X



夢小説好きな喪女32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001彼氏いない歴774年
垢版 |
2017/10/04(水) 20:13:12.14ID:zi+qgm/H
次スレは>>980辺りで

【過去スレ】 夢小説好きな喪女
31 :http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1486997711/
30 :http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1474434752/
29 :http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1455772804/
28 :http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1432308769/
27 :http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1416996089/
26 :http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1408986760/
25 :http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1393548436/
24 :http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1381811686/
23 :http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1371311261/
22 :http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1360163191/
21 :http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1350768282/
20 :http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1342794596/
19 :http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1333108116/
18 :http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1326889860/
17 :http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1321529124/
16 :http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1315561502/
15 :http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1310195502/
14 :http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1302541198/
13 :http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1290554775/
12 :http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1280676386/
11 :http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1268116838/
10 :http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1256121743/
9 :http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1247229598/
8 :http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1237873043/
7 :http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1232157175/
6 :http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1225864403/
5 :http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1216443261/
4 :http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1209657692/
3 :http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1203395050/
2 :http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1197884972/
1 :http://human7.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1179305808/
0342彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/27(火) 22:13:49.99ID:HHczKEkB
はー
おっさんキャラや父親キャラ萌えの私が338の言うサイトに長文感想ぶちかましたい
0343彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/27(火) 22:25:31.22ID:oyAfy7b/
ざっとしか見てないけど、閲と見せかけて実は管理人本人の自演なのかと思った
0345彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:28:50.88ID:5kzmN3z8
数年ぶりに更新来てて嬉しい
再アニメ可で再熱したらしいから他の人も戻ってきてくれないかな
新しい人も増えてほしい
0347彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/28(水) 11:27:05.51ID:wDZ7z50o
自己投影もするけど、キャラに◯◯な彼女居そうだーとかこのキャラは意外と派手な女好きそうだなーって妄想のほうが好き
そういう意味での夢絵っていうか彼女捏造のNLカプ絵をひっそり描いてる
でも公式が腐に媚びてこのジャンル好きな人は腐が当たり前って空気だから話せる仲間がいなくて寂しい
ノーマルな夢自体も全然ないからもっと増えればいいのに
0349彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/28(水) 11:37:42.72ID:wDZ7z50o
>>348
え、夢大好きだよサイトもやってるし
キャラにこんな彼女いたら面白いだろうなって書きながら自己投影に繋がるよ
夢主と見るか完全に自己投影するかの違いってよく話題に上がるけど両方あるって話なんだけど
絵のくだりは夢絵の話題が出てたから夢主とキャラの絵も描くよって言っただけ
書いてる話によっては夢主は自分とは別って思う時もある
0351彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/28(水) 11:39:50.65ID:WOA+Kdt7
>>347がバラバラ死体となって発見されますように
0352彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/28(水) 12:15:40.28ID:XQAU5/8g
夢絵描くの楽しいよね
基本小説だけど絵も乗せてるからたまに褒められるとうれしい
0353彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/28(水) 13:03:34.11ID:HvpVZ3Al
どんなに上手い夢絵でもイメージが固まってしまってそこの夢が読めなくなる
なのに夢絵を見てしまう矛盾
0354彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/28(水) 14:18:13.02ID:Tx++8lvJ
夢小説スレで「夢絵っていうか彼女捏造のNLカプ絵」って言っちゃうのどうなの
0356彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/28(水) 15:57:21.37ID:KwA9MqUp
茶番www晒そう!
http://lobjetdemondesir.com/wp-content/commonimg/03512.jpg
http://lobjetdemondesir.com/wp-content/commonimg/01293.jpg
http://lobjetdemondesir.com/wp-content/commonimg/02378.jpg
http://lobjetdemondesir.com/wp-content/commonimg/01310.jpg
http://lobjetdemondesir.com/wp-content/commonimg/03251.jpg
http://lobjetdemondesir.com/wp-content/commonimg/00610.jpg
http://lobjetdemondesir.com/wp-content/commonimg/02406.jpg
http://lobjetdemondesir.com/wp-content/commonimg/07472.jpg

NHKや民放でも紹介された整形ブログ
◆医院・医師別の失敗画像…4千人
◆手術別の名医・ヤブ医者の一覧
 ↓ ↓ ↓
http://lobjetdemondesir.com/trl/
 ↑ ↑ ↑
0357彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/28(水) 17:29:02.00ID:yGvQVsyT
>>338
わかる気がする
マイ神がそんな感じ
人気キャラよりも一話だけのゲストキャラみたいな超脇キャラが大好きで
超長い連載を幾つも完結させててすごいと思った
原作からの情報ほとんどないのによくここまで考察できたなーって
おかげで自分もそのキャラが大好きになったよ
文章もうまいけど起承転結がしっかりしてて
ストーリー自体もよく練られてるから
いろんなキャラが主体の作品を読んでみたいって思うもの
つか、この神の作品がとにかく大好きになったんだと思う
0358彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/03/30(金) 16:18:49.53ID:jmHKyf4u
短編とかでこの話はポエミィに書こう!と書いて上げてしばらく経った頃にそのポエミィを読み返すとめちゃくちゃ面白いw
何か恥ずかしいけどこれのお題はポエミィだからなと冷静になろうとする
長編書くのも楽しいけどネタぎれとか辛いからやっぱり色々な話が都合よく書ける短編書く方が好きだなあ
0359彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:28:20.10ID:hnbV0mEW
短編もいいけど
やっぱり愛着沸くから長編もいいな
0360彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 11:00:34.50ID:IjwkPvB4
夢界隈見始めたばかりでここに書いていいかも分かんないんだけど
こいつクール系とか面倒臭い女好きそうだなってキャラがはわわ系夢主に落ちたり潔癖感あるキャラが3pおっぱじめたりするのが辛い
見なきゃいいとしか言えないけど推しキャラのそれは存在してること自体が辛い
私みたいなのは夢に向いてないのかな
0363彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:58:32.17ID:J52HrAiA
他人が書いてるものにまで口出したくなるなら
それは夢云々より二次創作見るの向いてないレベルでは
0365彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:41:03.45ID:dKFRpPaE
私達一人一人に自分だけのキャラが一人ずついてくれるんだよ
同じキャラでもよそ様のはよその子だから、あなたが好きなキャラとは違う人だよ
他のご家庭の別人見て辛くなってる暇ある?こんなに愛して愛されてるのに
0366彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:01:55.14ID:gb3JfJcQ
自分だけのキャラって夢主のこと?
まさか原作キャラのことじゃないよねw
0367彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:30:44.94ID:/kH9ZcEh
>>366
原作キャラのことじゃない?
同じキャラでもよそ様のはよその子だから、あなたが好きなキャラとは違う人だよ って書いてるし
誰がどんな風に想像しても人に迷惑かけなければ自由だと思うけど
0368彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:48:49.04ID:VpxhT+kA
そういう世界線もあるんだなー自分が信じてるキャラとは違うけど
って流せばいいんじゃないと思ったけど存在自体つらいのか
なら自家生産が安全で確実だよね
作品公開すれば同じ解釈の人と会えるだろうし
0369彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:51:55.92ID:L0KzlUip
二次自体向いてないは目から鱗だった
キャラが好きで色々見るけどBLだと非現実過ぎてスルーできることも夢だと生々しいのかな
たまに二人で幸せになっちゃいなよ!ってなる作品もあるけど辛い方が多いから手を引こうと思う

公式で他所の子は別個体なんだけど特に18禁でキャラ崩壊と感じると大人の玩具扱いされたようで遣る瀬無いんだ
私はキャラと恋愛よりお似合いの二人を見たいタイプだけど、お似合いの基準も自分勝手なものだから一人で妄想しときます
0372彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:39:44.78ID:gb3JfJcQ
>>371
原作キャラは原作者のものだよ
二次やる上ではちゃんと弁えないと
0373彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:02:29.87ID:BFVs4c1B
360は頭の中でこの相手にはこんなタイプが合うって決めてるから違和感ひどいんだと思う
二次って◯◯はこうでないとダメ!って理想を掲げてる人ほど地雷多くなる
0375彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:04:27.15ID:hYIkWQxQ
>>372
「二次創作(夢妄想)の中の原作キャラ」と「原作の原作キャラ」を混同しなさんな
0376彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:06:12.78ID:dKFRpPaE
>>372

原作キャラは原作者のものでしょ
私何かおかしなこと言ってるのかな?
きめえwで終わるかと思ったら意外にマジレスされて困ってるんだけど
0377彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:34:26.90ID:HbtMY7jm
>>376
なんだネタで頭おかしいこと言ってただけなんだね
ヤバい奴がまた新しく出てきたのかと思っちゃった
0378彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:38:03.93ID:o1V3UCP8
>>372
人それぞれで解釈した原作キャラは違うからって意味での「自分だけのキャラ」ってことじゃないの?
0379彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:39:33.29ID:JPUfboeg
このキャラにこの夢主はどうよって思う事も確かにあるけどそっ閉じすれば済む話だからなあ
あとは自分で書いて自萌えだけして他サイト見ないのが無難
0380彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:44:45.71ID:9pwdEDVE
文体で察してそっ閉じする事がある
自分で昔書いた夢を読むと萌えるかそっ閉じのどちらか両極端だ
0381彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:46:28.58ID:J52HrAiA
結局一番解釈合うのは自創作だし、スルーすればいい話なんだよな
合わなかったらブラウザバックで見なかったことにする、大事
0382彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:50:54.53ID:o1V3UCP8
「自分だけのキャラ」じゃなくて「その人それぞれのキャラ」って表現の方が分かりやすいのかもしれない
二次って結局どこかに独りよがりなところ(それぞれの理想とか解釈とか)があるから大なり小なり原作と違う部分出来るだろうし
0384彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 20:16:05.88ID:cv3ZVpYp
「その人それぞれのキャラ」ってしっくりくる表現だ
結局他の人が書いた二次創作を見るってことは他の人の解釈を見るってことだもんなー解釈違いが嫌なら引きこもった方が良い
0385彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 21:17:53.07ID:L0KzlUip
ちょっと考えてみたところ推しにガチ恋してる気がしてきました
推しは人間離れしてるから自分好みの釣り合う女性をアバターにしたいのかも
他所の創作をスルーできないのは解釈違い以外に同担拒否的な感じかな?
書き手になる想像もしてみたんですが読者=推しを好きな人と思うと嫌だし、推しとの出来事は他人に知られたくないのでやらないと思います
アバター型ガチ恋?と夢の違いは分かりませんがここの住人にはならなそうです
色々聞いてくれてありがとう
0386彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/03(火) 21:29:42.45ID:6fgeLe06
自分で書いた夢主をアバターにしてガチ恋物語を書くのも乙やで
0387彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/04(水) 02:33:49.28ID:GPuwE3oX
5年以上前に完結した漫画に激しく再熱して久々にサイト始めてしまった
しばらく離れてたけど書くのも読むのもやっぱり夢が楽しいわ
ジャンルサイトは軒並み閉鎖か更新年単位で前だけど
0389彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:12:12.10ID:1GRpJ8J3
最愛のこと調べてたら今まさに>>304にぶち当たった
「○○描いてたらPC固まったw恋愛ソング流して夢女子の気分になってたから…?サーセンwww」
って…>>305も書いてくれてるけど、本当に蔑称の意味で使われててムカついたわ
0391彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:18:40.76ID:4AoydXkQ
健全な話からニッチな話まで好き放題やるために箱庭サイトを作り始めたけど楽しい……夢はまだ書き終わってないけど
0392彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/04(水) 11:31:45.19ID:GZlxbh1O
cssとか凝りだすと楽しいよね
私はそっちにハマりすぎて夢書くのやめちゃった
0393彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:38:00.61ID:WJIARpgd
>>389
腐こそ恥ずべき文化なのに何勘違いしてるんだろう。腐が嫌われる理由neverまとめ読んでホッとした
だからちゃんと趣味尊重してわきまえてる腐にたまに遭遇すると褒めちぎりたくなる
0394彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/04(水) 13:53:48.57ID:csbWBo9I
某ソシャゲにハマって夢書きたい波が来てるんだけどちゃんと最新話までストーリー進めて尚且つキャラ入手してからじゃないと書きたくないっていう個人的なこだわりがあって結局書けずにいる
キャラ自体は入手したけど戦力不足でストーリー進まない…でも二次創作の半端な知識だけで書くのは自分を許せない…
0395彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/04(水) 14:49:52.65ID:sfhFQi0Q
>>394
そんだけこだわりを持つ人の夢なら読みたい…未プレイ爆撃食らったとこだから余計に
知ってるソシャゲだといいなあ!ストーリー攻略頑張ってね!
0396彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/04(水) 15:04:39.29ID:ApdD6RJX
>>394
私もご長寿ジャンルにハマった時そんな感じだったな
基本の設定やキャラの性格とかは調べたりダイジェスト見たりしたけど細かい口癖とか仕草とか
なんとなくの雰囲気とかってやっぱり全部知らなきゃ分からない気がするんだよね
実際途中まで見てあとは調べた時に書いて見た夢と今全話視聴して情報も仕入れて書いた夢とではほんの少し雰囲気や口調が違う気がする
最初の方に書いた夢は公開しなくてよかったーと思っていたところ
0397彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/04(水) 16:32:25.75ID:t/gELMwn
夢は書くのも読むのも好きだけど
書いたものを毎回HTMLなりPHPなりに変換するの最近めんどくさくなってきた
だからってCMS導入するのはもっとめんどくさい
ここの皆さんはHTMLでjs変換か、CMSでphp変換のどっち?
jsはjsでMakerとAliceどっち使ってるのかな
少しでも楽な方に流れたいので教えてください
0399彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/04(水) 18:05:52.15ID:8Cr1QhIp
いまいちよくわかんないけど、サイト構築は手打ちで夢php使ってる
基本的に普段使ってるエディタにはっつけて改行タグ整えて置換機能で名前変換したのちに小説用テンプレに嵌め込むだけだし
作業だけなら2分要らないでしょ
0400彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:17:50.87ID:lvnHYF0+
うちは無洗米の安いお米使ってるしまとめて炊いて冷凍するからもう味もへったくれもないかなって感じ
0401彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:19:23.26ID:lvnHYF0+
誤爆ですすみません

誤爆ついでに
最近女の子キャラしか出てこないアニメにハマったんだけど、百合夢を書きたい
男性向けアニメだから需要はないだろうし、ほぼ自己満になると思うけど
まずはサイトの開設からだな…
0402彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/04(水) 19:19:25.95ID:3Q7Hrql8
>>397
WordPressで名前変換プラグイン使用
一カラムレスポンシブデザイン
サーバーの導入サービスで設置の手間一切なし
不要なリンクやブログっぽく見える要素は全てnone
一見普通のサイトにしか見えないけど更新もスマホでできるしとても便利
更新頻度あがったよ
0403彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/04(水) 20:31:32.26ID:pdD74SmT
>>401
ひとまとめに言うとあれかもだけど百合夢好きだよ
男性向けって言っても女性ファンゼロってことはないだろうしアニメなら目を通してる人もいるのでは
0404彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/04(水) 23:52:08.05ID:rYswRM4K
夢小説読むの好きで妄想もするけど小説として書き上げきれない
形にしたい
0405彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/05(木) 05:06:40.84ID:nf3NFp+Y
パスワード書いた紙を見つけて久しぶりに自分のサイト見たよ
まだ通ってくれてるお馴染みさんがいて、更新しようと思った
ニッチなキャラだったし、もうそのキャラの夢メインでやってるの私位しか居なそう

文章書き留めておけたのはPCがあったからなんだけど、PCは壊れちゃったよ
iPhone、ipadのみで更新してる人ってメモ帳に書いてる?
0406彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/05(木) 06:41:18.20ID:3pHlParA
>>405
主にiPhoneで書いてるけどメモ帳だと落とした時に怖いからメモノートっていうアプリ使ってる
パスワードかけられるし自動で文字数数えてくれてシンプルな作りで気に入ってる
安いからすぐ買ったけど無料版もあるから一回試してみてもいいかも
0408彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/05(木) 10:31:04.93ID:DT4RqWNn
>>404
どんなに自分にとって不出来なものになろうとも、
取り敢えず書き出してみるといいよ
読んでて楽しくないなら、逆に自分が何を求めているのかってのが視覚化しやすいし
0409彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/06(金) 03:05:52.72ID:cnNSwBcd
>>406
どうもありがとう!
そのアプリ落としてみたよ

久しぶりにどんな話書こうかなとか考えるの楽しいね
本当にどうもありがとうございます
0410彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/06(金) 14:37:22.28ID:9pLHZ/JP
恋愛要素ない夢って需要ないんかなーって最近思い始めた。自分はずっと仲間(友人)だーとか敵対してる!って感じの夢書いてて、殆ど恋愛要素が無かったんだよね…。そこの所どうなんだろって、読み手さんにも書き手さんにも聞きたい。スレチだったらごめんなさい
0411彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/06(金) 15:16:29.28ID:2ih1rFEV
自サイトでは恋愛要素ない夢(友情、師弟、敵対、世界観夢)も好評だし読み手とかジャンルによるのでは
恋愛夢よりも母数が少ないから、好きな人は感想送る人が多いのかもしれないけれど
0412彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:31:40.04ID:mdn2LqoI
>>410
敵対夢好きだわ
キャラ陣営と夢主陣営の駆け引きとか燃えるし
腐れ縁なキャラと夢主がいがみ合うだけの日常的ものでも楽しめる
0413彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:52:41.43ID:EHc21OsJ
というか「夢=キャラと恋愛する小説」って思ってる人が多いと思う
0414彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/06(金) 18:27:19.06ID:9pLHZ/JP
410です。

沢山反応ありがとうございます!
人によるのですね……。たまに恋愛長編を書きつつ、友情系とかも書いていこうかと思います!
本当にありがとうございます!
0415彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/07(土) 07:21:45.45ID:UDefNyAC
>>409
きっと通ってくれていたお馴染みさん達も更新あったら喜ぶよー!
無理せず頑張ってください
0416彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:16:45.45ID:FruKcd0g
関西弁キャラにハマったから夢書こうと意気込んだけど方言難しいね
書いててエセ関西かなんJ語みたいに見えてきて中々進まない
しかも公式で出身地の設定もないキャラだし
キャラの喋りだけ見てても京都か大阪かもわからないし詰んだ
0417彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/07(土) 18:09:25.70ID:/vuQQVD8
えせでもいいじゃん
気になるなら注意書きしとこ
あなたの書くそのキャラの夢を読者は待ってるんだ
気にせずのびのび萌えのままに書いてください!
お願いします!
0418彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/07(土) 22:15:32.91ID:+0EG09uv
関西弁って文字にすると途端にうさんくさくなるしあんまり気にしなくていいと思うと関西人が言っております
現地民が書いた関西弁でも何か違和感あるから方言ってそんなもんだよきっと!気にせず書いて!!
0419彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:50:27.11ID:HOUeU0Qn
というか関西弁とひとくくりにしても、地方で微妙な差があるしな
きちんと考えたらいろんなのが混ざってるとかあるあるだし
そんなに気にしなくていい気もする
0420彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/08(日) 02:20:50.32ID:Tv1UDgBa
大阪の人でも親が神戸とか京都とか同じ関西圏での別の土地の出身だと色々チャンポンな関西弁になるって聞くしな
0421彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/08(日) 03:27:12.55ID:3gPdIc5R
大阪辺りの方言なら関西芸人のコント見まくればなんとなく呼吸とリズムが掴めてくるよ
沖縄とか鹿児島出身のキャラにハマった時はもう人生の試練だよね
0422彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/08(日) 03:41:23.82ID:3i4rPbMn
沖縄とかの特殊な方言は理解してる人が割と少ないからある程度の方言でもなんとかなるけど
関西弁とか身近な分ここ変じゃない?って突っ込まれる可能性がかなり高いって考えちゃうんだよねー
で、考えれば考えるほど泥沼にはまっていくと
0423彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/08(日) 06:36:19.31ID:wh/zpUgF
正直、他人が書いた関西弁に「これは関西弁じゃない」とケチつけられるのって
自分が喋ってるのと一致してないだけの難癖だよ
だって言語なんだからゆるく土地ごとに異なり混ざる上に『京都』とかですらなく『関西』なのに厳密に書けるわけないもん
(実際には京都と狭まってても南北で変わるのに)
特に土地の明記がないなら誰かがどうこう言えるべくもないよね

ただそれっぽく書きたいのはわかるから、勉強したいならすればいい
個人的には書きたいキャラの台詞を読むんじゃなくて自分で手打ちしてみるのもいいよ
なんかリズムとか取れるし
0424彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/08(日) 06:48:31.38ID:D8AdM1UE
自分はキャラの台詞全部書き出していつでも読めるようにしたよ
同じ関西弁でもそうやなとせやなとか、なにしとる?と何しとるん?とか、微妙な言い方の違いがあるとわかった
あとは注意書きしっかり書いてから連載したけど今のところ苦情は来てない
0425彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/08(日) 12:26:34.89ID:zWhv6Zkw
Twitterとか見てると関西人ってエセ関西弁にすごくうるさいから書く気失せるんだよな…
0426彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/08(日) 12:46:32.72ID:z7Bvkgtr
せやかて工藤、わからんもんはしゃーないやん
別になんJ語でええやんけ、何がアカンの?
こんなん雰囲気わかればええんやし小難しく考えることないで
0427彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/08(日) 13:23:49.01ID:0ZIR9VuN
自分のところは関西圏だけど隣の県とかのも混ざってて結構適当だよ
方言の一番の特徴は言葉じゃなくてイントネーションだしそもそも完璧な方言使えてる人がどれほどいるのやら
0428彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/09(月) 17:13:19.09ID:T6uNkNam
もともと滋賀県民で大学から大阪に住んでるけどこっちの言葉に馴れた今滋賀時代に書いたやつみると確かに違和感
でもそれってまさに>>423なんだよね
あとなんとなくだけど世の人がイメージするゴテゴテの関西弁って尼とかそっちのほうのイメージ


最近スランプ気味だから昔やってた先に「」でざっと台詞だけ全部書いて
そのあとに台詞以外のところを肉付けしてその流れで台詞も細かく修正して行くと割とスラスラ書けた
裏はこっちのほうが書きやすいかも
0429彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/09(月) 20:37:06.80ID:HMtFzTid
>>426
これが大阪弁のイメージで、同じ内容で京都だと

そやかて工藤はん、わからんもんはしゃぁないわ
別になんJ語でええやんか、何があきませんの?
大事なんは雰囲気やさけ、なんも小難しゅう考えることあらしまへん

だと思う!京都の人採点しておくれやす!
0432彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/09(月) 21:37:11.89ID:RFhlHNVL
なんJ語ってとりあえず語尾にやでって付けてるイメージ
ゲームやるやで!!とか
0435彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:39:00.06ID:+turS40V
夢小説について語るスレであって京都弁採点スレじゃないと思う
0436彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/10(火) 07:48:35.02ID:7cPZf1f6
方言キャラの多い作品の原作者が
あえて誰にでも通じる台詞にするために
通常の方言とは違う文体にしてるってあった
その方言県っぽいニュアンスを残しつつみたいな
実際、ガチの強い方言になると現地民ですら理解できないから
キャラらしい口調心がけてればいいんじゃね
沖縄キャラが東北弁とかじゃなきゃ誰も何も言わないと思う
0437彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:57:36.85ID:iVvqqQP2
>>429みたいな京都弁(って言わないんだって、京言葉w)だと、
言い方が正しいとしてもちょっとくどいなぁと思う
普段耳で聞いてる時はイントネーションで拾ってるから、
文字だけで追うとなんか違うなってこともあるだろうし
0438彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/10(火) 11:08:06.34ID:vVViVp3r
駅の案内をガチの方言にしたら現地民ですら戸惑っているというのが少し前にニュースになってたの思い出した
436が言うようにニュアンスが分かればいいと思うよ
0439彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/10(火) 16:52:09.40ID:ra/LxEWq
方言は世代とか隣町でも変わってくるから注意書きしてれば問題ないと思う
0440彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:41:28.09ID:zXS5iGnr
横書きの日本語は外国語だと思えって注釈してた漫画もあるしもういっそのこと標準語で書いて各々で関西弁に脳内変換してくださいって注意書きしたら
0441彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/10(火) 23:54:52.48ID:0Zp0hoiC
細かい地域差よりこのキャラは仲間内のツッコミではアホと言うけど
ボケとは敵にしか言わないみたいなキャラらしい場面に合った言い方をしてるかの方が個人的には重要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況