X



学習障害(LD)・発達障害(ADHD,ADD,AS)の喪女 69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/05/25(土) 12:14:52.28ID:qKkm39E6
でも働いてる人もいるから
この板に来るゴミ無職おじさんよりマシだよね
0754彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/26(木) 01:06:43.92ID:GzryPaN2
家畜をしめると殺場の仕事もできるかできないからしい
いかん…精神的にきつい仕事ばっか調べてしまう
0755彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/26(木) 01:24:11.22ID:sOrTLraw
臓器売れたらいいのにと思う時がある
腎臓一つなくても生きていけるし成人男性の腎臓一つで2〜300万らしい
0756彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/26(木) 01:24:23.20ID:2Y/oZBYh
>>753
高時給なんですか?
虫の死体すらさわれないから、こちらも厳しいなあ
0758彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/26(木) 07:24:47.02ID:6zFfye2W
人と比べては落ち込んでしまう
友達が事務職に就いて楽だ楽だこんなんで給料もらっていいのかとか言っててほんとに羨ましいけど私に絶対事務は向いてない人は人だって言い聞かせてる
SNS見るのやめないとな…
0759彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/26(木) 09:48:54.76ID:Y+KrOjMf
>>750
発達にとって「沈黙は金」って本に書いてあった。でも喋らなかったら喋らなかったで感じ悪いって言われるんだよね。。
0760彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/26(木) 12:10:46.02ID:CfICw0j7
>>759
会話わかんなくても、話すことなくても微妙に笑って雰囲気楽しんでるふりしてその場に居て
問われても恥ずかしそうな笑顔でよくわからない風にしてたら、
健常って大抵勝手にシャイなんだなあとか、おとなしい人なんだなあって想像したり優しく絡んだりしてくれるから楽だけど、

多分そういうニュアンスわかる人は喋ってもそんなに問題にならないのかもね
0761彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/26(木) 12:48:33.64ID:Y+KrOjMf
>>760
特に最初の1行がとても為になりました!無愛想なアスおばさんって最悪だからそうならないように気をつけて生きよう
0762彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/26(木) 13:18:44.02ID:7888NClq
>>757
発達障害じゃない定型発達ってことだよ
ちゃんと言葉は調べたほうがいいと思うよ
発達障害の説明とか読み物読んだことあまりないのかな
0763彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/26(木) 13:22:11.28ID:7888NClq
>>758
事務ができる人にとって事務が楽なだけで、我々(あなたにはもしかしたら向いてるのかもしれないけど)
発達障害にはだいたいにおいてこの世で最も楽と言われる(ほんとに楽とは限らない)
事務やライン工が凄く不得意で何も楽じゃなくて最も死ぬ職種かもだから、そこだけは諦めよう

事務あんなに大変なのに最低月給が多いし、そこで高いなら浦山浦山だけど、まあ縁がなかったと思おう(と私も自分に言い聞かせ)
0764彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:57:43.37ID:PPFlDEfJ
ちょっと前の流れの話になるけど、発達と高インスリン血症の話見て自分もアルコールに依存しがちなタイプだから耳痛かった。
アルコールって糖新生を阻害するからきちんと食生活でロカボしてる人は低血糖になっちゃうし、
気にしないでツマミとか食事で糖質取っちゃうとその後アルコールが代謝されるあたりに血糖値バカ上がり⇨高インスリンで急降下するから余計酷いことになるんだね…
でも酒くらいしか現実忘れられる術ないよ…調べれば調べるほど発達と相性悪いけど他に何か現実逃避見つけなきゃいけない。
ここのみんなはどんな事日々の楽しみとか趣味にしてるの?
0765彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:08:45.41ID:KBJFYbji
お酒分解するのに糖を使うからやめれるならやめるにこしたことないけど
焼酎やウイスキーの水割りかロックみたいに最初から糖ゼロのだとだるさ感じなくてよかったよ
人工甘味料は砂糖以上に具合悪くなるから糖オフビールやチューハイはやめたほうがいい
記憶なく怪我や暴言とかしてないなら依存症ではなくただの酒好きなので無理にやめなくていいのでは
0766彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:07:40.75ID:7888NClq
>>764
植物とペットかなあ(酒は飲めない体質タバコはやらないギャンブルもやらないネトゲは無課金)
あとはダンジョンRPGなどのゲームが死ぬまで遊んでられる(トルネコやシレンの型落ちをずっとやってる)
あとお笑いとか好きだからバラエティ番組とかyou tubeにも動画沢山公式にもあるし
ニートなのに時間は溶けるように消えていく
それこそがADHDの症例なのだけども…

ベランダが少しだけでもある人ならベランダ栽培とか観葉植物などはどうかな
生きているものが身近にあるって、輝きを増すよ
土とか揃えるの大変なら軽い栽培用土ってのが200円ぐらいで10Lあって
そこに例えば夏前にゴーヤやトマトバジルの苗をそのままぶちこめば育つ
園芸用土の袋栽培はめちゃ手軽だから初心者にもオススメ
(上部の袋きって、鉢の底は割り箸などで数箇所さして穴をあけるだけ)
0767彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/26(木) 21:06:26.93ID:G+D85uS2
事務職についてる人に憧れる 
私も事務やりたかった…
0769彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:00:49.14ID:zwRc0GOo
>>767
今はなにをなさってるんですか?
自分は無職なので同じ症状の方の仕事を参考にしたいです
なにも続かなかったので何が向いてるのかわからず
0770彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/27(金) 10:27:30.62ID:62LeX703
>>758
(定型にとって)楽で誰でもできる仕事ならそのうち派遣にとって変わられそう

と、僻み半分で言ってみる
0771彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/27(金) 11:39:23.02ID:H1XyuXE1
未診断だけど、生きるために働く、みたいな人間として備わってるべきものが抜け落ちてて辛い
大学まではされるがままで済んだけどその後が決定的にわからなくて就活もしなかったし車の免許も取らなかったし、どうしていいかわからないまま職を転々として35まで来てしまった
あと異常に不安や緊張が強くて集団生活が厳しい

だけど趣味は無数にあって、スポーツ見に行ったり音楽聴きに行ったりとかは精力的にやっている
この先どうしたらいいかわからない
0772彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/27(金) 11:53:31.37ID:vkOoQB+a
店員と一言話すと「あ、だめだこいつ」みたいな顔される
母と話してたときは普通だったのになにか頼りない雰囲気がわかるのかな
0773彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:24:30.17ID:NIqyOUd0
雰囲気が普通の人と違うんだろうね
初対面の人にいきなり馬鹿にしたように笑われることとかある
0776彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/27(金) 14:28:51.15ID:m67zcoVb
>>768
まあそういうことです!


>>771
自分も同じくだ
車だけは親がここで取らせないと駄目だって感じで車に載せられて教習所通った
でも職を転々としてるだけ凄い
自分は学生時代もバイトしなきゃって思ってるのに出来なかったし
就活もまともに出来なかったし、卒業して働いたのトータルで1年半しかない
年も同じぐらい

>>774
それもホントそのとおりで今身にしみている
なんでせめて30ぐらいで取らなかったかなって思う
障害者年金だって5年しか遡及出来ないし
自分が一番苦しかったのは大学卒業ニート〜30までが一番地獄だった
それこそ遊びに行く気力もなかった
0777彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/27(金) 14:32:57.49ID:7wR/ZVC+
>>772
自分の自信のなさや恥ずかしさから来る居心地の悪さを
他人からの心無い態度のせいって履き違えてたりしない?
0778彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/27(金) 19:16:46.62ID:8o7XcFae
>>775
薬局で説明うけるときとかちゃんと話を聞かないと!って意気込んでるときとか
目をちゃんと見れないのもあるかも
人こわくて目は見たくないよ
0779771
垢版 |
2019/09/27(金) 20:12:28.71ID:E5hv9T8f
>>774、776
レスありがとうございます
他人に尻ひっぱたかれないとやろうとしないですよね
発達障害の診断て親とか連れていって事細かにやらないともらえないんですよね?
0780彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/27(金) 21:26:51.54ID:Sd0BsWyX
>>771
歳同じ
この障害の何がしんどいって、まともに働ける職種がないってとこだよね…
0781彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/27(金) 22:22:26.54ID:z4aZ2NqP
>>779
行政がやってるとこだとそういうのあった
病院だと知能検査とかで調べるから、とりあえず親と同席とかはない
0782彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/28(土) 00:45:38.69ID:5b1KRjPI
>>767
事務やってたけど社長の一言で今日やる仕事がゴロリと変わるし
あっちこっちから緊急の仕事や情報が入って来て
自分が進めたいように仕事ができなくて段取りも立てられなくて半年で辞めてしまった
どうやら状況が変わりやすい臨機応変さが求められる仕事は駄目なようだ
来月から技術職で働く
0783彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/28(土) 08:39:54.97ID:gjH2GVko
事務はコミュ障には向いてなかった
どこでもコミュニケーション能力は求められてるけど事務がダントツで求められた
0785彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:14:00.54ID:+EnJP3RT
事務は避けましょう。マルチタスクの典型なので。
まず活路はないと思ったほうがいいです。
0786彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:35:02.64ID:tsDplmhy
では、どんなのが向いてるんでしょうか?

ちなみに資格なし学歴なし職歴なしです
お給料は高いほうがいいで…す…
0787彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/28(土) 09:57:40.96ID:LfqFctvl
ADDとAS混合だけど人が怖いから対人の仕事はムリ
処理速度が死んでるから対物で早さを求められないものが良い

ADHD全開の人はむしろ販売とかのが向いてるように私には見える
0788彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/28(土) 10:02:39.65ID:kD3nXxXa
芸能人とか本当に芸を仕事にするならいいけど
ADHDは人と衝突するような病気だから接客はやめたほうがいいと思うよ
発達障害は出来ないことをできるように努力するという無駄な努力よりも
出来ないことを避けて違う方法を探すほうが生きる方法が見つかると思う
0789彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/28(土) 11:16:11.12ID:+EnJP3RT
ADHDに販売や営業は悪くないと思います。成果報酬型ですし。
事務はどの本・どの記事読んでも向いてないと書かれてますが
販売や営業は必ずしもそうではありません。例えば以下の記事では適職に挙げています。
https://conyac.cc/ja/questions/266859

ただASD傾向も強いとか個別具体的事情はあると思いますので
各個人適宜判断して下さい。
0790彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/28(土) 12:06:16.88ID:AmTdZhyV
ADHDと診断されて病院で知能指数テストしたら、IQはめっちゃ普通だった
数学が平均よりやや劣るくらいでほかは全部日本人の平均でトータルでも平均
てっきりギリ健か超軽度知的障害入ってると思ってたから拍子抜けした
え、じゃあ学生時代あんなに勉強できなかったのはなんだったったの
今、仕事ができなさすぎで周囲に迷惑かけまくりなのはなんなの
集中力が無いせい?計画性が無いせい?覚えが悪いせい?注意欠陥のせい?
ストラテラも効いてる感じしないしもうこんなに生きづらいのいやだ
0791彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/28(土) 12:12:20.24ID:ZwnCsOgR
>>786
そういう人は給与諦める方向に自分持っていかないと駄目だよ
最低限の生活を具体的に連想して受け入れていかないと一生何もできない
0792彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/28(土) 12:21:04.84ID:9tZI5FSF
コミュ障だけど接客自体は意外と楽しかった
よく接客業で嫌な客が〜みたいな話あるけどお客さんに対してのストレスはそんなになかったしとりあえずニコニコしてレジ打ちとか目の前のことやってるだけなら楽だし
ただ想定外のことが起こると一瞬でパニクるしミスや忘れ物が多くてボロボロだしで結局長続きしなかったけどね
0793彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/28(土) 12:27:09.11ID:ZwnCsOgR
向き不向きってそれぞれだよね
ASの相手の都合考えず自分最優先でものを考える面って、自己主張できるタイプは必ずコミュ面で疎まれるけど
営業や販売する時に、相手にとってどうかとか嫌そうにしてるなとかっていう相手側の都合を考えないからすごく向いてる場合もあるし
逆に空気が見えないから悪い方向に勘ぐってうじうじタイプは、接客しても相手が嫌な気持ちになる上何も売れないから向いてないし

ADHDも明るいタイプで接客向いてる人もいれば、ハイになりすぎて一方的だったり話脱線しまくりであの店・あの営業嫌だよねーってなる場合もあるし
不注意とか集中力切れるタイプは雑音の中で知らない人と接しながら目的を達成するのは難しい
衝動強いと嫌な客に耐えられないし

逆に事務も「ドノホンニモムイテナイアリマス」って言うけど
孤立しても成り立つ作業系に没頭できる向くアスペも居るし、
愛嬌とワンパターンの取次や作業で時間とともに仕事にもなれてやりきれるADHDも居たり
普通の人が気を使いすぎて疲労するようなコミュ重視の事務員の中で、我関せずのアスペは強かったり
過集中強いADHDは気のちりやすさが逆にマルチタスクに向いてたり

結局知的障害なければある程度はIQと責任感で、工夫や我慢してやりきれるようになるもんじゃない
特殊な能力や高収入の仕事目指さない限りね

仕事が出来ないとか向いてたらできるんだとかより
妥協や我慢が出来ない障害由来の根性の無さが問題なんだよね
0794彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/28(土) 12:30:14.39ID:ZwnCsOgR
後誰でも失敗したときの対処がぱっぱらぱーで
学んだり次に活かす事ができず、ただ他人にこう思われてるはずって被害妄想重視で
失敗→嫌になる→きっと向いてない→逃げ のタイプもどの仕事も一生向かないと思う

「失敗しない仕事を選ぶ」って健常でも難しいと思うから
0795彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/28(土) 12:54:41.73ID:60n1+BFw
給料高くて安定した事務一週間で辞めたw
優しい課長が、初日だから資料読むだけでいいし電話もこっちに回してって言われたから本当に一日目そうしてたらお局に怒られた
やることおわったらそのつど報告してねって課長に言われたから、おわりました!確認お願いしますってやってたら課長も忙しいのよ!自分で考えなさい!ってお局に怒られた
昼も彼氏いるの誰と住んでるのどこ高校だった?とか嫌いな会話続くしずっとトイレに逃げて吐いてた
若いのに他と違う愛想のない女は次第に腫れ物に…
マルチタスクとコミュニケーション求められて定型じゃないと無理だと思った

小学生時代から普通にみんなとコミュニケーションとれたり空気読めてきた人なら行ける
0796彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/28(土) 12:56:56.94ID:3ZDpQCf9
>>779
まあ赤ん坊の頃の記憶とかはないし
やはり緊張が強いタイプなら親同伴の方が気が楽だと思うわ。
やるなら早いほうがいいな。親も年取ったら記憶が曖昧になるかもしれないし。
0797彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/28(土) 17:47:25.48ID:DMpqzhjl
ファミレスとかの常に忙しなく動いてるホールスタッフが事務を上回る「ADHDに向かなさ」だったからもし飲食のバイトしようと思ってる人とかいたら思いとどまって欲しい。
逆にASDの人にだけど、身近な所で向いてるかなって思ったのは家電量販店の販売スタッフだったりドラッグストアの登録販売。
誰かに自分の持ってる知識を与えて感謝されたりする仕事が特性いかせていいかなって思うし、学習がそこまで難しくなくてすぐに始められそう。実際働いてて(男性だけど)ASDっぽい同僚がちらほらいた。
0798彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/28(土) 18:59:13.60ID:ZwnCsOgR
自分の場合は多動少なめ不注意ADHDだけど暇な時間がとにかく苦痛だったから、
絶え間なく動いてるホールスタッフとか催事とか、バーゲン会場とか結構向いてたし売上や評価もよかった

逆に結構ゆるい事務や客の少ないアパレル店員で、客や仕事がある時一気にやって、失くなったらスマホでも見て好きにしててとか言われると
やることなくて落ち着かなくて、掃除するかオリのくまみたいに廊下右往左往して運動してるかのどっちかだった
過集中で作業速度が早いから、無限にやることないと、同じように割り振られてもすぐやることなくなる
人の倍以上で終わっても、人の倍見直しで使うんだけど、凄いミスしてても0からやり直しても人の半分くらいで終わるから気づかれなくて済む


これだからこれは向かないとかあんまり決めつけないほうがいいんじゃないかなと思う
やってみてある程度努力して初めて自分に向くかどうか分かるわけだし
0799彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/29(日) 02:19:35.70ID:k/rhGAA+
一日中走り回る立ち仕事も楽だったなー
仕事さえ覚えたら仕事上の話もとくにないし黙々とできた
帰りのロッカーで女同士の話をしなきゃいけないときだけ苦痛だった
0801彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/29(日) 10:43:19.96ID:Z1X9/pAE
798だけど
そういやホールスタッフとかと違って棚卸しは向いてなかった
同じように絶え間なくやることあって忙しく
体育会系で必要なこと以外私語禁止、基本かけあし

棚に記号があって何番から始めますと終わりましたを大声で閉店後の真夜中の店舗に響き渡る声で叫ばないと行けない
移動時間は長くて知らない人との遠足みたいで割と楽しかったし
そういう環境自体はまあいいんだけど

シーンとした中で全員が一生懸命速度重視で頑張ってる中で、誰がやっても大差ない速度でできる単純作業だから時間に余裕もなく
不注意多い自分には、回りと同じように見えない奥の商品まで手でさっと数えてもそれが本当にあってるか不安になってプレッシャーが半端なかった

淡々とできる人にはすごく向いてるかも
結構可愛がってはもらったけど、ほんと向いてないねってよく言われてて
契約期間終わったら継続しなかった
0803彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/29(日) 12:16:08.77ID:Dal0rWEg
事務が駄目でも事務補助なら
上手くやれる可能性あるよ
今大きな会社の派遣やってて社員さんの
フォローをしてるんだけど複雑な書類は
最終チェックを社員さんがしてくれるから
すごい気持ちが楽になった
前の人も言ってるけど量販店や
大手企業の派遣は一人当りの責任が
分散されるからやりやすいと思う
0805彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/29(日) 14:49:00.76ID:k/rhGAA+
普通と思われて話しかけられて勝手に幻滅されるの嫌だ
体に「話の理解遅いです」って紙でも貼っておけばいいのか?
0807彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/30(月) 03:15:50.62ID:q5RzD4k2
どうして発達なんかになっちゃったんだろう
親戚の小学生の会話の理解力にも追い付けない
0808彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/30(月) 07:49:39.48ID:s5yNjVly
>>807
確かに知り合いの小学生の会話にすらついていけない
ていうか最近の小学生ってませてるっていうか、大人みたいに会話できる子いるよね
0809彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/09/30(月) 08:47:09.66ID:vk7uUNGk
それ感じる
話に対するリアクションとか受け答え上手だよね
0814彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 00:59:22.91ID:FZSN5KEK
それなら丸山桂里奈でしょ
あと鈴木奈々
あの二人はすべっても気にしないところがうらやましい
0815彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 01:19:16.93ID:8rz39UEd
鈴木奈々は宗教だと言われたらあーなるほどと納得はするけど、特に障害は感じない
むしろ障害者にとても優しいとかいうよね、2回繰り返すのが聞き漏らす人にすごくわかりやすいとかw
そういうレスを見かけたこと有って、私としてはそこまでうざくないけどウザキャラだなーと思ってたから
そういう見方もあるのねーって新しい目線を知った
丸山桂里奈は貪欲っていう感じ
浜口京子ちゃんは発達障害だとおもったことはあまりないな
0816彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 02:41:44.69ID:ELSTXehu
だから鈴木奈々私もすきなんだwわかりやすくてむしろ優しいのわかる

ちょっと聞きたいんだけどツイッターでジャンル外のこと呟くのっておかしな人?一応アイドル推しだけど雑多も呟くってプロフには書いてある
だからなるべく雑多は呟かないようにしてるんだけどたまには私生活も呟きたいじゃん
そうすると教室で感じてた「あっ…」みたいな空気感じて腫れ物扱いになるのがわかるんだけどまた何かやっちゃったのかな
0817彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 02:45:45.69ID:W99Nt1t/
ツイッター趣味垢あるけどみんな日常の話するしそれが楽しいよ
病みツイ連投する人もいれば意識高い人もいるしネトウヨもいるし安倍政権批判の人もTLにはいる
サッカーやラグビーで盛り上がったりするしいつからラグビークラスタになったのかな?ぐらいに騒いでるw

それこそそれぞれのジャンルによって空気違うからなんとも言えないけど、別におかしくはないと思うよ
0818彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 05:57:03.26ID:SdtnJI/K
>>814
えええ、わからん
浜口も丸山も鈴木奈々も
どこがおかしいのかわからん…

これは自分がヤバイのか?…
0819彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 09:15:42.71ID:FZSN5KEK
>>817
あ、おかしくないんだね
またいつもの気づいたら嫌われてるパターン来たかと思ってびくびくしてた
書いては消し書いては消して気軽に呟けない

自由にたのしく使えてそうな>>817が羨ましい
0820彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 09:31:33.36ID:Y71o/kcz
ジャンル外だからじゃなくて内容がアカンのでは…?
0821彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 10:19:28.29ID:j7FFpU0+
鈴木奈々はEテレのバリバラにたまにゲストに出てるから障害者の対応に慣れてるのかも
0822彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 12:04:24.26ID:FZSN5KEK
うーん…宗教とか政治、スピリチュアルとか人前で話しちゃいけないものは絶対言わないで
カフェでコーヒーなう(^^)みたいな普通の女っぽいこと書いてるだけなのになにか滲むのかな
言葉を難しく話すくせがあるから簡単に一言だけなのに…あーーもうわかんない
普通ってなんだ
0823彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 12:15:48.51ID:ZM26zxR2
>>822
自閉系の人が見てる普通の女像がずれてると思うことある

私普通にコミュ力には問題なく、ものすごくコミュ力があるわけでもなく、友達に困る事もなく
どこに入っても誰かしらとグループになってたタイプだけど

殆どの女性は「カフェでコーヒーなう^^」みたいなの馬鹿にしつつ生きてるよ
まず自分周囲の人を観察出来ないから微妙に浮くんだと思う
自閉系の人全部真に受けすぎだけど、真似するとこずれてたりするよね
0824彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 12:35:55.16ID:sMpcaz9a
ASDは人の声質や表情から感情を読み取りにくい、対話場面での(自分自身の)無表情が多いっていう症状があるから
鈴木奈々みたいな声や表情身振り手振りを使った大げさな表現をしてくれる人の方が感情を読み取りやすいし、
加えて言葉や文字の情報を優位に置くから、2度繰り返すあの喋り方も伝わりやすいんだと思う。
そんで対話場面での無表情を改善するのに「相手の表情を真似る」みたいな方法があるから、ああいう分かりやすく大きい動きで笑顔が多い人は手本にしやすいのかもしれない。
今まであんまり気をつけて見た事なかったけど色々学ぶところが多いんだね鈴木奈々…
0825彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 15:26:18.11ID:JRjbnruo
>>804
前も発達スレで浜口京子のこと書いてた人見たわ 多分同じ人だろうな・・・
なんであれが発達に見えるんだろう?
テレビにもてないキャラで出てるからなのかな?
あんなの台本ありきの演出だろうし、喪板にいる自分たちはじめなんの能力も後ろ盾もない
ブスな発達のお仲間にしようなんて失礼だろう
0826彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 16:19:33.28ID:6vO6PwUh
ググったら天然な発言をするから一部に発達と思われてるっぽい
もちろん発達じゃないみたいだけど
0827彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 16:40:37.09ID:MDcD4ZQK
作ったばっかのメガネを家の中で失くした
ベッド周りにあるはずなのに見つからない
「ベッド周りにあるはず」が思い込みなのか、散らかりすぎてるから単に見つからないのかもうわからない
そして片付けはできない
0828彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 16:47:46.47ID:/PEnAc+1
私も眼鏡すぐなくす
家の中のどこかにはある状態で1年とか経つ
2weekのコンタクトでしのいできたけど老眼の存在感がいよいよ無視できない
>>827


>>804
同性は察してくれてあんまり言わないけど同僚くらいの距離感の人に浜口京子ぽさあるって言われたことある
男慣れしてなくて変なところで丁寧だとか機嫌悪そうには感じないけどなんか挙動不審とか
0829彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 17:13:16.10ID:Y71o/kcz
浜口さんは芸能界の空気に放り込まれて挙動不審な一般人て感じだから発達説あるのかも
0830彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 17:49:52.60ID:xzz2qpfm
今まで多動はないADDのLDだったのに、二次障害への薬が変わってから多動になるし口が痙攣して喋れなくなったり唾液すら飲み込めなくて危うくガチのあうあうあー(差別表現になってごめん)になるとこだった
手の震えとか止まらなくて文字上手く書けない、汚い人いる?昔から悩んでて前の職場でも目くじら立てられてたからもう文字書くことがトラウマ
0831彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 17:51:58.96ID:QVPlBl59
「芸能人の◯◯が発達っぽい」説のほとんどはちょっと変わった人を一緒くたにアスペ、ガイジ、メンヘラって呼ぶのと
ドラマで憎まれ役やった俳優を「きっと本当に性格が悪い」って思い込むような現実とキャラ作りの区別のついてなさからくるものだと思う。
0832彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 17:53:11.85ID:MDcD4ZQK
人前で字書くのすごい苦手だ
誤字脱字多いし女にはなかなかいないレベルで汚いし漢字異様に書けない
おまけに大人なのにたまに鏡文字書いちゃう
0833彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 17:54:26.91ID:3pm77VjI
ていうか男でも字が汚い人見るとドン引きするのは自分だけかな
発達の人って大半が字が汚い気がする
0834彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 17:57:32.85ID:ZM26zxR2
>>833
理系系の無駄のない走り書きと本当に汚い人の字違うよね
後者は私もドン引きする
0835彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 17:58:33.94ID:3pm77VjI
>>834
発達男の字を見たことあるんだけど、汚いとかいうレベルじゃなくて読めない
読めないレベルだと引く
0836彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 18:14:52.91ID:4lt48NQ4
私LDだけど字が癖字とか汚いとかの方向じゃなくてしっちゃかめっちゃかにパズルみたいな崩れた字書いてしまう時あるよ。
「林田」って書こうとして「木 日 l 木」とか
「も」が「ニ し」とか
我ながら「脳に不具合があります」って分かりやすい字だなと思う…
こういうの書いちゃう時って識字も全部の字がゲシュタルト崩壊みたいになっててひらがなもうまく読めなくなる
0837彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 18:26:43.76ID:nDGXb4lt
私も字が下手 下手すぎて自分で自分が書いた字が読めない時もある
まず線がまっすぐ引けない、画数の多い漢字だと線と線の間隔を均等できないもんだから字が潰れる
0838彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 19:38:35.43ID:W99Nt1t/
>>831
ぶっちゃけそうやってあいつが発達ポイとか言ってるほうが病気だよね

発達障害でミスしたとて、それをいびりまくる定型の方が頭おかしくて病気だろって思ってしまうのと同じく
0839彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 19:41:26.89ID:W99Nt1t/
>>819
気軽に楽しむを信条にしたアカウントを作ってみるとか?
私もツイッター始めた頃は結構やらかしてしまった気がするよ
うざがられてブロックみたいなのも度々あったし

今病気に気づいたから病気アカウント作るかどうしようか悩んでるのも目下の悩み
ADHDあるあるとかもっとつぶやき対し本日の失敗を覚え書きしたいし、笑い飛ばしたい
でもあいつ障害者かよ(笑)みたいになる人もきっといるしね
0840彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:20:30.06ID:nyfV0Ay1
とある少女漫画に憧れて、モデルのバイトしたけど、
ことごとく向いていなかった・・・
「あっち向いて」「こっち向いて」などの指示が聞き取れない
姿勢が恐ろしく悪いみたいで、まっすぐ歩けと怒られた
栗原類とかモデルやってたけど、発達障害あるのによくできるな
無理すぎて半日で帰っちゃった
0841彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/02(水) 00:08:00.82ID:dtv1U+Ws
文字の件同意してくれる人結構居てちょっと安心した
私もまっすぐ線が引けない
いくら頑張っても綺麗に書けない、でも他人からしたらやっぱドン引きだよね
毎日練習しなきゃいけないかな
0842彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/02(水) 01:16:44.40ID:GKA4ZLsX
自分も字が下手だ
でも下手なのはあまり気にしていない

気になるのはどうして発達の人は字が下手な人が多いのかってことだ。
なにか原因があるならそれを知りたい
0843彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/02(水) 01:21:39.72ID:rv50vX4Z
ツイッターのことありがとう
>>823の「カフェでコーヒーなう」がばかにされる側だと思わなかった
むしろインスタ加工してコーヒーの画像うぷするのとか憧れてた
コンサートおわりにみんなで集合写真()も憧れてたwあれはちょっとばかにされるのわかるけどね。憧れがずれてるのがよくわかった
居づらくなったら勉強のつもりでまたアカ作って会話の経験積むわ
0844彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/02(水) 01:46:05.82ID:G2H0zPvK
>>843
気にしなくて大丈夫だよ
スタバなうもパンケーキなうもタピり中も観るし、スタバなうとかいってラーメンや焼肉あげてるおっさんもいるよ

スタバで美味しそうな写真もスタバで焼肉もどっちも好きに書いていーよ

反応が欲しいとかなのかな?スルーされてる的な?
カフェでひとやすみ、いいじゃん
憧れるよね
0845彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/02(水) 02:17:30.64ID:eEhtP2S9
調子に乗ったブスが人生うまくいってるのがやるせない
発達は生きてるだけで疲れ果てて世間でいう努力(人間関係や勉強や仕事)自体できないのに
普通を模索してるだけで既に努力してるのに
悔しいよ
0846彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/02(水) 02:22:43.82ID:rv50vX4Z
>>844
うーん普通の定型に見られたいのかも
基本静かなフォロワーさんたちなんだけどたまに他の人と適当なこと話してるの見ると悲しくなって…
その場かぎりの適当な会話もできなくてせめてタピオカで普通の人ですよアピールがしたい
精一杯考えて出した結論がこれw
周りの目を気にしすぎちゃだめだね
0847彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/02(水) 02:45:39.79ID:VHj8OY8g
>>845
学校や社会から普通を強要されて必死で普通に擬態するのでいっぱいいっぱいだよね…
ターゲット変えて次々にいじめしてた人が結婚して子供産んだりして何だこの世界と思った
0848彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/02(水) 03:15:25.48ID:G2H0zPvK
>>846
話しかけられやすい何かがあるといいんじゃないかな

フォロワーさんともっとお話したいですって言うとかプロフかくとか、かまってちゃんのツールとかいわれる質問箱だけど
今でも使ってる人私の界隈だとまだ沢山いるし

タピったりしたときに、おすすめのお店や味があったら教えてくださいって書いたりするといいんじゃないかな
0849彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/02(水) 03:17:17.46ID:G2H0zPvK
質問箱わたしはやらないけど、やってる人別にうざくない
でもかまってちゃんとかディスる人も沸くんだよねツイッターって
楽しいばかりじゃくてジャンルツイッターオチスレとかあるし
そんな酷いところよりマシだと思って楽しくやればいいと思うよ
0850彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/02(水) 09:30:39.68ID:4Co/v7kz
ここの人たちは生きることに精一杯で恋愛のことは脳内にない感じ?
もう20代後半なのに付き合ったことないから不安しかない
でもこんなポンコツの発達女を誰が貰ってくれるんだろう
0851彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/02(水) 11:35:06.14ID:8agOkHW3
>>843
ニュアンスが難しいけどうpってる人も
なう(笑)みたいな感じでやってるわけで、真面目じゃないことが多いから
ガチでやってる人見るとちょっと引くというか
お互いツッコミどころというかただのお約束で成り立ってるから
そういうのを分かち合う人が居ないのにせっせとやってる人居たらちょっと寒い感じがする

大多数に向かってやってる有名人はファンみんなと分かち合うけど、一般人は違うからね
0852彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/02(水) 11:50:43.13ID:0CERtGeh
石橋を叩くのに夢中になり過ぎて渡るのに時間が掛かるタイプだから、今日ようやくキャッシュレス決済デビューできたよ……ワイモバイル+ヤフーカード+PayPayが無難王道かつ還元率良いね
メルペイでも4000円分貰えたし、6000円の買い物を3000円で出来たしキャッシュレス決済めちゃくちゃ楽しい
1日のチャージ限度額も決まってるし、衝動買いが多いタイプのADHDだから衝動買い防止になればいいな
0853彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/10/02(水) 11:52:47.59ID:Nyp9HbD6
カフェで珈琲なうを攻撃的にバカにしてるやつってのも
ちょっとひねくれというか別の意味でこじらせてるよw
ほとんどの女性がバカにしてるとかいうのも思い込み

たいていはああそうなんですね珈琲のんでるんですね、程度でなんとも思ってなくて
スルーだから
気にしすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況