小川と前田の因縁は小川がデビューしてまだデブの頃に猪木から「小川とやってみないか?」みたいな打診があったけど前田は自分にメリットはないから断ったという話が当時の本に載っていた。
猪木からしたらデブでもさくていまいち人気の出ない小川に前田とやって箔を付けさせようとしたのか?
それとも昔執拗に絡んできた恨みから小川に仕掛けさせて潰そうとしたのかわからないけど。

その後、引退した前田は橋本を潰してスケールアップした小川が欲しくなって山本戦を打診。
やたら小川に執着する前田に雑誌のインタビュアーが「ずはり小川選手はリングスに欲しい人材ですか?」と聞くと前田は「いいね。でかい力あるしさ。おれが指導したら今より数倍恐ろしいやつに仕立てれるよ。」と小川にラブコール(笑)
山本と戦わせようとしたより、スーパーベビー級の小川が欲しかったようです(笑)