X



転職活動をしている喪女40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0591彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/04(水) 00:13:39.51ID:Tky+a7u1
面接練習ってどうしてる?
書類選考抜きで面接になりそうなんだけどコミュ障で上がり症で話さないといけないと構えると妙なこと口走るしでもう絶望的
0592彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/04(水) 00:38:10.58ID:RGx+gWGX
>>583
わかるー
田舎だからスーパーにスピード写真あるんとけど、スピード写真の中入るのちょい恥ずかしいわ
0593彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/04(水) 01:07:41.79ID:wSwk67ic
そもそもコミュ障が営業なんかできるわけないじゃん
必死見た時点でお察し
0594彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/04(水) 06:36:57.12ID:GotwzZwJ
>>587
私も同じ
あくまで協力会社だからなんの権限もないし業務の範囲も狭いけど、現場の正社員がやりたくない残業や休日出勤は全部押し付けられるから、慢性的に休日出勤発生するし、代わりの休みもなかなか取れない
前に見た常駐先のカイシャの評判のページで「残業や休出など社員の負担になるものは協力会社に全てやらせろと上からお達しが出てるので昔より残業は減りました」とか書いてあって、自分が常駐する側になったら本当にこの先仕事に殺されるなと思った
客先常駐も制度がきちんとしてるなら良いんだろうけど、今の日本だと主に大手社員が楽をするための奴隷だから、日本の上級国民と下級国民の縮図みたいな働き方だよね
0595彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/04(水) 08:23:12.80ID:DIov8CUg
>>593
それ思った
いい歳して営業=喫茶店で好きにサボれるってイメージだけなんでしょうけどやってみたらいいのに
コミュ障でも売上あがる夢みたいな営業仕事あったら紹介してほしい…
0596彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/04(水) 08:51:03.44ID:qjVPhmot
中途未経験のやる気ない喪も受かる営業って基本的に飛び込み営業とか鬼テレアポ系だと思うから
サボるどころか営業所でツメられるかお客様にツメられるかの2択だと思う
営業、商材にテンション上げられたら楽しそうだけど自分は失言癖やばすぎるから客先出る仕事は無理だわ

今IT開発会社で雑用非正規してるけど、納期やばいと毎日10時まで働くのがデフォみたいで見てて居た堪れない
経験者の人が泊まり込みじゃないからこの会社はマシって言い切っててギョッとした
デスマってほんとにあるんだ……
0597彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:01:14.55ID:KGdSoKwi
コミュ障喪女で営業やろうっていうガッツはすごいと思うな
自分はコミュ障で事務に逃げたから特にそう思う
0598彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:29:18.86ID:b5Yfe3zE
ゆるーい営業やってたけど喫茶店代バカにならないし、成績上がらないから給与も上がらないし、金でていくばっかだったわ
0599彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/04(水) 15:00:45.75ID:lffOKvWr
リクエーやってる人いる?
基本的に求人ってパーソナルデスクトップの中からしか選べないの?
面談するとそれ以外の非公開求人も紹介されるシステムなの?
0600彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/04(水) 15:32:40.40ID:Q0xwjF2a
みんな何社目になる?
次で4社目なんだけど、やっぱりここまでくると取ってもらえないよね…
0601彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:12:43.60ID:NXazXNc5
>>599
担当によっては求人に閲覧制限かけてるって言ってた
面談の時に担当に聞いたほうがいいよ
0603彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/04(水) 19:50:49.72ID:lffOKvWr
>>601
担当にメールで制限の有無聞いたら
論点ずれた回答してきて有耶無耶にされた
さすがリクルートww
まあ内部操作はあるんだろうけど、面談やってなにか変わるんだろうか…
0604彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/04(水) 19:59:51.92ID:DvxLpnpJ
せっかく手書きの履歴書書いて行ったのに面接直前でキャンセルの連絡入れてしまった
なんか無理だった 過去の経歴や内面など根掘り葉掘り初対面の他人に話さなきゃいけないのしんどいわ
0605彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:19:08.55ID:S1ukyNTi
今の仕事が嫌過ぎて「雇用形態:正社員 年収192万〜」に飛びつきそうなくらい正気を失ってる
転職に焦りは禁物だけど、心身共に疲れ切っててもう何でもいいから今この状態から逃げ出したいって判断誤りそう
転職活動が夢にまで出てくる
0606彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:32:58.63ID:W0sVJ8zr
>>603
リクエー正直あんま良い印象ないなぁ…
いかにも団塊世代なおっさんが面談に出てきて、「あららら!退職まで規定で2ヶ月?不利だねぇ〜とんでもないねぇ〜」「基本的に未経験は採用されないので今までの経験の中で選んでくださいね〜」みたいな感じだったから面談以降使ってない
なんとなく、リクエーは同職種希望だけど年収とか条件上げたいみたいなキャリアアップ転職を推してるイメージ
キャリアチェンジとか未経験業界への転職ならマイナビとかの方が対応は良かったし通る通らないは一先ず気にせずこちらの希望に対して前向きに案件紹介してくれたよ
0607彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/05(木) 02:59:18.56ID:zrIFpvfy
転職初めてでわからないし、調べても出てこないからここで質問します
一次面接の結果がないから最速メール送ったら一次面接は合格で二次は〜って書かれてたんですけど詳しい日時はまた後程送りますってきました
後、結果報告が遅れてすみませんみたいなことも書いてあったのですが、この場合、何か返信した方がいいんですかね?
した方が良いならどんな風に返信したらいいんでしょうか?
0608彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/05(木) 06:05:59.93ID:mrFkAmig
ありがとうございますよろしくお願いしますお待ちしておりますでいいじゃん
催促して返信もらったなら調べるもなく一般常識レベルでしょうが
0609彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:35:54.84ID:zrIFpvfy
>>608
教えてくださりありがとうございます
一々、メールするのも忙しい会社側にとってはそれだけの内容を迷惑返すのは迷惑かなと考えてしまいました
0610彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/05(木) 11:16:19.19ID:Jlfoteh0
この間受けたところ落ちたけどまた募集してる…
経験もある職種だったしよっぽど私がダメなんだとへこむ
0611彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/05(木) 11:31:06.90ID:UInCmOWe
>>610
わかる
悔しいけど、縁がなかっただけと思って気持ち切り替えるしかないけど中々できないよね…

私も不採用ばかりで辛くなってきた。
田舎住みで求人少ないし、都内に応募するとやっぱり不採用だし…
0612彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/05(木) 11:31:33.40ID:awYW1sjV
Amazonのお客様対応スタッフ[在宅]ってどうなんだろう
主に電話(メール、チャットもあり)とあるんだけど

田舎高齢婆でどこも受からなくて切羽詰まって来てる……
0613彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:07:31.92ID:YT/zAeks
>>610
募集側も、こういう環境だからこういう人が欲しい(こういう人でないと合わないだろう)みたいなことがあったりして、必ずしも不採用=ダメな人材ってわけじゃないよ
前にいた所、社風や教育係と合いそうかとかで経験多くても不採用になってたことあるし、逆に特に若くなくても合いそうってことで採用されたり
だからあまり自己否定せずにじゃんじゃん次行きましょ
0615彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:44:59.91ID:Jlfoteh0
>>613
ありがとう。なんとかがんばる
0616彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/05(木) 13:12:25.99ID:7daXk5oU
>>612
実際にやったことはないけど、尼のは初めに仕事環境自分である程度整えなきゃだからちょっと難易度高いなと思った
あと、もし重クレーム引いた場合普通のコルセンならSVなりにすぐ回せるけどそれが出来るのかが気になる
一度電話切りたくても切らせてくれない客っているし
コルセン未経験だったらかなり努力しないと難しいんじゃないかな
0617彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/05(木) 14:13:43.89ID:RaFfea0h
正社員が難しいから派遣で探してるのに
派遣でさえ不採用だった
落ち込む
0618彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/05(木) 14:32:24.21ID:B8IaE1kd
>>612
私最終選考まで進んで結局辞退したけど、キツそうだった
選考で実際の業務で使うシステムを試しに触るんだけど、ノルマじゃないけどお客様満足度みたいなグラフが常に出ててプレッシャーがw
応対も結構スピーディが求められる感じだし、そもそもクレーム多そうだったし、コルセン経験あって慣れてるとかじゃないならお勧めし難い
0619彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/05(木) 19:59:22.72ID:awYW1sjV
>>616,618 
コルセンはインバウンドで8年ほど経験あるから
喋りながら手を動かすのは慣れてるし
光回線は引いてあるから問題ないんだけど
以前は時給1,500円近くもらってたから
1,100円って安くない?と思ってしまう
(待機時間が長いのかな?)
検討してみるねレスありがとう
0620彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/05(木) 20:26:41.98ID:PbKGp4Y2
ハロワ行ってきたら同じ応募先で不採用通知が来てる人がいるみたいだった
早く楽にしてくれー…

>>610
そういう所チラホラあるけど採る側の条件が高い、厳しいとかもあるからね
0621彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:35:41.71ID:JW7LHnIr
働きながらだらだら活動していたけど、求人も夏よりはマシになってきたから一気に20社応募した
エージェント経由とかも含めてだから、なんとか1か所でも引っかかって退職したい…
片道2時間通勤と毎日1時間超える残業は疲れた…
0622彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:36:15.85ID:Sojgd/tI
Android歴10年ぐらい経つのに初めてgmailにも迷惑メールフォルダがあるのに気付いた
覗いてみたら普通の企業メールがたまに振り分けられてたみたいで応募してサイレントお祈りと思ってた企業も振り分けられてたのかも…と思うと今心がからっぽになってる
0623彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/06(金) 00:19:43.16ID:eDjeq8e+
給与以外はほぼ理想的な所見つけてダメ元で受けたら受かってしまった
でも今より10万近く下がるのと試用期間中は時給制だから更に下がるからどう生活していけばいいのかわからない
0624彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/06(金) 00:40:12.83ID:uCcUw08o
>>619
在宅だと通勤時間不要で着替えず極端な話布団の中でもできると思ったらできるから時給安くてもやりたい人いるのかもね
7時間×20日働いたとして時給400円差は大きいと思う
関係ないけど物知らずで訪日外国人向けのコールセンターだと一瞬思った
0625彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/06(金) 00:44:49.80ID:udpAnH+C
Amazonのコールセンターに電話したことがあるけどおもっきり片言のアジアっぽい不馴れそうな若い兄ちゃんだった
よい子そうで一生懸命対応してくれたけど電話主によっては最悪ないちゃもんつけられそう
0627彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/06(金) 09:20:21.53ID:Fs1vgYB/
>>610
あるある
この会社前に応募したところじゃない?まだ掲載してるの?
って思って応募履歴見たら一年以上前に落とされたところだった
0629彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/06(金) 12:58:02.80ID:Q17vDukT
>>626
さぼってる喫茶店代なんか経費で落ちるわけないだろ
今時経費削減で接待もほとんどないのに
0630彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/06(金) 18:14:49.04ID:SID5Z3Sc
掃除の仕事したいけど男子トイレが嫌だ
用を足してるとこに入っていくのはちょっとな
0634彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:27:05.71ID:Mod7XA4c
このレスからじゃないかな
コミュ障だから営業職になって喫茶店でサボりたいって人
>>586
40代の喪スレとか各所でご活躍みたいよ
とは言え626が同一人物かはわからんけど
0636彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:51:10.61ID:bQcCSbaq
>>628
一年以上前ずっとではないんだけど
一度採用されたものの最初に聞いてた話と全く違って辞めた
0638彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/07(土) 08:33:59.48ID:Hfjki4x/
>>635
印象的だったから覚えてるだけだけど
コミュ障だから営業なら外でサボれて内勤より楽そうみたいなこと転職板で言ってる方が引いたよ
専ブラ使ってたら他スレの書き込みなんて1タップで見られるから引くほどのことじゃない
0639彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/07(土) 11:17:50.27ID:ZDrcXw2Y
コイツ頭おかしいけど嵐なのかガチなのか分からない時はすぐ必死かけるようにしてる
迂闊にレスして嵐だったら困るし
0640彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/07(土) 12:38:28.50ID:kjFDqTDo
必死かけてまで気にするメンタルじゃそりゃ仕事決まらんわな
0641彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/07(土) 13:01:31.76ID:ZDrcXw2Y
>>640
メンタル強くても仕事決まらないってことは人格に問題でもあるんじゃない?
0642彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/07(土) 17:52:51.36ID:t4vu30Iw
見るアプリによっては一瞬で必死かけれること知らなさそう
0643彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/07(土) 17:59:48.05ID:kiBjvksJ
志望動機や自己PRの書き方調べてるとあれダメこれダメで嫌になる
これが受かる志望動機だ!ってそんな内容書けるような仕事じゃなかったよ…
0644彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/07(土) 18:50:04.26ID:Zy+nQDJA
面接の日程一昨日に連絡くれるはずだったのに未だ来てない
意気込んでただけにこの時点で萎えてしまった
0645彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:06:44.73ID:ystksce3
9月入ってから連絡すると言われたけど何もこない
ちょっと遅れるかもしれないみたいなこと言ってたがとりあえず来週末まで待つかな
私も何か萎えちゃってるけど
0646彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/08(日) 09:06:58.03ID:CZKbgLPP
そんなもん待っていないで次行った方がいいと思うわ
0647彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:32:23.30ID:QHhvFR6j
結果来ないーってレスよく見かけるけど、じっと待ってていい結果が来る分にはいいけど、もしお祈りだったら待つ時間がムダだと思う
ひとつの結果をじっと待ってから次行くより、他にも応募なり面接行くなりした方が精神的にもしんどさ減ると思うけどな
面接日時は調整すればいいし、万一内定が複数出るなら良さそうな方を選べばいいんだしさ
0648彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:00:52.59ID:DAZEvJyv
>>647
ポイポイ応募できるところないから待ってるんだよ
そんな何回も転職繰り返したくないし、ある程度吟味しながら応募するものだと思う
0649彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/08(日) 12:11:29.89ID:jNuRdPLJ
>>647
わかる
働きながらの転職活動だから、そんなにぽんぽん休んで面接も行けないし…って思って、
最初は吟味して応募して結果来るまで待つってスタンスでやっていたけど、
そのやり方だと永遠に決まらないから、平行多数応募は必須だなと思う
エージェントとかと話しても、転職市場は書類の通過率が10%前後、一次面接の通過率が30%くらいでかなりシビアだから、
30社とか一気に応募して、そこそこの市場価値の人なら2社くらい内定が出るかな、って程度だし、1社も内定出ない人もザラにいるって言ってたし
ちょっとでも良いと思ったらすぐ応募して、面接の案内が来たらどうするか考えればいいし、そこで評判とか調べてイマイチなら切ればいいやって思ってる
0650彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:43:11.84ID:QHhvFR6j
>>648
待つのも少しずつ応募するのも自由だよ
でも結果来ないー、昨日までに連絡くれるような口ぶりだったのにー、とか悶々とするくらいなら、面接なり応募なりが終わった時点であとは良い結果来るまで忘れるくらいの感覚で切り替えたらということを言いたいんだ

もちろん自分の希望に沿った条件の求人をじっくり時間かけて吟味して少数精鋭の応募で決まるならそれに越したことはないと思うよそれができるのは羨ましい
0651彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:52:22.58ID:QHhvFR6j
>>649
私も在職中に活動始めて吟味しながら応募してたけど結局辞めるまでに決まらなかったんだ
それが評価なんだなと痛感したけど、退職してから自分の中での基準をクリアしてたらとりあえず応募するスタイルにしたら通過するのが増えたよ
やっぱり面接行ってみて辞退とかすることもあるけどね
0652彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/08(日) 17:07:00.27ID:MOa9TkK+
同じ場所に100人以上働いている所ってどんな感じ?
今まで最大20人ぐらいで業務以外全く話さないこともあったけど、100人もいたら顔と名前さえ一致しなかったりする?
顔と名前覚えるの苦手で挨拶したかしてないかも忘れそう
0653彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/08(日) 18:05:49.99ID:AI2hotft
待ってるけど他にも一応応募してるなあ

いいなーと思ったところが郊外で通勤1時間半だった
せめて1時間ちょっとすぎるぐらいだよなあ
0654彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/08(日) 18:32:52.37ID:xfDg6nbq
>>652
フロアに400人くらいだった時は、部署の人と仕事関わる人しか覚えなかったよ
トイレとエレベーターであうと全員にお疲れ様は言う

その後10人のとこに勤めた時は、静かで自分の電話してる内容とか聞かれてるのやトイレにたつのもバレバレなのが嫌ですぐやめた
0655彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/08(日) 19:09:25.01ID:MOa9TkK+
>>654
なるほどありがとう全員と仕事するわけじゃないもんね
0656彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/09(月) 11:41:06.09ID:Ex9uOlZb
>>652
10年働いた会社が1フロア100人くらいだったけど机が離れてる人とは仕事で繋がりがない限り名前も知らんし、話したこともなかったな
0657彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:08:15.40ID:f4mmhP2s
昨日応募した会社から書類選考通過の連絡が来たんだけど、面接候補が明日か木曜日の午前中って流石に直近すぎる…
在職中で流石にその週で調整となると結構厳しいから、1〜2週間空けて面接日を指定してくれないと日中の対応はきついけど、その旨言ったら印象下がるかな…
今日も台風の影響で大遅刻してるから今週は流石に穴あけにくいし悩む…
0659彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:51:10.56ID:JdDgS8le
スーツ着てiMacカチャカチャやりながらスタバでランドして
初任給手取り25万、ボーナス2回年間合計15万
年間休日125日で残業月15時間
この程度で探してる人が女子の転職希望者には多いみたい
競合するから大変だよねー、みんなもそんな感じでしょ
0661彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:25:40.72ID:q2ssgOyi
>>657
夕方にしてもらえるか聞いて早退するとかは?
明日ってのは確かに直近すぎと思うけど、
2週間後でないと行けませんと言うのは、印象云々の前に採用側もあなたを一本釣りしてるわけじゃないだろうからその間に他の人が選考進んじゃう可能性もあるよ
(それなりの経歴で是非にと言われる人ならそれでも待ってくれると思う)
0662彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/09(月) 19:26:09.68ID:a4zH/Wds
転職なら明日にでも面接を…って普通じゃん
木曜なら尚更普通の指定日だし
2週間後を最初から指定する企業なんてないんだから
予め備考か何かに面接可能日や時間帯連絡しときなよ
0663彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/09(月) 19:28:38.06ID:hlROCTQd
>>657
台風の影響でバタついてて今週は無理と言っていいと思う
私も月末で忙しい時に面接を次週に伸ばしてもらったけど問題なかったよ

個人的に明日とか直近を指定する会社はよくない気がする
応募者都合なんて無視の上から目線だし、人が至急ほしいって会社もやばい
0664彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/09(月) 19:33:39.90ID:njsAO/Hm
自分も平日勤務のところに在職中で転職したいけど
更新単位1ヶ月に減らしてもらう
2-3日前に責任者に言う
休むなら仕事の状況にもよるけど、極力半休にして仕事回ってなかったら残業
で落ち着いた
パソコン作業系派遣だから容易だったけど
同業務の人少ない職場だとキツイかもね……
0665彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/09(月) 19:39:25.31ID:OylnG/m+
語学堪能な方優遇で語学ダメでも大丈夫なところって中1英語も無理なレベルでも応募していいのだろうか
鼻で笑われそうで応募躊躇してる
0667彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:13:56.70ID:OylnG/m+
>>666
ごめん社会復帰でバイトなんだけどやっぱだめかな
0668彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:17:10.81ID:7Cpg5bnf
>>667
ごめんね>>666>>662に向けたレスだった
語学力優遇は語学出来る人と比べられちゃうと不利だけどそれを補うやる気を伝えられたらワンチャンあると思う
対抗馬次第なところあるけどやりたい仕事でチャレンジしないのは勿体ない
頑張って!
0669彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:30:27.96ID:OylnG/m+
>>668
そっかごめんなんか文脈が変だなとは思ったありがとう
0670彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:02:12.78ID:bKZqX4be
結構在職しながら転職活動している人居るんだね
私もそうなんだけど、本当面接の調整苦労するよね
有給も今日の明日で取れるわけじゃないから、今週末面接しましょう!なんて言われると結構困る
「どうせ辞めるから」って思っていても、面接のたびに半休取ったり早退してると、
いざ本当に行きたい会社で面接呼ばれて相談したときに難色示される可能性あるし
まだ仕事あるしって安心感からだらだらした活動になってしまっているし、
今年いっぱい活動して決まらなかったら退職して求人多い2〜3月思いっきり活動しようかな
0671彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:32:59.86ID:5JlEWyDs
>>665
仕事の内容によるとしか
前職が英語できる方尚可で英語の試験もあった
入社したら留学経験者や語学系専攻出身の人がバリバリ英訳してて
辞書があればどうにかなる適度の自分の英語力など無いに等しかったw
0672彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 00:18:09.77ID:HbK79AFc
正社員経験のないアラサーフリーター喪が重い腰をあげて就活を始めたのだけれど、経験がないからなにがブラックか分からなくて途方にくれる
月給21万(固定残業20時間)、完全週休二日制、福利厚生充実、昇給なし賞与年2回あり、家から30分圏内の未経験オッケーの事務仕事
が書類通ったんだけれど、どこでブラックを見極めれば良い?
0673彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 01:00:07.58ID:qRP4syAk
固定残業→残業が慢性化してて無駄に残らされる可能性あり
完全週休2日→祝日出勤の可能性あり。年間休日数100以下は体がきつい
昇給なし→永遠に年収変わらず

かといって一概にブラックと言えないから不安なところは質問してどんな人間と働くのかよく観察して決めたらよいかも
0674彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 01:06:22.63ID:HbK79AFc
>>673
ありがとう
休みは120日〜って書かれてたから大丈夫だと思う
不安なところを質問、ってどんなところを意識すれば良いのかな?
自己評価が底辺だから、正社員にしてもらって月20万貰えれば万々歳という気持ちでいるようにしているので、
何を最低限気をつければ良いのか分からなくて
0675彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:22:53.75ID:9OC00p3i
>>672
自分だったら気にするのは
固定残業20時間→20時間を超えたら残業代は出るのか?
昇給無し→経験を積んでも上がらないのはモチベーション保てるか?
かな
0676彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:57:32.02ID:JVSf5HGm
>>672
面接時点でブラックと断じはできないけど
今後物の値段は上がっていく可能性が高いから
昇給無しはマジでやめた方がいいと思う

あとは他の人も書いてるけど、固定残業からはみ出た分の残業代の申請フローを聞いといた方がいい
タイムカードが相違なく反映されるならいいけど、
上長に申請して認可降りないと払われない
とかだと、払われない可能性の方が高いと思うくらいでちょうどいい
0677彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 07:59:42.09ID:rzHz/30h
>>674
額面21なら手取りにすると4万くらい下がる
賞与はみなし残業含まない計算なので、それで生活できるかどうかだね
個人的に昇給ないのはモチベ保てないな
旦那がしっかり稼いでて、子育てしながらその条件で働くなら(残業なければ)最高だと思う
0678彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 08:44:44.37ID:9SBW/Qlf
>>672
フリーターでも何か仕事してたんだよね?
そしたら周りの社員がどんな風に働いていたかとか何かなかった?
会社によって社員の扱いや待遇って千差万別で
これならブラックではないってのも決まってないからさ
それにいびる先輩いないかとか聞いたところでそんなの当然面接で出てこないし…
正社員だとかブラックを見極めるとかじゃなくて自分が働く上で知っておきたいことを聞けばいいと思うよ
0679彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:41:29.10ID:HzPJr3ZN
>>672
福利厚生充実って、どういう内容なのかな?
社員旅行あるとか家族手当有りとかいう内容のだと、自分的にはあまり魅力を感じないな
でも本当に福利厚生充実してるのなら、ブラックではないと思う
0680彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 09:45:56.23ID:QyqfNzPI
>>672
私も未経験アラサーフリーター喪
底辺の底辺高校卒業だけどブラックだけは避けたい
給料安くていいから残業なくて休み多いところがいいけどそうなるとフリーターでよくね?ってなってくるし
0681彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 10:58:50.24ID:colwioNd
基本給が低くて手当でかさ増ししてるところはブラックだと感じる
前職がそうだった
0682彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:45:32.65ID:MgZ0wBE7
良さそうと思った会社をググったら悪い評判ばかり出てきた…
給料低すぎ、有給取れない、仕事で使うPCなどが古すぎなどなど
評判は辞めた人が主に書いてるし
辞めていった人は会社に不満があるから辞めるんだろうし
どんな環境にいても多少は不満が出るものとしても
応募する気が無くなってしまった
評判見て応募するのやめることあるんだけど気にしすぎも良くないよね…
0683彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:45:49.28ID:3WZ4QhoF
>>682
全部評判調べるのも手間だし、評判調べてから応募すると厳選5社応募、書類選考で全落ちとかザラになってしまうから、
とりあえず求人情報のみ確認して応募して、もし面接の知らせが来たら初めてそこで調べるようにしてる
あまりにも評判酷かったら練習として行くか、都合付かなかったり交通費なければそこで辞退すれば良いし
数絞ると面接の機会が少なすぎて、いざ本命の時上手くアピール出来ないまま落ちるから、イマイチなところは練習用くらいの気持ちで受けるようにしてる
評判悪いところは面白半分で「働き方改革が話題ですが、御社は平均の残業時間はどのくらいですか?またそれを改善する取り組みを行っていれば教えてください」とか評判悪いところをわざと掘り下げて聞いたりしてるよ
0684彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:29:29.55ID:f+O8G+0X
自分が何をやりたいとか何が向いてるかとかわからなくなってきた…
0685彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 15:22:40.50ID:RRL0AnBQ
35歳、職歴がバイト2件のみ
それも勤務時間2時間くらいのを半年と一年だけ
さすがに私以下はいない
履歴書みたら書き損じを間違えて提出したかと思われるレベル
0686彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 15:26:53.26ID:9BilogIc
>>685
私も同い年でそのようなもんだよ
派遣ばかり
今日は応募書類作ろうと図書館に来たけど考えがまとまらない
何を書いても言い訳にしか受け止められないだろう
0687彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 15:41:03.08ID:MgZ0wBE7
>>683
モヤモヤしてたけどあなたのレス読んで
あーこうすればいいのか!ってスッキリしたよ
ありがとう
思考がネガティブになって動けなくなるの悪い癖だわ
0688彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 16:06:36.46ID:YU+ptL0R
転職繰り返す人生だったけど(全て非正規)30半ばにして流石に詰んできた
辞め癖ついてるから次仮に決まってもまた辞めそう
これから先40、50以降で碌な職歴無い無能独身おばさんが一人ぼっちで就活してるのかなと思うと泣けてくる
0689彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/10(火) 17:04:27.42ID:CcWr51Yo
8月から本格的に活動してやっと内定2つ出たのに急に家の事情(実家住み)で家事ワンオペでやることになりそう…今までは上手く分担して回せてたけど
内定先二つともまあまあ遠くて残業も月20〜30って言われてるから決して楽ではないけど、何とか頑張ろうって思ってた矢先にキツイわ

エージェントも口先だけで残業時間や給与いくらになりそうかとか本当のこと教えてくれないから何を信じていいのやら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況