#特定怖いから具体的な数字の部分は少しぼかしてあるかもしれないんで
#そこのところだけご了承を

前にグルホに入居すると宣言した元ひきこもりです
グルホ生活も半年が経ち、ようやっと実家に帰って久しぶりにネットが使えた!

最初の約1ヶ月は逃げ出したくて仕方なかったけど結論から言うと入って本当に良かった
1日に何度も会話の時間があるから最初はほとんどしゃべれなかったけど人間なんとか慣れる
みんな精神障害者だから引け目もないし
みんな最初来たときは「この人やってけるだろうか?」と周囲やスタッフを心配させるのが普通で
後々で笑い話になるみたい

自分は今のところ週3でB型作業所、週1でデイケアと毎日が充実してる
作業所のスタッフも同僚もみんな理解があって親切
もちろん苦手な人もいるけど・・・

グルホ入ってから家族との関係も棘が少し丸くなった
解決しようのない問題抱えたまま一緒にいるって本当に良くないと痛感した

まあとにかく引きこもってた頃と比べたら全般的に精神的に安定してきた
入居してられるのあと2年弱だからそのときどうなってるかは分からないけどね

正月までネット使えるので何か聞きたいことあったら聞いてください