X



【正しい予想】水上学194【私の妄想】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8b8a-QSN9)
垢版 |
2022/11/02(水) 12:22:34.45ID:ZgUJELLq0
ライムスター革マルの新作


水上学公式ブログ『白線の内がわ』
http://mizukami-manabu.cocolog-nifty.com/

先生の呟き
https://twitter.com/manabumizu1963?t=AFllYd09fQToLArmJqHooA&s=09

※前スレ
【斬鬼】水上学192
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1663728336/
【人気!CR学くん】水上学193【無無無】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1665506496/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0754こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr1b-mKOi)
垢版 |
2022/12/11(日) 15:55:23.48ID:dsNC7Q2Fr
香港も外れ
0755こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ dfbd-FUlb)
垢版 |
2022/12/11(日) 15:55:33.78ID:gbTrYdKC0
はい、狙い目も外れ

>>716
>ブトンドール これまでと同じ切れをマイルでも発揮できるとみた
小林「これ最後脚止まっているからね。目の錯覚で来てるように見えるけど」
水上「・・・・・・」


昨日の放送ではこれが一番笑えた
録画している人は水上の顔が凍り付いているので見てほしい
0757こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7f01-X21g)
垢版 |
2022/12/11(日) 15:56:12.60ID:t9iPA6Rr0
>>754
ワラタw
前走着順しかみない奴に海外競馬当たるかよw
0761こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7f01-X21g)
垢版 |
2022/12/11(日) 16:03:35.48ID:t9iPA6Rr0
人気馬これだけ買って予想外すって競馬の神様は人をよく見てるなw
そりゃレースもろくに見ず調教も見ず競馬新聞見て人気どころから印つけてる奴が予想家ずらしたら競馬の神様もキレますわ
0762こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp1b-6zm/)
垢版 |
2022/12/11(日) 16:05:06.39ID:UzOduaN+p
バカ丸出しwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0765こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd7f-LZyP)
垢版 |
2022/12/11(日) 16:20:54.44ID:yBHCyhr4d
レース前
> ラヴェルはどうも出遅れ癖があるようで、姉ナミュールと似ている。内枠ならリスクが拡大するとみていた分、この大外枠はむしろ歓迎だろう。

レース後
> ラヴェルは大敗。出遅れ癖ある馬は、やはり無理が後で響いてしまうのか。
0769こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 5f71-Ouud)
垢版 |
2022/12/11(日) 16:59:52.72ID:45QwNisv0
>>740
ワイドでトントンにするかもしれない
0773こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdff-weuP)
垢版 |
2022/12/11(日) 17:44:21.37ID:4wwBXwg1d
ラヴェル「出遅れ癖がある馬はやはり無理が後で響いてしまうのだろう」→○1
モリアーナ「やはり戻ってからの本数が少なすぎるのがイヤだったんだよなあ…。」→○2

何度でも言うが、こいつほど「やはり」の使い方がおかしい奴を他に知らない
無印にしたつもりなのかな?
0776こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdff-weuP)
垢版 |
2022/12/11(日) 18:35:16.21ID:4wwBXwg1d
水上学@manabumizu1963 2分
今まで、リアルタイムで何か発信できれば面白いかと思いやってきましたが、どうもこちらの考えが甘かったよう。
今後、当日に展望や結果に関わることについては一切ツイートしませんのでご了承の程を。出来事や事実、
ニュースや見聞きしたことについてのツイートに留めます

これも次回からスレ立ての時にテンプレ化してやって下さい

こいつの人間性がよく出てる
0777こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7f2c-2GNE)
垢版 |
2022/12/11(日) 18:46:16.31ID:2tL2vPq00
血統予想家なのにルーラーシップxディープのドゥアイズを何故買わなかったのか
0778こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW c789-BaBv)
垢版 |
2022/12/11(日) 20:25:06.13ID:3FQWwDq90
>>776
これはガチで忘れてるんだと思うわ
普段から自己矛盾多すぎるしな
0780こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 47fa-lfuJ)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:20:20.96ID:xY/h9GXJ0
モリアーナもブランドールもやはりやはりで
的中ですな!!!
0784こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (デーンチッ Sd7f-TLvv)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:53:58.00ID:3+qKEXukd1212
天職とは好きな事をやっているだけではなく、それで飯が食えている事が必須条件となる
先生にとって競馬予想家は果たして天職なのだろうか
0786こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (デーンチッ a724-OyuS)
垢版 |
2022/12/12(月) 19:20:38.76ID:TwL6PacJ01212
JRAのレース動画配信の件だけど先生がやってるラジオもそのうち不要になるんじゃね
0787こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sdff-TLvv)
垢版 |
2022/12/13(火) 09:26:57.71ID:EwDACwKFd
元々スプリンター賞は落ちこぼれ救済の不定期賞だった
グレード制施行時に部門賞化し、同時にマイルまでを短距離区分としたから、水上みたいにおかしな事を言い続けるのが出てきた

他の部門賞は全てのカテゴリーからベストパフォーマーを選んでいるのに、何で落ちこぼれのところだけが優遇され、更に細分化されなきゃならんのだろうか
ならばミドル・クラシック・ディスタンスの5区分設けなきゃバランスが取れまい、そうなれば賞の大安売りだ

問題だったのは、賞の字面にとらわれてノースフライトを落選させたり、サッカーボーイやダイワメジャーの受賞が気に入らないと騒ぐ記者連中のレベルの低さだろう
こいつらがいつまで経っても距離区分を理解しないから、仕方なく分けざるを得なくなったのだ
水上が吠え続けたからではない
0788こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW a724-ilyC)
垢版 |
2022/12/13(火) 09:56:56.50ID:yY59OR7F0
やたら小林さんの頭髪を心配していた血統予想家さんがいらっしゃったので、その方の頭髪の方を心配してさしあげてください

風がこれにイイネしてて草
0789こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd7f-TLvv)
垢版 |
2022/12/14(水) 08:34:37.48ID:5xm+jdOwd
鎧の上から袖を通す

浅学にしてこの慣用句は知らない
どういう状況を言いたいのだろうか
鎧袖一触なら知っているが
0790こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr1b-mKOi)
垢版 |
2022/12/14(水) 14:55:13.02ID:G809iv1Pr
【朝日杯フューチュリティS】一筋縄でいかない大混戦
2022/12/14(水)
今週の注目レース
朝日杯フューチュリティS
構図がハッキリ見えていた先週とは異なり、2歳牡馬戦線は混沌としている。 圧倒的人気馬が重賞で取りこぼすことが多い。

マイル指向の強い馬が揃う朝日杯FS、今年はサウジアラビアRC1,2着馬、デイリー杯1,2着馬、京王杯2歳S1,2着馬が順調に勢ぞろいしており、序列を決め難い大混戦模様となった。

近10年の1着馬は、全て前走も1着だった。つまり連勝を飾っているわけだ。これを信じれば、かなり大胆に人気どころをヒモに回せる。また京王杯組はアタマなしというデータもある。
となれば中心はデイリー杯とサウジアラビア組に絞られる・・・と割り切れないところもあって、前走初勝利組が2勝、1勝クラス勝ちの馬は4勝を挙げているのだ。血統傾向も2018年以降は無いに等しく、本当に掴みどころがない厄介なG1である。

ただこの5年に限れば、明らかに言えるのは先行型優勢ということ。前走前目(終始4番手以内)から押し切った馬(ただし前走逃げ切った馬は連対無し)を中心視して、そこにレース傾向データを絡ませつつ、上手くヒモ穴を取り込みたいレースだ。
0791こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr1b-mKOi)
垢版 |
2022/12/14(水) 14:55:52.08ID:G809iv1Pr
先週土曜分の振り返り
中日新聞杯
◎本命馬
トゥーフェイス 3番人気 17着
終始押っ付けて位置を取りに行ったが、スローでずっと馬群の外を回らされた。手応えはあったが、直線でなぜかさらに大外へ馬を持ち出して終わる。最後バタバタでラストは流すだけ。1秒2差にしても負け過ぎで、行きっぷりの悪さも含めると体調がイマイチだったのかもしれない。

$お宝馬
バジオウ 6番人気 9着
2番手をすすみ、直線はいったん先頭へ。これはやったかと思ったが、ラスト1Fで止まった。0秒5差とはいえ、ペース的にはせめて掲示板は取らないとダメ。

先週日曜分の振り返り
阪神ジュベナイルF
◎本命馬
リバティアイランド 1番人気 1着
何も言うことなし。ペースにも易々と対応、外目を早めに動いてもシッカリ伸び切れた。無事なら桜花賞は確定とフライング宣言してもいいだろう。血統からはオークスの距離も問題なし。

$お宝馬
ブトンドール 7番人気 10着
いつもの位置取りで進めたが、直線は伸びず、下がってきた馬を数頭交わしただけ。騎手のコメントでは距離との話だが、レースを見ると距離云々は、この内容ではハッキリ分からない。
やはり、阪神施行のファンタジー組が阪神JFでほぼ全滅状態という傾向が継続したところをみると、2歳牝馬にとって急坂コース連続好走は厳しいと言うことの方が大きいのではないか。
0792こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdff-weuP)
垢版 |
2022/12/14(水) 17:14:24.35ID:WA/cZR+4d
はい「やはり」ブトンドールの言い訳は距離ではないと強がりましたね(言い方はわからないと濁しているが)

番組中に小林にあれだけ馬鹿にされたらそう言うしかないよなw騎手も距離ってコメントしてるのに何で素人のお前が否定してんの?
0793こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp1b-6zm/)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:11:29.87ID:vrcec5INp
レースなんかロクに見ていないの
小林にバラされたからなwwwwwwwwwwww
悔しかったんだろうねえwwwwwwwwwwwwwwww
0794こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ df94-Raon)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:47:38.02ID:VBz1yLuR0
中途半端に風に言及する予想家がいると言ったり
競馬界に忖度するような予想家とは違うとか
明らかに先生に対する当てつけだろ
小林は面白いよ流石だよ
0795こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd7f-TLvv)
垢版 |
2022/12/14(水) 19:05:13.57ID:mAG2BZGcd
【フライング宣言】水上学195【馬券外予約済】
0796こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd7f-TLvv)
垢版 |
2022/12/14(水) 19:09:12.71ID:mAG2BZGcd
大胆に人気どころをヒモに回せる・・・と割り切れないところもあって

早くも逃げを打ってますな
0798こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW e724-6zm/)
垢版 |
2022/12/14(水) 20:04:56.72ID:x/VFrTSK0
明らかに小林はコイツの事見下してるもんな。

と言うよりこのバカの話を誰も聞いていない。
0799こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr1b-mKOi)
垢版 |
2022/12/14(水) 22:16:03.79ID:G809iv1Pr
アンチ乙
今週は大先生が得意なターコイズステークスだから
馬鹿にしてると先生の特大ホームランが炸裂するぞ
0801こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sdff-weuP)
垢版 |
2022/12/15(木) 16:27:47.76ID:oCyBpzSWd
今週は忙しかった、を理由に
散々だった本業?を土日にまとめて飯とスイーツの感想の方に力を入れる自称競馬予想家

>リュウノユキナとジャスティンのワイド勝負で傷は少し小さくできたが…。

550円しかついてないですよ?本当に傷を小さくできましたか?ワイド勝負だったってサロン(爆笑)予想を見れば書いてあるんですかね?
0802こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ dff4-ZT6I)
垢版 |
2022/12/16(金) 03:03:39.78ID:xnQLpVz50
2021ターコイズステークス
◎本命馬スマートリアン・・・7着
$お宝馬レッドフラヴィア・・・10着
1着ミスニューヨーク・・・無印
2着アンドラステ・・・押さえ
3着ギルデッドミラー・・・無印

2020ターコイズステークス
◎本命馬アンドラステ・・・2着
$お宝馬インターミッション・・・6着
1着スマイルカナ・・・相手上位筆頭
2着アンドラステ・・・本命
3着フェアリーポルカ・・・無印

2019ターコイズステークス
本命馬エスポワール・・・2着
$お宝馬リバティハイツ・・・7着
相手上位は @メイショウグロッケ、Oトロワゼトワル、Fシゲルピンクダイヤ。
押さえに Nディメンシオン、Bモアナ、Lコントラチェック、Dデンコウアンジュだが、
連対圏はモアナまでか。いずれにせよ、ヒモ穴で夢を見たい。

8頭目(コントラチェック)→本命→5頭目(シゲルピンクダイヤ)で“@AB人気馬券”的中
ターコイズステークス難しそうだけど当てられるかな?
0803こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr1b-mKOi)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:07:58.60ID:C+i+Ft6br
>>802
ちなみに2018は▲ミスパン(5)-◎リバティ(10)-△デンコウアンジュ(13)で大的中だぞ
ジャパンにも水上さんのおかげで3連単取れました!って人がいたからよく覚えてるわ
0804こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr1b-mKOi)
垢版 |
2022/12/16(金) 18:27:04.64ID:C+i+Ft6br
【ターコイズS】宝石ザクザクのターコイズS
2022/12/16(金)

◎本命馬
⑪ライティア
人気馬に不安要素が多い。まずママコチャの走りがこのブーメランカーブ2か所の小回りコースに合うとは思えない。気性が難しい馬が外から寄られて揉まれた場合の不安もあるし、自身のパフォーマンスも阪神内回り1400mでは下がっている。

ウインシャーロットは内枠なら軸は堅そうだったが、最悪の枠を引いてしまった。ミスニューヨークは本来1800m向き、去年より2キロ重くなってどうなるか。スカイグルーヴも気性を考えると、この枠とコース形状は厳しいだろう。

今年は荒れるとみた。前から行ける馬を軸、追い込みの人気薄をお宝馬に指名する、まず軸馬は11番ライティアだ。

重賞昇格後は好走馬の大半を3,4歳馬が占めているレースで、5歳暮れのこの馬は狙いづらいところもあるのだが、重賞になってから逃げ先行型のディープ産駒が2勝、そして斤量は54キロ。このところ左回りばかり使われているが、本来は右回り、それも急坂のある阪神での好走が目立っていた馬で、初の中山でも適性はあるはず。なにより前走、府中牝馬Sで先行し、苦しくなりながらイズジョーノキセキから0秒3差に粘った点にようやくの本格化を感じた。

ハナにはこだわらないタイプで、おそらく逃げるであろうレイハリアを見ながら好位キープ、直線でひと脚使えたら面白いシーンがあっていい。全姉シンハライト、そして兄にはアダムスピーク、アダムスブリッジらがいる良血だ。

$お宝馬
⑯フィアスプライド
そして追い込む馬からはこれ。中山マイル大外枠は確かに不利ではあるが、一時ほどではなくなっているし、また下げていく馬にはそれほどデメリットはない。こちらもディープ産駒で、全姉にはソフトフルートがいるが、血統的には姉が使われている中距離よりも、マイルの方が向いているように思う。前走で中山マイルへの適性は十分示したし、直線で外へ出すのもやり易い枠、53キロ、そして暮れの中山で毎年活躍する大野騎手。一発を期待したい。

上位評価
⑥アナザーリリック、⑮ウインシャーロット
押さえに
⑤アブレイズ、⑬ミスニューヨーク、⑨フェルミスフィア、④サブライムアンセム、②ママコチャ、⑭エリカヴィータと手広く
0809こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8b16-Cc6b)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:28:27.22ID:i5qu8moG0
的中にしそうやな
0815こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW a324-HP/q)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:03:11.86ID:6yBeWoKV0
的中でもなんでもないだろ。こんなの

超低レベルバカだと的中扱いになるんだなwwww

全く何の話にもならないハズレだよ。ゴキブリ野郎
0818こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd2a-sRtj)
垢版 |
2022/12/17(土) 18:07:29.32ID:wr3afBeAd
【朝日杯フューチュリティS】データを継承し無敗の戴冠
2022/12/17(土)

◎本命馬
②ドルチェモア
各前哨戦重賞の連対馬が全て揃った。ただ今年は前走1800mを勝った馬の臨戦がなく、来年へ向けてはおそらくマイル戦線へ繋がる朝日杯となることが濃厚だ。ここまで2戦2勝の2番ドルチェモアが、連勝を伸ばして暫定マイル王に君臨するとみた。

初戦は癖のある形状で小回り札幌の1500mを圧勝、そして2戦目は真逆の形状の東京マイルの重賞勝ち。それも、グラニットのハイペース大逃げを追走して、直線は届かないかの位置から差し切ってゴールでは突き放した。この対応力は2歳ということを考えると出色のもので、完成度はとても高い。

父ルーラーシップからは阪神JF2着馬リリーノーブル、3着馬ドゥアイズ、マイラーズC馬ソウルラッシュ、そして朝日杯では二桁人気ながら3着となったグランレイ、阪神マイル【2-1-2-0】のオープン馬カレンシュトラウスらが出ていて、当該コースの適性は意外と高い。そして何より母アユサンが桜花賞馬だ。

朝日杯が阪神に移行してから、サウジアラビアRCの勝ち馬は【2-1-1-0】の強烈データを崩すことなく走ることを期待したい。

$お宝馬
⑰エンファサイズ
枠は痛いのだが、新馬戦の内容は目を惹いた。終始内でポケットに入って窮屈な競馬、直線は内をすくって、脚色衰えていない前を回転の速いピッチ走法で一気に差し切った。新馬戦らしからぬメンタルの強さをみせていたのが印象的。同じく新馬戦勝ちで人気となっているレイベリングと遜色ない内容だったと思う。

サンデーサイレンスの強いクロスを持ち、母の父グラスワンダー、曾祖母カッティングエッジが共に2歳重賞の勝ち馬。父リアルスティールの産駒はおそらく晩成だと思うが、この母方の血は魅力だ。

上位評価
⑭レイベリング、⑫ダノンタッチダウン
押さえに
③オールパルフェ、⑪ティニア、⑯コーパスクリスティ、④ドンデンガエシ
0820こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 2af4-fVTb)
垢版 |
2022/12/18(日) 02:27:18.93ID:iqxefKBf0
169 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[sage] 投稿日:2010/12/18(土) 20:09:36 ID:Pizlg1RI0
朝日杯フューチュリティS
◎Aリベルタス
○Iサダムパテック
▲Bマイネルラクリマ
△Nアドマイヤサガス
△Oタツミリュウ
△Jグランプリボス
△Gリフトザウイングス
△Mマジカルポケット
△Hロビンフット

どういう買い方するのか解らんがこれは酷いぞ。。。
出走馬の半分以上w
リベルタスが3着以内に来る事を祈ります(-人-)

176 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[sage] 投稿日:2010/12/19(日) 17:46:15 ID:wjqckdSgO
水上リアルインパクト買ってなかったのかw

これはさぞかし悶絶したんじゃねーかなw

177 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト[sage] 投稿日:2010/12/19(日) 20:14:28 ID:dKg/F9Wc0
△無◎か。大ハズレじゃん
昔から買い方変わってないね。
A番人気が本命。ダントツ@番人気が対抗。
ヒモがBDEFGJK人気。で、C番人気リアルインパクトがヒモ抜け。
1着グランプリボス
2着リアルインパクト
3着リベルタス
0821こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8b16-Cc6b)
垢版 |
2022/12/18(日) 13:06:50.64ID:rhsNkXLz0
◎②ドルチェモア
$⑰エンファサイズ
◯⑭レイベリング
▲⑫ダノンタッチダウン
△③⑪⑯④

買い目
馬連
②⑫ 2000円

3連単BOX
②⑫⑭ 各500

3連単
②⑫→②⑫→⑭ 各300円
②⑫→②⑫→③④⑪⑯⑰ 各200円

合計7,600円

ねらい目
中京9 R・寒椿賞
◎⑮ニシノカシミヤ

買い目
馬連
⑫⑮ 2000円
⑥⑮ 1500円
⑮-⑪⑭ 各1000円
⑮-①④⑤ 各500円

ワイド
⑥⑮ 1500円
3連複
⑫⑮-⑥⑧⑪⑭ 各500円
⑫⑮-①②④⑤⑩ 各200円
④⑥⑮ 500円
⑥⑪⑮ 400円
合計12,400円
0822こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ f31b-2CrA)
垢版 |
2022/12/18(日) 13:17:01.47ID:7AW1clAg0
買い方にセンスがなさ過ぎるように見えるのは気のせいか
0823こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8b16-Cc6b)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:45:11.24ID:rhsNkXLz0
完璧で草どれくらい儲かるかは知らん
0825こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Srb3-sRtj)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:01:35.10ID:gNBCjYuIr
完璧じゃねえか
0826こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Srb3-sRtj)
垢版 |
2022/12/18(日) 16:03:43.78ID:gNBCjYuIr
と思ったけどせっかくニシノカシミヤもドルチェモアもアタマできたのに回収8万はしょぼいな
0829こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd2a-aqlh)
垢版 |
2022/12/18(日) 17:11:25.89ID:xNLPPmIyd
>こういうのって絞って取るのも大事

先生、それ誰に言ってるんですか?
自戒の念ですか?
独り言ブツブツ言うようになると、かなり老化が進行してるんじゃないの
0837こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd8a-aqlh)
垢版 |
2022/12/21(水) 02:18:39.43ID:dGdInCLPd
やはり、火曜日に超高速ブログ更新
お口も滑らかだこと
0838こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3b24-sRtj)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:43:44.25ID:DTJf32nX0
12月17日 中山11R ターコイズS(G3)
お宝馬★フィアスプライド(12人気)3着!
2ケタ人気馬の激走ズバリ!


【有馬記念】経験か、勢いか
2022/12/21(水)
今週の注目レース
有馬記念
いよいよ今年も、国民的行事の有馬記念がやってくる。日本ダービーよりも、社会的なニュースになり得るバリューを持つのはやはりグランプリこそだ。

構図としては、去年の勝ち馬エフフォーリアと2着ディープボンド、5着タイトルホルダーらのリピート出走組と、イクイノックス、ヴェラアズールら初出場組とに有力馬は二分されそうだ。

特殊なコースだけに、コース経験があるということはやはりアドバンテージにはなり得る。ただ、有馬記念は世代論云々ではなく「年齢論」(?)として、昭和40年代から歴史的に3歳優勢が延々続いているレースであり、その意味では経験値より、1年大レースが続いたあとの消耗に負けない若さや新興勢力の勢いを重視すべきなのかもしれない。

血統的な話としては、勝手に日本競馬の七不思議の1つと思っているのがこの有馬記念にはある。それはいまだかつて父ミスタープロスペクター系の馬が勝っていないこと。2,3着なら、特に人気薄がけっこう来ているのだが、どうにもこうにも勝てない。この呪縛に挑むのは、今年はタイトルホルダー、ヴェラアズール、ボッケリーニの3頭となるが・・・。

有馬記念と言えば毎年注目を集めるのは枠順。8枠の大きな不利が知られて久しい。同舞台の他のレースではそれほど語られることはないのだが、こと有馬記念に至っては近10年で1度の連対もない。

ただし、同期間内で単勝10番人気以下の馬が8枠の過半数を占めているのも確か。8枠だから人気にならなかったという解釈もできないことはないが、ならば対照的な1枠が有利かというと、2連対のみでそれほど有利とも言えず・・・。大外を引かないに越したことはないが、内ならいいというわけでもないのだ。

逃げ馬は圧倒的に不利。また追い込み型も前半こそ後方に居ていいが、2週目3角から動いて、4角ではせめて7,8番手あたりにはいたいところ。ロングスパートできる能力が求められる。だから決してスタミナが要らないコースではない。中山の2500mでは、よほど超スローにならない限りはごまかしが利かないことは力説しておきたい。

2強対決ムードだが、どちらを上位とするか、そしてクリスマスプレゼントをくれるサンタは必ずいると信じているので、お宝馬では思い切った指名をするつもり。火曜時点では幸い土日共に晴天濃厚。血統トレジャーハンティング、楽しみにお待ちいただきたい。
0839こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 3b24-sRtj)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:44:20.91ID:DTJf32nX0
先週土曜分の振り返り
ターコイズS
◎本命馬
ライティア 11番人気 14着
先行を想定していたが、意外にも敢然とハナに立った。12秒台のラップが2F目以降1回も無く、終始後ろに張り付かれて息が入れられなかった。直線は坂下から後退するだけ。最後は苦しがって内へササっていた。結果論だが、レイハリアがハナを切らずに控えてしまったのが、予想した側としては最大の誤算だった。

$お宝馬
フィアスプライド 12人気 3着
こちらは大外枠で、出負けも不利にならずに、被せられることなく後方待機。直線も大外から目の覚めるような伸びを見せたが、今一歩及ばず。よく走ってくれた。

先週日曜分の振り返り
朝日杯フューチュリティS
◎本命馬
ドルチェモア 1番人気 1着
好枠を活かしてイン3番手に収まり、終始絶好の手応え。直線も危なげなく抜け出し、勢いに優って見えたレイベリングをまず封じ、最後は上がり最速で追い込むダノンタッチダウンも振り切った。正直、将来性やスケールの点では2,3着馬に見劣る感はあったが、今後も当面は大崩れのない競馬が見られそうだ。距離はマイルがベストだろう。

$お宝馬
エンファサイズ 10番人気 17着
終始後方のまま。枠も痛かったが、それよりメンタルがまだまだ幼い。前走馬群に怯まず内を突き抜けた時のような落ち着きがなく、全くレースに集中していなかった。能力的にここまで負ける馬ではないし、そもそも大敗するほど戦っていない。本格化はまだ先で、自己条件で揉まれる必要がありそうだ。
0847こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd2a-aqlh)
垢版 |
2022/12/22(木) 00:57:05.10ID:xbCKTeOyd
意地でもキムラと被りたくありません
僕は世代論ではなく年齢論です、か
0848こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5389-e5AJ)
垢版 |
2022/12/22(木) 02:06:27.51ID:7OuWRz4/0
ただいま話題独占中の共産党と深い繋がりがあるらしい仁藤夢乃さんの2014年の呟き

『こわい話。今乗っている新幹線の車両に90人の男性がいる。この中にどれだけ児童買春者がいるか、
 ストーカー・DV加害者が何人いるか、女性に性暴力をふるった男性は何人いるか、小学生をレイプした人はいるだろうかとか、
 考え始めたら超こわい。だけど全部、よく聞く話。考えちゃうと怖くなる。』

共産党党首のアカウントをフォローしているらしい某最重要人物さんの2020年・4月のブログより

『(一部抜粋)日曜から金曜までは、ほとんど自宅を出ない日が続いているものの、
土曜は中山からフジテレビという遠出。その間でたぶん、ウイルス持った人とすれ違っているのだろうし、
また座席や床や手すりなどにウイルスが付着しているところを通っているのだろう。』

※ だからどうした、と問われても、「発想が似てしまうんですねえw」という感慨しかないが
0850こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd8a-aqlh)
垢版 |
2022/12/22(木) 13:27:14.42ID:m5CIDbf6d
ウマ娘イベントのスイーツ売場に並ぶ還暦老人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況