新日本プロレスvs誠心会館とは何だったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お前名無しだろ (ワッチョイ 5a2a-AIgs)
垢版 |
2018/12/29(土) 10:30:50.10ID:1T5sOGK70
知ってる方いますか?
0071お前名無しだろ (ワッチョイW ae6d-UEmO)
垢版 |
2019/01/02(水) 14:16:53.83ID:tCS4rY/U0
>>70
いや、だから“思いのほか”ってことだよね

SWSの前ぐらいならまだ同格感はあったけど
92年の反選手会の前の木村は完全に窓際感満載だったし
0072お前名無しだろ (アウアウカー Sa4d-Cdb9)
垢版 |
2019/01/02(水) 15:04:25.24ID:68+Hzasla
小林さんは常に反体制側にいる方が似合ってたな
維震軍解散後程なくして病気で引退となったけど、最高のタイミングだったと思う
0075お前名無しだろ (ワッチョイ 6a71-cKUQ)
垢版 |
2019/01/02(水) 21:37:55.61ID:6yD8Myki0
>>74
丸刈りにはしたけどスキンヘッドにはしなかった
後に維震軍入りしたカブキもスキンヘッドになったのにね
0076お前名無しだろ (ワッチョイ da82-SF4R)
垢版 |
2019/01/02(水) 21:45:53.17ID:z+oHJaZ20
>>73
逆だろ
長州体制になってからそれまでのトップグループの一員というポジションから外された
両リンがなくなってそれまで引き分け扱いになっていた相手に必ず負けるようになったし
0078お前名無しだろ (ブーイモ MMa1-aWJL)
垢版 |
2019/01/02(水) 23:18:59.86ID:vzgIS+SBM
>>74
小林もスキンヘッドに
ならなかったけどね。
0080お前名無しだろ (ワッチョイW 7b6d-tgOV)
垢版 |
2019/01/03(木) 11:13:34.04ID:GIf7dcTp0
>>77
反選手会から維震軍になって、木村がだんだんと元のポジションに収まっていく(戻らされる)と同時に維震軍も失速していったよね
あとはもう、越中の孤軍奮闘状態だった

会社的になかなか浮上させられないメンバーたちなのはわかるけど、キツイメンバーでよくやったと思う
0081お前名無しだろ (ワッチョイW 13e0-0wW5)
垢版 |
2019/01/03(木) 18:17:08.65ID:aNpDoeuk0
週プロの表紙が
「プロレスが空手に負けた。小林を血海KO」
って見出しが衝撃だった。
0082お前名無しだろ (ワッチョイ 9910-aNo7)
垢版 |
2019/01/03(木) 18:46:08.36ID:TBW9Om/F0
邦昭はレフリーストップにするほど大量流血してる訳でもなかったしね

大田区体育館に生観戦して、会場は殺伐とした雰囲気を味わえたけど、
彰俊のああいう勝ち方で、抗争で引っ張るアングルだってのは
直感した
0083お前名無しだろ (アウアウカー Sa55-IhBs)
垢版 |
2019/01/03(木) 18:51:16.00ID:zuAxbMFsa
小原と斉藤の試合はガチンコだったのか
0085お前名無しだろ (アウアウカー Sa55-1Ix9)
垢版 |
2019/01/03(木) 20:39:35.92ID:lx+BZDuSa
越中はこの頃から先輩レスラーに意識して
呼び捨てにするようになる。特に長州、天龍に。
0088お前名無しだろ (ワッチョイ 2b10-6YBr)
垢版 |
2019/01/03(木) 23:45:32.28ID:MdYHmWu70
少なくとも誠心会館時の抗争は、健吾より小林で正解だったな。
0089お前名無しだろ (ワッチョイW 7b6d-tgOV)
垢版 |
2019/01/03(木) 23:58:10.04ID:GIf7dcTp0
>>88
だからこそ、その後WAR に相手が変わったとき、小林が病気じゃなくても木村で行ったんだろうかってのが気になるんだよね

当時の越中・小林では、サイズ感が小さいし
格的なイメージでも、
なんだかんだで越中・木村が最適とも思うし
0090お前名無しだろ (オッペケ Src5-76qT)
垢版 |
2019/01/03(木) 23:59:06.29ID:x4wMkWhHr
>>55
福岡で観た、青柳トニーホーム戦は
客もめっちゃ盛り上がって面白かったなあ
橋本VSトニーホーム戦なんかより、よっぽど良い試合してた
0091お前名無しだろ (オッペケ Src5-76qT)
垢版 |
2019/01/04(金) 00:05:16.49ID:uAz8Eos8r
健介がこの抗争に激怒してて
やる気満々ぽかったのに結局出てこなかったのは残念だった
0092お前名無しだろ (ワッチョイ 2b10-6YBr)
垢版 |
2019/01/04(金) 00:13:16.40ID:kgj51Vdr0
>>89
けど、WARの選手って小林がジャパンプロレス時代の対戦経験のある選手ばかりだし
全く問題なかったような。木村って主流派って感じでなんか反体制は合わなかったな。
0093お前名無しだろ (ガラプー KK8b-hRyn)
垢版 |
2019/01/04(金) 01:01:14.82ID:i30LQVgcK
健介の怒りが週プロの表紙になったし、ライガーはターザンに放送禁止用語で批判していた。
0094お前名無しだろ (ブーイモ MM33-FJEX)
垢版 |
2019/01/04(金) 07:55:30.35ID:CMiqdmIrM
ライガーはこの抗争を「プロレスは芸術だ。でもこの試合からは芸術性が感じられない。斎藤が表紙の週プロを見てゴミ箱に投げた」とテレビ番組内で激怒してた。
0096お前名無しだろ (オッペケ Src5-WEVP)
垢版 |
2019/01/04(金) 15:32:01.00ID:bWAYYGAHr
>>52
大阪府立臨海スポーツセンターが大きい?千人クラスだよ。
ここ自分地元。誠心会館との対抗戦が組まれてたなんて初耳やわ!
対戦カード、誰か覚えてますか?!
0099お前名無しだろ (アークセーT Sxc5-xhm2)
垢版 |
2019/01/04(金) 23:39:10.69ID:deeVVkk5x
臨海スポーツセンターは2年前にも北尾の試合が組まれるなど優遇されていたな。
プヲタからすると決して優遇ではないだろうけど。
0101お前名無しだろ (ガラプー KK8b-hRyn)
垢版 |
2019/01/05(土) 12:18:57.82ID:xblEKHqjK
青柳が越中に決別のキック浴びせた直後に上着を脱いだ小林邦昭がカッコ良すぎた。
0102お前名無しだろ (ブーイモ MM33-Jvdy)
垢版 |
2019/01/05(土) 16:05:23.42ID:XIRi33LEM
2月の
名古屋と大阪の間の尾鷲大会で越中&小林vs青柳&星野ってカードはが組まれてたけど、どんなだったのか?
案外地方カードなので思いっきり普通の試合だったりしたのか。
0104お前名無しだろ (スッップ Sd33-r/EP)
垢版 |
2019/01/05(土) 16:43:52.57ID:AuH+yxhod
>>103
勘太郎
0105お前名無しだろ (ガラプー KK8b-hRyn)
垢版 |
2019/01/05(土) 23:57:10.63ID:xblEKHqjK
客にヤジられ、客に詰め寄る彰俊が格好良かった(笑)
0106お前名無しだろ (ワッチョイ 1924-ikDe)
垢版 |
2019/01/06(日) 00:11:19.04ID:3MmFLMV+0
>>74
あれは反選手会同盟の結成の少し前に奥さんが区会議員に初当選して、
奥さんと二人三脚で議員活動の補助をしていたから、悪役イメージの強い
スキンヘッドにできなかったんだよ。
0107お前名無しだろ (スッップ Sd33-wlHu)
垢版 |
2019/01/06(日) 15:16:25.75ID:uoNSscxbd
健吾はいつ見ても赤ら顔でどっかで一杯はひっかけてきたか?と思う
0108お前名無しだろ (ワッチョイ fbd0-wgGh)
垢版 |
2019/01/06(日) 15:45:31.84ID:V1kQqZWQ0
91年12月の後楽園、92年6月の名古屋での誠心会館の自主興行があったけど
この2大会に関してはあまり語れることがない。
少なくとも名古屋の小林vs青柳戦はビデオ販売されてたはずなので
見てみたいけどなかなか見つからない。
0111お前名無しだろ (ワッチョイW 7b6d-tgOV)
垢版 |
2019/01/08(火) 22:43:13.31ID:skeDERsc0
スレちがいなんだけど、ほかに書くとこないから許してほしいんだけど

小林邦昭のパワーボムって見たことある?
0113お前名無しだろ (ワッチョイWW 3d3c-tP8i)
垢版 |
2019/01/10(木) 04:49:22.38ID:qBmGSt9y0
あの頃の空手家(正道会館とかも)って、選挙の手伝いの人が着るような蛍光の緑やオレンジのジャンパーを空手着の中に着てたよな。
0117お前名無しだろ (ワッチョイWW 3d3c-tP8i)
垢版 |
2019/01/13(日) 04:02:48.29ID:sR1MXLlS0
この戦いで反選手会→平成維新になって越中の入場テーマ曲がかわっちゃうんだよな。
バイオレントサタデー大好きだったんだけどな。
0118お前名無しだろ (アウアウカー Sa69-QcUa)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:12:51.90ID:LOJjOliNa
青柳と彰俊は、少なからずプロレスの手垢がついてたので、この二人が組んでも正直そんなに燃えなかったなあ。
突然組み込まれた田尻とか来原の方が外様感あって、面白いように殴られ蹴られ投げられ絞められしてて溜飲が下がったよ。
0119お前名無しだろ (ワッチョイ 4230-L3L3)
垢版 |
2019/01/26(土) 12:36:11.72ID:dpcoBUz50
この抗争前から青柳は新日にいたけど、どういう過程だっけ?

>>80
越中も健吾や小林より、後藤小原を使うようにシフトしたしな。
0120お前名無しだろ (アウアウカー Sa69-1W40)
垢版 |
2019/01/26(土) 17:23:39.90ID:J4h3Zxdxa
>>119
ざっくり言ってこんな感じ
90年頃、福岡でライガーと異種格闘技戦
(マスクを破られたライガーぶちギレ)

同時期新日に復帰した栗栖正伸と組む

上のレスにもあるようにトニー・ホームと対戦

いつの間にか本隊のメンバーに
0121お前名無しだろ (ワッチョイ 49f9-iVxn)
垢版 |
2019/01/28(月) 20:55:57.31ID:Z7l6AnVV0
彰俊と同じ誠心会館師範(笑)の松永にもオファーがあったけど、本人は頑なに拒否したんだよな
「どーせ最後は新日側が勝って美味しいと持っていかれる」とブログで酷評していた
斎藤彰俊は維震軍の一番弱い下っ端扱になったし、誠心会館はダーティーなイメージが付いて
子供を通わせていた親が会員を断ってくる有様
0122お前名無しだろ (アウアウカー Sa69-2P6B)
垢版 |
2019/01/28(月) 21:38:05.63ID:HNX+SNlHa
>>111
野上との髪切りマッチで出してたのは見た
0124お前名無しだろ (アウアウウーT Saa3-zGAl)
垢版 |
2019/01/31(木) 18:57:57.56ID:nSx0dOw3a
>>84 最初のアングルとしては控室のゴタゴタは商売として見せられないとかでノーTVしかも全試合終了後の0試合だったかな?
もちろんお客さんの反応次第の今後の抗争予定を考えての事だからね。一歩間違えたら暴動の危険性もあった訳だし。あえてそうした感じ。
0125お前名無しだろ (ワッチョイ ffd0-tBtU)
垢版 |
2019/02/01(金) 13:56:51.18ID:Gpob71+D0
越中はメインが終わった後に試合が組まれたから
皆帰ってしまい誰もいなくてみじめな気分になったっていうけど
本当かな?
0129お前名無しだろ (ヒッナー 178c-UkSK)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:09:49.51ID:P3mKGDvj00303
今のプロレスにはないものがあった
0130お前名無しだろ (ヒッナーW 373a-Q5no)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:15:51.22ID:5B+cXibB00303
中堅どころのみであそこまで盛り上がったんだから
新日本がいろいろ金かけた仕掛けの中では最高クラスの費用対効果じゃない?
レスナーを高い金かけて呼んだ時よりよっぽどいい
0131お前名無しだろ (アウアウウーT Sa9b-SKB1)
垢版 |
2019/03/03(日) 22:30:59.31ID:Vw4W9IpJa
健介なんかは嫉妬してたんだろうな
0132お前名無しだろ (ワッチョイW f715-DcGI)
垢版 |
2019/03/04(月) 12:13:09.44ID:Pdg+eIVR0
結果的に越中の売り出しになった。
通常の売り出しじゃなくこういう売り出し方で。
越中に取っては良かったでしょう。
0134お前名無しだろ (アウアウウー Sa9b-EIAG)
垢版 |
2019/03/04(月) 15:49:15.29ID:kE/S+Y5Pa
>>103
後のインタビューで長州は当時の彰俊をべた褒めしていたらしいからね。
0137お前名無しだろ (アウアウウー Sa9b-EIAG)
垢版 |
2019/03/04(月) 19:43:36.90ID:kE/S+Y5Pa
>>135
最初はMR.高橋が遊び半分で越中、小林に愚痴みたいな感じで誠心会館の悪口を言ったのが意外にも火が付いたらしいよ。

火が付いてからは高橋や長州、新間(当時いたか知らないけど)達が味付けしていったんじゃないか?
0139お前名無しだろ (スププ Sdbf-n5AX)
垢版 |
2019/03/04(月) 20:26:35.84ID:Yy+7lEodd
いくら異種格闘技戦とか言っても、ヒップアタックとかドラゴンスープレックスとか決まっている時点で八百長お芝居丸分かり。
0140お前名無しだろ (ワッチョイWW ffef-Hr0W)
垢版 |
2019/03/04(月) 20:58:09.25ID:xd7BP3Uh0
>>137
違うな。
当時、新日仕切ってた長州に黙って高橋と小林が作ったアングル。
始まりは後楽園ホール控室でドアをちゃんと閉めなかったと誠心会館の道場生を小林が殴るがきっかけ。
もちろん青柳も了承済み。
殴られた道場生は知らなかったみたいだけど。
0142お前名無しだろ (ワッチョイW 5768-5iAh)
垢版 |
2019/03/05(火) 02:45:27.26ID:2KXG/vn50
そのドアは閉まっていたらしいけど高橋が少し開けて小林か越中に『誠心会館の若手が〜』と、騒ぎだしたと聞いたよ。
出所は思い出せないが。。
俺は誠心会館の空手の格好良さで大道塾を初めてしまった(^_^;)
0143お前名無しだろ (ワッチョイ 9f40-W5e4)
垢版 |
2019/03/05(火) 08:33:49.19ID:+8g08Nsu0
プヲタがフルコンの序列をはっきりわかってなかったから成立した抗争だよね
格通が月2回になったあたりでプヲタも割とフルコン事情を知るようになったから
それなりの大会での入賞歴すらない空手家ばかりの
一介の町道場にすぎない誠心会館との抗争なんて興行として成立しなかっただろう
0146お前名無しだろ (ワッチョイ df24-tGMo)
垢版 |
2019/03/07(木) 11:16:49.24ID:mWXoYKy00
誠心って唐手世界じゃどのくらい強いの?
松濤館とかと比べて地位はどうなのか。
0147お前名無しだろ (ササクッテロラ Spc7-kBQR)
垢版 |
2019/03/07(木) 13:49:05.92ID:/VRhX5PXp
青柳くらいしかいない小さな道場でしょ。
青柳は極真の大会でそこそこの成績残したみたいだけど。
松永は寛水流、斎藤は松永の友達で誠心会館あまり深く関係ないし。
0149お前名無しだろ (ワッチョイWW 63b1-y6Yl)
垢版 |
2019/03/08(金) 09:09:25.03ID:A7EdFHVh0
カミノゲの望月のインタビュー面白かったな。いつのまにか北尾のパートナーにされてプロレスあんま分からないのに大物とガンガン試合させられて。小川と村上みたいな関係。
0150お前名無しだろ (ワッチョイ 1240-uGU8)
垢版 |
2019/03/08(金) 09:33:24.60ID:fRslSWpD0
>>146
新日が極真だとしたら埼玉プロレスみたいなもんかな
0151お前名無しだろ (アウアウエー Saaa-Cilp)
垢版 |
2019/03/08(金) 09:35:29.19ID:jn1xh2CGa
>>125
俺が観戦した感想だとめちゃくちゃ盛り上がってたよ
イスの上に立つ人とかもいた
0154お前名無しだろ (ワッチョイ 1e35-Q6aG)
垢版 |
2019/03/09(土) 22:45:31.22ID:X7/KWAbn0
>>153
プライドやUFCなど対戦相手、戦歴を見ろ
0156お前名無しだろ (ワッチョイWW 7202-y6Yl)
垢版 |
2019/03/09(土) 23:44:06.21ID:pMeAc7Wt0
空手出身なら堀口やGSPとかそれなりにいるぞ。空手だけで勝てってんならそもそも1つの競技の技術だけで戦ってる総合の強豪選手はいない。
0157お前名無しだろ (ワッチョイW f2da-RO/P)
垢版 |
2019/03/10(日) 00:45:56.24ID:f4B+1Dsa0
青柳は天才型だから人に理論だって教えられない、通信空手のほうが役に立つと松永が書いてた
0161お前名無しだろ (ワッチョイ 12d8-c04X)
垢版 |
2019/04/06(土) 19:38:05.25ID:pOPvRCPN0
面白かったよ
0162お前名無しだろ (ワッチョイ a2de-7GOi)
垢版 |
2019/05/08(水) 12:42:19.21ID:TAZ5h5RP0
入場
0163お前名無しだろ (ワッチョイ 8f02-bUoT)
垢版 |
2019/06/04(火) 21:30:37.82ID:O9T44NuA0
終了
0165お前名無しだろ (ワッチョイ d3bd-HQ34)
垢版 |
2019/06/21(金) 15:17:07.17ID:AYYbuDzY0
入場曲がなかったのがリアル
0166お前名無しだろ (ワッチョイ d994-thCz)
垢版 |
2019/06/21(金) 21:39:50.47ID:a1lNt2ow0
試合後に館長が控え室に戻る途中の廊下で激しく嘔吐したという記事を見て
プロレスは凄いんだと思った。ブレンバスターでも背中の筋肉が裂けるほど痛いと言ってたし
0168お前名無しだろ (ワッチョイWW d302-6WzX)
垢版 |
2019/06/21(金) 21:47:52.90ID:lpa9U9jT0
小川橋本1戦目で、勝った小川が控室で蹴られたり腹を押さえてたら面識ある小原が近づいてきて「内臓にくるだろ?」って聞いてたのがやけにリアルな表現だと思った。
0169お前名無しだろ (ワッチョイ b7e8-YtL5)
垢版 |
2019/07/16(火) 15:19:04.57ID:r25fR4nq0
興奮した
0170お前名無しだろ (ワッチョイ 9138-y1ph)
垢版 |
2019/08/11(日) 16:26:15.91ID:SM7q+TDD0
>>165
わかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況