカが作ったマーキュリー計画の同じデータが基になっている(航空宇宙評論家の江藤巌氏からの賜り物)
・富野監督からは「本当に受けるものを作るなら公開時に半年先であればOKだ、それ以上前に行ってはいけない」
 でも「ぬえはフォアランナーだからどこまで行っても先駆者だ」「稼ぐのはきみらではないよ」と言われた
・∀ガンダムの時森田繁はわからせようと早口でまくしたてて富野監督に何度も「これだからSFファンは!」と言われた

まあ富野関連はごく一部だがその他にもいろいろと貴重なお宝も収録されてるのでメカデザインやSFアートに興味ある向きには強く推奨
0333通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW b3ba-48mL)
垢版 |
2017/05/06(土) 14:26:02.74ID:+mMryR/w0
というかいつぞやの新作の企画の承認がおりたというようなことを言っていたがあれまだ生きているのか?
こんだけGレコの総集編をもたもたやってると随分悠長だなと言いたくもなるが
0339通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ eec5-Ogwz)
垢版 |
2017/05/06(土) 21:58:13.76ID:XCtBko2J0
矢立文庫はなぁー
ネット配信のリーンとWOWOWのキンゲって時点で知名度的に分が悪いし
ふたつあることによって富野ファン票がばらけちゃってるし
さらにGレコに入れようぜって勢力までいるから
まずランキング入りは無理だろ
どうせならザンボットダイターンイデオンザブングルエルガイムダンバインのどれか一つに絞って欲しかったわ
0353通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 46c7-cm4/)
垢版 |
2017/05/21(日) 21:13:46.84ID:o1v9lfeq0
『オワリカラ・タカハシヒョウリのサブカル風来坊!!』 
バーザムの真実に迫る&岡本英郎全仕事史インタビュー前編
http://spice.eplus.jp/articles/124374

岡本英郎とZ・ZZの関わりについて詳しく語られている
因みに本文中で述べられているバーザムの股間のパーツの凹凸問題は

https://twitter.com/NISHINOB/status/866134941939007488
西村誠芳? @NISHINOB
あー…35話のバーザムの多くは、多分設定を読み違えた自分が描いたものがほとんどだった気が…(股間)

ということらしい
0354通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 46c7-cm4/)
垢版 |
2017/05/22(月) 18:52:49.67ID:KDxXQZ2X0
全くノーマークだったがこんな本が出てるのか

1983年のロボットアニメ
http://www.futabasha.co.jp/booksdb/book/bookview/978-4-575-46502-0.html
ロボットアニメ絶頂期83年の3大作品を大特集!
[CONTENTS]
■聖戦士ダンバイン
 ・メカニックファイル
 ・大人の主要人物相関図
 ・総監督 富野由悠季インタビュー
ほか
■装甲騎兵ボトムズ
 ・メカニックファイル
 ・徹底解剖! コレがATだ!
 ・監督 高橋良輔インタビュー
ほか
■1983年のロボットアニメ事情 -その他のロボ、メカアニメ作品の解説-
■銀河漂流バイファム
 ・バイファムに見るSFイズムの世界観
 ・プロデューサー 植田益朗インタビュー
 ・総括 僕たちはオトナになっても銀河漂流するのか
ほか
0358通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4a0f-kvD5)
垢版 |
2017/05/24(水) 15:06:38.75ID:wr+XScVe0
https://s.eximg.jp/exnews/feed/Excite/bit/2017/E1488792595395_a2ee_1.jpg
https://s.eximg.jp/exnews/feed/Excite/bit/2017/E1488792595395_3d2b_18.jpg
https://s.eximg.jp/exnews/feed/Excite/bit/2017/E1488792595395_e323_20.jpg
https://s.eximg.jp/exnews/feed/Excite/bit/2017/E1488792595395_b36a_19.jpg

富野由悠季もやってきた! 「実物大ガンダム立像」最後の勇姿と「ユニコーンガンダム立像」発表の瞬間
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1488792595395.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況