ジャイアント馬場が高評価してたレスラー、低評価してたレスラー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お前名無しだろ (ワントンキン MM3f-+t5f)
垢版 |
2018/07/08(日) 11:13:20.44ID:PxPi//YQM
誰だろう?
でかいレスラーを評価していたよね?
0626お前名無しだろ (ワッチョイWW 7dc9-UhyN)
垢版 |
2018/07/15(日) 07:18:07.15ID:JCQgzZiX0
>>610
それ、ほんとなら面白い話だな。
鶴田があの時代に新団体を旗揚げしよう、なんて野望というかそんな気持ちあったのかね。
全日本に就職して安泰な道を選びそうなもんだけどな
0627お前名無しだろ (ワッチョイ eac9-IoZK)
垢版 |
2018/07/15(日) 07:41:50.11ID:xRbr8tRf0
>>626
クーデターを計画したのはサムソン・クツワダ
自分がエースなのは無理と分かってるから鶴田をエースとして担ごうとした
発覚してクツワダはクビになった
0628お前名無しだろ (スップ Sdea-Tmwy)
垢版 |
2018/07/15(日) 08:22:51.43ID:DTnsVFtfd
>>626
轡田が鶴田を担ぎだそうと話を持ち掛けた
クーデターが頓挫した後、轡田以下、関係者は粛清されたが「鶴田は轡田に唆されただけ」と馬場は鶴田に対しては不問とした
馬場の恐ろしさを知った鶴田は以降生涯馬場に歯向かう事は無かった
0632お前名無しだろ (ワッチョイ 664a-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:12:41.31ID:t7WB88l90
馬場は自ら進んで学生プロレス勢を指導したこともあるぐらい教え魔だよ
0633お前名無しだろ (ワッチョイ a51c-/ykF)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:34:56.57ID:ybqN4LLO0
教えてたという割には
教えられてたやつは試合では実践は出来ていない
上辺だけなんじゃないかな
あえてやらないんじゃなくて出来ないというのは見てるとわかる
70年代までのレスラーはたと無名やえ反則ばっかりのレスラーでも
意外なテクニックを持ち合わせてたまに見せてくれることがあったものだけどね
0637お前名無しだろ (ガラプー KKc9-tCkJ)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:55:59.25ID:nf0NqEp4K
>>621
でも、馬場の言う寝技とは新日系レスラーが必死に練習してるガチ仕様の寝技でなく
対角線上に振った相手をアームホイップで投げてアームロックで固める、といったアメプロ仕様の寝技では?
0639お前名無しだろ (ワッチョイ b5c9-Y8gp)
垢版 |
2018/07/15(日) 09:59:09.49ID:U8jIPKCj0
猪木の遺伝子がないって棚橋や真壁はどうやってプロレス学んだんだ?
0640お前名無しだろ (ワッチョイ eabd-Y8gp)
垢版 |
2018/07/15(日) 10:05:22.51ID:NSR+OJmN0
>>637
新日系でも必死にガチを練習してたレスラーはユニバ系だけだったろ
藤原前田高田とかのごく一部だけ
彼らのスパーを当時の新日レスラーは冷ややかに見ていたし
0643お前名無しだろ (アウアウウーT Sa21-TVYc)
垢版 |
2018/07/15(日) 10:42:04.64ID:Au9sfU0Ha
馬場がラジャ・ライオンに極めた腕ひしぎを見れば、
馬場がシュート技を知ってるか知らないか分かる。
0644お前名無しだろ (ガラプー KKc9-tCkJ)
垢版 |
2018/07/15(日) 10:42:22.62ID:nf0NqEp4K
>>640
> 彼らのスパーを当時の新日レスラーは冷ややかに見ていたし


この話、今でこそ新日レスラーも昔からガチの寝技の練習してたように言われるが、
Uが話題になり始めた当初は、若手(新日時代)の前田や藤原の練習を冷ややかに見てたって話だな。

どっちがホントの話か解らんが、確かに出戻りUのグラウンドにゴタツや新日若手がついていけてなかったもんな、当初。



>>642
言われてみれば馬場は何故、アトキンス直伝の技術を弟子達に伝えようとしなかったんだろうか。
0645お前名無しだろ (ワッチョイ a51c-/ykF)
垢版 |
2018/07/15(日) 10:53:43.49ID:ybqN4LLO0
力道山存命中の馬場は
日本でもアメリカでもいいコーチに恵まれてる
0647お前名無しだろ (ワッチョイWW 66c5-DfZ6)
垢版 |
2018/07/15(日) 10:56:24.05ID:aSKmKLhN0
>>643
馬場はプロレスの試合では一切シュートを出さなかった。

>>644
馬場は自ら教えるという事はしなかった。
若手には外国人コーチを呼んで指導させていた。
たまに若手を呼んでシュートで潰すくらい。

トップ選手が若手と好き好んでシュートを競ってやる事は新日全日どちらもない。若手が基礎としての通過儀礼でやるものでトップが若手に負けたらヤバイからね。
だから基本的には負けないとわかった状況でたまにやるくらいのもの。
馬場が柔道選手に引き分けた渕を捕まえて潰したのがそれ。
前田らはトップにいっても好き好んでシュートをやりまくっていたから強くなった。
0648お前名無しだろ (ワッチョイ 590e-qJjT)
垢版 |
2018/07/15(日) 11:07:44.00ID:65GpWr3O0
スップ Sd0a-F/+2←こいつ人間のクズだな。

人に妄想とか願望とか噛みついて、
それが論破されると、自分は根拠を示さない。
お前の意見こそ妄想だろ。よくそんな感性でよく生きてこれたなw


アウアウカー Sa55-eJeHと同一人物かな?
0649お前名無しだろ (ワッチョイ 590e-qJjT)
垢版 |
2018/07/15(日) 11:07:44.70ID:65GpWr3O0
スップ Sd0a-F/+2←こいつ人間のクズだな。

人に妄想とか願望とか噛みついて、
それが論破されると、自分は根拠を示さない。
お前の意見こそ妄想だろ。よくそんな感性でよく生きてこれたなw


アウアウカー Sa55-eJeHと同一人物かな?
0650お前名無しだろ (ガラプー KKc9-tCkJ)
垢版 |
2018/07/15(日) 11:18:05.36ID:nf0NqEp4K
>>646
> シュートの技術を披露しても客が喜ばないからだろ


馬場はこの姿勢は一貫してたな。



>>647
渕は外人レスラーでは、ロビンソンやアイアンシークから教わった事あると言ってたな。
あと、ヘーシンクともスパーやったような事も。
ただ、新日のゴッチのように専任はいなかったか。


もっと後の時代だと、マレンコ兄弟くらいかな。
ジョー本人も旧U時代より全日時代の方が、スパーはやったと語ってた。


渕は馬場に潰された時は、俯せ状態の馬場をどう頑張っても、ひっくり返す事さえ出来なかったと言ってたな。
0652お前名無しだろ (アウアウウーT Sa21-TVYc)
垢版 |
2018/07/15(日) 11:47:23.70ID:Au9sfU0Ha
馬場は上になれば強いが、下になったら曙と同じでアウトだろ。
ガードポジションになればいいが、下になってからの細かい動きや起き上がりは無理。
0653お前名無しだろ (スッップ Sd0a-4FrW)
垢版 |
2018/07/15(日) 11:57:18.97ID:kVj/QEaad
馬場がデカイレスラーが好きなのは事実。
デビアスが居なくなった後に、BJノードを育成しようとハンセンと組ませたりしていた。

ノードにファーナスの身体能力とクロファットの上手さがあれば、化けたかも知れないのに…。

Jスミスとかは、不遇だったな。
三沢体制になるのが遅かったら、埋もれたままだったかもしれない。
0654お前名無しだろ (ワッチョイ c590-qJjT)
垢版 |
2018/07/15(日) 12:21:51.57ID:YAkneChI0
64年の馬場の映像だけはまじで強そう

結果論だけど見栄えの良い体作るためのトレーニングや食事せずに
体に負担かけなかったから、巨人にしては生涯現役で長生きできたのかもしれないな
0655お前名無しだろ (ワイエディ MM12-ONCe)
垢版 |
2018/07/15(日) 13:00:38.83ID:09bvSCnOM
馬場は一見外様冷遇だが大型レスラーに限り外様も何もなくなってたからな
高山なんて馬場がシャワー浴びる前はシャワー
使ってはいけないという不文律を破れたほど
0656お前名無しだろ (ワッチョイW 2ac9-tyF4)
垢版 |
2018/07/15(日) 13:14:12.82ID:zViu7rfs0
>>553
酔っ払いにアッポ〜チョップが通用すると思ってそう(笑)
0658お前名無しだろ (アウアウエー Sa52-yQzO)
垢版 |
2018/07/15(日) 14:01:44.63ID:FPsR9hsfa
>>652
ガードポジションになったら馬場の胴締めで相手は動けないしマウント取っても手が長いから何もさせない
0659お前名無しだろ (アウアウウーT Sa21-TVYc)
垢版 |
2018/07/15(日) 14:02:30.75ID:+uMO2puAa
81年最強タッグ最終戦蔵前にハンセン全日に乱入した時、馬場が殴りあうが、
ハンセンのパンチvs馬場の脳天チョップw ハンセンが途中でセルフカット。
殴り合いする時に脳天チョップやる姿見て、笑うしかないwww
https://www.youtube.com/watch?v=SnidqjaVZ0o
0660お前名無しだろ (アウアウエー Sa52-yQzO)
垢版 |
2018/07/15(日) 14:06:19.87ID:FPsR9hsfa
馬場がシュートを知ってると言ってもアトキンスから防御法というか対処法を教わったのとギブアップを取るための体格を活かした絞め技で極める系は知らなさそう
ラジャ・ライオンにやった十字固めも極める系じゃなくてギブアップ取る技だし
武藤が東京ドームで使う前からたまにドラゴンスクリューは使ってたな
0662お前名無しだろ (ワッチョイ 0a2e-kMcx)
垢版 |
2018/07/15(日) 18:02:34.71ID:4TFHmFfI0
淵には「猪木を見習え」と言ってたらしいね。
猪木のことはレスラーとしては評価していたんだろう。
0664お前名無しだろ (ワッチョイ eac9-IoZK)
垢版 |
2018/07/15(日) 18:06:16.06ID:xRbr8tRf0
側近の新間や小鉄も
「プロレスラーアントニオ猪木は最高だが猪木寛至という男は大嫌いだ」と
言うニュアンスの事を言っているからな
0665お前名無しだろ (アウアウウーT Sa21-TVYc)
垢版 |
2018/07/15(日) 18:17:08.63ID:+uMO2puAa
新日は猪木を手本とした。
全日はレイスを手本とした。
イデオロギーが違った。
0670お前名無しだろ (ワッチョイW 7dc9-KUKq)
垢版 |
2018/07/15(日) 21:19:16.53ID:c7X15axg0
実際は馬場さんが評価してるってよりも
その時点で馬場さんに食い込んでるスポーツ紙記者とか雑誌記者の意見だよね
0671お前名無しだろ (アウアウエーT Sa52-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 21:22:58.88ID:cVj46BQ/a
>>665
今のレスラーがファイプロ世代なら
レイスってパイルドライバーをボディスラムのように乱発したり
ディスクシステムのプロレスって感じがするんだよなー
0673お前名無しだろ (ワッチョイW 6d2a-yXnu)
垢版 |
2018/07/15(日) 21:44:55.86ID:dzCXVCW80
>>654
つべで見たとけ超人ハルクだな
あれは
あれからどうやって腕と脚の筋肉落としたのだろうw
0674お前名無しだろ (ワッチョイ 664a-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 21:46:42.12ID:t7WB88l90
今の新日は馳と冬木イズム
0675お前名無しだろ (ワッチョイW 9afc-eJeH)
垢版 |
2018/07/15(日) 21:50:32.05ID:Nqq10u970
>>670
何言ってるんだ?
どうしてそういうことになるのか説明してほしい。
0676お前名無しだろ (ワッチョイW 9afc-eJeH)
垢版 |
2018/07/15(日) 21:52:49.82ID:Nqq10u970
>>672
北尾も馬場チョップはめちゃめちゃ効くって言ってたな。食らったことはないだろうけど。
手首の飛び出た骨でリスト効かせて打たれたら痛くないわけないわな。
0678お前名無しだろ (アウアウウーT Sa21-TVYc)
垢版 |
2018/07/15(日) 21:58:07.91ID:VD3PNmRja
>>676
プロレスなんだから当てないだろ。
0679お前名無しだろ (ササクッテロレ Spbd-+2vF)
垢版 |
2018/07/15(日) 22:12:57.01ID:Li8bIk4Lp
>>676
しかも振り下ろす位置がかなり高いからね
0680お前名無しだろ (アウアウウー Sa21-uWZa)
垢版 |
2018/07/15(日) 22:30:29.26ID:LZeu8k6Pa
しかしまー、色々と馬場ファンタジー妄想面白いな。
誰か真面目に漫画化したら良いんじゃねw
0681お前名無しだろ (ワッチョイ 2aa2-i9i9)
垢版 |
2018/07/15(日) 22:41:23.16ID:4jmFIvcm0
馬場って差別バリバリの時のアメリカでトップはってたんだから
それなりにシュートはできたんじゃないの?

あっちってすぐ仕掛けてくるんでしょ?特に当時なんて
差別意識強いからすぐ仕掛けてきそうだし、なめられたら
トップなんてとれないだろうし
0684お前名無しだろ (ワッチョイW 6d4a-2Wwt)
垢版 |
2018/07/15(日) 23:02:49.27ID:z2UCVlyR0
>>681
控室のボスであるアトキンスが付いてたから、そんな風に絡まれなかったという話もあるが、ホントかね?
0686お前名無しだろ (アウアウウー Sa21-+4xQ)
垢版 |
2018/07/16(月) 00:21:39.06ID:CJ5SprKra
力道山がまだ若手の馬場を呼んでテーブルに手を置かせて
なにすんのかなーと思ってたら
その手を腫れ上がるほど下駄でガンガン叩きまくって
「お前はチョップを鍛えろ」と言った話、好き

同時期に大木金太郎は頭を壁にガンガン打ち付けられて
「頭突きを必殺技にしろ」と言われたという

梶原一騎っぽいエピソードなんだけど梶原はあんまし
馬場や大木のことを描いてないと思うんだよね
誰が言ってたエピソードだったか
0687お前名無しだろ (アウアウウー Sa21-+4xQ)
垢版 |
2018/07/16(月) 00:24:10.69ID:CJ5SprKra
>>682
馬場(っぽいキャラ)が病気で亡くなったと報じられた後
猪木(っぽいキャラ)がパリの遊歩道で絵を描く馬場に再会して
「あ、バレちゃった?」って頭をかくシーンは
本屋で立ち読みしながら泣いたなぁ
0688お前名無しだろ (ガラプー KKc9-tCkJ)
垢版 |
2018/07/16(月) 00:42:45.82ID:k0ptODXMK
>>687
馬場(っぽいキャラ)は試合中に絶命したはず。

でも、あの作品から格闘技側の人間かと思われた作者から
プロレス好きな一面が垣間見れたストーリーだった。
0689お前名無しだろ (ワッチョイWW 3665-vqbS)
垢版 |
2018/07/16(月) 00:55:09.08ID:HS2X3lEc0
>>681
その辺の話って馬場に限らずプロモーターが大事にする売れっ子に仕掛けるなんて普通は出来ないと思うけどなあ
プロモーターに逆らうイコール自分が飯喰えなくなるて事だし仕掛ける奴って他のプロモーションにも共有されるだろうし

余程売れっ子の素行が悪かったとか仕掛けても自力で喰ってく自信のあるやつとか以外はない話じゃね
0690お前名無しだろ (ワッチョイWW 89d4-dbsy)
垢版 |
2018/07/16(月) 00:59:10.34ID:29nOKNmQ0
斗馬と猪狩だっけ?1冊使った対決を別巻で出す位だしね板垣也のプロレス愛なのかもね
SAGAみたいに別誌でやった特別編なのかもだが
0692お前名無しだろ (ガラプー KKc9-tCkJ)
垢版 |
2018/07/16(月) 01:08:35.08ID:k0ptODXMK
>>689
馬場は向こうでカーペンティアに仕掛けられ撃退した事あるとか。
ター山が馬場から直に聞いた話らしいが、真偽のほどは解らない。


>>690
板垣は猪木のファンだったらしい。
後になんかの本に「大人になってくると馬場の良さが解ってくるんだよね」
とも書いてた。
0694お前名無しだろ (ワッチョイ eac9-IoZK)
垢版 |
2018/07/16(月) 01:39:35.24ID:DBYTH6IG0
>>689
全日本で長州がメインに出るようになった時
外人にけっこう嫌がらせされたからね
日本の団体ですらそういうことが起きるんだから
やっぱり不穏な事態ってのはあるんじゃないか
0695お前名無しだろ (ワッチョイWW 7974-eqbL)
垢版 |
2018/07/16(月) 01:47:40.32ID:ZgeqMs1L0
良スレ
0697お前名無しだろ (ワッチョイW 15d2-yQzO)
垢版 |
2018/07/16(月) 05:13:38.75ID:98rKrRRv0
>>689
マスカラスとかやられてるし
0698お前名無しだろ (ワッチョイW 9afc-eJeH)
垢版 |
2018/07/16(月) 05:44:01.02ID:y/9tRYuU0
>>686
それは馬場自身がテレビで言ってたな。
腫れてつぶれて血が出てもガンガンなぐって、
また腫れてつぶれて血が出ても殴ってをくりかえしたら、ガチガチに固くなると。
0699お前名無しだろ (ワッチョイW 7dc9-KUKq)
垢版 |
2018/07/16(月) 06:20:28.10ID:mJOYOglC0
>>675
菊池孝に竹内宏介それに山本とかがそれぞれ歴代の
ブレーンだったりマッチメーカーだったりしてただろ
市瀬の意見なんかも山本が馬場さんに上げてただろ
0700お前名無しだろ (アウアウウーT Sa21-TVYc)
垢版 |
2018/07/16(月) 06:41:47.23ID:r2bRj2Fwa
>>668
例えば、ミルコvsシウバで殴り合う時もパンチ合戦だろ。
脳天チョップ出すかw
0701お前名無しだろ (ワッチョイ 396b-kMcx)
垢版 |
2018/07/16(月) 07:39:37.87ID:s5LzDJ6V0
>>686
そのエピソード、当初はプロレスのトンパチぶりを
示すものだと思っていたんだけど。。。

「KIMURA」の中で、力道山は自分の手をトンカチでたたいて鍛えており
しかもマス・オーヤマ氏から理に叶った鍛錬法だと褒められてるんだよね。
ちな、おれも長ずるに及んで世間から無名のカラテカと出会い、
拳の「加工強化法」について少しだけ話を聞いたことがあるんだが。。。

馬場の脳天唐竹割りは、客を喜ばせる見せ技になったけど
力道山先生は、不穏な空手チョップを受け継がせたかったのかなとも思う。
相手が反失神状態になって、フォールに繋がっちゃうような技に。
0704お前名無しだろ (アウアウウーT Sa21-TVYc)
垢版 |
2018/07/16(月) 08:38:32.95ID:r2bRj2Fwa
>>702
説得力という意味な・・・
馬場は脳天チョップだけで1発も殴ってないんだよ・・・
0705お前名無しだろ (アウアウウー Sa21-/iUk)
垢版 |
2018/07/16(月) 08:53:36.30ID:rJjrULpta
ジュニアウォーズの作者に漫画化してもらえたら良いなあ。
馬場の隠し子がハワイから日本に来て新日のプロレス会場に突然現れる、とかさ。
触発された猪木が現役復帰して闘うとか。
ストーリーの合間にここのエピソードをちょこちょこ挿入して「これは事実である」とか原作者がコメントしたりして。

あと、関係無いけどアポアポワールドのDVD出ないかな?見たこと無いんだよね。メーカーさん、待ってるよ!
0707お前名無しだろ (アウアウウー Sa21-+4xQ)
垢版 |
2018/07/16(月) 09:03:27.39ID:CJ5SprKra
>>704
プロレスではパンチはいちおう反則なんだよ
で、乱入されたときに相手がパンチを使ってきたとしても
こっちは通常技のチョップやエルボーのみで対応したほうが
正統派であること、乱入されて仕方なく応じていることをアピールできる
それがこのシーンにおける「説得力」だな

ま、別にミルコのほうが説得力あると思うんならそっち見てればいいよ
わざわざ説得力ないものを必死こいて探してきて
「ほらほら見て見て相手してお願い」とか言わなくていいよ
0708お前名無しだろ (ワッチョイ 2ac9-i9i9)
垢版 |
2018/07/16(月) 09:13:38.88ID:SShFXlVb0
ハンセンの流血はさておいて
パンチを出してないのは……というのはおかしくないだろ。
一度も人を殴ったことがない、なんて言ってる馬場がなんでパンチを出すんだよ。
長年何千回やってきた身についた打撃技を出すに決まっている。
あそこは相撲取りなら張り手を出す場面だろう、パンチじゃなくてな。
0709お前名無しだろ (アークセーT Sxbd-Qvid)
垢版 |
2018/07/16(月) 09:24:34.66ID:PWaiagawx
いい歳して、まだプロレスわかってないやつがいて、持ち出したサンプルが・・・
清濁併せ吞むことができないまま、プロレスを数十年も見ていたのか?
0710お前名無しだろ (ワッチョイW 5dc9-DOnV)
垢版 |
2018/07/16(月) 10:15:14.13ID:7LAmDDBt0
>>463
今週刊大衆の市瀬の全日に関する連載では
菊地は体が早くに満身創痍で四天王プロレス出来ないと、悟り自らファミリー軍団路線に行ったっとある。
91年くらいに鶴田に片玉潰されたし…
0711お前名無しだろ (ワッチョイW 5dc9-DOnV)
垢版 |
2018/07/16(月) 10:18:23.71ID:7LAmDDBt0
>>495
>>492は釣りと思われ
0712お前名無しだろ (ワッチョイW 7dc9-yj5I)
垢版 |
2018/07/16(月) 10:18:55.71ID:mJOYOglC0
馬場さんが評価したレスラー集めて
長いこと興行成績で新日に勝てなくて
馬場さんが正当に評価しきれなかったから
天龍には出ていかれて大ピンチを招いた
馬場さんの高評価低評価はあてにならない
むしろ見る目が無い方
0713お前名無しだろ (ワッチョイW 5dc9-DOnV)
垢版 |
2018/07/16(月) 10:23:25.98ID:7LAmDDBt0
>>577
それが既出の失敗した佐藤昭雄ブッカー時代じゃないかな
0714お前名無しだろ (アウアウウーT Sa21-TVYc)
垢版 |
2018/07/16(月) 10:31:04.43ID:r2bRj2Fwa
馬場は世間から笑われたんだよ。
猪木「馬場は百害あって一利なし」
高田「あんたは何やねん!!ダメだ、あんなの許してちゃ。
あんなのにいつまでも拍手を送ってるからマット界はダメなんだよ」
0715お前名無しだろ (スッップ Sd0a-XEKN)
垢版 |
2018/07/16(月) 10:41:23.53ID:bQbDjR47d
>>710
でも菊池はいまだに鶴田のことを絶対に悪く言わないんだぜ。
プロレス界に入れてくれた大恩人だって
0719お前名無しだろ (アウアウエー Sa52-yQzO)
垢版 |
2018/07/16(月) 11:11:04.07ID:nRG/7qPRa
>>714
高田は冬木に
「三千万もギャラもらってるなら腕が折れるまで我慢しろ」
と言われてたな
0721お前名無しだろ (スプッッ Sdea-N1SO)
垢版 |
2018/07/16(月) 11:23:38.64ID:8S3zIw/Fd
>>714
と、ジャニーズの技でダウンして鮮やかなエルボードロップを食らいエキジビションとはいえピン負けした当人が言っておられたんですな。
0722お前名無しだろ (ワッチョイ 0a2e-kMcx)
垢版 |
2018/07/16(月) 11:27:32.91ID:BbHDFiYN0
>>672
鶴見も「16文キックは効く」と言っていたなぁ。
全盛期をとうに過ぎた頃でも、それだけ効くんだから
やっぱり身体能力は優れていたのかな。
0724お前名無しだろ (アウアウエー Sa52-yQzO)
垢版 |
2018/07/16(月) 11:42:28.51ID:nRG/7qPRa
>>722
16文は馬場のシューズが他のレスラーのと違って厚いゴム底だから痛いらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況