X



【似非保守vs】水上学186【似非血統評論家】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM1f-Ph3R)
垢版 |
2022/02/22(火) 12:38:13.17ID:B7vPL4RiM
次です。

本業には全く身が入らず、コロナと維新叩き。維新も維新だがそれ以上にアレな人には言われたくなかろう。

新・宮○勤
http://livedoor.sp.blogimg.jp/demuchi/imgs/c/c/cc9cf6d5.jpg

香ばしい元お仲間たち
https://blog-imgs-44-origin.fc2.com/e/n/j/enjoyfull/blog_import_5457014b247a5.jpg


先生の愚痴ブログ
水上学公式ブログ『白線の内がわ』
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast?blog_id=674246&;amp;user_id=565467

先生の呟き
https://twitter.com/manabumizu1963?s=09

※前スレ
【意外性の男?】水上学183【たまたま出た長打】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1638259076/
【第6波期待?】水上学184【ヤバくないすか?】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1641389725/
【Oh!糞レース】水上学185【社会人失格】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1643073440/



https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【反日極左カミングアウト】水上学176【憤怒の情】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1623231069/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【李下に冠を正さず】水上学177【リカの診察を望む】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1625995355/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【東京新潟中京】水上学178【予想界の青木理】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1628305080/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【イジケの逃亡者】水上学179【越後コロナ拡散旅】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1630050400/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【インテリな水上】水上学180【貧相な壁紙】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1631677438/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【讀め万国の労働者】水上学181【赤旗本紙予想】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1634007026/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM1f-Ph3R)
垢版 |
2022/02/22(火) 12:39:39.38ID:B7vPL4RiM
>自分の主張、とくに他人を揶揄する根拠として「この人も、私の嫌いなあの人のことをこう批判してまっせ、ざまあみろ」的なリツイートが氾濫しているような気がする。
しかも、字数制限のために何度かに分けて展開している批判を全部出せばいいものを、前後を切り落として
自分にとって都合の良いパートだけを抜き出して拡散しているのはさらに始末が悪い。

>自分の意見を言うのは勝手だけれど、自分の言いたいことを言う際に(とくに人を批判する時に)、他人の言葉を借り集めてやるなと言いたい。
直接的な非難よりも遥かに悪意を感じる。

おい0パー何度でも貼ってやるぞ
一日100回は繰り返して読め
0003こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM1f-Ph3R)
垢版 |
2022/02/22(火) 12:40:15.41ID:B7vPL4RiM
水上学
1963年千葉県生まれ。

東京大学文学部卒。エフエム東京のディレクターや、競馬場場内エフエム放送であるターフサウンドステーションの制作構成などを経てグリーンchの構成作家に。現在は競馬ライター。

初めて見たレースは1971年の日本ダービー。ヒカルイマイの逆転劇と、競馬自体の美しさに感銘を受けて競馬にノメリ込む。70年代後半から血統に興味を持ち、手製の血統表を作成。以後試行錯誤を重ねつつ現在に至る。

「競馬はブラッドスポーツである」という言葉があるように、競走馬の血統と能力は密接な関連を有している。血統は単に「良い」とか「悪い」というような単純な一次元構造ではなく、さまざまな特徴の複合として多次元的に定義されることが多い。そんな難解で重層的に絡み合った血統という世界に心血を注ぐこと30年、ついに水上の勝利の方程式が完成。綿々と紡がれた記憶と言う財産、至高の「血統理論」を信奉する知性派ファンはあとを絶たない。


〜そんな難解で重層的に絡み合った血統という世界に心血を注ぐこと30年、ついに水上の勝利の方程式が完成。綿々と紡がれた記憶と言う財産、至高の「血統理論」を信奉する知性派ファンはあとを絶たない。〜
0005こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM1f-Ph3R)
垢版 |
2022/02/22(火) 12:42:25.13ID:B7vPL4RiM
捏造予想家・水上学

水上の第一の武器は買い目隠蔽。
人気サイドから10頭ほどに印をつけ、買い目を示さずに 結果から的中をひねり出す。

第二の武器は収支粉飾。
メインで外しても「最終レースでトントン」などと主張して自らのプライドを慰める。

第三の武器は本命改変。
記憶が薄れた頃に本命馬を当時と変え、あたかも本命的中であるかのように見せかける。

これらを巧みにミックスし的中を捏造するのが、水上の勝利への方程式だ。
0007こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM1f-Ph3R)
垢版 |
2022/02/22(火) 12:44:33.54ID:B7vPL4RiM
155 こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5f01-EgL+) 2022/01/09(日) 16:23:41.58 ID:r7AK18d40
そろそろ皆忘れてそうだからこれ貼っておきますね〜

最強の法則2010年1月号「水上学は、なぜ覚醒したのか」より抜粋

ある事情から水上は、昨年末、収入の四割を占めていた仕事を失った。
収入が激減して年頭、決意した。今年は最低でも100万円は勝つと。

馬券としてもっとも妙味があるのは3連単です。確かな予想力がないと当たらない馬券なのに、シェアが一番大きい。
その分、予想がしっかりしている人間にとっては、期待値的においしいゾーンができるんです。

ある程度、正当なアプローチなら、血統であろうが時計であろうが、的中率はほぼ似たところに収束するはず。
3割程度は誰でも当たるようになりますよ。

馬券は武道に近いものがる。武道の経験はありませんが(笑)
僕は、前日予想は穴予想に徹するべきだと思っている。

新聞は復習のためのツールだから必ず持って帰る。僕は新聞に収支も書き残しているので、
収支をつけるのにも必要です。収支もつけない、復習もしない、買い方を振り返りもしないのでは、
馬券は上達しませんよ。

予想が当たる。これは大げさに言えば、近未来の予測に成功したことに等しい。
しかも、僕らは公に公表して的中させる。そのときの快感を一度味わったら、やめられませんよ。
僕だって名誉欲もあれば、自己顕示欲もあるから、予想を晒しているんです。

自分の予想法が絶対だと思ってはいけない、というのが僕の考え方です。
成功体験も引きずらない。今年の大晦日で今年は終わり。来年はまたリセットして淡々と馬券を買い続けるだけ、
収支も一からスタートです。それで成果を出して初めて、今年のやり方が本物だったといえる。

水上学が今、馬券を通して試しているのは己の人間力なのではあるまいか。そんな気がした。
0008こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ブーイモ MM1f-Ph3R)
垢版 |
2022/02/22(火) 12:45:38.09ID:B7vPL4RiM
27 こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 492c-Oi6W) sage 2022/01/06(木) 19:56:26.00 ID:TFKULK9o0
20110103
◆先日、知人から「ツイッターはやらないのですか?」と訊かれたけれど、全く興味がない。
回りでやっている人が多いので、ちょっと書くのは気が引けるけれど、むしろツイッタ―は敬遠したい部類の対象だ。
なぜなら私の場合は脳を通過しないで反射的に言葉を発する傾向があるので、
ブログ以上に考えなしの文章をタレ流すことになり剣呑だし、
一見開かれているようで実は閉鎖的なコミュニティを形成するのも性に合わない。
何より顔の分からない人間とコミュニケーションを取るのが薄気味悪い。

20210319
◆ある方からDMが来て、「ツイッター1週年(原文ママ)おめでとうございます」とのこと。
(中略)ツイッターはもう古いメディアに属すると思うが、自分としては恥ずかしながらまだまだ新鮮なツールであり、利用価値も高い。
0010こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 832c-iDSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 13:38:53.67ID:RO5hFcJv0
20211128
>見たか!これがコントレイルだ!と叫びたい。全てに結論出して、大団円。

20211128
>まだいるのか、コントレイルの今日の勝利を腐してる奴らが。
>時計が遅いとか相手の不利に助けられたとか、キセキのおかげとか。
>誹謗する任務を請け負った工作員かと思えるくらい気味が悪い。

20210827
>そもそも人に「奴」とかいう無礼な人の相手をするつもりない
0013こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 832c-iDSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 17:08:48.20ID:RO5hFcJv0
20131224(オルフェーヴル、引退レース(有馬)を8馬身差圧勝)
有馬記念は大団円決着。
しかしオルフェーヴル本当に強かった。いろいろ重箱の隅をつついたのが恥ずかしくなるほどの圧勝劇。
穴党にとっては悪夢のような?有馬記念だったと思いますが、
一般社会への影響(たとえば田中投手や海老蔵、小塚選手、AKBメンバーなどがツイッターやブログで感激を発信したり)を考えると、
競馬人気という意味ではこれで良かったのだと思います(しかしせめてヒモは荒れて欲しかった気も・・・)。

20141229(ジェンティルドンナ、引退レース(有馬)勝利)
もう1つは、これはあくまで情緒的なことなので押しつけるつもりはないけど、引退する馬が有馬記念を勝つというのはどうも勝ち逃げというか、
来年へ向けてのストーリーが切れてしまうので、個人的にはどうも歓迎できない。確実に来年の競馬において、有馬記念馬というものが1頭分存在しなくなるわけで、大看板が1枚欠けることにもなる。
やはり負けて、キチンと禅譲して引退というのが健全な?ストーリーだと思うのだが・・・。
0015こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0389-EcOz)
垢版 |
2022/02/22(火) 19:36:45.42ID:FVevoSNm0
そういえば何処かの誰かさんは本庶先生を御贔屓にしていたよな
川上先生もいろいろとお気を付けください
0016こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0389-EcOz)
垢版 |
2022/02/22(火) 20:57:39.57ID:FVevoSNm0
キングオブローゼス(笑)
キングオブローゼス(爆)
キングオブローゼス(痛)

※ ダービー予想ではかなり思い込みが激しい感じで本命打った筈。
 よりにもよってそんな馬の名前普通間違うかあ? 
修正する前に皆さん嘲り笑ってやりましょう、キングオブローゼス!!
0017こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b389-M1f6)
垢版 |
2022/02/22(火) 23:56:06.77ID:srbWIlFB0
>>10
>>13
その場の感情に任せて発言してるから過去の自分に論破されるの草
0022こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp07-F2pz)
垢版 |
2022/02/23(水) 10:16:45.16ID:XCazDAUap
キングオブローゼス
キングオブローゼス
キングオブローゼス

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

毎日毎日家に引き篭もっているから脳ミソ腐ってんだろ
このバカ

お前もう辞めろよこの仕事
お前の周りにいる人間もバカって思われてんだよ。
どれだけ迷惑掛ければ気が済むんだ?このクズ野郎
0026こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp07-F2pz)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:03:14.19ID:XCazDAUap
こんなバカが東大卒の予想家って言ってんだもんなあ

他の東大卒の予想家がホント可哀想

こんなのと一括りにされたく無いよなあ絶対に
0028こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0389-EcOz)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:21:24.69ID:x6DJ+fAD0
2019年 5月25日付けトレジャーハンティングより

【日本ダービー・最終結論】薔薇咲き誇る東京競馬場で
日曜東京11R 日本ダービー(G1)(芝2400m)
◎本命馬
Mランフォザローゼス
(牡3、美浦・藤沢和厩舎、福永騎手)
今年もこの日がやってきた。
(中略)
ダービーと有馬記念だけは、単純に勝つと思う馬ではなく、
自分が最も納得できる馬、自分の予想法に最も適合する馬に本命を打ちたい。
今年の「私の」主役はMランフォザローゼスだ。
(中略)
もちろん、いまだかつて勝ち馬を出したことがない青葉賞組であることは承知の上。
しかし、いま日本競馬のさまざまなジンクスは塗り替えられているし、輸送が重なることになる関西馬ではないのも大きい。
キャリアも浅く、まだ伸びしろもある。ダービーではフサイチコンコルドがすべての常識を覆した例もあるではないか。
薔薇満開の東京競馬場に、ひときわ大きな大輪の花が咲き誇るダービーとならんことを祈る。

※ ここまでイレこんでダービーで本命打った馬の名前を間違うなんて、若年性ナントカの疑い濃厚。
 家人様は一刻も早く専門のお医者様へ先生を連れ行くべき
0030こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp07-F2pz)
垢版 |
2022/02/23(水) 11:44:14.40ID:XCazDAUap
ダービーの予想だからな。
本当に考え抜いた本命馬ならその後も馬名間違えるなんて
絶対有り得ない。

このバカがいかに適当な◎付けているかの証拠

ちなみにこの年のダービー回顧のブログでは
△しか付けていなかったロジャーバローズなのに
知らない人から予想TVで参考にして的中したと声掛けられたと
作り話載せてたよな。初回放送24時だったのにwwww
0031こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 13e6-u3hy)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:27:55.52ID:wliQrMfR0
【阪急杯】阪急杯を攻める3ポイント
2022/2/23(水)
水上学の血統トレジャーハンティング

【今週のポイント】
東は中山開催に替わる。グレードで見れば日曜では中山記念を取り上げるのが筋だが、より深く掘りたいのは妙味十分の阪急杯。今週日曜分の血統トレジャーハンティングではこちらを取り上げる予定だ。

その阪神は、天皇賞までの12週間ロングラン開催。昨年後半芝を使い込んでいることもあり、ここ2週を見ても、何とか馬場の荒廃を抑えるためにインを硬めに作ってきたのだろう。芝では先行して内を通れる馬の有利が際立っているし時計も速い。差し込みはペースがかなり流れないと決まらない感じだ。

阪急杯の舞台は、直線の短い内回りの1400m。良馬場で行われる限りは、なおさら前が有利になろう。

枠順、脚質、そして血統面からみたスピードの持続力。この3つが今年の阪急杯を解くカギとなるはず。人気になりそうなところに差し追い込みタイプが多いだけに、波乱の目はあるはずだ。楽しみな一戦である。

なお金曜夜更新、つまり土曜分の血統トレジャーハンティングの方で中山記念を取り上げる予定だ。
0032こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 13e6-u3hy)
垢版 |
2022/02/23(水) 13:28:21.39ID:wliQrMfR0
★土曜東京11R ダイヤモンドS(G3)
◎本命馬 ゴースト 10番人気12着
前半は好位3番手の内目を追走。しかし直線は一杯になって後退してしまった。勝ったテーオーロイヤルが強く、近い位置に居た先行馬を早めに潰して全て片付けてしまった感。その分、2着以下には中団以降の差し馬を呼び込んだ。荷が重かったか。

$お宝馬 アンティシペイト 4番人気11着
内容的にはゴーストとほぼ同じ。距離も長かった感。

★日曜東京11R フェブラリーS(G1)
◎本命馬 レッドルゼル 1番人気6着
馬場のこともあり、いつもより位置を取りに行った。しかし伸びずバテずで4角の位置のまま流れ込むだけ。タメて全開でないと良いところが出ない。

$お宝馬 ダイワキャグニー 13番人気15着
内枠で出していこうとはしていたが、外から寄られて位置取りを下げてしまう。前にいた馬のキックバックを浴びまくっており、早々に戦意喪失してしまった感じ。外枠で、かつGVなら、ダートも克服できると思うが・・・。向いている馬場状態だっただけに、枠に泣いた形。
0037こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW ff8d-0dU/)
垢版 |
2022/02/23(水) 15:46:27.43ID:IuY6bntA0
水○さんの狙い目
デテテテテーン
東京7レース
ガッチョンデデーデン
「2番人気」
○上さん推奨理由を
そうですね、○の東京開催やはり○○週はこの血統ですね
思ったより人気になってしまっているのが残念ですが、ここは硬い思いますメガネクイー

水○さんの買い目はこちらデロリーン
「2番人気」「1番人気」ワイド千円

最近最終レースで取り戻しているらしいですが、狙い目は最終じゃないんですね

以下大喜利
0038こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b389-M1f6)
垢版 |
2022/02/23(水) 16:08:25.57ID:y/u/hNZg0
>>22
如何に普段から競馬に興味がないのかよくわかるね
0042こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b389-M1f6)
垢版 |
2022/02/23(水) 20:47:22.44ID:y/u/hNZg0
大してバズってもないコロナネタや維新批判のツイート探し出すのも得意だしな
Twitterのプロとして特殊な能力でもあるんでしょ
0050こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0389-EcOz)
垢版 |
2022/02/24(木) 13:09:29.17ID:MRKmx+Wb0
「マルクス・レーニン主義とプーチン帝国主義は別物!)キリッ!!」とでも主張したいんだろうが、
もはやどんな詭弁を弄しても説得力1ミリも無しだわなwww
さあどうする先生、諸悪の根源はリベラリズムかもしれないですよ〜
「転向声明」マダーwwwww
0051こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b389-M1f6)
垢版 |
2022/02/24(木) 13:53:05.09ID:40Gn9j6N0
>>49
CLPや望月記者のスキャンダルもスルーだし、都合いいことしか映らないテレビやスマホをお持ちなんだろ
0052こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0389-EcOz)
垢版 |
2022/02/24(木) 15:03:22.79ID:MRKmx+Wb0
日頃、偉そうに天下国家を論じるワリには、こうした一大事はスルーwww
0054こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Sp07-F2pz)
垢版 |
2022/02/24(木) 15:31:14.16ID:DWIGS/Map
ウクライナの話はこのバカの脳ミソで理解できる訳がない。

だからツイート出来ないwwwwwwwwwwwwwwww
0059こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0389-EcOz)
垢版 |
2022/02/24(木) 16:13:38.51ID:MRKmx+Wb0
頭脳警察の気分なら『ふざけるんじゃねえよ』のほうがピッタリだと思いますが、
歌詞が大先生への直撃ブーメランとなるんでやっぱダメですね!
0063こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0389-EcOz)
垢版 |
2022/02/24(木) 19:02:02.53ID:MRKmx+Wb0
東日本大震災以来のRC「カバーズ」再評価来るな

♪ 茂原の家が燃えているぜ 
 (中略)
 でもよう 何度でも何度でもオイラに言ってくれよ
 火災保険が免責事由なんで嘘だろー(ウッソだろー)
0069こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b389-M1f6)
垢版 |
2022/02/24(木) 20:30:45.25ID:40Gn9j6N0
まあブログで偉そうにオナニー評論書くだろ
Twitterで書くと即突っ込まれて知識の浅さ、アホさがバレるしな
0073こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウエーT Sadf-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:08:42.11ID:1KzoQlEVa
先生って自分のこと以外の想像力が絶望的に不足していると思う
今回のウクライナの件でも既に多くの人亡くなっているってわかってます?
コロナでもそうですけど
分かってたら「僕の知っている近代の戦争歴史年表(?)」
みたいなツイートにはならないと思うが

天災もそう。近日の豪雪で実際に苦しんでいる人のことをちゃんと想像できれば
”まさに仏教における末法思想の世の到来”こんな発想になる前に思うことがあるのでは

まあ、以前に九州が豪雨で大変な時に能天気な小倉競馬のコメントして
その後にマズイと気づいたのか「豪雨で大変な方、お見舞い申し上げます」みたいな
とってつけたようなコメントを確かしてたしなぁ
0074こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 832c-iDSx)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:12:58.57ID:nPCjrKN50
>>46 2019年の上半期をもって(ひっそりと)終了してた。最後となった2019宝塚のものをどうぞ

水上学先生の血統プロファイリング
()内は左からレース適性評価、状況評価、絶対能力評価

*1位アルアイン 14点(5/5/4) 4着(5人、水上相手上位)
*1位キセキ 14点(4/5/5) 2着(1人、水上本命)
*3位エタリオウ 13点(5/4/4) 9着(4人、水上相手上位)
*3位リスグラシュー 13点(4/5/4) 1着(3人、水上押さえ)
*3位レイデオロ 13点(5/4/4) 5着(2人、水上相手上位)
*6位スティッフェリオ 12点(5/4/3) 7着(8人、水上お宝)
*6位スワーヴリチャード 12点(4/4/4) 3着(6人、水上押さえ)
*8位クリンチャー 11点(4/4/3)
*8位ノーブルマーズ 11点(4/4/3)
10位マカヒキ 10点(3/4/3)
11位ショウナンバッハ 9点(4/3/2)
12位タツゴウゲキ 6点(3/1/2)

仕上がってさえあれば、天候不問という点でキセキの優位は確かだろう。
リスグラシュー、アルアインあたりは馬券対象必須。
大穴候補はスティッフェリオか。いずれにせよ、雨の降り方がどうなるかが最大のカギ。
その結果では結論が大きく変わる可能性はある。
0075こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b389-M1f6)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:41:58.26ID:40Gn9j6N0
ステルスオミクロン、自民ガーに権力者ガーも追加か
相変わらず呑気やね
0076こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0389-EcOz)
垢版 |
2022/02/24(木) 21:48:45.30ID:MRKmx+Wb0
>>73
おれ基準だと府中市は「大都会」なんだけど、先生お住まいの辺りはすっげえ長閑なんだろうなw
そんな長閑な環境ゆえ、言葉にし難い焦燥感が暴走してしまうんだろう、このまま楽隠居していいのか?的な

「親しい友などいない!」って公言するくらいだから、様々な問題をかつての同級生とかと忖度斟酌ナシのガチ討論することも
なさそうだし、編集者、ラボ担当とかがご機嫌伺いに長閑な府中市を訪れるのはコロナ無しでも面倒くさそうだし、
やっぱり、ああなっちゃうんだろうなあ

 『身はたとひ 武蔵の野辺に 朽ちぬとも 留め置かまし マナヴ魂』
0083こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b389-M1f6)
垢版 |
2022/02/25(金) 10:59:17.48ID:JfghOU950
朝からコロナガー、増税ガーからのウクライナで今日は忙しいな
0085こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0389-EcOz)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:47:45.51ID:WpH+NdrX0
先生のような最重要人物で競馬の予想をバシバシ的中させている大富豪が
コツコツとご自分で生家の後始末をなされるのは叙情的かつ文学的ではありますが、
時間の無駄と却ってコスト的にも無駄ではないですかね?
しかるべき専門業者の専門技術にビシッと対価をお支払いしたほうがアッサリと片付きませんか?
まあ生家のことなのでシンプルには考えられないのでしょうが、
「富裕層」がケチると貧困層もケチるのを真似るので、経済が回りませんよw
0090こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウウィフW FFe7-u3hy)
垢版 |
2022/02/25(金) 18:38:49.60ID:9j2pWX7EF
【感謝】水上学より皆様へご報告

https://m.youtube.com/watch?v=hGcP89RajPA&;feature=youtu.be
0091こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウウィフW FFe7-u3hy)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:15:23.15ID:TzlNqxKfF
【中山記念】伝統に賭ける
2022/2/25(金)
水上学の血統トレジャーハンティング
日曜中山11R 中山記念(G2)
◎本命馬
Cヒュミドール
(セン6、美浦・小手川厩舎、M.デムーロ騎手)
中山記念のこの10数年は、ステイゴールドの血が歴史を刻んだと言える。近親のバランスオブゲームが連勝、2着1回。直仔ドリームジャーニーが2着。直仔ナカヤマナイトが1着。直仔ウインブライトが連覇。そして近親ケイデンスコールが2着。孫世代ではオルフェーヴル産駒のラッキーライラックが2度2着。

今年は、この日をもって引退する高橋祥厩舎のカラテがステイゴールドの近親、そしてヒュミドールが孫世代として出走する。血統予想ならどちらかを本命にするのが筋。

悩んだが、カラテは前走がメイチの狙いだったはずで、かつ距離実績が若駒時点のもので度外視できるとはいえ、やはり一抹の不安はある。そこで良馬場の小回り開幕週で内枠を引けて、ローテに余裕があり、かつ鞍上にデムーロを迎えるヒュミドールを軸とした。

しかもこの馬、祖母キストゥヘヴンは桜花賞のみならず、同舞台の中山1800mで重賞2勝しており、叔父タイムトゥヘヴンも中山の重賞2着2回と根っからのコース巧者の血筋。

自身はここまで2戦して3着以内は無いが、3600mのステイヤーズS5着と2500mの日経賞4着なら全く気にならない。むしろ不適な距離でよく走ったともいえる。1800m、2000mがベストのようで、ここは勝ち負けを望む。

$お宝馬
Hゴーフォザサミット
(セン7、美浦・藤沢和厩舎、北村宏騎手)
こちらは、過去中山記念3勝のハーツクライ産駒からの出走だ。一時はもう終わったかと思わせたが、そこは藤澤和厩舎、ここ1年は立ち直りを見せていて、去年はここで4着に頑張った。今回は去勢明けだが、去勢は休養期間が長いほど効果的と聞くし、また7歳にして初ブリンカー。ファイティングポーズをしっかり取って師のラストデーを盛り上げてくる。ヒモ穴としては侮れない。

相手上位は当然 Jカラテ、そして父がここを勝っているNダノンザキッド。 押さえに Gマルターズディオサ、Fウインイクシード、Kアドマイヤハダル、Mコントラチェック。
0092こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0389-EcOz)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:26:42.31ID:WpH+NdrX0
これはもうレッドサイオン全力買いでw
0093こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW b389-M1f6)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:34:58.65ID:JfghOU950
メイチ(笑)
まーた根拠もない予想してるのか
0097こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウエーT Sadf-iDSx)
垢版 |
2022/02/25(金) 20:24:32.89ID:Q8h8t6kma
血統重視っぽく予想しているが、
バラゲーとケイデンスケール、カラテには「ステイゴールドの血」はない
水上血統理論だと近親馬にもその馬の血が入ることになるのか?
「ダイナサッシュとディクタスの血が」なら分かるが

京都記念→高齢馬決着!からの中山記念で6,7歳馬狙いは
また4歳馬にワンツーされそうな気が
ハダルもダノンも中山実績あるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況