X



どうせもてないし手芸工作しようぜ 20作目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001彼氏いない歴774年
垢版 |
2017/12/16(土) 22:04:50.05ID:QzhnJA7y
彼氏もいないし、暇を持て余している喪女
どうせ暇なら創作活動に勤しもうぜ!

ってことで、手芸工作について語り合いや作品うpなどをするスレです。
完成作品だけではなく作業工程の説明や写真うpなども大歓迎。

次スレは>>980さんが立ててください。
アフィブログ等への転載は禁止です。

過去スレ
どうせもてないし手芸工作しようぜ
19作目 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1485866258/
18作目 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1472106674/
17作目 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1457271062/
16作目 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1449809919/
15作目 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1443450577/
14作目 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1433125037/
13作目 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1412236091/
12作目 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1395560045/
11作目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1379945702/
10作目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1351617175/
9作目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1326330669/
8作目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1296902708/
7作目 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1285829214/
(実質6作目) http://yuzuru.2ch.net/wmotenai/1280747758/
5作目 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1264125580/
4作目 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1261240544/
3作目 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1254299043/
2作目 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1237016225/
初代 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1214504056/
0398彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/19(土) 01:33:33.16ID:t3G8ML/M
>>397
イージーパンツとかリラコとかで検索すれば大人用も
いっぱい出てくるでしょ?それじゃダメなの?
0400彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/19(土) 13:55:05.64ID:UxUvpT25
>>397
ゴムパンツならGoogleで「簡単ゴムパンツ 型紙なし」で出てくるサイトの作り方で何枚か作ったけど、わかりやすくて簡単だったよ
0402彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/22(火) 14:28:01.47ID:SULbL7wn
未だにガラケー使ってるのでケースを自作した
最初は布用ボンドで作ろうと思ったけど途中でミシンで縫う方が早いことに気づいた

マジックテープのチョイスに失敗した
裏面が粘着タイプの物を使ったんだけど強度に不安があったから
縫ったら針にベタベタがくっついて大変だった
0403彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/23(水) 02:07:41.05ID:bjMEhgP3
>>402
自作いいね!洗い替え用にもう一個作るのも楽しそうだね
ちなみにベタベタがついた針は処分したほうがいいよー
変な引っかかりが原因でミシンのカマが傷んでしまう可能性がある(故障の原因になりかねない)


みんなどんなアイロン使ってる?
いまのが聞いたことないようなメーカーの安物でタンク小さくて不便なので、ティファールのコンフォートグライド特殊セラミックのと、パナソニックのNIS55ってので悩んでる
ティファールのは滑りの評判やメモリの所の詳細な表記もいいし先端付近のスチーム穴が沢山あるけど、パナソニックのコード付近が回転?するのが便利そうなのと、迷ったらパナ買っとけってのもよく聞くしなぁって…
0404彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/23(水) 12:49:10.28ID:Y9tijOCZ
アクセサリー作り始めたけどパーツ違うの買ってしまった
しかし部品が細かい
0405彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:07:52.35ID:Y9E6G6dJ
>>403
パナソニックの有線の
他のメーカーの使ったことないけど、特に不満なく使えてるよ〜
0406彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/23(水) 13:10:52.80ID:Y9E6G6dJ
今まで気にしてなかったけど、確かにコードの付け根が動くね
完全固定のもあるんだ
私のは上下のみで左右には動かない
0407彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/23(水) 14:21:33.62ID:ReVQPbXH
パナソニックのコードレスで両端ともとんがってるタイプ使ってる
軽いしスチームもたっぷりなんで気に入ってるよ
0408彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:35:57.47ID:Ji/7Nrj4
>>404
あるあるですな
金が足りないと思って買ったら足りないのは銀だったとか
カンが太すぎるとかピンが短すぎるとか
0409彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/25(金) 09:30:03.96ID:qnsvWZOl
そこで足りない部分をアレンジしたりするとあーら不思議、喪っぽいダサい感じに
私の場合アレンジ厳禁だよ…
0410彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/25(金) 22:58:58.19ID:03DaAyCY
アクセはバランスが命だからね
手持ちで代用…とか考えるといまいち垢抜けない仕上がりになる
0411彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:10:06.11ID:7+drFyRO
アクセだけじゃないよ
センスないなら布物でもアレンジ厳禁だ
0412彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:15:53.70ID:ahz2YNQQ
>>390
遅レスで申し訳ないけど編みバッグ気になる
参考にした本とかサイトがあったら教えてください

昨年かぎ針挫折したけどまたやりたくなってきた…
0413彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/26(土) 13:55:33.34ID:beUriL2E
>>412
390さんではないけれど毛糸ピエロのフリーレシピとかどうかな

https://item.rakuten.co.jp/gosyo/c/0000001310/

冬糸使用のものを麻糸(リネンとかジュートとか)やコットン糸に変えれば夏用にもできるし
大きさや模様を自分好みにアレンジするのもいいと思うよ
0415彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/26(土) 16:43:15.34ID:Z0vs3D7Z
カービィみたいな色の太めの毛糸を6玉貰ったんだけど何編もうかなぁ
0418彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/26(土) 18:55:17.94ID:IABZtIJN
雑貨用の糸で編みバッグ編んだはいいけど内布縫い付けるスキルがないから家でしか使ってない
内袋は見栄えと実用性の面ですごく重要
0421彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:34:12.09ID:v8kWL/np
巾着とか風呂敷買ってきて入れてもいいんじゃない?
前このスレで出てたあずま袋にするとか
0422彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/01(金) 17:37:35.57ID:0aj6gR6q
タンクトップを二枚重ねで作りたいです
理由は生地が薄いので透けなくするためです
作りは裏地付きのトートバッグみたいに縫い代が見えないようにしたいのですが、どのような手順で縫っていけばいのかわかりません

参考になるサイトや本があれば教えてください
0423彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/01(金) 18:03:00.66ID:0aj6gR6q
>>422
自己レスですが解決
リバーシブルベストの作り方
という動画があってそれを応用したら出来そうでした
0424彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/06(水) 21:44:05.38ID:JK29kcu2
造花テープがべた付いてワロタ
商品が悪いんだろうか
買い直し決定や…
0425彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/08(金) 02:36:58.58ID:wMve0mLu
レジンたのしいなんでも固めたくなってしまう
レジン初心者あるある
0426彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/11(月) 06:58:01.59ID:8F/HKpid
市街地まで4〜5時間くらいかかる離島で生きることになったので前々から興味があった洋裁を始めようと思った
でもアレだね、コットンひとつにもスケアだのボイルだのオックスだのと色々あるんだね…!
布は通販で買うことになると思うから、しっかり勉強しなくちゃだわ
0427彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/11(月) 07:57:26.68ID:WeNk5GkU
どうせならロックミシンも買っちゃえ
すっごい便利で早く買わなかったのを後悔するレベルだよ
それにしても離島って実家に帰るの?転勤?
大変だね
0428彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/11(月) 08:30:29.20ID:8F/HKpid
転勤だよ〜、祖母が使わなくなったロックミシン譲ると言ってくれたのも、洋裁しようと思い立ったきっかけのひとつ
ありがとうがんばる!
0429彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:34:54.85ID:ViE/RxNp
生きる…ってことは相当長い期間の勤務地になるの?
まるで嫁に行くみたい
0430彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:56:40.28ID:1RsGknq0
>>429
なんだかオタクっぽい言い回しに聞こえるよ
>生きる
他の文章もちょっと…
0434彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/12(火) 00:45:40.91ID:vHT2sKF9
人の文章に突っ込んでる暇があったら手を動かそうぜ
0435彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/12(火) 03:17:03.37ID:J/ZsbFKp
手のひらより大きいもの初めて編んでる
簡単なモチーフ繋いでいくやつだけど・・・
個人的には頑張った!
本とはちょっと違う配色にしたけどくすみすぎてるかなあと思った
今持ち手編んでます

http://imepic.jp/20180612/115140
0436彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/12(火) 11:01:48.05ID:suX+m7RN
かわいい
この配色ちょっと懐かしい感じで好きだ
0437彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:21:53.82ID:6REy0oEz
可愛い
モチーフ繋ぎ、最終的には何に仕立てる予定ですか?
0438彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:23:55.45ID:sbgIOMV1
>>436
ありがとうございます!
>>437
ありがとうございます!A4書類も入るバッグになります!エコバックとして使いたいです!
本では横長のレッスンバッグとのことでしたが
何となく縦長に仕立てました。

関係ないけれどスレタイの考えで本格的に作り始めたのでこのスレタイ見たとき感動した
0439彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/15(金) 23:52:41.47ID:bHz27TJv
手芸工芸に入るのかわからんけど、youtube見てたらスライム作りたくなってて、今日作った。楽しい。
0440437
垢版 |
2018/06/16(土) 14:29:51.49ID:cSgpN686
>>438
バッグいいね
たくさん繋ぐの大変かもだけどがんばって!
0441彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/20(水) 22:09:47.84ID:4vIQJ1Io
数年ぶりにチャコ鉛筆買って使ったけど薄くなった?
なんか蛍光色で何度もなぞらないと線が見えない
芯が硬くなったから折れなくなったのは嬉しい
0442彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/22(金) 10:51:52.97ID:KFVW7WWm
チャコペンはシャーペンタイプのカリスマファブリックを購入したばかりだよ
0.9均一で書けて芯も硬くて個人的に良い買い物になった
0443彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/25(月) 03:24:24.79ID:GmJ1eNvI
>>424
今さらのレスですまんが造花テープはベタつきがノーマルな…テープを引っ張って粘着力だしながらグルグル巻きながら束ねる
どんな用途で何を工作しているかわからないが…紙ならマスキングテープで代用とか、あれも場所や時間経過でベトベトなることある
0444彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:27:42.36ID:a3uDPf9w
レジンで青空作りたくなってねりけし探しに何軒かお店回ったけど白いねりけし売ってないのか
黄色買って来たけど夕焼けしか無理じゃんこれ
0446彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:41:31.66ID:Vx1fUv5r
ミスったごめん
>>444
100均の白いふわふわ紙粘土をちぎって雲にしたらいいよ
固めた粘土を乾いたら周囲からちぎって裂け目ざくざくにさせるのがポイントね
0448彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:48:20.91ID:rRC9XCUw
ちょっと液入れて硬化、雲入れて沈むくらい入れて硬化、でどうだろう
0449彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/26(火) 12:31:09.46ID:mPfQLJzo
今更めがねのマフラー編み始めた
家の中がひんやりしてて、夏に編むの好き
針の号数の印字が消えかかってたんで油性ペンで書いといた
数年前にトップコート塗ったんだけどね
0451彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/27(水) 12:32:16.60ID:o6cH+Sv+
>今更めがねのマフラー編み始めた
映画「めがね」のもたいまさこのマフラー?
>家の中がひんやりしてて、夏に編むの好き
エアコンをつけるから涼しい?
>数年前にトップコート塗ったんだけどね
トップコートを塗ったにも関わらず号数が消えた?
0452彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:38:37.71ID:AAIfVscQ
449じゃないけどそんなにわからない文章かな?
部屋がひんやりしてるなかで編むのは冬こたつに入りながらアイスを食べる的な贅沢に思えるし
トップコートって普通に剥げるよね
めがねのマフラーは眼鏡柄かと思ったけど眼鏡チェーンみたいに小さなマフラーが眼鏡から垂れ下がってる様子を想像して笑った
0454彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:17:42.80ID:lIXoL6RR
けいとだまの過去刊にあったやつかな?ハンクラ板の編み物スレだとよく名前上がるよね実際にその号買ってないからどんなのかは知らないけど
0455彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/27(水) 19:32:58.69ID:R4XFQA7X
あー
ジャンボかぎ針でキッドモヘアをふわふわに編むあれ?
映画のあとちょっと話題になった気がする
0456441
垢版 |
2018/06/27(水) 20:03:16.78ID:vD7ATu7E
>>442
チャコシャーペンの存在は鉛筆を買ってから知ったよ…
芯入れ換えだけで色換えられるから便利そうと思ったから鉛筆使い終わったら買うよ!
442のレスで買う決心固まったよ!
ありがとう!
0457彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/28(木) 00:46:11.49ID:SSWwoNWd
シャープペンのチャコは純正じゃなくても0.9mmのならいいのよ
0458彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/28(木) 06:49:30.44ID:/+K42qpF
シャーペン軸は見た目を気にしないのでダイソーのを使ってる
ただ芯送りがうまくできてない
コツつかんでなんとか使ってる
そうめんが出てくるみたいで面白い
芯の色は三色入ったアソートみたいなのを買った
蛍光色が好きなので蛍光の芯が気になりました!
0460彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 11:44:48.92ID:hZE2Kalh
練り消しの白は黄色い練り消しが売ってるような雑貨っぽい文具の売り場じゃなくてプロっぽい画材とかがある所で探すといいよ
0461441
垢版 |
2018/06/29(金) 21:50:09.16ID:Qtl6UueR
>>457,>>458

私、0.9mmのシャーペン持ってるよ!
チャコ芯入れればチャコシャーペンとして使えるってことだよね?
お二人とも、ほんとにありがとう!

>>458
チャコ鉛筆、蛍光色なのではなくて個人的に薄い気がするからそう見えるだけかも

そちらも作業が捗りますように!
0462彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/29(金) 22:47:59.15ID:nf/TdTra
ハンクラ板に昔あったなによ!!!!!スレで、100均のシャーペンにカリスマシャープペンシルの芯を詰めて使えるって知ったなあ
あと、消えいろPITほそみとか、フリクションの蛍光ペンとか
0463彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/30(土) 00:46:11.15ID:r4NpV00D
チャコペンも買わず、中学のときの色鉛筆使ってる私はダメだな、きっと
0464彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/30(土) 08:10:15.13ID:i5Pg0GDF
>>462
フリクションは私も目から鱗だった
布に描いたものはアイロンで消えるし
型紙をなぞったものはドライヤーで一気に消せる
0465彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/30(土) 08:52:48.52ID:tKsH4Gox
フリクションは色は一見落ちてても色素自体は簡単に落ちないし
冷やしたらまた出るリスクあるからちょっと気持ち悪いな
0466彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/30(土) 18:56:52.10ID:i5Pg0GDF
なるほどー
私は極寒の地で着るような物は作ってないし
まあ、生地の端っこだったら仮に色出てもいっかーって感じで気にならないから
すごい感動した
0467彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/01(日) 01:02:46.71ID:duCvTDtd
相談乗ってください

綺麗なチャイナサテンを外側に使ったちょっと豪華なカードケースを作ろうと思うんだけど、中はどんな生地が良いかな?
光沢のあるのがいいかなーと思うんだけど、光沢のある生地で小物作りやすいのってどんなんだろ
サテンやシルクは感触が苦手でだめなんだけど、コーデュロイとかベロアて扱い難しいかな
蛇腹カードケースなんで何度か折るんだけど折り目付くかな?
0468彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/01(日) 01:31:48.57ID:6jPwQXZl
うーん毛足あるのたいへんじゃないかな、出し入れあんまないならいいのかな…
わたしだったらシャンタンかきれいめのナイロンにする
0469彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/01(日) 08:18:28.02ID:23riEI6P
手縫いで簡単なギャザースカートできるかな?
直線縫いで真っ直ぐ筒状にしてウエストの所にゴム入れてギューっとするやつ
家で着るだけで外に出なければこんなんで良いかなと思ってるんだけど
0470彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:38:37.09ID:bUgJnM2B
まっすぐ筒だと家着にしてもちょっと形がぶさいくだから簡単なゴムスカートのパターン参考にしてみては?
あと片耳がレースとかスカラップカットになってる生地を使うと裾をまつる手間が省けて手縫いでもハードル下がるかなと思う
0471彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/01(日) 18:01:19.14ID:mrxgvcmY
筒状だと出来上がった時「思ってたのと違う…」ってなるから(経験アリ)
4分の1円(円形のこと)ワンピースで検索してみて
ワンピースって書いてあるけど肩ひもの代りにウエストにゴム入れるとスカートになるよ
肩ひもつければ2WAYになる
もしかしたら生地の使い方に抵抗あるかも知れないけど、参考までに
0472彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/01(日) 23:45:08.67ID:52ietNxi
>>469
「ゴムスカートの縫い方」で検索して出てくる動画のサイトの作り方で作ったよ
布幅全部で作るから、あまり筒っぽくならなかったよ
0473彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 13:49:08.30ID:lsJYBX4s
>>468
毛足のこと考えてなかった!やっぴり難しいかな
昔のオルゴール箱みたいな、開けたらしっとりつやっとした生地ってイメージだったけどうまくいかないもんだね
シャンタンいいかも、見てみようと思います
助かりましたありがとう!
0474彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 15:24:01.56ID:gviWXMZl
本屋でテキスト見てたら久々に手縫いのワンピース作りたくなった
もうめちゃくちゃ暑いし爽やかな生地がほしい
0475彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:45:42.19ID:I7kOodMN
カーディガン編み終わった!
夏だけどな!!!!
今まで編んだ中で一番の大作かもしれん
0478彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/03(火) 01:14:27.40ID:QeX+L3xz
>>469
c&sのゴムスカート作ったことあるけど、
宅急便でちょっと出るくらいなら十分

ていうか、外に出ないならいっそ、布を切って端っこだけ処理して
ヒモでも付けて巻きスカートでいいんじゃないの
0479彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/04(水) 00:27:21.16ID:FkWX8D2i
ありあわせの帆布でバッグ作った

持ち手のドット柄は正直失敗だったと思ってる
https://i.imgur.com/cffzdOm.jpg

兄ちゃん、なんでファスナー付きポケットってこんなに難しいん?
https://i.imgur.com/3aet2IZ.jpg

ポケットいっぱいほしかったのと、マグボトルを固定させたかった
https://i.imgur.com/kOXaQOJ.jpg

やけくそでおそろのスマホポーチも作ったけどミニ持ち手が無かった
https://i.imgur.com/9WzuXLE.jpg

次作るときは入れ口はオープンファスナータイプにしようと思った
まだまだだけどヘタなりに手芸楽しくなってきたよー
0480彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/04(水) 01:16:36.34ID:2hPTD3D3
ジャストダンディきれいな仕事おつ
持ち手て使用中肩掛けちゃえば目立たないからいいんじゃないかな、色合わせきれいだし大きめドットだし
このファスナー付けたいへんですよね、水筒入れもジャストでおつおつです
小さい持ち手は既製品が意外とあるのでそれでいいかも、移動ポケットやサコッシュがブームなせいか百均とかであるのよね
細いテープってうまく縫えなくて買って済ましてしまいます
0481彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/04(水) 07:58:13.37ID:HkF1eTYa
>>479
牛乳柄かわいいw
ドットも牛乳ぽくて合ってる
水筒ポケットいいなあ
自分も水筒とかペットボトル持ち歩くから作りたくなってきた
0482彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/04(水) 12:35:44.78ID:UomWMLo6
>>479
めっちゃかわいいよ!ドットの持ち手もすごくかわいい、おしゃれだ〜
ファスナーポケットも綺麗だね
0485479
垢版 |
2018/07/05(木) 00:54:11.58ID:ffWAXY6K
レスありがとう!
持ち手のドット、派手だったかなーと思ったけどここでほめてもらったから好きになれたw
今日1日使ってみて改善点あったから今度は11号帆布で作ってみたい
(今回は表裏持ち手ぜんぶ8号帆布でした)
持ち手の長さもポケット数もファスナーもぜんぶ好きにできるって、手芸って改めてすごいね
スマホポーチの持ち手はダイソー見たけど見つけられなかったからまた探してみますね
ほんとありがとう!
0486479
垢版 |
2018/07/05(木) 00:59:50.63ID:ffWAXY6K
ごめん間違えた
今回11号帆布で作ったから次はもっと厚い8号で作ってみたい、でした
厚さの決まりごと難しいな
0487彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 01:20:20.92ID:JdYDh2pS
やりたいやりたいと思ってたレジンようやく始めたけど楽しすぎて脳汁ドバドバ出てるのがわかるw
勢いでパーツやらビーズやら素材をポチりまくってる飽きないでね未来の私
0488彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 11:28:53.03ID:kCr8RgtK
レジン楽しいよね
人様に見せられるレベルのものはまだ作れないけど
0489彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 20:24:38.37ID:gyqs/NHd
いまスワロ製の綺麗なパールでネックレス作ってる
自分の残念センスだと綺麗さを生かせられないからパーツクラブでキットになってるのを買った
ビーズをテグスに通すの久々だけどデザイン面で無心になれる分、楽しいしテンション上がりまくり
完成させるのが惜しくてバラしてまた通し直すという奇行に走ってるw
0490彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:25:22.51ID:8Gvcy8ud
でかい手芸屋行くと創作意欲ちょう高まるね
楽しくてわくわく
0491彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/06(金) 02:20:17.27ID:JjvhR7Mb
休みの前の日によーし明日はあれ作るぞー!って思いながら寝るんだけどいざその日になると全くやる気が出なくて平日の夜中に無性に意欲が沸いてくるのなんでだろう
0493彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/06(金) 08:39:58.57ID:7Z8dsZr+
>>491
わかるw仕事中とか「アレをああしてこうしたら…めっちゃかわいい!早く作りたい!」ってなるんだけど、帰ったら漫画読んだりゲームしたりしちゃうんだよな
0494彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/07(土) 07:09:30.50ID:y0dW4atT
洋裁用のフリーのCADがあるのを先日知った。
便利過ぎて涙出そう
長さも角度も正確な線が引ける上に家庭用のプリンターから印刷できるなんて…
0496彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:14:23.46ID:cvdYH+me
これ?

182 可愛い奥様 sage 2018/07/05(木) 15:25:42.36 ID:elmEbPpf0
CADに興味ある人はこんなフリーソフトもあるよ
文化式ドレメ式の女子、男子、子供の原型も自分の寸法を書き換えるだけでpdfに出力出来るよ
フリーアパレルCAD-洋裁CAD
https://xn--6xw240d.net/
0497彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:51:40.61ID:y0dW4atT
>>496
>>494ですが私が使ってるのはそれ
他のCADは使ったことないから比較できないけど、
フリーの文書作成用のドローソフトで製図するのと比べたら雲泥の差
本当に便利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況