X



新日暗黒・迷走期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お前名無しだろ (ササクッテロ Sp21-3z2I)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:19:05.23ID:cVT490QIp
新日本が暗黒・迷走期だった2000年代前半から2014年位を語るスレです。印象に残ってる事件や試合について。
0397お前名無しだろ (ササクッテロロ Sp05-ZyTd)
垢版 |
2018/05/28(月) 08:34:11.89ID:gHhiWfChp
変な棒読み標準語になったのは何だったのか
0399お前名無しだろ (スッップ Sd33-vqtN)
垢版 |
2018/05/28(月) 08:46:25.83ID:Zzv+C/+ud
真壁以降、バラエティーで使えるタレントが生まれてないのは辛いところではあるな
棚橋もオカダもたまに出ても置物だし、棚橋なんかは何もしないくせに弄りNGでバラエティー班に嫌われてるって話もあるしね
新日ファンから言わすと◯◯はバラエティー向きだみたいな人はいるかも知れんけど、中西や真壁と比較して本当にバラエティー向きでまだ世に出てない新日レスラーは皆無だと思うわ
0400お前名無しだろ (ワッチョイ 93bc-+/4g)
垢版 |
2018/05/28(月) 08:57:26.94ID:23IZA60V0
何でこのスレタイで内藤が出てくるのかわからない?
0401お前名無しだろ (アウアウカー Sa95-mfR6)
垢版 |
2018/05/28(月) 09:05:04.02ID:RhKiV69Ea
お前等、バカにしてるけど
中西って凄いんやぞ!
アマレスでオリンピック行ってるし、元和歌山市役所勤務で
公務員やしなぁ
棚橋以上の逸材なのは間違いなし
ただ、自己プロデュース能力が
可哀想なくらいに無いw
0402お前名無しだろ (スップ Sd33-AVtG)
垢版 |
2018/05/28(月) 09:26:59.00ID:TGvPs6opd
>>399
ネットを見ると新日ファンの間ではケニーやファレみたいな日本語が喋れる外国人選手を使ってほしいって要望が多いみたいだね
0405お前名無しだろ (ワッチョイ fb3d-HBii)
垢版 |
2018/05/28(月) 10:06:16.42ID:Np1zgg2F0
>>553
後藤は凱旋以後の流れは間違いなくIWGP巻かせるつせるつもりだったと思うよ
G1優勝すぐにしたり、春も優勝したり
ただ、ベルトの粗製乱造?で適材適所なランクのベルトができて、とりあえずそこに落ち着いてしまった
もしシングルがIWGPだけだったら逆に巻いてたと思う
あと同時期に真壁の遅咲きフィーバーがあって、年齢差もあり真壁を先に…ってのもあったと思う
そんなこんなで時間経って、今度は中邑のキャラチェンジの異様なフィーバーやらで後藤が巻けるタイミングが完全に失ってしまった
柴田が帰ってきたり、中邑が離脱したと思ったら内藤がその後にフィーバーだし…
なんか振り返ると「巻けないべくして巻けない運命」みたいなのを感じる
まあ勝手な俺の分析だけど。
0406お前名無しだろ (ワッチョイ fb3d-HBii)
垢版 |
2018/05/28(月) 10:19:23.16ID:Np1zgg2F0
>>41
>>45
後藤の凱旋当時の期待感はハンパなかったね
あと自分が思う新日復活のきっかけは、2008年春あたりの外敵の武藤のIWGP流出だと思ってる
他団体流出は今でこそベタだが、当時は新鮮味というか危機感演出には効果的だったと思う
武藤が春に中邑から奪取して、中西真壁やら、中邑への返り討ち…etc
何だかんだで半年間も武藤が巻いてた事で、緊張感プラス新日選手のリング上のテーマが明確だった
正月のドームも何年も不調ムードだったが、半年前からの武藤政権で棚橋出陣という流れもあり内容は盛り上がった
これも自分の勝手な分析でしかないけど、あの半年間の武藤の功績は大きいと思うんだけど…
0408お前名無しだろ (スフッ Sd33-rSDJ)
垢版 |
2018/05/28(月) 10:54:39.60ID:A+cdh8j1d
割とマジで中西にプロレス脳さえあればあそこまでの低迷は招いてなかった
0410お前名無しだろ (スプッッ Sd73-R5S8)
垢版 |
2018/05/28(月) 11:02:52.05ID:LQ7Vy2Sid
>>402
テレ朝の土曜夜
地球征服するなんて

MCバイきんぐ小峠にカズレーザーがゲストによく来る

ここに、永田さん、中西さん、矢野さん、田口キャプテン、真壁あたりが独りづつ交替で出てる

元乃木坂の生駒もよくゲストに来てる

せっかくなんだから、バラエティーの勉強をする気持ちで臨んで欲しい
この番組は、多分、相当なことをしても出演NGにはならないくらいのゆるさがある
0411お前名無しだろ (ワッチョイW c9c9-ZyTd)
垢版 |
2018/05/28(月) 12:10:37.50ID:LC0MqvjI0
>>410
関係ないけど真壁だけ呼び捨てに笑ってしまったw
0412お前名無しだろ (JPW 0He3-cuAE)
垢版 |
2018/05/28(月) 12:47:06.18ID:EGlAEjnIH
>>409
いや、後藤が自分からアピールして、それにファンがついてくれば、会社も方針を変更したはず。
内藤みたいに。
0413お前名無しだろ (ワッチョイ 13a6-vxiR)
垢版 |
2018/05/28(月) 12:55:50.16ID:rThZzJyA0
天龍が苦笑いしながら
「今までやったレスラーの中で一番プロレス頭がない」って言ってたからなあ。
(テレ朝chオレの激闘 蝶野正洋とのトークで)

G1とったときは中西エース路線期待したけど・・・
暗黒期の中西は無理やり総合やらされたか、BNJでの「タイツでタクシー事件」のイメージ
0414お前名無しだろ (ワッチョイ 1358-TUnL)
垢版 |
2018/05/28(月) 13:16:17.27ID:Eh6ZKizy0
ブルドッキングヘッドロックから方エビ固め
0416お前名無しだろ (ワッチョイW c9c9-ZyTd)
垢版 |
2018/05/28(月) 13:37:51.65ID:LC0MqvjI0
中西は決め技に迷走してたイメージもある
アルゼンチンがなかなか決まらないし、みんなガチで受けるの嫌がって身体を前にもってくるから全然説得力なかった
西村にやった時とか、一回だけ出した村上への変形アルゼンチンみたいなのはすごいよかったけど
スピアーは小島をガチ失神させてからまともに刺さらなくなったし
アルゼンチンから持ち替えてパワーボムみたいなのしたり、ラストライドっぽいのもやろうとしてた
アイアンクローもやってたな
最終的に高さも綺麗さもないジャーマンに決まったところがまた
0417お前名無しだろ (ワッチョイW 8b0d-ckq7)
垢版 |
2018/05/28(月) 13:53:08.64ID:NsQegGyW0
中西のパワー
永田の丈夫さ
天山のキャラクター
小島の明るさ

第三世代4人を悪魔合体すれば、完成されたレスラーが誕生する。
0418お前名無しだろ (ワッチョイ 13a6-XjQs)
垢版 |
2018/05/28(月) 14:02:58.94ID:DuX+BbWA0
>>415
>ただし、中西に天才的な打撃の才能があったら

K-1のトーア戦で中西の負け方が酷くてガッカリしたなぁ...
しかも蝶野がゲストかなんかで観戦してて負けた後映った時の顔が何ともいえなかった
0420お前名無しだろ (ワッチョイ fb3d-HBii)
垢版 |
2018/05/28(月) 14:21:18.97ID:Np1zgg2F0
>>418
あんな負け方するくらいなら
タックルかまして、マウントでボコボコにして反則になった方がマシ
それでリングサイドの新日勢とK-1勢が大乱闘
それでK-1を出入り禁止になっても、ホームの新日リングでは中西は大歓声で迎えられたはず
0422お前名無しだろ (ワッチョイW c9c9-ZyTd)
垢版 |
2018/05/28(月) 14:28:29.36ID:LC0MqvjI0
吉江が宴会で裸で踊って面白い、みたいなことを辻アナが言ったら何故かみんなブチギレ
中西が止めるふりして恐らくガチでアイアンクロー
辻アナ不貞腐れ実況
後日代表して永田さんが謝罪
0423お前名無しだろ (ワッチョイW 8b0d-ckq7)
垢版 |
2018/05/28(月) 14:39:16.66ID:NsQegGyW0
辻は狼軍団の頃から蝶野にも襲われてたな。
狼軍団の蝶野に襲われた時の実況。

辻「蝶野正洋最低男! リング上じゃないか、お前の戦う場所は! リング上だろ? 何を履き違えてるんだ!
越中やってくれ! テリー頼むぞ!!」

マサ「辻さん、ちょっと落ち着いて」
0428お前名無しだろ (ワッチョイ 13a6-vxiR)
垢版 |
2018/05/28(月) 16:30:57.13ID:rThZzJyA0
まあ辻も出しゃばりだからな。
称賛もあればヘイトもあったろう、ファンだけでなくレスラーにも。
手を出していいか?というと別だけど。

実況チームから辻が離れて中丸あたりがやってたころは見ていてキツかった。
頭はいいんだろうけどセンスも愛情も感じないし
0431お前名無しだろ (ワッチョイ b94c-Du++)
垢版 |
2018/05/28(月) 17:10:30.76ID:mzAeNQ/C0
>>428
同じくあのころのワールドプロレスリングは酷かった。
古澤アナや吉野アナが出て来てからマシになって来た感
一時期ザ・スコアもテーマソングに使わなかったし。
テレ朝でプロレス担当する人って大抵ほかでも活躍するけど
中丸は聞かない。
0433お前名無しだろ (JP 0H4b-kxx7)
垢版 |
2018/05/28(月) 17:38:10.76ID:DsS4/JWyH
>>431

アナから、人事異動で記者になってたような・・・
なんかのニュースで、現場取材してたような・・・
0434お前名無しだろ (アウアウカー Sa95-q2l1)
垢版 |
2018/05/28(月) 17:43:14.20ID:uevHv+i/a
ワープロも一時期打ち切りの噂けっこうあったし、ある程度は覚悟はしてたわ。まさかワープロより日テレのノア中継が先に逝くとはな。
0438お前名無しだろ (アウアウカー Sa95-ynz6)
垢版 |
2018/05/28(月) 18:00:52.61ID:s4RsL6nMa
内藤のドームといえば、武藤戦も可哀想だったな。
武藤が身体だけは預けるんだけど、能動的な重心移動などはせず、「ほら、後はお前が何とかしてみろ」という意地の悪い部分を出してた。
とにかく内藤にとって武藤が重そうだった。
0439お前名無しだろ (ワッチョイ 13a9-UDci)
垢版 |
2018/05/28(月) 18:09:25.53ID:Q6hVeWbT0
ター山が編集長だった時の週プロがワープロ打ち切りか?という記事を大々的に載せていたな
週プロはプロレスに対してネガティブな記事はあまり掲載しないしない方針のはずなのにね
その数か月後に新日とテレ朝が恵沢延長で合意したので、とんだ赤っ恥になったけど
0441お前名無しだろ (ササクッテロレ Sp05-yzw4)
垢版 |
2018/05/28(月) 18:56:28.57ID:6f17QSBBp
>>436
初のアメリカ遠征時のウルトラクイズ企画は面白かったな
行く先々に何故かJJジャックスの写真が置かれてるやつw
0445お前名無しだろ (ワッチョイWW 132a-sfL7)
垢版 |
2018/05/28(月) 19:58:29.78ID:eJb6NNts0
小島は第三世代の中でルックスのよさならトップクラスだろ
一時期の太ってた頃はダメだけど全日行った後に肉体改造したのか胸と腕はそのままに腹回りすっきりさせて顔もしゅっとして最高によくなった
中西と西村も悪くはないけど二人とも圧倒的に華が足りない
0448お前名無しだろ (アウアウカー Sa95-mfR6)
垢版 |
2018/05/28(月) 20:34:04.39ID:prsF+5P1a
武藤率いる、はぐれ新日組
懐かしいなぁ
あの頃は川田もウィリアムスもいたし天龍もよく出てたし
今の全日よりは全然豪華やったで
0449お前名無しだろ (ワッチョイW 137a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/28(月) 21:12:13.47ID:dNe68nz40
小島、天山は時代が悪かったな
中西は頭が悪かった
永田は顔が悪かった
0450お前名無しだろ (ワッチョイ 0b2a-UDci)
垢版 |
2018/05/28(月) 21:25:25.83ID:13ZKznAt0
暗黒期のころはワープロほとんど見なくなって、ノア中継とテレ東の
夜のシャイニングインパクト(全日)ばっかり見てた。
0452お前名無しだろ (ワッチョイW b1a6-Ssyc)
垢版 |
2018/05/28(月) 22:32:18.36ID:y3KifYmM0
ノアはノアで格闘技全盛期に純プロレスでプロレス守ってたのは評価できるわ
アレで業界の盟主とか言われ出して調子に乗ったのがあかんかった
0453お前名無しだろ (ワッチョイ 7b2a-vxiR)
垢版 |
2018/05/28(月) 22:37:28.63ID:X/WHt+Hq0
ブライアン・ダニエルソンがいたんだからもうちょい早くバレットクラブみたいなことできたんじゃないかなという妄想
まあ全日でRO&Dがあったから二番煎じになっていただろうけども
新日ももうちょい元WWEと米インディー選手発掘くらいやっていたらなとも思う
0454お前名無しだろ (ワッチョイ 29a6-TUnL)
垢版 |
2018/05/28(月) 22:55:22.46ID:9/tbyuDD0
でもブロックレスナーが何度か来ただけでも凄いことではあったと思う。
ただ魅力を上手く引き出すことに成功したとは言い難いけど。
当時はビッグネームを呼ぶだけでお仕事終了みたいな認識があったと思う。
呼んでからどう盛り上げるかが大事なのにね。
0455お前名無しだろ (ワッチョイ 29a6-TUnL)
垢版 |
2018/05/28(月) 23:01:09.01ID:9/tbyuDD0
レッスル1(武藤の団体じゃなくてイベントのほう)には
ゴールドバーグが出てたね。
到着が遅れてるっていう設定で水道橋の駅から大袈裟に歩いてきた映像はウケたなあ。
0456お前名無しだろ (ワッチョイWW 5158-CA5g)
垢版 |
2018/05/28(月) 23:02:51.17ID:1q9yGhKc0
飯塚の戦犯大きいと思うけどな
あの顔と体でブレイク出来ず健介の増長許した
三銃士に挑み第三世代に壁になる事出来なかった
「飯塚さんがー」「いつか正統派に」とかはにわかの戯言でリアルタイムに間に合わなかった奴ほどうるさい
0457お前名無しだろ (ワッチョイWW d9b1-mNbq)
垢版 |
2018/05/28(月) 23:32:24.64ID:yeDG5QKN0
1時間番組時代に飯塚と長井の抗争を最期まで決着戦まで放送したのは評価したい 今なら時間的にカットされるだろうし
決着戦の時の実況で長期欠場中の間 娘さんにパパが毎日家に居てくれて嬉しいみたいな事を言われて父親としては嬉しい反面レスラーとしては悲しかったみたいな事をアナウンサーが言ってたのを覚えてるわ
0458お前名無しだろ (ササクッテロレ Sp05-yzw4)
垢版 |
2018/05/29(火) 00:08:54.21ID:8Bn01UUXp
>>446
朝青龍の兄ブルーウルフが大して話題にならなかったしな
0462お前名無しだろ (ワッチョイW 8b0d-ckq7)
垢版 |
2018/05/29(火) 00:26:16.84ID:7amm9blO0
>>455
小島のいっちゃうぞバカヤローに合わせて電光掲示板に字が出たりして、ほんとくっそ寒かったなぁ。
あれでウケると思ってたセンスがすげぇわ。
0463お前名無しだろ (アウアウウー Sadd-MDbU)
垢版 |
2018/05/29(火) 00:27:15.06ID:ghQx6dlCa
>>458
>>459
リングネーム公募で決まったんだよな

・本人の「龍が好きなので、龍を意味する言葉を使ってほしい」というコメント
・プロレス界初のリアルモンゴリアン
これらを踏まえて俺が送ったリングネーム『ドラゴン・カーン』が落選になったのは、今でも納得いかんわ
0464お前名無しだろ (ワッチョイ 1959-0iSr)
垢版 |
2018/05/29(火) 00:29:06.81ID:Zwt7ngxL0
シルバシンに関してはうわーすげーっ!!!!!てよりも
観衆がエレファントマンみたいな異形をみて
ドン引きしてるように感じてなんか悲しかった
0467お前名無しだろ (ワッチョイ 8bbb-vxiR)
垢版 |
2018/05/29(火) 02:10:13.74ID:R1kbGjIW0
暗黒期の飯塚はワーワー言いながら繰り出すショボいエルボーと
出しても客が無反応なブリザードでしょっぱい印象しか無かったな
0469お前名無しだろ (アウアウカー Sa95-ynz6)
垢版 |
2018/05/29(火) 07:57:24.00ID:iWdF7/Sma
JJ時代、後楽園で長州と当たり、逆片エビをかける飯塚。
所謂レストホールド的にダラダラのんびりやってたら、かけられてる側の長州が「てめーいつまでそんなことやってんだコラ!」と一喝し、会場がドッと沸いた事があった。
0470お前名無しだろ (ワッチョイW 137a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/29(火) 08:11:35.66ID:FCCYiNN20
魔性のスリーパーでプチブレイクしたよな
長井に壊されて終わったけど
0472お前名無しだろ (ワッチョイWW a90e-ZJwi)
垢版 |
2018/05/29(火) 09:01:51.74ID:qYCJyw2r0
ミラノが怪我で引退してなければ今頃トップの一角だったのかね?
ちょうどプロレスから離れてたからその時期のことわからないんだけど。

ミラノは蝶野と組んでたんだね。
惜しい逸材だね
0474お前名無しだろ (ニククエ Sd33-nZws)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:24:05.34ID:zW7eulv4dNIKU
ワープロのワースト回は、サップ初参戦直前の動物園巡りだと思う。
「◯◯カワイイネ〜」とか檻の中の動物を愛でていたサップが、
アナウンサーから中西の写真パネルを見せられると豹変して、
「ナ・カ・二・シー!!」とパネルをバキバキに折るってくだりを3回くらい。
試合映像もほとんどなくてそれが全編にわたって流れていたから呆れたわ。

その頃は夜シャイの方が面白かったなー、ムタが運転するトラックに本間が轢かれたりして。
0476お前名無しだろ (ニククエ b30d-+/4g)
垢版 |
2018/05/29(火) 13:33:56.13ID:C2DzzXav0NIKU
個人的には暗黒の象徴は
第三世代じゃなくて俺は安田だわ。
0478お前名無しだろ (ニククエ b94c-Du++)
垢版 |
2018/05/29(火) 15:40:29.02ID:lWq1f22E0NIKU
>>474
それは動画で見たけどあれはあれでいいと思った。
サップvs中西で何が駄目だったかといえば
ボクシング世界戦中継にまでそのアングルを持ち込んだ点。
>>477
サップよりローラーだわ。
0480お前名無しだろ (ニククエ 1959-0iSr)
垢版 |
2018/05/29(火) 17:59:49.71ID:Zwt7ngxL0NIKU
JJジャックスリアルタイムで知らないんだけど
本当に何処にも動画ないな
ワールドにもないのよ
ジェイジェイ!って叫んでるのが見たいのに
0483お前名無しだろ (ニククエ 29a6-TUnL)
垢版 |
2018/05/29(火) 20:45:16.52ID:g29PVAQH0NIKU
野上はカッコよくなったよね。
正直維震軍に入ったときは「大丈夫か?」と思ったけど
蝶野の助っ人として華麗に登場したときはインパクトあったなあ。
あのスタイルチェンジは成功だったと思う。
0484お前名無しだろ (ニククエ 93c9-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 21:10:52.64ID:2/sZgJeL0NIKU
俺の眼は腐ってるのか。
美濃輪と中西が似てるのはスポーツ刈りしたときの髪型だけだと思うが。
美濃輪は中西みたいな天然じゃないし。
0485お前名無しだろ (ニククエ Sa95-mfR6)
垢版 |
2018/05/29(火) 22:11:40.76ID:cKhZ+Ce2aNIKU
天山推しはキツかったなぁ
特にあの赤スパになってから嫌いやったw
G1決勝の秋山戦も酷かった
当時、天山推しを支持してた客層の顔が見たいわー
0488お前名無しだろ (ニククエWW 4939-5scj)
垢版 |
2018/05/29(火) 22:49:58.30ID:3UjJ74O70NIKU
天山は蝶野の子分を長くやり過ぎたね
ベルト持っては降ろしてのスパンが早すぎて都合いいリリーフ王者と比喩されてたな
新技アナコンダバイスは好きだった
0490お前名無しだろ (ニククエWW d9b1-mNbq)
垢版 |
2018/05/29(火) 23:06:39.73ID:HAcgARXY0NIKU
涙のG1初優勝からの横浜アリーナ大会で高山からIWGP奪還までの流れは良かったな まさか年末の大阪府立で中邑に取られるとは思わなかったわ
健介が救命用具みたいな私服で出戻り来場したのも年末の大阪府立だったな
0491お前名無しだろ (ニククエ 19c8-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 23:12:29.70ID:fU2HdITD0NIKU
はっきり言っちゃえばいいんですよ

生活が苦しいから新日本しか、た、さたらきばがねえって

いいんだね、やっちゃって
0493お前名無しだろ (ニククエW 137a-ZyTd)
垢版 |
2018/05/29(火) 23:20:54.44ID:FCCYiNN20NIKU
オレンジのダウンベストだったっけw
0494お前名無しだろ (ニククエ Sd33-rSDJ)
垢版 |
2018/05/29(火) 23:23:23.86ID:tqt6m+nQdNIKU
生活が苦しいから戻ってきたんだろ
って色々ぶっ超えた発言してんな永田さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況