X



「新日暗黒期だぁ〜w」って騒ぐキッズに本当の恐ろしさを伝えていくスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0114お前名無しだろ (ワッチョイW 5f24-dwsK)
垢版 |
2019/02/18(月) 09:05:09.45ID:rmwSxipj0
>>39
それは器が大きい証拠だろ。

どっかの同好会なんてオレツエーばかりやって今じゃ観客100人集めるのが精一杯だからなw
0115お前名無しだろ (ワッチョイW 5f24-dwsK)
垢版 |
2019/02/18(月) 09:06:16.78ID:rmwSxipj0
>>113
責任転嫁はよせ。ドアホ
0116お前名無しだろ (ワッチョイW 5f24-dwsK)
垢版 |
2019/02/18(月) 09:07:28.07ID:rmwSxipj0
>>99
営業は恥とか言ってた同好会あったよねw
0117お前名無しだろ (スップ Sdff-p1pm)
垢版 |
2019/02/18(月) 09:07:28.74ID:yBx5kEsAd
>>114
あいにくファンは器大きくないんでな
ストレスしかたまらなかった
0118お前名無しだろ (スッップ Sd7f-aeWt)
垢版 |
2019/02/18(月) 09:11:59.16ID:LaOjYPgId
上井が退社してからカードがファン寄りになっていった気がする
0119お前名無しだろ (ワッチョイ 5fe0-8zyB)
垢版 |
2019/02/18(月) 11:41:16.28ID:8/tee9JZ0
タナのまるでお通夜発言
0120お前名無しだろ (ワッチョイWW 5f6d-ucvz)
垢版 |
2019/02/18(月) 11:44:06.30ID:1mitSd0I0
後藤が杉浦なんかに連敗させられてたのはなんだったのかねえ、その分中邑後藤で三沢杉浦に勝ったときは爽快な気分だったけどw
0121お前名無しだろ (ワッチョイW e7d6-nJZM)
垢版 |
2019/02/18(月) 11:55:49.21ID:1zzyFYQi0
サップ、藤田あたりが返上しまくったせいで
トーナメントばっかりやってたな。

ドームを埋めるために外敵呼ぶ、シリーズ中に抗争相手がいない、王者がいない、盛り上がらない。こんなことの繰り返しだった。
0122お前名無しだろ (スップ Sdff-gITC)
垢版 |
2019/02/18(月) 12:18:16.17ID:UZSn0pD6d
転機は2007年の棚橋後藤だけど
会場の熱は2009年ごろの真壁中邑抗争で上がっていった印象
エリート塩だった中邑がケイオス行って
ヒールだった真壁が本間を救ってから声援を集めて
G1で一気に爆発した
そこからスイーツ真壁がピックアップされてきて
一般層にアピールが始まったように思う

それでも集客は2010年秋の両国とかガラガラだったけど
オカダが戻ってからは月を追うごとに増えていった
2013年には後楽園当日が取れなくなっていたな
0125お前名無しだろ (スッップ Sd7f-aeWt)
垢版 |
2019/02/18(月) 14:41:06.19ID:LaOjYPgId
>>123
あの流れは何だったんだろう…
客なんか入らなくてもいいとか本気で思ってたのかねって言うくらい大会場は不良カードの連抜だった…
0126お前名無しだろ (アウアウウー Sa4b-YoT1)
垢版 |
2019/02/18(月) 14:52:08.05ID:NR4km27Ga
>>122
2010年秋の両国、寂しい入りだったよな
実集客でいうと、悲しいことにやっぱりブシロード時代までは顕著な回復は見られなかった
逆に棚橋たちも「ここまで(ドブ板プロモーション的なものを)やってもダメなんだ」
と手詰まり感があったと言っていたし
オカダもそうだけど、やっぱりブシロードのプロモーションノウハウが大きいと思うよ
0127お前名無しだろ (スッップ Sd7f-aeWt)
垢版 |
2019/02/18(月) 14:57:18.90ID:LaOjYPgId
>>126
山手線の全車両が新日一色になっていたのを見たときは感慨深かかったなぁ…
0128お前名無しだろ (スッップ Sd7f-aeWt)
垢版 |
2019/02/18(月) 14:57:19.05ID:LaOjYPgId
>>126
山手線の全車両が新日一色になっていたのを見たときは感慨深かかったなぁ…
0129お前名無しだろ (スッップ Sd7f-XIj5)
垢版 |
2019/02/18(月) 15:38:57.79ID:wVQqdTRbd
当時を知らない人間です。

上井さんの本を電子書籍で読んだら、
選手が大量離脱した中で俺はよく頑張った!的な自己評価だったんですが、皆さんの評価はいかがでしょう?

個人的には、中邑を次世代エースにフックアップしたのは功績。
魔界倶楽部というギミックは昭和ぽいセンスで罪。

総合に選手をだしてIWGPの権威が堕ちたのは、猪木会長の意図が強く断りきれんかったんだろうなぁ、ということで中立かな。
0131お前名無しだろ (スップ Sdff-gITC)
垢版 |
2019/02/18(月) 17:27:24.72ID:UZSn0pD6d
上井がいなけりゃあそこまで落ちなかった
アルクラも中西K-1も柴田も全部あいつのせい
おまけに売上ちょろまかしてたんだろ?
0132お前名無しだろ (スプッッ Sdff-aeWt)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:28:59.52ID:/zcRWeoNd
夜中のプロレス討論番組で上井が永田がミルコとヒョードルに負けたのはプロレス会のために頑張ったんだとか力説してたな…
0134お前名無しだろ (スッップ Sd7f-aeWt)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:52:44.26ID:YdWgbSQ/d
今の新日は池井戸潤のドラマになりそうだな…
0135お前名無しだろ (スッップ Sd7f-pIjq)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:12:43.67ID:+eqF6lN+d
あの頃新日ドームは秋葉原でチケットバラいたりどこかのサイトで500組1000人に1万円のチケットをプレゼントしたり、ノアではYFC招待券や観覧派遣のバイトで見れたし
ドラゲーもタウン紙でチケットプレゼントしてたりゼロワンなんて無料大会ばかりだったし女子プロの地方大会も招待券まわってきたし金使わず年間20試合くらい見た
0137お前名無しだろ (ワッチョイWW 476e-7OHW)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:55:03.42ID:eH6KkL7U0
暗黒時代は全く見てなかったけど、WWE日本講演武道館の翌日についでに新日両国を見てるはずなんだよな
マス席に初めて座った記憶しかないけど、あれは何年だったのか・・
0141お前名無しだろ (スプッッ Sdff-aupG)
垢版 |
2019/02/18(月) 21:59:19.55ID:0LpBsgN8d
ドラゲーのCIMA一派もそうだけどリング上では敵対してたのに仲良く退団ってよくあるパターンだもんなw
0143お前名無しだろ (アウアウウー Sa4b-jkgh)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:16:34.29ID:aVQTWjJca
ハッスルがウケたことに影響されて、ハッスルのパクリをやってたのは面白い反面、痛かった。

しかも出すネタが魔界倶楽部とか、昔の使い回しという・・・
タイチを連れてきたことが唯一の功績?か
0144お前名無しだろ (ワッチョイW 5fe8-Fz69)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:32:12.14ID:h3dgJXCG0
新日本を、また見だしたのは、オカダG1優勝ぐらいからかな。
それまで、週プロでチラリと見てたが、後楽園クラスでないとIWGP戦できないのかとショックだったわ。
0146お前名無しだろ (スプッッ Sdff-0Xq8)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:16:00.09ID:JSj1SEOwd
これから暗黒期に入っていきそうで何よりだ
0149お前名無しだろ (スップ Sdff-MitP)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:45:41.75ID:B8Nx5SHbd
>>148
武藤は実力、ネームバリュー、海外での実績は誰もが認めても別に親日の顔って感じじゃなかったしな
武藤が抜けたのはショックだったけど結果それほど変わった感はなかったな
0154お前名無しだろ (ワッチョイW 07ad-Gi6v)
垢版 |
2019/02/19(火) 02:33:57.19ID:SYi6wzPy0
しぼんだり超合金ボディになったりクネクネと
苦労もんやな
0157お前名無しだろ (スプッッ Sdff-aupG)
垢版 |
2019/02/19(火) 06:36:31.96ID:KQDZ47w/d
>>148
武藤は痛い発言も多かったからね、四天王全盛期にジェラシー丸出しで三沢川田叩いてたのにいざ戦えそうな状況になったら180度態度変わったり
0158お前名無しだろ (ワッチョイ 5fe0-8zyB)
垢版 |
2019/02/19(火) 10:29:30.55ID:DU0ABgP70
ドームがパッとしないから全日本女子にまでオファー
0159お前名無しだろ (JP 0H3f-yQ/S)
垢版 |
2019/02/19(火) 10:38:33.86ID:hp1BBDc0H
ブシロードに買われた時ってヲタはどういう反応だったの?
「オタク企業は嫌だ―」とかそういうのが多かったんだろうか
0160お前名無しだろ (ワッチョイ 5fd5-seKd)
垢版 |
2019/02/19(火) 11:05:01.31ID:CuhkOjvL0
永久発電機につぎ込んだ金
0163お前名無しだろ (アウアウウー Sa4b-ANW0)
垢版 |
2019/02/19(火) 11:55:28.02ID:5X3Cn7/Qa
どっちかと言うと発信力の高いオーナーに変わったから攻めの経営が出来るなって思ったけどやっぱりなんだかんだでオカダの登場が大きいわ
2013年の東京ドームから色々風向きが変わったな
2014年以降なんてゲスト他団体じゃなくてほぼ自社のレスラーで興行が出来るようになったし
0164お前名無しだろ (オッペケT Sr7b-HmRf)
垢版 |
2019/02/19(火) 12:26:59.23ID:WrHAVXgwr
その後、全日本に白石氏というわけ分からん人がオーナーになって、木谷ちゃんともケンカしだした時は
新日本はホント、ブシロード傘下でよかったと思ったわ
0166お前名無しだろ (スップ Sdff-LFbk)
垢版 |
2019/02/19(火) 12:32:02.57ID:YVptjebvd
白石は馬鹿すぎた

中邑と真壁の抗争あたり本当好きだった
0171お前名無しだろ (アウアウウー Sa4b-YoT1)
垢版 |
2019/02/19(火) 13:53:11.25ID:w5hBSAd4a
>>162
「木谷って昔キッダーニ男爵とかやってたから
出たがりで現場をかき回すヤバい社長なんじゃないか」って説もあったな笑
蓋を開けてみたら救世主になったわけだが
まぁ、出たがりっちゃ出たがりだけど
0172お前名無しだろ (スッップ Sd7f-XIj5)
垢版 |
2019/02/19(火) 13:57:39.98ID:/RFdbnFNd
こんなV字回復してたら、誰がどうみても有能だな。
DVDのムックが出たのはブシロード体制になってからだよね?

俺はあの辺でプロレスに再度興味が戻ったので、成功した策の1つだと思ってるんだけど。
0173お前名無しだろ (スッップ Sd7f-aeWt)
垢版 |
2019/02/19(火) 14:16:36.24ID:SY2WHuNgd
アクの強いフロント陣が徐々に退社していき、常識的に物を考えていた菅林氏が社長になったのが上昇スタートの一因…
0174お前名無しだろ (アウアウウー Sa4b-YoT1)
垢版 |
2019/02/19(火) 14:22:25.72ID:w5hBSAd4a
堅実な上場企業のもとで財務改善
安定したところで、プロモーションノウハウに長けた企業の火付けで爆発か
結果的にこれ、新日にとっては理想の渡り歩き方なんだよな
まぁユークスは貧乏クジかもね
0175お前名無しだろ (スッップ Sd7f-aeWt)
垢版 |
2019/02/19(火) 14:27:01.46ID:H7RNJ+snd
>>174
ユークスは当時の新日ファンからしたら救いの神に見えた…それまで本当に暗い話題しか無かったからなぁ…
0178お前名無しだろ (ササクッテロラ Sp7b-aby9)
垢版 |
2019/02/19(火) 16:31:46.93ID:T16FBKzQp
蝶野が言うには、ユークスは何がしたいのかさっぱりわからんかったと
解体だけしてリフォームができず、途中で別の工務店に任せた感じだと
0180お前名無しだろ (スププ Sd7f-qvS0)
垢版 |
2019/02/19(火) 18:07:01.61ID:q+Xb2HSjd
去年タカラトミーの救世主であるハロルド・ジョージ・メイ氏が新日の社長に就任したのはびっくりした
赤字のタカラトミーの社長に就任し、会社をありとあらゆる面で見直しさっさか黒字化してそのままお偉いさんで居座るかと思ったらプイっと退任した無欲の人だぞ
暗黒期の新日の社長なんか何があろうと社長の座に無様にしがみつき金貪る奴らだったのに
0181お前名無しだろ (ワッチョイWW 7f5e-spoI)
垢版 |
2019/02/19(火) 19:19:48.20ID:Fvwwz8lZ0
>>171
メイ社長引っ張ってきてからは
あんまTwitterで新日に触れなくなっとるな
金は出すけど口は出さない状態
0182お前名無しだろ (アウアウウー Sa4b-YoT1)
垢版 |
2019/02/19(火) 23:21:07.00ID:JFFx37zpa
>>178
解体というか、売上は上がりませんが損失は減らしました、みたいなことだよね
延命治療にも例えられる
ユークスのおかげで潰れなかったのも事実だけど、蝶野の言うこともある部分ではごもっとも
管つけて無理やり生き残らせてどうすんのよ?って話だね
まぁ解体屋からすれば、リフォームのノウハウないんだからしゃーないだろ!
と言う感じだったのかもしれんが
0183お前名無しだろ (ワッチョイ 5fe0-8zyB)
垢版 |
2019/02/19(火) 23:21:42.98ID:59lBeChM0
中邑が太ってショートパンツはいてえびす落としで決めてた時期から飽きだした
そんでグーパンチから膝蹴りで決めるようになって本格的に新日終了だと思ってたな

しかし今映像で見るとグーパンチ時代がすげえ面白い
年代的に中邑の下だから当時リアルタイムで追わなかったことを後悔してる
0185お前名無しだろ (ワッチョイW c724-YoT1)
垢版 |
2019/02/20(水) 00:40:11.60ID:r6IQNeOY0
>>184
その電光石火が小島にドンピシャで決まって123の大合唱が起きた
2008年のチャンピオンカーニバルはさしずめ暗黒期に光がさした瞬間かな、電光石火だけにな
0186お前名無しだろ (ワッチョイW 8724-3Vf/)
垢版 |
2019/02/20(水) 02:37:44.19ID:hHomURfD0
変に格闘技意識してる頃が一番つまらなかった。
なんでプロレス見に来てるのにわけわからん格闘技もどき見せられないといかんのかと。
0189お前名無しだろ (アウアウカー Sa5b-JFPn)
垢版 |
2019/02/20(水) 12:24:50.36ID:vROSL0uGa
木谷が最後にリング上に関わったのって青木真也連れてきた時じゃないっけ
元々格闘技寄りの人だし自分の志向と違うから成果上げてりゃ何も言わんって感じでしょ
0191お前名無しだろ (ワッチョイWW c73c-wx8M)
垢版 |
2019/02/20(水) 13:35:36.20ID:BlgwaJfG0
丸藤が4虎とかとJr.タイトルマッチやって勝ちまくって後楽園ホールを埋めてた。
ムカつくけど経営の為や!逆に丸藤を利用しとるんや!って思うようにしてた。

ついに棚橋中邑オカダでまた盛り返すことができたが、昭和や三銃士見てきた俺には何か心配が常にあった。
しかし、天龍の引退試合で動けない相手にプロレスやってのけたオカダに感動した。
あれで完全に心配は消えた。
ずっと棚橋ファンだけど、天龍とオカダに感謝!
0194お前名無しだろ (アウアウウー Sa4b-YoT1)
垢版 |
2019/02/20(水) 14:51:30.92ID:S20+MDrya
木谷さん個人としては元々昭和のファンの色合いが強くて、プロレスも格闘技もどっちも、ってクチだよね
ただ、そうは言っても現代的なやり方ってあるよね、ってのが
エンターテイメント業界で勝ってきた経営者としてのノウハウというか肌感というか

だから、初期には桜庭や柴田連れてきたり、アニバーサリーにケロちゃん呼んだりとかしながらも
一方では格闘技それって食えんの?なオカダのプッシュを行なったりとか
おそらく、昔のファンも今のファンも両方取り込みゃいいじゃんって考えだったのかな
結果的には良いバランス感覚だったな
0195お前名無しだろ (スッップ Sd7f-WZhZ)
垢版 |
2019/02/20(水) 14:57:04.21ID:hYqZKpV8d
岡と北村を入れたから格闘技へのこだわりはまだあるはず
オーカーンが帰ってきたらオカダ内藤に対する格闘プロレスの対比がありそうで期待してる
0196お前名無しだろ (アウアウウーT Sa4b-cT+3)
垢版 |
2019/02/20(水) 19:23:30.65ID:dFib/BPIa
>>149
確かに武藤抜ける頃にはもう既にタマに新日に上がる程度の印象が定着済みだったもんな
もうみんな内心レギュラーじゃなくてゲストみたいに見てたでしょ
0197お前名無しだろ (アウアウウーT Sa4b-cT+3)
垢版 |
2019/02/20(水) 19:28:07.78ID:dFib/BPIa
>>152
逆に俺は新日が過去の暗黒期を軽く凌駕する程の悲惨な現状になったら腰を据えて戻りたいと思ったる
もう二度と隆盛してた時に自分が関わり出した途端低迷する様を体験するのはごめんだから
0199お前名無しだろ (ワッチョイW 276d-JsRt)
垢版 |
2019/02/20(水) 21:28:52.34ID:+PPMAk7H0
俺はU信者だったから毎週毎週楽しみだったんだよなあw
永田殴りに来た山ヨシやU-STYLE田村を呼べなかったのが痛い。
上井の事だから交渉はしてたと思うんだけどね。
0200お前名無しだろ (ワッチョイ df71-A2tD)
垢版 |
2019/02/20(水) 21:37:23.39ID:lPdqW4cm0
小原との繋がりでエンセン井上も来てたけど特にこれといった試合は組まれないまま終わったな
0204お前名無しだろ (スッップ Sd7f-xdR5)
垢版 |
2019/02/20(水) 23:06:38.29ID:ZnnUVNzCd
>>148
オッサンだが同意だわ
なにかを背負ったのは高田戦くらいであとはリングでマスターベーションして帰るだけってイメージだった
外部要因的にも武藤がいようが遅かれ早かれ暗黒期を迎えてたと思うしな
0206お前名無しだろ (スッップ Sd7f-aeWt)
垢版 |
2019/02/20(水) 23:42:37.83ID:XwNIkBFed
>>205
そういった中途半端があちこちに散りばめられてたのが当時の新日本だったね…
0209お前名無しだろ (ワッチョイW 7d24-cZxo)
垢版 |
2019/02/22(金) 06:04:37.75ID:IQykW7dG0
とっくに全盛期過ぎた永田さんがGHC取って、主力ほとんどから勝つというリベンジ果たしてるよな。暗黒期の土下座外交はあれでチャラだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況