X



プロレスで覚えた雑学(インチキも含む)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001お前名無しだろ (ワッチョイW 516d-Ex8I)
垢版 |
2020/05/28(木) 12:15:16.91ID:85A3NeWE0
ガングリオン  胸部剣状骨
0853お前名無しだろ (ワッチョイ 8b71-0S/1)
垢版 |
2020/07/25(土) 11:34:13.07ID:2pk24OGx0
>>851
シュワちゃんに単独インタビューしたときの「今度一緒にお風呂入りましょうね」は
本気で言ってた、アドリブ対応力そこそこ高いシュワが笑ってごまかしてた
0856お前名無しだろ (ワッチョイ 9915-fOmF)
垢版 |
2020/07/25(土) 13:34:00.94ID:gR+2IeSz0
全日本の
テン ミニッツ ゴーン
テン ミニッツ ゴーンのアナウンスで現在完了形はこういうことか!と悟ったな

今では翻訳家として糊口をしのいでまつ....
0857お前名無しだろ (ワッチョイW b189-k7dL)
垢版 |
2020/07/25(土) 13:43:08.65ID:lQcgXItl0
古舘伊知郎がハンセンと気が合って更に仲良くなりたいから英会話覚えたってエピソード話してたなあ。
語学学ぶキッカケって以外とそんなもんだよなあ。
0859お前名無しだろ (ワッチョイ 8b71-0S/1)
垢版 |
2020/07/25(土) 14:19:30.70ID:2pk24OGx0
淀長は筋肉好き、水野閣下はムッチリ好きと住み分けがあった
0862お前名無しだろ (ブーイモ MM4d-rigU)
垢版 |
2020/07/25(土) 14:48:48.76ID:Gp9H8WijM
プロレスラーは平気で嘘をつく
0864お前名無しだろ (ワッチョイ 8b71-0S/1)
垢版 |
2020/07/25(土) 16:12:34.53ID:2pk24OGx0
ベースボールマガジン社は早稲田閥の会社、その上創業者の故郷である新潟出身
なら優遇間違いなし(但し週プロ編集部は除く)
0866お前名無しだろ (ワッチョイW 4134-Ar/h)
垢版 |
2020/07/25(土) 18:55:06.66ID:6XAOw1wL0
カールゴッチが総合格闘技に与えた影響は大きい
0869お前名無しだろ (ワッチョイ 13ef-keh3)
垢版 |
2020/07/25(土) 20:15:12.26ID:GQJjp9OF0
英語の動詞の中で、過去形・過去分詞が現在形+edで終わる単語は、
中世に周辺地域から英国に伝わった言葉、またはその時期から現在までの間に動詞化した単語。
そうではない動詞は古代から英語・ケルト語の中に存在していた単語。
0870お前名無しだろ (ワッチョイ 13ef-keh3)
垢版 |
2020/07/25(土) 20:20:09.13ID:GQJjp9OF0
>>859
テレ朝の日曜洋画劇場は在京キー局の洋画放送番組の中でも格調高い雰囲気を醸し出していたが、
ちょっと気を抜くとすぐシュワ無名時代の『コナン・ザ・グレート』、
ロッキーやランボーで有名になる前にスタローンが出ていた映画、
ランボーの亜流、コマンドーに二番煎じなどを垂れ流していた。
エイリアンもバトルが多い2ばかりやってた印象。
0872お前名無しだろ (スッップ Sd33-1vlw)
垢版 |
2020/07/25(土) 22:29:17.43ID:9kXHmU12d
ショーン・コネリーの吹き替えと言えば若山弦蔵だが、テレ朝の日曜洋画劇場ではショーン・コネリーの吹き替えをやらせてもらえなかった
0873お前名無しだろ (ワッチョイW 8b4b-O3T5)
垢版 |
2020/07/25(土) 23:02:45.18ID:WM0fs5o60
>>844
書き方悪かった

数字の数え方で
12345がウノ 、ドス、トレス、クアトロ、シンコで
新日とかドラゲーでメキシコから選手が来たときに

5分経過の後に、シンコ ミニトスって言ってるし
10分経過だったらディエス ミニトスって自然に覚えたよ
0878お前名無しだろ (FAX!W b189-k7dL)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:15:44.27ID:oEj4cDAQ0FOX
原爆固め
猛虎原爆固め
飛龍原爆固め
あとあったっけ?
フィッシャーマンは波打ち式だっけか?
0879お前名無しだろ (FAX!W 8b4b-O3T5)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:18:59.30ID:3OpgfEkJ0FOX
なんでジャーマンスープレックスが原爆固めなんだろうな
カールゴッチが若手の頃って、原爆被害者結構生きていただろうに…
0880お前名無しだろ (FAX!W 8b4b-O3T5)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:23:36.34ID:3OpgfEkJ0FOX
>>879
自己レスだが、wikiで調べたら

桜井康雄さんの命名なんだな
桜井さんがアメリカではゴッチのジャーマン・スープレックスがアトミック・スープレックスと呼ばれていることを参考に「原爆固めです」と答えたのが命名となったそうだ

>>週刊プロレスでは原爆の被爆者に配慮して原爆固めの名称を使用していない。
これも知らなかったと言うか気づかなかった
0882お前名無しだろ (FAX! 0b15-WQpp)
垢版 |
2020/07/26(日) 00:28:26.01ID:Nmdh/o7Y0FOX
>>873
おれはトレスまでしか覚えなかったなw

でも例えば、ブラソスの太った選手が「ポルキー」と呼ばれてて
それは子豚のこととか、そんな感じにスペイン語の単語は
無駄にいくつか覚えるよな、プヲタなら
0883お前名無しだろ (FAX! 59a6-Uk8+)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:46:27.43ID:PhF12SHm0FOX
初耳だけど、明らかにウインナーの商品名ぽいなw
0884お前名無しだろ (FAX! Sae3-xd5b)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:48:18.21ID:oNvffBgmaFOX
>>878
北斗原爆固め
0886お前名無しだろ (FAX!W 8b85-d8JP)
垢版 |
2020/07/26(日) 07:59:39.07ID:DFgCFRK80FOX
戦争の記録の濃い昭和のほうがむしろ原爆打線だの水爆打線だの勢いあるもの・強力な物の比喩として核爆弾は一般的だったのよ
0887お前名無しだろ (FAX! 3316-hFcM)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:35:22.90ID:utBTIfMS0FOX
>>873
イタリア語だと5って「チンコ」なんだよねw
「カツオ」がちんこ、「コーノ」がオ●●コだから、河野勝男さんが
イタリア出張したら大変だ。
加賀まりこが「気持ちよくウンコする」ww
おっと、プロレスと関係ない脱線しちまったな。
0888お前名無しだろ (FAX! 3316-hFcM)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:39:58.22ID:utBTIfMS0FOX
>>886
今みたいに人権団体に過剰に配慮しなくてもいい時代だったもんな、ある意味
放埒であり、報道の自由の名でかなりの事が許されていた時代だった、最近は
その反動もあって息苦しすぎる。
0890お前名無しだろ (FAX!W 93da-O3T5)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:18:51.82ID:P9hUn5NB0FOX
>>888
緩やかで良い時代だったな
こっちは田舎住まいだけど、家の鍵なんかかけずに外出してたな
隣の家に声かけてね

今じゃ、やれ個人情報、人種差別、ってうるさくて何もできん
0891お前名無しだろ (FAX! Sa5d-d8JP)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:42:58.16ID:+c4xwQC+aFOX
その人権団体って具体的にどこの何?
ポリコレは必然の流れだぞ
原爆がまかり通ってた以前までがおかしかったと何故分からん
0892お前名無しだろ (FAX! 8b71-0S/1)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:03:34.62ID:NVZmf5S40FOX
>>870
月水木金土と洋画劇場が21:00から放送されてたけど格調という点では荻昌弘の月曜かな
いちばん格調が低いのは当然「あなたのハートに何が残りましたか?」の木曜
0893お前名無しだろ (FAX! Sp85-nH3A)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:23:51.00ID:FJFEVlTSpFOX
逆4の字は実際は痛くない。

某居酒屋経営の某元レスラーに聞いた話。
プロレスごっこしてたらわかるけどな。
0896お前名無しだろ (アウアウクー MM05-xd5b)
垢版 |
2020/07/26(日) 15:29:23.53ID:4mmQbPArM
>>892
家は東京で、
木曜、テレ東(女)
金曜、日テレ(シベリア超特急)
土曜、フジTV(高島忠夫さん)
日曜、テレ朝(淀川さん)
だったと思うけど、TBSが月曜だったんだっけ?
0897お前名無しだろ (ワッチョイ 8b71-0S/1)
垢版 |
2020/07/26(日) 16:14:19.45ID:NVZmf5S40
tbsが月曜、日テレはずっと水曜だったけど金曜にスライドした
0899お前名無しだろ (ワッチョイ 1315-WQpp)
垢版 |
2020/07/26(日) 19:11:03.57ID:OqQinDpi0
>>886
日本人離れしてプロポーションのいい女優が
「水爆女優」て呼ばれた例もある

ぐぐると少し出てくるよ
0901お前名無しだろ (スップ Sd73-t/96)
垢版 |
2020/07/26(日) 20:34:57.70ID:TGtbG4qjd
>>896
土曜は次の日が学校が休みだったこともありテンションが上がったな〜
特にジャッキーチェンの映画の週
何故かジャックスカードの宣伝のイメージが強い
0904お前名無しだろ (ササクッテロレ Sp85-muRC)
垢版 |
2020/07/26(日) 23:58:09.45ID:IuCCRy92p
>>865
シンガポールは道も綺麗でゴミのポイ捨ても無く、道に貼りつくようなガムも法律で禁止されてるくらい、綺麗好きで道徳のある国民性と聞いてたが

実際行ってみたらなんてことはない。5メートルおきに灰皿付きの緑のゴミ箱があるってだけだったな。
フランスは犬の死体が5日くらいシャンゼリゼ通りに放置されてた。
0910お前名無しだろ (ワッチョイW 29bd-6psV)
垢版 |
2020/07/27(月) 10:08:57.14ID:V0JkEyuZ0
ゴングの柱の見出しには飛龍頭ジャーマンとか猛虎ジャーマンとか無理矢理な表記があったな文字数の関係だろうけど
0911お前名無しだろ (ワッチョイ 59a6-Uk8+)
垢版 |
2020/07/27(月) 10:50:37.76ID:v7vRfVr00
20年位前に行ったシンガポールはキレイだったよ中心街は。女性もキレイだった。
まあ、チャイナタウンはドリアンの匂いだらけだったし、
地下のクラブは何故か酒がでないんだけど、大友克洋の「AKIRA」に出てくる様な
ティーンエイジャーの溜まり場って感じだったな。
0912お前名無しだろ (ワッチョイ 8b71-0S/1)
垢版 |
2020/07/27(月) 11:25:33.18ID:k1v6fpru0
1980年代末だったと思うけど当時台湾は風紀取り締まりが厳格で
金髪に染めてたヒロ斎藤は入国の際に悶着が発生すると予想されたので
台湾遠征は居残り
0913お前名無しだろ (ワッチョイ 9915-oJ29)
垢版 |
2020/07/27(月) 11:34:51.38ID:kUSREulW0
>>904
え、でもそれ大切なことよ

公園に「ごみをすてるな」て看板立てても無駄だけど
ゴミ箱を設置したら、みんなそこに捨てるようになるってこと
0915お前名無しだろ (オッペケ Sr85-n/23)
垢版 |
2020/07/27(月) 11:43:40.82ID:NLEoi1CLr
今の日本で関係者だけが大騒ぎしているオリンピックに
五輪という字を当てたの読売新聞だっけか。
あれも見出しの都合。
0916お前名無しだろ (ワッチョイ 8b71-0S/1)
垢版 |
2020/07/27(月) 11:46:42.22ID:k1v6fpru0
>>904
フランス人とかは「ゴミポイ捨てしなかったら掃除夫の仕事がなくなって困るだろ?」
という無茶な論理を通す
0917お前名無しだろ (ワッチョイ 3316-hFcM)
垢版 |
2020/07/27(月) 12:23:29.94ID:3nJoIqxq0
>>914
何でそういう事するわけ?
次に来たやつにデカいウンコを見せて驚かせるためかw
昔のアメリカンジョークを思い出した、「ウンコを流さないで
ください、●人の食い物が無くなりますから」だとよ
0918お前名無しだろ (ワッチョイ 59a6-Uk8+)
垢版 |
2020/07/27(月) 13:46:07.01ID:v7vRfVr00
>>916
あーそれさぁ新婚旅行でヨーロッパ行ったんだけど
オレとしては生涯行けるか行けんかのツアーなんで
ヨーロッパの航空会社にしようって言ったんだけど嫁が「早い方がいい」って
ことでKOREAN AIRにしたんだけど、もー床ゴミだらけ。
ワールドカップのベンチ(って言わんのかな?)でも凄かったろ
その思想がわからないんだよねぇ...
0922お前名無しだろ (スッップ Sd33-zJI+)
垢版 |
2020/07/27(月) 19:47:32.63ID:lNdXpPcid
>>920
ちげーよバカ
ジャミラのどこに原爆水爆要素があるんだよ
頭悪いな

原爆水爆といえばラゴンとレッドキングだろ
何がジャミラだ
黙ってろよ
0923お前名無しだろ (ワッチョイW 11c3-t1Q9)
垢版 |
2020/07/27(月) 20:22:36.99ID:eaY3xQCp0
ジャミラは水のない星に置き去りにされた宇宙飛行士が怪獣になって地球に帰って来る話だね。最後はウルトラマンに水責めでしぬと言う鬱な話だつたと思う
0926お前名無しだろ (ニククエ Sd9a-vygH)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:44:53.67ID:dIr44wQGdNIKU
19歳だが、しばしば皆が何を話してるのかわからない
0928お前名無しだろ (ワッチョイ d671-INOy)
垢版 |
2020/07/30(木) 10:41:50.21ID:XXfSC/v10
血のついたタイツなどは温水で洗うと血液が凝固し落としにくくなるので常温水道水で
手もみ洗いがいい
0930お前名無しだろ (ワッチョイ d671-INOy)
垢版 |
2020/07/30(木) 13:55:11.17ID:XXfSC/v10
それが転じて現代フランス語ではtravailler働く、とらばーゆって求人雑誌があったなあ
0933お前名無しだろ (ワッチョイ ba24-xE3T)
垢版 |
2020/07/30(木) 19:37:17.97ID:1hF0dECz0
クエン酸の粉末も使うよね
0934お前名無しだろ (ワッチョイ 25a6-EBEF)
垢版 |
2020/07/30(木) 21:31:13.98ID:rJZvsVtf0
>>930
転職の事、トラバーユって言ってた時代あったね。
バブル期?CMだけの話?
0935お前名無しだろ (ワッチョイW ba6d-KATN)
垢版 |
2020/07/30(木) 21:53:17.78ID:TCpqo3TY0
1987年の全日本プロレス中継にて
倉持「シンデレラボーイ仲野信市!」
シンデレラボーイ(幸運を手に入れること)の言葉と意味を知った。
0937お前名無しだろ (ワッチョイW 5d24-WsRk)
垢版 |
2020/07/31(金) 01:28:36.31ID:TQJ59l7a0
原爆固めと言う技名が生まれたのは1961年。
実際にヒロシマ原爆が落とされたのは1945年なので、戦争から16年後につけられた。
原爆固めってネーミングが今も定着してるのはある意味すごい、落とされた側なのに。
0939お前名無しだろ (ワッチョイ 9a66-5r7G)
垢版 |
2020/07/31(金) 03:31:57.75ID:inALDkr+0
当時大木金太郎のキノコ雲ガウンは特に気にはされてなかったんかな?
0941お前名無しだろ (ワッチョイ d671-INOy)
垢版 |
2020/07/31(金) 09:17:55.30ID:2vKPXM0j0
昔は長打力のある一番バッターを「核弾頭」と形容するのはTV新聞ともに普通だった
0942お前名無しだろ (アウアウエー Sa22-dIMq)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:08:04.30ID:Q3y3HNRba
お笑いの爆笑問題若い時の異名は「不発の核弾頭」
0944お前名無しだろ (ワッチョイ d671-ANno)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:25:29.41ID:2vKPXM0j0
カネやんは自分で自分のことを「天皇」って呼んでたなあ
0946お前名無しだろ (ワッチョイ 4e15-0gse)
垢版 |
2020/07/31(金) 12:19:46.67ID:rnB79a6t0
>>937
だがアトミック・ボムズ・アウエイが
「原爆投下」と直訳されることはなかった

>出たーッ!コーナーのトップから「原爆投下」!
>これはもう立ち上がれない!勝負あった!

無理w
0949お前名無しだろ (ワッチョイ d671-ANno)
垢版 |
2020/07/31(金) 14:47:25.93ID:2vKPXM0j0
それ人間嫌いと聞き違えてた友人がいたわ、曰く「哲学的で強そうだな」って
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況