X



俺達の時代 第18部〜昭和を「生きた」最終世代 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お前名無しだろ (ワッチョイ 0a84-yGma)
垢版 |
2017/09/21(木) 11:20:42.48ID:oO8FRiDn0
立ててやったぞ
0003お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 12:56:46.77ID:MKa6Wx/qa
即死回避のためレス伸ばさせてもらいます
0004お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:09:59.60ID:MKa6Wx/qa
北斗の拳
0005お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:10:20.95ID:MKa6Wx/qa
キン肉マン
0006お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:10:37.24ID:MKa6Wx/qa
キャプテン翼
0007お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:15:12.75ID:MKa6Wx/qa
Dr.スランプ
0008お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:15:32.39ID:MKa6Wx/qa
ドラゴンボール
0009お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:21:18.91ID:MKa6Wx/qa
“昭和”を体験した最後の世代。
プロレス、野球、相撲、競馬、テレビ、ゲーム・・・
熱中していたあの頃を語りましょう。
一応、昭和46〜52年生まれあたりが対象になりますが、
その辺の世代の話題を語れる人なら、どなたでも歓迎です。
0010お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:22:10.33ID:MKa6Wx/qa
大事なテンプレを忘れてました>>9
0012お前名無しだろ (ササクッテロレ Spa3-Nrqi)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:34:03.78ID:PkisCDVcp
およねこブーニャン
0013お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:39:18.31ID:MKa6Wx/qa
キャッツアイ
0014お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:39:37.42ID:MKa6Wx/qa
シティーハンター
0015お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:42:17.62ID:MKa6Wx/qa
3年奇面組
0016お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:42:44.49ID:MKa6Wx/qa
ハイスクール奇面組
0017お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:47:30.90ID:MKa6Wx/qa
ストップひばりくん
0018お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 13:47:55.46ID:MKa6Wx/qa
シェイプアップ乱
0019お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 14:18:55.81ID:MKa6Wx/qa
リングにかけろ
0020お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 14:19:23.92ID:MKa6Wx/qa
魁!男塾
0021お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 14:19:40.04ID:MKa6Wx/qa
こちら葛飾区亀有公園前派出所
0022お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 14:24:42.00ID:MKa6Wx/qa
ウイングマン
0023お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 14:24:58.30ID:MKa6Wx/qa
コブラ
0024お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 14:25:18.32ID:MKa6Wx/qa
きまぐれオレンジロード
0025お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 14:47:07.61ID:MKa6Wx/qa
キックオフ
0026お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 14:47:30.68ID:MKa6Wx/qa
よろしくメカドック
0027お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 14:47:55.45ID:MKa6Wx/qa
ブラックエンジェルズ
0028お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 14:49:37.97ID:MKa6Wx/qa
銀牙 流れ星-銀
0029お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 15:02:55.87ID:MKa6Wx/qa
天地を喰らう
0030お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 15:03:16.10ID:MKa6Wx/qa
やぶれかぶれ
0031お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/21(木) 15:03:38.32ID:MKa6Wx/qa
ついでにとんちんかん
0035お前名無しだろ (オッペケ Sra3-T1br)
垢版 |
2017/09/21(木) 20:39:27.09ID:WArdpdPqr
無事、新スレ立ったんだね。
このスレは永遠だ!
0036お前名無しだろ (ワンミングク MMfa-xjLt)
垢版 |
2017/09/21(木) 20:41:45.95ID:LfKhTcleM
ムシムシ大行進
0037お前名無しだろ (ワンミングク MMfa-xjLt)
垢版 |
2017/09/21(木) 20:42:08.92ID:LfKhTcleM
華麗なる刑事
0038お前名無しだろ (ワンミングク MMfa-xjLt)
垢版 |
2017/09/21(木) 20:42:37.15ID:LfKhTcleM
プロハンター
0043お前名無しだろ (ワッチョイ e3ea-0s0S)
垢版 |
2017/09/22(金) 04:18:46.53ID:4+Lk8vhs0
金曜といえば、花金。
0044お前名無しだろ (ワッチョイ e3ea-0s0S)
垢版 |
2017/09/22(金) 04:19:41.05ID:4+Lk8vhs0
金曜日の妻たちへ、いわゆる金妻が大ヒットした時代でした。
0045お前名無しだろ (ワッチョイ e3ea-0s0S)
垢版 |
2017/09/22(金) 04:29:20.95ID:4+Lk8vhs0
プロレスネタだと長州が「セーラー服通り」っていうドラマにゲスト出演してたね。
体育教師役だった。
0046お前名無しだろ (ワッチョイW 3b23-w3Ob)
垢版 |
2017/09/22(金) 04:37:42.77ID:n2B8Sowk0
加齢臭が漂ってくるな
イカ臭いともいうか?
0048お前名無しだろ (アウアウカー Sa6b-RYPX)
垢版 |
2017/09/22(金) 11:51:36.81ID:y7WyZ4X1a
ミクロマン
0049お前名無しだろ (アウアウカー Sa6b-RYPX)
垢版 |
2017/09/22(金) 11:52:34.50ID:y7WyZ4X1a
ダイアクロン
0050お前名無しだろ (ワッチョイ e3ea-0s0S)
垢版 |
2017/09/23(土) 08:40:41.39ID:xhc3QEh20
土曜日だから、早く売ってるあの店でジャンプ買おうぜ!
0052お前名無しだろ (アウアウカー Sa6b-RYPX)
垢版 |
2017/09/23(土) 13:14:42.24ID:PemU1Qn/a
近隣高校生達との土曜日ジャンプ争奪戦
家帰って焼きそば食いながら女の60分
0053お前名無しだろ (ワッチョイW a3ea-8hAC)
垢版 |
2017/09/23(土) 14:56:23.99ID:Y3FV2aKt0
キオスクで買ってな
東スポと一緒に
0054お前名無しだろ (ワッチョイ af3c-hoCt)
垢版 |
2017/09/23(土) 16:00:55.32ID:+UXEl0qR0
漫画だのプロレスだのに熱挙げてた昭和のじじいw
で、四十五十になってもまだガキのままで2chで解雇に浸ってるんだからゴミ過ぎるw

そりゃ日本も停滞するわ
0057お前名無しだろ (ワッチョイW a3ea-8hAC)
垢版 |
2017/09/24(日) 00:28:41.67ID:zdZ7TIND0
ジャンプで誰よりも早く手に入れたいと思ったのは
キン肉マンのマスク剥ぎポスターがついた時
0058お前名無しだろ (ワッチョイ e3ea-0s0S)
垢版 |
2017/09/25(月) 07:05:06.16ID:DV+KfOY40
ジャンプっておまけとかほとんどなかったから、そういうのって貴重だよね。
自分は買ったことないけど、当時の少女漫画って本誌の中に付録が色々挟んであって
まるでハンバーガーみたいになってたなあ。

ジャンプの読者プレゼントとか応募したことないけど、当たった人とかいるんだろうか。
いるのは当たり前だけど、クラスメイトから聞いたことはないなあ。
0060お前名無しだろ (アウアウウー Sa4f-EWII)
垢版 |
2017/09/25(月) 23:56:01.17ID:E3yLKo6aa
>>58
ハンバーガーって表現すごくわかるwwwwwwww

自分は2歳上の姉ちゃんがいたから少女漫画雑誌を常に目にしてたけど、分厚くて凄かったよね。
これってもうメインは付録の方じゃん!ってツッコミたくなる程のボリュームだった。
0061お前名無しだろ (ワッチョイW a3ea-8hAC)
垢版 |
2017/09/26(火) 00:27:13.78ID:XLWwiNHH0
男子にとっては付録といえばテレビくんテレビマガジンテレビランドよね
0062お前名無しだろ (ワッチョイ e3ea-0s0S)
垢版 |
2017/09/26(火) 20:58:32.60ID:rjRJkvI50
>>59
当時はマスコミがCCBをチェッカーズのライバルにしたがってたよね。
正直、格が違うだろう・・・と思ってた。もちろんチェッカーズのほうが上っていう意味で。
CCBも良い曲歌ってたけど、勢いや華やかさでは圧倒的にチェッカーズだったなあ。

個人的にはシングルでは「あの娘とスキャンダル」が一番好き。
0063お前名無しだろ (ニククエ Sa49-8DMz)
垢版 |
2017/09/29(金) 14:23:17.96ID:f7c4l52FaNIKU
>>45
懐かしいなセーラー服通り。ジャパンプロレス時代の長州だな。
主題歌だった渡辺美里の「My Revolution」は俺にとっての永遠の神曲。
0064お前名無しだろ (ニククエ 35ea-hMWw)
垢版 |
2017/09/29(金) 21:34:47.89ID:9HvubNoW0NIKU
男だけど当時「魔法の天使クリィミーマミ」が大好きでほぼ全話見てた。
小学5年生だった。マミも可愛いけど主役の優が可愛くてね。服もオシャレだったし。
話もアイドル活動がメインだけどファンタジーやホラーっぽい回もあって幅が広かった。

実は数年前にニコニコ動画で全話の公式放送があって、凄く盛り上がったよ。
ニコニコを見ていて最も楽しい動画だった。コメントも一体感があって良かった。
別に動画はいいからコメントだけでも保存したかったなあ。
0065お前名無しだろ (ニククエ 23c5-299T)
垢版 |
2017/09/29(金) 21:47:36.51ID:lJfgc4xg0NIKU
>>45
>>63
主演の小堺一機が専修大学の後輩だったのも出演理由の一つだったのかな。
いずれにしても1985年の長州はすべてにおいて絶頂期だった。
0066お前名無しだろ (ニククエ Sa49-7Ijl)
垢版 |
2017/09/29(金) 22:07:12.49ID:W8/u9cZBaNIKU
新人類のCM
0067お前名無しだろ (ワッチョイ 35ea-hMWw)
垢版 |
2017/09/30(土) 04:31:57.02ID:OuHCKmbg0
長州は笑っていいとものテレフォンのゲストにも出てたよね。
あれも85年だったかな?
色々と聞かれてもハニカミながら受け答えしていたいのが印象的。
けっこう爽やかだったよ。
0068お前名無しだろ (ガラプー KKf1-nfxZ)
垢版 |
2017/09/30(土) 07:49:05.32ID:yd3UI5iOK
>>67
あれは83年12月やな。
新日本で藤波とWWFインターを獲ったり獲られたりして、維新軍が絶頂期だった頃。
鈴木雅之から紹介されて意外な交友関係にビックリしたわ。
0069お前名無しだろ (ワッチョイ 85c5-299T)
垢版 |
2017/09/30(土) 09:24:06.52ID:rkwljhAs0
>>67
そう言えば、長州がテレフォンショッキングのゲストの日、テレフォンアナウンサーを務めたのが
ブッチャー小林(『森田一義アワー 笑っていいとも!』ディレクター 小林豊)で、長州とは専修大学で同級生だった。
2人ともあまり授業には出ていなくて、顔を合わせることはなかったと話題にしてたね。
0070お前名無しだろ (ワッチョイ 35ea-hMWw)
垢版 |
2017/10/01(日) 06:01:08.01ID:y7nhivsP0
日曜日に「笑っていいとも増刊号」とかあったよね。
平日に見られない学生にとっては有難い内容だったなあ。

いいともといえば、タモリさんまのトークのコーナーが好きだった。
二人でただ喋ってるだけっていうシンプルながらも最も面白かったなあ。
0071お前名無しだろ (アウアウウー Sa39-QwBN)
垢版 |
2017/10/07(土) 02:22:09.61ID:j86vgbOga
>>51
俺も同じだ。ジャンプの値段といえば170円。
コミックスの方は確か360円。
0072お前名無しだろ (ワッチョイ bda6-P+uR)
垢版 |
2017/10/07(土) 08:27:17.61ID:ZkMouVuD0
なんか最近、またBOOWYの新しい映像が見つかったとかで
DVDが発売されるらしいけど、相変わらずのボウイ商法やってるみたいだね。
自分はリアルタイムで好きだったけどガチファンではなかったから
こういう商品をあざといと思いつつ必ず買ってしまう信者の気持ちは分からないんだよねえ。

ところで2ちゃんでは割と有名なボウイ博士のコピペってプロレス版発なんだっけ?
飽きもせずに未だに貼られてるよ。
博士じゃないけど個人的に一番好きな曲はベタだけどマリオネットかな。別に渋すぎないよ。
PVのアニメが中々カッコいいんだよね。ガイナックスが作ったらしいけど。
0073お前名無しだろ (ワッチョイ bda6-P+uR)
垢版 |
2017/10/08(日) 08:53:55.93ID:YjRc7uVT0
80年代後半はバンドブームだったけど、TMネットワークが好きだったなあ。
バンドというよりはユニットっていう感じだったけど。
結構早く売れたイメージがあったけど、実は84年のデビューで最初は全然売れなかったらしいね。

転機はやっぱりゲットワイルドかな。今では完全に代表曲になってしまったし。
シティーハンターのエンディングの入り方は確かに痺れるくらいにハマってたなあ。
どちらかというとアニメスタッフのセンスの良さの功績じゃないかって気もするけど
曲も良かったからね。相乗効果があったんだと思う。
0074お前名無しだろ (ササクッテロ Sp75-EhI7)
垢版 |
2017/10/08(日) 10:08:38.10ID:aFF8etFSp
バンドなら、テクニックと笑いを兼ね備えた筋少がガチ最強!
0076お前名無しだろ (アウアウカー Sa4d-gmbL)
垢版 |
2017/10/08(日) 17:06:10.24ID:/X0MYNoAa
>>75
今、再放送やってて浸ってるwww
あのエンディングの流れたまらないよね
0077お前名無しだろ (ワッチョイ bda6-P+uR)
垢版 |
2017/10/09(月) 07:53:01.95ID:rnoyUTwB0
>>74
筋少もいいよね。オーケンは個性的だし演奏も上手いし、キワモノだけど良く聴いてた。
「日本印度化計画」は当時中央線を使ってたから尚更ウケた。
ああ〜、そんなんありそうって感じで。
ヨガのポーズでタクシーを止めた瞬間は目撃したことないけどw

あとは「釈迦」「マタンゴ」「これでいいのだ」など、ちょっと気持ち悪いけど興味深い曲が多かった。
0078お前名無しだろ (アウアウウー Sa1d-bLrh)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:47:58.40ID:8QLvivfga
>>45
My Revolutionのイントロ部分、スマホの通知音にしてる。
中学時代を思い出すなぁ・・・
0079お前名無しだろ (ササクッテロレ Sp45-mvSL)
垢版 |
2017/10/17(火) 19:19:41.84ID:1fy2Qr+mp
>>77
それなりに売れだけど、キワモノ扱いと言うか、時代の真ん中から外れてる感じがプロレス的だったよね。
0080お前名無しだろ (ワッチョイ 69a6-HXrW)
垢版 |
2017/10/17(火) 20:56:38.66ID:Wbes9fUk0
>>79
確かに当時は”サブカル大好きで愛読書は宝島!”みたいな層に絶大な人気があったと思う。

別にチャートが全てだとは思わないけど当時はまだ情報が限られてたから、
チャートの上位に上がって来ないとメジャー扱いされなかったよね。

米米、パーソンズ、ユニコーン、バービー、ブルーハーツにジュンスカ、プリプリ、ジギーなどは
何だかんだでチャートの上位に食い込んだ曲が1曲以上はあったから。
0081お前名無しだろ (ワッチョイW 99a6-rcDr)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:58:57.72ID:Fqk1wKA90
金曜はワープロ、ハングマン、必殺シリーズ。土曜は全日本、世界のプロレス、ベストヒットUSAが楽しみだった。
金曜は独立系UHFのSONY MUSIC TVも見てた。
0082お前名無しだろ (ワッチョイW e9a6-ZHAV)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:00:14.50ID:gICluARO0
ドラえもんとスーパー戦隊も
0083お前名無しだろ (ワッチョイ 8da6-Y7bb)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:07:56.14ID:ebs2W1aD0
小林克也さんって自分たちが子供の頃からDJとかやってたけど
今でも現役なのが凄い。
最近はテレビよりも埼玉のFMNACK5でずっとやってるイメージのほうが強いけど。
ファンキーフライデーだったかな。
0085お前名無しだろ (ワッチョイW cda6-976O)
垢版 |
2017/10/20(金) 00:00:48.71ID:ch92M3r20
川崎球場が大変なことになっています

俺は関西地区だったから昼間から釘付けだったわ
阪神はリアルダメ虎時代だったし近鉄だけが希望だった
0087お前名無しだろ (アウアウウー Sa89-/JC2)
垢版 |
2017/10/21(土) 23:46:06.22ID:jZ+PPgRJa
あのダブルヘッダーから19年かよ。俺も歳を取るはずだ。
川崎の悲劇を経て、翌年の所沢の奇跡。
あの漫画みたいな展開は本当に興奮したよ。
>>86の写真は思い出すだけで鳥肌もん。
0089名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?W cda6-976O)
垢版 |
2017/10/22(日) 11:19:18.04ID:lFw65lOG0VOTE
その翌日が南海だったっけ
とにかく激動だった
0091名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? Sa89-/JC2)
垢版 |
2017/10/22(日) 13:24:24.16ID:FvTZO0gfaVOTE
あっ、間違えた。29年ね(笑)
もう四半世紀以上前だもんなあ。

よくあるプロ野球の名勝負ランキングみたいな特集で、94年のGD同率最終決戦が1位になる事が多いけれど
個人的には、試合内容、ドラマ性、どれをとっても10.19の方が上だと思う。
0092名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? Sp85-nV7q)
垢版 |
2017/10/22(日) 14:52:16.74ID:xZz7KUekpVOTE
>>91
同意。
94年のは巨人ファンが勝手に思い込んでるだけ。たまたま同率で並んで、最終戦の直接対決になっただけで試合内容は凡戦だったし。
10.19は凄かったね。西武=ヒール、近鉄=ベビーの図式で。
まあ、最大のヒールは、猛抗議で時間切れ引き分けに持ち込んだ有藤監督だったけど。
0093名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?W cda6-976O)
垢版 |
2017/10/22(日) 15:42:44.00ID:lFw65lOG0VOTE
それでも日本シリーズでは西武を応援するんだけどね
教室後ろの黒板にスコアボード書いてw
0094お前名無しだろ (ワッチョイ 8da6-gcVe)
垢版 |
2017/10/22(日) 20:15:00.41ID:YDXO33yi0
野球は興味なかったから、その試合のことも知らなくて
たまたまyoutubeにまとめ動画があったから全部見てしまった。

いや〜面白かった。こんなことが現実に起こったんだね。漫画を超えてるよ。
結果とか知らなかったから近鉄が勝つと思ってたら最後にはあっさり負けたし。
2連勝しないといけないプレッシャーや時間制限とか、障害が多すぎてハラハラしながら見てたよ。
0095お前名無しだろ (ワッチョイW e5a6-TZ4B)
垢版 |
2017/10/22(日) 20:21:34.06ID:aLO57D6H0
94年は巨人が独走だったのに失速して、中日に追いつかれただけだからね。
10.19は、過密日程の関係上仕方なしに組まれたダブルヘッダー、当時あったパリーグの4時間ルールもあったからすごいドラマになったんだよね。
第一試合は延長なしだったから、代打梨田が決勝タイムリー打たなかったら終わってたんだよな。
この年で引退する梨田が決めたというのがすごかった。
第2試合ではやはりこの年で引退する吹石一恵の親父さんの吹石がホームラン打ったんだよな。
0097お前名無しだろ (オッペケ Sr85-YBu6)
垢版 |
2017/10/23(月) 09:03:35.87ID:IluqH/iGr
川崎球場…
いろんなスポーツ、芸能タレントとか、子供の頃は
「あいつ強すぎて面白くない」「あいつにだけいい思いさせたくない」
「なんであいつが人気あるのか分からない」
って思ってたんだけど
今になって「なつかしの名選手、名場面」みたいなのを見ると
「あいつがやってたことって、記録的にすごいことだったんだな」って思うことってあるよね

プロレスファンにとって「大仁田厚」ってそういう存在だったんだな
0098お前名無しだろ (スッップ Sd9a-TR6g)
垢版 |
2017/10/23(月) 10:59:35.53ID:ezvajtkcd
>>97
宍倉みたいな文章書くなw
0099お前名無しだろ (アウアウカー Sadd-ho0F)
垢版 |
2017/10/23(月) 16:48:20.84ID:fhjJdpBWa
>>83
ファンフラってまだやってんすか
運ちゃんやってる時毎週金曜日楽しみにしてた
0100お前名無しだろ (ワッチョイ 8da6-gcVe)
垢版 |
2017/10/24(火) 18:12:32.51ID:7dWW5hBr0
ファンキーフライデーはまだやってるみたいだね。

1988年くらいだったかな、法律が変わってFM局の開局ラッシュが起きてね。
首都圏ではj-wave、NACK5、BAYFMもそうだったかな。
ウチは埼玉寄りの都内だったからNACK5はクリアに入ってよく聴いてたなあ。
メインに聴いてたのはj-waveだったけど、TOKYOFMのゆるい番組も好きだった。

渋谷のサテライトスタジオを見に行ったことあったなあ。
マッピーって今何やってるんだろ?AMに移籍した辺りは知ってたけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況