X



転職活動をしている喪女28 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 202.229.95.160)
垢版 |
2017/08/09(水) 19:55:29.56ID:d52HpQJY0
タイトルは転職活動ですが、非正規・無職の「求職活動」の書き込みも可

次スレは>>970を踏んだ方が立ててください
立てられない場合は依頼スレへ

※前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1497331496/
転職活動をしている喪女27
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1499172116/
0103彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (スップ 1.66.105.163)
垢版 |
2017/08/17(木) 19:44:01.67ID:X/eaZ/qjd
最終面接受けてきた
新卒の時に落ちた会社で、
募集サイトには「過去の選考結果不問」と書いてあったけど
過去の選考受けてたことやそのときの資料やら話題に上がっててんぱってしまった
雰囲気も最悪だったから諦めよう

次に生かす!
0107彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (アウアウウー 106.181.212.109)
垢版 |
2017/08/17(木) 21:50:55.96ID:+5DDVUOva
>>106
志望動機で体調が〜はまずいね。自分はデザイン業界でディレクションもしてたから、そこで培った調整力を生かして営業のサポートをしたいと言ったよ
でも辞めた理由で、体調が〜を言うのは問題なし。自分は長時間労働が原因でというのは正直に話してたけど否定してくる人なんて一人もいなかったし、むしろ毎月残業100時間してたことを伝えたら、我慢強いと評価してくれる人の方が多かったよ
それにプラス、丁寧で質の高い仕事をしたく、そのためにワークライフバランスを保てる事務職を希望した、と言えるとなおよい印象を与えられた感じでした
0108彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ササクッテロレ 126.247.140.172)
垢版 |
2017/08/17(木) 21:56:39.90ID:CWSLgzwOp
残業も断固とした意志を持って接してれば帰る事が可能になるよ
ある程度能力を求められての転職なら尚更
あの人は5時に帰るからって認識されると楽になる
それ徹底してたら全体的に社内の意識変わって事務はみんな定時に帰る様になった
入るときにうちは残業あるって言われてても変えることはできる
0109彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイW 133.209.51.11)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:13:46.18ID:wOXPC50l0
履歴書の為に証明写真撮ったんだけど本当に見れば見る程ブスでつらいわ
これ書類で落ちるよなー、輪郭も鼻も目も取り替えたい
もう今月いっぱいで退職なのにまだどこも受けてすらいなくて内心焦ってる
でも面倒で…

ちなみにさすがに30だとリクルートスーツはまずいよね?それっぽいブラウスとパンツでもいいかな、暑いし
0117彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (アウアウウー 106.181.212.109)
垢版 |
2017/08/17(木) 23:28:55.41ID:+5DDVUOva
>>116
10社すべて正社員で入社できてるのがすごいなー。
履歴書書く時や面接で話すとき、職歴一部省略してますか?
0119彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (アウアウウー 106.154.59.163)
垢版 |
2017/08/18(金) 00:36:13.99ID:64RMI10Ba
失業手当の手続きって必ずしてる?
満了じゃないから待機期間があるし、3ヶ月もあれば次決まるんじゃ?なんて考えもあって手続きしなくても良いんじゃないかなとか思ってきた…
転職するの初めてでよくわかってないんだけどこの考えは甘いんだろうか…
0120彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイW 125.4.3.188)
垢版 |
2017/08/18(金) 00:52:28.55ID:by9qIOal0
>>119
手続きせずに3ヶ月経ってタハーと思って手続きしても
申請した日からカウントされるから
可及的速やかに行った方がいい
最悪、受給可能期間が過ぎて貰えるはずのものが満額貰えなくなることもある
ソース4月に離職したけど書類関係揉めたりで申請が7月末になった私

サッサと決まったら再就職手当?出るし
失業保険の受給者証持って役場に行ったら保険や年金の減免?猶予?してもらえたりする
0124彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (スップ 49.97.101.13)
垢版 |
2017/08/18(金) 12:12:44.96ID:KMNbxJ0Md
求人サイトに記載してあった内容と面接で言われたことが違う人いる?
面接行ってきたら
「月給って書いてあったと思うけど、働いた分だけ支払いたいから時給制になります。繁忙期と閑散期では給与に差がでますね」
って言われた。
ハロワのではよくあったけど、求人サイト経由は初めて。
0128彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワントンキン MM0a-zb59)
垢版 |
2017/08/18(金) 14:21:26.42ID:GY3zCYvpM
面接してやるから都合の良い日いくつか教えてよというよくある連絡メールに返信してとっくに一週間以上経つけど応答ない
お盆休みをたっぷり取ってた可能性を考慮してももし「私が休みの間にあんたの予定メールしといてね、休み明けたら調整するからさ」って状況なら
いつからいつまで夏季休暇だから連絡取れなくなるとか面接はいつ以降でとか知らせて欲しかった
今となってはこちらから知らせた日程殆ど過ぎてるし…応募者やその人の予定をなんだと思ってるんだろ
0129彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7a8a-vkWi)
垢版 |
2017/08/18(金) 14:41:28.33ID:by9qIOal0
>>128
今更な話だけど、そういうのって向こうの番号わかるなら電話で返した方がよかったのでは?
求人票にもメールにも代表電話すら載ってないことはなさそうだし

直近の予定に関しては、メールだと不着やチェック漏れ、お互いに開封タイミング合わない故の立ち消えがありそうだから
あまり向いてない気がする
考え過ぎかな
0132彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (オイコラミネオ 61.205.104.70)
垢版 |
2017/08/18(金) 15:33:17.88ID:17b4v9dmM
転職サイト見てるだけだけど煮詰まってきた
職種未経験で選り好みできる立場じゃないけど、何の職種にいけばいいのか分からなくなった
田舎だし販売は嫌だし、事務は倍率がアレだし給料安いし、SEは激務っぽいし、そもそも平日休みの仕事がいいけど販売は嫌だし…のループ
このまま転職できないのではという焦りで悪手打ってしまいそう
0133彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワントンキン MM0a-zb59)
垢版 |
2017/08/18(金) 15:38:01.19ID:GY3zCYvpM
>>129
向こうからが電話なら電話で、メールや求人サイト経由なら同じで返してるかな
電話で話しながら決めるところもあればいちいち電話されると困るみたいなところもあるし、もちろん当日連絡とかとても急ぎは電話する
今回も「○日□時〜▲時まで可など複数案書け」みたいな返信例まであったからメールにしたよ
単にスルーされてるのか、忙しくて時間かかってるのか時期的に確認しづらくて微妙だね

>>130
調整一切ナシでいきなり日時指定も困ることあるけど何も目安ないと連休とかこういう時期は困るねある意味勉強になったよ

>>131
載ってなかったんだー求人サイトの方も見てみたけど残念ながらなかった
とは言えとても面接受けたいなら電話なりメールなりすればいいんだけどその気も失せてきちゃった感じ
0135彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.251.244.1)
垢版 |
2017/08/18(金) 16:10:13.64ID:lQqZekVDa
ちょっと相談させてほしい
低スペ36歳で奇跡的に未経験事務正社員の話がきたけど迷ってる…
某非営利団体なので数字に追われるようなストレスはなさそうだし、面接の感じも違和感などなくて変な零細に入るよりはブラックではないかなとは思うけど

・前職より年間休日が15日近く減るけど給料は同じ、昇級は少ししかない、ボーナス多分2ヶ月あるかないか
・急募とはいえ書類選考のみでほぼ決まっていて、早めに来ていただけるなら内定決定←このパターンだと離職率怪しい?

贅沢言わず受けるべきなんだろうけど失敗が許されない年齢なのですごく迷っている
お金大事だよね…
0138彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (JP 106.171.83.116)
垢版 |
2017/08/18(金) 17:27:15.84ID:0Ip/4P1oH
>>135
あなたの状況が良くわからないのでなんとも言えないけど、
すでに退職してて、他は全てお断りされてるような状態なら贅沢言わずに受けるべきでは?
あとは転職するにいたった理由をもう一度思い返して、何を優先するべきなのか整理する
0140彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイ 42.144.181.214)
垢版 |
2017/08/18(金) 18:14:54.12ID:3h4A+FhJ0
長くてすみません。喪女さんから意見が欲しいです
25歳現在無職なんだけど 電車で40分のコルセン正社員か、電車乗らないで済むMAX5年の一般事務契約社員にするか悩んでる
前者は残業20hだけど1分単位でつくし、1か月だけど茄子出て額面20万
後者はストレスとは縁が遠い仕事内容で残業ほぼ無しだけど、額面15万程度
年休はどちらも120日以上ある
前職は新卒コルセン正社員だったんだけど、電話対応向いて無くて精神病んだから
ここもすぐに退職しそうとか思っているけど、他からお祈りされまくってて正社員の内定がここしかないからどうしようかと迷ってる…
0141彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.251.102.164)
垢版 |
2017/08/18(金) 19:08:55.91ID:pukNhiR+a
>>140
何のコルセンかによるけど、電話苦手だとキツい可能性も。特に正社員だと、クレームとかも上に回せなさそうだし…。
前にやった時、何が原因で躓いたのか考えて、クリアできそうだったら、もう一度やるのは有りだと思うよ
克服できたら、入社したところで昇格とかもっと待遇のいいコルセンに転職とかもできそうだから
0148彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (アウアウウー 106.181.217.214)
垢版 |
2017/08/18(金) 20:27:21.31ID:DS2NLNS8a
一眼で自撮りしたのをフォトショで切り抜きアンド補正し、背景によくあるブルーのグラデをかけた。印刷代300円のみで我ながらクオリティの高い証明写真ができたと思う。
0149彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイ 133.236.115.184)
垢版 |
2017/08/18(金) 20:28:40.61ID:BSfuxt8U0
>>117
遅レスですみません。>>116です。
10社すべて正社員だけど試用期間で退職した会社が3社あるので
それらは省略してます・・・
退職理由は職場環境です。業務内容は問題なかったです。
それでも転職歴7社となると面接では色々厳しい。
なぜこのスレを見ているかというと
今度こそ定年まで!!と決めた会社に入ったはずなのに、とんでもないブラックだったので・・・
またこっそり活動しているからです。
ここは若い人多いみたいだから、私みたいな四十路にはならないでね!
0150彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (スプッッ 1.75.237.120)
垢版 |
2017/08/18(金) 21:58:26.52ID:mF/Eyd46d
失業保険の手続きは貰える人は早くするべきと私も思うわ。
貰う前に決まったから、早期就職手当て?みたいなの貰ったが
前職より給料さがったから、その差額手当てみたいなのも
転職して半年後に貰ったから、失業保険満額貰ったのと
同じ結果になった。

転職したが、超糞上司いて糞職場過ぎて前職のが
まだマシだったと後悔すること1年。
やっぱり再転職しようとネットでハロワ検索する日々。
(田舎なのでエージェントやら転職サイトは範囲外)
このまま地獄にいるのは嫌だ。
絶対に転職してやる!
0153彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.251.244.12)
垢版 |
2017/08/19(土) 00:51:32.98ID:tDCqmnf3a
>>138
冷静なアドバイスありがとう
確かに、今のところお断りされまくっているわけではないけどすでに退職はしているので贅沢言わずに…なんだよね

>>142
ありがとう、後悔っていうのは私があれこれ悩んでいるからなのかそれとも面接後の選考があまりないからなのかどっちだろう?


なんか最近規制でなかなか書き込めないな
0154彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイW 118.154.194.123)
垢版 |
2017/08/19(土) 01:24:04.93ID:BWyGxtXq0
三連休明けに第一志望からのお祈り&持ち駒全滅で久々にメンタルフルボッコにされるわ風邪ひくわで今週ずっと寝込んでたけど、やっと回復してきて気持ちの整理がついてきた

無職も4ヶ月目に入って色々つらすぎるけどまたイチからがんばろ…少しはましな求人増えてるといいなあ
0156彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 106.167.115.80)
垢版 |
2017/08/19(土) 09:24:41.85ID:DRjLRAmQ0
30前に定年まで働けるところへと思って転職したけど将来性がなくまたすぐここでお世話になりそうです
職種、勤務地、雇用条件で選んでいたけど業界も調べるべきだった
定年まで働きたくなくても働かないと生きていけない
0160彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワントンキン MM0a-zb59)
垢版 |
2017/08/19(土) 11:29:30.81ID:RP/XCZlXM
面接日程の連絡来てなかった者ですが昨晩遅くにメール連絡が来てたー
ただし都合つきやすいと伝えた候補日(複数)でないどころかこの日は外してほしいと伝えた日が見事に設定されてるw
そしてそれが月曜日午前なんだけど「この日時でよければこちらからは月曜日以降確定させてまた連絡する」ってあって、何かもう重ね重ねなんなのかなという感じなのでリスケせず辞退すると返信した…
中小企業だし連絡時間から見ても担当者がてんやわんやなんだろうけどね
0162彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイ 133.236.115.184)
垢版 |
2017/08/19(土) 14:07:19.49ID:sXgFtb+a0
定年まで働けそうな会社はライバルも多くて競争率も高いよね。
以前、インフラ系の会社の経理総務を受けたとき、
案内してくれた人が60歳くらいの女性で
募集背景が来年定年を迎える彼女の後任、ってことだった。
原則残業なし、綺麗なビル、退職金制度もある。
もちろん一次面接で敗退しましたwあぁあああ、入りたかったw 
0170彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (アウアウウー 106.181.218.161)
垢版 |
2017/08/20(日) 00:51:00.32ID:D+xeSkIqa
一般事務やってる人って、将来のことどう考えてるの?派遣も仕事にありつけないほど競争率も高く、おまけに秀でたスキルもない。
もし突然会社が倒産したら一番路頭に迷うよね?専業主婦になる見込みのある人ならまだしも、それ以外の人はどう考えてるのか気になる
0172彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイW 111.217.135.249)
垢版 |
2017/08/20(日) 14:16:05.97ID:58E1tMC50
たまに一度きりの人生だし、今まで考えもしなかった所に応募してみようかなって思いながら実行はしていない。

いつも転職する所は書類選考→面接で終わるような所。
今ちょっと気になってるのが、4次試験まであるような窓口業務で底辺スキルしか持ってないけど、やるだけやってみようかな。
0181彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイW 163.44.50.129)
垢版 |
2017/08/20(日) 21:31:14.23ID:Zwzrjmdz0
今まで残業110時間(残業代は20時間まで)休みは週に一日or半日。連休は正月二連休のみという労働環境が5年続いてたから
もう何を見ても凄いホワイトに見える…
駄目だ…やっと辞められたのにもっと慎重に探さないと繰り返しだ
辞めるときに言われた「三十路でここ以外正社員なんてないよwww」という呪いの言葉を跳ね返したい
0184彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイW 163.44.50.129)
垢版 |
2017/08/20(日) 23:00:07.05ID:Zwzrjmdz0
>>183
栄養士なんだけど今時正社員って少ないんだよね。しがみついてしまった
トータルで8年勤めて途中から人員不足でじわじわ忙しくなっていったんだ…
他に代わりがいない、ここで辞めたら後がないって思い込んでいたので洗脳状態で深夜泣きながら仕事していた
五年かけて残業80時間くらいになったとき、やっと心に余裕が出来て辞めようって思えた。本当にヤバい精神状態だったよ
栄養士は転職が難しいらしいけど頑張るよ。ありがとう
0185彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (アウアウカー 182.251.249.48)
垢版 |
2017/08/21(月) 00:30:31.47ID:2Lv6/alPa
>>184
栄養士大変なんだね。うちの栄養士は古株ババアで自分の仕事はしないくせに、他部署への小言は率先して言ってくる嫌な奴だよ。

栄養士って就職難なんだね。なんかぽんぽん見つかりそうなイメージだったわ。

私も介護士やってるけど、まさに今人がいないからズルズルいるパターンに入ってるよ。
手取り16万で満足したくないからタイミング見て辞めるけどさ。
0186彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 118.15.97.183)
垢版 |
2017/08/21(月) 05:19:26.47ID:v5wq9g4g0
>>184
栄養士って資格で仕事選び放題だと勝手に思ってたけど大変なんだな…お疲れ様でした
でもそれだけの過重労働だと自分が病気になったり親の介護が始まったら結局続けられないと思うし
そういう問題が起こらないうちに合った所へ転職する方がいいと思う
0192彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワントンキン MM0a-zb59)
垢版 |
2017/08/21(月) 11:21:50.64ID:nDFMhVfKM
先週火曜まで夏休みだからそれ以降早めに結果連絡しますと面接で言われたけど電話もメールも来ないや
この分だとせいぜい郵便でお祈りってことかな…採用連絡ってたいてい早いもんね

>>191
どんまい
事前に面談(ライトな面接?)してから書類選考って面倒なことする会社だったね
0193彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイ 220.104.72.20)
垢版 |
2017/08/21(月) 11:58:44.57ID:NzIuhKhx0
>>192
ありがとう
事前面談自体は、丁寧な会社説明って感じで現場の人と直接話せて、業務内容とか雰囲気が分かったから良かった
でも経歴とかは開示してるんだから、書類落ちにするなら最初から呼ばんでくれよと
転職活動の厳しさを思い知ったので、選考が進んでるところを1社1社大事に受けようと思います…
0194彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ササクッテロレ 126.245.141.254)
垢版 |
2017/08/21(月) 14:23:50.81ID:0Et8oGlpp
>>191
ただいまです。
言葉では言い表しにくいんだけど、女性陣がキャピキャピしてるというか…みんなで!仲よく!一致団結!!みたいな。
そうではない人達にそうなるように強制してくるというか…とにかく自分の性格と合わなくて。
ごめん、分かりづらいね。
0197彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (アウアウウー 106.154.44.175)
垢版 |
2017/08/21(月) 16:40:15.50ID:uzYHU32ja
連休前に申し込んで結果は10日前後って言われたけど来ない
連休やらお盆やら挟んでしまったし、その期間は10日前後に含めないのかな?と思ったり、書類でも不採用なら何かしら連絡ほしいなと悶々…働いてみたいなって思ったとこだったからショックだな…
0200彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイWW ad00-zb59)
垢版 |
2017/08/21(月) 19:48:39.72ID:ddI9rZW90
え、ちょっと聞いて
面接の打診がメールで来たから都合つく日程を返信したんだけど、それに対する日程確定の連絡がショートメール(SMS)で来たんだ…こういうの初めてなんだけどよくあること?
もちろん連絡先は携帯電話にしてるから電話かかってくることは問題ないけど、今回はSMSだし人事の個人携帯なのか?とか
そもそも日程確認しましたって連絡どこにするべきなんだ…まさかこちらもSMS?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況