X



友達の悩み・愚痴 その80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:23:47.88ID:kCHoNk2Y
まったり悩みや愚痴を吐き出そう
反論レスがついても怒らない嘆かない
レスされたくない人はチラ裏へ

※このスレ内のレスはアフィサイトやブログ等への転載禁止です※
次スレは>>980
無理な場合は速やかに次の人に依頼をし宣言をしてから立てること

前スレ
友達の悩み・愚痴 その79
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1520772235/
0421彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:18:24.65ID:5bs7y9nR
色々な意見ありがとう
一人で行きたいは目から鱗だった
私の友達の場合旅行とか遊びの話は友達からも提案されるから、嫌われてるとか2人で行きたくないってことはないと私は思ってるんだけどどうだろう
ただ私じゃなくて彼氏と行くようになったとは思う…
コンサートも友達がすっごく楽しみにしてる割に自分で調べたりしたことなくて
毎年私が行きたいか聞いてチケット取ってこの日にあるよと言ってるのに1〜2ヶ月前になって連絡してみたら「その日だっけ!?ごめん予定どうだろう汗 他に誘える人いたら誘っていいよ!」とか言われてえってなるから、今年は楽な気持ちでチケット取れるって前向きに考える

>>420
その返し方で全然いいと思う
会いたいって連絡くるのは私からしたら嬉しいな
0422彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:44:37.53ID:R3rbboed
‪友達がペットを飼い始めて数ヶ月で飼いきれなくなってショップに返したのにまた新しいペットを飼い始めて、次は彼氏のアレルギーが発覚したと言って里親に出した。
次の貰い手は見つけたし何も悪くないと思ってる友達に対して嫌悪感が沸くくらい本気で引いてしまって距離を置きたいんだけど、遊びの誘いや連絡が頻繁に来てなかなかFOできない。
はっきり理由を伝えようにも本人に悪気がない時点でピンと来ないだろうし、確かに保健所や道端なんかに捨てるよりはマシかもしれないし、私自身が何かされたわけでもないし...と思うとなかなか言い出し辛い。
0423彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:47:34.03ID:kxI1yIER
>>421
多分だけどその友人は一人行動よりあなたと一緒に行きたいと思ってはいるんだと思う
・行きたいけどコンサートも遊びもセッティングしてもらえた方が楽だから誘ってと言いつつ自分からは具体的に動かない(421に対する甘え)
・今は他に誘ってくれてる人=彼氏がいるから音沙汰なし
なんじゃないかな
そのチケットの話は怒っていいところだと思う ちょっといい加減すぎ
もう別に疎遠になってもいいんじゃない 不誠実すぎる

この手の話で出てくる私は一人が好きなのに誘わないといけないの?って意見はちょっと論点がずれてると思うな
0424彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:39:17.72ID:RQRiUTTZ
言われてみれば>>420にあるように私は「誘ってよ」って言わないわ

確かに「誘って」と相手が言うわりに、いざ誘ったらその予定忘れる雑な態度は
ムカつくし>>421の友人は疎遠になってもいいって思ってるくらいの扱いな気がする
>>423の言う通り不誠実だから怒っていいくらいだ
0425彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/16(水) 17:04:01.02ID:48FGK0zM
>>422
価値観が違うんだよ
わざわざ説明する必要はないけど時間かけて疎遠にしたら?
誘いはなんだかんだで断る、自分からは連絡しない
そうやってればFOしてれば自然と縁は薄くなるよ
短期間で切りたいなら向こうからの連絡をスルーして返信しないだけで縁遠くなる

説明なしに相手に疑問と不安を与える事への罪悪感と、どうしても無視できない相手への違和感と天秤にかけてどっちを取るか
0426彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:27:38.16ID:lin0nQgM
久々に会う友達、報告したいことがあるんだと
知ってるよ彼氏できたんだろツイで匂わせまくってたし
オタクの話もできて気の合う子だったのにな、いつの間にか彼氏欲しいばっか言うようになった
いいよ私喪女だけど、大好きな友達だから笑顔でおめでとう言うよ
向こうはどういう気持ちで私に報告するのだろう
0427彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:29:58.56ID:BQ+ghpDL
職場の先輩以上友達未満みたいな先輩との関係が疲れてきた

お互い非正規で自分より一回り上の40代なんだけど
向こうは実家暮らしで私は一人暮らし

最近これからどうするの?正社員目指さないの?って
また就活するの大変じゃない?ってプレッシャーかけてくる

私も分かってるけど自分のペースで動きたいんだよ
自分の不安を私にぶつけてるんだろうなと思う・・・
0429彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:42:23.61ID:IpzNTm74
>>427
非正規でも収入や親の財力によっては問題ないからね、褒められたことではないけど
「そうなんですよね〜ヤバいですかね、先輩さんはどうするんですか?」と都度自覚させてあげたらいいと思う
あと体調など自分のペースや考えがあるならそれをしっかり言うとか
自分が詰んでるから二の舞い踏まないよう老婆心で言ってるのかもしれない
0434324
垢版 |
2018/05/16(水) 23:29:59.53ID:/dXxcMBT
そんなに仲良くないLINE友達になりつつある相手が 不倫してる話を聞いた。暇な時だったから 適当にLINEの相手してたら

誘いが止まらない。4回断っていてもまた誘ってくる。LINEも既読スルーしてても

大丈夫?心配!
と追撃くる。冷静になったら気持ち悪くて正直不倫が終わるまでは連絡取りたくないんだよな。
0436彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/16(水) 23:41:34.25ID:wRximQvy
なんかどこかで見たことあると思ったらw
その人『まさかアナタだけぬけがけして正社員にならないよね?』と内心あせってるんじゃないとゲスパーしてしまった
もしくは職場が同じだから辞めてほしくなくて探ってるのかな?とか・・・
もし老婆心なら優しいのかなとは思うけど それでも>>427の方が非正規だろうと稼いで自立してるのに言われたくないよね
0437彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/16(水) 23:46:32.70ID:7KJUstZU
390だけど、友達が彼女の予定に私を合わさせようとしたので結局行かないことにしました
女同士で遊びに行ったり泊まりに行ったりは別に禁止ではないみたいです
でももうこちらから遊びに誘うのはやめようと思います
0438彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/16(水) 23:55:47.87ID:9jbg4o80
>>437
それがいいよ
もう友達の中で優先順位決められていてあなたを雑に扱っていくよ
寂しいけどお金も時間も心も無駄にするよりましだよ
0439彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:03:05.84ID:aFspTw1m
愚痴
友の自覚年齢が低くてもやもやする
「どじっ子」「やらかしちゃう子」と自称する
間もなく40才のあなたは「子」って年齢じゃないと思います
「おむらいちゅにしゅる!」とか大きな声で言わないで
人名もしゃしゅしょみたいな赤ちゃん言葉っぽく喋る
悪目立ちしてる
0440彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:12:06.11ID:fH5rwOkU
滑舌が悪いんじゃなくてあえてって感じ?
アラフォーで子供っぽく振る舞うのは一緒にいて恥ずかしいね
0441彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:14:08.07ID:wQY/iu78
声優の金田なんとかさんみたいな人なら許されそうだけど一般のオバさんでそんなんきつい
でも人生楽しそう(適当)
0442彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/17(木) 15:20:33.77ID:aFspTw1m
オムライスってハッキリ言うときもあって突然スイッチが入ると私や店員(老若男女問わず)に甘えた言葉遣いになる

性格そのものは悪い人じゃないので何とも複雑
たしかに楽しそうに過ごしてる
0443彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:55:39.34ID:efhJRk0B
自分を客観視できない病気では……?どんな病気かは分からないけど
0444彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:31:36.68ID:r/mn0ea4
友達が待ち合わせ時間ジャストに1時間遅れるって連絡してきたので、私が早く連絡してほしいって怒った
そしたら、用事あったから仕方ないでしょ。もっと人のことの考えられるように成長した方が良いよ(意訳)と逆ギレ?してきた
いや、お前だよってツッコミ入れたいw
面倒だからほっといてるけど、まだ怒ってるっぽくて成長した方が良い理由とかラインで送ってくる
高校時代から続いてる仲良いグループの1人だから関係壊したくないからほっといてるけど、グループの友達じゃなかったら友達やめてるわ
仕事とかで疲れてるのかね
0445324
垢版 |
2018/05/17(木) 23:39:02.88ID:Q82m+bfK
>>444
やりとりを仲良しグループにスクショで見せる
0446彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:44:36.68ID:r/mn0ea4
>>445
個人間の問題をグループに持ち込むのは好きじゃないからしないかな
相手が私の悪口を他の子に言ってたらスクショ見せるかもしれないけど
0447彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/17(木) 23:55:13.02ID:9RjLLeIZ
こんなこと言われちゃった
私が悪いのかな
と落ち込んでるフリしてスクショ
0448彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:07:04.02ID:C8a0WhUR
>>446
それがいいよ
スクショは万一見せることになっても送るのはやめた方がいい
0449彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 00:38:43.36ID:XtAX0pzM
>>446
ごめん笑っちゃいけないんだけど笑っちゃったw
よければその成長した方がいい理由とやら教えてほしいww
0451彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:03:01.34ID:50/w2dnc
20年近く誕プレ交換してる友人
誕生日当日に手元にプレゼントあるから送るね!って連絡きてから一ヶ月経つ
送る気ないのかそもそも用意してないのか知らないけど最初に送るなんて言わなきゃいいのに
プレゼントなんて気にしなくていいよって返したせいかな
0452彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:36:34.50ID:OkN2lpPQ
あー経験ある
遠方の友人?
くれるのなら有り難く頂くし
用意してないならおめでとうメッセージだけで良いのにね
自分は結局10ヶ月くらい遅れて届いた
0453彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:46:51.44ID:sK0HFzjy
手元に用意までしてるのに、気にしなくて良いよって言われたら後回しにするなぁ
0454彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:26:03.12ID:Ex3eKUQ5
>>449
いや、私もアホらしくて笑ったから大丈夫w
要約すると、遅れた人に何かあったのか心配して、相手にも事情があるんだから心を広くもつようにだそうで
だから彼氏ができないんだって言われたけど、友達も喪だからお前もなってツッコミ待ちかと思ったw
0456彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:47:15.26ID:jyf1fJn4
>>451
私と同じタイプの人間ならただのものぐさだから気にしなくていいと思う
私の場合は友達じゃなくて家族だけど
0457彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:25:37.78ID:1pS1ZeFY
長文愚痴 その上ゴミ付きで失礼
友人Aが務める会社で在宅で絵の仕事ができる人を探していてやってみないかと話がきた
Aからは「1本〇円くらいもらえる 毎月取材が必要なので経費で行ってもらうことになる」と聞かされていてそれなら是非やりたいと返事をし、別部署の担当者Bさんという人を紹介してもらった
だけどBさんからは「仕事ぶりを見て報酬は決める 取材等はなくて必要ならネットで調べてもらう」「どのくらい仕事ができるか確かめたいから〇日までに絵を4つ作ってきてほしい それを見てから一緒にやっていくか決める」と言われた
正直Aから聞いていた条件とちょっと違うなとは思ったけど、紹介してもらった以上Aの顔を潰さないようにしようと思って期限も守り提出してその後も先方から言われた通りに動いた
そしたらしばらくして急にBさんからメールを一切無視されるようになった
一度悪いなと思いつつAを通して催促したら「こちらから連絡しますのでお待ち下さい」とだけ一応メールがあったけどその後はやはり何もない
お待ち下さいと言われてる以上こっちからは何もできないのと(在宅の仕事だとよくある話だけど)連絡無視→フェードアウトかなと思いつつそのままの状態でいた

その1か月後くらいにAから連絡がありもしかしてその話かな?と思ったんだけど、そうではなくてただの雑談で連絡してきただけだった
AはBさんから何も聞いてないようだったので「Bさんの言われた通りに動いたんだけど連絡が途絶えてしまった」(Aを巻き込まないようにしようと思ってたけど正直腹も立っていたので)と言ったら「ていうかやる気あるの?」と・・・
「Bさんそういう事忘れっぽいんだからちゃんとそっちが言わなきゃだめだよ」とか「Bさん今忙しいからそれででしょ?やる気があるならそっちから連絡しなきゃ」とかBさんと会ったこともないのにそこまで知らんがな的な事を色々言われた上こっちが悪い感じに丸め込んできた
Aは昔から面倒見が良い反面、少し恩着せがましいところと意見を絶対曲げないところがあったので「せっかく私が紹介してやったのに」くらいに思ったみたい
その時は予想外の答えすぎて何も反応できなかったんだけど、その後も別のことで色々嫌な事をチクチク言われて電話切ってからものすごく怒りがわいてきた

こちらは無償の無茶ぶりにも答えてきて何日も無駄にしてその後もきっちりBさんの言われた通りにしてきたのにやる気がないと言われる筋合いはないし
私からはちゃんと連絡してし本当に忙しくて連絡できなかろうが合わないと判断されたのだろうがどちらにしろBさんから連絡すべき話だと思うんだけどな
それともAが言う通りやる気を見せる為連絡するべきだったのか・・・
Aは本当面倒見が良くて好きな友達だったけどもうどう接していいか分からないや
0458彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:28:02.19ID:1pS1ZeFY
げぇすっごい長くなってしまった
ごめん面倒な人読み飛ばしてください・・・
0459彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:31:04.72ID:o7dNUSLi
>>457
面倒見がいい人でも恩着せてるのが好きな人と本当についつい面倒見ちゃうひとがいるよね
そんなこと言われたら別に面倒見てもらわなくてもいいからフェードアウトと言わず言いたいこと言って縁切っちゃう
Bは元々そう言ういい加減な人だろうから考えるだけ無駄だけど面倒見るならその後の様子とか伺えよAって思った
そもそもいい加減さが最初の条件違いのところから垣間見えてるよね

軽いしょうもない愚痴書きにきたけどなんか人のことながらムカついてどうでもよくなったww
0461彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 21:29:04.19ID:IL17wj0m
>>457
めちゃくちゃ腹立った
筋通ってないのはBなのにね
私ならもうAとは仲良くできないな
0462彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 21:57:45.12ID:G+RhPd0s
彼氏と結婚式のことで喧嘩になるとか
結婚してる人、
結婚式する予定が近々ある
似た境遇の人に愚痴ってくれー

言うと嫉妬wwて思われるんだろうけど
正直なんて返せばいいか分からぬよ
具体的に相談乗れない
呼んでくれるのとても嬉しいし
幸せになって欲しいけど

一人で食っていけるように
転職で悩んでる私に
ずーっとフリーターで専業主婦
目指している貴方の話は
そろそろ辛いです

自分の心の醜さも嫌になる
0463彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:18:38.43ID:ICcRtFSG
>>457
普通に絵を見て駄目って思ったけどAに悪いからはっきり言えないとかだったりして
そんなに延々待ってたら他の仕事出来ないじゃん
わざわざ時間開けて待ってるの?
0464彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:47:51.87ID:I2EWIABs
結婚を間近に控えてちょっと浮かれ気味の友達の愚痴、長文失礼します

Twitterの趣味垢(リア友一部+大半はオフ友)で、「結婚するかも…チラッ」みたいなのをもう1年以上やっている友達
相手をとっかえひっかえというわけではないから、近いうち結婚はするんだろうけど、
「今年度いっぱいで趣味は終わりかもです」
「来年度からは都内住みかも、まだ未定だけど」
「ことが上手く進んだら、趣味は今年中に終わりになりそう」
と、何の前触れもなく定期的にそれらしいことを発言
更に面倒なのは、それに対してあまり「いいね」が来ないと
「というわけなので、皆様ぜひたくさん構ってください♪」「その時までたくさん趣味できるといいな♪」
と、自分にレスをして、流れて行ったツイートをわざわざ上に持って来て更に「いいね」稼ぎをする
(酷い時は数日に分けて何度も自分にレスをして、3回くらい発言を上に持ってきたりする)
SNS廃人特有の承認欲求の強さと構ってちゃんが多すぎて正直うんざり
リア友だから恐らく式呼ばれたり、直の報告もあるんだろうけど、
もう前触れだけでおなかいっぱいでいざ「入籍します♪」の流れが来ても祝う気が起きる気がしない
0465彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 23:52:31.43ID:0OVrE+1N
旅行の時、全て私が宿も交通の手配も旅先でのご飯の予約等もしてたんだけど、文句だけはちょくちょく言われてた。(なんでこの店だの、時間が早いだの)
最初のうちは謝ってたけど、さすがに参って次旅行行くときは手配をしてほしい事を言ったら「もうあなたとは行かない」と言われたよ…
私は都合の良い人だったんだなって思ったら悲しくなった
0466彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:00:02.70ID:5rWhrGjr
長文なのにも関わらずレスくれた人ありがとう
むかついたと言ってくれた人がいて泣いてしまったよ

>>463
それならそれでそのときに言ってほしかったけど・・・あれこれ直し何回もさせられてからの無視だったからそれっておかしいかなと
まぁその仕事の事とBさんについては友達じゃないので置いといてとりあえずAに言われたことがショックだったって話でした
0467彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:05:30.09ID:mYeUX5a3
既婚者の友達の誕生日に「誕生日おめでとう。ケーキ食べて楽しく過ごしてねー」ってLINEしたら
「そのケーキは誰が買ってくれるのかな?(笑)」ってきたので
「そこは旦那さんに期待(笑)」
って返した
その経緯を他の友達に最近あった出来事の一環として話したら
「実際に買ってくかどうかは別として「私が買ってあげる!」って言ってほしかったんでしょ、そーゆーとこがダメだよ」
ってダメ出しされた
私はその子から10年くらい誕生日プレゼントをもらった事が無かったのでそんな期待があったとは思わなかった

それ以外にも過去最高に忙しい時期にその子の誕生日が重なりそうだった事があり、忘れてはいけないと思い事情を話して1週間前倒しして誕生日お祝いメールとプレゼントを送った事があった
それも他の友達から「そんなに前倒ししてお祝いするなんて」ってダメ出しされた
私がもっと気が利けばいい話なんだけど、当日の朝忘れないようにお祝いのLINEしてるし勘弁してほしい
0468彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:16:06.62ID:jXr7h497
それは他の友達が真面目すぎて冗談が通じないだけな気がする
よくある軽いノリじゃんね
0469彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:21:09.99ID:otv1UXpz
>>476
駄目だしする友達がおかしいと思うわ
てか誕プレ貰ってないなら476もあげなくていいのでは?
お土産とかそのお返しに安い消え物返すくらいの関係が一番楽だよ
0470彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:30:14.65ID:vLzTxF6g
そんな事でいちいちいちゃもんつけてくるの?しかも複数の人が?
忙しいなかプレゼントとメール送ってくれるんだから普通は嬉しいし申し訳ないな...って気持ちがくると思うんだけどなんか変な人達だね
0471彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:42:30.30ID:3C6KYDr4
祝っててそれだけダメ出しされるなら忘れたり遅れたりするのはもしかして飛んでもない事なのかな
誕生日をそこまで重要視したことなかったから不思議な感覚だ
0472彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:45:47.29ID:zQNkpksO
普通に忘れるよね
翌月にご飯食べに行って「そういえば○○こないだ誕生日だったよねおめでとー」くらいの感覚
0473彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/19(土) 00:52:20.38ID:Qj+07JF6
友達の誕生日忘れてしまったのが悩み
携帯変えたからラインの履歴も残ってなくてSNSにも誕生日書いてなくて
確実に誕生日終わったくらい(確か20日以降)にライン送る感じでも大丈夫かな…
最近会えてないけどずっと誕生日メールはお互いしてたから連絡はしたい
こんな私からしたら>>467さんすごいよ
自分から話したのかその友達が周りに言ったのかで違うけどあまり気にしないでいいと思う
0474彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:47:09.07ID:IjSbsP95
>>466
友達から仕事の注文じゃなくて
偶々良さそうなのあったから教えて上げただけって感じじゃないの
なんで全部Aに取り持たせようとするのか分からなかった
0475彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:49:30.45ID:mYeUX5a3
みんなありがとう
また長々とごめん
友達が独身の時はプレゼントのやり取りしてたけど結婚や出産以降は自然消滅してたんだよね

ちなみにお祝い前倒しの時は若かったしそれまでは毎年忘れずキッチリお祝いしてたし仲も良いから期待値が高くなってて、「気持ちが足らない」って思われたんだろう

今回の会話のダメ出しと過去の前倒しへのダメ出しされた事への気持ちがごっちゃになってたけど書き出したらスッキリしたかも、ありがとう

>>473
全然凄くないよー
私と周囲との誕生日へのこだわりの温度差が有りすぎて合わせる為にスケジュール登録してあるだけ
私だったら明確な日にちを覚えられてなくてもお祝いしてくれる気持ちがあれば十分だと思うよ
本当に気持ちが大事だなって473さんのレスで改めて感じた
0477彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/19(土) 10:23:22.41ID:uOGcUx1i
誕生日の本人が言うならまだしも…友達でもそのやりとりにおいては外野じゃん?
多分何かを送ったら送ったで、そういう物じゃないでしょ?既婚ならこういう物が喜ばれる。分からない?そういうところだよ?とか言いそう
0478彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:40:43.61ID:02fOT/tj
>>466
「Bの性格言われても知らないし」ってなるのも分かるけど
そもそも紹介してくれたAに聞くことではないよね
Aが雑談だけの電話よこしたのも、ちょうど良さげだから仕事を紹介した、チャンスを生かせるかはあなた次第、後はご自由にどうぞ
って感じなんでしょう
多分Bさんの考えも知らないんじゃないかな、又は知ってても言えないだろうし
Bさんの性格教えて貰えただけでも、又は苦肉のフォローして貰えて有難いと思わないと…
こんな事でモヤるのはお門違いだし面倒な人にはもう仕事紹介して貰えないよ

うまく言えないけどさ
0479彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/19(土) 23:09:43.70ID:mBIua/nR
Aは>>478みたいな感じなんだろうな。
お客様は神様とか仕事はあげる方がえらいとかみたいな考え方の人というか。
0480彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 00:08:01.39ID:oHWnFmuj
無償で絵を4枚かけっていう奴なんかから仕事貰わなくていいでしょ
まともな客ならこれまで描いた絵を見せて欲しいとかポートフォリオありますかとか言うよ
何様すぎる
0481彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 00:12:38.63ID:o0frLMIf
しかも何度も直しさせられてからの無視だからね
本当に何様だよ
0482彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 00:20:56.07ID:OSqnOx/D
フリーランスで仕事を請け負う人には結構あるあるだったりするのかね
Bからしてみれば仕事を頼むというより自分で売り込みにきたみたいな
連絡もよこさないクソ会社には違いないだろうけど
0483彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 00:30:23.18ID:YrU85FcV
無償で4枚描かされる無茶振りって言うけど、「見てから決める」って言ってるんだからこれ選考用のってことだよね?連絡無いのは落選ってことじゃない?

応募するのに報酬求めるの?
どんだけ著名な画家なんだろうw
0484彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 00:32:11.31ID:flfu0mdQ
普通は決めた結果を連絡するか「○日までに連絡ないときは残念ですが」って言っておくよ
まともな会社なら
0486彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 00:40:01.24ID:I9jy/tn4
>>483
ちゃんと読んだ?あっちから連絡するから待ってろってメール来たんだよ?
それなのに連絡ないのは落選したんだよ察しろっていうのはおかしくない?
0487彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 00:46:10.42ID:4mIeTDdj
作品見てから決めたい場合でも普通はポートフォリオや過去の作品提出するよね
専用に複数枚描かせて何度も直しさせた上に連絡するまで待てって言っておいて無視とかあり得ない
本人に知らせずコッソリ使ってるんじゃないかと邪推してしまうわ
0490彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 00:57:56.52ID:t0532HMz
>>487
同じく
てっきり、タダで描かせた絵をこっそり使われたって話かと思った

>>483
報告主は何度か連絡しても返事がなかったからフェードアウトされたと判断してるよ?
それに対して、もっと自分から積極的に動けと説教してるのはAの方なんだけど?
0491478
垢版 |
2018/05/20(日) 01:10:36.24ID:re2mAU8n
>>479
お客様は神様なんて思ってないしw
チャンスを生かすも殺すも自分次第って事でしょ
まぁ元々チャンスでもなかった可能性もあるけどね…
連絡つかないとかも自分でどうにかしないと愚痴言っててもどうにもならんよ
今回はたまたまAの紹介だっただけで、もし自力で見つけた仕事でも同じ事があったら
同じ様に立ち消えただけと思う、自分で連絡しつこくしない限りは
0493彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 03:10:22.74ID:Q/S6WK4Z
確かに
デザイン系だとこっそり使われる可能性があるしちゃんと結果報告を求めるのは間違ってない
ただAさんを通さない方が良いかもね今後は
0494彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:30:19.64ID:T1dXkpQ3
学生時代の仲良しグループだった子達と会ってキマース
全員既婚
死にたい
0495彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:32:17.88ID:0PiBlzhT
フリーランスの人の時間がタダだと思ってる人や
デザイン搾取の問題への意識の低さってツイッター界隈でもよく話題になってるし
わりと著名な人でも出版社や編集者ともめたりぼやいたりよくしてるのに
選考用に何枚も絵を書かせるのが普通だと思ってる人がまだいることに驚いた。
バイトの面接と混同してるのかな。
0496彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:40:55.88ID:eYOO36wq
絵を頼まれる状況がよく分からない

結婚式のウエルカムボードとか?
お店に飾るもの?

同人?
0498彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:54:16.79ID:MBvq7qA6
悪い人じゃないけど能天気というか…
この前初めてのドライブに行って私が運転してたんだけど途中で道を間違えた時に
迷子になった方がドライブって楽しいね♪運転してる方は違うかもしれないけどwなんてのんきなこと言ってた
助手席にいるんだったらスマホのアプリで誘導するとかしてくれてもいいのに
私が言うまで景色を眺めて何も助けてくれなかった
帰り道もアプリがA道を通ってB道に逸れてまたA道に戻るみたいな謎案内をそのまま指示するし
しかも友達本人もなんで1回逸れたんだろぉ〜?まっすぐでいいと思うのにぃ〜?だって
だったらこの道はまっすぐでいいよナビ気にしないでって言ってほしかった
0499彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:59:21.59ID:8SgisgsM
>>498
運転してるのはこっちなのに道を指図してきてうざいとか
運転中話しかけないで欲しいとか言う人が世の中にはいるからね
彼女は彼女で、運転してもらってるから余計なこと言わずに気持ちよくと思ってたかもね
その状況で、運転しないのになんで間違ってんの?って態度を取ってくるむかつく人、わりと多いよ
0500彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 12:09:12.34ID:IpF8DyCi
>>498
>途中で道を間違えたのに私が言うまで助けてくれなかった
道知ってると思われてたとか?車にカーナビついてないのかな
友人をあてにせずに、自分が運転するなら走行ルートは自分の管理で運転するべきだと思うよ
0502彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 12:11:39.77ID:flfu0mdQ
友達は>>498が道間違えたこと気にしないようにあえて明るく振る舞っただけじゃない?
それにイライラするなら友達とドライブいくのやめた方がいいと思う
0503彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 12:23:56.39ID:sgHU8jC1
まぁでも知らない土地で迷子になった時に同乗者が他人事みたいにしてたらちょっとイラつくわ
タクシー運転手じゃねーぞこっちは、一緒にリカバリーしてくれみたいに思う
道間違ったことを責めたり馬鹿にしたりするのは論外
0504彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 12:29:20.06ID:JE/YaaMh
>>498
私はよく運転してもらうほうの立場なんだけど、運転って個性出るからあまり口出しできないことが多い
ナビがわけわからない順路示した時、その友達が真っ直ぐでいいんじゃないかな?って言って信号にめっちゃ引っかかったら運転してる側はイライラしない?
そういう気を遣ったんだと思うけど…
だから私はナビに従うかどうかは任せてるし迷ったときも同じ
自分の思うままに道進みたい人もいれば、携帯のマップで探して欲しい人もいる
その友達も探そうか?って聞いたらよかったと思うけど、あなたからも探してくれる?とか普通に言えばいいと思う
それ言うのも億劫で愚痴ることになるならその子とドライブしない方がいい気がするよ
0505彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 12:31:33.72ID:MBvq7qA6
レスたくさんありがとうございます
あぁ〜こんなところに○○がある〜とか言ってたから話しかけないように気を遣ってたわけではないと思う
ただそういう人も世の中にいることは頭に入れておきます
初めての道でカーナビ無し出発前に迷ったら助けてとは言っていた
一応曲がるところはメモしていたけど信号がなくてメモを見る余裕がなかった
方向音痴だし記憶力も悪いから今後ドライブは考えます
そういえばここで曲がるんだよね?と聞いたらいやまっすぐ!と言われそのまま進んだら迷子の始まりだった
普段からのんきな人だからあえて明るくとかないと思う
来月は友達が運転する番だから今後どうするかは来月次第にする
0506彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 12:40:22.59ID:flfu0mdQ
最終的には迷ったことも人のせいか
友達のこと見下してるのがひしひしと伝わってくる
0508彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 12:43:20.60ID:/0QrO4TL
お前のせいで迷ったんだからお前がナビしろやって愚痴でした
0509彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 12:53:43.07ID:7ZxzQ4xI
>ただそういう人も世の中にいることは頭に入れておきます
私が言わなくても私の理想のタイミングで理想の正しい行動とってよ!
て思う人もいるんだなぁって私も頭に入れておこう
0510彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 13:01:24.15ID:3zKOeUw9
友達よりもアプリの音声案内
時々斜め右方向ですとかわけわからん道示すのが苦手だけど
0511彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 13:04:23.98ID:7ZxzQ4xI
つか方向音痴だし記憶力も悪いし
相手にアプリ使ってナビしてよって言うなら
なぜ最初から自分でカーナビアプリ用意して使わなかったのか…
メモなんて運転中見られないことの方が多いだろうし
ナビアプリなら起動しっぱなしでいいし
もしくはそのメモを友人に渡してナビしてもらえばよかったんや
0512彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 13:19:02.09ID:94p6dS/9
運転すると余裕なくなる人いるからねぇ
本人は精一杯なんだろうけど、こんなにイライラされるんじゃ周りも事故らなきゃいいやぐらいに思ってないとダメだね
0513彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 14:12:31.79ID:HdYigd1M
ナビとかアプリってなんでめちゃくちゃな道教えるんだろうね あれほんとイラつくわ
知らない道走ってて案内された通りに進んだ後にやっぱり今曲がらずに行けたじゃん!って思う事あるけど知らない道だからとりあえず従うしかないあるある
下手に友人がまっすぐでも行けるよと言ってもし行けなかったらそれはそれで文句言うんだろうしその通りに案内したのは間違いじゃないでしょ
運転中カリカリしてるときに横でのん気にされたらむかつくのもちょっと分かるけどさ
0514彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:20:15.28ID:0PiBlzhT
ドライブは運転する人もしてもらう人も運転者としての経験値がないと難しいよね。
車にスマホ置ける台とかなかったりすると尚更。
0515彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 16:21:47.14ID:4jQFRBuV
自分の愚痴吐こうとしたらスゴい人がきてたでござる
0516彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 16:39:39.89ID:GU6YiftY
>>514に同意だなー
ナビや気遣いとか諸々含めて経験値無いとわからない事多いよね
498とお友達は両方初心者っぽいし
お互い初心者なら双方の下準備と気遣いがあればトラブルがあっても「お互い様」になるし
経験不足でも助け合えれば楽しいドライブになるよね

来月はお友達が運転ならお互いレベルアップしてるし次回の498のターンはもっと楽になるんじゃないかな

>>515
せっかくだから吐いてけyo!
0517彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 18:42:15.12ID:t0532HMz
>>498
それは道に迷ったあなたに対する配慮では?
それに、ナビ通りに指示するのは当然では?
私もナビの謎案内に疑問を感じることはあるけど、友達と一緒で迷えない時はナビ通りに誘導するよ
自分一人だったら多少道に迷っても問題ないからナビを無視するけど
なんか、運転してるからって友達に察してちゃんし過ぎだと思う
0518彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 19:27:10.25ID:AuGTZdCe
友人3人とコストコ行った時
おいしそうだねぇと色々見ながらしゃべってたんだけど、1人が事あるごとにコレおすすめだよ〜と言ってくる
どの商品見てても言うからでうんざり…
でも具体的に聞いてみても、商品のパッケージ見ればわかる感想ばかりなので、本当に買ってるかはあやしい(チリソースは辛いよ、鶏肉はたくさん入ってお得なんだよ…など)
普段からマウンティングひどいし、自称姉御肌だし、そろそろ反撃したい気もする
0519彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 19:29:52.08ID:GseZPqsw
シングルマザーの友達には頻繁に泊まりにきて子供の面倒を見てくれる彼氏がいる(子供は「パパ」と呼んでる)
でも母子手当が貰えなくなるから同棲はしない
他にも男友達が沢山いて引っ越し代格安、エアコン取り付けタダ、食料品やお酒の差し入れとか色々助けてもらっている
バツイチとはいえ子供がいるし保育園も医療費も無料だしで羨ましくて堪らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況