>>18
統合整備計画自体は割と悪くないんだけど、後付けだからデザイン的な統一性を欠いてるのが悪い点だ
だからそこに共通性を持たせる
というかその前にジオン系は水泳部以外は全機種流体パルスパイプを露出させる方向でってのが前提
各機種は排熱用パイプは黒、流体パルスが各装甲色と合わせ、とした上で、統合整備計画機は流体パルスの色を白で統一する
これでパッと見て記号として違いがわかる

あとは装備の共有化
例えば共通式ビームバズーカでドムのパイロットがザクに乗り換えても操縦感覚を刷り寄せられるようにしておく
ヒートナギナタを用意してゲルググのパイロットが他機種に乗り換えても格闘時の操作感覚が共有できるようにする
これらは結局一年戦争で威力を発揮できなかったけど、その後のジオン残党には絶大な効果を生む流れ
この装備共有性はその後のジオン残党やネオジオンの伝統になって、ジオンが長くゲリラできた要因の一角とする