X



マ・クベは知将という風潮 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/11(日) 23:57:47.81ID:uBCTEl800
「ギャンは私用に開発していただいたモビルスーツだ。キシリア少将へ男としての面子がある」
ゲルググとの次期主力機競争?
知らんなあ
0004通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/12(月) 19:32:35.69ID:Hb+G6CYOO
ランバ・ラル隊への補給物資を着服して壊滅させておいて
ホワイトベースに鉱山基地破壊されてブチ切れてる奴が有能な訳ないだろ
0006通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/17(土) 12:57:10.70ID:Abbk5Kxl0
>>1の2枚目
ギャンってデナン系みたくハッチにちゃんと立てる設計なんだな
初めて気づいたわ
0008通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/17(土) 19:00:29.29ID:Abbk5Kxl0
クロノクルなんかは全体的によくやってた方でしょう
タイヤ戦艦がチートってことかもしれないにしても
0009通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/18(日) 01:30:56.73ID:B4IfvYMO0
宣言しないで黙っていきなり水爆打ち込めばオデッサで勝てたんじゃないの
0010通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/18(日) 02:03:09.70ID:m3hzGHIW0
  、、,,,,,,,_
  i''''''"i゙;
  i゚,_、゚イ
   ii」/|    閣下ぁ!カン・ユーであります!
 /<ヽ/>ヽ >>10をGetいたしましたぁ!
 \i l: |/
  /-=-〆
  / ノヽ )
  ┛  ┗

>>1   お前にはまぁあったく指揮能力が無い!!!
>>2   参謀本部の作戦にケチをつけるつもりかぁ!?
>>3   まずはキリコとの関係について教えてもらおうかぁ
>>4   お前だけは…お前だけは来てくれると思ったぞぉ
>>5   お前に埋めこめられてたのは!えいせぇ監視ようのぉのびぃこんだろうがぁ!!
>>6   船尾からアンテナが伸びるのが見えた!
>7   指揮官は、細心の神経と鋭い判断力が必要だ!
>8   まる>3日!食わず!!眠らず!!
>9   何を言ってる!大手柄だぁ!!!
>11-1001 貴様ら!勝手なまねを!うぼぁ
0011通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/18(日) 10:16:49.92ID:yzdP/Z600
ガンダムもギャンもビームサーベルを武器に戦うのだが、このシーンが凄い。
効果音は消して、特殊なBGMでの演出。
素早い剣での戦闘なのだが、ロボットアニメでここまで迫力のある戦闘シーンというのは他にほとんど例がないでしょう。
しかも、36年前の作品です。
このシーンなどアニメ史上に残る名場面でしょう。
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/19(月) 16:52:40.09ID:2pT+zSA30
>>9
「進軍止めないと撃つよ」て脅し方からして戦局左右できるほどの効果はなかったんで無いかなぁ?
>>5
線の細い神経質な裏で画策する人って感じじゃなかったかな
あと、壺
0013通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/20(火) 17:35:44.48ID:cmEcEgal0
陶磁器ではなくガラス製に見える
0014通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/23(金) 10:28:01.02ID:yqc22L430
ネオヴェネチアの工房では、かつてのヴェネチアングラスのクオリティが出せてないというし
何百年も前の逸品のレプリカだったんじゃないの?
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/25(日) 15:48:57.42ID:I9WRL/gm0
ルネサンスの意味を勘違いするようなものか
0018通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/25(日) 16:01:08.28ID:3p5488ox0
TVで見てた当時は
「分かるような分からないようなオフィシャルの人、あと根暗でセコい」
って印象だったw
0020通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/27(火) 18:10:05.12ID:XwQbVYz+0
次に
バスク・オム
ハマーン・カーン
シャア・アズナブル
という順だったな
0022通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/29(木) 23:52:27.90ID:KdjqcDaS0
ムンクの叫び風
0024通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 18:43:15.61ID:FsPFyC950
見た目は芸術家っぽいけど
0026通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/04(水) 19:53:26.82ID:ets9jbDt0
第二次スーパーロボット大戦Gの戦闘中の台詞に何故か
「フフフフフ わたしはうつくしい!」というのがあって草
0032通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/05(木) 16:24:22.45ID:QM/27uUZ0
>>30
コンペでゲルググに負けた
0033通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/05(木) 17:40:17.47ID:6U3LX0Kp0
あしたに生きろマ・クベ乙

白磁の壺が あつまって
ウラガン ブルーになるんです
配給ドムを 奪われて
ラルが ブルーになるんです
ぼくらの命も 見えないけれど
オデッサまもり 資源で満ちれば
サイドのみんなが あこがれてきた
ジオンが10年 たたかえるでしょう
ブル ブル Gブルイージー
アムロを救え Gファイター


………あれ?
0036通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/09(月) 22:58:17.55ID:pMbX4B9o0
本当に賢ければ、味方の足を引っ張ったり、メンツに拘って味方の助けを拒んだりしないと思う
0038通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/10(火) 10:32:50.67ID:jX0RMJdz0
あと10年は戦える発言は言い過ぎだったけど実際に0083で星の屑作戦で役に立ったから彼のやった事全てが無能って訳じゃないんだよな
まあデラーズら狂人の役に立った事がジオンにとって良かった事なのかはまた別の話だけどな
0039通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/13(金) 20:04:37.54ID:+rajk291O
シャアの反乱まで軍隊の体裁を保てたのはマ閣下の資源のお陰
0042通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/15(日) 14:57:58.70ID:/8wT4yJPO
馬って中国語でマだよな。マ閣下の先祖は後漢の功臣馬援かも。もしくは馬岱。
0044通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/15(日) 17:50:12.92ID:mOUM54VW0
苗字が馬の中国人は先祖がモンゴル人な場合あり

マクベは北宋と南宋の壺を持ってたけど
ご先祖がチンギスだかフビライだかと一緒に中国を荒らし回った時の戦利品かも
0045通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/15(日) 18:05:56.33ID:yXeEB+Xn0
そういえばマ・クベは壺をいつから持ってたんだろう?
代々伝わる物を戦艦に置いたのか、何処かで競り落としたのか
0046通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/15(日) 21:18:47.16ID:1eENo+0t0
地球降下作戦が成功してオデッサの指令になった時
ついでに中国の実家に帰って回収してきたとかかな
0048通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/17(火) 18:05:30.23ID:k7pifooH0
ロンドン博物館とか故宮博物院は地球に残っているけど汚い裏取り引きでコロニー落としから免れてるとかありそう
0049通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/17(火) 18:44:36.80ID:XmsWBpYM0
>>48
オーストラリアの六分の一が海没するコロニー落としの時点で
アジアの海沿いの歴史的建造物とか巨大津波で壊滅だろ
0051通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/25(水) 23:31:50.86ID:xD819nxQ0
壺がおとなのおもちゃに見える
0054通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/05(日) 16:39:13.08ID:W/m4to2I0
ギャンにも専用グフにもゾックにも乗って違和感ないのはマ・クベくらい

指揮官としてどうかって? 言わせるなよ(笑)
0056通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/16(木) 19:09:51.04ID:UW8Ki33D0
三国志や戦国だと病弱の将は知力向けって感じがする
まあ、やれる事が限られるからだろうけど
0057通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/18(土) 06:49:45.57ID:QR6WskW00
池沼やもちろん知将じゃなく恥将って感じ
重大な局面で選択したことがことごとく裏目
0058通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/18(土) 09:07:12.79ID:Ec+9pCqU0
でもオデッサから逃げ出す時の捨て台詞
我々が送った資源でジオンは10年は戦える
ジオン公国自体は1年も戦争持たずに負けちゃったけどw

でもネオジオン〜袖付きや残党は確かに10年以上戦い抜いたのを見ると悔し紛れのセリフでは無くてちゃんと計算に基づいた見解ではあったんだなと

もちろん残党等にはジオン共和国やルナリアン、スペースノイドを主とした物資の支援供与、下手すると連邦軍や軍需産業からの横流しまであったし、アクシズ自体が資源衛星だったから全部が全部オデッサからの物では無い事も当たり前だけど
逆に地球からしか採れないような資源についてはマ・クベのお手柄でいいんじゃないかな
0059通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/26(日) 11:43:29.02ID:MSiAYZOH0
キシリアに惚れてたのか?
0061通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/26(日) 18:07:20.71ID:4SklTUXZ0
せめて20代後半にしてくれ
0064通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/29(土) 17:18:44.81ID:M5fX78eJ0
当然、故宮博物院に行ったことはあるんだよな
0065通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/29(土) 21:52:39.21ID:+F34DKeD0
わからんぞ
ブリティッシュ作戦で中国のも台湾のも吹っ飛んでるかもしれん
0066通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/29(土) 22:24:30.92ID:3hbdOARv0
やっぱり、地球に降りてから資源だけでなく美術品の収奪もやってたんだろうな
0067通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/30(日) 14:46:55.71ID:TN2x9Jxt0
ガンダムグッズ収集に興味のない俺でも、マクベの壺だけは入手したよ。
あれは、いいものだ!
0070通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/01(月) 23:09:00.64ID:0RtR8BVP0
マ・クベはどういうポジションだったら、一番才能を活かせたんだろう
オリジンや若き彗星の肖像のマ・クベはある意味別キャラだしなぁ
0072通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/12(水) 14:54:28.93ID:TM8gS4iU0
サイボーグ忍者として隠密に向いていた
0073通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/12(水) 19:50:07.06ID:UPeXmXE80
>>58
マが言ってるのはあくまで送り出した物資の量の話であって
その後のザビ家の采配にまで責任もてんだろうと思う
0074通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/13(木) 10:36:49.06ID:MS/9S1jh0
>>58
オデッサからの資源なんぞほぼすべてが戦後復興に流用されただろ
敗戦直後に慌ただしく逃げ出したジオンの連中が資源を持ち出す余裕があると思うか?
民間人も含めて3万人以上にも及ぶ人員がアステロイドベルトに逃げ出すわけだから最優先で積み込むのは食料と水になるわけで
鉱物資源なんぞ積み込む余裕はないだろう
しかもオデッサからは本国に直接運び込まれただろうし
0075通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/07/13(木) 13:16:25.20ID:JoVNXhDe0
マ・クベはジオン公国よりキシリア個人に忠誠を誓ってるようにみえる
グラナダに送ったんじゃないのか
その後ネオ・ジオンの根拠地になったことも考えれば辻褄合う
0077通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/08/19(土) 17:34:29.06ID:ySxjPiV70
マックスター
0078通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/03(土) 20:41:57.99ID:d9Ko3YPu0
アズナブルのようにスマートに金がてにはいるほうほう
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

8U5JJ
0079通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/06(火) 04:22:33.27ID:V7Sp96ew0
ラルや黒い三連星は猛将になるのかな
0081通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/28(水) 22:29:34.63ID:x09ztWN70
ファ・ユイリィ
0082通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/29(木) 17:10:40.22ID:812emz+40
マ・クベが知将ならシャアも知将になるのか?
0083通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/31(土) 18:16:53.28ID:hgdjt9ZZ0
ジャマイカンも?
0084通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/31(土) 19:41:45.80ID:Dwy5zCZ40
ティターンズは知将が少なそうだし
そうなんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています