X



長期ニート(5年以上)が脱ニートを試みるスレ 4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 19:47:23.40ID:CeksVfNC
ここは長期ニート(5年以上)の喪女が脱ニートに関連する話をするスレです
社会復帰を目指して就職 または就職活動関連の愚痴や悩みを吐き出すスレです

就職活動以外の話はこちらで
喪女で長期(5年以上)ニートしてる人 7
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1491639829/
【ワッチョイ】喪女で長期(5年以上)ニートしてる人 6
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1483861434/

次スレは>>980が立ててください
前スレ
長期ニート(5年以上)が脱ニートを試みるスレ 3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1487069141/
0192彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3d97-ix72)
垢版 |
2017/07/26(水) 15:13:50.32ID:7amr1ZJt0
>>191
長文なのにありがとう
「昨日お電話したのですが、来週の初回面談のことでお聞きしたいことが〜」って
サポステのパンフを見つつ電話したら今度は相手が女性だった
私のめちゃくちゃな説明→相手が話をまとめる→私に確認って流れで恥ずかしかったけど
何とか「初回から女性がいい」ってことは伝えられて良かった…
最近天気が悪くて台風も心配で暑くてもいいから出かける時は晴れるといいなぁ
0199彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ガラプー IIM0sR7)
垢版 |
2017/07/26(水) 20:24:21.35ID:Lx3QPsrNK
ありがとう
就活期間は去年の春夏と今年の3月から
空白期間は正直に介護と親に甘えてヒキニートって答えたよ
Fラン大卒でそのままニートだから27です
サービス系で19万、社保関係はしっかり
給与が低いからこれからも実家寄生になっちゃうけど金入れられることが嬉しい
0201彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ガラプー IIM0sR7)
垢版 |
2017/07/26(水) 21:15:08.93ID:Lx3QPsrNK
>>198
過程か微妙だけど…
やりたい事もできる事も分からなくて絶対やりたくない仕事以外で少しでも気になったら受けた
書類選考全敗して面接のみの所に絞った
空白期間は最初嘘を言っていたけどすぐバレるタイプだから、正直に話して今は前向きだと伝えた
その方が好感触だった気がする
「なぜ働きたいと思い始めたか」「今後どうなりたいか」とか真剣に面接を続けてくれる会社もあったから、正直に話していいと思う
サポステやジョブカフェ、就職サイトは分からない点はとにかく電話して電話の練習に使わせてもらった
セミナーや面談は交通費もままならないほど金欠で利用できなかったんだよね
面接はすべて新卒スーツで挑んだよ

スレでよく出る話題だとこんな感じかな
あまり参考にならなくてごめん
0206彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ガラプー IIM0sR7)
垢版 |
2017/07/27(木) 11:36:53.02ID:xtZa781PK
201です改めてありがとう
なにかしら参考になれたら幸いです
外で動いてたって一目でわかる職業訓練は絶対マイナスにならないと思う。>>203さんも頑張って
経験なしより、5年空白=社会と接点なしで急にやっていけるかを見られていた印象だったから

あと同じ未経験OKでもブラックや零細、条件悪い所じゃなきゃ見向きもされないと思っていたけど、むしろ大手の方がしっかり面接して話を聞いてくれた
育てようって余裕と採用意欲が高そうだったからそこ気にする人も臆せず応募してみて
>>204さんの年齢は分からないけどそういう所は学歴<年齢な印象だったよ
有名ブラック企業は採用もらったけど面接適当すぎて怖くて辞退した

私は介護で吃りになった+ひきこもってる間に人が怖くなったから無理矢理人と接して声出してた
散歩、家族と出来るだけ話す、買い物についていく、ゴミ出しでご近所さんに会釈(出来れば挨拶)とか
小さくてもいいからとにかく動いていたらできる事は増えてくるよ

長いし、的外れだったらごめん
そろそろ話も尽きたし質問なければスレ卒業します
0210彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイ b597-2wgU)
垢版 |
2017/07/27(木) 16:21:11.96ID:YedXaw030
>>200
ありがとう
やっぱり電話は怖いし苦手で落ち込んだけど
少しでも不安を消せたと思って前向きに行ってくる

>>206
詳しく書いてくれて参考になるし励みになった
介護やってた強みがあるとはいえ正直に空白期間を話してて本当に勇気あると思う
少しでも気になったら受けたって一歩を踏み出すところから努力してたんだね

ただ採用されたいわけでもなくて行動力の中に企業の良し悪しも考えててすごい
ニートやってると頭を使って考えることが難しくてすぐに諦めてボーッとしがちだから
小さくてもいいからとにかく動いていたらできる事は増えてくるって言葉もいいね
私も引きこもりで人が怖いけど206さんのように頑張ろうと思った
0211彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイ 61.125.161.246)
垢版 |
2017/07/27(木) 16:32:31.04ID:kPbsnyiA0
履歴書買ったり写真撮ったり面接用の服買ったりしたけど
いざ履歴書書こうと思ったら空白期間どうしようとか面接の受け答えが
ちゃんと出来るかどうか不安で立ち止まってます…
過去のバイト歴引き延ばすにも限界があるしなぁ
架空のバイト歴書くのはさすがにヤバい?
0212彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイW 218.33.220.87)
垢版 |
2017/07/28(金) 15:00:55.13ID:qzgCbi3R0
>>211
社会保険入るところだと、前職がばれるとか聞いたことがある。
自分はバレるのが恐いから簡単な派遣や短期バイトで少し埋めたりしてる。あとは勉強してた、とか少しでも就活のためにやったことを書くといいと聞いたことがあるよ。あとは今は前向きにやってますアピール。
正社員の面接だとしたら分からないけど・・・
サポステでも履歴書の書き方とか教えてくれるみたいだよ。
0216彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9997-39Dt)
垢版 |
2017/08/04(金) 01:02:25.11ID:hPP+jcXT0
ニートだから家族に厳しいことを言われても正論で当たり前だと受け入れるけど
サポステで「言われて当然なんて思わない方がいい」と言われて混乱した
「そんなこと言わないで、言わなくたってわかってるのにって」「苦しいなって思った方がいい」
言われた時に落ち込む程度で今が酷い心理状態だとは思わないけど麻痺してるのかな
まるで遠回しに家族が毒だと言われたようでそれを自分が認められない感覚だった
0218彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 124.102.218.209)
垢版 |
2017/08/04(金) 18:31:45.18ID:dae2SWWm0
私もとりあえずバイトしようと思ってるんだけど、履歴書の写真や面接行くときはバイトでも襟付きのシャツじゃないとだめだよね
スーツのシャツしかないから買わなきゃ…
履歴書の写真も今800円とかするよね?
前は500円くらいで撮れてたのに
交通費もかかるし、面接行くにもお金かかるなぁ
0223彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (プチプチ 8697-HaIn)
垢版 |
2017/08/08(火) 12:14:02.44ID:Pe/kuIzE00808
>>221
いってらっしゃい
頑張ってね
>>222
お疲れ様
面接に行ってるだけすごいよ

サポステに通ってるんだけど単発か短期で働いたら利用できなくなる?
両親に責められて家を追い出されそうで色々と焦ってる
次回の面談まで待つしかないけど貯金もなくて情緒不安定だわ…
0226彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイ 12f7-W16a)
垢版 |
2017/08/13(日) 17:45:29.46ID:UGjvYF8p0
電話応対なし接客なしで私でも何とか出来そうな簡単作業の求人(派遣)見つけた
年金払わなきゃいけないから応募したいけど怖い
最近5kgくらい太って外に行くのがますます億劫になって人に見られたくないし面接ブランクも5年くらいある
でもこんなこと言ってちゃ駄目だ行動しなきゃ…
0227彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイW ef63-QCM6)
垢版 |
2017/08/14(月) 12:38:46.05ID:K61mDJM40
いい歳こいて親から仕送りもらって一人暮らししてるニートだけどそろそろ金銭援助止まりそう
今迄考えたくなくて見ないふりしてたけど、一人暮らしの人が生活費のためにがっつりバイトしながら日中就活するって
めちゃくちゃしんどそうだわ…
0228彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8d97-92Bi)
垢版 |
2017/08/19(土) 10:32:39.20ID:mn5MrEq60
サポステで最後の職場で実際に言われた言葉を伝えて働くのが怖いと言ったら
「えー…」「それは酷いね…」「どこの会社?」って名前まで聞かれて黙ってしまった
確かに働いて一週間にしては厳しすぎる言葉だけど
かといって前の職場を悪く言えるかというと違うんだよな
どっちにしろ名前を思い出せなくて「忘れました」ってごまかした
サポステの他に頼る場所がないから変に思われてないといいな
0229彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7a7c-e8E4)
垢版 |
2017/08/23(水) 07:53:56.16ID:5VlpRS7E0
ハロワとかサポステの人も結局雇われて働いてる身だし無職と接して自分はこうはならないようにしようとか戒めの様に思ってたりすんのかな
同年代の無職なんて異物とかそういうもんにしか見えないだろうな
0231彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイ 123.230.120.176)
垢版 |
2017/08/25(金) 10:41:04.36ID:RyPrIhco0
数年前の話だけど、7年近くニートしてて30歳間近でバイト採用されて脱ニートしたよ
面接先が電車で行かないといけない場所だったから
ICカードを初めて買って改札を通るとき、ひっかからないか一番緊張した
(ニートになる前はICカードが普及し始めたばかりだったので使ったことが無かった)

同じ境遇の人に伝えたかったから書き込みしました
0237彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイ d597-q0ZE)
垢版 |
2017/08/26(土) 16:58:04.94ID:ZS8oY+Jh0
上にあったけど私の通ってるサポステも個人のペースに合わせてくれる方らしい
でも家庭の事情でなるべく早く脱ニしなくちゃいけなくなって
面談で有料のセミナーを紹介されたけどお金も日にちもない
みんな就活のお金ってどうしてるんだろう
今まで趣味のゲームやDVDを売ってたけどもう売る物もないや
売る時は悲しいやら情けないやらで複雑だったけど結局は自業自得だった
0244彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイ 123.230.120.176)
垢版 |
2017/09/01(金) 18:29:12.71ID:QUPt+kZx0
遅くなってごめん
>>231だけど参考になれば…

>>233
夜勤有の激務で心身を壊してしまったので
回復するのにすごく時間がかかってしまったことと
療養中は家族の介護をしたり家事を手伝ってたと答えたよ
家族の介護は1年位してただけだけど、そのあたりは詳しく訊かれなかった

空白期間は長いけど、規則正しい生活をして毎日ウォーキングや筋トレをして
社会復帰できるように努めてたことをアピールした
0245彼氏いない歴774年@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff6f-b8Mh)
垢版 |
2017/09/02(土) 00:18:34.58ID:UGa9rd+G0
職業訓練受けたいけど、要件厳しいから給付金はもらえないな
>・世帯収入が25万円以下であること
>・世帯の金融資産が300万円以下であること


田舎は受講したいコースがほぼないし、訓練校も遠くて金かかる
0247彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:05:36.52ID:7QU7/MQd
>>234
まだ見てるかな
怖くて動けず引きこもり期間が長すぎて「このままではダメだ…せめて転職サイトに登録しよう」と思って既卒でも手厚くサポートしてくれるところに登録しようかなとドキドキしてるんだけど234はどこに相談に行ったのかな…
0248彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:13:36.30ID:R/aL1y+w
>>247
>>234だけど、ググればすぐ出てくる既卒向け転職エージェントに何社か登録したけどどこも面談も断られた
電話で相談くらいには乗ってくれたけど

職歴もなく5年もニートやってると絶望しか無い
0249彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 00:40:41.50ID:dTtl1Z8Z
>>248
こんなに早くレスありがとう!
何社か登録してたんだね
面談さえ断られちゃうと立ち直れないよね
私が調べたところだとウ○○ャリって転職サイトなら良さそうかなと思ったんだけど248は電話してみたかな?
もしそこもだめだったならバイトから始めて経験値つむところから始めてみるとか
月並みな意見しか言えずごめん
0250彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 04:45:45.36ID:dTtl1Z8Z
>>248
何度も連投ごめん!
最新の書き込みだけザッと目を通して248の書き込みが気になったから質問したんだけど、このスレを1から見てみたらサポステを利用するのが良さそうじゃないかな
248はそっちには電話してみたかな?
転職サイトは敷居が高くて登録する勇気も出ずにズルズルすごしてたけどサポステなら私でも安心して話せるかもと思ったよ
つい最近になって2chにこういうスレがあるって知った新参者でごめん
でもなんだか少し希望が出てきたよ
0251彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 17:47:20.35ID:IWVwilIp
>>250
248です。ウズ◯キャリは登録したけど面談とかはされてないから使い勝手は解らないかな

サポステは講座とか利用してたけど今はハロワの担当者に相談してる
週五日五時間通うバイトしてたけど体調が悪くて通えなくて結局やめたフルタイムで働けるか希望がない
0252彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:44:31.54ID:dTtl1Z8Z
>>251
○ズ○ャリも面談は断られちゃうんだね…
転職サイトは敷居高いなぁ
それだけ正社員になるのって厳しいんだね
バイト経験ありなら自己PRできそうだけど、体力面で体調悪くなっちゃったのかな?
精神的な面なら心療内科で処方してもらいながら続けてみるとか、あとは週2日からやり始めて徐々に増やしていくとか
私もその方法でバイトやってたよ!
やっぱり週5日までにするのはけっこうハードで週4日で蕁麻疹出ちゃって今はお休みしてる
フルタイムで働いてる人本当に尊敬するよ
0253彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 02:50:16.46ID:QIqMrLew
>>252
転職エージェントに登録しておくと住む場所を紹介してくれたり
他にも支援があるみたいだからとりあえず登録するのもありかも

精神科に通いながらバイトしてたけど無理だった
障害者枠で探してて、障害者枠は週5日の求人が多いから少ない日数で始められる求人がなかなか無い
障害クローズでバイト探すのは怖いな
フルタイムで働きたいけど働ける気がしない
0254彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 04:16:50.24ID:JdlEZODa
長文&相談ごめんなさい
サポステの就職訓練に一週間の宿泊研修があり、そこに料理教室もあります
私は偏食が酷く、周りが気を遣って迷惑もかかるので辞退を考えています
就職訓練は全部で三ヶ月あるので、交通費の負担で気が進まないのもあります
一番の候補はバイトで、今まさに探していますが決まりません(最悪は両親頼りです)

サポステで相談しようにも、紹介してくれた担当の方との面談より先に応募締切が来ます
一応、申し込み用紙に「希望すること、疑問、不安に思うこと」の欄はありますが
偏食は自己責任なので、サポステとはいえ偏食なのに申し込むのは迷惑だと感じました
せっかくの機会だとは思いますが、こんな状況でも参加した方がいいのでしょうか?
0255彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 06:26:40.01ID:HcUd3oFW
>>253
転職サイトってそんなサービスもあるんだね!?
前の方の書き込みしてくれた人でサポステの人にヨガ教室教えてもらったりって書き込みも見て驚いたよ
各々いろんなサービスがあるんだね
いつか一人暮らししたいと思ってたからありがたい
貴重な情報ありがとう!
オープンで探してたんだね
障害者枠の求人は週5からのところばかりなんだ!知らなかった
いきなり週5だときつそうだよね
自分に合ってるか、続けられるかも不安だし…
私の友達にもオープンで探してる人がいてハロワ経由?のセンターっていうところに通ってる人がいるよ
そこでしっかり(月)〜(金)まで通えてるとセンター側が判断したらオープンで正社員の紹介をしてもらえるみたい
253もどうかな?
ただ正社員だとたぶんフルタイムだと思うからキツいかもしれないけど、センターで慣らしてからだからいきなり週5よりは馴染みやすいかも?しれないかなと思って
参考になれば嬉しいな
あ!でももう知ってたらごめん

>>254
サポステをまだ利用したことがない私が言うのもあれですが、直接その料理教室に問い合わせることはできないんでしょうか?
せっかくだから参加した方がいいんじゃないかなと私は思うけど、周りに迷惑かけるかもしれないと思うと行きにくいですよね
案内等に問い合わせ先とかは載ってないのかな
0256彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 15:46:19.01ID:JdlEZODa
>>255
レスありがとうございます
先ほどサポステの担当の方から電話がありました
結論が出なかったので、また掛け直すことになりました
申し込みは先着で、結論を急いだ方がいいようです

費用の件を相談すると、今からバイトを始めるのは厳しいだろうということで
あまり協力的ではありませんが、両親に相談することを勧められました
偏食の件は、否定も肯定もなく「そうだったんですね」で終わり、私の結論待ちです
こうやって自分で選択して行動しないから、ニートのままなんだと痛感しています
0257彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 19:25:44.66ID:HcUd3oFW
>>256
お電話来たんですね!お話できたみたいで良かったです。
偏食に対して特に何も言われなかったのなら参加しても大丈夫ではないでしょうか?
お金の件については3ヶ月分の交通費がどのくらいになるか分からないのですが、そんなに高額じゃなければ親から借りて後でバイトが決まったら返すということにすればそこまで負い目を感じずに相談できるのではないでしょうか。
もし親に相談するのに心残りがあるようでしたら、料理教室や職業訓練が何度かあるようなら今回は見送ってある程度お金が稼げたらにすればいいですし。
でもバイトやお仕事を円滑にするための職業訓練ですから先行投資して職業訓練に行くのもありだと思います!
いろいろ迷っちゃうのは人間誰しもありますので気にされることありませんよ。
周りのことを気にしすぎて決められないって私もよくありますので。
0258彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 21:40:29.48ID:fNKHjGXq
新卒既卒と若者ハローワーク利用したけど、全然具体的なアドバイスしてくれない。
空白期間の経歴なんとか誤魔化しながら
たどたどしく喋るとそんな言い方では面接合格できないとそこだけはっきりと指摘してくる。
相談員の性別選べないから年配の偉そうな男性に色々話しても辛くなるだけだった。
かといってサポステでは正社員就職支援は心許ないし、誰にも相談できない就職活動は孤独。
0260彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 23:55:09.51ID:QIqMrLew
>>255
センターって就労移行支援のことかな?
早く働きたいから断ったな
就職するためにいろいろ行動して思ったけど
実際に登録したり行動しないと解らないことが沢山あるって知ったわ
本当に世間知らずだったわ

スレみてるとサポステで手厚い支援受けてる人もいるんだね
簡単な相談に乗るか、就労に向けた講座を受ける以外に使ったことが無いけどまた行ってみようかな
0261彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 09:23:04.28ID:x6ONLtEQ
>>258
今の担当さんに相談しにくい旨を話して担当を女性に変えてもらえるか交渉してみたらどうだろう?
空白期間は介護とかでごまかした方がいいって聞くよね
嘘つくの下手くそだから私もたどたどしくなったり自信無いから声も小さくなっちゃう
そしてサポステって正社員支援に関しては心許ないんだね
ちょっと残念

>>260
たぶんそれだと思う!
正社員やりたいと思ったら利用してみるのもいいんじゃないかな
ただ260の言う通り時間がかかりそうなのがネックだよね
私もかなりの世間知らずだからここの書き込みすごくありがたい
友達とも疎遠のボッチだから誰にも相談できなかったしもっと早くこのスレの存在を知りたかったよ
0262彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 14:17:57.04ID:60IgjZe/
>>257
偏食を恥ずかしいやら情けないやら、申し訳ない気持ちでいっぱいで
申し込むのを躊躇っていましたが、今朝サポステに電話をして応募しました
先着順なので本当にギリギリで、最初は間に合わなかった雰囲気でしたが
先ほど改めて電話があり、無事に申し込むことができました

費用は全体の交通費と、宿泊研修の参加費を合わせて6万円くらいです
両親に相談すると、やっぱり自分で費用を出せないことを責められました
ずっと実家暮らしで、携帯代も払えずに頼りっぱなしなので当然だと思います
それでも、最後には「やってみれば?」と費用を借りることができました

正直に言って、何年も引きこもりで最近ようやく外に出られるようになったので
今回の就職訓練、特に宿泊研修は憂鬱で怖くて仕方がない気持ちはあります
訓練は他にもグループワーク、パソコン教室、ビジネスマナー、ボランティアがあり
職場見学と職場実習もあるので、経験を積むという意味では充実するとは思います

今の生活が変わることも変わらないことも怖くて、多少の勢いで応募しましたが
久々に両親と会話をして申し込んだ以上、逃げずに頑張ろうと考えています
確かにサポステは仕事を紹介するわけではないので、自分で就職先を探す努力もします
お返事も長文になってしまいましたが、レスありがとうございました
0264彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 22:10:17.31ID:rtQQKxdw
みんな何がきっかけで長年ニートになったの?

私は発達障害持ちで失敗や嫌なことが沢山あって通院しながらスレタイ
「5年もひきこもるとか時間の無駄」とか「それだけ長年ひきこもれるお前はおかしい」って家族に言われるし
発達障害で性格もおかしいから社会でやって行ける気がしない

当然ひきこもり期間は勉強するでもなく何もしてない
0265彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 00:11:35.17ID:N/s9oRni
わたしは対人恐怖で人と話すのも苦痛だから高卒後ずっと引きこもってる
0266彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 00:18:04.80ID:ZFd+kyYN
バイトしてたけど親にもっとまともな職につきなさい家出てって→バイトやめ就活するも家族内ゴタゴタでやる気なくす→家追い出される
何とか親の援助得ながら2年一人暮し→実家戻る→メンタルやばくなる引きこもる気づいたらトータル5年無職だった
そんな感じDV兄いたし親の協力は無いし本人死にたがってるしなるべくしてニートて感じ
0268彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 04:41:34.10ID:HrvRtMS9
>>262
忙しく返信がかなり遅くなりすみません…!
申込されたんですね!気になってたので良かった!
長年引きこもってると外に出たり私は電車に乗るだけでも怖いので、人と接して話さなくちゃいけないとなるとかなり緊張されると思いますし不安もすごくあると思います。262さんのお気持ちすごく分かります
でも少しずつでも進んで行動に移していることは自分の成長に確実に繋がると思うので、自信を持って挑んでくださいね。もちろん失敗もあると思いますが、その失敗も後々の糧になるので恐れずに、「うわー失敗した自分だめだわ」と落ち込んだらここで吐き出してください!
このスレは私の私物ではないのでこんなこと言うのも間違いだとは思うのですが、でも262さんが頑張ってる姿に後押しされて行動に移す方もいると思うんです
私もここのスレを読んで勇気付けられて行動に移すことができました!
だから体験談失敗談なんでもまたここに書き込みにいらしてください。
長文だって私は全然気にしません!私もつい長文になりがちなので!も、もしかしたら長文迷惑と思う方もいるかもしれませんが…指摘されたら一緒に気を付けましょう(笑)

金額お聞きしたらけっこうまとまったお金でびっくりしました!
でも親御さん協力してくださったんですね
久し振りに会話されたとのことで、親御さんも262さんが変わろうとしているのを応援してくれてるんだと思います。

生きるのって本当に大変で挫折することもたくさんありますが、お互いなんとか踏ん張って頑張っていきましょうね!
私もサポステのセミナー等利用して社会復帰すべく頑張りたいと思います!
こちらこそ長文失礼しました。職業訓練お気をつけて行ってきてくださいね。
0269彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 04:44:49.91ID:Ono2X5B/
>>261
前向きだけど、なんでスレタイになったの?
とりあえずハロワに行くのは優先で、あとは担当者と相談して就労移行支援施設に行くか職業訓練に行くのもありかも
あと私はあまり利用してないから解らないけど
若者サポートステーションとジョブカフェに登録するのも良いかも

チャットでもいいから同じく長期的ニートの人達と話し合ってみたいよ
0270彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 04:54:37.40ID:HrvRtMS9
>>267
私も家族が他の家庭とちがくて小さい頃から苦しんでたよ
あまり具体的な案とか出来なくて申し訳ないのだけど、お互いなかなかうまくいかなくて辛いけどなんとか家を出られるように頑張ろうね
今度は長く働けそうな派遣先、またはバイト先が見つかりますように。応援してるよ
0271彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 05:04:46.82ID:HrvRtMS9
>>269
ものすごく後ろ向きな性格なんだけど、ここの書き込み見ていると同じように悩んでる人を応援したくなるし自分も頑張らなきゃと思えてきて
あと自分ちょっと発達障害?なんじゃないかなと思ってて、前の職場でもあなたおかしいと指摘されたことあるんだ
怖くて診断とか、心療内科には行けてなくて

じつはハロワも職業訓練(パソコンが使えなかったからパソコンの教室)も利用したことあって、長いニート期間から正社員になれたんだけどブラックだったのと人間関係で挫折してしまってまた引きこもりに戻ってきてしまって
あまり書くとせっかくこれから行動に移そうとしてる人達が不安になっちゃうかなと思って>>264には答えられなかったんだ
でもこの書き込みを機に、みんなハロワでお仕事探す際は妥協せずに自分が長く働けそうな所が見付かることを祈ってるよ
お給料が安くてもやっぱり働く環境が一番大切だよね
0272彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 05:15:50.82ID:Ono2X5B/
>>271
私も発達だけど、診断は早く受けた方がいいよ
特性が解るだけで今後の計画を立てやすいし
医師の助言や機関の支援は受けるべき
障害者枠での就労も可能になるはず

発達障害支援センター?に連絡すれば見て貰える病院も教えてもらえたかも、お互いがんばろう
0273彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 05:36:04.42ID:HrvRtMS9
>>272
就職して鬱になったのち障害者2級って診断された友達が薬を飲めなくなる(飲み会に参加したりするんだけど、お酒飲むと薬飲んじゃいけないみたい)と、
衝動買いしちゃったりあとは接してて少し非常識な面が目立つようになって、昔はそんなことなかったのに薬が切れちゃうとこうなるのかなと思ったら、一度飲んだら薬飲まなくてよくなる時が来るのか怖くなって
ここで実際処方されて飲んでる方もいると思うのですが不愉快な書き込みしてしまい本当にごめんなさい
気分を悪くさせるから具体的にどう怖いのか書けずにいて…

こんな私にも親切に促してくれてありがとう
やっぱり自分はどういう発達障害なのか診断してもらうことにするよ
お互い頑張ろうね
0275彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 09:13:29.12ID:3CWZBlfN
私は特に問題のない家庭に育ったのにニートやってる
その証拠に弟は普通に就職して働いてる
本当に自分がダメなパターンの真性グズ
0276彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 09:40:40.46ID:82fIWyd9
高校卒業してもう7年たったのが信じられない
同級生たちは大学や専門いって就職したり結婚して子供いたりマイホーム購入してたりしてもうついていけないや
無能のドブスだから将来がまったく見えない
0277彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 13:14:58.15ID:wWZNGNDA
>>264
大学生の時に就活失敗
ブラックしか決まらず、辞退してNNTのまま卒業
その後は在学中にやってた単発のバイトをたまにやってたけど、最近は全く働いていない
それからもう五年目
中高は皆勤賞、大学までは成績もそこそこ優秀、家庭も特に問題なし
真面目系クズだったんだろうな
あの時ブラックでも就職してたら人生変わったのかなと思ったり
0279彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 13:36:12.83ID:WzDHKC+e
意外に家庭に問題ないニートが多いんだね
私は家庭に問題有りで姉共々不登校からのニートだ
姉はニート、フリーター経て結婚
私はフリーターからニートに逆戻り
違いがあるとすれば、コミュ力と1日家に居て苦じゃないか、かな
0280彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 14:17:46.37ID:wWZNGNDA
>>278
レスありがとう
辞退した会社も心身を壊して辞める人が多かったみたい
私自身も続かなかっただろうなと思う
ちなみに今はどんな風に過ごしていますか?
0281彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 14:58:24.41ID:forN43Ro
>>280
恥ずかしながらニートのまま
どうにかしないと気持ちだけ焦ってこのスレの存在を知った
サポステとらやらに行ってみようかと思いつつ二の足踏んでる
もう年だしなんの資格もないし無価値だから行く勇気がわかない

明るいこといえなくてごめん
0282彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 15:44:43.35ID:Ono2X5B/
>>273
その友達は薬の離脱症状なのか、鬱のせいで非常識な行動が目立つようになったのかは解らないな

薬を飲みたく無かったら医師にはっきり言えばいいし診断を受けるべきだと思う
0283彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 17:54:31.94ID:gzgglk4W
>>281
教えてくれてありがとう
すごく共感したよ
私もこのスレでサポステの存在を知った
予約の電話してみようかな…って思いつつなかなか行動に移せない
何もしない時期に比例して、どんどん自信がなくなるよね
とりあえず何かやってみたら?って言われても、何から手をつけていいのか分からない
ニートや引きこもり向けの本ばっかり読んでる
0284彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:29:54.92ID:KwUJmaqn
バイト探し中だけど求人見てるとどんどんやる気無くす…。近場だと接客業がほとんどで私に出来る自信ないしかといって他にやれる事って何か分からないし
いくつか応募先保存して結局応募しないまま締め切り迎えるの繰り返しになってる
仮に受かったとしてちゃんと働けるのか迷惑かけまくるんじゃないかって不安がずっと付きまとう 面接も怖い うじうじしてばかりで嫌になる もっと勇気がほしいや こうなったの自業自得なのに
0285彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:20:17.99ID:xZBuCaW1
なんだかんだ言ってみんなまだ20代で5年程度のニート歴なら何とでもなると思うよ
何ともなってないから悩んでるのは分かるけど

サポステ行くのもいいけどニートやひきこもり支援してるところに行くとか
結局はハロワに行くんだから普通にハロワ行って相談員に相談する方が早い人もいる
ひきこもり19年から脱したって人と話してそう言われたよ
0287彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:41:01.02ID:jt1ecPDl
私は34
ほんと20代ならなんとでもなる
昔転職したかった会社が経理バイト社員登用あり20代歓迎の募集かけてて泣ける
自分が悪いけど本当つらい
0290彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:53:39.54ID:m702Cv4i
介護はさニートじゃなくてもいいと思うんだ
私はただのゴミニートだけど
介護やってて無職の人はもう少し優遇というか救われていいと思う
病気の人も
ゴミと一緒じゃないのに同じ扱いってなんか違う
0291彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 22:17:38.99ID:igIpyc4R
ハロワの相談員は職歴に空白あるならは厳しい事言うよ。しれっと嘘つけるならいいけど、顔に出やすい人はやめておいた方がいいと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況