X



転職活動をしている喪女34 [無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0870彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 00:08:49.68
サッカー面白いけど始業時間早い所の人はもう寝ないと寝不足になるよ、そう言う事も考えないと
0871彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 04:11:01.81ID:MVmXVHCn
就活shop行ってきたけど紹介するのは正社員のみ!未経験でもOKって広告出してる割には
20代半ばだからか派遣で経験積めよとか事務職なんて数年後には消えるしIT(客先常駐型派遣)にしたら?とか言われたけど全く行く価値なかった
0873彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 08:45:27.85ID:9fZDkt8t
>>871
リ◯ルートが運営元だし派遣に引っ張りたいんだと思うよ、大手企業の事務系は大体派遣の領域だし(コア業務除く)
一年だけ派遣やって正社員探すか、職業訓練やって職探すかならいいんじゃないかな

客先常駐型のIT、未経験でも20代なら受け入れてくれるけどその後ずっっっっと新しい言語とか勉強し続けることになるよ
派遣みたいに案件毎にスキルシートや業務経歴書持って客先で面談して通らないと案件にありつけないから、正社員でも年相応のスキルや知識を得ようとしない人は数ヶ月で辞めていくし居続けても高齢ならお払い箱
残業後や休日に自己学習必須だし、お洒落なOLやりたい人には向いてない
オフィスワーク未経験にこれはかなりしんどいよ
0875彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 08:54:39.35ID:2wgvPCfq
財団法人ってお給料どのくらい貰えるんだろう。
検索しても情報が少なくてわからない
0876彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 09:11:18.18ID:EItQXXHX
>>871
数年前、20代後半の時行ったけど
今はサービス業フリーターだけど小売販売外食は考えてないって言ったら
県またぐレベル、年間休日〜107日程度の案件数枚見せてもらったくらいでフェードアウトした
多分あそこで貰える仕事は名ばかり正社員ばかりだと思う

キャリアある人はフリーターからでも社員!って銘打ってる就職shopじゃなくて
普通のエージェント登録するだろうし
0877彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 10:10:02.26ID:JZB4yuTu
内定辞退した!
手当たり次第応募してやっともらった内定だったけど
やっぱり業務内容が荷が重すぎた…
そして同族怖い
大丈夫!後悔しない!って自分に言い聞かせてる
0879彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 13:43:07.71ID:tUdqdKPv
事務職で応募したのに、営業として採用するって言われた方いますか?
元営業で、1社事務職挟んで今回内定がでそうなとこなんだけど、営業どう?って言われて考えさせてってことで時間もらったんだけど
内定ないし、追い込まれてほんと辛い
0880彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 14:22:43.14ID:0vMaMle5
営業に応募したら、実は私が応募した後に事務も募集出したんだけどう?と言われて虻蜂取らずになったことしかないからわからない…
すまぬ
0881彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 16:35:13.69ID:f3Bt+iiJ
内定決まったー!けど入社日が秋で震えてる
生活費云々よりこういう場合、いざ行くと倒産してしていたりして怖い(実体験)
というか採用しといて倒産て企業側にもメリットない気がするんだけど、業界上仕方ないのかな
0882彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 17:13:37.40ID:0OerU3M1
>>881
倒産しても身請け先があったりすると採用したりするみたい
自分がそれ、入って半月で来月この会社なくなるけどそのまま他の会社に吸収されるんで働けるよ、だった
信用できなくて辞めたけど
0883彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 19:37:39.23ID:o+8QGWem
>>881
今沢山人を採用してます!事業拡大してます!
って言ってギリギリまで銀行から融資引き出そうとする自転車操業企業は多いんやで
0884彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 20:32:40.52ID:0jB9tMVp
採用されて勤務したはいいけどどうしても合わなくて10日で辞めるという最悪の行動してしまった…
完全に自分のせいだけど社保関係の手続き済んでたから完全に詰んだわ
こんなド短期離職初めてだ…前は6年半続いたのに何やってんだろう
0885彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 20:36:22.47ID:0jB9tMVp
書き忘れ
面接と電話対応で感じた違和感は信じるべきだった
焦っててから働ければどこでもいいと思ったけど直感は大切だった…
0886彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 20:55:09.35ID:oP7aRjgn
>>884
社保の手続きはしなかったんだけど自分も10日で辞めた
本当に面接や電話やの対応で感じた違和感は信じるべきだよね…
0888彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 23:26:33.98ID:En+iHsvw
>>879
事務というか後方職(生産管理とか経理系)で応募したのに営業採用されたけど個人的にはすごくよかった

営業部門は後方部門に比べて予算があるので、出張とか経費の使用に制限がないし、残業規制も厳しくない
外回りが多いのもあって業務に自由度があるし、勤務時間も融通がきく
ただBtoBのルート営業でいわゆる飛び込みとかはないから良かったのかも
家族の都合で辞めちゃったけどいまでも戻りたいなー
0889彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 23:28:24.39ID:En+iHsvw
あ、ごめん営業経験はあるんだね、余計なお世話でした
0890彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/30(土) 07:21:29.23ID:/ri3htEk
>>887
職場環境と職員の柄の悪さ?とか勤務態度かな
私に対してどうこうでなくお客様に対しての態度が耐えられなかった(陰口や暴言)
普通なら仕事と割り切るべきなんだけど…自分でも豆腐メンタルすぎると思う
ものすごく馬鹿な理由だと思うし完全に自業自得
0891彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/30(土) 07:23:53.92ID:4G6ollit
契約社員で、正社員登用ありの所に応募した。
業務内容がやりたいことだったし。
書類通った時に貰った電話対応に対する勘だと凄くいい会社
電話の感じもよくて、ちょっと分かりづらい立地なのでと
面接の案内と分かりやすい地図も送って下さった。

正社員登用の話も面接時に(しますってハロワの摘要欄にあった)
聞けると思うんだけど、
採用されて私が仕事ちゃんと出来る前提で
「確率はどのくらいか?過去の実績で100人に1人か10人に1人か」
とか色々聞いてみても失礼じゃないかな?
仮にずっと契約社員なら、それはそれで仕方ないとしても
5年で無期に転換?とかの法律あるからって
4年半で打ち切りになったら元も子もないから
契約の上限も知りたいし、契約って名前通り
契約なんだから言葉さえ選んだら契約内容について
突っ込んで聞いてもいいものですよね?
なんせ、初めてなので不安。
0892彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/30(土) 07:44:54.44ID:6mfFdFRk
>>891
私が面接受ける前に転職サイトとかハロワから「どんなことでも人事の人は聞きなれてるから気になったらどんどん聞いといた方がいい。自分が後悔しないために」みたいなことは言われた
その質問があまりにも自分本意だったら話は別だろうけど>>891さんみたいな内容だったら特に問題ないと思うよ
0893彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/30(土) 09:53:41.20ID:NarTwwav
>>891
ハロワの模擬面接でも同じ疑問ぶつけたことあるけど、
「差し支えなければ」って頭に置いて謙虚さをアピールして、
「御社で長く活躍したいと考えているので教えていただけると有り難いです」みたいな感じでアピールも含めて締めるとよいと言われたよ
あと具体的な数字は尋問みたいだから、オブラートな言葉に留めた方がいいとも言ってた
で、回答もらったあとは「ぜひ頑張りたいです。ありがとうございます。」とやる気を滲ませて返事
0894彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:14:30.76ID:uwKdMKlX
>>888のケースはあくまで売上にシビアじゃない・利益率高い業種・会社の話じゃないかなあと思う
友達が新卒から888と同じタイプの働き方してて、たまに出張入れられる以外給与も高いし楽しそうに働いてる

飛び込みなくても、人件費的に1人で広範囲に点在する取引先回らないといけないとか
旧態依然で「うっとおしがられる位顔出しして成績に繋げてこい」って言われる会社なら結局営業って地獄だと思う
知り合いのメーカーはGPSで現在地把握されてるって言ってたよ
スカウト来たけどコピー機のルート営業ってどうなのかなあ
0895彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:42:34.82ID:JENco2Nj
>>892
>>893
丁寧に詳しいアドバイスありがとうございました。
聞きたいことを、相手に嫌な思いさせずに聞き
自己アピールに変える、難しいけど面接の基本だし
シミュレーションして頑張ります。
近からず遠からずの通勤距離もいいし、業務時間も
8時から16時半と言う、早起きかつ車通勤には
ピッタリで、ぜひ働きたいので。


>>894
新卒で、コピーのルート営業してました。
個人相手でなくBtoBって言うのか、対企業なので
嫌な思いはしたことないし、フレンドリーな
中小企業の社長奥様兼事務員の人とかに可愛がってもらって
「コピー機は買えないけど行くとこなくて困ったら
いつでもお茶のみにおいで」なんて言ってもらったりしたけど
『コピー機は買えないけど』が曲者で
そんな頻繁に買い替えなくてもいいもんだし、
1分間に何十枚も印刷できます!
カラーも綺麗です!って言っても
そんなにコピーしないわって感じで売れなくて困りました。
大手企業や銀行、官庁はメーカー直轄営業が押さえてたし。
グチグチ言っても、売れないのは私の営業力不足なのは
百も承知で、事務に転職して今に至ります。
私は、事務のが向いてるので営業には戻りたくないけど
事務所に8時間も座ってるなんて絶対に無理って言ってた同期は
まだ続けてるし、バンバン売れるものではないけど
ないと困るものだから向いてる人には向いてると思います。
0896彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/30(土) 17:50:01.33ID:52dTliFF
>>888
回答ありがとうございます。
私のは個人向けの営業なので少し違いますが、参考になります!

やっぱ会社にもよるし、超ホワイト企業でも営業部だけは一昔前の動き方してるなんてザラですもんねー。

もう少し悩んでみます
0897彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:25:44.85ID:ETvjGd0R
今の部署が嫌で仕事を辞めたい
次を決めてから辞めた方がいいのはわかるんだけど、仕事しながら見つけるの難しいよね…
有休使いながら探せばいいんだろうけど
まとめて取りにくい雰囲気なんだな
0899彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/01(日) 16:26:21.89ID:HTZe8y4L
税金の支払いが山積みになってて死にそう…
明日までの期限で計5万…
短期離職したとこボーナス1年目出なくて(求人票には出るような書き方してたけど)
再就職手当て目当てで転職活動してたけど色々あってもらえないから私もう詰んだ…
就職してすぐ辞めようかどうか悩んでる人は書類だけはもらっておくに越したことがないよ…ほんと…
0900彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/01(日) 16:30:04.68ID:liQvvPJ6
>>899
離職した企業にごねられて書類もらえないってだけなら
労働局に間に入ってもらって請求出来るのでは?
私派遣だったけど離職票請求したのに無くしたせいで年金の全免頼めなそうで怖いwww
0901彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/01(日) 16:46:52.91ID:HTZe8y4L
>>900
私が出さなかっただけだよ…
辞めたいと言い出せないまま1ヶ月経ってしまっただけなんだ
結局1ヶ月いるなら書類だしてたら今ごろ何十万って振り込まれてたのに…と思うと本当に自分て馬鹿でどうしようもないなぁと…
認定日までの失業手当も採用証明書提出しないともらえないってわかってなくて
先月収入ゼロでその分クレジット使いまくったから今月もじり貧
正常な判断出来なさすぎて愚かで情けない…
0903彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/01(日) 17:11:07.80ID:mXMgPTyA
>>899
5万円の余裕もないの?今それだと今後年取ったらますます仕事見つかりにくくなるのにどうすんの?
0904彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/01(日) 17:37:44.78ID:TWdO8m1B
内定出たけど退職金なしの会社
そろそろ長く勤められる会社に行きたいがもう暑い中スーツは嫌だ……
0905彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/01(日) 23:03:26.26ID:JUvRJLM3
紹介予定派遣の面接受かった。
半年後に正社員にさせてもらえない事ってあるんだろうか?
0906彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/01(日) 23:11:36.93ID:if2fVJbx
>>905
直雇用されるかもってだけで正社員とは限らない
契約社員、パートってこともある
きちんと調べた?
0907彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/01(日) 23:54:37.62ID:JUvRJLM3
>>906
半年後正社員の求人。
財団法人だから怪しいところではなさそう
0908彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 00:10:16.13ID:RROHchTB
今試用期間で「もうフォトショやイラレは下手でいいからその分他のこと頑張って」とまで言ってもらえてるけど、通勤40〜50分は辛い

先週ハロワに適職検査のこと聞きに行ったついでに求人票見てみたら街中のバス停近くで通勤が楽な立地の会社が求人に興味を引かれたけど、
発達グレーが発達障害の就職支援ってどうなんだって感じするし、転職会議でチラ見したクチコミにいいやつまったくないとかヤバいのでは…
0909彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 01:14:06.10ID:wE+3lEhX
通勤そのくらいは普通じゃない?
不満が通勤時間くらいなら今のところでお金貯めて引っ越すとかの方がいいと思うけど…

明日面接で怖くて眠れない
0911彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 01:19:00.12ID:7wsqg9KR
>>908
引っ越せば解決じゃない?
千葉や埼玉から都内に通ってる人は通勤時間一時間切るの難しいから、40分が厳しいって言われるとビックリされるかも
週末は家族の介護があるからって千葉のかなり奥から二時間かけて来てた元同僚もいたっけな
自分は最初都内にアパート借りてたけど客先案件が変わると逆に路線によっては遠回りになってしまうから東京寄りの千葉に住んでる
元先輩夫婦みたいにターミナル駅の新宿駅エリアのワンルーム借りられるほどでもないしね
0912908
垢版 |
2018/07/02(月) 08:34:42.53ID:WVyRLNi8
>>909
>>911
日本海側田舎県の田園地帯のど真ん中にある問屋団地の中の会社に、道がスカスカでも20分はかかる距離を渋滞に巻き込まれながら40分以上運転して通勤してる
0913彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 08:52:37.90ID:7wsqg9KR
>>912
関東の話で申し訳ないけど車通勤で一時間かかるのも普通なんだよ
(例:千葉の微妙な所からアクアライン経由で神奈川に通勤する人とか)
そっちだと皆30分以内に収まるの?羨ましいよ
0915彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 09:09:32.79ID:kx7Rr/Lx
>>912
だから通勤時間だけが不満なら引っ越せばとね
それ以外にも不満があって、だけど通勤時間しか表現できないならピントはずれな愚痴ってことだしね
0917彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:01:45.03ID:7wsqg9KR
>>916
住み込みならいけるんじゃないw
ググったら地方によっては30分切れる所もあるみたいだけどね
関東圏は1時間30分(更に15分程度の電車遅延には対応出来るよう余裕をもって家を出る)以上かかる人もざらにいるから釣りかと思ったわ
0918彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 10:11:09.62ID:WdlfG8me
やっと仕事決まった!
一年契約だけど何事もなければそのまま正社員だから頑張る
約一年無職して入ったとこ2週間で辞めての求職活動再開だったから本当に安心した
ここ励みにしてたよありがとう
0920彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 11:54:40.04ID:wakTJO9H
暑い中スーツ着て面接するのキツイなと思ってたら
書類選考でお祈りだったわ
しかも書類到着後即出したってくらいの日数
次行こ
0921彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:12:59.30ID:HKlWs8xi
事務から営業での採用と言われた者です。
先程会社へ直接行って面談してきました。
逆に私は事務向いてないのかなぁと自分を責めてしまいそうになるくらい悩んでる。
(営業やりたいってことではなく、事務をやりたい自分を否定されたような気がして)
営業はお断りする予定だけど、また一からかと思うと死にたくなる
0922彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:55:04.66ID:GVTGqXtd
それって向こうが営業やらせたいからあなた営業向きですよ事務向いてませんよって誘導してるだけでは
文面だけではあなたの本当の適正は判断できないけどさ
0923彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 13:27:15.85ID:oL5JVT4d
>>918
おめでとう!
私も転職活動して入ったところ一ヶ月経たずにやめて
また転職活動再開してるけど離職理由どう話してる?
雇用保険入っちゃってたから手続きしたら履歴でわかっちゃうので隠すわけにもいかないし…
0924彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 15:48:31.12ID:kezi+LEV
最初から事務が釣り求人だった可能性が高いと思うけどね
人気職で釣って実際は不人気職に回す事がはなから決まってるの
結構あるよ
0925彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 16:30:19.74ID:WdlfG8me
>>923
自分は雇用保険の手続きも言ってこないような会社だったから無かった事にしたんだ
参考にならなくてごめん
0926彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 16:40:53.35ID:oL5JVT4d
>>925
そっかー
そういうパターンは逆に運が良かったのかな?
とにかく転職成功おめでとう!
0927彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 18:58:00.72ID:k/58+JX/
事務じゃないけど他の職種で採用されたのに営業もやれって言われて今まさに困惑してる
話違うやん…
0928彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:20:08.08ID:pXNTyPCz
美人ならともかく喪が営業とかボコボコにされるよ
優しく大人の対応してくれると思ったら大間違い
男は喪には容赦しない
精神病む前に逃げて!
0929彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 20:31:59.22ID:eO5f0YAe
ひえー
喪でブサイクアラサーの私だけど
営業しててもクライアントからはそんな失礼なこと言われないよ
やっぱ会社の名前のもとで働いてるし、
容姿に関して非常識なことは言われない
仕事に関してはクソ非常識な要求してくるけども…

それより社内の男性が明らかに可愛い子美人な子を好んで仕事するので私の仕事が後回しにされてたり
知らないうちに話が進んでたり
飲み会でもつまはじきにされることが多い
同じミスでも美人には甘いよね

ただ>>927さんの会社は当初と話違うんだから毅然と断るor理由聞いてもいいのでは?
0930彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 21:15:55.10ID:kezi+LEV
>>929
あるある
私なんか事務やってた時に内線や外線で会社の男上司どもからの電話取ると
不機嫌そうに「○○さんにかわって」って冷たく言い放たれて
○○さんに用事があるのかと思ったら
事務なら誰に伝えてもいい様な事をわざわざ電話かわらせてまで
美人さんに伝えるようにしてただけだった
勿論普段からの態度や話し方も全く違ったしね
こっちだって取りたくて電話とってるんじゃねーのに
一々○○さんに変わってってうぜーし腹立つわ
直接携帯にでもかけてろやっていう
0931彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 21:32:53.99ID:cKgoSOoa
ひえぇ...
みんな大変だねぇ...
私は明るい喪だから電話とかは対応してくれるだけありがたいんだなぁ。
でも顔面で差をつけるのはあるあるだよね。
美人がキャッキャしてる輪?に偶然参加させられてしまった時の(おいブス話終わったら早く出ろや)みたいなのが辛すぎて仕事したくない。
頑張って明るくしてても顔面の格差からは逃れられない。
0932彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/03(火) 12:01:07.74ID:il6JBIML
契約社員で内定もらったから
今から契約しに行ってくる

一週間前に受けた本命の最終面接の返事がこないのが心残り
でも一週間音沙汰なしはサイレントだよね
0933彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/03(火) 15:17:32.20ID:f+A8p6ky
>>932
サイレントではなく、本命さんが本命さんと
やりとりしてる間の手駒期間かな。
自分の経験談です。


契約社員でも正社員登用ありなら、頑張って!
正社員登用の可能性あるなら、契約社員からって
お互い利にかなってていいのかなって思う。
クソなら再契約せず辞めてしまえばいいし、
次の活動でも、履歴書にも契約期間満了のためって書いて、
質問にもやはり正社員をめざしたいのでって言えばよくない?
甘いか。
0934彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/03(火) 21:08:58.08ID:78jDNZaQ
あまりにも書類選考で落ちまくるからやけくそになって応募した所から面接連絡来たけど志望理由とか何も考えてない…
しかも面接対策ページに過去に落ちた人の理由が3年以内の短期離職のためって自分もうダメじゃん…なんで書類選考通ったのかわからん
0935彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/03(火) 21:33:55.43ID:nhYP+V9e
あせって応募あるある
練習と割り切って行くか乗り気じゃなかったら断るかだね

私もあせって応募したところ今日面接だった
雰囲気は良かったけどめちゃくちゃ辺鄙なところだったし交通の便が悪かった
今までの職場都心部ですんなり通えたからもし採用だったとしてもどうしようか迷う
車あればいいんだけど仕事の為に購入するの嫌すぎる…
0936彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/03(火) 23:25:46.91ID:NBFeeTV8
やっと決まって昨日から働いてるけどもうなんかきつい
どんどん教えてくれるのはありがたいけど、つながりも全体の流れとしてどういうことなのかもよくわからない
メモとってるけど、最低限一言くらいしか書ける余裕もない
入ったばっかりだから仕方ないかな
0937彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/04(水) 02:23:27.66ID:K5iqelUT
パートで大した責任はないし10年以上勤めて慣れているから小売りだけど仕事自体にさほどストレスはない
人間関係も良好だけど独身だから欠員の穴埋めというか残業が増えたり子持ち優先だから土日は滅多に休めないことに嫌気がさした
正社員で理想とする休みがあり賞与昇給もある会社に面接にいくけどHP見て少し萎えている

フェイクだけど週一で従業員みんなで相手を誉め合うようなことをしているし理想の自分になろう!みたいな雰囲気がなんか嫌だ
多分みんな悪い人ではないけど距離が近い感じがして面接もまだなのに採用後のことを心配している
会社の写真に子供も一緒に写っているのも萎え要素、子供は好きだが家族ぐるみの付き合いがある会社は喪にはキツイ予感
0938彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/04(水) 04:45:18.06ID:JRrhe5do
全然決まらなくてそろそろ生活危なくなってきた
気持ちも下がる一方だ...
0939彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:01:39.69ID:SRvHA8lL
県外に転職したくて何度か面接もしたけど、お金が本当にかかる・・・
有休にしても、今の会社なかなか休むのも気を遣うからもういっそ辞めてレオパレスとかに仕事決まるまで住んでしまおうかな・・・って悩む
0940彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:18:22.47ID:5Sh7i/qN
低スペックすぎて面接即採用みたいなところしかとってくれない…
諦めるしかないのか
0941彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:32:27.89ID:yGTRM57/
>>940
面接即採用のはずの警備員ですら落とされたワイもおるんやでw
とりあえず採用してくれたとこで働けばいいんじゃないの?
嫌なら嫌で、そこで働きながら他も探すとか
0942彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/04(水) 13:45:03.31ID:VQda/T5J
>>933
なるほど、どうやら本命さんと上手くいったみたいで
今日、お祈りきたよ

おかげで覚悟決まったし、契約で頑張る!
本音は勿論、正社員が良かったけど
派遣すら落ちまくってたから、 拾ってもらえた恩さえ感じてしまった…
0943彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/04(水) 14:42:03.93ID:5Sh7i/qN
>>941
逆に警備員って女だと採用されにくくない?
ショッピングセンターとかの施設警備なら女性歓迎っぽい話は聞くけど
24時間勤務の常駐系になると仮眠の関係なのか男ばっかりのイメージ

あと関係ないけどもらい事故で腰と首痛めて
生まれつき膝も悪い(医者いわく治らないらしい)ので
それ配慮すると出来る仕事少なくて困るわ…変なことして悪化したら嫌だし
それ含めて面接即採用か…とか言って選んでる場合じゃないんだけど
0944彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:05:29.85ID:A42vEBSB
ハローワーク初めて行ったけど紹介状ほしいと言ったら企業に電話して諸々確認後面接の日程を取付けようとしてびっくりした
システム分かってない自分も悪いけどこちとら在職中だから結局日程調整は自分で直接することになった面倒くさい
0945彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:09:18.44ID:BM8YLdXw
大手サイトに年中掲載されているようなアウトソーシング求人にすらお見送りで人材価値が無いことを突き付けられて落ち込む
そもそもこんなんじゃ特定派遣の会社に入社しても勤務先決まらないのかな
0946彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:21:52.57ID:6ffXfWCJ
無駄なスレ立てしすぎじゃない?
使ってないスレが乱立しすぎだよ
0947彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/04(水) 17:34:03.96ID:fyBNEZSQ
>>945
文系私大出て就職決まらなかった弟が
1年くらいだけ工場系の特派してたけど、勤務地給与問わず夜勤可くらい条件緩めないとやっぱり面談で落ちるよ
ちなみに○タッフサービス系
ピンハネと自己負担のレオパレス代で手元残るの10万ちょい
かつハードな刺身タンポポだから職務経歴書のネタにもならない
女も出来るかわからないけど、多分期間工やった方が給料的にマシだと思う
0948彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 00:46:06.64ID:cuhuOpTi
37才でもそれなりに求人はあるけど接客業しかしたことがなくこれといった資格もなければ限られてくるのは当然なんだよね
現職土日休み辛いから土日休みの派遣でがんばって資格取得を目指そうかなと思いつつも実務経験がないとやはり厳しいだろうな
かといって今妥協して転職しても不満は絶対あるから意味ないだろうし
は〜向上心がないとはいえ頑張らなかった自分アホすぎる
0949彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 14:22:06.55ID:Jup8jUVh
>>937
私も「会社のイベントは家族も一緒に☆」みたいなところは避けてる
例えば社員旅行もできれば避けたいけど、社員だけでならまぁ仕方ないと思える(前職で経験済み)
でも子供連れてきたりが普通な環境だと「わー可愛い○○さんそっくり〜」みたいの絶対必要だから面倒…子供好きでもないし
0950彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:23:21.97ID:9iFWIduo
>>949
時々そういう会社あるけどさ、そういうのが社員の家族を大事にしてると勘違いしてるよね
本当に大事にしてるなら家族だけの時間くれてやれと
0951彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 15:23:42.99ID:9iFWIduo
>>949
時々そういう会社あるけどさ、そういうのが社員の家族を大事にしてると勘違いしてるよね
本当に大事にしてるなら家族だけの時間くれてやれと
0952彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 18:49:27.15ID:A62vO2BZ
2次面接が最終と聞かされていた本命から連絡が来て、
合否の連絡かと思ったら3次面接の案内だった…
今まで1年以上続いたことがないし履歴書に不安が多すぎるのかな
前回の面接の帰りにパンプスで靴ズレしたしスーツは暑いし気持ちがめげそうだ
0953彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:35:43.91ID:9LYxSakh
有給取得率100パーセントの地元優良企業☆
(要約)
っていう紹介文に釣られてよくよく説明読んだら、
素の年間休日80台で休日には会社主催のイベント盛り沢山☆
地方は辛い
0954彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:16:00.41ID:g2fw4vQs
色々ありましたがやっと内定でました...
急遽エージェントがおさえてくれた面接で、2回予定が今日の1回だけで内定ってことになりました。
早すぎだけど志望度高かったから嬉しい。
皆さんいろんなアドバイスありがとうございました。
喪に幸あれ
0956彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:52:03.26ID:cuhuOpTi
>>954おめでとう!
スペック低すぎて後悔の日々だけどこのスレのみんなも頑張っているからめげずにがんばれるよ
ほんとスペック低いというか無に近くて戦えんの?って感じだけど企業に対してもこの待遇で戦えんの?とか言いたくなる
0957彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:03:02.05ID:o4CEEWom
子供連れokの社員旅行はしんどいなぁ
子供可愛いね何才?って絶対言わなきゃいけないし
家族旅行の付添人みたいになる
給与でないのに馬鹿みたいだ〜絶対いや
0958彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/06(金) 00:11:37.99ID:xsSw5Cpk
>>955
ありがとうございます!
頑張ってください!

>>956
ありがとうございます!
私は資格持ってるからって余裕こいてたら全然内定無かった。
スペックの高い低いより、相性みたいなものがかなりあるように感じましたよ!
ホワイトにこだわりすぎて周りが見えなくなるのも転職ではありがちらしいので、少し範囲広げて見てみるといいかもです。
0959彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:08:01.37ID:8FUBzlhJ
今日面接終わったけど面接官との噛み合わなさがすごかった…途中から早く帰りたいとかそんなことしか思わなかった
0960彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:38:03.98ID:Kxuz8rW/
失業手当給付の為に、とりあえずハロワで3社応募したら即2社から面接呼ばれた
そのうち1社は今日面接した人で決まったということで面接取り消しになった。今ってかなり応募者有利?
展開早すぎて焦る。職歴も多いし大卒じゃないし大した経歴でもない事務職志望だから驚いた
0961彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:49:14.22ID:6SNhSY/k
経験上即面接に呼ばれた会社で良い面接をされたことがないな…
もちろんお祈り
0962彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:00:15.43ID:BymZld1k
面接行ってきた。
手応えは分からん。
日商簿記3級以上の条件で2級だったので、その辺はクリア。
経理的な実務経験のこと聞かれて終わり。
経理の経験って会社次第だからなぁ、簿記持ってなくても
少人数の会社で全部やってる人もいるし
私は、同族経営の会社の営業所勤務で会社が
どれたけ儲かってるか社員にも知られたくないから
根幹に触れる部分は社長一族と税理士がしてるから
正直に言えば実質的な経理の経験なんてないに等しいから
嘘はついてはいけないけど、少し盛って語ってきた。

まだ、他の方の面接が残ってるから
返事は来週になりますって、待ってる間に
他に応募するか迷う。
0963彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:33:56.13ID:Kxuz8rW/
>>961
経験談ありがとう。すごい企業からの反応早いから、そんなに急ぎで採りたいんかいとは思った
とりあえず失業給付まだまだあるし、ゆっくり探したいからお断りされそうな条件いい所だけに絞ったんだけどな
条件よくても零細企業だから、売り手有利すぎて受けてくれる人少ない状況なのかと思ってしまった
0964彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/06(金) 19:07:16.12ID:V9BdcXgX
>>963
零細は当たり外れ大きいし
1人抜けた時の穴が大きいから
受ける人少ないのも急いで取りたがってるのもおかしいことではないと思う
受かってかつ求人票通りのいい会社だといいよね
0965彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/06(金) 19:44:11.52ID:Kxuz8rW/
>>964
確かに零細なら急募も普通か。私は経歴的に大手は無理だし、希望条件で面接官と気が合えばそれ以上望んでない
過去にハロワでとんでもない地雷引いて短期退職したけど、その時のおかげで目が養われた気がする
くそだと思った過去も意外にいい経験になったと歳を重ねて思えるようになったwお互い頑張りましょう
0966955
垢版 |
2018/07/06(金) 21:53:55.11ID:2vKvbYEB
面接って何で帰ってきたら
「あれ聞けば良かったー」って後悔するんだろ。

トイレ掃除とかするのか、遠回しにも聞けなかった…
100人強の従業員のいる工場のトイレ掃除なんて
事務員がしないよね?
お掃除の方、手配してるよね?って思うんだけど。
まあ、縁があったら二次面接で探り入れよう。
0967彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:13:13.24ID:U1UXh0cO
近所の小さい解体業者(有限会社)の事務員正社員の面接行ってきたんだけど
有給ありますか?って聞いたらきっぱり「無い」って言われて驚いた
違法じゃん…ボーナス無しと昇給は能力によるとも言われたけどそれはまあわかる
いくら田舎で個人経営の会社とはいえ経営者は何考えてんだろう
社長?の車はレクサスとか高級車が並んでたし儲かってはいるっぽいけど
事務員の給料には反映されないみたいだし
0968彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:23:32.10ID:stXf2X33
みなさんは事務職なら年収いくらなら及第点ですか?
前職と同等条件で探していて面接待ちの会社はボーナス込み年収400万。でも昇給なしということに今更気づき
昇給のない会社で働いたことがないので、受かった場合それが自分のモチベに響かないか悩んでます
ただ賞与が寸志なので、基本給が高いと考えると悪くないのでは?とも思います
会社規模拡大は目指してないと分かる経営なので、今ある資産を利用して従業員に払うため給料固定ぽいです
この状況で面接時に昇給あり?とか聞くのもくどいですよね
0969彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:25:01.90ID:stXf2X33
>>967
言ってくれるだけ良い会社かも
私も過去にそういう会社で働いてたけど、仲良くなれば体調悪い時普通に休ませてくれたし減給もなかった
でも日給計算の会社なら無理か
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況