X



【転載禁止】悩み相談スレ@喪女板 part6 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0708彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:56:26.67ID:eWXiAW2N
自宅の隣が近所の方の田んぼで、草刈りの時にうちの車に石が当たりそうです。塀を建てようと母言うと「影になって米が育たない」と母は反対します。こんな感じで、昔から問題が起きても真剣に考えてくれません。皆だったら家を出ますか?
0709彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/27(金) 14:27:04.98ID:SRP2Of4G
会社の隣の席の人(同僚だけど仲は良くも悪くもなく普通)が机に体重をかけるのがうざいんですが、止めて貰えないか聞くことは変じゃないでしょうか?
仮設の作業所で、机は長机で二人で一つを使っています
その人は頻繁に机に両肘をついて座り直すんですが、その時に肘に体重をかけるので机がたわむのがうざいです
これを5分おきぐらいにやられます

他にも体臭がきついのと鼻水を飲み込むのがうざいんですけど、机をたわませるのを止めて貰えたらそっちの二つは妥協します
0710彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/27(金) 15:55:06.46ID:SRP2Of4G
自分で読み返したらトゲトゲした書き方になってしまった…申し訳ない
後者のは生理的なことだから仕方ないけど
机に体重のっけるのはどうにかできないですかね
体重乗せたままキーボードを強めに打つから常に震度2くらい揺れてるし
机が会議室によくある簡素なものだから体の大きい人には仕方ないのかもしれないけど
始終だからストレスたまる
0712彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/27(金) 17:08:02.94ID:/94FcKsn
クーラーあたると困るとか逆にクーラーの側がいいとか別の理由つけて席変えてもらったら?
0713彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:52:56.13ID:BVFsP7PN
>>709
変じゃないと思うよ
体重掛けられた時にすかさず「それをされると机が傾いてこちらの作業がダメになるんですよー」と言う
仕事を理由にされれば普通の人ならやめる
やめないのは異常だから他の人に相談する

もしかしたら机と椅子の兼ね合いが悪いのかもね
「もしかして椅子が合ってないんですか?いつも座りなおしてますね。机がガックンってなってビックリするんですよ^^
合わないなら上司に言ってみては?私もちゃんとした椅子欲しいですし」とこれまた天然装っていうのも手かな
0714彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/27(金) 23:32:23.26ID:MXz9GWCA
食い意地の張ってる自分を治したいです。
暇な時はお腹が空いていても一杯でも、食べ物のことを考えています。
テレビでグルメ特集や料理番組がやっていたら絶対見てしまい、
暇な時は食べ歩きブログや料理ブログ、料理店のHPにある
メニュー(コンビニも)、
YouTubeで大食い動画など見続けてしまいます。

一人暮らし10年になるので好き勝手食べられることもあるかと思いますが、
夜ご飯は何食べようかどこへ行こうとか、昼食の際にも考えてしまいます。

過食気味でもあるかも知れませんが、
過食した時は太りたくないので1日1食などに済ませています。

常日頃から食べることについて考えてないと我慢出来ません。
他のことに目を向けたいのは山々ですが、
気づくと食べることに関連することに熱中してしまいます。

どうしたら治せるか、また同じような方で悩んでない方、
いらっしゃれば悩まない方法など教えて頂けませんか。
0715彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/27(金) 23:50:10.88ID:Q2+IeQZX
>>714
太ってないし、健康上の問題もないんでしょ?だったら、問題なくない?

私も、今日のご飯何食べよっかなーって食材をああしてこうして
とか考えるだけで楽しいし、料理本を何回も読み返すの好き
趣味がないよりあったほうが断然いいじゃん
0716彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/28(土) 00:19:36.37ID:teF/N5lF
>>714
私も10代の頃に摂食障害を発症して以来同じような悩みを抱え続けてきたけれど(現在障害自体は治ったと思ってる)
食べるの好きな人が食から目を背けるって正直難しいと思うよ
なんなら「1日1600キロカロリーに収める為には何を食べればいいかな」とか「美肌に効果的な食材ってなんだろう」って食についての思考を健康・美容維持にも関連付けてみては?
あと太りたくないと摂生しすぎてしまうのも食への依存に繋がると思うよ
食べ過ぎたとしても1週間で調整しよう、位の心持ちでいいんじゃないかな
0717彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/28(土) 01:27:26.02ID:O5MpCXw7
>>714
例えば
・お店で誰かと同じものを頼んだ時、量や材料の大きさを交互に見比べてしまう
・飲み会で乾杯を待てず料理に箸をつけてしまう
・食に関することで迷惑をかけたり他人から何か指摘や注意をされることがあったけどやめられない
みたいな、食を前にすると他のものが見えなくなる執着レベルなら何とかしたほうがいいと思うけど、今のところは大丈夫じゃないかな

でもどうしてもというなら、
お店で食べたものを家で再現出来るか挑戦(料理の腕を上げたりレパートリーを増やす)してみるとか
ダイエットアプリ等に登録してみて自分の食べたものを栄養素の面から見てみるとか
同じ「食」に関してでも方向性を変えてみるのはどうだろう
0718彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/28(土) 07:53:18.74ID:gjSu0PmW
>>711-713
709です、レスありがとうございます
その人のことは言わず環境を変えるようにする、
逆にその人に直接、ただし仕事を理由にシンプルににこやかに言うって感じですね。
具体的な言い方まで教えていただき大変助かります。実践の仕方を考えてみます
ありがとうございました。
0719彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/28(土) 08:46:00.95ID:P6Uy7REa
>>708
うちの親も似たよう感じ
そしてどう言っても変わりゃしない
自分自身のためにも家を出るのがいいよ
別に遠すぎなくていいけど、1時間ぐらいは掛かるぐらいの中距離に引っ越すのがいい
離れた方がまだ優しくできる
0720彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/28(土) 15:51:11.89ID:9ip7dkEF
実家暮らしです
私の部屋の電気が切れたので、中の蛍光灯を取り替えましたが直らず
照明の寿命(30年以上)だろうという話になり、天井に新しい照明をつけることになりました
問題はそれを姉の夫(義理の兄)に頼むつもりでいる両親と姉です
確かに今までも我が家のそういう作業は義理の兄に頼んでいましたが
私の部屋のことなので、義理の兄とはいえ部屋の中に入って作業というのは複雑です

わざわざ作業してもらう申し訳なさもありますが、喪女ゆえに男性が苦手なのも理由です
せめて私が家を出る来年まで待ってもらうつもりですが
両親や姉は、私が義理の兄を理由に照明の取り替えを断るのはおかしいと言います
全く電気が使えないので、不便と言えばかなり不便な状況ですが
そんなに義理の兄に頼まないのはおかしいのでしょうか
0722彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/28(土) 18:31:31.93ID:vEIXzK81
自分で照明買ってきて取り替えればいいのでは?
一人暮らしで部屋借りる時に備え付けの照明が気に入らなけりゃ結局替えることになるよ。
最後は金出してもとに戻すか、或いはそのまま置いてく事になるけど。
0723彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/28(土) 19:45:49.82ID:LQouY62u
>>720
前に住んでた部屋は照明がついてなかったから、やっすいシーリングライト買ってきてつけたよ
高さがあるから脚立がいるけど、差し込んだり回すだけで工具いらない簡単だよ
蛍光灯の交換よりもちょっと腕が痛くなるくらい
物凄い天井が高いか物凄い家が古くてソケットを交換しないと新しい照明が付けられないなんて事が無い限り自分で出来るよ
調べてみて、自分で出来そうになかったら、諦めて頼みましょう
0724彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:37:31.33ID:krdljGu9
脚立さえあれば簡単につけられるよ!
自分でつけられるようになるのもいい経験だしやってみたら?
0725彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/29(日) 12:46:13.97ID:JDfU+Ft/
720です
私がおかしいわけではなくて安心しました
ありがとうございます
方法はどうあれ照明のことは自分で解決します
また家族が騒ぐと思いますが無視します
0726彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:24:00.71ID:LMBTJ4Ws
私が生理痛が酷くて薬を飲んでいると母に「薬に頼らない方がいいよ、病気じゃないんだから」と言われました。そうなんでしょうか?もう30才ですが干渉されることが多く苦痛です。(他スレでマルチ扱いされました
0728彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/29(日) 21:35:16.31ID:Dvn3q0D3
>>726
私も頭痛、生理痛でよく鎮痛剤飲みますよ。
痛いの我慢するより、薬で楽になったほうがいい。
でも乱用はだめ。ほどほどに。

私のところも母親が過干渉。
毒親で検索すると出てきます。
ほどほどに付き合うべし。

私は宗教漬けの毒親に人生潰されたけど、ここのみんなには幸せになって欲しい。
0729彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:01:09.90ID:Q7EzGF1N
>>726
痛いの我慢するより生活向上だよ!
ところで本当に病気だったりする場合があるから病院一度行っとくのもありだよ
0730彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/29(日) 22:54:54.59ID:dFFaApF1
>>726
それくらい親なら言うだろ

もう30で親元で生活しててその程度のことに一々苛つくなら外に出るべきだし、
もう30でたまに帰った時になんか言われて苛つくなら、もう少し自分が大人になったほうがいいと思う
0731彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/29(日) 23:08:37.83ID:Amxhh+TI
>>726
おかあさんにバレないように飲めば
0732彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/30(月) 10:05:05.76ID:f1Oljv2t
>>726
病気じゃないんだから薬に頼るなは別問題で、頼るべき時もある
ただ親だから病院に行かずに自己診断で市販薬ばかり飲んでいたら心配になると思うから、その点は過干渉とは思わないかも
ただ私もそれ言われたらイラっとすると思う
0733彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/30(月) 10:37:04.80ID:ZT/qsqjw
>>726
ピルを飲むのはどうだろう
もちろん婦人科にかかった上で
私も生理痛酷かったけど、医者に勧められてピル飲み始めたらすごく軽くなったよ
先生が言うにはピルで軽くなる人多いんだって
0734726
垢版 |
2018/04/30(月) 12:39:01.01ID:M07aQlXZ
ありがとうございました
0735彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/30(月) 18:43:23.49ID:IC9NzQb4
>>720
もう見てないかもしれないけど、点灯管で一度ググってみて
もう知ってるかもしれないけど点灯管の問題な気もする
0736彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/02(水) 15:31:27.84ID:GodSUHk8
年下先輩(相手が専門卒で自分が6年制大学卒で、1年入社が遅い)の中にタメ口混じりの人がいてとてもイライラすることがあるのですが
社会ではわりと普通なんでしょうか?
その人と同じ業種の、年も私より上の先輩が、丁寧に話してくれたりもするので職場全体が、というわけではありません
業種が違うので私が指示を出す立場ということもあるのに、社会人としてどうなの?って気持ちと
指示出したときに「はいはいわかりました」って言われて単純にイライラする気持ちもどちらもあります
でも、私が上司というわけではなかったら注意できるような事柄ではないんですよね?
それから、自分の懐が狭いのも自覚してるんですが、このイライラしてしまう気持ちはどうしたら解消できると思いますか
0738彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/02(水) 23:13:06.10ID:mEBBvM3J
何歳差なのか、ってことははっきり知らないかもしれませんが、私が年上なのは知っているはずです
両方女です

私がどう受け取るか、って話かもしれませんが
ギャルっぽい子の明るい楽しい感じのタメ口はイラッとしないのに、舐められてるように感じるタメ口や言い方には心底イライラしてしまって自己嫌悪しています
0739彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/02(水) 23:32:15.73ID:IMLAcnPK
>>736
6年制と専門ってなんだろ医療関係かかな
上司がいるなら、上司に相談してみたら?

年下で先輩なら相手の態度はアウトでもない気がするけど、
結局、業務内容次第な気がする
医者(自分が年上)と看護師(相手が年下)ならなしな気もするしなぁ・・・
0740彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/04(金) 16:49:17.64ID:gQa0btiW
学生時代の友人Aと友人Bの3人グループで定期的に遊んで11年になるのですが、友人Aともう縁を切りたいです
その場合友人Bにはなんて言うべきか迷っています
何も言わずに縁を切るのは難しそうで・・・

友人Aと縁を切りたい理由は以下の通りです
・モラハラ男と付き合うべきか迷ってると相談された時、やめた方がいいと言ったらツイッターのフォローを外され
 その時から遊びに誘っても休み取れるか分からないからと断られるようになった
・私に相談してすぐ付き合い始めたが、私はそれを1年近く知らなかった
・久しぶりに遊んだら会話から休みは固定で、かつモラハラ男の職場で働いてるらしく
 その職場の人達と頻繁に遊んでいた
 忙しいというのは嘘だった

他にも細かいことで嫌な部分はあったのですが、決定的になった原因はこれらです
友人が結婚に焦ってるのは知っていたし、30代で初彼氏なので浮かれてるだけかと待っていたのですが
いつまで経っても変わらないので縁を切ろうと決意した次第です
0742彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/04(金) 18:34:33.65ID:gQa0btiW
>>741
言葉足らずですみません
それを分かっているし私もいつも相談してくるのに何か意見を言うとでもでもだってで不愉快なのではっきり縁を切りたいけれど
友人Bはそれを知らないので遊びに誘ってくるんです
GW中も3人で会ったばかりです
友人Bにも同じことをしているのでもう多分学生時代の友達とは遊びたくないんだと思います
0743彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/04(金) 19:07:55.35ID:J2SH29Dv
ちょっとよく分からん
AはBにも>>740と同じことしているのを>>740はどうして知ったの?
もし直接Bから聞かされたのなら、>>740もAにされたことはっきり言って縁切ればいいじゃない
0744彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/04(金) 19:14:39.22ID:VYEKqiR9
>>742
Bに正直にAと縁切ったと言うしかなくない…?
0745彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/04(金) 19:33:38.51ID:gQa0btiW
>>743
>>734
Bとのラインと3人での実際の会話で同じように嘘をついてたと気付きました

友人Bは細かいことに気づかないタイプなので全く気付いてないです
だから言っても分かってくれなさそうで言うのを躊躇ってましたが、やっぱり言うしかないですよね・・・

今度3人で遊ぼうと言われたら言ってみようと思います
Bが遊ぼうと言わなければなさそうなので・・・
ありがとうございました
0746彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:02:12.22ID:yiP1/tPJ
>>745
Bに誘われたら3人で遊ぶのはしばらくいいかなとだけ言って断ればいい。
理由を聞かれたらAに対して思うところあってちょっとねと言葉を濁しておくのがいいよ。
Bの感覚があなた寄りならBも察する。
0747彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:06:45.58ID:7CAHIDJG
職場のおばさんの行動の意味を知りたいです
パートのおばさんが事あるごとに若く見られたことを話してきます
私24歳、
おばさん38歳でかなり童顔で永作博美そっくりでモテモテの既婚、
おでこが出ていて色気あり黒髪ボブパーマ
ダンナは医者。よくママ友に騙されたり、マウンティングされると言ってる
プライベートで約束忘れたなどうっかりするときはあっても仕事は普通
娘が生意気でダンナが溺愛するのであまり好きでないらしくたまに愚痴ってくる、
法令線が出てきたことを気にしている、ダンナの話もするけどそれは私以外にもよくしている

よくレストランで子供用の水を置かれたとか、
姉(そこまで仲良くないらしい)は老け顔で+5歳に見られる、私は年齢より若く見られることが多いとよく言っています
ダンナも童顔でダンナと一緒に大学生に間違えられたとよく言っているのですが
これはマウンティングでしょうか?
それとも同世代には言いにくいので単に接触時間が多い私に話したいだけでしょうか?

よく私のことをこんなに純粋な子はいないと言っていて
別に私のことは嫌ってはいないんだろうけど、ふともやもやすることあります。
0748彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/04(金) 23:49:08.34ID:boecJxQK
マウンティングというより自慢だね
あなたが聞いてくれるから話したいのだろう
0749彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/05(土) 10:38:07.57ID:6HbT0Pg7
>>747
医者の奥さんの価値観が普通の人と同じだと思ってはいけない。
女医か看護師でもない限り、医者の奥さんはマウンティングが当たり前のコミュニティに属さないと生きていけない人種だからね。
若く見られたことを言いたいのもその反動だと思うけどなにしろ違う生物だからあまり深く考えないほうがいい、不快でなければ聞き流せばいいよ。
0750彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/05(土) 14:30:41.61ID:hL3+2wq6
>>747
同年代に「若く見られる」なんて言ったら嫌みだし、でも誰かに聞いて欲しい、
20代の子なら嫌味にならないよね!って感じでは
0751彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/05(土) 19:03:42.53ID:nxItfxOw
夫が医者なのにパートで働かなきゃいけないなんて何かしら鬱憤たまってそう
モテても浮気したら医者の妻の肩書は失うしせっかくの若々しい美貌も既婚の身では何もできずすり減るばかり
娘は成長するにつれますます輝いて自分はかすんでいく
マウントというか心が満たされない部分を大人しい子相手に若さ自慢で晴らしてるんじゃないか
パートは生活費のためじゃなく金持ちの道楽かもしれないけど
0752彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/05(土) 22:11:37.97ID:MJQuX81b
去年から担当してる仕事が毎回間に合わない
私が遅いのか、仕事が多すぎるのかわからない

頑張ってるんだけど、去年は毎月一回も間に合わなかった
今年も多分同じ
というか、私の知らないことが多く、その正否がわかるのが仕事の終わった後
一回一回、誰かに確認したいんだけど、上司は見てくれないし、知ってる人がいない
引き継ぎもなかった

で、今手作りの間違えたメモで対応してるけど、もう疲れた もう一年頑張りたくない
上司も、上司の上司も知らない仕事だから、すっごく困ってる 同期もやったことないから知らないという
来年は転勤あるから担当しなくなると思う
どう動くのが合理的かな
0753彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/05(土) 22:30:01.30ID:W0Jgkihq
>>752
もしかして医療か介護の請求事務?
もしそうならダブルチェックしないといけないはずなんだけど
0754彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/05(土) 23:16:14.24ID:MJQuX81b
>>753
あぁー、医療じゃないけど請求事務だね
請求するための下ごしらえの書類のチェック(引き継ぎなし)、システム入力、法律とか規定に沿った入力がされているかチェック(引き継ぎなし)
私が出来るのが数字チェックしかできない
それ以外は法律や規定や何があってて間違ってるのかわからない
0755彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/06(日) 09:39:52.05ID:KrjrfQKu
>>747
こんなに純粋な子はいない=こんなに(自慢や愚痴聞いてくれる)私にとって都合のいい子はいない、かな
同世代には相手されてないんだろうね
0756彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/06(日) 10:59:17.32ID:fcCw52i8
気持ちの切り替えが苦手です

◯過ぎ去った過去の事をいつまでも引き摺ってウジウジと悩む
(失敗したことや傷ついたこと等)
◯将来の不安や今考えても仕方ないどうしようもないようなことを延々と考えてしまう
しかも全て悪い方にばかり考えてしまう為辛くなる

考えても仕方ない!よし何か他の事しよう!と気持ちをうまく切り替えられず朝から1日中そればかり考えて悶々と過ごしてしまいせっかくの休みなのに何もしないまま夜になってしまった…なんてこともよくあります

もっと気持ちの切り替えや割りきった物の見方が出来るようになりたいです
0757彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/06(日) 11:09:29.88ID:Ou6dQ24G
>>756
一年中ずっとそんな感じなのかそれとも毎年一回程度そういう時期があるのかどっち?
私は後者なんだけど一人旅行とかして気を紛らわせてるわ
0758747
垢版 |
2018/05/06(日) 11:10:17.99ID:Bur7OtUv
返信ありがとうございます

>>748
>>750
>>755
なるほど。同世代には相手にされない話だから
私に話してくるんですね。確かにダンナは忙しくて娘にばっかり構うと言ってました
まあそれ以外はやさしくしてくれるんでいいんですが・・・

>>749
>>751
あ、そのパートさんは看護師です
パートに出たのは娘と常に一緒にいて息苦しいためと言ってました
たまに娘の愚痴も聞きます
専業主婦時代は一時期白金?に住んでてママ友のマウンティングがきつくて嫌で引っ越したと言ってました
特に娘にブランド物などは買っているわけでなく庶民的な生活をしてそうな感じです
まあどこか満たされないんでしょうね
0759彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/06(日) 12:20:07.85ID:ka5+8wD6
ガチで良いお育ちの奥様方の中じゃ自分のメッキが剥がれて惨めになるだけだったんだろうな
マウンティングという便利な言葉を覚えたからそれのせいにしてるけど実際はマウンティングされるほどの域にもいなさそう
パートの理由が娘ってどんだけ嫌ってるんだ
その人なんか危うげだね
0760彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/06(日) 12:27:52.38ID:fcCw52i8
>>757
月に2、3日くらいです
旅行いいですね
ウジウジ悩んでる時間が勿体無いしやっぱり何か行動すべきですよね…
0761彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/06(日) 14:00:55.84ID:Bur7OtUv
>>759
娘がイライラするという人は鬼女に多いのでそこまで気にしてなかったのですが、
そのパートの人は今思えば精神的にちょっと子供ぽいところがありました
パートの人の集まりで「ダンナが休日もいつもそばにいるとイライラしますよね!」とか一人で妙に愚痴りだしたり
他のパートさんはああそうね〜と苦笑い

あと娘が糖尿病で本人も片足に障害があり「なんで私ばっかり・・・」とよく言ってる
飲み会では元彼に毒扱いされたとも愚痴ってた
たぶん精神的に子供だから実の娘にも張り合っているのかもしれません
(ダンナとは仲が良く今でも旦那とこれこれしてはしゃいだの〜、救われたのはダンナがいたからかもと言っていました。
私以外にもダンナの面白話などはネタにして話してます)
職場のほかの人もあのパートの人、初対面の印象がヤバそう(犯罪犯しそうな意味で)だったよね〜とたまに話題になります

普段はジョークとかも言ってまあ意外と明るいんですが、
闇が深い感じですよね
0762彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/06(日) 14:10:39.24ID:P6KXEfKV
>>756
どっかで見かけてなるほどと思ったんだけど、あなたの失敗や傷ついたことを目撃したり原因となった人って今頃、そんなこと忘れてどっかで呑気にパフェでも食べてるってw
あなたが真剣に悩んで後悔して傷つき直してても、ほかの人たちは呑気にパフェ
もうさ馬鹿らしいよ
過ぎたことはやり直せないんだよ
悩むより私達も呑気にパフェでも食べよう

美味しい物を、スマホとか持たずに真正面から向き合って頂きますして呑気に味わったら忘れるよ
その程度だよ
悩んでないで呑気にパフェ食べよ
0764彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/06(日) 14:12:01.68ID:P6KXEfKV
>>761
その調子だと依存されかねないから、ほかの人と同じように苦笑いで避けておきなよ
あまりちゃんと話聞いてアレコレ覚えてたりすると、話聞いてくれる!って粘着されるよ
程々にしなよ
0765彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/06(日) 16:43:44.88ID:ZZFA0qhH
>>756
もし長期間において日常生活や身体に支障が出ている具合なら全般性不安障害の可能性もあるかもしれないので医師やカウンセリングの手を借りてみても良いかもしれないですが、
セロトニンの分泌が少ないと不安になりやすいと言われていますので
セロトニン(神経伝達物質)の分泌を促す方法を試してみてはいかがでしょうか
0766彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/06(日) 19:21:01.38ID:fcCw52i8
>>762
確かにウジウジ悩んでるの私だけで相手はもう忘れてるかもしれないですね
そう考えると762さんが仰る通り悩んでるのはほんとバカらしいですね…
私自身甘いもの大好きなので美味しい物食べて忘れます!

>>765
セロトニンの分泌を促す方法を調べてみたところ自分の場合は運動不足&休みの日は家の中に籠りがちなのでウォーキングしたり外に出て日光を浴びる事を意識してみようと思います
もし長く続くようであればカウンセリング等も検討してみます

御三方レスどうもありがとうございました
0767彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/07(月) 13:51:48.56ID:xbdRQZmR
 
【調査】「ひきこもり」の高年齢化を受け、40〜60歳を対象とした初めての調査へ。内閣府★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525605227/
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ   
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   40〜60歳のおばちゃんたち
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l    どうしてはたらかないの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′
0769彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/13(日) 16:40:06.42ID:EzmGjT/K
職場の人間が皆年下で、自分以外はふたまわりほど離れています。当然話が合わず、頑張ってこちらから話を振ってもあまり長続きせず、かえって疲れてしまいます。
最近は、自分が空気を悪くしているのではと思い、最低限の仕事の会話だけにとどめ、こちらからはなるべく近寄らないようにしています。
果たしてこれが最善の策なのでしょうか?何か改善策があればアドバイスをいただきたいです。
0771彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/13(日) 17:54:58.12ID:EzmGjT/K
>>770
お前にきーてねーから
0772彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/13(日) 17:54:58.66ID:EzmGjT/K
>>770
お前にきーてねーから
0774彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/13(日) 20:32:51.61ID:o7pycgv1
当然嫌われてるんだろうなぁ…
0775彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/13(日) 21:14:39.00ID:i51iDtLG
>>769
新人等に対して教え方がキツかったり、上手くいかない、失敗した時とかにキツイ感じでいったり怒ったりしてない?
それとか人によって態度かえたり
私の所の女上司がそんな感じなんだけど、日頃の行いで距離取られてたりするよ
もし違ったら申し訳ない
0776彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/14(月) 01:02:02.57ID:ukcL5Jxm
きーてねーからwwwババアってこーゆー()感じで伸ばすの好きだよね
0777彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/14(月) 10:58:47.50ID:/oFO/Zd+
仲良かった友達とケンカ別れしてその子が私の有ること無いことを自分のブログに書きまくってるらしい。で今応募中の仕事場が社員プロフを載せる会社で仕事内容は楽しそうだけど、採用されたらブログに悪く書かれるかなと‥不安です。とりあえず応募してみるべき?
0778彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:40:41.74ID:DRSSiqkX
低所得の実家住み

家族が嫌い
母が価値観の相違、家事やちょっと頼まれごとや言った通りにしないと
テンプレパワハラ上司のように「そんなんじゃ会社でやっていけない」と人間性を否定してくる
長年のことで慣れてはいるが頭ごなしに罵られ心臓のあたりが文字通りに痛むほどイライラする
実際有能ではないが関係ないだろと言っても聞き入れない
家を出ればいいんだろうが金がないのがつらい
恥ずかしくてオフラインではとても相談出来ない
0779彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/15(火) 09:21:31.95ID:cEyMVzpM
職場の先輩がよくため息をつくようになりまして、低血圧なのか鬱なのかわかりませんが心配になりまして
お身体大丈夫ですか、よく眠れていますか、たまには有休とってみては、といった意味の言葉をまじえて
相手の健康の心配している事を伝えたらものすごく怒ってしまいました
私はけっこう健康な方なのですが、私にだけは言われたくなかったみたいな事を言われまして
すぐ立ち去って行ってしまったので何について怒っているのかについては要領を得ませんでした
職場の人に対して健康を心配していることを言うのは何かハラスメント的なものが有るものなのですか?
体調を崩したと思われる人に対してその旨を指摘してはいけなかったのでしょうか
0780彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/15(火) 09:37:45.09ID:+Uw0sIzl
>>780
単に嫌われてるだけ
0781彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:12:33.77ID:dfLAyOa3
>>779
一つは、目上に向かって心配するときは心の中だけで思うに留め、言うなら言い方に気をつけた方がいい
その言い方だと単なる指摘であって目上に対しては失礼
二つめは、溜め息ついただけでそこまで探りを入れられるのはうっとおしいし飛躍し過ぎで怖い
三つめは、友だちでもないのにしかも相手の方から相談されたわけでもないのに余計なお世話

心配してあげたのにってあなたは思うかもしれないけど
相手の立場と自分の立場によって気遣いの形は変えた方がいい
人を怒らせたときにあなたみたいに「なにがいけないの?」って思う人いるけど、単に相手は嫌がってるという現実だけを受け止めてこれからは止めた方がいい
0782彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/15(火) 11:43:03.38ID:cEyMVzpM
>>781
お世話になります
職場内においては体調不良の予兆くらいでは知らんぷりしておくのが無難な対応ということですか
でも先輩が急に倒れる等した後で「知ってた」と言うのもアレかなと思いますが
心配していても少し距離を置いて、そういう対応をするが正解ですか

さてどうしましょう、怒ってるうちに謝りに行くと更に大変なことになるかもしれないので
いつまでも熱が冷めるのを待ってると無神経な人みたいに思われるかもしれないけど
距離を置いて怒った事に気付かないふりをしておくのが社内の空気を元に戻す近道ですね
0783彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/15(火) 12:16:01.21ID:dfLAyOa3
>>782
人間関係は白黒ではなくグレーに捉えた方が賢い
知らんぷりすべきではなくて心配していていい、だけどあなたが先回ってあれこれ世話を焼くこともない
万が一倒れても「知ってた」なんて言う必要もなく、ただ社内の担当(総務課か上司か、会社によって決まっているはず)に報告して指示を仰げばいいだけ
職場の体調管理は自分の義務なんだからその先輩の責任であって、目下のあなたが先回ってアレコレ言うのは「あなたは体調管理ができない人」って言ってるも同然

「怒った事に気付かないふりをして」ってのも違うと思うよ
怒らせた事実は受け止めた方がいい
でもわざわざ謝りにいく(白黒つける)必要はない、余計な発言で怒らせた事を受け止めて相手を尊重してこれからはそっとしておくということ

とりあえずその件にこだわるのはやめて自分の仕事に専念するのが良いかと
0784彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/15(火) 12:19:49.30ID:0pAq6DkB
まぁあんまりため息ばかりつかれると何か言いたくなる気持ちはわかる
でも伝え方がね
0785彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/15(火) 12:23:59.24ID:qVekYF/r
>>779
あなたにだけは言われたくなかったと言うことは779のせいで先輩の仕事量が増えてるとか有休が取れないとかの可能性はないのか
0786彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/15(火) 20:43:04.69ID:xXsAyyhU
>>779
正直あんまり気にしなくていいと思うけど。
その人なりの理由は色々あるかもしれないけど、相手のコンディションや疳の虫を気にしてたらキリないから。
好意のツボがずれてたとしても、大抵の人はツボずれてるなーと思いながら上手く好意の上澄みを受け取るもんだしさ。
0787彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/15(火) 21:16:13.94ID:FdBxj9Gl
鬱なのかわかりませんがって、すごい失礼だと思うけど、
あなたにだけはと言われたのは、あなたに対するため息をついてたのかも
0788彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/15(火) 21:21:06.71ID:3HEFfKbF
というよりレスの書き方もなんか腹立つしもともと嫌われてるんでしょうね
0789彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/15(火) 21:38:44.73ID:K7btZ482
そもそもの悩み(溜息)の原因が>>779
そのストレスで体調崩してたなら
先輩の言い分もわかる
0792彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/17(木) 16:53:19.14ID:sWV++Nm2
体調不良で退職を考えているんですが、命にかかわるとか、入院が必要という
病気でもないので言いにくいです。
甘えとしか思われない病気です。吐き気、立ちくらみ、耳がつまった感じといっt
症状です。
この程度で退職って情けないでしょうか。というか転職しても同じことのような
気もしますし、今のところで頑張るか悩み中です
0793彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/17(木) 17:30:51.76ID:6toLjJHz
>>792
多分いわゆる不定愁訴ってやつだからどこでも同じの可能性が強い気がする
今のところに明らかに問題があるなら離れたほうが楽だと思うけど、
なんか合わないとかそんな感じであれば、転職はやめて様子を見たほうがいいかもよ
環境変化があるとそういう症状は強くなりやすいし
0794彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/17(木) 20:15:30.45ID:GXEVRy0G
毎年健康診断受けるのって無理くり病気をヒリ出すためなんじゃないかと思って来年から受けるのやめようかなと
0797彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:27:04.00ID:tw9gCBCD
退職したいだけなら何て思われようと堂々と辞めればいいけど
その後に転職しなきゃ食ってけないなら793さんに同意
言いにくいってことはまだ自分の中だけで考えてる(具体的に退職に追い込まれてるとかではない)んだよね?
退職を考えてしまいがちな状態なのも体調不良のうちだろうし今気持ちが早まってるんだと思う

ただし体調不良の原因が明らかに今の職場にあるなら話は別だと思うけど
0798彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/17(木) 21:41:15.71ID:+ky2dvny
>>792
私が鬱になる直前と似た症状
不調の原因に特に心当たりなかったら
日に当たったりこまめに歩いたり
たんぱく質とって甘いもの減らしてみて
相談内容とずれててごめん
0799彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 05:14:57.77ID:ILHQgQLJ
起きたい時間は6時半なんだけど、今週ずっと4時から5時半の間で目が覚める
なんとか二度寝しようとしても眠れない
寝る時間が遅くなって1時半とかになってしまっても変わらないので、今までの睡眠時間よりだいぶ減ってる…
座り仕事だから午後の眠気が本当にキツくて、カフェイン錠がもう手放せない
体が疲れてないのなら運動しなきゃいけないのかもしれないけど、夕方はカフェイン切れと睡眠不足がはっきり表れて疲労感MAXだからとても動けない
でも寝たら三時間で目が覚めるしその後眠れないし…って感じでどうしたらいいか分からない
来週もこのままだったら辛すぎ
0800792
垢版 |
2018/05/18(金) 06:07:09.41ID:4lLtZFga
体調不良は職場のせいでは無いですが、常に速く作業&立ちっぱなし&朝5時起きで辛いです。でも転職しても同じと思うので退職に踏み切れません。貯金200万で実家住まいなので休職できません
0801彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:16:08.37ID:Kr1eNX70
>>799
早朝覚醒に効く種類の睡眠薬とかあるよ。
内科でも処方してくれるところあるから行ってみたら?
サイクルが崩れるとそれだけでストレスだし辛いよね。
0802彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:22:51.44ID:KNq5FQIU
>>799
ぬるめの湯にしっかり浸かる、サプリならメラトニンやグリシンもおすすめ
寝る一時間前には電気をきちんと消してスマホは触らない…くらいかな
0803彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 15:38:39.35ID:2b3E6NPz
完全に自業自得なんですがクビになりそうなんです。

私は下っ端なんですが、上司が私のことを嫌いでいびられたり無視されたりしてたストレスのせいか、体の異変がひどく、今年入ってからほとんど休んでばかりでした。
先月の終わりにどうも警告文が届いていたらしく、内容は聞かせてもらえてなくて分かりませんが今日でほぼクビ確定のようで上司(先程の上司とは別人)から連絡が来ました。
今日も具合が悪く休んでしまい会社に迷惑をかけました。
いい歳して親の扶養に入れてもらって、少しでも仕事に出れるように休みや体調の調整を始めたばかりでした。
会社からはもう遅いって思われても仕方ありません。
でも社会人になってから今の会社しか知らない世間知らずで、これからどうしていいのかわからないんです。

だからできればもう少し猶予が欲しかったのですがこの場合もうどうにもならないものなのでしょうか。
謝ればもう一度チャンス貰えるんでしょうか。
学生時代親に迷惑かけっぱなしだったので(既にもう迷惑かけてますが)これ以上心配も迷惑もかけたくないです。
0805彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:25:29.16ID:2b3E6NPz
>>804
レスありがとうございます。
すみません、社員ではありません。
学歴もなくパートタイマーです。
0806彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:50:24.81ID:Bf/8YmAl
>>803
私だったらスパッと退社して心機一転次の職場で頑張る
クビ確定&相性の悪い上司がいる会社に謝ってしがみついたとしても
結局居づらくなって長続きしないと思うよ
休みがちだったなら同僚からの当たりもきつくなってしまいそうだし
文面的に結構若そうだしパートの扶養内勤務ならあまり苦労せず次見つかるんじゃない?
0807彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:03:16.68ID:ArWfr/aH
なんとなく以前もここで質問した人のような気もするけど
世の中コンビニなりいろんなバイト先あるしスマホでハロワの求人票でもみて正社員めざしたらどうかな
0808彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:40:27.26ID:k2VURwkr
解雇は30日以上前に予告をしていないといけない
30日未満の場合には30日分の給料が支払われなければならない
会社はこれまで損をしたんだから相殺するって言われたらその相殺した金額を計算した明細も紙で貰っといて、会社の人が書いたやつ
有給休暇の日数が残っていたらそれも加算される
正社員もバイトも同じ
あとね、すぐ「わかった」と言わないこと。即日解雇を無条件で了解したことにされちゃうよ
相手の言っている事が聞こえてるってつもりでわかったと言っても、相手の言い分を承諾したって意味になるからね
ずるっこい人が相手なら、つまんないことで「わかった?」と聞いてきてわかったと言わせたがるよ
なんで解雇なのか理由を口で言うんじゃなくて文書でくれなきゃわからないって言ってみ
従順にすぐにわかった言わなければ少し猶予が稼げるよ
何をやっても懲戒解雇が不可避なら1日だけ猶予を貰って解雇辞令が出る前に辞表を出せ
会社は辞表の受け取りは拒否できない、上司が読まずに握り潰すとしても何を受け取ったのかがわかるよう封筒に辞表と書いておくように
本当に辞めるときになったらお詫びは言わないで世話になったことに対してお礼だけを言う事、まとめて言うんじゃなくて一人一人に言う事
こっちのお礼の言葉に対して返礼のような言葉を上司から引き出すまで言葉を変えてお礼を言い続ける事、置き土産や菓子折りを渡してもいい
上司の返礼が有ればそれで自己都合であっても懲戒解雇であっても円満退職した風を装える
0809彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:47:04.18ID:Mde2AKf6
まぁなんかこの人どこ行っても同じ事の繰り返しのような気がする
0810彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:52:16.92ID:sonAtDyx
>>803
理由はどうあれほとんど出勤できないのでは退職の方向に持っていかれても仕方ないかな
そこにしがみついても毎日行けるようにならないと思う
バイトやパートなら比較的簡単に探せるから辞めた方がいいよ
言い方良くないかもだけど、会社は慈善事業ではないから
謝ればとあるけど謝って来週からずっと出勤できるのかな?
謝ってとりあえず席だけ置いといてもらうって言うのは無理だよ
来ない人で一席埋まって人手不足よりはちゃんと来る人を入れたいのが普通だから
その状態でカッコつけることはまずできないから、週1〜2短時間の軽いバイトから始めたら?
0811彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:12:25.33ID:ArWfr/aH
>>808
その30日分の給料は過去三ヶ月の給料の平均らしいから今年からずっと休んでる訳で
もらえても雀の涙程度かな
あと私文書偽造だと言われるかもしれないけど
解雇だろうがパートなんだから自己都合で退職と言ってもバチは当たらないんじゃない
0812彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:40:26.27ID:2b3E6NPz
>>806-811
皆さん本当にありがとうございます。
まとめての礼で申し訳ないです。

今回初めて質問なので、前の方とは違いますが似たような質問者さんがいらっしゃるなら遡って読んでみます。

同僚や先輩後輩には恵まれていたのでいびってくる上司のみがストレスの原因で、できれば他のみんなと別れたくなくて辞めたくなかったし、私が辞めるとまた次の犠牲者が出るからと自己犠牲(という名の悲劇のヒロイン)ぶってたのがいけないんです。
正直その上司には今までの犠牲者、特に私の前の犠牲者が私と仲の良かった後輩なので、仇討ちしたい気持ちがあるからなにか一発かましてやりたいですが、自分の立場が悪くなるかもしれないので我慢します。

学生時代も似たようなことあったので、私はまた繰り返してしまいそうではありますが、次こそは気をつけて頑張りたいです。
とりあえず穏便にすませ、かつ、簡単に「分かった」など言わずに次の仕事探ししようと思います。

長々すみません。混乱していた頭が少し落ち着いてきました。
聞いていただきありがとうございました。
0813彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:47:31.42ID:ArWfr/aH
>>812
もしも賠償しろって言われたら法律家と相談しますと言って一度帰ってね
職場なんて星の数ほどあるし人生なんとかなるよ
0814彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:56:56.04ID:T4PZcB3h
>>801
>>802
どうもありがとう
睡眠薬にもいろいろあるんだね
明日行ってみる

眠りには一瞬で入れるからあんま意識してなかったけど、寝る前もちゃんとリラックスできるようにしてみるわ
0815彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 18:57:09.41ID:2b3E6NPz
>>813
レスありがとうございます。

賠償請求なんてこともあるんですね…。調べます。
一旦帰宅、分かりました。
ありがとうございます。
0816彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/18(金) 19:08:16.56ID:SJEgeyd6
>>807
あ、それたぶん私。フルタイム工場勤務の相談したものです。今回の人とは違います
0817彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:58:38.93ID:uIFJocLs
皆さんは昔の写真や卒業アルバム、日記、教科書、旅行のしおりなど、
昔の思い出の品物ってどのように整理整頓されていますか?
普通はよほど大事なもの以外は捨てるんでしょうか
あまり良い思い出も無いので捨てたほうが楽でしょうか
0818彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:10:25.27ID:x9Qjth6I
データに残して全部捨ててる
あんまり良い思い出がないなら、それはただのごみじゃないかな?(極論かも)
それを見るたびに微妙な気持ちになるなら捨てたほうがいいよー
0819彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:08:07.77ID:nLacYuS2
今の職場が自分に合っていないので、転職を考えており、
会社を辞めて専門学校で資格の勉強をしたいなと思っています
ただ、社長や会社幹部は辞める人間に対して急に態度を変え、裏切者や脱落者とみなし
女性であろうと罵声を浴びせたり、人格を傷つけられるような痛い目にあわされます
今まで円満退職した人を見たことがありません
親しかった同僚の子が隠れて転職活動していたのですが、その日の内に辞めさせられました
転職活動がバレた際、「お前は会社を頃した殺人犯も同然」「お前は幸せになれない」
「このことは労基署にチクるな」と会社幹部から散々な言われようだったそうです
家族を養っていけないから転職した人にも、馬鹿にするような発言をしていました
正直に打ち明けることが一番なのかもしれませんが、
どうすれば波風を立てることなく、傷つかずに退職できるでしょうか
0820彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:21:01.83ID:rWYfDJx4
職場の悩みを相談させてください。

現在同じ部署の先輩が、他部署(元々は私もそこにいた)の先輩と
社内メールを使って私の悪口をやりとりしているのを見てしましました。

内容は大したことなく、精々小馬鹿にする程度のものです。
(もっと色々書かれたものは削除済みかもしれませんが)
正直私も先輩のことが嫌いなので、嫌われていたことはショックではありませんが…。

見てしまったのでモヤモヤしています。
ただ内容が大したことないだけに、他の先輩や上司に相談して大事にするのもな…と。
皆さんならどうされますか?
0821彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:35:39.71ID:4ymP6dJH
>>820
上司に相談したら相手に説教してくれるとは思うけど
そこまでするつもりもないなら、スルーかなあ

証拠が残るメールを使うのはバカすぎるけど
正直人の悪口なんて誰でも言ってるんだから、
所詮は仕事の関係と割り切るしかない
0822彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:43:01.01ID:i3DczerK
>>819
円満退社する必要ないし給料さえ支払ってくれれば即日解雇はむしろ有り難いし労基にチクるなと脅されても従わなければいいしキチガイが怒鳴ってるだけなのに何故傷付くのか
粛々とゴミ箱から出て行けばいいのでは
0823彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/26(土) 14:25:42.24ID:PClZKdd2
過干渉気味の母のことで相談させてください

休日は必ず私と出かけようとします。私が会社の人とランチに行くと
いうと「ちょうどそのあたりに用事があるから連れて行く」と言い
断り切れなかったのですが「帰りは自分で帰るから」と言ったのに
現地まで迎えに来ました。そのせいで私だけ早く帰る羽目になりました

母は友達もいますし、よく友達と出かけたりします。むしろ友達が
いないのは私です。ですので打開策も思い浮かばず・・・
母のことは嫌いではないのですが重いです
一人ででかけると言うと悲しそうな顔をします
0824彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/26(土) 19:32:45.09ID:rWYfDJx4
>>821
ご回答ありがとうございます。

そうですよね、会社以外では関わることもないし
割り切ろうと思います。
見つけたメールは、咄嗟に自分のpcに何通か転送しましたが(笑)
0825彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:55:33.70ID:aiYUDG6l
過保護なの通り越して依存かもしれないね
私も母のことは好きだけど依存気味で息苦しくなって潰れそうだったから家を出たよ
今は良い関係
悲しい顔をさせても自分が苦しいなら距離を置くしかない
0826彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:04:43.25ID:SU8Nn8Nr
>>822
レスありがとうございます
おかしい会社だとは思っているんですけどね
0827彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:51:30.74ID:EvwzKS+U
>>825
私のところもかなり過干渉だったよ
実家住みでスマホとか勝手に見られるようになって、耐えられずに大喧嘩したけど
母の言い分は「自分のことをあまり話さなくなって生活や人間関係が心配だった」
こちらからすれば過干渉だけど、お母様からすると大人になったあなたの生活や友人関係がわからず
心配でそうしてしまうのかもしれないね

一人暮らし始めて、月1ペースで会う今では関係も良好になった
あなたも距離を置くか、家を離れられないなら勇気を出して話し合うしかないと思うよ
0828彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/27(日) 23:19:46.70ID:fD+/IsXn
>>819
やっすいICレコーダー買って相手に見せたらいいよ
スマホは壊されるとこわいからレコーダーがいい
0829彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/28(月) 18:28:06.08ID:3OIoSmtA
>>823
優しいお母さんだと思うけど。
何が不満なの?
0830彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/05/28(月) 18:54:18.90ID:R8rlRHtW
相談スレなんだからわざとそういうこと言うのやめなよ…
0832彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/01(金) 19:32:09.20ID:1htcRgJH
50歳のパートの○○さんは、私が猫を飼っていることを知りながら「私は猫嫌い」と言います。悪い人ではないんですが無神経なところがあります。こういう人とは距離おくべきですか?
0833彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/01(金) 22:33:28.39ID:khZszmn7
波風立てないほうがいいんじゃないの
猫くらいでどうでもいいし、会社の人に期待しすぎ
0834彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:16:26.43ID:fA7jJ2ZV
>>832
そうですかーへーですませておきなよ
嫌いなことをわざわざ口にする人って大体めんどくさいタイプだよ
仲良くする必要は無いけど、避けたら面倒くさくなるかもしれない
同意ではない相槌で終わらせておくのが無難

嫌いな話を詳しくしてくるなら、その前に別の話題に変えたらいいよ
犬派ですか?秋田犬のまさる可愛いですよね
とか、聞きたくない話には付き合わず楽しい方向に話題を曲げると楽になるかもよ
0836彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/03(日) 15:46:24.05ID:CszvHsT9
二十代半ばですが喪女なことを強くコンプレックスに感じはじめて辛いです。
数少ない友達は昔喪女っぽい子が多かったのですが、今や一度も彼氏がいたことない人なんてほぼ皆無で劣等感がすごいです。
これから休日を共にするのも彼氏、話題の中心も彼氏になっていってしまうのでしょうか。友達が居なくなる予感すらしてしまいます。
彼氏はおろか男友達もできない人生だったので、私は人間として駄目なのではとも考えます。

これから彼氏を作ろうにもどこから手を付けていいか分からない(外見なのか行動範囲の拡充なのか婚活するのかetc)し、正直彼氏がほしいという気持ちが見栄以外で自分の中にあるのかと言われれば疑問で、動けません。
そもそもこんなに悩むのは自分の中の劣等感が大きな原因な気がするので、頑張って彼氏を作ったとしても今度は「自然に恋愛できなかった自分は駄目」となるようにも思えます。
喪女板の皆さんはこういう気持ちになったことがあるんじゃないかと思い相談しました。何かアドバイスいただけれぱ幸いです。
0837彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/03(日) 15:49:38.02ID:T8xJ0P2D
母が水素機を他人に売る仕事をしています
一台売ると5万もらえるそうですが、マルチみたいで心配です
あまり私が母に言うのもなんですが放置するのもまずいかと
思い、悩んでいます
毎日人に水素のことを電話したりしています
どうしたらいいかわかりません
0838彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/03(日) 16:03:34.22ID:LfKbmrHp
>>837
マルチだよね
友達いなくなりそうだしお母さん借金づくめにならないかな
0839彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/03(日) 16:17:51.22ID:bnDsLYEj
>>836
自分の気持ち次第だって気付いているからすごいと思うよ

私は街中で幸せそうなカップルを見たら「2人のたまたま幸せな一瞬を見てるだけ」と思うようにしてる
0840彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/03(日) 16:32:20.82ID:gLfRp944
>>836
彼氏作るのに頑張ってまでって言うけど、みんな頑張ってるよw
美容に気をつけて、ダイエットして、かわいい服着て、毎日毎日、お化粧とヘアセットして外出て・・・
合コンして婚活して告白してもらえるように努力したり仲良くしたり距離詰めたり
貴女の思い描く自然な恋愛ってどんなのだろう?
生まれながらに美人で何もしなくても綺麗で自らコミュニケーション取らなくても男性に囲まれて何もしてないのに告白される人?
そんな恵まれすぎた激レアと比較してもなんにもならないよ
普通はみんな頑張っているんだよ

私なんかって思って努力しないならそれでもいいけど、そんなひねた考えしてたらいつか歳食った時に、頑張って綺麗になっていく若い子達見て罵声浴びせる頭のおかしなババアになるよ

私自身は趣味が多くて一生物だし恋愛してないから喪女板にいるけど、貴女みたいに劣等感で興味を押さえつけてる人が居着くのはどうかと思う
いずれ負のオーラだけかき集めていきそう

おしゃれして綺麗になることを頑張って、人と関わる場所に出ていきなよ
いきなり彼氏じゃなくていいから、友達作ってみなよ
オシャレや男友達作りがわからないなら、友達に頼んでみたらいいさ
そこで笑ったりバカにしてくるのは友達じゃない
本気で頑張る人には人は手を差し伸べるものだよ
まずは自分でも頑張る姿勢を見せて、頑張るから手を貸してほしいってお願いしておいで
まだ20代でしょ
100まで生きようかって時代に、まだ精々1/4程度だよ
人生長いんだから、若い時ぐらい全力でやってみたらいいさ
頑張れ
0841彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/03(日) 17:24:37.57ID:ZuOhnK/Y
>>837
ごめん解決策書いてなかったね
とりあえずさりげなく水素機のメーカー調べてマルチかどうかの確認して
ググれば悪評めちゃくちゃでてくると思う
あとお父さんや兄弟にも相談してどこかに借金してないかとか貯金を切り崩してないか同時並行で調べて
0842彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/03(日) 19:27:34.46ID:iMvEOcWU
ありがとうございました
0843彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/04(月) 21:55:35.43ID:2bVfL4dm
>>836
私も同世代でアドバイスできる立場でもないけど、>>840の意見の通り若い時はできる事をやっておかないと絶対後悔すると思う
外見も行動範囲も全て同時進行がいいと思うけど
婚活は今すぐにでも婚活したいわけでないならあんまり良くない気がする
お互いに胡散臭く見えるし異性を求めてます!感が気持ち悪かった
あと真面目で結婚相手としては良さそうでも異性として魅力的な人は少ないから、特段結婚したい訳でないなら段々嫌になると思う
興味のあるサークルとか習い事に沢山手を出して出会いを広げるのが良さそう
最悪相手が一生見つからなくても続けられる趣味で充実出来れば彼氏がどうとか気にならなくなるとかもしれない
0844彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/06(水) 16:48:42.27ID:Ec264MgB
社会人で働きながら専門学校に通ってる方おられますか
やっぱりしんどいでしょうか?
ずっと芸術系に興味はあったものの自分には向いてないと思って普通に高校、大学、就職と道を進みましたが二十代半ばにして専門に行きたくなりました
しかし、貯金もなく金銭的に余裕があるわけでもないので夜間に通おうかなと思っています
デザイン系の勉強をしたくて絵を描く技術を学びたいのですがそれを将来仕事にするか分からない場合はやはり無謀でしょうか
したいことがあるなら今しかないなと思いつつ、でも金かかるしな…と揺れている自分もいます
0845彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:26:03.83ID:c3b7fCcb
上司と新人と私(新人)との三人で事務をしています。
言い方がきつくヒス持ちの上司なので職場の雰囲気は悪く
それに呼応するように新人の空気も悪くなり更に居心地が悪くなります
そして二人からの悪口をきいてばかりの板挟みでメンタル病みはじめています
転職以外で何かいい方法ありませんか
話し合いをしてもすぐにもとに戻ってしまう状態です
0846彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:41:29.51ID:T8a4fInf
一番いいのは笑い飛ばすことなんだけど、出来そう?
例えば、なんでこんなこともわかんねーんだよ頭おかしいんじゃね?!
って上司が言ったら、
上司さん言い方wwwそんなん凹むwwwもー優しく言いましょうよー可愛いからっていじめないでwww
みたいな
可愛いから好きだからいじめるとかダメですよー笑顔笑顔ーみたいに、全然違うベクトルに笑い飛ばしたりすると収まったりする

今の職場も前の職場も、こういう笑って誤魔化してくれる子がいてパワハラな上司が丸くなってた
距離感近くて出来そうならやってみて
0847彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:16:23.76ID:rysWtmSx
>>845
845が悪口言えない性格ならちょっと難しいけど
新人誘って食事かなんかか休憩時間の上司いないところであの上司だめだな!って言うとかほんとそれ!って言い合うとガス抜きにもなる
こう書くとなんかひどいけどねw

845も新人って書いてるけどもう一人の新人とどれくらい期間空いてるのかな
0848彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:54:08.04ID:MmlZyzjp
>>847
もう一人の新人は5月半ばに入社
私は6月1日入社です
悪口苦手で大変ですね、お疲れ様です、それは辛いですねとかぐらいしか返せてません
時々同調する時もありますが、自分から言うことはありません
0849彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:56:18.92ID:MmlZyzjp
>>846
萎縮してしまって笑い飛ばすのは難しいですが
確かにそうすると空気が軽くなりそうですね
頑張ります
ありがとうございます。

抜けてましたが>>847もありがとうございます。
0850彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/13(水) 08:03:30.46ID:OmxC7WBW
真に受けたり一緒になって悩まないことかな
自分の問題にしてしまうとキツくなるから
アドバイザーにもならない、話のわかる人にならない
この人言いやすいし話聞いてくれるって思うとどんどん愚痴のゴミ箱にされる
話を振られても上手いことを返そうとしない
職場の雰囲気については直属の上司よりも上の人に報告相談
職場の雰囲気を良くするのは新人の仕事じゃないからね
と書いてたらほんとにド新人だったんだね
悪口はそんな感じで流して、あまり続くようなら新人さんの方に「上に相談したら?」と言ってみる
0851彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:45:30.20ID:yKaVdk2v
苛立ってる時に混ぜっ返されると怒りに火を注ぐことになるから
コミュスキルによほどの自信があるのでないなら、笑い飛ばすとかやめたほうが…

パワハラ系の人とやっていける人の思考回路は、立場の高い人には、
タゲられる方が悪いでそれ以上考えないことと、自分がタゲられることを
全力で防止することだけだと思う
0853彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/13(水) 21:52:47.75ID:MmlZyzjp
>>845です
ありがとうございます
新人には上に相談するよう伝えましたが、既に相談したらしく上司はああいう人だから我慢してくれと流されたそうです

笑い飛ばすこともできず
かといって混じることもできず
ストレスばかり溜め込んでいる現状ですがなんとか頑張りたいと思います
ありがとうございました
0854彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:21:16.01ID:iNZesImM
私は一人っ子で家を出ていたけど年明けに父親が亡くなって後を追うように母も亡くなりました
実家は去年に新築分譲マンションを終の住処として買って引っ越していました
こじんまりとした3LDKで私一人で住むのは広すぎますが友達と住むならちょうど良い広さなので
両親の荷物を整理したら人生の半分以上仲良くしている友人との同居を考えています
お互い筋金入りのアラサー喪なので結婚はあり得ません
大学時代にも家賃節約の為に二人で同居?していてトラブルなく過ごせていたので問題はないと思います
家については母から自分で考えて好きにするように言われたので故人の意思に沿わない行動ではないと思います
一括で買ったのでローンはありません
両親は病院で亡くなったのでいわゆる事故物件でもありません
二人とも食いっぱぐれない資格持ち、お金のかかる趣味はないので金銭的には安定しています

今のところは生活費、嗜好品以外の食費、光熱費、スマホ以外の通信費等は大学時代と同様の感じで折半(友達の方が食べる量が多く冷暖房もガンガンつけるので少し多めに出してた)
固定資産税、管理費、修繕積立金等は完全に折半、家電買い替え等と将来のために毎月定額貯金すると話し合っていますがこんな感じで大丈夫でしょうか?
ググり方が悪いのか賃貸での同居の話ばかりで持ち家の場合がなかなか出てこなくて…
0855彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:30:18.79ID:zXMx9C+g
>>854
辞めた方がいいと思う
0856彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/16(土) 00:35:11.65ID:thtYO0g+
定額貯金ってのは一つの講座で?それとも別々?

管理費とか固定資産税とかいくらかかるのか知らないけどそれ名目にして
月二万くらいは相手に出してもらった方がいいような…
ローンないとは言ってもマンション買ってなかったら丸々遺産を自分がもらってたわけでしょ?
(言い換えればあなたがマンション購入費用全額を払ったということ)
それとありえないとあなたは言うけど完全に折半だと相手が結婚したときの精神的ダメージがしんどそう
看護師とかなら50代でも結婚できる可能性まだあるよ
0857彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/16(土) 01:44:33.01ID:MjfElvfI
>>854
学生のときはお互いお金ないからうまく我慢してやってけるけど、お互い働いててお金に余裕できてるとやっぱ一人のほうが楽だなってなるような気がするから、意外とすぐ解消になっちゃうかもよ

あと、家はあくまであなたの財産で権利まで友人に分けるわけじゃないんだよね?
それなら固定資産税、管理費、修繕費は家の持ち主のあなたが全部もつということにして、友人には相応の額の家賃をもらうようにしたほうが万が一こじれたときに安心だと思う

そして私も親のマンションを相続したから分かるけど、古くなると管理費や修繕費は年々高くなるので、
必要に応じて家賃の見直しをすることを約束したほうがいいと思う
0858彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/16(土) 02:56:11.51ID:UJJ4GwKw
単純に大人になってからの友達とのルームシェアはやめてほうがいいってのと
喪2人で住んだらますます結婚から遠のきそうじゃない?アラサーならまだチャンスありそうなのに…
全くしたくないとかなら余計なこと言ってごめん
0859彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/16(土) 04:33:50.50ID:E/QYkbmi
>>857さんに同意
権利関係分けるわけじゃないのに固定資産税等を負担してもらうのはおかしい
家賃を払ってもらうのが一番いいよ

いざ仲が悪くなった時の逃げ道も必要
相手が出ていく時に何をどう分けるのか
上手くいってる時は考えないことでも、嫌なことがあって険悪になるとお金を払った分の物や権利が欲しくなるものだし
0860彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/16(土) 09:11:55.24ID:hcfobu4K
今ルームシェアの話が出てるので便乗

友達とルームシェアの話が出てて最初は乗り気だったんだけど、

・あっちが転職して数ヶ月なので
信用問題から私の名前で家を借りることになりそう

・私はジム通いをしていて多分そっちで風呂に入ったりするのに
光熱費が割り勘になるのがもやもやする

・友達と住むと私の本当に住みたいエリアに住めない
(そこは高いため嫌がられた)


主にこの辺りの理由で最近躊躇してるんですが、
うまく行くでしょうか?(26歳×2、仲はいい、
生活リズムは異なり私は趣味が多く寝に帰るくらい)

また、断るとしたらなんて言ったら角が立たずに
断れるか、、、(最初こっちの方が乗り気だった)
0861彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:26:43.58ID:slnoB5m4
>>860
夢見過ぎてたかも...ごめんって素直に謝って
自分の理想や譲れない線(場所、コスト)があるから今回は見送ると正直に

「自宅では風呂に入らないから〜」って点は相手との交渉で落とし所を見つけるしかないので、そういう話が率直にできる相手を探そう
0862彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:55:33.84ID:qhdd92Fp
26歳だと結婚して出ていきそうだし転職理由によっては相手がまた仕事辞める可能性もありそう
0863彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/16(土) 13:51:02.14ID:e8VprTWO
>>860
始める前からモヤモヤしてて上手くいくわけない
もう少しじっくり考えたいからと断っていいんじゃない?
というかお風呂の分の水代とガス代(電気代?)を割り勘が嫌っていうとまずシェアは無理では
同じようにジム通いの人を見つけるしかない
0864彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/16(土) 14:32:03.90ID:YEgJcxtM
>>854
マンションの所有者は誰か冷静になってよく考えて
余ってる部屋を(かなり親しい)友人に(貸して)一緒に暮らすっていう大前提を忘れないで
友人からは家賃+管理費、食費光熱費折半位請求しよう
固定資産税を折半なんてもってのほか。相続予定の子供が親の分を幾らか負担するって聞いたことある位だよ

>>860
寝に帰るだけ、風呂はジムでどうしてルームシェアしようと思った?
帰ってきたら同居人の巣になってるよ
ごめんちょっと言い過ぎ?
率直にごめんなさいしよう
0865彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/16(土) 14:46:43.07ID:Fw5Pvjg3
毎日ジムの風呂使うの?家の風呂に入る時もあるんでしょ?
折半じゃないと後々めんどくさくなりそう
そもそもルームシェアって高めの部屋借りれるのがメリットなのに
住みたいところに住めないんじゃわざわざシェアしなくてもと思っちゃうよ
0866彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:50:40.79ID:NvREASK0
>>860
その友達とシェアは一人友達失って終わると思う

ジム通いは自分の方の都合なんで光熱費折半は
当然だと思うし、そういう細かいことを譲れないなら
他人とは一緒に住めても、友人と住むのは無理じゃないかなあ
0867彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/16(土) 23:32:40.53ID:iZGQ1nIw
一月分の領収書を税理士に郵送するときどのようにすれば相手の方は確認しやすいでしょうか?
今まではばらばらで封筒に投げ入れていたそうですが
今月から私が担当するのでできればまとめたいのですがどのようにしておくればいいのか迷っています
クリップでいいでしょうか?ホチキスだと確認のときはずせないですよね
0869彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/16(土) 23:58:11.77ID:7//uuVkG
>>867
税理士事務所勤めだけど
領収書、レシート類をクリップで止めるだけは止めて欲しい
せめてスクラップブックに貼ってくれ
0870彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/17(日) 00:42:58.96ID:Pmr1EzYL
今まで通りでいいと思う
税理士の方から何か言ってくるならともかく
お金払ってるわけだしとくに何かする必要性は感じない
0872彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:42:19.35ID:ggsTQl0/
バイト先で特定の方にどうも嫌われているようです
他の方にはにこやかに話をされるのに私には目も合わせてくれませんし、頑張って話を降ってもそっけないです
挨拶すらしてくれないときもあります
初めて入ったときからそっけない感じではありましたが最近それがとても解りやすいというかあからさまな感じになってきて…
何かした覚えは全くないのですが
ご本人に私何かしましたか?等聞くのは良くないですよね?

その人のことばかり頭に浮かんで嫌な気持ちになります
どうしたらいいでしょうか
皆さんならどうしますか?
0874彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:12:39.87ID:30HqZtz3
>>872
あからさまになってきてるのは、あなたが相手の
距離を置きたいという意志を無視して、職務上
必要でもない会話をしようとしつづけてるからじゃないの?

一回だけ、そういうの聞いてる現場に居合わせたことあるけど、
そういうことを本人に聞くこと自体が、自分は何も悪くないのに
嫌ってくる相手がおかしいって言ってるも同然の行為で
もしあなたが目下であれば、目上の人に聞いていいことじゃないな

あなたがアルバイトであってもその人を管理する立場であれば
強く言っていいと思う
0875彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:18:53.78ID:Yo4yP88z
>>874
上長でも業務外の用事で構ってなんて命令したら完全にパワハラですよ..
業務に差し支えがない限りは当人を尊重するのが正解
0877彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/21(木) 06:14:17.36ID:B7jWiRfD
>>872
そういう人ってどこにでもいるっちゃいるよ
刺激しない、無理に話さないのがいいと思う
挨拶は礼儀だからあなたがおかしいと周りに思われないためにも普通にした方がいい
ろくに関わったこともなく何もしてなくても人を避けて来たり嫌ってくる人っているよ
そうやって八つ当たりしてストレス解消してるのかも
気にせず働くか、バイトなら辞めて他行くかだと思う
0878彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/21(木) 06:36:36.78ID:ocfrpSPv
辞めるときになんで冷たかったんですかって聞いてみてほしい
0879彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/21(木) 06:38:41.69ID:ocfrpSPv
ごめん追記
私より若いとか服装が派手とか化粧が濃いとか逆に身だしなみがなってないとか
そういう見た目的なこともあるかも
まあとりあえず挨拶だけしてあとはスルーがいいよ
0880彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:44:42.61ID:XtCO4EGK
皆さんありがとうございます

>>874さんのおっしゃる通りなんとなくそっけない?考えすぎかな…気のせい?レベルではあったものの
バイト先の方とはなるべく仲良くしたいという思いから自分からその方に頑張って話しかけていました
今思えば逆効果だったのですね
疑惑が確信に変わる前に察しておけば良かったと少し後悔しています…
これからは業務上どうしても必要な時と挨拶のみにして自分からその方に必要以上に関わらないようにします

昨日までは頭から離れなくて内心もう辞めてしまたい…と思っていたのですが皆さんから沢山のアドバイスを頂けてだいぶ心が落ち着きました
この職場でもう少し頑張ってみる事にします

ここで皆さんの意見やアドバイスを聞けて本当に良かったです
とても参考になりました
ありがとうございました
0881彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:08:52.33ID:y2dNdlev
なんで上から目線に感じるんだろう
私も多分880は生理的に無理だわ
0882彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:24:20.32ID:tuNCd/QD
生理的に無理な人っているよね
仕方ない
0883彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/22(金) 18:55:09.57ID:goooPPOl
部屋にコバエが湧いて困ってる
部屋は6階の角部屋のワンルーム
コバエがいるのはキッチンとよく生活してるソファのある部分でベッドを置いてあるあたりでは見かけない
生ゴミを片付けるだとか、ビールトラップ(めんつゆより効果があって本当に沢山捕まえられる)だとか排水溝に塩素を入れるとか調べたらひとしきり出るものはやったんだけど効果なし
何か良い方法ないかな?もう気持ち悪すぎてゆっくり休めないorz
ビールで沢山捕まえてもまた寄ってくる感じorz
0884彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/22(金) 19:34:54.29ID:IbZXmV8H
効果ないっていうより、効果あるけど、コバエの量に追いつかないって事?
0885彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:25:45.58ID:fKTJ/NFY
とりあえずバルサンとかアースの霧タイプ駆除剤使ってみては?
コバエ嫌だよね
0887彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:59:55.68ID:SOlJRTPq
>>883
そこまでいるんだったら自分がどっかで生ごみ放置してるんだと思うよ

ゴミはマメに捨てる、肉魚のトレーや缶とかも洗ってなるべくすぐに捨てる、
ゴミ箱は拭き掃除、排水口のゴミ受けにゴミ溜めない、
排水口は定期的にはずせるところまではずしてきっちり掃除、
食器は溜めない、あたりを地道にやれば落ち着いてくるんじゃないかな
0889彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/23(土) 04:49:59.08ID:uSIG7/Vo
本当にコバエ?
蕎麦とか小麦粉とかから発生してる害虫だったりしないかな
どっかに絶対発生源があるはずだからそれを探すしかない頑張れ!
0891彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/23(土) 05:48:44.81ID:lY/pze6n
>>883
対処ではなく原因をなんとかしよう
部屋中掃除して、原因になっている生ゴミがないかどうか探索
買ったままつい忘れて放置した食料品とか、探してみて
例えばソファの下になにか転がったのかもしれないし、台所でゴミ箱のかげに捨て損ねた生ゴミがあるかもしれない
普段やらない場所の掃除をしてみて
0892彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:08.38ID:VIHVgLR8
職場でコバエ多量発生した時は建物の排水溝?が原因で消毒入らないとどうにもならなかった
0893彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/24(日) 11:15:00.54ID:GGB6pKpC
うちも異様にコバエがわいたときは観葉植物の土が原因だった
違うのに変えたら激減したよ
0894883
垢版 |
2018/06/24(日) 16:37:18.68ID:gFW6zOLY
もうコバエに鳥肌立ちまくって困ってるからレスありがたい

私も絶対どこかに生ゴミ落としてるんだと思ってソファとかひっくり返して掃除したけど落ちてないし、生ゴミもすぐに捨てるようにしてる
シンクから上がってこないように掃除して物理的に蓋もしてる
発生源がどこか全くわからない
言われてるみたいに掃除は継続して思い当たるところも探し続けて、今日早速バルサンやったりそれでも無理なら業者呼ぶなりしてみるよ
本当にありがとう
0895彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/25(月) 04:54:17.75ID:YeOUUO6F
ベタな相談だけど将来が不安になることがよくあります
こういう時どうやって自分を安心させていますか?
0896彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/25(月) 13:19:50.13ID:4j0z9SKy
1年に一度会うか会わないかの従兄弟(女性,36,独身)が異常に攻撃的で困っています
扉の締め方が甘い?みたいな理由でど突くような仕草をされたり求職中だったことを親戚(というか祖母の葬儀の場)で笑いながら吹聴されたり
誇張でなくマジなんです…親戚仲が悪くなる覚悟で反撃した方がいいでしょうか 警察に頼ることも考えています
0897彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/25(月) 13:26:48.91ID:AXx4lYmz
>>895
それアンケスレじゃない?
どうすればいいかってことならこっち案件だけど
0898彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/25(月) 13:29:12.83ID:AXx4lYmz
>>896
無視できないの?
成人してからはいとこなんて会わなくてもいいし適当に都合言って会わないようにするとか
0899彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:07:24.44ID:N2/mY+fj
>>896
警察とか親戚仲とか大げさに言わなくても、ド突かれたら真正面に向き直って真顔で「そう思うなら言葉で言って。一々手を出さないで」と返し、休職中であることを大声で吹聴されたら「葬儀の場で大声で不謹慎。TPOぐらい弁えられないの?」と返せばいい
貴女が馬鹿にされなければ崩れる関係なら崩すべきだし、警察に上記を訴えても、困るよ
口喧嘩にしか聞こえないもの

どつかれたのではなく暴行されたなら警察も話は聞けるし、ありもしない大嘘を吹聴されて名誉毀損があったなら弁護士たてて訴えられるけど、どつくような仕草や休職中でさーと親戚に言いふらされました、と言われても警察だってそうですかーで終わってしまう

嫌がらせしてくる相手には、動じず・怯えず・傷つかず、が原則
相手は貴女より数段格下の憐れなクズ
クズだから、貴女の上に立ちたくて何とかしようとバタバタ暴れる糞ガキ
ぐらいに思って堂々としていればいいよ
基本は相手せず、直接来た時だけハイハイってあしらえばいい
慌てたり傷ついて、警察に・・・と言うほど追い詰められるから相手は気持ちよくなる
わざわざ傷ついてやることないんだよ
0900彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:11:54.41ID:APpIBEE+
回答ありがとうございます
警察は無理ですねたしかに
結構酷い目にあっているので親戚一同集まる機会にぶちまけます
ただ相手はやり返されたら被害者面することとガタイがいいので本気でど突かれたら怖いですね
とりあえず味方増やしておきます 助言いただきありがとうございます
0901彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:18:04.05ID:N2/mY+fj
ぶちまけ方では味方できないから気をつけてね
そういう性格悪くて人を傷つけるのが好きな人は味方作るの上手かったりするから

そういう相手なら、こっちが先に大げさに被害者になるのも手だよ
ド突かれたら、いた・・・え・・・こわ・・・痛い・・・って言いながら他の人にあざになってないかなーって見てもらうとか
何か言われたら、え・・・酷い・・・なんでそんな・・・みたいに大げさに悲しんで怯えてみたり

被害者ぶる人相手に、あの人がこんなことを!!って叫ぶと悪者に見えやすいから、第三者からの見え方に気をつけて
0902彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:58:27.31ID:APpIBEE+
回答ありがとうございます
愚痴になりますが当人も何度も仕事変わっていて、無職期間あるはずなんですよ
書いててあれだけど親戚中見てたし自分に負ける要素ほぼないんですがこの人がいわゆる無敵の人なのが気になる あと一年一度会うか会わないかの自分にものすごい敵意を向ける理由がわからない
0903彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:12:03.92ID:t40rhMR/
>>902
同族嫌悪じゃない?
何となく近いものを感じるから余計不快で叩きたくなるんだと思う
とは言っても親戚だからって乱暴や暴言が許される訳ではないから反抗した方がいいね
大抵、そういう人は反抗してこなさそうな人を選んでそういうことしてるから
ドつかれそうになったら「やーだー扉の開け閉めくらいで殴ろうとするなんてーw」と発表してやる
求職中の件は「今一生懸命探してるんですそちらも無職の時期あったのに気持ちわかってくれないの…?」
結局はっきり文句も言わないからやられる
うちの親戚にもそういうのいるよ
関係気にして言い返さなかったらバカにされ放題だった
意思表示はしっかりした方が絶対良い
0904彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/26(火) 07:52:11.61ID:DYAxRLvG
>>902
無視か「お?wwどうした?www」みたいな半笑いで馬鹿にした態度とるかのほうが効きそう
0905彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/27(水) 05:04:42.30ID:bXQlojh1
会社が今月で倒産します
6月に経理として雇われましたが5月分の給与が未払いで6月分の給料も払えそうになく倒産が6月25日に決まり、通知は6月26日でした
開業三ヶ月で倒産なので給料の立替はできません
退職手続きをすすめていますが終わりそうにありません
7月以降無償でやる必要がありますか?
6月まではやれるところまではやるけどそれ以降はやらないと社長に伝えたら社会人として仕事を放棄するのかといわれたり
社員には離職票やもろもろの書類をはやくくれとせっつかれます
みんなでこれからどうするのか相談してるのに私だけ事務所で蚊帳の外です
私だって仕事を投げ出したいしなぜ雇ったのかと強い憤りを感じています

この状態で私は今の退職手続きをやめてもいいですか?
私も困るといえば困りますが6月分だけなのでそこまでダメージはないし無給でやる義理もない
なんで一銭ももらってないのに責任だけ押し付けられる現状が不満です
0906彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/27(水) 06:12:58.42ID:0i1EfOvM
>>905
自身の退職手続きを進めてもらえず引き止められてるということだよね
経営陣も一丸となって責任を放棄しようとしてるのだから遠慮はいらない
通告した通りの日にちで退職しましょう
給与未払い分は回収できると思わないこと
一日も早く辞めましょう
0907彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/27(水) 12:15:33.90ID:jKd0ak6x
>>905
お住いの市や区に労働者向けの相談窓口が必ずあるはずだから、相談してみて
プロが的確なアドバイスくれるよ
0908彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/27(水) 12:32:32.74ID:7qhYm4nH
労基に相談するのが一番いいかもね
給与未払いについてもアドバイスくれるかも
0909彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/27(水) 13:49:34.87ID:0i1EfOvM
倒産する会社のことを労基に相談しても仕方ないよ
回収するには民事訴訟しかないので、そもそもの被害額をなるべく小さくするのがベスト
0910彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/27(水) 17:21:21.35ID:HWFn6+15
仕事のことで相談です
大きな案件を持っているのですが、その労力というか、成果を周りに私のものとして認識されてません
年度を跨ぐ前までは二人で案件を持っていたのですが、もう一人が異動になり、私一人の案件となりました
正直言うと、異動した一人も担当ではありましたが、それほどこの案件に力をいれておらず、私ばかりが書類や資料を作っていました
ですが周りには我が物顔で資料を見せていたようで、私が資料を作ったことを認識されておらず、「二人で大変だったんだね」というようなことを上司や同僚に言われます
言われる度にモヤモヤするのですが、訂正をしても良いものでしょうか?
逆に私が手柄を独り占めしようとしてると思われたくないのですが……
0911彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/27(水) 18:18:30.32ID:wkzHVlAy
見苦しくてもアピールしましょう
良心が許さないだろうけど他人はほんとに見てるのに見てない 文脈は自分でつくりましょう
0912彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/27(水) 20:47:34.32ID:0i1EfOvM
>>910
今回は諦めて次からは自分だけの手柄に出来ない事は安易に引き受けないこと
簡単に言うと現在は舐められてる状態
そこを変えないと権利主張しても叩かれるだけだよ
0913彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/28(木) 00:41:41.01ID:fkosDT5S
>>912
安易に引き受けた訳ではなくて、私は上司からその異動した人と二人で担当するようにと指示を受けたんです
立場上拒否するわけにもいかないですし
0915彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/28(木) 06:29:59.61ID:DQ5RFcsf
>>910
仕事って黙々やるだけだと評価されにくいので、アピールすることも大事だよ
例えば上司に途中経過報告や資料について確認をする→ここまで私がこんなふうにやってますよーと分かってもらう
別部署の人に何か確認や協力してもらうことがあったら、上司巻き込んで大げさに感謝する→あの人がこの仕事しているんだ、と認識してもらう
途中経過や確認などのメールもなるべく複数人に送る
経験者の先輩や関連する他部署の人にも相談を装って自分がどんなに頑張ってるか見てもらう

見てみて凄いでしょ、ではなく確認とか相談とかお礼してるフリでアピールしていくと評価も上がりやすいよ
黙々と仕事してると、真面目だけど何してるかわからんで終わる
せっかく大きな仕事しているなら、周り巻き込んでいろんな人にお礼言いまくって、真面目に頑張ってるって評価貰得るように動こう
自分が協力したって思うと上司や先輩、他部署の人もプラス補正働いてより評価してくれるしね
0916彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:12:44.27ID:MuTVK3hk
去年父が急死して以来母が頻繁に「お父さん何で家に来ないんだろう」と言うようになった
そうだねえとか相槌を打ってるけれどたまにしんどくなる
亡くなった人がコンタクトしてくる(あるいはそう思える)って信じることを否定してるわけじゃないんだ
私は父の死とは別件でカウンセリングに通っていて日によってはそこで感情ぶちまけて他に割ける余裕が
無くなってしまうんだ
今朝それでいつものような相槌が打てなくて「来るよくらい言ってくれてもいいじゃん」とぼそりと言われて
泣かせてしまった
カウンセリングでどういうことを話してるか伝えてないし伝えるつもりもないから仕方ないんだろうけど
相槌を打つことに疲れてしまった、親不孝で申し訳ないけれどお金貯めて家出てった方がお互いの為になるんだろうな
0918916
垢版 |
2018/06/30(土) 16:33:46.23ID:MuTVK3hk
>>917
すみませんスレチでした
0919彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/30(土) 17:42:55.09ID:NN6U5IL1
賃貸物件を探しに不動産屋に行ったら即日即決させたいみたいで凄い勧められて
元々希望してた、利便性が良い地区で検討してた予算から
利便性はイマイチの地区で検討してた予算ギリオーバーくらいの部屋に申込みしてしまいました
その分設備はいいから、と無理矢理自分を納得させてたけど
審査期間で冷静になったら断りたくなってきて…
審査通過したとはいえ契約前だし、断るのって問題ないですよね?
不動産屋からは色々言われそうで怖いですが…
0920彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/06/30(土) 18:02:10.15ID:UABBtSNy
>>919
親に反対されてお金を出してもらえなくなったとか、適当に言い訳作って早めに断った方がいいよ
とにかく「金が出せない」といえば押されないはずだから
手付けを払ってる場合はたぶん戻らない
0921彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/01(日) 01:19:59.02ID:dyZuWhHd
>>893
ハイドロボールに植物うえるのマジおすすめ
土ものは部屋の中に置かない方がいい

ハイドロ歴10年だけど、虫なんてみたことない
0922彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/01(日) 15:39:31.39ID:E0EFx/lH
>>920
無事に断れました。ありがとうございます。
また新居探ししなきゃだけど、これを教訓に落ち着いて判断するように気をつけます。
0923彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/03(火) 06:57:47.59ID:JOT+k9WI
弁護士から書類が届いた
内容は心当たりあるっちゃあるってことなんだけど事務所の名前は全国にあちこちあって特定できなかった
弁護士の名前は日弁連で検索してもでてこなかった
これって詐欺?警察行ったほうがいいのかな
弁護士が日弁連に入ってないってありえないよね?
0924彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/03(火) 07:05:52.42ID:osfB9g1I
>>923
なんの書類かは知らないけど電話番号かいてないの?
それで検索ヒットしない?
大手の事務所ならそこの代表電話番号に電話してみたら
0925彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/03(火) 07:11:33.51ID:JOT+k9WI
>>924
電話番号は個人の携帯だった
かけてみて事務所が見つからないって言ったらうちはネットには出してないって言われた
0927923
垢版 |
2018/07/03(火) 09:21:35.95ID:iB4vqtkn
>>924
>>926
怪しすぎるので県の弁護士相談所に電話したところそのような事務所は確認できないし名前もないと言われました
詐欺かイタズラだと思います
回答ありがとうございました
0928883
垢版 |
2018/07/04(水) 23:34:41.53ID:o/G+mSjO
みんなありがとう
コバエの発生源は引越ししてから使ってなかった炊飯器に入れたサツマイモだった
炊飯器を使ってなかったから開けようとも思わなかったしか盲点だった
発生源は突き止めて処理したから部屋にいるぶんはコバエコロリでかなり撃退できたから良かった
親切にありがとう
0929彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:02:11.42ID:+U/kE1VZ
嘱託社員をしています
非正規ではありますが、一応資格と経験を汲んでの採用ではあります
仕事について聞かれたときに嘱託をしていると言うと、「アルバイトか!」と高確率で言われます
これって短時間勤務って意味で言っているのでしょうか?それとも馬鹿にしているのでしょうか?
0930彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:04:36.14ID:MDjqWghP
自分も契約社員でおなじようなことあるけど
なんだ非正規か、ってニュアンスでバカにしてるんだと思う
0931彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:12:43.42ID:FKq8XlKZ
>>929
嘱託とかアルバイトって言葉の定義知らないし違いはよくわからんけど有期で短時間勤務のイメージある
単にバイトのほうが言葉としてわかりやすいってだけでそんなに気にしなくてもいいんじゃないかな

職場のパートの人たちが結構そういう言葉のニュアンスに敏感だけど劣等感でもあるのかと思ってしまう
ライフスタイルにあわせて仕事してるたけなんだから気にすることないのに
0932彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:16:26.82ID:LaM1XhBa
>>929
嘱託って普通の感覚だとパートだよ
フルタイムなら契約って言ったら?
0933彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 21:59:42.93ID:+U/kE1VZ
有資格を条件に採用されたので、ただのアルバイトと言われると違和感があるというか……
そのため給料も月給制で少し高めです
あとアルバイトが言いやすいだけなら良いのですが、私が嘱託と答えたのに対して「アルバイトね!」とわざわざ言い直すことに違和感を覚えます
例えば、パートとこっちが答えたなら「アルバイトね!」とは言いませんよね?普通は「パートね!」と答えると思うのですが
0935彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:32:20.56ID:3mkaphuu
資格持ってようがなかろうが正規じゃないのなら仕方ないじゃん
プライドが高いと疲れるだけだよ
0936彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 22:33:38.29ID:Ibs8O/P9
まあ、バイトじゃないと思うよ
嘱託だと定年後の短時間勤務っぽいから
バイトと言われるのかな?
契約社員って言ったらどうかな
0937彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:44:36.12ID:OrLGgmwP
嘱託とバイトは全然違うんじゃない?
嘱託はだいたいその職のプロだからある程度裁量持ってるでしょ
なんなら社員に指示する場合もあるし準委任契約みたいな感じだよね
バイトは言われた通りに動く単純な労働力
0938彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:52:21.94ID:LaM1XhBa
派遣社員は昔だとスペシャリストって感じだったのが今じゃ意味変わってきてるよね
嘱託もそれに近いと思うよ
役所の嘱託なんて基本資格なしの事務のおばちゃんだし
0939彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/05(木) 23:55:13.93ID:OrLGgmwP
その会社の業務のプロって意味合いで再雇用を嘱託にする慣わしなんだと思う
逆に派遣社員は昔から同じ印象だな
昔と言っても20年ぐらい前までで、それより昔は知らないけど
0940彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/08(日) 15:38:30.51ID:PI5p0jXj
頭が悪くコミュ障で生き辛いです。趣味もなく、友達もいません。私がいなくなったほうが皆幸せだと思います。自殺したいけど怖くてできません。どうしたらいいでしょうか
0941彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/08(日) 16:01:18.35ID:8jfn5O5d
>>940
しんどいよね、生きるのって
直接言えないけど、私はあなたに生きててほしい
私も、しんどいけど生きてるから、一緒にいてほしい
0942彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:14:53.73ID:SspgiP7G
正社員以外が正社員からバカにされるのはどうも仕方ないみたいだ
自分も非正規だけど
0943彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/10(火) 00:37:05.78ID:YL/WekUz
左右差があるのでパットを入れてるのですが、片方だけトップがブラからはみ出しそう
でもパットを抜くとスッカスカに
どうすればいいですか
0944彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/10(火) 00:51:01.17ID:afzvtM0l
パッド1枚でそこまで極端に変わる?
どんな分厚いパッドなの…
0945彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/10(火) 13:10:10.22ID:SIKC/8cE
相談&ご意見お願いします
長文です

友人グループ(私を含めて3人)とよく食事に行くのですが、だいたい個別会計が出来ないお店になる事が多いです
会計は3人のうち誰かが代表して立て替えし後から残り二人がそれぞれ代表してくれた人に渡しています
友人Aが立て替えする際は自身のカードに貯まったポイントを使ってまとめて支払いをします
Bがこれに不満を感じていたようです
Aは守銭奴というタイプではないので単純に貯まったポイントの消化だと思います
個人的には特に不満が無かったのですがBから「ポイントで支払って私達からお金貰ってっておかしい」と言われました
Bには私は特に不満はないと伝えましたが納得いかない様子でした

ただこのようなトラブルは想像出来るので私がまとめて支払う場合はポイント支払いはしません
でもポイント=現金と考えているのでAがおかしいとも思っていませんがおかしい事なのでしょうか?
おかしい事なのであればAに伝える場合どのように言えば角がたたないでしょうか?
0946彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/10(火) 13:22:51.71ID:Lic014T0
>>945
私もAのポイントだってタダで貯まるもんでもないしそれで支払いしようが勝手だと思う
Bは他人の得は自分の損と考える典型的なあの人ズルイ思考なタイプなのかも
Bには「だったら自分もポイント貯めてポイントで支払えばいいよ!」と教えてあげよう!
0947彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/10(火) 13:24:18.99ID:2WcKvP7s
クレカでポイント貯めたいってならまた話は別だけどポンタカードみたいのなら貯めるの苦労するし
せこいとは思わないけど
0948彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/10(火) 13:35:17.30ID:1Ur7H9Gb
>>945
おかしくないと思う
100円使って100ポイント溜まるわけじゃないだろうし
Aが得してるとは思わないかな
0949彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/10(火) 14:56:15.56ID:X/zj7/mX
>>945
全然ケチじゃない
最終的にBが自分の食事した分のお金を失うことには変わらないんだし、Bが支払う金額が上下するわけでもない
そんなに気になるならBもポイントがつくカードで払えばいい
0950彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/10(火) 16:00:17.56ID:iSPlKJMN
Aさんが自分のポイントを使おうが使うまいがBさんが払う金額は全く変わらないのにね
溜まってるポイントを換金するのに利用されたと感じているのかな
0951彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/10(火) 18:36:00.97ID:SIKC/8cE
945です、ご意見ありがとうございます

個人的にはおかしいと思わなくとも客観的に見るとおかしいのかと心配になったので安心しました

Bに何がおかしいのか聞いてもハッキリとした答えは返ってこないので本人もよくわかっていないのかもしれないです
Aがポイント支払いをすることで本人が得してる事は無いこと
Bが損していることもないことをBに伝えてみようと思います
ありがとうございました!
0952彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:56:12.43ID:J8jSIKBa
>>945
Bからしたら、友人を使ってポイントを換金してるのと
同じだという感覚なんじゃないかなあ

そういうのって価値観の問題だから、どっちが正解かを決めるというよりも
なぜ、945がトラブルが想像できるので自分ではやらないのかを
Aに説明したらいいと思う
Aの行為は悪いことではないけど、いろんな価値観がありうる他人に対してするには、うかつだと思う
0953彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:59:27.05ID:P141bEKI
>>952
たしかに色んな価値観があるなかで正解をつけるのは避けた方がいいですよね

Bのように感じる人がいる事も理解は出来るのでもう少し考えてからAとB両方に話してみます

ありがとうございました!
0954彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:30:39.18ID:OY0mt6lP
人と討論をするのが苦手です
高校のディベートの授業からそうでした
知識が足りないというのが最大の弱点なのと、負け犬根性が染みついてしまっているからだと思います
「それは違う」と思っていても反論して論破されるのが怖くてになってすぐに謝るか
負けを認めてしまいます
結果ストレスを溜めたり人の顔色を窺ったりして、自分の好きな趣味や人間関係も嫌になって手放してしまい
人生損しているなとよく感じるのですが、どういう風に考えるようにすればいいのでしょうか
0955彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:40:15.63ID:CjMXvK4z
>>954
討論って勝敗が目的じゃないからこういう意見もあるんだなあって考えて
でも私はこういうふうに考えてるし〜って思うのはどうだろう
いまのあなたは勝負が始まる前に勝手に負けてるように感じるよ
ある意味先に負けることで自分の精神を守っているのかもしれないけど
0956彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:19.64ID:OY0mt6lP
>>955
レスありがとうございます
雨降って地固まるじではないですけど最終的にそれで折り合いがつけばいいのですが
人間関係の場合、喧嘩別れみたいなことにはならないのでしょうか

確かに否定されるのはものすごく怖いです
誰だってそうじゃないかなとも思ったりもします
ですから同じような趣味の人達で集まったりするんですけど
そこでも軋轢が生まれてしまってとても疲れます
0958彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/11(水) 23:18:42.92ID:OY0mt6lP
>>957
無駄に高いプライドが傷つくのと間違ったことを思っているんじゃないかと考えてしまいます
色々後出しで申し訳ないのですが、テレビの討論番組も見ていて不快になります
テレビだからそういう演出だとは聞いているのですが、感情的になって喧嘩をしているように見えて
0960彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/13(金) 21:32:37.60ID:Pb4ilBCd
職場で、「喪山さんの仕事を今度からみんなでサポートしましょうね〜」みたいな流れになりそうです

というのも、新人でついた所で、本気で仕事を何にも教えて貰えず、わからないのにつけ込まれて派遣さんに仕事を丸投げされ、訴えても訴えても「出来なそうなら言ってねー」「マニュアル読んでー(マニュアルなど無い)」とスルー

クレームクレームクレーム残業残業残業の嵐で、私は業務分担を変えてくれ、というか普通に仕事教えてくれ、私は役所や組合に電話して届出してるけどこれで本当にいいのか、なんで教えてくれないのか
他の部署の新人と同じようにしてくれと、要望を出していました

で、2年経ち、今回、私のミスで迷惑をかけた別の部署から、この1人体制はおかしいから考えろ、周りもフォローなぜないのか、話し合いの機会を持てという提言がありました
来週、その話し合いがあります

私ははらわたが煮えくりかえる思いです
この気持ちは何なのでしょうか??
冷静に考えると、私はミスをしている→外からの指摘によって改善の道筋がある、チャンスがある→私の望んだ事
というわけじゃないですか
話し合いが成功してほしいけど、私は腹が立ってどうしようもありません 今さら…という気持ちです
どうすればいいでしょうか?この気持ちは何なのでしょうか?
0961彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/13(金) 21:37:36.24ID:N4hfW+tm
ふつうにパワハラだから部署異動願いして聞いてくれなければ転職活動するレベルだと思う
とりあえず話し合いで有利になるよう今までどういう風に扱われてきたか三連休のうちにまとめておこう
0962彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/13(金) 22:41:21.75ID:1IIoH+1n
>>960
あなた多分仕事はできる人だからその職場に義理立てなくていい、むしろ仕返ししていいと思う
これまでやってきたノウハウや業務の引き継ぎを一切せずに逃げちゃいな

いきなり無断欠勤→数日したら心療内科受診して鬱とか適当に演技して診断書をもらう→病気のため休職と連絡数日したら辞職の連絡→退職
並行して無断欠勤の初日から転職活動
来月末で辞める予定ですと断言してok
厚かましく、安売りせず生きなよ
0963彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/13(金) 22:44:35.47ID:1IIoH+1n
なんで腹立つのかは、無理やりミスをさせられたから
職場の人たちはずっとそう望んでた
相当性格悪いね
でも2年も持ちこたえたなんて大したもんだと思うよw
0964彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/15(日) 00:00:50.82ID:DWYiBGYV
960です
正直、転職とかのレベルでは全然考えてなかったので驚いています…

話し合いですけど、あくまで「喪山さんの処理能力が悪いから周りがサポートする改善案を練ってあげる」スタンスっぽくて、何だふざけんなこの野郎、と喧嘩腰になってしまいそうで
こちらの要望出しつつ、話し合いをどうにか丸く収めるにはどうしようかな?という相談でした
とりあえず、された事や置かれた状況を整理して、波風立てない言い方を考えておきます

それでも話し合いが上手くいかなかったら転職しようかな… 転職かあ…
0966彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/15(日) 02:33:50.51ID:6lDdHM0T
>>964
激おこだから辞めたいのかと思ったわ
辞めずに、ただ自分の不名誉を濯ぎたいのかな
ならこの機会に仕事できる人なのをアピールしたらいいんじゃないの
作業内容とそれぞれにかかる時間、一定期間中に発生する作業とかをリストアップ
その中でどこまでが一人でできるか、どこから人手が必要か整理しておいて、それを元に話し合いをする
効率化のための改善案もまとめておいて可能ならシステム化要望を出す

これまで何度も改善提案したことは話し合いでは触れず、評価の時にしっかり報告、むしろこんなにやってきた私すげーよとアピール
0967彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/15(日) 02:37:17.24ID:6lDdHM0T
あと何となくだけど960の職場は信用できない印象だから油断したら好きな作業とかわざと取り上げられるんじゃないかな
守りたいものは隠すの推奨
0968彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/15(日) 05:19:33.25ID:wkPUvIvG
>>965
私と派遣さんと上司と課の1番偉い人です

とりあえず、仕事の内容まとめて話し合いしてみて、ダメなら転職活動します
私はクレームとミスばかりで全然仕事できないので、仕事できるアピールより、派遣さんの仕事丸投げをアピールします
彼女やり方がわからないってファックスもメールも社内メールも社内クラウドも送らないので仕事が遅滞して凄く負担だと、その他もモロモロ

なんか書いてるうちに整理されたんですけど、今回のキッカケで自分が軽く扱われてるのを思い知らされて、感情的に悲しいとか怒りとかを覚えたのかもしれないです

私毎日挨拶して一緒に昼飯食べてたのに、耳を貸さず取り合わず、他の課の偉い人には一言言われたら敏感に反応する所が、そんな扱いかよって…
まあ そんなもんなんでしょうけどね…
0969彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/15(日) 08:03:41.79ID:C6ELErKN
>>968
確認なんだけどあなたは正社員なんだよね?
派遣はやれること決まってるから正社員と同じ仕事をさせちゃいけないっていうのもあるよ
派遣がどういう契約で来てるのか教えてもらえるなら教えてもらった方がいいかも
お互いの仕事の領域を確認しておいた方がいい
通常はメインの業務は正社員、派遣はそのサポートだから
派遣の人の所業をあれこれ言う方があなたにとってマイナスになると思うよ
そこじゃなく、
・新人の頃から仕事をきちんと教わってない
・一人作業がキャパオーバーでクレームや残業が負担
という点を話したほうがいいよ
0970彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/15(日) 08:10:26.96ID:6lDdHM0T
>>960
>>964
>>968
一連の書き込みで正直「横柄な人だな」って思ったんだけど職場でもそんな態度?
職務上やってもらえて当然のことでも人間関係が雑だとやってもらえなくなるから気をつけた方がいいかもね
0971彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/15(日) 08:33:17.21ID:4/k8y0st
2年も居て録なアクション起こせないどんくさい人間が立腹しても周りは何を今さら?ってくらいしか思わないでしょ
とてもじゃないけど仕事出来る人とは思えない

自分がされたことを主張しても無駄でしょ
事実を先に提示して、この流れになったのはーこうでしたよね?って同席する人を巻き込むような言い方にしないと
0972彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/15(日) 09:34:54.57ID:g0n0sbl5
>>968
そのモヤモヤした気持ちへの対処法は、とにかく整理して考えること。
その派遣さんは多分普通に性格悪い人、でも仕事を教えてもらったとて人間ミスして当たり前だからミスするかもしれない。
だからどう話を持って行ったらいいかわからなくてモヤモヤするんじゃない?
話し合いではとにかく感情的にならないこと。
教えてもらえないのでミスをすると訴えるより、例えばミスをすることによってお客様に迷惑がかかるので改善したい等の尤もらしい大義で訴えると非がある方は何も言えなくなる。
個人の状況ベースで考えると自分にも非があったんじゃないかとか考えて落ち込むし、また相手にもそう捉えられてしまうので、大きな視点で考えたほうがいいです。
0973彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/15(日) 12:07:51.62ID:wkPUvIvG
>>972
あぁー、そう!そう!正にそうなんです !
1番しっくりきました ミス自体は相手の部署に対しては迷惑かけて悪いとは思ってるし、この先ミスしないとも限らない
ありがとう 教えてもらえない事による影響と相手先の迷惑の視点とが抜けた

あと、2日くらい激おこだったからちょっと感情的で横柄だったのかもしれないな それは気をつける

ちなみに派遣さんは課の1番下っ端の私と同じレベルの仕事する事になってて、残業は無し
他の派遣さんはメールとかは普通に送ってる
0974彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/15(日) 20:32:25.95ID:O4P7xHKy
>>973
じゃあ話し合いでの目標地点を「教えてもらってミスをなくすこと」ではなく「誰しもミスはするけどできるだけ減らしたいと思っている人と周りに認定されること」としよう。
これなら話し合いの持って行きかたで十分達成可能。
派遣さんとの波風も最小限で済むしその後のプレッシャーも少ないと思われる。
あとはそこに着地するための言葉を考えるだけ。
達成可能な目標地点が見えれば大分心も楽になるはず。頑張れ。
0975彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:14:20.80ID:ReNnJkM2
習い事の教室で一緒の人について相談です

趣味で習い事をしていて行き帰りの道で同じクラスにいる男性に声をかけられて途中から一緒に向かう、ということが続いています
私は元々途中で知人にばったり会い、そのまま一緒に行くというのがとても苦手で
それに加えて相手が男性ということも喪女にはとても辛く
相手の方は老若男女問わず親しげに話しかける気さくでいい人なだけにそれに嫌悪感を持つ自分が腹立たしいです
最近では目の前をその人が歩いていたら思わずUターンしてしまったりその人が休んだ日はものすごくホッとしてしまったりと
相手の方自体に嫌悪感を抱きつつあることに気づきました
最近ではその人に会わないようにわざわざ時間をずらしたり別の道を通ったりしていますがそんな小細工が我ながら虚しいし
そうまでしても会ってしまうこともあるため絶望感も半端ないです
習い事自体はとても楽しく、この件さえ無ければ毎回楽しく通えるのにと悲しくてなりません
なるべく角を立てずに解決出来る方法はないか、みなさんの知恵をお貸し頂ければ幸いです
よろしくお願いします
0976彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/17(火) 14:25:42.33ID:AYsoundy
>>975
その人と仲良したいっていう気持ちはある?ないなら「この人とは仲良くしたくないから関わらないようにしよう」と割り切って今まで通り避けながら行く
少しでも良好な関係を築きたいと思うなら、今まで通り避けて行きつつも、教室で会ったら挨拶はする
相手に非はないし結局あなたの気の持ちようだから、相手に対する嫌悪感がどこから来るのか、自分の自意識過剰から来るのか、対人恐怖から来るのか、それともただ教室に行くまでに会うのが嫌なだけなのか、相手の何が嫌なのかまずはそこからはっきりさせたらどうかな
0977彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/18(水) 18:12:16.13ID:1IGsVhGx
職場でお菓子外しをされたり、無視という虐めを受けています。その人以外は皆いい人ですが辛いです。工場ですが冷暖房無しで、毎年熱中症になっていますが、他の人はなってないから私が弱いんだと思います。転職した方がいいでしょうか?
0978彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/18(水) 19:32:42.76ID:Hy9YyirJ
>>977
転職うんぬんはよく言えないけど
陰湿な行為には負けないで、あなたは悪くない
0980彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/19(木) 09:07:33.47ID:w44Gz8zk
ここの人達の悩みに比べたら糞ほどどうでもいい話なんだけど
父親がオナってる現場に遭遇してしまった…
(自分が)学生の頃からAVがあるのは何度か見てしまってたしそりゃしてて当然なんだけど
実際鉢合わせるとさすがにショッキングなもんだね…
彼氏とか男友達からそういう話聞いても「へーそう」ぐらいにしか思わなかったのに
なんかどっと疲れたわ 食欲なくなった

同じ経験ある人いる?
0982彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/19(木) 09:11:24.56ID:cyjj+/V5
>>980
次スレおね

車の中からコンドーム見つけたこととか父親のパソコンからAVとか無修正みつけたこと思い出して
今うわあああああな気分
0983彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/19(木) 09:21:40.90ID:w44Gz8zk
>>982
すぐ立てた方がいい?
埋まるまで待つ?

うちは両親不仲だったのでセックスの痕跡見つけたことはなかったけど
コンドームも目の前につきつけられるとつらいな…
なんか思い出させちゃってごめんw
0987彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:38:09.91ID:D7AZ1VfJ
母親のなら今年初めて見かけたよ
道具めっちゃあった
0988彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:44:24.09ID:04Wa+Txd
>>977
周りがいい人なら上司や同僚には相談しておいた方がいいよ
何かしてしまったんでしょうか?挨拶しても無視しちゃうぐらい怒らせたなら謝りたい
と言った感じで困ってる感だしておいて
どちらが加害者なのか、早めに知らせておいた方がいい
自体が悪化した時に先手打たれないように気をつけて
0989彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:47:22.50ID:04Wa+Txd
>>980
父親が趣味欄にAV収集って、書けるぐらいAV集めてたし丸出しで寝てるとこに遭遇したことがあるよw
健康的なことだって言うし仕方ないよ
しばらくは気まずいだろうけど、あなたが感じる生理的嫌悪感も仕方の無いものなので時間に任せたらいいよ
0991彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:35:23.54ID:ZZZt/scE
>>975
ひたすらスマホをいじってダラダラ歩く 女子トイレに避難するとか?
あなたのペースに合わせませんよという意思表示
多少悪く思われるかもしれないけど仕事じゃないんだしちょっと我を通してもいいんじゃない
0992彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:55:25.78ID:w44Gz8zk
>>987
母親も、父親ほどの本能的嫌悪感はないかもしれないけど気まずいだろうな
マニアだったか…

>>989
そりゃすごいなw
そこまでオープンな家族だとこういう事故があった時のショックも逆に少なそう
そうだよね、もうアラ還だし親がそれほど元気で健康なことは喜ばしい?ことだよねうん

なんか誤魔化せたと思ってるのか見られた(バレた)としてもどうでもいいのか、あっちが毛ほども気にしてない様子で男は呑気でいいなとw
少し時間経って直後ほどの精神的ダメージはなくなったけど、ふとした時にフラッシュバックしてオエエエエエエ!!!ってなる
0993彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:58:03.50ID:w44Gz8zk
もっと時間経てば何も思わなくなるかな
こんな内容にレスくれた方々、本当にありがとうございました
みんな結構こういうエピソードはあるあるなのかな
なんか父親の名誉も傷つく気がしてリアルの知り合いには言いづらいし、の割にショックがでかかったので本当助かりました
0994彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/19(木) 22:59:46.33ID:w44Gz8zk
>>990
人間、心まで醜くなったら終わりだよね
話を聞いてただけでそんなに見慣れてるわけでもないから感覚が同じと思ってここに書いたんだけどね
ご不満なら自分でスレ立てれば
0995彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/20(金) 09:15:28.61ID:Dz8ucFuK
>>1の通り980は板チでネ喪だからスルーしたいんだけどスレ立てられちゃったかあ
ていうかレス付けてた人は荒らし?
0997彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/20(金) 10:37:15.67ID:6MyUHKn8
しつこいな
親切にレスくれた人まで荒らし認定とか本っ当に心も醜いな、最低
そりゃあなたみたいな何もかも醜くて人にネチネチと嫌がらせすることばっか考えてる人よりは人に好かれると思うよ
それをネ喪って言うなら、そうなんじゃねーの?w
お前と同類の性悪最低女が立てたスレじゃないと使いたくないなら自分でそういう人専用のスレでも立てろよ
0998彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/20(金) 10:39:04.82ID:6MyUHKn8
つーかレスくれてる人が荒らしじゃないのぐらい見たらわかるだろうが
おまけに池沼呼ばわりか
マジで腹立つわ
本当に醜いクソ女だな
人に親切にしたこともされたこともないからわからないんだろうな
生きてる価値ないから死んどけゴミ
0999彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/07/20(金) 10:44:19.33ID:0vK1fI2P
>>991
歩きスマホを勧めるの辞めて

>>975
「この後予定があって急いでます」「買い物して帰らないといけないから急いでます」「銀行によらないと〜」
とか言って同じペースで歩けないことをアピールする
それでもついてくるようなアレな人だったら同じ趣味の他の教室に変えるか、今やってる遠回りをするかかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 340日 9時間 46分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況