X



【250パウンド、アッ!】昭和の全日本プロレス122【ひどいことをするもんです】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001お前名無しだろ (オッペケT Srbb-SjAR)
垢版 |
2022/05/26(木) 22:44:01.02ID:icWzSQGxr
【馬場】昭和の全日本プロレス【鶴田】
【ブッチャー】昭和の全日本プロレスPart2【ファンクス】
【カマタ】昭和の全日本プロレスPart3【ロビンソン】
【外人天国】昭和の全日本プロレス4 【土曜夕方】
【コックス】昭和の全日本プロレス5【Jオーツ】
【蔵前国技館】昭和の全日本プロレス6【日大講堂】
【黄桜酒造】昭和の全日本プロレス7【井関農機】
【山田竹内】昭和の全日本プロレス8【田鶴浜】
【史上最強】昭和の全日本プロレス9【超獣コンビ】
【ボルコフ】昭和の全日本プロレス 10【ロン・バス】
【横浜ゴム】昭和の全日本プロレス【大塚製薬】(実質11)
【アベンジャー】昭和の全日本プロレス11【バラクーダ】
【ジョーの】昭和の全日本プロレス13【失神芸】
【NWA認可】昭和の全日本プロレス14【PWF認定】
【AWA】昭和の全日本プロレス15【鶴田戴冠】
【ミラノ】昭和の全日本プロレス16【死んじゃった】
【パンクロチオン】昭和の全日本プロレス17【スターウォーズ】
【アゴの先端に】昭和の全日本プロレス18【ヒィッツ!】
【両者反則】昭和の全日本プロレス19【無効試合】
【倉持流血】昭和の全日本プロレス20【ディンク吐血】
【阿修羅原】昭和の全日本プロレス21【永遠なれ】
【ボクにも】昭和の全日本プロレス22【弾けた】
【喧嘩番長】昭和の全日本プロレス23【南海の黒豹】
【ボクにも】昭和の全日本プロレス22【被らせて】 (実質24スレ)
【暴走戦士】昭和の全日本プロレス25【人間魚雷】
【世界王座】昭和の全日本プロレス26【争覇戦】
【メフィスト】昭和の全日本プロレス27【マーシャルボーグ】
【桜田】昭和の全日本プロレス28【轡田】
【駿府会館】昭和の全日本プロレス30【九電体育館】(実質29スレ)
【三沢タイガー】昭和の全日本プロレス31【川田大笑い】
【PWF杯争奪】昭和の全日本プロレス32【タッグトーナメント】
【テリーが行った】昭和の全日本プロレス33【左のパンチ】
【インター】昭和の全日本プロレス34【PWF UN】
【あ!スタンハンセンだ!】昭和の全日本プロレス35【ハンセンですよ】
0852お前名無しだろ (ワッチョイ cb6d-rTV9)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:24:44.31ID:n5J45pHJ0
「これが出ると調子がいい!!」
俺がプロレス見だす頃にはほとんど見ることのなくなったヤシの実割り
0853お前名無しだろ (ワッチョイ 4aef-D0Ri)
垢版 |
2022/10/11(火) 00:55:05.92ID:+xwhaAwC0
>>851
ジャイアントスイングはともかく、日プロ時代、
ブレーンバスターは使っていないだろ?
一度、昭和42年かな?ミスターアトミックにフロントヘッドロックを
掛けられその体制から、アトミックの身体を持ち上げ後ろに落した、
という試合があったらしい。
まぁ、ブレーンバスターもどきだな。
正規のブレーンバスターは全日になってから公開した。
0854お前名無しだろ (ワッチョイW 07e6-BXSv)
垢版 |
2022/10/11(火) 06:51:14.29ID:bZhGvAjC0
>>836
レイ・スティーヴンスじゃなくて戦前の世界王者だったレイ・スティールだね
STFの創始者でテーズが度々真の実力者だと持ち上げていた人
83年の3月号か4月号かのデラプロにレイ・スティールがテキサスクローバーの体勢に入る(ステップオーバーしていたかは不明)写真が載っていた
他にサソリ固めは初来日時のマスカラス以前にも国際に来日した欧州系の選手が使っていたらしいし
ドラゴンスリーパーも昔からある技だと流智美が90年代の週プロの連載コラムの中で写真を交える形で紹介していた

>>850
アキレス腱固めの攻防なんて70年代の試合では珍しくも何ともないよ
猪木vs坂口とかデストロイヤーvsマスカラスのシングルなんかでも見られていたし
0857お前名無しだろ (ワッチョイW de15-700w)
垢版 |
2022/10/11(火) 08:34:57.94ID:zJ5fXsqH0
>>855
馬場がフロントネックロックを「かけられてる側」
要するに投げっぱなしノーザンライトスープレックスって感じでしょ
写真あったよね、子供のとき見た記憶ある
0860お前名無しだろ (ワッチョイ cb24-+aW3)
垢版 |
2022/10/11(火) 10:23:29.11ID:klxLWkCA0
サイドスープレックスならドスカラスにやった
0861お前名無しだろ (ワッチョイ 03ef-D0Ri)
垢版 |
2022/10/11(火) 11:40:09.88ID:/M0imnzY0
日本プロレスでは、ブレーンバスターはK・K・コックスとターザン・タイラー
日本側では、猪木。4の字はデストロイヤー、日本側は大木。
と言うように使い手は決まっていた。
相手の得意技は使わないのが仁義。馬場も猪木が卍固めを
開発してからコブラを使い出した。
そういう暗黙のルールが破られたのが全日になってから。
馬場も日プロ時代使わなかったバックドロップ、ブレーンバスター
4の字、サイド・スープレックスなんでもござれだ。
外人も、この選手はこの技というのがなくなった。
0864お前名無しだろ (スップ Sdea-SwHB)
垢版 |
2022/10/12(水) 12:18:58.90ID:a/auOZoDd
>>863
最終戦で組まれたタイトルマッチ。
このシリーズで札幌大会はあったものの中島ではなく西区のヨーカ堂駐車場特設で開催されています。
0867お前名無しだろ (ワッチョイW 1b49-P50M)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:38:20.14ID:+24okVci0
>>863
そのシリーズは鶴田とマスカラスの雨上がりの田園コロシアムが終わった後に地方でひっそりとやっていたけど、一年前が蔵前だから寂しい感じ。
0870お前名無しだろ (ワッチョイW b324-ohOm)
垢版 |
2022/10/12(水) 21:39:21.51ID:WqvUzgVb0
>>865
「あっ!スウェード·ハンセンだ!」
0871お前名無しだろ (ワッチョイ 6f89-kHT+)
垢版 |
2022/10/12(水) 22:00:53.98ID:yVYJSHUb0
>>865
今年のGWにNHKFMでやったプロレス三昧の時
ますだおかだの増田は、この試合の会場を後楽園ホールだと勘違いしていたが
それを訂正した倉持も「あれは東京都体育館です」とさらに間違えてた
0875お前名無しだろ (ワッチョイ b324-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 06:50:29.16ID:eWNfpMsM0
ハンセン乱入後に馬場が怒ってコメントをしているが
竹中直人の笑いながら怒る人みたいで「してやったり!」が隠しきれていない
この後に藤波の結婚式があって長州が
「契約金が四千万円だって?冗談じゃないよ、外人をいい気にさせすぎだよ」と言ってしまった
0876お前名無しだろ (ワッチョイW ff15-nuXQ)
垢版 |
2022/10/13(木) 07:43:03.59ID:LDbmdeAQ0
「あ!スタン・ハンセンだ!」
これが倉持アナウンサーの史上最高の実況だったとは。
0878お前名無しだろ (ワッチョイ cb24-/NJe)
垢版 |
2022/10/13(木) 09:11:26.82ID:C0sW6JNJ0
>>870 >>873
いや、これはボビーダンカンジュニアだ
0879お前名無しだろ (ワッチョイW ff15-nuXQ)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:21:57.57ID:LDbmdeAQ0
倉持は、控室出口のテンガロンハット映像でハンセンと
わかって驚いたが、テレ朝との関係で言っちゃいけないと思ってたら
場内に思いっきりモニター映って、これはやるしかない!って
叫んだと語ってるね。上の記事で。
なるほどなあ。
0880お前名無しだろ (ワッチョイ cbef-D0Ri)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:59:58.53ID:dmadCS3T0
>>871
いくらなんでも、蔵前国技館と後楽園ホールを
勘違いするなんて、広さが全然違う!www
0882お前名無しだろ (アウアウウー Sa2f-0cBd)
垢版 |
2022/10/13(木) 21:09:23.74ID:7eCEvLrta
>>877
言われてみれば、ハンセン全日登場はもうゴールデンタイムを追われた後に起きたんだよね。
オープンタッグは土曜20時の全国ネットだから、こちらの方もかなりインパクトはあったよな。

ブッチャーがテリーの右腕をフォークで「えぐり抜きます!」。全日本プロレスの名実況アナが振り返るまさかの瞬間
https://news.yahoo.co.jp/articles/7caed4304ad27d3a812b3aa3a095ef01ebb5456a
0889お前名無しだろ (アウアウウーT Sa2f-rTV9)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:56:14.58ID:BnWFE0YKa
>>887
ドスはなぜかヒワイな顔つきw
ハンサムナイスガイだというのに
0890お前名無しだろ (ワッチョイW cb24-QMEV)
垢版 |
2022/10/14(金) 14:48:09.60ID:q4aWO3G90
>>884
オレが行った横須賀か?
記憶にある一試合目と違うな…。川田vs百田じゃなかったか…。
パンフ見返してみよう
0891お前名無しだろ (ワッチョイW c65d-HBBc)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:42:46.02ID:mFU/YIqm0
>>884
何気に好カードばかり。
0892お前名無しだろ (ワッチョイW 0303-SwHB)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:43:06.55ID:y1wXEfGi0
>>890
正解!

12月11日
横須賀市総合体育館 
6人タッグマッチ60分1本勝負
ジャイアント馬場         リック・フレアー
ドリー・ファンク・ジュニア(1-0)ロン・フラー
ザ・グレート・カブキ       バリー・ウインダム
①馬場(15分19秒体固め)ウインダム

タッグ・リーグ戦 45分1本勝負
スタン・ハンセン   (1-0)タイガー・ジェット・シン
ブルーザー・ブロディ    上田馬之助
①ハンセン組(9分5秒反則勝ち=凶器攻撃)シン組

タッグ・リーグ戦 45分1本勝負
ミル・マスカラス(1-0)鶴見五郎
ドス・カラス       ザ・モンゴリアン
①マスカラス(10分6秒体固め=ダイビング・ボディアタック)モンゴリアン

タッグマッチ30分1本勝負
ジャンボ鶴田(1-0)マイティ井上
天龍源一郎     阿修羅・原
①天龍(17分10秒リングアウト)原
場外戦となり、天龍が原へ延髄蹴りを決めてリングに戻り勝利。

30分1本勝負
石川敬士(14分46秒サソリ固め)越中詩郎

20分1本勝負
渕正伸(12分26秒足首固め)三沢光晴

ウルトラセブン(11分39秒片エビ固め=ダイビング・ボディアタック)冬木弘道

15分1本勝負
菅原伸義(10分19秒エビ固め)ターザン後藤

百田光雄(12分4秒片エビ固め)川田利明
0896お前名無しだろ (ワッチョイW 1b38-P50M)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:53:21.48ID:AnMWayZe0
川田はデビューの頃はカタカナでカワダのゴム印を継ぎ接ぎして作ったとか
0897お前名無しだろ (ワッチョイW 4aad-AcQe)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:50:38.92ID:qPffX/zi0
>>884
馬場とフレアーの最後の絡みかな?
0899お前名無しだろ (ワッチョイW 7b15-xB7O)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:37:04.69ID:XpFehjLT0
田舎では日曜深夜に全日本中継で、ハンセン乱入事件勃発。
裏番組は白バイ野郎ジョン&パンチ。
少年にとってはどっちも見たいし月曜日の学校での
話題になるからみんなチャンネルガチャガチャしてみてたっていってたな(笑)
0900お前名無しだろ (ワッチョイW 7b15-xB7O)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:37:04.78ID:XpFehjLT0
田舎では日曜深夜に全日本中継で、ハンセン乱入事件勃発。
裏番組は白バイ野郎ジョン&パンチ。
少年にとってはどっちも見たいし月曜日の学校での
話題になるからみんなチャンネルガチャガチャしてみてたっていってたな(笑)
0901お前名無しだろ (ワッチョイ 0fba-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:47:16.84ID:IAVa1wgC0
>>866
「テレビはプロレスから始まった」って
日本の場合は決して大げさな話じゃないんだよな
0902お前名無しだろ (ワッチョイW 7b15-xB7O)
垢版 |
2022/10/15(土) 11:13:04.58ID:XpFehjLT0
力道山が朝鮮人なのが悔やまれる
0903お前名無しだろ (アウアウウー Sacf-droZ)
垢版 |
2022/10/15(土) 11:45:58.01ID:XVgY1bdla
>>901
戦後、黎明期のテレビプロレスはトルーマン大統領の「3S」政策を参考にしたらしい
国民をコントロールするための「スポーツ、スクリーン、セックス」で
ブルーカラーはプロレス、ホワイトカラーはディズニーを見て
敗戦国の日本人を高揚させると。
だから読売新間も裏社会も一緒になって力道山を応援し、NHKも日本テレビも中継した。
決して力道山一人のアイディアや行動力でアメリカからプロレスを持ってきた訳ではなく
それは後から作られたストーリーと書かれている書もある。
0904お前名無しだろ (ワッチョイW 9f6d-TbE3)
垢版 |
2022/10/15(土) 11:50:53.74ID:30YhMM4I0
昨夜のG+でハンセンと鶴田の初トリプル戦を放送
当時はAWAの陰だったが実は鶴田のPWF初挑戦でPWFとインターの初ダブルでもあったんだよな
0906お前名無しだろ (アウアウウーT Sacf-3Sy+)
垢版 |
2022/10/15(土) 14:22:53.37ID:BSk329NMa
>>900
だからってレスまで並行させんでもよろしいわw
0909お前名無しだろ (ワッチョイW 7b15-xB7O)
垢版 |
2022/10/15(土) 15:37:03.40ID:XpFehjLT0
>>907
地方で民放たった2局だったから。
めちゃくちゃだったかも(笑)
0910お前名無しだろ (ワッチョイW 7b15-xB7O)
垢版 |
2022/10/15(土) 15:38:22.49ID:XpFehjLT0
>>903
まあ巨人があれだから。。
0911お前名無しだろ (ワッチョイ bb89-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 16:01:04.31ID:PjWscx110
今朝、徳光のラジオに舟橋慶一がゲストに来て
徳光が「私の考えるプロレスアナベスト3」を挙げてたけど
1位舟橋、2位若林、3位古館と言ってた
徳光から見たら、倉持は若林より下なのか
0912お前名無しだろ (ワッチョイW 7b15-xB7O)
垢版 |
2022/10/15(土) 16:08:35.67ID:XpFehjLT0
古舘は今見返すと圏外でいい
0914お前名無しだろ (アウアウウー Sacf-MizH)
垢版 |
2022/10/15(土) 17:40:02.64ID:Bm9Nvejra
>>913
技の名前はどうでもええわ。
ベビーフェースの選手を盛り上げる実況させたら、倉持が一番上手いよなあ。
0915お前名無しだろ (アウアウウー Sacf-b55t)
垢版 |
2022/10/15(土) 17:41:29.90ID:QuBPiY7aa
若林はプロレスファン部分が出過ぎだけど間違いも多かった
古舘はプロレスだけでなくスポーツ実況全般に影響を及ぼしたな
0916お前名無しだろ (ワッチョイW bb3f-zSOy)
垢版 |
2022/10/15(土) 17:45:50.84ID:ImRkXFgf0
スレチ承知で個人的ベストワンは平川アナ
実況の正確さと適度な距離感、プロレスに対するリスペクトも充分だしバランスが良い
0921お前名無しだろ (スップ Sdbf-dPbo)
垢版 |
2022/10/15(土) 18:58:23.59ID:EaNdkwI+d
猪木の告別式の写真、中央にいて一番目立ってたのがタイガー服部だが

タイガー服部は平成全日本と昭和全日本のイメージ
0925お前名無しだろ (ワッチョイW 7b15-xB7O)
垢版 |
2022/10/15(土) 19:14:26.86ID:XpFehjLT0
古舘はウケと笑いはとれるが中身は空虚。
おしゃれ30・30で馬場ファンの中野浩一がゲストの時
猪木をさん付け、馬場を呼び捨てにした事は忘れない。
常識人ならどちらも呼び捨てかさん付けにすべき。
中野浩一が「馬場さんでしょう〜(ズッコケ苦笑い)」
0929お前名無しだろ (ワッチョイW 4b7b-jZsl)
垢版 |
2022/10/15(土) 19:39:54.06ID:ldW380uB0
>>928
服部よりも京平の方が複雑な心境だったと思うけど。ジョーはまだメインレフリー扱いだけど京平は服部がいたら3番手だから。長州達のUターンは京平の運命も変えた。
0930お前名無しだろ (ワッチョイW 4b7b-jZsl)
垢版 |
2022/10/15(土) 19:45:06.56ID:ldW380uB0
服部は英語が喋れるからジョーの後釜で外人係とかブッキングとかでも役に立つかもしれないけど、京平にはないものだから。
0932お前名無しだろ (ワッチョイ 0b15-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:05:07.16ID:Fo0ele+w0
80年の最強タッグにレフェリーとして参加してんだよな…
月刊プロレスのニックの撮影日記で外人勢と一緒に写ってた。
ジョー樋口や和田京平に比べると胡散臭い謎の東洋人て印象だったw
MSGタッグの方ではルスカにカメラ持たせてた(パワーズのことボロクソ書いてたw)けど、
同じように写り込んでたのがミスター空中。
当時、新日ではミスター空中が外人のアテンドみたいなことやってたんだろうか。
こっちも名前含めて怪しい感じだった。
0933お前名無しだろ (ワッチョイW bb3f-zSOy)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:17:40.00ID:ImRkXFgf0
服部は80最強タッグから翌81新春ジャイアントSまで居たな
大阪でシークに捕まって大流血させられてた
長くハンセンの試合を裁けなかった京平よりはソツなくこなしてた印象がある
0935お前名無しだろ (ワッチョイW 4b7b-jZsl)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:34:04.48ID:ldW380uB0
京平は鶴龍対決も88年の横浜から担当してようやくメインレフリーの立場になったけど、それもジョーから日本人対決はお前に任せるって言われてからだからそれこそ苦節十何年の話だもの。
0937お前名無しだろ (ワッチョイW 4b7b-jZsl)
垢版 |
2022/10/15(土) 21:30:26.10ID:ldW380uB0
>>936
10月はジョーだったから、そのイメージが強すぎて間違ったな。
0940お前名無しだろ (ワッチョイ 4b10-pWn3)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:12:04.67ID:7Zm1k2fw0
87年は8月も10月も鶴龍対決は和田だが・・・
0941お前名無しだろ (ワッチョイW 9f6d-TbE3)
垢版 |
2022/10/16(日) 06:52:22.84ID:d7qCt5Xn0
どっちの映像も残ってない模様
0942お前名無しだろ (ワッチョイW 7b15-xB7O)
垢版 |
2022/10/16(日) 06:55:02.48ID:joKJxgvA0
ジョーもなにげに柔道の猛者なんだよな。
旧全日本プロレス出身だしな。
0944お前名無しだろ (ワッチョイW 7b15-xB7O)
垢版 |
2022/10/16(日) 06:55:47.99ID:joKJxgvA0
たしかガチンコプロレストーナメントで
ジョーはかなり上位に行ったはず
0946お前名無しだろ (ワッチョイW 4fda-PHz5)
垢版 |
2022/10/16(日) 12:28:02.26ID:DA+MDYBk0
>>932

月刊デラックスプロレス1981年1月号、押し入れから出てきた
http://imepic.jp/20221016/409760

長崎平和記念公園での服部とリッキーとブランゼル
http://imepic.jp/20221016/411390
ついでに他の写真も
シーク親子
テリーとスレーターのインベーダー対決
http://imepic.jp/20221016/412830
http://imepic.jp/20221016/412840
新日のタッグリーグ戦ツアーのルスカ撮影日記も掲載されていた
ホテルでくつろぐハンセンとホーガン
プロレスファンに囲まれるシン
http://imepic.jp/20221016/417200
http://imepic.jp/20221016/417201
変な広告だらけでスミマセン
この貼り方しか出来なくて
0947お前名無しだろ (アウアウウーT Sacf-3Sy+)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:07:09.00ID:C7Y5vJtOa
>>943
林は何やってもあかんな 図々しさだけがとりえでも
0948お前名無しだろ (ワッチョイW 7b15-xB7O)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:39:55.25ID:joKJxgvA0
同級生は試合会場へ向かう地方の歩道でミスター林のヒジが当たったのに
「イテーー!!なんだ!」
と言われたと怒っていた
0949お前名無しだろ (アウアウウー Sacf-MizH)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:44:36.08ID:ID8lZEK9a
>>926
服部は不可解なミスジャッジや、ジャパンへのえこひいき判定が多かったから、ワーストのレフェリーだと思ってる。まあ、今から考えたら、台本通りやってるんだろうけと、ジョーさんのような、許せるような可愛らしい雰囲気が出せないからイライラしかせんかった。
ジョーさん差し置いて、全日のメインレフェリー気取ってたのも好かん。
0950お前名無しだろ (ワッチョイ 9f71-1waY)
垢版 |
2022/10/16(日) 16:55:22.59ID:ujwPdS0P0
>>949
仲田龍が「控室で試合後にカブキさんが服部さんにヤキ入れてるのを見た」と
言ってたけどそういうのが積み重なったからなんかね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況