調教師試験には、騎手からは田中勝春と秋山真一郎が合格。
田中勝春は武や柴田善臣と同類で、納得がいくまで乗り続けるのではないかと思っていたので、ちょっと意外でした。ヤマニンゼファーとヴィクトリーでG1を勝っていますが、思い出の馬といえばセキテイリュウオーとバランスオブゲームですね。あと、皐月賞のゴール後にMデムーロに頭を叩かれたことも思い出に残ります。是非、田中厩舎はデムーロに騎乗依頼を・・・(笑)

秋山で記憶に残るのはキョウエイマーチです。松永幹夫で桜花賞を勝った馬ですが、古馬になってからは当時若手の秋山が主戦になりました。師匠の親心だったようです。キョウエイマーチはノーザンファームで繁殖入りし、皐月賞2着のトライアンフマーチを産みました。

そう言えば武の復帰が遅れています。このまま引退もあるのか・・・?