X



★ガンダムシリーズでシャクティが一番かわいい18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/11/03(水) 04:17:18ID:7XB+yxFf
Vガンダムの褐色ヒロイン、シャクティ・カリンの萌えスレです。
マターリかつ激しく、シャクたんへの愛をぶちまけ、語りましょう。
煽り荒らしは、完全無視でお願いします。
あと、sage進行が基本。(書きこみ時、E-mail欄に半角で「sage」と入力)

■前スレ
★ガンダムシリーズでシャクティが一番かわいい17
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/x3/1233226782/
本スレ
機動戦士Vガンダム part93
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/x3/1285587747/
過去スレ・関連サイトは>>2以降。
0103通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/03(金) 20:05:45ID:???
変な例えかもしれんが、シャクティの色気は初潮の初々しさと生々しさを連想させる。
0105通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/04(土) 21:11:56ID:HbhGJ1os

いや、ちびっこだ
0106通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/05(日) 03:10:51ID:???
最近、ポケモンのアイリスとかいう奴が可愛いとか言われてるから調べてみたら、シャクティと同じ黒人!
やっぱりアニメ界の黒人最高!!!!
0107通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/05(日) 08:18:39ID:???
>>106
シャクティ・カリンはおそらくインドのドラヴィタ系
黒人とは違うと思うよ

髪は直毛で縮れ毛ではないし
0108通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/05(日) 20:38:36ID:???
>>107
そういう人も黒人と分類されるんじゃない?
白人、黄色人、黒人…やっぱり黒人に当て嵌まるっしょ
0109通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/05(日) 22:24:07ID:???
そもそも、シャクティは混血だからね。
黒人(シャクティの場合は白人が日焼けした感じだけど)と白人じゃあ、あんな感じになるよ
0111通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/06(月) 08:39:06ID:???
>>108
中東、北アフリカのの人間は褐色の肌だが白人種(コーカソイド)
ネイティブアメリカン(インディアン)、中南米(インディオ)の人たちは褐色の肌だが黄色人種(モンゴロイド)

インドのドラヴィタ系はオーストラロイド(環太平洋人種)と呼ばれる人種
黒人種(ネグロイド)とは違う

コーカソイド、モンゴロイド、ネグロイド、オーストラロイドをもって四大人種という
0112通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/06(月) 08:48:13ID:???
シャクティはマリアが売春婦をしていたときに産んだ父親のわからない娘(公式)
0113通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/06(月) 20:22:04ID:???
補足
三大人種は古い概念

細かく人種を分ければキリがないけど
現在はどんなに大雑把に分類しても四つの人種が基本
0114通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/06(月) 20:32:50ID:???
さらに蘊蓄

黒人種や黄色人種はアルビノ等の色素欠乏症でもない限り髪も目も黒色
もしくはせいぜい幼少時に髪が茶色で成長と共に黒くなっていく


だがオーストラロイドの一部アボリジニなどは
褐色の肌にも関わらず幼少期は金髪もいる
成長と共に黒くなるけど…
0116通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/07(火) 19:50:35ID:???
まあ人種論争はこの辺にして、シャクにスク水着せるなら白紺どっちにするか語ろうぜ
0118通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/08(水) 05:48:19ID:???
>>56
> おまいら、シャクティ以外にガンダムで好きなキャラいるの?

0080のドロシーがいいなあ
あのお節介な優等生
0121通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/08(水) 23:31:22ID:???
>>120
おお、わかる人がいた
登場回数が全話で5回ぐらいしかないのに存在感あるよね、あの娘

生意気なところを除けばある意味でシャクティに似ているから
シャクティ好きなら好みだと思う、年齢も同じだし

バカなことを言っている男の子達を言い負かすときの
あの勝ち誇った顔がキュンとくるし
言い負かされたときの悔しそうなすね方も素晴らしい

と思ったら喧嘩していた主人公が傷ついたとき
然り気無く庇ったり心配そうに気遣いをしたりする根の優しさもいい


0080はようつべに全話うぷされているからオヌヌメです
0125通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/10(金) 00:21:49ID:???
>>122
そうそうその娘

>>123
ドロシーは第一話のスタッフロールですでに名前が出てるよ
ドロレス・ヘイズというフルネームが小説での後付け
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%9F%E5%8B%95%E6%88%A6%E5%A3%AB%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A00080_%E3%83%9D%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AE%E4%B8%AD%E3%81%AE%E6%88%A6%E4%BA%89%E3%81%AE%E7%99%BB%E5%A0%B4%E4%BA%BA%E7%89%A9
0126通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/10(金) 01:35:39ID:???
そういえばドロシーは1989年のキャラなのに
ツンデレ+ツインテールという基本を押さえている…
0127通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/11(土) 09:03:51ID:???
>>124
家庭と愛情に恵まれていればシャクティも
ウッソにちょっかいを出して気を引こうとする女の子だったかも
0129通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/11(土) 21:05:25ID:qFzLg5a2


イヤだわ

恥ずかしい

0131通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/12(日) 01:06:38ID:???
ドロシーいいよね。
あとはF91のリィズも好き。
「お母ちゃん」って言い方が可愛い。

>>116
スク水?
体操服だろjk
0135通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/12(日) 09:24:57ID:???
>>131
リィナよりリィズの方が可愛い!
ちなみに、シーブックとリィズの母さんは可愛くないが、ウッソの母さんは美人だと思う。
あっ、シャクティの母もね
0138通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/13(月) 00:18:48ID:???
ガレキならいくつかあったが、完成品はミニフィギュアでも皆無だったような。
人気や知名度がイマイチなのもあるが、シャクティはあの色の肌が曲者。
褐色肌用の塗料を用意するコストを考えれば、メーカーが避けたくなるのは仕方ない。
茶色い塗料の使いまわしが出来そうなララァだって、人気は微妙だしな。
0139通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/14(火) 19:05:54ID:???
>>48
うちは農家なんだけどね、
畑に出てるおっさんの作業着にしても乗ってるクルマにしても
とてもじゃないけどオシャレなんて気に掛けてないように見えるんだよ
常々馬鹿にしてた。
が、実際畑に出てみると気付くんだ

畑によって手入れされてるのと手入れされてないのの違いが解るようになってくるの。
その時初めて気付くんだよ、「あぁ、このヒトたちは畑を着飾る事に精一杯なんだ」って。
オシャレに気を使わないんではなく、発露の方向性が違うだけ。
そう気付いた時に自分が酷く惨めに思えた。
画面映えとかキャラ付けの方向としてシャクティに対するその認識が的外れかと言うとそうは思わないし
あなたの見立てには理解も納得も出来る。ただ、共感は出来ない。
0140通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/16(木) 15:37:09ID:???
DVD知り合いから借りたので、火曜水曜今日とで見終わった。
こいつの浅はかな行動で何人死んでるんだ?
最終話の祈り?も全く意味ないよな。自分で何やってるかも理解してないって明言してるし。
結局サイキッカーもほとんど死んだろ。
マジで要らない子だな。なんでここのスレの連中はシャクティ好きなの?

シャクティとカテジナは生き残るし、マジで胸くそ悪い三日間だった。
0141通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/16(木) 16:21:59ID:???
マゾかお前は
胸糞悪いもん最後までみてカタルシスとか教訓とか得られると思ったのかい

シャクティはモサ可愛いから俺は好き
道義的責任とか知らね
0143通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/17(金) 00:41:17ID:???
マリアの祈りは戦争を拡大したが、シャクティの祈りは戦争を終わらせた。
それで十分じゃないか。
11歳の子供に完璧を求められないよ。
0144通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/17(金) 14:21:11ID:???
>>140
私はシャクティに対しては何も思わなかったな。
というか、可愛いし、家庭的だし良いと思ったよ。好きになった。
まぁ、人それぞれだけど、わざわざシャクティ好きのスレに文句書かないでよね・・・・。
0147通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/18(土) 00:17:57ID:???
>>140
シャクティの思慮の浅い行動には絶句する場面も多々あったけど
別の人が言っているようにまだ小学五年生だからなあ
先生を友達と考えているやつも多かっただろ?

カテジナにしたって真面目で正義感が強かった優等生のカップルが
彼女が彼氏に期待し過ぎたあとダメ男だとわかり
それでも理想の男に仕立てようと過干渉でさらにおかしくなってしまった
っていうのは現実たくさん見てきたろ?
ザンスカールで才能溢れるエースパイロットとしてすでに地位を築いていたのに
安易に見捨てないだけカテジナも義理堅い女とは考えない?

あれはクズだのどうだの安易にジャッジするのは浅はかで
教訓と考えなくてはいけないと思う
人の弱さに理解がないと家庭を持ったとき子供が自閉症になるよ

鬱は甘えだとふんぞり返ってたくせに自分が鬱になったときに
「だれも鬱の苦しさを理解してくれない…」
と泣き言をいう人ってかなり多いらしいから
0148通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/18(土) 00:23:20ID:???
義理堅いという表現を使う事に違和感があったことは解ってるから
妥協せずにもっと言葉で突き詰めて表現して頂きたい
0149通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/18(土) 00:52:24ID:???
ごめん、違和感なかった

カテジナは義理堅い女だと思う

あとは理想や正義にたいして潔癖だけど
それを完遂するために綺麗事だけではすまないとわかっている中途半端な賢さが
過剰な言動の正当化を繰り返す賢(さか)しさに繋がったっていう印象

ベタだけど
「怪物と戦うものはその過程で自身も怪物とならないように注意を払わねばならない。
深淵を覗き込むとき深淵もまたあなたを覗き返しているのだ」
フリードリッヒ・ニーチェ
0150通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/18(土) 01:02:17ID:???
義理堅いのであれば袖すり合うも他生の縁だ
何故リガ・ミリティアを見限ったのだ
0151通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/18(土) 01:21:59ID:???
>>150
もともとリガミリティアには不信感があったろ?
子供をパイロットにしたてあげることに対するブツクサ言っていたし
全体をみると矛盾ばっかりだけど
0153通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/18(土) 07:16:03ID:???
>>140だけど、確かにシャクティは可愛いくて良い子やと思ってた。シャクティがVガンダムを最後まで見続けた要因になったと思うが、最終話で決定的に嫌いになった。

最後まで自分の行動の意味を全く理解してない踊らされっぷり。これはもう思慮が浅いからしゃあないで済まないほど人が死んでしまった。

なにより俺が不信感を持ったのが一番最後の橋の上でカテジナと接触する場面。
あれはどう考えてもシャクティちゃん、カテジナと気付いていながら地図だけ渡してバイバイしちゃったよね。
冷静に考えて残酷すぎる。
目も見えなくお金も無い状況の女性の知り合いを慌てる素振りも見せず見送るスルースキルには背筋に寒気が走った。

見つけたのがウッソなら(シャクティよりウッソのほうがカテジナのしてきた事の残忍さを知っているはず)絶対に一緒に暮らす提案していただろうし、あんな他人みたいに地図だけ渡してバイバイはしないだろう。

シャクティはVガンダムの残念大賞。
0155通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/18(土) 11:09:43ID:???
行動の意味を理解してないのはお前じゃないのか・・・
それこそ思慮が浅いから仕方ないんだろうけどさ
最終2話ぐらいを全然読めてないと思うんだよね
0156通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/18(土) 11:10:10ID:???
ウッソなら絶対に一緒に暮らす提案していただろうけど、その場合」にカテジナが、
あるいはエリシャがどう思うか考えてもらいたい。
0157通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/18(土) 12:40:50ID:???
橋の場面で酷薄としか感じないのなら人生経験浅すぎるんじゃね?
それこそ両者万感の思いの詰まった名シーンだろうに
0158通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/18(土) 18:23:05ID:???
誰か賭けないか?
>>140がこのままVアンチになるか、思慮を深めてV好きになるか。

俺は後者にブラックサンダー1個な。
0159通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/18(土) 19:16:23ID:???
>>153
カテジナが可哀想と言うけど一度ウッソからの誘い断って
腹に刺してるでしょ?
その後クロノクルの手向けにしてやると言っている
つまり例えウッソが許してもカテジナ自身がクロノクルを殺した
ウッソを許せず殺してやりたいと考えてるんだから
一緒に暮らすなんて無理
0162通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/18(土) 22:26:50ID:WZ/pXx3q
俺がシャクティならカテジナを
「ざまぁカンカン」って千葉しげる風に罵っていただろう。

しかしシャクティはそうしなかった。
0164通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/22(水) 22:08:09ID:???

718 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:2010/11/04(木) 00:11:59 ID:???
ナレーションでもシャクティが戦場へ照射していると信じさせられて、実際は地上に向けられているって解説がついてるし
シャクティがキールームにいなくてもサイキッカーの装置の電源を切らなければ照射は止められないとカガチも言っているし
キールームで祈るシャクティを悪者扱いするのは気が引けるな。

シャクティの行動にも例えば戦場で何ヤナギラン植えてんだよ、という件には彼女はオデロ達ともハイランド組と違い
イエリネス一家、フランダース、カルルなどの民間人ポジションだったから。という理由付けができて
クロノクルやマリアに会いに行くのはウッソの言うように「戦争は君が思っているほど甘くはない」という考えを持っていて
これも戦争を手伝っている立場でない考え方なのは明白だよな。

戦争とは無関係の非戦闘員をヒロインにするとはガンダムとしてはかなり冒険だし、オデロや、見てる視聴者にまで批判を食らうような
立ち位置にいることは分かるが、そういう価値観の感じ方を制作側はあえて見せたくてシャクティを作ったとしか思えない部分もあるからね。

726 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:2010/11/04(木) 04:11:31 ID:???
シャクティ批判はよく見るが

小学生程度の田舎娘にそれはちょっとキツいんじゃないかとよく思う
10代前半の子供がそんなに器用に立ち回れるだろうか
お前が単独行動ばっか取るから…って昔の自分を見てるようで嫌だって面もある
カツやベルやクェスやニナなんかも嫌われる理由がナマの目線からで「良い子」じゃないから嫌われてるような感じ

アニメキャラには等身大性は求めてなくて神話の登場人物みたいに振舞ってくれないと気分が悪いのかもしれない

727 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:2010/11/04(木) 04:18:47 ID:???
普通アニメのキャラクターって
俯瞰してメタ化して記号化して楽しまれ、消費されるものなのに
富野キャラだけ妙にリアルな視点で眺められうざがられるのが不思議
いつの間にかキャラクターを生々しい存在と認識してしまっている自分に気づくと
高確率で富野信者になる

728 名前:通常の名無しさんの3倍[age] 投稿日:2010/11/04(木) 04:23:56 ID:???
子供が自分より年下の子供を気に入らないから批判したりいじめたり、ってよくある事じゃん
カツとかシャクティ叩きもそれじゃない?ガノタには身体の大きな子供が多いしw

729 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:2010/11/04(木) 05:06:25 ID:???
思春期キャラに過剰な拒否反応示して寛大になれないのは
ヲタ自身の未成熟さの裏返しみたいなもんだな
0165通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/22(水) 22:20:46ID:???
エンジェル・ハイロゥを使って
・カガチがやろうとしたこと
・マリアが出来なかったこと
・シャクティがやったこと

この理解が出来ていない子のシャクティ評は極めて雑。
ほれ。答えてみ。
0167通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/23(木) 03:09:40ID:???
わからないならわからないって言えよ
理解出来てるならホイホイ答えたくなるもんだがね
0171通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/26(日) 15:43:20ID:4YsUNJqW
0172通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/26(日) 16:50:31ID:???
>>159
キールームに居たシャクティが
どこまで戦局を感じ取って居たかは不明なので
そこまでの思慮があったかどうかは考えすぎな気がするけどね。

あそこでシャクティの行った行動に心を揺さぶられずに
カテジナ可哀想じゃんって感想を宣うひとは
かなり残念だと思うぞ

Vガンのあの終わり方は他に類を見ない素晴らしい閉め方だと思う
どう素晴らしいかは見るひとの感じ方に依存するので、
いちいち語らないけどね
0174通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/26(日) 19:33:12ID:???
>>172
最終回のシャクティはコニーのカテジナへの攻撃を察知したり、
ウッソにクロノクルが迫ってきているのを警告したり
ファースト最終回のアムロみたいな状態になってるから
おそらく一番心配してるであろうウッソとカテジナのやりとりは
察知してると思われる
0175通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/28(火) 23:57:22ID:???
シャクティはよくできてるお利口さんだけどさ……お利口すぎるのが偶にキズ
大人しく見えて、突飛な姫さんだよなぁ……
0178通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2010/12/30(木) 18:45:45ID:bPFoU/Nk


制御棒って何ですか?
0183通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2011/01/02(日) 19:20:58ID:lmDrLmCD
姫始め
0187通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2011/01/09(日) 21:03:14ID:6d9XG6iu
まだだ
まだ出んよ
0188通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2011/01/15(土) 18:35:08ID:jAC0kd8O
0193通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2011/01/23(日) 12:22:49ID:WAGc4YBd
一番可愛いかもしれんが、特に美しくはない。
0197通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2011/01/29(土) 21:50:31ID:HM9D6pSS
結婚できんよ
0200通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2011/02/12(土) 21:51:43ID:CoRIWxug

じつは弟じゃないんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況