あらゆる意味で「脱ガンダム」がテーマだから無いわけでは無いけど
当時の空気を知ってたら分かるが90年代においてガンダムは既に過去のアニメだったし、信じられないだろうけどマジンガーやゲッターロボと同じでおじさんの回顧アニメとなっていた時代
そんな中で富野ガンダムをみて育った世代が作った非富野ガンダムであり1st再生産のポケ戦83やもはやガンダムの方式に乗っ取ってないのに商業的な理由でガンダムと付いてるGとWのアナザー
そういう状況に対してガンダムの影に隠れて消えていった作品への想いも含めてのXだったんだろうね
もういい加減我々製作者含めてガンダムから脱却して次を作りましょう、と
そう考えたら単純なメタフィクションやマーチャンダイジング批判と捉えるのはちょっと安易かな