X



福永祐一叱咤激励スレ@競馬2Part113
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (エムゾネW FF02-+teC)
垢版 |
2021/04/14(水) 15:15:03.17ID:YhwS6einF
前スレ

福永祐一叱咤激励スレ@競馬2Part110
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1608630994/

福永祐一叱咤激励スレ@競馬2Part111
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1612151706/

福永祐一叱咤激励スレ@競馬2Part112
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1615457818/
http://imgur.com/V3Wy6mA.png
http://imgur.com/Vmd17zS.png
http://imgur.com/uF0rX4W.png
0854こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sdba-zVEk)
垢版 |
2021/05/22(土) 18:26:02.68ID:28Y2rTBhd
中京11Rの第28回平安ステークス(4歳以上GIII・ダート1900m)は2番人気オーヴェルニュ(福永祐一騎手)が勝利した。勝ちタイムは1分54秒7(重)。6馬身差の2着に1番人気アメリカンシード、さらに1馬身半差の3着に3番人気マルシュロレーヌが入った。

オーヴェルニュは栗東・西村真幸厩舎の5歳牡馬で、父スマートファルコン、母ギュイエンヌ(母の父タニノギムレット)。通算成績は21戦8勝。

レース後のコメント

1着 オーヴェルニュ(福永祐一騎手)
「強かったですね。1週前追い切りに乗せてもらった時は良い動きでした。前回大きく馬体を減らしたようですが良い状態の時に乗せてもらいました。ペースは思ったより速くなったんですが、逃げ馬は力があるので追走は安心感がありました。すでに重賞を勝っていますが強い馬を相手にしていく中で今日のようなレースで勝てたのは大きいと思います」

(西村真幸調教師)
「前回は輸送が前日で身体を減らしましたが、今日は輸送距離が短いですからね。晩成タイプで時間をかけて完成されてきました。秋が楽しみになりました。チャンピオンズカップへ向けてどこを使っていくかだと思います」
http://imgur.com/H5POQ8C.png
0855こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sdba-zVEk)
垢版 |
2021/05/22(土) 18:32:01.03ID:28Y2rTBhd
亀谷敬正

ステラリアの父はキズナ。NHKマイルCのレース前にウマい馬券の推奨文でも書きましたように、キズナ産駒は牡馬と牝馬では産駒の特徴が変わります。牡馬はディープボンドやバスラットレオンのようにスタミナやパワーが強いタイプが出やすいため先行持続勝負に強い馬が多いです。一方、牝馬はソングライン、マルターズディオサ、ファインルージュのように直線でスピードを発揮するタイプが出やすくなります。

 キズナ産駒の牝馬はオークスで要求される末脚勝負には向きます。ただし、母系に欧州のスタミナ要素がないとマイル以下のスピード勝負に強いタイプになってしまいます。よって欧州要素も求められるオークスでのキズナ産駒は欧州要素が強い血統馬が向くはず。

 母の父はモチベーター。代表産駒に牝馬のトレヴ。オルフェーヴルを5馬身突き放して凱旋門賞を優勝。翌年も連覇。欧州指向の強い馬。なかでも牝馬で活躍馬を出すのは欧州指向が求められるレースの母父としては最適。欧州指向が強く求められた今年の皐月賞でもタイトルホルダーが2着に走っているように、日本の芝GIでも実績を残しています。オークス向きの母系です。



ステラリア川田で来そうだが18番枠がどうかな?
0857こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW df14-zVEk)
垢版 |
2021/05/22(土) 21:35:08.54ID:n68+1Y2m0
今週の一頭


2021年5月23日(日)

東京11R オークス

ファインルージュ

 今週はいよいよオークス。今年は桜花賞3着のファインルージュとのコンビで挑みます。

 初めて乗せてもらった桜花賞前の追い切りから操縦性の高さを感じていましたし、早い段階で陣営からオークスに使いたいということも聞いていたので、そのあたりを頭に入れながらの桜花賞でしたが、いい内容で走り切ってくれました。今回の最終追い切りでも文句ない動きをしていて体調もバッチリ。前走から更に成長した姿をお見せできるように頑張ります。
http://imgur.com/gYDHW1z.png
0858こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW df14-zVEk)
垢版 |
2021/05/22(土) 22:40:47.96ID:n68+1Y2m0
2021年5月23日(日) 東京
東スポ印

2R3歳未勝利
ケルト
…▲△▲△…△▲
3R3歳未勝利
シャドウアルテミス
△△△△△…△△
6R3歳1勝クラス
ロードラスター
…△△△△▲…◯
7R4歳以上1勝クラス
サイモンルグラン
◯△△△△△▲△
9R 調布特別
アイスブラスト
…△……△…△…
10R フリーウェイS
リアンティサージュ
◯▲△…◯◯◎…
11R 優駿牝馬
ファインルージュ
△▲…◎▲▲△…
12R 丹沢S
アメリカンフェイス
△△△△△◎◯▲

8鞍
アイスブラストは鞍上の進言で芝に戻すと戸田師
昇級戦で印薄いが好走出来るといいな
リアンティサージュとアメリカンフェイスも昇級戦で苦戦必至
何とか勝ち星拾えるといいな

祐一頑張れ!
0860こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sdba-zVEk)
垢版 |
2021/05/23(日) 05:53:31.41ID:VnITxvY8d
福永さん、皆さん
御早うございます

昨日はお陰様で平安ステークスをオーヴェルニュ号で優勝することができました

有り難うございます

今日も福永祐一騎手が事故無く怪我無くレースで活躍出来ますように

世界人類が平和でありますように
0861こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sdba-zVEk)
垢版 |
2021/05/23(日) 05:59:29.04ID:VnITxvY8d
22日、中京競馬場で行われた平安S(G3)は、福永祐一騎手が騎乗したオーヴェルニュ(牡5歳、栗東・西村真幸厩舎)が快勝。従来のレコードを大きく更新し、1.54.7の好タイムで重賞2勝目を飾った。

 レースはダート1900mの16頭立て。2番人気のオーヴェルニュは、好スタートから無理なく最内を先行した。

 1番人気のアメリカンシードが大外枠から逃げる展開で、1000m通過は59.1秒。レース後、福永騎手が「ペースが思ったより速くなった」と振り返ったように流れたレースであったが、4コーナーでもオーヴェルニュの手応えは抜群。直線に入り、残り300mで先頭のアメリカンシードに並びかけると、そこからは独壇場。2番手以下をグングン突き放すと6馬身差をつけて圧勝した。

 福永騎手は「すでに重賞を勝っていますが、強い馬を相手にしていく中で今日のようなレースで勝てたのは大きいと思います」と次を見据えたコメント。オーヴェルニュを管理する西村真幸調教師も「晩成タイプで時間をかけて完成されてきました。秋が楽しみになりましたし、チャンピオンズC(G1)へ向けてどこを使っていくかですね」と既にG1を視野に入れている。

 初のG1レース参戦となった前走のフェブラリーS(G1)では13着と惨敗を喫したが、西村調教師が「前回は輸送が前日で身体を減らしました」と話すようにマイナス16kgでの出走。体調が万全ではなかったのは、馬体重を見ても明らかだろう。

 今回オーヴェルニュが記録した時計は1.54.7で、これまでのレコード1.55.9を1.2秒も短縮。プラス14kgと馬体重を戻して挑んだ1戦の圧勝劇に、陣営の期待も高まる。

 ただ、従来のレコードタイムは「1勝クラス」で出されたもの。湿った馬場コンディションを考えれば、重賞でのレコードタイムは当然だったともいえるのかもしれない。

 中京1900mという条件は、2010年の高松宮記念(G1)終了後に行われたコースの全面改修工事によって誕生。通常は、2勝クラス以下のレースが殆どである。

 しかし、今年は2020年11月から2023年3月にかけて行われる京都競馬場改修の影響で、これまで京都で行われていた平安Sが中京で開催。2012年3月からこの条件でのレースは行われているが、昨年のシリウスS(G3)以来2度目の重賞だったのだから鵜呑みにはできないところだろう。

 
0862こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sdba-zVEk)
垢版 |
2021/05/23(日) 06:00:35.24ID:VnITxvY8d
昨年オープン入りを果たしたオーヴェルニュは福島民友C(L)を勝利すると、3連勝で東海S(G2)を制覇。今回の平安Sが行われたのも中京競馬場であり、これで中京では重賞2勝を含め3戦3勝となる。

 東海Sは不良馬場であったが、今回も時計の出る重馬場。巻き返し成功は実力も然ることながら、運も味方につけての勝利だったのではないだろうか。

 オーヴェルニュは、父スマートファルコンの産駒で初の重賞勝ち馬(今回が重賞2勝目)。今話題の「ウマ娘」にも登場する父の産駒だけに、今後もダート界をより一層盛り上げていってくれそうだ。
0864こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sdba-zVEk)
垢版 |
2021/05/23(日) 07:49:53.06ID:VnITxvY8d
Number
福永祐一の一週間。

全6ページ堪能

長女と次女はだいぶ大きくなったな
いちご狩りの家族サービス

動作解析の小野雄次さんのコーチングは今でも2週間に1回のペースでかなり念入りにやっているんだな
思っていた以上に忙しく努力を積み重ねているのがわかった

まだまだ活躍し続けられるな!
0867こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロラ Spbb-luD6)
垢版 |
2021/05/23(日) 08:42:09.92ID:m0u9sJhCp
まるでクロフネに乗ってたやつが傍若無人な振る舞いしてたかのような言い方だなマツクニw
まぁ当たってるだろうが
0871こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 3e10-d18X)
垢版 |
2021/05/23(日) 15:06:38.27ID:CtVWGEaO0
詰まらない騎乗だなぁ。
0872こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8a01-luD6)
垢版 |
2021/05/23(日) 15:08:32.16ID:VjXzy0V30
種さんがクビになった馬はほんとよく走るなあ
0885こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd5a-zVEk)
垢版 |
2021/05/23(日) 18:09:38.25ID:OEbjODyed
やはりファインルージュは距離が長かったか
2000m も微妙な感じだが、頑張って欲しいな

GIデーの東京遠征で貴重な勝ち星を 拾えて何より
土曜重賞勝てて土日ノルマクリア出来て良かったな

今週もお疲れ様でした!
来週も祐一頑張れ!
0887こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sac7-sBlo)
垢版 |
2021/05/23(日) 18:42:07.97ID:XUvH4AB8a
5月29日(土) 中京
志摩ステークス・・・ステイオンザトップ(栗・須貝尚)
葵ステークス(ノーグレード重賞)・・・サルビア(栗・鈴木孝)

5月30日(日) 東京
青嵐賞・・・サトノシリウス(栗・藤原英)
薫風ステークス・・・コラルノクターン(栗・藤原英)
むらさき賞・・・エアファンディタ(栗・池添学)
東京優駿(G1)・・・シャフリヤール(栗・藤原英)
農林水産省賞典・目黒記念(G2)・・・ミスマンマミーア(栗・寺島)

6月6日(日) 東京
農林水産省賞典・安田記念(G1)・・・インディチャンプ(栗・音無)

以上になります。

今週は2勝・2着3回・3着3回という成績でしたが、土曜の1勝はオーヴェルニュで制した平安ステークス、日曜はリアンティサージュで制したフリーウェイステークス。
共に次に大きな期待を抱かせる様なレース内容での勝利、中身の濃い土日だったのではと思います。

その平安ステークス、オーヴェルニュは2番人気の評価になっていましたが、レース内容は圧倒的1番人気の馬がする様な“横綱相撲”。
前半1000mを59秒台で引っ張ったアメリカンシード、この馬を直線で交わすと、あっという間に後続を引き離しての圧勝劇。

馬主さんの御膝元でもある中京コースが滅法強いのもあるにせよ、1月の東海ステークスに続いての重賞制覇、6月の大一番・帝王賞でも間違い無く有力視されるでしょう。
父のスマートファルコン、2020年の産駒はJRAで24頭の登録に留まっていますが、オーヴェルニュの活躍次第では種付頭数の持ち直しも見込める筈だけに、大きな所を勝って欲しい処です。

日曜はフリーウェイステークスをリアンティサージュで勝利、ゴール前はハンデ戦らしく数頭が横一線になりましたが、グイッと抜け出せた勝負根性は見事でした。

先月の回顧でも取り上げていた馬で、継続騎乗が見込めれば的な事を書いたかと思いますが、その通りに継続騎乗となり、祐一で連勝を決めてのオープン入り。

続きます。
0888こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウウー Sac7-sBlo)
垢版 |
2021/05/23(日) 18:43:18.33ID:XUvH4AB8a
続きです。

母のローブティサージュと全く違う成長曲線を描いている息子、3勝クラスにしては手薄な面子に助けられた点は否めませんが、この内容ならオープンでも戦える様に感じます。

来週は2021年牡馬クラシックに於ける春の集大成、東京優駿を迎えます。

今年の相棒は毎日杯を制して挑むシャフリヤール、昨年とは違い、今年はかなり気楽な立場で本番に臨む事になるでしょう。
共同通信杯で3着に敗れて迎えた毎日杯、運が無い馬だと賞金加算すら出来ずに終わる事も多々有るモノでしたが、その心配も杞憂に終わる快勝劇。

エフフォーリアの2冠、ウオッカ以来・14年振りに牝馬として東京優駿制覇を目論むサトノレイナス、こういった馬達がクローズアップされています。
その悲願を打ち砕く事、それは“ヒール”という役回りになってしまいますが、今の祐一ならそれも出来る筈。

エピファネイアで叶えられそうだった大願成就、それを打ち砕いたキズナの鬼脚、今年はそれがシャフリヤールになるのか…

この1週間は本当に脂っ濃い週になりそうです。
0891こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdba-jZgk)
垢版 |
2021/05/23(日) 19:24:35.33ID:mgaQs2Mmd
>>883
だーれも興味のないスレが荒らされる理由が解らないなー
ボッチが相手にされず自分でマッチポンプしてるのが想像に容易いね
暇だからアッチもコッチもワーワーし続けられるんだろうけどよく飽きないね
もう四半世紀以上してるんでしょう
日本人には絶対に出来ない執着の仕方だよね
0894こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sdba-Lf/H)
垢版 |
2021/05/23(日) 20:13:58.67ID:OsXa2i56d
>>887
「今週は2勝・2着3回・3着3回という成績でしたが」
実際は
「今週は2勝・2着3回・3着3回・4着以下9回という成績でしたが」
0898こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdba-jZgk)
垢版 |
2021/05/23(日) 20:41:04.34ID:mgaQs2Mmd
>>896
まーたチンカスが成り済ましてワーワー(笑)
全部君の自演だよね
反復横跳びを思いついた時ほくそ笑んでニヤけが抑えられなかったのに皆んなは?って白けてたもんな
そらそうなるよ
だって全然面白くも共感も出来ないし(憫笑)
0900こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd5a-zVEk)
垢版 |
2021/05/23(日) 20:52:29.05ID:qL/PF0/Vd
11着 ファインルージュ(福永祐一騎手)
「陣営が長距離に向けて馬を作ってくれました。レースでも脚を溜めながら進んで行けました。しかし、直線でゴーサインを出したら、思いの外脚が残っていなくて、伸びませんでした。馬のコンディションは良かったですし、良い挑戦もできましたので、秋にもう一度チャレンジしたいです」
0904こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW df10-luD6)
垢版 |
2021/05/24(月) 09:02:59.01ID:66Pwf7xZ0
しかしクールキャットで飯塚ばりの暴走逃げしたおじさんのスレと競走馬掲示板は今日も荒らされてるし馬鹿どもは発狂してるし見るに耐えないな…
福永もやらかしたら明日は我が身だと思うし気を付けなきゃな
0905こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd5a-zVEk)
垢版 |
2021/05/24(月) 19:13:19.77ID:cg2+FKgQd
>>887
何時も有り難うございます。
こちら本州はかなり早目の梅雨入り。
湿度が高く鬱陶しくストレスの溜まる日々ですが、梅雨のない爽やかな北海道が羨ましいです。
医療機関に出入りの多いお仕事とのことで、コロナ感染対策は万全だとは思いますが、くれぐれもご自愛下さいませ。
さて、皐月第4週は2勝でした。
平安Sオーヴェルニュは絶妙なタイミングで回ってきた馬で、テン乗りの初コンビながら最高の結果を出せました。
ダート重賞路線ではしばらく有力馬に乗れてなかったので、引き続きコンビを組めるといいですね。
リアンティサージュの準オープン勝ちの他に2着3着が3回あり、安定した成績ですね。
Numberの福永祐一騎手の1週間は、お読みになられたと思いますが、騎乗姿勢の分析・馬場チェック・競馬新聞でデータチェック展開読みなど弛まぬ努力を続けており、まだまだトップクラスで活躍し続けてくれると確信しております。
日本ダービーのエフフォーリアは間違いなく強いと思いますが、馬場がやや渋って大本命のソダシが飛んだオークス同様、クラシック10勝の名手とのコンビのシャフリヤールが大仕事してくれると秘かに期待しております。
0907こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW df14-zVEk)
垢版 |
2021/05/24(月) 21:43:52.67ID:kPwfoxia0
オークスは、3番人気のユーバーレーベンが勝利。M.デムーロ騎手は、昨年のNHKマイルC(G1)以来、約1年ぶりのJRAG1制覇を飾った。

 そのユーバーレーベンと単勝オッズで拮抗していたのがファインルージュだ。最終的に4番人気だったが、11着に沈んだ。

 3着に入った桜花賞に続き手綱を取ったのは福永祐一騎手。レース後には「直線でゴーサインを出したら思いの外、脚が残っていなくて…伸びませんでした」と語ったが…。

 7枠13番から五分のスタートを切ったファインルージュ。道中は2着に入ったアカイトリノムスメの直後の中団後方を追走。しっかりと脚は溜まっているように見えた。

「福永騎手は4コーナーの手前で一旦内を突く構えを見せました。しかし、直線を向くと、なぜか外に持ち出し、目の前には馬1頭分のスペースもない壁になってしまいました。再度インに進路を求め、今度は前が開きましたが、一度ブレーキを踏む形になった分、トップスピードに乗るタイミングが遅れましたね。陣営としては不完全燃焼のレースだったといえるでしょう。
ただ、前が壁になる展開も大きかったと思いますが、やはり距離の壁もあったと思います。母父のボストンハーバーは短距離系で、母のパシオンルージュも現役時代は1000〜1200mが主戦場でしたからね。2つの壁(距離と進路)に阻まれての惨敗だったと思います」(競馬誌ライター)

 そんな福永騎手の騎乗に物申したのが元JRA騎手の藤田伸二氏だ。

 この日は15時から自身のYouTubeチャンネルでライブ配信を行い、オークスの予想を披露。配信の冒頭でファインルージュの本命を明かしていた。

「昨日(の平安S)も勝った祐一に期待したい」と、レース前は後輩騎手に絶大の信頼を寄せていたのだが……。

 その信頼を裏切られたのが件の4コーナーの場面。直線入り口で外に持ち出した場面では「なんで、あそこで外出す!?」と一喝すると、再度インにコースを取った場面では、「何やってんのアイツ」と半ギレで本命馬の敗戦を悟った。その後は同馬に触れることなく、直線途中からは大外を追い込んだハギノピリナと藤懸貴志騎手に声援を送っていた。

 レース後の回顧でも「アイツ(福永騎手)は4コーナーで何をしたかったのかな」と後輩の不可解な騎乗に納得できない様子でこの日の配信を締めくくっていた。
0908こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ササクッテロル Spbb-luD6)
垢版 |
2021/05/24(月) 22:19:49.68ID:jbj7rQeXp
プリモディーネのオークスはもっと酷かったけどな
誰が乗ってたか忘れたけど
0910こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd5a-zVEk)
垢版 |
2021/05/25(火) 10:11:02.14ID:2y9Mk99Vd
シャフリヤール

 「日本ダービー・G1」(30日、東京)

 藤原英師は「1週前なのである程度やった。予定通り順調に来ているね。体重はそんなに変わらないけど、中身がしっかりとしてきた。能力は間違いなく、乗りやすい馬だし、東京の2400メートルになるのもいいと思う」と話した。

 1週前追い切りでは、福永を背に栗東CWで6F83秒5-11秒6(強め)。直線で気合をつけると、先行するサトノシリウス(6歳2勝クラス)を一気に突き放す圧巻デモ。前走をレコードで走った反動もなく、中間は柔らかみのある走りを連発。この2カ月で心身ともに大きく成長している。

netkeiba予想オッズ
現在11.7倍3番人気
0919こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd5a-zVEk)
垢版 |
2021/05/26(水) 10:15:39.95ID:hBDoMH3Dd
 競馬の祭典・日本ダービーが30日、東京競馬場で行われる。毎日杯を日本レコードタイで制したシャフリヤール(栗東・藤原英昭厩舎、牡3歳)に騎乗する福永祐一騎手(44)=栗東・フリー=が、本紙コラム「新ユーイチが行く」のダービー特別編を寄稿。2018年ワグネリアン、昨年コントレイルでダービー2勝の名手が、史上3人目の連覇に向けて胸の内を明かした。

 今年の日本ダービーはシャフリヤールとのコンビで臨みます。昨年の10月25日。コントレイルで3冠を達成した菊花賞当日に騎乗したデビュー戦直後に、来年はこの馬でダービーに出たいと思いました。そう思えたパートナーで出走できることに、騎手としてとても大きなやりがいを感じています。いよいよ今週、とても興奮しています。

 スピード、瞬発力、操縦性など、総合力が高いタイプ。皐月賞、大阪杯を勝ったアルアインの全弟で、距離は2000メートルまでと思われる方がいるかもしれませんが、走行フォームやレースで騎乗した感触などを踏まえたこれまでの経験則から、距離は2000メートル以上あった方がいいと感じています。少し難しい面がある血統ですが、だんだん体が整ってきて調教では落ち着きを見せています。パドックで多少イレ込んでいても、それは前向きな気持ちの表れ。気にしなくて大丈夫です。

 前走の毎日杯では先約があったために騎乗できませんでしたが、賞金を加算してくれたのは何よりでした。現状で1800メートルでは少し流れに乗りにくいところがありますが、将雅(川田騎手)が位置を取りにいって、そこからもう一度脚を使わせる理想的な競馬で勝ち切ってくれました。勝ち時計は日本レコードタイ(1分43秒9)と速かったですが、ダメージは少なかったようです。

 20日の1週前追い切りで久しぶりにまたがって、馬体が大きくなったように感じました。体重は変わっていないようですが、体を大きく見せています。一段、スケールアップした感じで、想像以上の良化具合でした。能力が高い馬であっても、それを発揮させてGIに出走することは、簡単なことではありません。発展途上の中で成長させながら、無理のないようにレースを使って、出走権を取らないといけないですからね。牧場、厩舎など関わるすべてのスタッフが連携して達成したミッションで、本当に素晴らしいと思います。
0920こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd5a-zVEk)
垢版 |
2021/05/26(水) 10:16:18.70ID:hBDoMH3Dd
藤原英厩舎とのタッグで臨むことも高いモチベーションになっています。北橋先生、瀬戸口先生の引退後、所属していた北橋厩舎から移籍した藤原助手に声をかけてもらって調教を手伝うようになったのがきっかけで、今では特別な厩舎のひとつです。スタッフひとりひとりと信頼関係を築けていて、所属はしていませんが、その一員だという意識さえあります。その中でGI勝利は2019年高松宮記念のミスターメロディでの1勝だけで、ここで一緒にダービーを勝ちたいという思いは強いです。

 昨年はチャンピオンとして迎え撃つ形でしたが、今年はチャレンジャーの立場。無敗の皐月賞馬エフフォーリアはとても強いですが、一矢報いることができる一頭だと思います。当然、一発を狙っていきます。
0924こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 8b24-luD6)
垢版 |
2021/05/26(水) 11:55:36.49ID:ynzYqe9v0
想定はよ
0925こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スフッ Sdba-o/iC)
垢版 |
2021/05/26(水) 15:08:07.74ID:/XuF2hANd
>>919
発展途上の中で成長させながら、無理のないようにレースを使って、出走権を取らないといけないですからね。牧場、厩舎など関わるすべてのスタッフが連携して達成したミッションで、本当に素晴らしいと思います。
↑福永何もしとらんww
0926こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd5a-zVEk)
垢版 |
2021/05/26(水) 15:23:25.30ID:yhYpxJW6d
日本ダービー追い切り(5月26日、栗東トレセン)  3歳馬の頂点を決める第88回日本ダービー・G1(30日、東京・芝2400メートル)に向け、シャフリヤール(牡、栗東・藤原英昭厩舎、父ディープインパクト)が坂路で最終追い切りを済ませた。
 福永祐一騎手を背に、坂路で54秒4―12秒1をマーク。「予定通りで(動きは)良かったよ。(ラスト)1ハロンをサッと気持ち良く走らせた。先週びっしりやっているし、順調なのが何より」と鞍上はうなずいた。  昨年はコントレイルで無敗の3冠を達成した福永が、歴代2位となるダービー3勝目を狙う。
0928こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd5a-zVEk)
垢版 |
2021/05/26(水) 15:28:12.63ID:yhYpxJW6d
 「目黒記念・G2」(30日、東京)

 大阪-ハンブルグCをレコードで制したミスマンマミーア。

 寺島師は「気温も上がって、冬毛も抜けて張りも良くなった。先週の調教も動けていましたし、前走時よりもいいですね」と、状態面の上積みに手応えは十分だ。「(福永)祐一さんに続けて乗ってもらえるのはありがたい。あとは展開次第。絶対に後ろからになるのは間違いないので」と末脚の生きる流れを望んでいた。
0931こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スプッッ Sd5a-zVEk)
垢版 |
2021/05/26(水) 18:31:35.32ID:xaXgbEfDd
桜花賞馬ソダシの全妹ママコチャ(牝2歳、父クロフネ、栗東・池江)が、福永とのコンビで6月26日の阪神5R(芝1400メートル)でデビューすることが25日決まった。

 ブチコの2番目の子で、毛色は白毛の姉とは違い鹿毛。池江師は「ソダシも芝で走ったし、芝から使ってみます」と語った。

池江厩舎でソダシの全妹の新馬戦とは?
0933こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8b24-iPk3)
垢版 |
2021/05/26(水) 19:56:51.01ID:EVeHfEvs0
今週の想定

29日(土)中京
2Rミスズメジャー
3Rエイシンイルハーン
4Rエリカステラ
6Rキャリアリズム
7Rタンジェリンムーン
10Rステイオンザトップ
11Rサルビア

30日(日)東京
3Rコンフィアンス
5Rサステナブル
8Rサトノシリウス
9Rコラルノクターン
10Rエアファンディタ
11Rシャフリヤール
12Rミスマンマミーア
0937こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW df14-zVEk)
垢版 |
2021/05/26(水) 22:05:35.68ID:6lks/miV0
クレイドルは、皐月賞3着馬で今週の日本ダービーにも出走するステラヴェローチェ(父バゴ)の半妹。福永騎手とのコンビで挑む6月6日の東京芝1600メートル新馬戦に向け、調整は順調だ。黒岩調教師は「気が強くてまだ体をうまく使い切れないところはあるけど、軽くてスピードのある走りをします」とジャッジ。19日にWコース(5ハロン69秒2)の3頭併せで余裕を持って古馬と併入しており、手綱を取った福永騎手も「いくらでも動く感じ」と好感触を得ている
http://imgur.com/qwl6d5y.png
0939こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW df14-zVEk)
垢版 |
2021/05/26(水) 22:09:51.97ID:6lks/miV0
メリトクラシーは4月9日にゲート試験に合格し、15日には栗東坂路で4ハロン52秒8−13秒2。早々と素質の片鱗をみせた。その後は放牧に出され、今月7日に帰厩。14日には同53秒1−12秒6を馬なりでマークした。上籠助手は「まだまだ良くなる馬ですが、現時点でも十分に走れています。おとなしくて素直だし、ゲートも速い」と高く評価する。デビューは6月13日中京の1200メートル戦で、福永騎手を予定。新種牡馬シルバーステートの子がどんな走りを見せるか注目だ。

シルバーステート産駒は楽しみだが、武幸四郎厩舎…
0940こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW df14-zVEk)
垢版 |
2021/05/26(水) 23:04:45.81ID:6lks/miV0
5月30日(日)に東京競馬場で行われる日本ダービー(GI)に出走予定のシャフリヤール(牡3、栗東・藤原英昭厩舎)について、追い切り後の福永祐一騎手のコメントは以下の通り。

「デビュー戦から期待していましたが、期待通りの走りで非常に良い芝での走りを見せてくれましたので、この馬で来年のダービーに行けたらいいな、とその時点で思うくらい、良い走りをしてきました。

(毎日杯の)あの舞台が合う馬だと思いました。距離に関してはその前の共同通信杯もそうだったんですが、1800メートルだと流れに乗るのに少し脚を使わなければいけないところがあって、その面だけ川田くんには伝えていたんですが、非常に良いポジションを取って良い勝ち方をしました。あそこで勝つことが出来たということが、賞金を加算して皐月賞をパスしてダービーに向かうことができて、非常に大きな勝利だったと思います。

(1週前は)久しぶりの騎乗ではあったんですが、馬も随分成長してくれて馬体重の変化はそうないんですが、身体を大きく見せていました。身体の使い方、身のこなしが以前より良くなっていました。

輸送も経験済みですし、左回りも問題ないです。距離に関しても1800メートルだと少し流れに乗るのに脚を使うところがありますので、2400メートルになるのはプラスになると思います。

無敗の皐月賞馬がいますので、非常に強い馬を相手にしないといけない状況ではあると思いますが、高いポテンシャルを持っている馬ですし、ここまで順調に来ています。強いチャンピオン相手ですが、そこを脅かす走りが出来たらなと思います。

基本的には内枠が有利なコースですから、あまりコースロスなく回れるところだったら良いなと思います。当たったところで考えます。

(作戦は)枠が出てから、ですね。

(ダービーを)勝つ前と勝った後では(ダービーの見え方が)変わってきたところはあります。勝ったという経験則が出来たことで、ある程度目安になるものができました。自分の中の感覚から言うとシャフリヤールは十分1着を狙える素材の馬だと思います。

僕はワグネリアンで勝った時にたくさんのお客さんに迎えられて、昨年は無観客で、今年は人数制限がかかっているということで、また新しい勝った後の景色が見られればと思います。
0941こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW df14-zVEk)
垢版 |
2021/05/26(水) 23:05:17.18ID:6lks/miV0
昨年デビュー時、コントレイルが三冠を達成した日だったんですが、その日にデビューしてこの馬で来年ダービーにチャレンジできたらいいなという思いを持てた馬で、実際ダービーにチャレンジできるというのは非常に騎手冥利に尽きることで、とてもワクワクしています。馬も順調に来ていまして、とても良いコンディションで臨めると思います。簡単なレースではないと思いますが、1着を目指せると思います。強い馬相手に全力でぶつかっていきたいと考えています」
0943こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (エムゾネW FFba-zVEk)
垢版 |
2021/05/27(木) 10:30:04.01ID:FCHt8ErqF
 「日本ダービー・G1」(30日、東京)

 3度目のダービー制覇を狙う福永を背に26日、シャフリヤールは栗東坂路でサトノシリウス(6歳2勝クラス)と併せ馬。馬なりで楽に追走すると、ラストは1馬身半差で楽々と抜け出した。タイムは54秒4-39秒7-12秒1。鞍上は「予定通り。しまいをサッと気持ち良く伸ばした。順調なのが何より」と目を細める。見届けた藤原英師も「いい動きでした。3歳のこの時期に健康体であることは難しいですが、ここまで手がかからなかったのはアドバンテージ」と仕上がりの良さに胸を張った。

 毎日杯を快勝しながら皐月賞をパスした陣営の判断はプラスに働いた。福永が「ひと回り大きく見せて成長している」と驚くほどの進化ぶりを見せている。自身にとっても武豊(98、99年)、四位(07、08年)に続く史上3人目となるダービー連覇が懸かる。「コントレイルが3冠を達成した日に、デビュー戦を勝ったのがこの馬。その時にダービーに行きたいと思った馬と挑戦できるのは、騎手冥利(みょうり)に尽きる」と気合を込めた。
http://imgur.com/esFf9ZP.png
0944こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (エムゾネW FFba-zVEk)
垢版 |
2021/05/27(木) 15:19:30.21ID:dQc1Z/Y3F
30日に東京競馬場で行われる、第88回日本ダービー(3歳・牡牝・GI・芝2400m・1着賞金2億円)の枠順が27日確定した。

 エピファネイア産駒で、無敗クラシック2冠の期待がかかるエフフォーリア(牡3、美浦・鹿戸雄一厩舎)は1枠1番からのスタートとなった。

 また、07年ウオッカ以来、14年ぶり史上4頭目の牝馬Vを狙うサトノレイナス(牝3、美浦・国枝栄厩舎)は8枠16番、GI・2勝馬アルアインの全弟にあたるディープインパクト産駒シャフリヤール(牡3、栗東・藤原英昭厩舎)は5枠10番に入った。

 その他、武豊騎手とのコンビに戻るディープモンスター(牡3、栗東・池江泰寿厩舎)は3枠5番、皐月賞の2着馬タイトルホルダー(牡3、美浦・栗田徹厩舎)は7枠14番、京都2歳Sと青葉賞で重賞2連勝のワンダフルタウン(牡3、栗東・高橋義忠厩舎)は6枠12番となっている。発走は15時40分。枠順は以下の通り。

1-1 エフフォーリア(牡3、横山武史・鹿戸雄一)
1-2 ヴィクティファルス(牡3、池添謙一・池添学)
2-3 タイムトゥヘヴン(牡3、石橋脩・戸田博文)
2-4 レッドジェネシス(牡3、横山典弘・友道康夫)
3-5 ディープモンスター(牡3、武豊・池江泰寿)
3-6 バジオウ(牡3、大野拓弥・田中博康)
4-7 グラティアス(牡3、松山弘平・加藤征弘)
4-8 ヨーホーレイク(牡3、川田将雅・友道康夫)
5-9 ラーゴム(牡3、浜中俊・斉藤崇史)
5-10 シャフリヤール(牡3、福永祐一・藤原英昭)
6-11 ステラヴェローチェ(牡3、吉田隼人・須貝尚介)
6-12 ワンダフルタウン(牡3、和田竜二・高橋義忠)
7-13 グレートマジシャン(牡3、戸崎圭太・宮田敬介)
7-14 タイトルホルダー(牡3、田辺裕信・栗田徹)
8-15 アドマイヤハダル(牡3、M.デムーロ・大久保龍)
8-16 サトノレイナス(牝3、C.ルメール・国枝栄)
8-17 バスラットレオン(牡3、藤岡佑介・矢作芳人)

5枠10番なら丁度いい枠だな
武史は1枠1番の忖度か
0946こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 676d-rLPa)
垢版 |
2021/05/27(木) 21:37:56.23ID:0UUaJ8Er0
誰かコイツの話し相手になってやれよ
寂しいと武豊スレに来ちゃうからさ笑

795 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト (ワッチョイW 9392-zVEk [114.69.35.208]) [sage] :2021/05/27(木) 20:56:41.55 ID:I/CXEiCA0
27日、門別競馬場で行われた第25回北海道スプリントC(3歳上・JpnIII・ダ1200m・1着賞金2200万円)は、北村宏司騎手騎乗の3番人気ヒロシゲゴールド(牡6、栗東・北出成人厩舎)が1位入線を果たした。

ヒロシゲゴールド初重賞制覇オメ!

ヒロシゲゴールドの馬柱ワロタw

すばるS 武豊3人13着→京葉S 藤岡康太6人1着
NST賞 北村宏司1人1着→室町S 武豊3人13着w
条件戦連勝させた松田大作から強奪して準オープン勝ってから、オープンクラス5戦全敗
他騎手でオープン2勝・重賞1勝

さっそく天罰食らってワロタw
0950こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 4914-hq0B)
垢版 |
2021/05/28(金) 05:48:45.96ID:EzK8KZtE0
295 名無しさん@実況で競馬板アウト [sage] 2021/05/25(火) 19:54:12.08 ID:xjEFuRzg0
>>263
指数派はもとからコントレイルはあの程度の実力で、福永は毎回きちんと全能力出させてるという見解で一致してるよ
3歳時の相手が弱すぎてレースレベルが低く、追走力(普通はそれを馬の強い弱いの定義にする)が全く鍛えられてないと

だからJCや大阪杯ではだいぶ鍛えられただろうとマームードが言ってる


馬鹿ピー
安城市の精神病院からまた抜け出してきたんか
相変わらず無職の生活保護受給者のクズ丸出しで、読むだけで不快で胸糞悪くなるな
他人のレスにしつこく絡み捲って嫌われて誰にも相手にされなくなるいつものスタイル
学習能力ゼロだなw

大阪杯で精神崩壊して遁走したくせに、また住人ヅラしてしれっと戻ってくるな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況