X



学習障害(LD)・発達障害(ADHD,ADD,AS)の喪女 69
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/05/24(金) 23:09:50.76ID:QKv/mG9S
人の話が理解出来ない 簡単な計算や暗算が出来ない…仕事に支障をきたす障害です
対応策などを語りましょう

学習障害(LD)と発達障害(ADHD,ADD,AS)とは別物ですが併発することもあります
また発達障害の中でも注意欠陥障害(ADD)・注意欠陥他動障害(ADHD)とアスペルガー症候群(AS)とは
別物ですがADHD(ADD)とASとを併発することもあります

この障害について本格的な話をしたい方はメンタルヘルス板に行ってみましょう

結婚の話がしたい人はしたらばへどうぞ
http://jbbs.shitaraba.net/internet/20877/

次スレは>>980辺りで立てましょう


※前スレ
学習障害(LD)・発達障害(ADHD,ADD,AS)の喪女 68
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1549789070/
0822彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:16:58.76ID:JgH4A6TG
賑やかな場でぼっちなのが寂しいだけでよくよく考えると友達ほしいわけじゃないんだよなあ
5ちゃんでレスつくのは嬉しいけどリアルの会話は気にしすぎて疲れる
しかも気にするポイントが他人の気持ちじゃなくて自分がどう思われてるかどうかだから終わってる
0823彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:44:34.08ID:5zTkpg8q
親友だと思ってる!って言われて私も親友だよ!って言ったのに別れを告げられた私もいるよ
あー思い出すと辛いしもう一生あの子のような友達はできないと思う
反対にこれ以上迷惑かけることがないとは思うけどね
0824彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:50:55.68ID:KUvf1fvl
>>821
話に入り込みすぎると余計なこと言ってしまいそうだから
あまり喋らないようにしてる。結構過去にやらかしてきたし
0825彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/10(水) 15:23:04.28ID:gY89yC2Y
わかる
冷たい暗いと向こうに思われてもカウンセラーと家族以外は最低限のコミュニケーションしかとらないようにしようと思ってる
あまり仲良くしてたら余計な一言でぜっっったい失敗するから
0826彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/10(水) 17:22:17.53ID:oiGZAVRh
ASDで場面緘黙持ってる人いますか?
小さい頃から外で喋れなくて悩んでたけど
働き始めたら仕事能力も人並み以下で自分が発達だと気付いた
組織で働くのが辛すぎて生きるのが苦しい
0827彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/10(水) 19:09:50.41ID:BXSi9s5+
>>826
ASD傾向でちょっと場面緘黙っぽいところあるけど、上司や先輩に叱られてる時より親に怒られてる時の方が出やすい
0828彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/11(木) 00:23:48.85ID:6A0QZ3yK
気軽に友達だよね!とか親友だよね!とか言っちゃう子と長く友達でいれたためしがないなあそういえば
学生時代からのわずかな友達は、あえてそんな事確認しないし、ちょっと喧嘩しても少し時間おけば何事もなかったみたいになってるかな
まあ人それぞれだとは思うけど
0829彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/11(木) 09:46:17.11ID:l3CwIv/5
風邪ひいて熱出て辛いから会社に休みの連絡しなくちゃいけないけど周りから浮いてるから連絡しにくすぎる
さんざん悪口言われてる夢をずっと見てるし実際に悪口言われてるしもう辞めたい
要領悪くてどこ行っても馴染めないししねるなら早くしにたい
生きるのが辛い
0831彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/11(木) 16:12:11.05ID:Gczucm9r
>>828
人の友達を『気軽に親友だよねと言っちゃう子』ってdisるの性格悪いよ
0832彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/11(木) 19:31:54.97ID:9CKAK/SW
発達障害の検査?って初診は問診だけなのでしょうか?
問診受けて発達障害の疑いがあったら詳しく検査するっていう感じですか?
0833彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/11(木) 20:09:09.56ID:nTrso9/1
こういうこと書くとなに自信満々なんだよとか言われそうだけど、発達障害がなかったら人生イージーだったわ
容姿は並レベルだし、家庭もそこそこ裕福で温厚な家庭だから
0834彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/11(木) 20:14:52.72ID:FNYG11Pw
それ、健常ブスがブスじゃなかったら人生イージーモードだったわって言うようなもんよ
0835彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/11(木) 20:21:27.57ID:nTrso9/1
>>834
でも健常ブスが健常美人だったら間違いなくイージーじゃないか?
0836彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:27:39.35ID:KZT9lgZ+
自分が普通の人間だと勘違いできるくらいの
自己肯定感が欲しかった
0838彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:37:50.04ID:nTrso9/1
>>836
発達が普通だと思い込むのって相当な場合だと思う
たいていの場合、どこかでハブられて孤立するから
0839彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:52:09.16ID:Z3eRmKO8
自分は賢すぎて周りのバカどもには理解されずいじめられるって自己認識の人ならわりといるよね
まさに私が学生の頃そうだったんだけど…
0840彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/11(木) 21:52:44.65ID:LZOXDfkU
>>837
>>838
まあそうなんだけど
環境や周りの目は同じでも自己肯定感強かったらもうちょっと生きやすいのかなと思って
0842彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/11(木) 22:22:10.12ID:3KHoGz+y
ADHDかASDにもよるんじゃない
私はADHDで上の兄弟は健常だったから周りも比べる対象があって小さい頃からこいつは何か普通じゃないぞって気づいてそれなりの環境とか対応が貰えたけど、
大人になってから知り合った同じADHD診断の人は、あなたは自分に合った方法で努力すればちゃんと出来るから少しも異常じゃないのよ。
みたいな育て方だったらしくて自力で頑張りながらも自分だけがなんとなく違和感持って生きてきたみたいだった。
おそらくASDだろうなって人は自分がイジメに打ち勝った武勇伝をよく語ってたけどどう贔屓目に見ても空気読めなくて避けられてるのを気付かなくて逆恨みしてる感じだったし
0844彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 00:00:24.57ID:UnHtbiGd
泣きました
私はADHDでASDで高校中退で貧困母子家庭育ちでデブスの真喪です
0845彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 00:06:11.93ID:ckJJ3F21
>>844
まだ若ければダイエットして、ATMをゲットしたらなんとかなる可能性がある
デブスなら痩せれば可愛くなる可能性もあるし
0846彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 00:26:43.91ID:SmJQXbO9
>>844
発達障害じゃなくてちゃんと高校卒業して両親揃った裕福な家庭に生まれて顔も体型も良ければイージーだったのにね
0847彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 00:56:17.49ID:yNmOWgK7
容姿は大切って言われるけどデブスでも健常でコミュ力高くて親に愛されてれば人生イージーだと思う
実際そういう人見たことあるし
0849彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 01:11:10.90ID:SmJQXbO9
親が発達の時点で遺伝してもしなくても毒親になること確定みたいなもんだし詰んでたわ
0850彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 05:25:24.48ID:7SH64VVF
>>842
ASDでそういうタイプ男の人だと多いよね
後客観性がないから下手に肯定感あるとお世辞全部真に受けて「彼どう?ww」って普通なら冗談やめてって言うような関係でもその気になっちゃって積極的になったり
ちょっと優しくされたらストーカーとか
アスペは美形が多いと見れば自分を美形だと思い込み、アスペは天才が多いと見れば自分も天才なのに教育が悪かったせいでと思いこむ
結果避けられて(本人的には虐められて)浮いたり居場所無くなって苦しむ
0851彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 05:31:14.64ID:7SH64VVF
親もADHDで私もだけど、幼児期に市役所に行こうとして何時間も市役所前のバス停から市役所に入れず迷子になったとかそういうの以外で困ったことなかったわ
当時は携帯もなかったし、裏の方に回ってしまってて通行人も居なかったんだよね
妹も迷うタイプで、私は割とマシだし普通だと思ってたんだけど、大人になってから自分も方向感覚がおかしいことが発覚した
昔は現在地から目的地までの図をただ暗記して自分の向きを変えずに歩き、曲がり角の数数えて動いてただけだったみたい

対人面はアスペの有無とADHDでも怒り爆発型じゃないかどうかが分かれ目だね
0852彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 08:06:35.55ID:xftGdpIn
いざ検査受けて発達障害じゃありませんって言われてしまったらどうしようって考えて行けずにいる
0853彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 09:12:24.06ID:3L1Jd+j/
旦那が理解者で介護して貰ってます系の人
若い今は良くたってうちの母親見てると先は良いとは思えないんじゃない?と心の底で思ってしまう
不倫されても一人で生きていけないから見てみぬフリして過ごさないとならないし
何言われても自立出来ない人間だから耐えないといけない
結局自分一人で自立出来るくらいにならないと配偶者や子供に負担与えるだけの迷惑な存在になると思う
0854彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 09:56:16.24ID:qvPDEGOW
>>852
吹いたスレタイ貼ろうスレにあったけどこれ↓になりそうで怖い…

( ヽ´ん`)「私発達障害っぽいんです…」精神科医「IQが低めの健常者ですね」こういうケースが激増
0855彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 10:16:59.60ID:7SH64VVF
>>853
浮気する系は最初から不理解で、反抗しない障害者を言いなりにしてるタイプじゃない?
理解されてます系とか男側は「駄目な女フェチ」が多そう
ダメ女フェチタイプだと、逆に絵とか何か特技で収入得て女が自立できたり、のびのびやるようになったらその女が嫌になって離れるけど、ゴミ屋敷作ろうが借金作ろうが執着するやつ

海外でパートナーを自分で動けないほどの肥満に育てていくタイプ
0856彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 10:42:05.58ID:6b1DfQjk
>>853
喪の僻みと一蹴されそうだけどそれは思う
気持ちじゃどうにもならないリストラ、親世代の介護、旦那子供の傷病のときお荷物になりかねないよね
その辺お花畑っぽい人結構いるよね
楽観的なのも特性なのかな、特にADHD
0857彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 10:51:41.95ID:CnzcDHCH
テレビで見た確かASD(結婚後判明)と統失(結婚後発症)併発の女性が運良くゴールした、
自己評価低そうな物凄く優しそうな旦那さんが忘れられない
妻を支える云々抜きにしても、あんな優しそうな男性初めて見た、天使か菩薩様みたいだった…
0858彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:06:23.17ID:v+PRQqdj
旦那に迷惑かけるか社会に迷惑かけるかの違いだと思う
旦那の場合は家事や子育てや無料セックスという対価がある分マシって感じ
私は結婚できるならしたいわ
モラハラは無理だけど不倫浮気なら全然いい
むしろ外で処理してきてほしい
でも子供産みたくない性処理したくない家事全般下手で金もそれほど稼げないとか相手にメリットなさすぎて書いてて笑える
0860彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 12:20:04.94ID:xftGdpIn
>>854
そうそう。セルフチェックでは当てはまるものだらけだからそうなのかなと思ったりするけど、診断で健常者ですって言われたら相当ショックだろうな
0861彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 13:24:07.15ID:in/dn7wN
>>858
30代ですが周り子供居ない夫婦も多いから羨ましい…これから作るのかも分からんけど
あとは適当にパートで働いたりのんびり趣味を楽しんで過ごせばいいだけだろうし
仕事決まらない無職だから不安しかない
0862彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 14:23:16.13ID:Pj8QNgOC
自分、障害者雇用で非正規なんだが、
二ヶ月目だけど仕事辞めたい。
同じ時期に入ってきた若い知的障害のヤツが幅きかせてて、すんごいイヤ。
正社員にも腫れ物扱いで陰口言われてて、すっごく居心地悪い。
転職したいって、就労支援員にいってもよくあることだからって、
宥められてたけどもう限界。
0863彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 14:46:11.39ID:QyhRI7xv
>>859
不器用でコミュ障のギリ健ってほぼ発達と変わらないのに
一般人と同じ枠に入らないといけないからギリ発達よりある意味人生ハードモードなんだよね
0864彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:12:10.43ID:zni12WBA
私、ガタイはいいから初めのうちは大概下手(したて)から様子見されるんだけど
受動型だから慣れてくると積極型というか、調子こいてるタイプの老若男女にナメられる(突っかかられる)のどうにかしたい…
0865彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 15:15:02.40ID:zni12WBA
うまく「やめて」っていう意思表示ができない
混乱したりキョドったり凹みまくってしまって、相手を調子づかせてしまう…
0866彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 18:45:24.47ID:WwzDADrm
>>864
分かる。
私は身長が高い方じゃなくて顔が濃くてサモア人みたいなツラだから最初は
0867彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 18:51:46.25ID:WwzDADrm
最初は生意気そうに見られるけど慣れると小馬鹿にされてイジられたりナメられる…
優しい人には無能な分迷惑かけたりして自己嫌悪に陥るから人と関わると常に焦燥感みたいなのがあるんだよね
途中送信ごめん
0868彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 19:10:44.60ID:ckJJ3F21
発達は理屈で物事を考えるっていう特徴があるけど、
例えば学生時代に周りに慕われてる人とか人気者の人がいたときに、
容姿が特別良くなくて運動も勉強もすごくできるわけじゃないのに人気のある人がどうしても理解できなかった

周りにチヤホヤされてたり慕われてる人は才能がある人や容姿がいい人なんだっていう思い込みがあるんだけど、それに当てはまらないと感じた人にすごく違和感を持ってしまう

これって発達あるあるだったりする?
0869彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 20:43:42.86ID:MahH7Zo+
私も似たようなことあった
内容は後ろ向きだけど、
私は初対面からいきなり攻撃されたり馬鹿にされたりするんだけど、見た目が弱そう、暗いからかなと思ってた
でも私とよく似た感じの人がいて(地味、ガリガリで弱そう、ほとんど人と話さないし目も合わさない、常に単独行動)、その人は全然攻撃されてなかった
それを見て、何であの人は攻撃されないの?私と何が違うの?とずっと考えてた
見た目以外で何か決定的な違いがあったんだろうけど私にはわからなかった
0870彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 20:50:24.45ID:SmJQXbO9
>>869
当時はよく分からなかったし今だから言えることだけど発達だからどこかおかしかったんだろうね
もっと早く発達だと気付いていればもっと楽に生きれたのかな
0871彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 21:40:28.21ID:csJohkdR
スマホのビデオで自分が動いてるときの動画を撮ってみたらいいと思う
たぶん動きがのっそりしてたり故障しかけたロボットみたいな不自然さやぎこちなさがあったり
姿勢がすごく変だったりで
なんとも説明しがたいキモサを醸し出しているよ>発達
0872彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 21:41:07.44ID:csJohkdR
あと気を抜いてぼーっとしてるときの表情もきもいよ 目つきとか口元とか
顔全体弛緩してるような
0874彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 22:25:12.18ID:7SH64VVF
発達だけで集められてる場で過ごしてるんじゃないなら
「なめられる」とか「調子づかせる」って考え方辞めたほうが良いと思う

発達だけで集まってる作業所とかで過ごしてるなら
指導の健常の人に相談したほうが良い
受動型が受動じゃないアスペに寄生されて被害にあうのは典型例

でも周りが健常なら「なめられる」って発想そのものがちょっと普通の感覚からずれてるんじゃないかな
普通はそんなに頻繁に「調子づいてるタイプ」なんて思う機会ないよ
男のアスペの人がよく「なめられる」に拘って攻撃的になるけど、
卑屈な精神で周りを敵視してるせいでそう感じてるだけのケースも多いと思うよ
0875彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 22:38:25.57ID:/zhi4qXX
>>865 自分は「嫌」って言えない
まわりからはさんざん「喪子(自分)は嫌!」って言動・言動外で
示されてきてるのに 受動型だから、雰囲気に飲まれて言いなりみたいになってしまう
おとなになってなんとか「嫌」って言えるときもでてくるけど
だから周りに利用されがち 子供の頃からタカられることが多くて
悲しい 生まれ変わりたい
0877彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/12(金) 23:44:26.82ID:zPZip5Yg
951 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bde-5b2d) 2019/07/12(金) 16:46:26.24 ID:2ZHPzLWh0
発達障害は容姿が整ってる奴が多いよな
ただし服装や髪型には無頓着だったりする
雰囲気イケメンの逆バージョン
0878彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 00:11:22.23ID:DZdxWfUF
>>877
発達はアレルギーとかアトピーも併発してたりするから一概に容姿がいいとは言えないと思う
0879彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 00:16:00.19ID:2VKus22e
集団で作業するとき、どんなに努力しても自分の役割・仕事を見つけられない…とりあえず今は他の人がやってることを真似して作業したり、何をしたらいいか誰かに聞くようにしてるけど、聞くたび呆れられるのがしんどい
0881彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 00:29:34.48ID:v6iozn/c
>>876
本来はそういう意味で使われているね
なんというか本人には分からない発達特有の滲み出る奇妙さ、気味の悪さ、異常性を表すのに適当な言葉が思いつかなくて発達特有のプレコックス感と表現しました
0882彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 00:50:04.34ID:R3vrp1G0
>>868
分かるし自分も学生時代そうだったけど、理屈で物事を考えるって言うよりは
判断材料が明確に分かりやすく目の前に提示されてるタイプの物事しか理屈で考えられないってのが近い感覚だと思った。
健常な人たちは相手がその言動に至ったまでの思考とか判断基準や言外のコミュニケーションまで含めて相手の人となりを推察とかできるし
それに昨日はどうだった、あの時もそうだったみたいな連続性を持たせた上で容姿や才能を加味して他人への評価を作れるけど、私はそう言うのがまるでできなくて初対面やプロフィールを渡されて分かる範囲の事でしか相手を判断できなかった。
だからいわゆる要領よくて頭の回転が速い人、みんなに優しくて信頼できる人、面白い人、みたいなのがあまり理解できなかった
0883彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 01:33:59.36ID:+8n6vuyq
>>881 発達特有の気味悪さ、異常性って本人にもどうしようもできないよね
悲しい あとアレルギー、慢性的な体調不良もあって土曜日とか会社休みの日は
一日中寝てる日が多い 発達特有?感受性が強く傷つきやすいことがあって
ささいなことで過剰に落ち込んだり自己主張しても落ち込んだり
ほんとうに生きるのがしんどい(でも親を悲しませたくないから親よりは
長生きしたい、というジレンマ)  ところでココで話題にでてないけど
どもり・吃音は発達特有なんだってね。どうしても「な行」とか、
「よ」とか、どもってしまう・・・どもりがなくなれば周りから馬鹿にされることも
なくなると思うのに くやしい
0884彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 02:52:40.38ID:xiq3Ur7+
>>877
これ発達男はなぜか自己評価高かったりする悪い例として貼られたのかと
一部がそう言われたから自分も容姿は良い方と思ってるみたいな
0885彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 03:19:29.91ID:BoMqBSTJ
健常と発達て見てるともう何となく分かるよね
健常の人は美人もブスも関係なく、目付き顔つき動作がもう違う
上手く言えないけど骨組みがしっかりしてるというか芯があるというか、
真ん中にがっしりした一本線が入ってる感じ
発達の人は逆に軟体動物
顔つきも動作もへにゃへにゃふにゃふにゃで締まりがなく骨も入ってない

自分が後者側で自意識でどう頑張ろうとしても絶対改善できないのがしんどい
0886彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 08:11:43.62ID:FheYhuZV
>>869
すごくわかる感覚
子供の頃からあった、あの子達と何が違うんだろう、
仕事でも何で自分だけ怒られるの?とかしょっちゅう
0887彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 08:25:18.65ID:Y2ArhqHW
発達障害者に美形が多い説は、美形の発達障害者だけが結婚できて子孫を残せて、ブサイクは淘汰されたからって意見を見たことあるな
まあ私の見た目はお察しって感じだけど
0888彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 09:05:54.95ID:AEcg1TtH
発達に美形が多いなんて自称美形の発達が言ってるだけでしょ 自分はお世辞言わないからたまにお世辞言われると真に受けてしまうんだと思う
小さい頃からどう見ても可愛くない綺麗でない子が可愛い綺麗と言われてるのが不思議だったし、太ってて可愛くない子に「私デブで可愛くないよね」と言われて答え方が分からず言い淀んでいたらその子と周りの友達に「普通は否定するんだよ」と窘められた
それから似たようなシチュエーションに遭遇したけど確かに他の子は「えー?何で?何で?そんなことないよ?可愛いじゃん!」みたいに本気でその人が可愛いと思ってる風に言えるんだよね
あまりにも言い方が自然だから美的感覚がおかしいのか?と思ったらその人のいないところでは「あのブスのそんなことないよ待ちウゼー」と言ってて定型怖いでも凄い
これが私だとあからさまに不自然な言い方になり「棒読みでお世辞はいいから!」と怒られる
0889彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 10:17:21.22ID:OCFUOvNX
アスペ持ってない側からするとその「他人の気持ちにのための嘘」も「悪意の嘘」も同じように考えてる風なところが逆に怖いと思う

見てきたものと同じことをするよりは、その結果を参考にパターン化するセリフ変更したほうが自然だよ
軽度なミスも重度なミスも謝り方が一辺倒な発達が、本当に問題が分かってるのか疑問に思われて苛立たれるケース多いけど
それと同じで、「ここではこのセリフを言えば良いんだな」で対応してるから「お世辞は良いから」で怒られて終わった記憶だけが残る

自己イメージが定型の見本だからそうなるわけで、自分は同じように出来ないんだから
自分でもそう思うけど本人はコンプレックスだろうなって内容の卑屈なセリフ来たら、ちょっとくらい自分の印象悪くなろうが
「何よーそんな事無いよって言ってほしいんでしょー(笑)」とか「人間見た目じゃないよ」とか「でも女子力高いじゃん」って他の良い点上げるとか
そっちのほうが自然だしストレスたまらないと思う

健常でも「かわいくないよね」→「そんなことないよ」はプログラムみたいに必ずセットになってる事柄じゃなくて
何度褒めても満足しない子や、褒めても嫌味になるほど酷い場合は、あえて否定せずに返したり、遠まわしにしつこいよって示したりもするもんだよ
パターン化だけで覚えるなら、失敗したパターンを演じるの辞めて、
嘘つかずに濁すテンプレで作り直した方が多分精神衛生上良い

でも「本人はコンプレックスだろうな」って察する段階で客観性必要だから難しいのかな
0890彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 10:22:56.39ID:p69s9x53
流石に健常者も思ってもないお世辞は
言わない人多いよ
顔はブスでも雰囲気や内面が可愛いとか
総合的な意味で褒めてるんじゃない?
顔は微妙でも仕事出来て頼りがいある男性が
イケメンって言われるのと同じだと思う
0891彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 10:34:45.68ID:OCFUOvNX
演技力抜群で「そんなことないよー」って返しても
本人が明らかにブスで健常な場合、お世辞って分かってるからね
上の人には演技力がないから指摘できるだけで、他の場合も内心で思ってることって同じだよ

周りの言葉一つでコンプレックス解消はできないし
そもそもそのお世辞は「好意」や「コミュニケーション」で来てる場合が殆どだけど
明らかにお世辞と現実がかけ離れてる場合は「嫌味」だから言いづらい(健常でもあんまり言わない)
影で「あのブスしつこい」って罵られてる子に返されてる「そんな事無いよ可愛いよ」は言ってる側からしたら対象がそこまでブスじゃなくても嫌味の部類

そのバランスとかさじ加減が分からないなら
なるべく自分の心に嘘つかないパターン化で覚えて、
健常同士がやってる一見お互い満足しあって好かれあってそうに見えるパターンをそのまま真似るの辞めたほうが良い
0892彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:19:33.81ID:SxMopNTT
アスペルガー診断済みなんだけどウインドウショッピングに付き合いたくない
人の時間を何だと思ってるんだこいつと思って腹立って来るんだけど普通の人はイライラしないのかな
0893彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:23:54.47ID:6SDreNHz
逆パターンもツライ
一年ぶりに会った友達に「私が垢抜けててびっくりしたでしょ」的なことを言われて「そうなの?」ととんちんかんな返事をしてしまった
全然変わってなかったから思ってもないこと言えないし
本人は自信満々系の同意は健常者も返事に困りそうだけどどう切り抜けてるんだろう
0894彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:59:10.48ID:Ugz+vTww
>>854
あなたと同じこと思って不安になってたけど、行ってみて広汎性発達障害だって言われたよ。
自分じゃ自覚なかった部分を知ったよ。
0895彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:34:47.18ID:43w1xZbY
発達障害って視覚から情報の脳の認知の仕方も、健常者と違ってる可能性もあると思う
私がこの人ブスだなあ、変な顔、と思ってたけど男子にすごくもてる女子がいた
どうやらその人を「ブス」と思ってるのは発達障害の自分だけで
健常者の男女からみたらその人は可愛いらしかった

自分が変な格好じゃない、この上下の服の組み合わせ色合わせはすごくあってるはずだ、と
思って着ていったら他人にドン引きされたり

自分の感覚全般そのものが変で自分の思ったこと感じることは世の中的には不正解、と
キモに命じておけば間違いないと思った
0896彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 18:06:58.32ID:qp3cEgJ5
発達て世間から宇宙人みたいな風に見られてるけど発達側からしたら周りの人間が宇宙人みたいで毎日が本当に疲れる
0897彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 18:27:12.59ID:kKRqhRxn
>>896
ほんとそれな
どうしてそんなに器用に色々考えられるのかと不思議でならない。
0898彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 18:35:56.46ID:vbGlnQjl
>>895
LD発達の友人で売れそうな芸能人を見抜く子がいたな
人を見る目があるからか周囲良い人間とばかり付き合えてる子だったわ
自分も1つ位特殊な才能欲しかった
0899彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 18:43:09.41ID:Z4Ai1OMj
学校とか職場で私物を盗まれるとか暴力を振るわれるくらいの明らかにその場にそぐわない分かりやすい悪意とかじゃないと、自分の判断が信用できないから「今自分は普通なら嫌がる事をされてると思っていい」って分からないみたいなとこある。
嫌なことは嫌なんだけど。
だから小さい頃の家族間の無償の愛みたいな赤ん坊でもわかるような善意の関係でしか落ち着いた精神状態で居られない。
私はたまたま親ガチャがノーマルで出たからいいけどこれが毒親とかのタイプの人は本当に辛いと思う。
0900彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 22:49:08.71ID:DZdxWfUF
>>899
すごく共感するんだけど発達が自分の判断に自信が持てない理由は過去の失敗経験の積み重ねのせいなのかな?
自分の判断が正しいか他者の意見が介入しないとわからない
0901彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 22:51:36.38ID:KlasW8DK
>>895
ちょっと話それるけど
一般的に「みんなに人気」って要素はかなり強い魅力・価値なんだろうけど
私にとって「みんなに人気」って魅力・価値ともに大幅ダウンになる
「クラスの人気者・マドンナ」「ブランド物」「売れ筋No.1」「ヒーロー・ヒロイン」「流行・ブーム・社会現象」
どれも私はマイナス要素
それらの要素を抜きに見てもあまり魅力は感じない
それよりみんなに注目されてない、地味に良いものの方が魅力が割り増しされる
そういう地味に良いものがそのうち注目されて人気になると魅力が落ちて私は離れる
小さい時からこんな感じ
0902彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/13(土) 23:04:27.14ID:2sf1XRU+
>>895
めちゃくちゃわかる
ブスだと思ってた人周りから絶賛されてるのあるある

幼なじみもすごい可愛かったみたいだけどかわいいってずっと知らなくて
幼なじみと人を会わせるとあんなかわいい子初めて見たって言われまくって高校生くらいで初めてかわいい事を知ったよ
0903彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 00:31:55.53ID:NVXZDROv
最近まで、竹内結子と大林素子とマナカナ(「ふたりっこ」の双子女優)の
区別がつかなくて竹内結子がなんでこんなに美人扱いされてるんだろう?と
ずっと疑問で。竹内結子が世間では「美人枠の女優」ていうのがやっと最近
わかる・・・。自分の美的感覚がおかしいのかもしれないけどたまに、美人に見えるけど
竹内結子はどうしても鼻の穴が大きい&前歯が大きいのが気になって気になって
仕方ない。「美人」より「面白い顔」に見えるときが多い。
こんな人他にいますか?
0904彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 01:00:24.79ID:BsQqj7tP
>>901
それはむしろ自分の良いところだと思っだ方がいいと思うわ
むしろあなたみたいな人と友達になりたいと思う
世間一般で言われるミーハーな女の人たちと本当に話が合わない
0905彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:17:38.30ID:WS+6hkAb
>>903
わかる
はしかんもそこまで可愛く思えない
上戸彩と広瀬すずは意地悪顔で苦手
0906彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 02:50:40.67ID:NVXZDROv
スレチかもだがあとは眞鍋かをり(劣化してる後藤真希にしか見えない、
一般人にしか見えない)田中麗奈(普通の子?) でも株式相場と同じく
世の中の大多数に人気ある、美人認定されてるなら「美人」ということだろうね
 まるっとはなしは変わるけど、過去レスで「趣味系の場に行けば友達できるよ」
とあるが、友達ができるとしてもその子は(自分と違って)他にたくさん
仲良しいるから、結果として自分は放置されて一人になってしまう・・・
おとなになっても「どこに行っても孤立する」性質は治らないんだな、と実感
これからも家と職場の往復で生きてこうと思う
0907彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 08:49:23.93ID:BIs7CWJZ
可愛い可愛くないは一般人同士だと「その人本人の好ましさ」で変わるから
大勢が「あの子は可愛いよ」って言っても、その子の人間性全くしらない人だけを集めて
「身内で可愛いと言われる子」と「特にモテた事のない子」のよく取れた写真を集めてかわいいの選ばせた場合
必ず身内で可愛いと言われる子だけが選ばれるわけじゃない

特に口に出さなくてもその「好きだと見た目も好ましく見える」は誰にでも備わってて、
コミュ力等で好ましく思われてる人に、アスペは共感が出来ないからそう思わなかったり
美醜を語る上で、その他の情報は影響せず厳しく自分の好ましい美醜でしか物を見れないんじゃないかな

芸能人でも健常は同じ美醜感覚を持ってるってわけじゃないし
役柄やスタイル、露出加減でファンとしての「好き嫌い」「興味のあるなし」が影響して「美人」は作られて行くんだと思うよ
0908彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 10:41:49.24ID:OGYvqNhg
人付き合いが上手くないと宗教やマルチに勧誘されがちじゃない?
0909彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 10:42:41.62ID:QLoA50Dj
発達って方言喋るの苦手なんだってね
確かに自分も地方だけど方言喋らないわ
電話とか聞き取りが大の苦手だし語学が苦手なのもこれが大きいんだろうなぁ
ほんと発達なんかじゃなければ…
0910彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 11:05:43.65ID:PP2aGo99
>>908
当事者会行ったら主催者が共産党員だった
ただでさえ騙されやすいのに貧困ビジネスに利用されたくない
0911彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 11:13:13.02ID:dxlkqBbf
>>907
これってあるあるなのかな
芸能人でも本当の美形しか好きになれないから人気があるのに普通の容姿とか大したことない容姿の芸能人が理解できない

ていうか発達ってフィーリングで相手を好きになることってできないのかな
イケメンにしか目がいかないわ・・
0912彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 12:03:22.18ID:6g4IoR7e
友達がほしい
言動とか身だしなみとか人の顔色に気をつけてるつもりでもやっぱりどこかおかしかったりボロがでるから自然と人が離れていく
AIが発展して人間と同じくらい喋れて優しいけど人間みたいにニコニコしながら裏でドン引きとかしないアンドロイドはやくできないかなっていつも現実逃避しちゃう
0913彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 13:58:42.24ID:lAOvWGOz
>>912 友達なんていらないよ
利用されてタカられるだけ ほんとこの歳でわかる
ところで、発達特有?異常に疲れやすくて土日はいつも14時くらいまで
寝てる 起きてもゴロゴロしてる こんな人いますか
0914彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 14:17:12.11ID:BsQqj7tP
発達障害と知的障害を持ってる女性と数ヶ月前に知り合う機会があったんだけど、その人はまさかの彼氏持ちだった
いかにもなあうあうあーなのに

どんな男の人がああいう女の人と付き合うんだろう…
0916彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 18:51:53.90ID:BIs7CWJZ
発達が〜っていうか自閉系は方言苦手だと思うよ
自閉度低けりゃあまり変わらないかもしれないけど

生まれつき人にあまり興味がないわけだから、目の前の人がどういう方言で喋ろうが
それより機械(テレビやスマホ)から出てくる音声の方が興味深いし、文字の方が脳に残りやすい
だから親がどんなに語りかけても自閉系は発語が遅い、何なら文字覚えるほうが早かったりするケースもある

自閉度高くても発語時期〜幼児期方言なしの音声を聞く機会が少なけりゃ方言で喋ると思う
早期に分かってばりばり療育行ってるタイプは方言も流暢だったりするよね
0917彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 19:02:39.49ID:zxTInrnb
私は同世代の子よりも方言がかなりきつい
もし今から東京に住んでも一生標準語にはなれなさそう
0918彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 19:37:42.34ID:/DAUYQ9g
支援センターの人に聞いて大人の発達障害診断できる病院教えてもらったものの、どの病院もレビューが微妙。せっかく調べるんだったら良い先生に診てもらいたい
0919彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:25:47.53ID:YNUWEVV7
>>917
私も方言きついわ
東京というか首都圏には一生行けないわ
行ったらバカにされそうで…
0920彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:27:50.30ID:YNUWEVV7
彼氏がほしい…
発達障害の喪女で婚活してる人のブログやSNSってないのかな
0921彼氏いない歴774年
垢版 |
2019/07/14(日) 20:55:59.10ID:FyckK6cN
彼氏が欲しいと思えるの羨ましい
その気持ちがなさすぎてやばい
そもそも人間嫌いだし1人が大好きすぎてそこからまずどうにかしないとだ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況