X



知ってたらおばさん part6 [転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0103彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 14:29:59.15ID:cguKZ1QG
職場でよく上司が口にする「あられ」って実は「粗利」のことだったんだね。
まあ、ニュアンスから「お得なもの」、「美味しいもの」の意味なのは察知してたから、「あられ」=「美味しい」が転じて、「あられ」とはビジネス用語とか古くからの業界用語で、利益なんだと思って来たけどまったく別もんだったんだね。
私も上司を真似て「あられ」って使ったことあるけど、「粗利」として周知は認識してたみたい。話も通じてたみたいだし。
0107彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 20:59:41.66ID:T0PfeLnd
どうな〜てるの
こたえてちょ〜だい
ひるこた
0109彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 02:20:14.29ID:dfEdH92c
ワイドショーの企画
「コギャル改造計画」→ガングロギャルの娘を服・メイクで黒髪清楚系にする
「亭主改造計画」→冴えない旦那の髪型、服装を変える


まさかその後ギャルというものが廃れて、明るいリア充女子が皆黒髪ゆるふわ清楚系メインになるとは・・
0111彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 18:06:56.42ID:2wB2e+Qx
ベイ・シティ・ローラーズ
0112彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 20:17:43.47ID:C0Y+h6ZN
ガンダーラ♪
0115彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 09:14:42.88ID:ycqVPMRH
天才テレビ君にダチョウ倶楽部が出てたこと。
その後はキャイ〜ンか。


最近、川に落ちて亡くなった元てれび戦士のニュースがあったけど、
天才テレビ君に出てた大勢の子役のほとんどは今どうしてるんだろう?(特にハーフの子)
0117彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 22:13:16.27ID:xYmAguhM
ホネケーキ
0120彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 02:33:25.44ID:ZRJNJ/Vd
『気配りのススメ』どころか出しゃばり鈴木健二に『私に1分間をください!』などと進行を混乱させられ
『ミソラ発言』の為に翌年年明けに謝罪→地方に移動→退職→フリーとなった生真面目で気の毒な『生方アナウンサー』
その割りにあっさり復活しやがった『普通のオバサンに戻りたい』都はるみ
『仮面ライダー事件』に平然としていた加山雄三は己のミスに気付きもしなかった
去年のグダグダ進行でもタレントは痛くも痒くもないんだろう社会の縮図NHK紅白歌合戦
0122彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 22:25:11.70ID:afFrgnHi
>>121補足
両誌ともH体験の投稿雑誌で、半分くらいが投稿(体験・ハメ撮り写真)、ナンパやテレクラの話、
ランキング、エロに関する疑問の解説。
残りの半分はいじめやレ○プ、虐待の相談、腐イラストが載ってる。

00年くらいを境に見なくなったけど、規制されたんだろうか。
たまに検索すると「女子中学生のフリして妄想で書いてた」とか「あれ全部創作」とか出てくるけど
実際体験談を投稿して掲載された人いるんだろうか?
0123彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 04:01:13.83ID:HDAOcpFL
エルティーン、パステルティーン懐かしいな
普通のエルティーンだと思って買ったら、エルティーンスペシャルだったのは良い想い出
ページ開いてびっくりしたわ
0124彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 04:01:18.08ID:wBIa+LVh
ジャンプ放送局のハガキ職人
波平・デ・ココ、いやだぁーっ!、すぺぺぺ水平

編集部は桃鉄の絵柄で、さくま編集長、えのん(貧乏神の絵柄の榎本)、どいん(土居)、チサタロー(声優の横山智佐)。
その後横山智佐が、サクラ大戦の桜、ガンダムWのノイン役で有名になってアイドル声優になったけど
ジャンプ放送局でナイチチ(貧乳)のチサタローって言われてたのはどう思ってるんだろう?


ハガキ職人と言えば、コロコロのスチャダラ通信(歌手のスチャダラパーが担当してたコーナー)
ではゲーム漫画のピョコタンが、横尾ナントカって本名でハガキ載せてた。
(すぺぺぺ水平はこっちでも掲載してた)
0126彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 20:15:28.18ID:mW32OJeN
mmmそなたはÅ〇◆☆じゃ

コンナン出ましたけど・・・
0127彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 20:46:02.51ID:/6PbcStr
紙石鹸
リリアン
0128彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 21:50:56.41ID:WAMrDQrT
ボヘミアンガラス・ストリート

90年代にアスキーのパソコン通信で配信してたラノベ。
キャラ設定はきまぐれオレンジロードそっくり(超能力少年、うるさい妹、大人びた不良少女、後輩女子)
この時代に電子書籍だったとは、自分は本の小説版で読んだけど挫折した。
0131彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 23:31:38.04ID:WsIeQNmJ
テレ東で、ピングーのクレイアニメが放映されてたこと。

スイスの作品なんで、言葉はよく解らない「ゴニャゴニャ!」「コショコショ・・フー!ポッポー!」みたいな会話。
アシカ?アザラシ?のロビがビチビチッ!って下半身を前後に出し入れするあの動作が不思議だった。
0136彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 18:10:58.72ID:GTzPFqjI
AIWAのオートリバースのカセットデッキ
maxellのカセットテープ
ナガオカのレコード針
石丸電気のLPレコードの包装紙…ビートルズ
0137彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 01:21:10.64ID:YYimysIN
・野村トーイ
・エポック社

ドラえもんの中間のCMで必ずあった。
エポック社はまだあるけど、野村は米国のハズブロに吸収された。
CMの最後に女性の無機質な声で「野村トーイ」と言うのが怖かったw


・・これを書いてたら、80年代90年代の大山ドラのアイキャッチ
オレンジの背景で、キコカコン♪→ドラがゆっくりタイトルを言う→画面下で2人のドラがジャンプ回転する
映像を思い出した。
0138彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 23:59:03.70ID:kFjdIldg
ママ〜の手は魔法の手、何でも出来ちゃう不思議な手
ど〜して上手にでき〜るのかな?
ママ、ママ、マ〜マの手は魔法の手〜
0139彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 00:08:26.25ID:9pLW/jkJ
おばけのホーリー、ポッケ、さわやか3組。
あと小学校高学年女子向けの小説で、ふーことユーレイシリーズが好きだったな。
0144彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 05:50:31.78ID:IzfIeDro
>>139
さわやか3組はじめ、NHK教育(今のEテレ)の道徳番組を見たあと、ディスカッションや
感想を書かせる道徳の授業。

今の小学校ではやってるの?
自分らの時代(90年代)は、1〜2年の人形劇、3〜6年のドラマ(3〜4年はさわやか3組だったけど、5〜6年は別の番組)を
見た後「この番組は何を伝えたかったか」「何が良くて何が良くなかったか」
みたいなのを発表するという嫌な授業が必ずあった。

同時に、道徳の副読本は教卓の隣の棚に保管されてて年に1回くらいしか使わなかった。
0146彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 11:30:39.35ID:9+6ZuD3m
NHKの道徳番組を小学校の頃から録画してたキモオタ男が大学の頃に居たな。 あの頃の女子児童らのブルマ姿やスク水姿や高学年の女の子の夏服の薄着で胸が揺れる箇所が小学生の頃からエロくって好きだったと言ってたわ。
0147彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 11:54:51.10ID:E6VYZMDU
歌ってゴー
0148彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 13:45:57.70ID:5NWhaILk
竹下景子さんに全部
0149彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 13:47:29.33ID:5NWhaILk
さん、さん、さん 太陽の光〜♪
0155彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 20:18:22.37ID:5NWhaILk
イカ天
0163彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/24(火) 22:40:08.51ID:/AmZBzuD
ジャレコのゲーム「アイドル雀士スーチーパイ」
テレ東18時枠のアニメの中間できわどい衣装着たキャラが
気の強いツンデレ声で「かかってきなさい!」
萌えアニメ声で「アイドル雀士ですの〜♪」
とか流れてた。


あと地方のゲーセンのアーケードゲームでは普通にアダルトゲームっぽいのがあった。
(台の上にストーリーが書いてて、下着姿の80年代アニメ絵女キャラが載ってた)
0164彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/26(木) 22:31:40.72ID:UMyjji/J
喫茶店のテーブルにある、
「100円玉を入れてレバーを自分の星座に合わせたら、おみくじや占いの結果が書いた紙が出てくる」装置


めぞん一刻でこのネタがあったけど、今でもある?
0168彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/28(土) 23:21:20.15ID:ansAUIIN
ボード式の卓上ホッケーゲーム。

審判席の場所で金属のコマをレバーでギュルギュル回して、リンクの端でホッケー選手を左右に動かして
コマを入れられないようにする。
もの凄いスピードが速かったけど、ケガしなかったのか不思議だ。
0172彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/30(月) 22:35:49.94ID:DpfHAjqy
バーチャルボーイのCM

レッドアラ〜ム♪レッドアラ〜ム♪(バーチャルボーイをつけた男児の首がありえない方向に動く)

スッゲー!!
0175彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 19:34:54.73ID:qZHZPK2c
ふ菓子
ココアシガレット
ストロー付すもも
よっちゃんイカ
餅太郎
マルカワフーセンガムのイチゴ味
0178彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 23:40:46.88ID:F4tYuZyI
ポストペットのモモ(ピンクのテディベア)がメールを運んでくること。

家電量販店のパソコンのコーナーに、プロバイダの加入手続きができる無料CD-ROMが大量にあったこと。
(OCN、ODN、ビッグローブ、ぷらら、So-net、Hi-hoなど)

ライコスやインフォシークなどのポータルサイト(だいたい楽天かライブドアに変わった)。

そしてテレホタイム(23〜7時)のピーガガガみたいな接続音。
0182彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 21:20:33.83ID:zFx+zeX+
グリコ アーモンドダン(ピンクレディーがCMしてたお菓子)
0183彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/04(土) 01:27:59.68ID:1Hge/uSJ
ゼルダの伝説「夢を見る島」の人形劇CM

また出るゼルダの伝説(ゼルダー!)ゲームボーイでやっぱりでーるー♪
このたびリンクが着いたのは、どこかの海の変な島♪
こいつは夢か幻か、島から全然出られなーい♪
どうしよう?!ゼルダーー♪
ゲームボーイでどこでもゼルダ♪ゼルダの伝説、夢を見る島♪(デルゾー!)


チャリーン!(Nintendo)
0186彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 03:23:38.06ID:Hj3emhxD
忍たま乱太郎が土曜の夕方に30分放送されていたこと(アニメ10分が2本、最後に原作の絵柄で忍術の解説)

アイキャッチ(NHKなのでCMはないが)が、
・乱太郎・きり丸・しんべえの3人が卵から出る→「僕たち忍たま!」で1年は組の他の生徒(庄左エ門、兵太夫、三治郎、伊助、団蔵、虎若と消えた3人)が登場
・乱太郎・きり丸・しんべえの3人が左から走って「にんにんにんにん忍たま〜♪」の歌のあとにターンする。


94年からは平日の夕方10分放送になった。
0187彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/05(日) 15:54:18.38ID:U8uqFBb9
学生時代リアは丸井、西武で服を分割ローンで買っていた
ダイエー、ヨーカドー、長崎屋で買い物は喪と婆の御用達
ヨーカドーの衣料が1番長持ちするが
目もくれずリアは毎年丸井で買う
今も丸井で買っているのだろうか?
丸井は未だに高級路線?分からん
0195彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 00:34:05.13ID:PHFjRe4W
サザエさん、ドラえもん、クレヨンしんちゃんの最終回がチェンメで出回ること。

チェーンメールといえば「鉄腕ダッシュの企画で〜」ってやつ。
0197彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/13(月) 01:58:53.18ID:VkpSdK/A
2chのスレに貼られる山崎渉(^^)のコピペ。
山崎パン(^^)とか、これからも僕を応援して下さいね(^^)のAAもあった。


誰のことかと思ったら、ドラクエ4コマ漫画の漫画家だった。
柴田亜美や衛藤ヒロユキみたいに独特の絵柄でもない、鳥山に似た感じの絵柄の人。
2002年頃のスレに必ず貼られてるけど、なんでこの漫画家がネタにされたんだろう?


あと、80年代の漫画でよくあるコマの余白に
「○○君、いつもお手紙ありがとーーっ!」
「○○CHAN、○○CHAN(アシスタントの名前?)ITSUMO ARIGATOー!URESHII DESU♥」
みたいに書く奴。
0200彼氏いない歴774年@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 21:45:19.44ID:OPvXCuix
20年くらい前にやってた、テレ東のゴジラやウルトラマン紹介番組。
なぜか学校に行かなきゃならない時間帯の朝7:30くらいにやってた。

ウルトラマンのお姉さんとして赤木○子さん?が怪獣の特徴や技を解説。
戦闘シーンを流して、「ウルトラマン(セブンやタロウ、エース、レオの時も)の○○(技名)で倒されました。」

ゴジラの時は、最後に子役の男児数人と歌に合わせて踊る。
ゴジラソ〜♪ファミレド♪見てくれなんて関係ないない♪大切な、夢なくさないために〜♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況