X



親が毒親の喪女7(ワッチョイあり)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0357彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 468d-XW0u)
垢版 |
2021/01/01(金) 22:55:46.26ID:AOHmQCZZ0
わかる
もてないとか毒親に限らずエッセイ漫画で病気とか何らかの境遇についてホント辛いんです〜といいつつ最後にでも支えてくれる彼氏・夫がいてくれて〜って描写ですごい落ち込むわ…
それあれば充分じゃない??って思っちゃう
0358彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 6e4c-bwDk)
垢版 |
2021/01/02(土) 04:15:18.65ID:+eJAFSxh0
>>356
>毒の価値観を刷り込まれて真っ当なコミュ力が身に付けられず
>彼氏はおろか友人すらまともに作れなかった

これわかりすぎる
毒の悪影響は計り知れない
親が毒ってだけでも辛いのに、そのせいでタゲられやすくなったり人との付き合い方がわからずに交友関係築けなかったりして、苦しみが一生付きまとうんだよね
自己主張、反論、相手と違う意見は犯罪並に悪って叩き込まれて罪悪感のかたまりで他人の顔色見てることしかできないから誰とも付き合いができない
>>357
恋人配偶者作れる人は羨ましいよね
それあれば充分じゃない?って気持ちわかる
救いがあるよね
そんな救いすらない、できない自分に落ち込む

ひたすら孤独で虚しい人生
普通親育ちのイージーな人はこんな苦労もしなくていい上、毒育ちに親美化ハラスメントまでして苦しめて罪悪感もないんだよな
0359彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 316e-skk8)
垢版 |
2021/01/02(土) 06:20:40.29ID:Q6/EBqrk0
成人式の時の振袖を母親が「ゴミ!ゴミ!!」と連発して心が折れてリサイクルショップで売られてしまった
もう嫌だ
親を捨てたい
0361彼氏いない歴774年 (アウアウクー MMb1-bwDk)
垢版 |
2021/01/02(土) 06:44:04.23ID:tFrQHZXYM
うちの毒も人の私物をゴミ扱いするわ
偉そうに「いらん!!」「さよならしよう!!」って断言する
キモい
人扱いされてないんだよね
強い口調で言われるから気力を削がれて自分の気持ちも言えなくなるよ
0362彼氏いない歴774年 (ブーイモ MM6d-EHCd)
垢版 |
2021/01/03(日) 12:39:14.81ID:GqSAPBZ5M
正月になると決まって難癖つけてきてキレる毒母から逃れたくてホテル泊まってた
部屋の近くでドスドス足音しても怒鳴り込まれないって分かってるからとてもとても安心して過ごせた。
古くて汚くてもいいから安い物件ないかなって探してる
何かにつけて「出て行け!!」とか言われない生活なら多少虫とか沸いても耐えられそうな気がする。
0363彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 426d-rsQ5)
垢版 |
2021/01/03(日) 16:42:57.07ID:cuQcH88+0
実家を出て4年程になるんだけど、実家に1人の母親が足腰が弱って動けないから病院行くのに付き添ってと元旦に連絡が来た
12月中に連絡出来ただろうに元旦の午前中にヘビーな話をしてくる所に悪意を感じる
私がTV観て笑ってるとキレてくる母親だった(私が楽しそうにしてるのが気に入らないらしい)
大変そうだから付き添ってやろうかと思う気持ちもあるけど、実家で毎日「お前は生きる価値がない」とか罵倒されてたのがあって会いたくない
生きる価値がない人間に頼るなよと言いたくなる
仕事があるのと今病気なので行けるかわからないと返信したら「忙しいのはわかるけど◯月◯日◯時に駅前に来てください」と返信が来た
私の病気については無視
(声聞きたくないから)電話はかけてこないでと言ってるのに緊急じゃなくても電話してくるし基本私のこと人間扱いしてない
0364彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 426d-Tzo2)
垢版 |
2021/01/03(日) 19:02:00.24ID:reBRZmfT0
行く必要ないよ
タクシーだってあるし毒母さんが私は独り身ですと病院に言えばいいだけ
今はそんな老人たくさんいるから
送迎サービスのある病院紹介してもらえるでしょ
0365彼氏いない歴774年 (ワッチョイ e200-UAPS)
垢版 |
2021/01/04(月) 10:54:32.09ID:fUl/0uMW0
>>363
動けないといっても、一人で駅前まで出られる位なら行かなくて良いのでは?
無視だと後々うるさいからはっきり断りの返信は入れてさ
うちもそうだけど、こういう子供の罪悪感を煽って
自分の思い通りに動かそうとする親は酷いよ
0366彼氏いない歴774年 (ワッチョイ ed3b-EHCd)
垢版 |
2021/01/04(月) 11:49:54.98ID:UGr886mC0
これ見よがしにドアを力一杯閉めたり新聞をガッサガッサいわしたりしまいには一人でものを投げつけたりしてるくそ親。
近くにいるだけで吐きそう
ひとしきり怒ってんだアピール済ましてすっきりしたのかいまはお気に入りのワイドショーに夢中
他の家の子供はあんなに立派なのにって昔から散々言ってたけどお前もかなりくだらない種類だけど?
0368彼氏いない歴774年 (ワッチョイ ed3b-EHCd)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:09:44.81ID:UGr886mC0
よく機嫌が悪いと出て行け出て行け言うわりに、実際県外の工場の住み込みに応募しようとしたらお前には無理だってやめさせたのとか意味わからない。あの時無理にでも出て行くべきだった。どんなことがあっても家からは離れるべきだった。
0371彼氏いない歴774年 (アウアウカー Sa69-bB1J)
垢版 |
2021/01/04(月) 19:21:51.68ID:OE3ILPYfa
毒親自身が愛着障害・パーソナリティ障害・発達障害等を持ってるからだよ
感情で理解出来ない親の言動もそういう視点から理屈で考えてみると
少なくとも頭で理解することは出来るしそれで多少は自分自身救われたからお勧めする
とりあえずスーザン・フォワードや岡田尊司の著作を読んでみて欲しい
あと大島弓子の漫画も

ただ知人に24組世代で少女漫画好きな人がいるんだけど
大島弓子のことを素でメルヘンなほのぼの話を描く人だと思ってるのを知って衝撃を受けた
実際は毒親育ちだったり何らかの理由で愛着障害を抱えてるが故に自分の存在価値を信じられず
トンチンカンな行動を取って余計孤立していく悲しい人達を描いた作品が多いんだけど
毒親育ちじゃない人はそういう部分に本気で気付かなかったりするんだなあって
でもその人自身は良識あってしっかりした人なんだよね
ありのままの自分を愛されて育ったが故の優しさとある種の冷淡さってあるよなあと近ごろ思う
0373彼氏いない歴774年 (ラクッペペ MM26-Tzo2)
垢版 |
2021/01/04(月) 23:50:48.93ID:ioc/zJdbM
うちは微毒で親自身がAC、愛着障害ではあるけど無意識に自分の毒要素に気付いてる気がする

でも何が子供にとって毒なのかが結局わかってない感じ
口を開けば誰かの愚痴や悪口、好みをいちいち否定するとか毒あるあるなんだけど子供を虐待しているわけではないから悪いことではないと思ってる
0374彼氏いない歴774年 (アウアウカー Sa69-bB1J)
垢版 |
2021/01/05(火) 12:08:28.32ID:U6q4g6bKa
うちの母は若い頃アナーキーの団地のオバサンって曲が好きだったらしいんだけど
実際は母本人が思いっきり歌詞の中のオバサンそのものの人間になってる

他の毒親達だって昔は子供側の視点で物を考えたり傷ついたりしてきたはずなのに
そういう気持ちって一度忘れてしまうと大抵もう戻れないんだよね
0375彼氏いない歴774年 (ワッチョイ dd67-vWRd)
垢版 |
2021/01/06(水) 16:22:08.71ID:P4DzRtfr0
自分も、特に母親は発達障害とか人格障害なんだろうなってところに落ち着いたな
そう考えると母親の過去から現在におけるおかしなキチガイじみた言動にも腑に落ちる
0376彼氏いない歴774年 (オッペケ Srf1-kqOw)
垢版 |
2021/01/06(水) 22:43:08.04ID:emDYa9bUr
こっちの親は無自覚ACだと思うわ
ご自分の実家(私から見りゃ祖父母宅)がいびつだと薄々わかってるくせになーんにも対策も考えることすらせずぱっぱと結婚出産して連鎖させたアホ親が一番悪いのはどうあっても変わらないけどね
0377彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 6e4c-bwDk)
垢版 |
2021/01/06(水) 23:22:06.21ID:Hlu8JMao0
>>376
>いびつだと薄々わかってるくせになーんにも対策も考えることすらせずぱっぱと結婚出産して連鎖させたアホ親が一番悪い
禿同
「私は親に甘えさせてもらえなかったから子供が親に甘えるというのはわからないんよ」とか子供に向かって堂々と吐くクズ親
恥を知れよ
産み出して不幸話聞かせるのも趣味悪過ぎる
産まなければ何も理解する必要ないしその分苦しむこともないのに
何でそんなに命を軽視できるんだろう
私は育った家庭が歪な時点で絶対子供産みたいとは思わない
親見て接し方学べなかったの明白なんだから
0378彼氏いない歴774年 (アウアウウー Saa5-4GNh)
垢版 |
2021/01/06(水) 23:45:17.37ID:kcq60bZRa
世間の下らない偏見、一般的なぬるま湯家庭にだけ当てはまるお花畑価値観の押し付けを聞かされたり言われたりすると殺意が湧くレベルでイライラする
「それはテメーが育ったぬるま湯お花畑家庭の中の話だろ?」と言ってやりたくなるわ。結局は我慢するしかないんだけど。
毎度毎度こういう時に思うが、なぜ向こうが無神経アホ発言でわざわざ神経逆撫でしてくるのに対し
こちら側がこうして飲み込んで我慢してやらないといけないんだ?
本当に余計なお世話、いらんお節介だし言ってる側は悪気がないのが余計にタチが悪い。
内心もうそいつの顔も見たくないと思うのはこちらが敏感になりすぎなのか。
こうやって世間の深く考え込むまでもないちょっとした価値観や偏見に傷つけられるから人を避けるようになったのに
避けても尚こんな会話を聞いたり言われたりしなきゃいけないのか?
普通の家庭で育った人って、どうしてこう視野が狭く、想像力がないアホなんだ?
自分の育った環境とそれによって培われてきた価値観が世界の全てで正しくて当然、世の中には例外も存在するなんてこれっぽっちも考える頭がないし想像もできない
価値観が世間より大幅に遅れてる腐れ田舎だから尚更こんな思考停止クソ馬鹿がうじゃうじゃいてもううんざり
こんなとこ出て行きたかったのにそれも無理そうだし絶望しかない
0379彼氏いない歴774年 (アウアウカー Sa69-bB1J)
垢版 |
2021/01/07(木) 20:24:24.10ID:QyIYwTa4a
放置子がしょっちゅう家に入り浸ってウザいみたいな話が無批判に分かる〜って共感されてるのとか見るとほんと鬱々とした気分になる
親や世間の冷淡さがその子にそんな行動取らせてるんだろ?
お前も私もそういう世の中作ってる大人側に加担してる一人なんだからその時点で無関係じゃねーんだよ
鬱陶しいと感じてしまう気持ち自体は分かるにしてもせめて今一番辛い寂しい思いしてるのは誰かってことくらい考えろよと言いたい

でもこういうこと言うとそれこそ偽善者だの女に聖母を求めるなだのこっちがキチガイ扱いだよ
お前らみたいなマトモ()な人間になるくらいならキチガイでまったく構わないわ
0380彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 468d-XW0u)
垢版 |
2021/01/07(木) 21:54:32.85ID:1BA0U+IL0
わかるわ
たぶん放置子ではなかったけど世間の冷たさ他人の親の冷たさみたいなのはすごい小さい頃から感じてた
当たり前だけど冷たい他人の親も自分の子供には愛情持って接してるんだよね
自分の親はそうじゃないから心の居場所みたいなのがずっとなかったなあ
こういう心の穴って配偶者とか自分の子供といい関係を築くことで埋められそうだけど喪だからどっちもないや
なつくタイプのペットを飼ってすごく癒やされたのはそのせいかも
0381彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 5f89-j0Nu)
垢版 |
2021/01/08(金) 16:57:46.91ID:GupCLeUr0
>>378
すごいわかる

うちはこうで幸せーで済めばいいけど(ムカつきはするw)
人によっては自分と違う環境を徹底的に否定して叩きsage散らかすのがな
アナタは世界で一番可愛いお姫様って育てられてるから王様過ぎて容赦がない
毒親持ちって毒親持ちって言い訳出来るからいいですよねーと素で言うお花畑もいるし…
0382彼氏いない歴774年 (ガラプー KK13-nOqD)
垢版 |
2021/01/08(金) 18:46:53.29ID:RmWY9ptXK
もしかしたら正常性バイアスや同調性バイアスみたいなものなのかな
例えば親の愛情を疑う可能性に触れたら自分を守れなくなるとかで
「自分は大丈夫」「皆も言ってる」「自分は正しい」と安心したいとか
0383彼氏いない歴774年 (ワッチョイ ff02-1L/K)
垢版 |
2021/01/08(金) 20:31:27.36ID:IHYHMMbh0
>>381
それ、大したことない話で毒親ガーして言い訳してるのバカにされてるんだよ
0384彼氏いない歴774年 (ブーイモ MM0f-h3gb)
垢版 |
2021/01/08(金) 21:45:30.49ID:5Kb1AE0bM
本人にとってはじわじわ心身をむしばんでいたり親だからこそ許せないような類いの話なのに
よくわかってない周りから見たら「家族あるあるのせいぜい亜種」または「大したことない言い訳」

毒家庭被害者にはありがち
0385彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 5f89-j0Nu)
垢版 |
2021/01/09(土) 01:07:03.60ID:K4U1h3Px0
>>383
4行目なら残念だけど誰も毒親話なんて一切してなかった雑談系のスレで
お花畑たちの幸せ家族マウント合戦中に出てきた内容だよ
毒親持ちをバカにしてるのは間違いないだろうけどね
0386彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 5f3b-rmk0)
垢版 |
2021/01/09(土) 11:24:40.68ID:q+fP4K7+0
「だからおまえはダメなんだ」ってうちの毒親が好きなフレーズでしょっちゅう言われてたな。
これほど深く傷つけられる言葉もないので私も機会さえあれば誰かに言ってやりたいと思うけどどこ行っても結局一方的にやられるだけ
毒親自身も自分が我慢して犠牲になれば他の兄弟より尊重されると期待してその通りにならなかった悔しさを自分の子供にぶつけまくってきたんだろうけど、その結果本当ダメなクズ子供に育て上げた。おかげで連鎖はここで止まることになったけど。
0387彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 7f2a-1a4v)
垢版 |
2021/01/10(日) 12:23:09.87ID:QSKmsjcP0
気持ちが落ち込んでつらいので聞いてほしい

うちは父親は暴力的で話し合いができず気に入らないことがあるとすぐに殴る蹴る人
大人の男にはペコペコしてる内弁慶
中学生の頃から暴力を振ったあと「俺の金で買ったものだから裸で出て行け」と服を脱がされ外に出されていた
母親は生活の為に複数人と浮気されても父と一緒にいる人。一応最後は私を庇ってくれるが基本は父の奴隷

嫌気がさしてアパートを契約して家を出て行こうとしたところバレてケンカになり『盛りのついたメス豚みてぇだな』や『お前のことなんてどうでもいい。さっさと○ね』と言いながら顔を殴られ腰と脚は蹴られて痛くて歩けない状態になってしまった
慌てて救急車を呼ぶと救急隊員の他に制服を着た警察官や取り調べをする警察の人が10人以上うちに来た
そのまま救急車で病院に行き治療をうけ、今は治るまで安静にしてるんだけど、、もう疲れた

会社の女性パートと浮気して性病移されて馬鹿みたいに大騒ぎしてた父に『盛りのついたメス豚』だなんて言われたくなかった
私は喪なのにアホか
0388彼氏いない歴774年 (ブーイモ MM23-h3gb)
垢版 |
2021/01/10(日) 12:42:46.03ID:VH0GuwuGM
>>387
うわぁ、脅しで追い出そうとするくせにマジの独り立ちは阻むは毒家庭あるあるだがこの上その暴言暴力って親父最低…
就学児のいる母子家庭はある程度行政が助けてくれるのに周りを頼らない逃げない母親も同罪かも
辛いね

今体が痛くて大変かもしれないけど、医師に診断書をもらっておけば将来的に住民票閲覧制限で警察にお世話になったり接近禁止令に近い措置を裁判所に出してもらう時に有利にはたらくかもしれない
あと我が子にお金かけて守るのは当然の親のつとめだから「金返せ」とか言われてもビタ一文出しちゃダメだよ
なるべく早く親の影響下を脱せるよう祈ってる
0389彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 7f2a-1a4v)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:17:58.58ID:QSKmsjcP0
>>388
長文&怒りに任せて書いたつたない文章を読んでくれてありがとう
こんなにも優しい言葉をかけてもらえるなんて思わなかったから全部読んで泣いてしまった

診断書があると住民票閲覧制限できたり接近禁止命令にも有利に働くとは知らなかったから勉強になった
私自身、こんなことで警察や救急車を呼ぶなんて迷惑になると思っていたし、母には『近所に知られるから警察なんて呼ばないで』と何かある度に言われていたので今までは家族間でひたすら隠していたけど、今回警察に介入してもらってよかったと思う
世間体を気にする両親には今回の件は少しはこたえたんじゃないかな
私は早いうちに今度こそ失敗しないように新居に引っ越してちゃんと逃げるね

友達や親戚にはこんな話できないし、味方になってくれる人もいないって思ってたけど、388さんが親身になってくれて本当に本当に救われました
ありがとうね、うれしかったです
0390彼氏いない歴774年 (ブーイモ MM23-h3gb)
垢版 |
2021/01/10(日) 14:53:50.35ID:tftXzu5nM
>>389
ごめん今頃気づいた
警察に介入してもらった、記録とってもらったなら診断書の他に問題起きた年月日と担当した所轄署や交番、できれば警察官さんのお名前もメモっといた方がいいかも
私は住民票等閲覧制限を自治体と警察にお願いしてるんだけど、アホ母の暴挙の話をしたら「その時警察に連絡はしましたか?」と聞かれたよ

問題を周りに相談せず隠す家庭は今でもいっぱいだけど、暴行や保護責任の放棄で身の危険を感じる程だったら警察が介入するのはほとんど当然だと思うんですよ
家族も周りも当の警察ですら「まー家族間だし…」で中途半端にお目こぼしするから毒は調子に乗るし被害者は苦しむ
体は大変だろうけど、あなたに出ていく気力が残ってて良かったよ
0391彼氏いない歴774年
垢版 |
2021/01/10(日) 19:01:17.91
住民票等閲覧制限も含むけども
市役所でDVなんかで困ってる人のための支援措置って制度があるから身内から暴力振るわれてるようなら相談してみるといい
0392彼氏いない歴774年 (ワッチョイ ae4c-M2+5)
垢版 |
2021/01/16(土) 04:26:36.46ID:7SUWRxwe0
親が毒な時点で終わってるよな
出る力も出ない
毒に気づいてから病んだし元の自分なら簡単にできることや好きなことも拒絶反応が起きてできなくなったわ
何もかも奪われた
生き甲斐を失って何のために生きてるのかわからない
とにかく元気がなくてどうしようもない
0394彼氏いない歴774年 (ワッチョイ cd3b-66br)
垢版 |
2021/01/17(日) 13:05:58.13ID:EsFZrslk0
ご飯食べてるだけだったのに難癖つけられつかみ合いになった…汚い口からなまぐさい唾たくさんかけられて吐きそう
好物だったのにもう二度と食べられないわ
父親はアル中でもう治す気なんかないって開き直ってるの最高に狂ってる。それでまともな人間のつもりらしい。
パチンコに並んでないってだけでおまえなんかホームレスのゴミ男と同類だわ
0395彼氏いない歴774年 (ブーイモ MMf6-66br)
垢版 |
2021/01/17(日) 17:05:15.28ID:TGkCGIxTM
自分の家がある人が羨ましい。
一人で寂しくても羨ましい。
孤独死とか全然構わない、どうにかしてここを出たい
なんでこんな人生なんだろう
0396彼氏いない歴774年 (ワントンキン MM52-/Y9t)
垢版 |
2021/01/17(日) 18:03:30.24ID:lerC9oUDM
完璧な人なんていないんだけどさ
何かの拍子に友達の親のやさしいエピソードとか親に守られてるんだなぁみたいなエピソードを垣間見ると大人になった今でもすごい落ち込んでしまう…
今思うと明らかに発達障害持ってて昔はそんな概念もない中で親も生きるの大変だったんだろうなと思うけど
だからといって親がやったことを許せなくてしんどい
0397彼氏いない歴774年 (ワッチョイ fe02-EpA2)
垢版 |
2021/01/17(日) 21:04:43.12ID:wDSKY74y0
>>396
エピソード垣間見て落ち込むようなら、ここには来ない方が良いよ

すぐ上の395も、394も392も、ろくに働いておらず稼ぎがなくて、親に甘えて実家に寄生してる人だから
お金がないところ親に守ってもらってる人たちね

ここには親に守ってもらってる人多いから、もうp来ない方がいい
0398彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 868d-/Y9t)
垢版 |
2021/01/17(日) 21:10:10.72ID:fMwEX3VO0
>>397
レスありがとう
エピソード云々はリアルで起こったことについてでここにいる人をどうとか言うつもりはないよ
幸せな家族は似てるけど不幸な家族は色んなパターンがあるってトルストイが言ってたし
0399彼氏いない歴774年 (オッペケ Srd1-3mc2)
垢版 |
2021/01/17(日) 22:30:34.21ID:4lRpoRXEr
>>398
>>397は実家で親と同居=どう見ても寄生としか見られない辺り毒親スレにしょっちゅう現れる荒らしなのでNG name登録推奨

完璧じゃない親の行動に何かしら疑いを持つのは障害はないであろう親から産まれた子でもあるらしいから、まして嫌な目に遭わされたあなたが許せないのは自然なことだよ
許す気になれないなら怒っていいし許さなくていい、私も親を許す気はない
0402彼氏いない歴774年 (スフッ Sd22-rAJ9)
垢版 |
2021/01/20(水) 17:34:08.61ID:Xkay8uSWd
両親は勿論、両親の親も多分自閉症と発達障害
そんな私も恐らく自閉症と発達障害だし、弟もそうだろうけど弟のほうは重めの症状出てる

15年間一人暮らしなんだけどお昼の仕事が実力面でも人間関係面でもメンタル面でも務まらなくて、風俗一本で生活するものの「人様に媚び売るのなんてみっともない」という考えで愛嬌と時には人に頼る事の大切さを教えてくれず自閉症で暗くて卑屈なプライドだけ高い父親の血と、なんかズレてて悲劇のヒロイン気取りのメンヘラの発達障害の母親の血を見事に受け継いで「可愛げや男に頼って助けて貰う術」が全く無く、リピーター無しで新規の客と日給保証目当てで店を次々変えて働く日々
もう10年ぐらい関係ある友達以上恋人未満みたいな好きな人も「養ってやるからもう結婚しよ」とかなかなか言ってくれないし

コロナで日給保証出なくなってるお店増えてるし、このままだと喪親達が居る実家に帰って家の手伝いと過干渉の日々になりそうで凄く怖い
しかも喪親達は私が結婚して幸せになったり自立して家から完全に巣立つ事を良く思ってないから、一人暮らしが続けられなくて実家に帰らなきゃとなると喪親達の願望通りになった気がして悔しい
でも喪親達に育てられたら社会では社会人としても女としても必要とされず、経済的に喪親達と離れられない人生に自然となるのかなと思ってしまう

風俗の客キモいから愛嬌無しのオラオラ接客なんだけどw似たような接客してるであろう子達も定期的に来るリピーター何人か居たりパパ居るのに、私は本当に一切0ww
恋愛も女が「もう経済的に実家帰らなきゃいけないかも...」って困っていたら「じゃあ結婚前提に俺んちで同棲する?」って男に言って貰えたカップル居るし
私が自閉症と発達障害だから?
それとも山本美月とかトリンドルみたいな目と目の間が近い面長で人中長いおっさん顔であんまり可愛くないから??
橋本環奈みたいな離れ目で中顔面と人中短い童顔で顔さえ良ければ愛嬌無くても風俗で楽して稼げたりパパが出来てお金には困らなかったり、メンヘラでも好きな人に養って貰えたんだろうなって思っちゃう

長文ごめんなさい、これからどう生きていって良いのか最近ますますわからなくて
0404彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 868d-/Y9t)
垢版 |
2021/01/20(水) 23:39:02.37ID:k0vsBhrL0
とりあえず喪親って何?
親なら喪じゃないんじゃない?
店を転々としてても風俗で何度も採用されてるなら見た目は良さそうだけどなあ
喪の定義を勘違いしてない?
0405彼氏いない歴774年 (アウアウウー Sa05-O2mQ)
垢版 |
2021/01/21(木) 00:14:59.59ID:RI3rgQCba
私の両親は喪男喪女だわ…
結婚できた時点で正確な定義からはズレてるだろうけど実質、喪男喪女
親族内で、どーーーー見ても自力で結婚できないだろってガイジ二人を無理やり結婚させたのが私の両親
二人とも正直こんな喪女/喪男とは結婚したくなかったけど
養ってくれて家事してくれて介護してくれるガキが必要で仕方なく結婚したんだって(笑)
0406彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 026d-MYwT)
垢版 |
2021/01/21(木) 18:19:57.99ID:m7+vqhIL0
DISHのボーカルの親が成人の時本人に送った3ヶ条らしいんだけど毒育ちならピンと来ると思う

「親の許可なく結婚できる年齢だが、北村家では親に紹介なくしての結婚は認めない」「将来をみすえ貯蓄、貯蓄がたくさんになったら親孝行」「いつまでも謙虚な気持ちを忘れずに」という3箇条。


3はともかく1、2って毒あるあるじゃない?芸能界に送り込んだのも親っぽいし
でも毒育ちじゃなければいい親とか愛のあるメールにしか見えないらしい
0407彼氏いない歴774年 (スフッ Sd22-rAJ9)
垢版 |
2021/01/21(木) 19:53:51.59ID:WFLmbXnfd
>>404
>>402です。私的に喪親っていうのは発達障害や自閉症持ちだからコミュ障で他人からも子供からも嫌われてて天涯孤独の卑屈で暗い癖にプライドだけ無駄に高い親かな
こういう親がまともに子育て出来ると思う?

私含め一家全員友達0で私は子供の頃から父親に「面白い顔しとるなw」とか遠回しにブスブス言われて育って来たし、母親は発達障害の積極奇異みたいな感じで同級生のママとの距離感分からずグイグイ行って多分そのママが自分の子供に「私ちゃんのママって変だわ...」って愚痴って私がそのママの子供に変な目で見られたり、私の母親含む3人のママで私の家にそれぞれ買った食品が届く生協(分かる人居るかなw)を頼んでた時期があるんだけど、荷物が届いた家のママ(私の母親)がそれを仕分けしておくルールだったみたいなんだけど仕事が忙しいって理由で全然仕分けしなくて、それを他のママ達が自分の子供に「私ちゃんのママ全然仕分けしてくれないから毎回大変」みたいに愚痴って私がそのママ達の子供に虐められた事もある
おまけに両親の仲悪くて、子供の時は夜2階の寝室で寝てたら1階のリビングから夫婦喧嘩で父親の怒鳴り声や物を投げつける音で目覚める事なんてしょっちゅうだったよ

小さい頃から喧嘩ばっかりの家庭で未だに人を信じられないし人の愛し方も分からないし、障害持ちでコミュ障の親の遺伝子を受け継いだ挙句人や男性から愛される術や人との関わり方も教えて貰えなかったから、33歳になっても未だに社会に適応出来ないどころか友達も彼氏も居ないよ

こういう点から毒親っちゃあ毒親だし、私は彼氏居ない歴=年齢だし男性から告白された事も無いから喪女だと思うのでここで話聞いて欲しくて書き込んでみました
0408彼氏いない歴774年 (アウアウウー Sa05-rq12)
垢版 |
2021/01/21(木) 21:12:21.77ID:XboYC7Dda
家族がいる時点で親は天涯孤独じゃない
ママ友がいるなら母親は友達0じゃない
まだプロポーズしてくれないという友達以上恋人未満の彼がいるなら喪女じゃない
彼が恋人未満なら友達1にカウントされるから402も友達0じゃない
0411彼氏いない歴774年 (アークセー Sx7b-8Mtn)
垢版 |
2021/01/23(土) 16:09:00.94ID:87ck7Nkzx
親が出かける時「雨が降ってるわ」と言いながら出かけた
私はずっと家にいたからどれだけ降ってるからしらない
今帰ってきて私に「結構降ってる!玄関にタオルを置いておいて欲しかったな!」と言ってきた。私はごめんと謝ったが
出る時降ってたんでしょ?自分で出る時置いときゃいいじゃん…赤ん坊かよ
被害者ぶるのほんと得意よね
0412彼氏いない歴774年 (ワッチョイ bf15-20GW)
垢版 |
2021/01/27(水) 00:01:12.11ID:FHF07MaF0
もう充分大人だし今更もう気にしてないけど、そんな〇〇と言われ続けたことって地味に悪影響だったと思う
欲しいものには「そんなもの」、就きたい仕事には「そんな仕事」、話したいことには「そんなこと」、友達の相談には「そんな友達」、大学推薦の話には「推薦なんて」←少しニュアンス違うけど、そんなこと…という意味で
それで素直にそんなもの欲しくない、そんな仕事向いてないって応じてしまった自分の限界を感じてしまうようになった
もう親になるという希望を持てる歳でもないし、喪だからアレだけど、子供をそういう育て方はしたくないなーと密かに思ってる
0413彼氏いない歴774年
垢版 |
2021/01/27(水) 12:52:09.40
>>412
うちの母親も否定から入る人だったよ
年中粗探しされた
母親がもっと利口な人だったら人生違ったんだろな〜
0416彼氏いない歴774年 (スフッ Sd7f-lqHg)
垢版 |
2021/01/27(水) 21:01:27.45ID:Hdw8P7ITd
外見でイジメにあったし自己肯定感低いから年齢的に出産は無理だし結婚自体もだめだと思ってる
けど親は何故か結婚も出産も出来るって思ってるうえに母親の友達の娘夫婦を理想にしてるみたいで私にもそういう風な夫婦になってほしいって思っててシンドイ
0420彼氏いない歴774年 (スップ Sdff-teJN)
垢版 |
2021/01/28(木) 12:24:23.32ID:XzCUOW/Dd
書き込むスレ迷ったけどここにする
中学生の頃に発達疑いで親と姉に相談したら「本当に病気の人は自覚できない」「自覚してる時点で違う」みたいな精神論で親身になってもらえなかった
当時は頭も口も意志も弱く流されてしまったけど今思うとくだらない
社会人で苦しんで診察した結果発達だったし日頃の言動から恐らく親も姉も発達グレー
0421彼氏いない歴774年 (ワッチョイ c724-K+w7)
垢版 |
2021/01/28(木) 12:36:18.79ID:J0krnqGY0
恋人より友達が欲しいなって思うけど、どんな人といても育ってきた環境が違うとそれだけで尻込みしてしまう
何十年と毒親をかわしたり距離を取る方に会話のスキルを磨いてしまったせいか、普通の話題みたいなのが分からない…
0422彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 2789-DgU4)
垢版 |
2021/01/28(木) 15:59:58.83ID:hGJMfiLi0
>>419
こどおばやこどおじって書く時点で上からオナニーのために用意されてる記事だし
気にしなくていいと思うけど

全てお膳立てされて自分の希望通りに暮らせる子もいる反面
同じ環境を用意するのが難しい世代や家庭環境があるのを常識ある人ならわかってるし
住所によっては実家で全然いいって場合もあるもの
0424彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 1e15-FSUd)
垢版 |
2021/01/29(金) 00:51:59.10ID:0xWh7oRe0
>>417
まさにそれ
皇族の久子様が守谷慧さんを娘に紹介してサクッと結婚させたみたいに
あれは本当に母親としてナイスアシストだと思った
見た目もよく(好き嫌いはあるだろうが)、職業もよく、稼ぎも良く、過去も変なことはなさそう、真面目そうで、その他もそつがなくて
うまくいかなくても次の持ち駒もいたと思う

でも親もそんなコミュニティ持ち合わせてないし、コミュニケーション能力もないからまぁ無理だわな
だったら口出すなと思う
0425彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 9e8d-ZRnN)
垢版 |
2021/01/29(金) 13:54:52.74ID:aYiWGi/X0
両親が仲良く話すところを一度も見たことないし結婚=不幸みたいに思ってたから
社会に出てから友達の結婚式に出て「結婚って幸せなんだ!?」って初めて知ったな
特に父親に可愛がってもらえなかったのが尾を引いてていまだに男性との関わり方が苦手
今更結婚しろとか言われてもスタート地点がマイナスすぎて無理ゲー
0426彼氏いない歴774年 (アウアウエー Sa52-sTIf)
垢版 |
2021/01/29(金) 22:15:46.91ID:kfZj4lhAa
なんか本当ろくでもない価値観ばっかり植え付けられてるよね
信頼関係のメカニズムみたいな本見たんだけどそりゃ私上手く人間関係築けないわと思った
尽く真逆のことしてるんだから
人間不信の親の心理構造まんま受け継いだっぽい
昔は親が大好きで言うこと全部鵜呑みにしてたし
こんなんだから外に出ても人間不信になるような出来事おびき寄せるし注視するし
家では100点満点の対人スキルが外だとクソ以下のスキル
0427彼氏いない歴774年 (スフッ Sd0a-nzrd)
垢版 |
2021/01/30(土) 11:23:16.99ID:EPyoPgymd
>>416
結婚したい人が現れたって好みじゃない人ならば
親は「本当は結婚してほしくないけど世間で言う「結婚していてもおかしくない年齢」だから仕方なく…」って感じで心からの祝福じゃないってわかるわ
0428彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 11ef-Dc5l)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:31:46.00ID:fRIlG8KE0
親に高齢なのに恋愛経験が無いことを罵られてつらいわ
親を見てると恋愛にも結婚にも憧れない
まあそもそもモテないから恋愛も結婚も無理だけど
0429彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 2a24-Aip9)
垢版 |
2021/01/31(日) 16:58:19.78ID:V4bbmFYr0
断捨離はじめてからある程度の心の整理もついて
もう二度とこのスレに来ることはないだろうと思っていたが。
報告に来ました。

毒母が癌! ステージ3! 5年後の生存率50%!

もうこの先は毒母の分まで人生エンジョイして、長生きすることを誓います!!
0431彼氏いない歴774年 (ブーイモ MM8e-Y5I+)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:53:00.42ID:tT1yC6rZM
「日本一醜い親への手紙 そんな親なら捨てちゃえば?」のKindle版がセールになってたんで急いで買った 狙ってた方ぜひ

でも買ったはいいけどいつ読めるか…
マジの虐待経験の話は血の気が引いてしまうだろうし、こっちのクソ母みたいな子供に悪影響を及ぼすほどの身勝手親の話はムカつきと情けなさが再燃して疲れるかもしれない
でもいつか読むわ
0432彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 9f00-56gX)
垢版 |
2021/02/05(金) 01:27:59.83ID:eR1Q/RMi0
もう一生独身の高齢喪女なんだけど、父親から先日
「(近所の)どこそこの誰と結婚しろ」と言われて、その支配的な態度にドン引きしてる
私自身はもうおばさんの年齢なのに、未だに子を思い通りに動かせると思ってる
その相手の人は地元の人だから、老後の面倒で揉めたのもあって
自分の傍に居させて介護要員にさせたいのが見え見え

話自体は向こうの母親からきたけど、あっちにしても
孫の顔が見たいとかでなく、自分の介護してくれる嫁が欲しいんだろなと想像付く
むこうも毒親っぽいし、毒親同士って気が合うんだろうね
0433彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 9f6d-Xxhu)
垢版 |
2021/02/05(金) 04:02:24.81ID:IuHZk1l/0
毒親に限ってどこそこさん側から見合い話を持ってきたのならともかく
勝手に言ってるだけだったりするよね

子供の意思も近所のどこそこさんの意思も無視してるよね
0435彼氏いない歴774年 (スプッッ Sd3f-5UFD)
垢版 |
2021/02/05(金) 07:58:04.57ID:/xYmFBEqd
387です
報告が遅くなりましたが今月から無事に家を出ることができました
今は新居で生活しています
相談に乗ってくれた388さん、市役所の支援措置を教えてくださった391さん、ありがとうございました
ここで相談(ほぼ愚痴)しなかったら人生変わらなかったと思う
個人的な報告失礼致しました
本当にありがとうございました
0437彼氏いない歴774年 (アウアウウー Sa9b-N8R6)
垢版 |
2021/02/05(金) 12:57:48.83ID:KLaBTh8Ga
>>435
おめでとう
本当におめでとう
私自身もずっと人に頼ったり相談したりするのは悪いこと恥ずかしいことって意識が強くて未だになかなか変えられないんだけど
でもあなたはその思い込みから抜け出して自分の力で人を頼って自分の人生を変えた
本当に立派だと思う
今はゆっくり休んでこれからたくさん幸せ掴んでね
0438彼氏いない歴774年
垢版 |
2021/02/05(金) 12:59:23.77
>>435
よかったね!>>391ですが私なんかのつたない知識が少しでも役立ったならこんなにうれしいことはない
0439彼氏いない歴774年 (ブーイモ MMcf-ZBvN)
垢版 |
2021/02/05(金) 13:45:31.19ID:BGKp8vzlM
>>435
お疲れ様 家を出られるくらい体も回復してるのかな、良かったわ
住民票等閲覧制限なんかの支援措置の活用は警察署で被害の詳細言う必要あるのでお辛かっただろうけど、どうやらいい方に行ってるみたいで私も嬉しいよ

お疲れのところうるさいだろうけど、支援措置は閲覧制限かける相手(加害者…)を複数人指定できるのであなたの場合機会があったら暴力親父だけでなくお母さまも思い切って指定した方がいいかもしれない
辛いことを蒸し返すようで悪いけど、お母さまはほとんど暴力親父の言いなりだったんでしょ?「お前が調べてこい!」が怖い
0440彼氏いない歴774年
垢版 |
2021/02/05(金) 16:11:52.60
>>435
うちの市は支援措置は「本人以外申請不可」となるけど(つまりお母様が調べに来たとしてもダメ)>>439さんの言うような場合もあるのかな
確認した方がいいかもね
0441彼氏いない歴774年 (ブーイモ MM1b-ZBvN)
垢版 |
2021/02/06(土) 01:02:40.79ID:sjB9f/dzM
>>440
え、そんな運用の自治体あるんだ、強固そうで羨ましい
こっちは複数人に対し閲覧不可にしたいなら加害者欄の備考に追記してくれってなってるよ

昔に比べりゃ国や自治体はかなり寄り添ってくれてるが、支援措置は一年ごとに更新必要で自動継続できないのと
戸籍請求権がまだ残るので万全にやろうと思ったら足使って転籍した方がいいのは辛いね
0442彼氏いない歴774年
垢版 |
2021/02/06(土) 07:29:08.35
>>441
戸籍謄本は見たところで住所がわかる訳ではないからうちの市は大丈夫って事になってる
むしろDV旦那がもし離婚申請で裁判所に出すのに取りに来て奥さんが一緒に載ってるから戸籍謄本取れないじゃ逆に困るし
0443彼氏いない歴774年 (ワッチョイ d7ef-+pG5)
垢版 |
2021/02/06(土) 10:26:43.86ID:GoYWboBu0
>>432
私、小学低学年の時に毒から「あなたは叔父さん(母の弟)と結婚しな」と言われてヤダと言ったら、いいじゃないとニヤニヤしながら強要して、叔父さんが家に来た時に目の前で「○○はおじちゃんと結婚するんだよね〜」と何度か言われた
叔父は母にとって都合よくこき使える存在で自分の弟と私が結婚すれば老後も楽に過ごせて安泰と思ってそういう思考してた腐れ親
冗談でも本当に嫌だった
とにかく私が小さいうちから老後を気にしていて○○が面倒みるんだよと言われ、寄生する気満々の介護要員にしようとしてたから、今絶縁して孤独老人してると思うとざまあと思ってる
0445彼氏いない歴774年 (ワッチョイ bf15-G5jb)
垢版 |
2021/02/06(土) 19:11:37.01ID:3J3RAeLp0
>>412だけど、さっきも職場用のバレンタインのチョコを買いに行ったので、家族にも買ってきたら文句言いながら食べてたわ
ちょっと高めのだったんだけど、こんな高いもの買って、とか言われながら…
まぁもう慣れたからいいんだけどさ…
高級な味がする〜とかそんなこと言い合って食べたかっただけなんだけどな…
0446彼氏いない歴774年 (ワッチョイ bf15-G5jb)
垢版 |
2021/02/07(日) 11:52:45.95ID:XnMJW14t0
最近まで入院してたんだけど、事あるごとに迷惑かけんな、と言われたわ…病気になりたくてなった訳じゃないのに…
親が倒れたら毎日のように迷惑かけんな、って言ってやろうと思った
ちなみに頼んだのは荷物運びと保証人になることだけ、介護が必要な訳じゃないし、確かに片道40分かかるけど、それくらいはお互い様だと思ってほしい
何がそんなに迷惑なんだろう?

ついでにブラジャーのこと書こうと思ってスレ内検索したら>>180は私が書いたのかと思った
以前書き込んだかな?と思ったけど決定的に違うのは一緒にブラを買いに行ってくれる友達なんていなかったことだな、それで私じゃないと確信した
でも風呂で洗ってた、見つかって父の前で、というところも同じ
ナプキンについては、生理が始まった時に色々説明してくれて買ってくれて甲斐甲斐しかったけど、母の中でいい母親したかっただけだと思う
赤飯炊いて父の前であれこれ説明して、っていうのも時代錯誤だと思った

>>443
さすがに叔父とはなかったけど、小学生の時に好きだった男の子のことを事あるごとに◯◯君は?wwwみたいに茶化されるのが嫌だった
結婚するんだよねーwwwとか
うまく書けないけどすごく嫌な感じで事あるごとに言われてた
恋愛とか性的なことが後ろめたいもの、と心の奥で思う思考は多分そういうところから来てしまったと思う

>>445
それも分かるわー
母は昔、私のことを何買ってこれ買ってって言わない子だって祖母や叔母に言ったらしいけど、言えなかっただけ
これ欲しいって言ったら、「こんなもの」って言われるから
そんなこと大人から見たらどうでもいいかもしれないけど、毎回毎回言われるから無意識にこれ欲しいと言えなくなったんだと思う
それで自分で稼いでる今は散財しまくり…
0447彼氏いない歴774年 (ワッチョイ bf15-G5jb)
垢版 |
2021/02/07(日) 11:57:23.47ID:XnMJW14t0
>>446だけど長文ごめん
なんでこんなに腹が立つかって、入院の話もそうだけど、その小学生の頃好きだった子のことをいまだに持ち出して茶化すのがバカらしい
早く入院してくれないかな
0449彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 9f51-EurD)
垢版 |
2021/02/07(日) 16:28:26.28ID:y6vbbpKs0
普通の親は頭にくることがあっても怒鳴らないし手をあげないんだよね?
なんでびくついたりしなきゃいけないんだろう
家族に味方誰もいない人いる?
0451彼氏いない歴774年 (ワッチョイ d76d-YXlb)
垢版 |
2021/02/07(日) 20:32:13.96ID:U9JJfE5z0
あるあるだと思うけど我が子達もそのうち自然と自分達のように必ず結婚するって思ってるよね
愛情たっぷりの家庭が期待するのと全く違うのに一緒だと思ってる

気に入らないと生後半年にもなってないころから思いっきり吹っ飛ぶぐらい平手打ち
弟がまだ座れもしない生後3ヶ月でされてるの見たから私も勿論されてる
365日暴力暴言で支配、すぐシカトする小学生の我が子達最高13ヶ月シカト
病気は自己責任なので基本放ったらかし
姉が小6で盲腸になったのに丸一日と半日放置して白目剥いて痙攣してきたから渋々タクシーで市民病院行かせるヤバさ
救急車は大袈裟で周りに恥ずかしいからって却下

こんな生活で誰が結婚に憧れると思ってるんですか?
あなたの頭の中マジでどうなってるの???
0455彼氏いない歴774年 (アウアウウー Sa9b-LJK1)
垢版 |
2021/02/08(月) 17:41:17.91ID:O8iONZura
最近、条件付きの愛情っていうのを見たけど
それが限定的過ぎてる+内面は否定って態度取られて自尊心ボロボロだよー
褒められるのは勉強だけだったし
勉強も毎日1時間以上しろとか成績下がったら冷たくされるししんどかった
外面が良いのもだけど毒親って人間性似ててびっくりする
否定的な育て方って本当に良くないよね
0456彼氏いない歴774年 (ワッチョイ 37a6-eemK)
垢版 |
2021/02/12(金) 08:54:33.23ID:tXKzScgC0
スレタイ通りだけど私一人っ子だから老後の親の面倒みないといけない
怒りが暴発しないようにカウンセリング受けたりして気持ちを昇華した方がいいのかな 過去は変えられないから本当に話を聞いてもらうだけになると思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況