一口馬主のオススメはどのクラブ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1627-88M1)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:48:05.79ID:zIsMQ7/i0
競馬板で定期的にたっては消えるのでこっちでたててみた
0473こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW 816b-DFgI)
垢版 |
2018/12/08(土) 08:22:05.78ID:jRHJ04NL0
所属馬一覧で北海道の牧場と本州の牧場と別れてるがこの時期北海道にいるのはかわいそうなような、運動出来ないとかあるんじゃないか


https://twitter.com/tv_asahi_news/status/1071132755533000704?s=21
【速報】北海道大樹 午前4時過ぎマイナス21.1℃ マイナス20℃下回るのは今季初
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0477こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 89c5-Lqyf)
垢版 |
2018/12/12(水) 08:47:17.27ID:ZJZ2zhBI0
地方でも
損益分岐点は馬代=賞金×1.3〜1.4で変わんないよ

南関or園田で平日に見れるっていうのがメリットじゃないかな

地方一切見てないですっていう層はやめた方がいいよ

お目当ては
二次フリオーソはセール400万 募集800万くらいっしょ
牝系が骨董品だわ
募集800万ペイするには南関でも中々よ
0479こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (デーンチッ Sa05-Lqyf)
垢版 |
2018/12/12(水) 13:30:06.58ID:w/pywKYja1212
900万ペイするにはざっくり1300-1400万は欲しい
南関2歳から走ったら3歳春で重賞入着レベルの賞金やね


募集が900万円の馬でも元は牝系古くて活躍馬もいない400万の馬だからね…

アステリオンorモーリスの例もあるから走ってみないと分からんけどw
0483こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ebc9-kejt)
垢版 |
2018/12/18(火) 04:24:00.62ID:39XwtFfJ0
勝ち上がり率を見ていけばわかりやすいよ
年間4000頭が登録されるJRAで新馬戦+未勝利戦の数はおおよそ1380競走
勝ち上がり率は35%
つまり、血統も馬体も関係なく、適当な馬を選んでも35%の馬が勝ち上がり、65%の馬が消えていく計算
一口馬主クラブなら勝ち上がり率60%以上は欲しいところ

主な一口馬主クラブの現3歳馬の勝ち上がり率は
サンデー 73.6%
東サラ 68.8%
ウイン 67.5%
シルク 66.2%
キャロット 62%
G1 60.5%
グリーン 56.5%
ラフィアン 55.1%
社台 54.3%
ユニオン 53.1%
ノルマン 46.3%
ターフ 35.3%
0484こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ebc9-kejt)
垢版 |
2018/12/18(火) 04:31:53.58ID:39XwtFfJ0
今後は未勝利戦の数も減っていく傾向なので
2歳戦で勝ち上がれる率が高ければ安心できると思う
目安としてはだいたい40%以上

残り開催がまだ数日あるけど現時点で2歳馬の勝ち上がり率は
キャロット 47.3%
サンデー 47.0%
ターフ 44.4%
東サラ 41.7%
シルク 41.2%
グリーン 35.7%
社台 31.1%
ユニオン 21.4%
ウイン 16.0%
ラフィアン 15.6%
ノルマン 16.0%
G1 14.3%
0493こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ c5c9-P54k)
垢版 |
2018/12/22(土) 05:32:49.90ID:iPJfe2AX0
>>488
あれは一口馬主クラブとして認められてないだろ
0494こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW c56b-1klc)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:36:15.47ID:yVpSIyW30
今のシルクってこんな方式になってるんだね、勝手に転載してごめん。競馬板の一口スレは数日で消えるだろうし。
自分はノルマンディに嫌気がさしてるけどシルクみたいに抽選に外れ続けながら会費払うのは嫌だな、でも沢山申し込んで一頭だけ当選。。等でなんだかんだ馬を持ててるのかも?


117 名無しさん@実況で競馬板アウト 2018/12/22(土) 21:36:04.85 ID:GP79xHNg0
ちなみにシルクはつい先月追加募集が5頭ほどあったんだが、
それで人気だったメジロルバートの17(母父メジロライアン)
は実績枠300口で手に入れようと思ったら過去3年間の出資額が「最低で」3,588,000円必要だった
毎年平均120万円出資してないと無理
で、残りの200口は抽選だけど、総申し込み口数が2,796口だったから、これから実績で決まった300口を除いた
2,496口の中から抽選で3年実績120万以下の人間にもチャンスが与えられる
当選確率は約、1/12.5
しかもこの馬、父はオルフェーヴルで、兄姉で一番活躍した馬で準オープンまでしかいっていない血統
それでいて松永幹夫厩舎で2800万円
それを手に入れるのすらこんなに難しいんだぞ
0495こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ e388-fVho)
垢版 |
2018/12/23(日) 18:59:27.65ID:GPA9wP170
ノーザン系が強すぎて勝ちクラブと負けクラブの差がはっきりついちゃってるからなあ
勝ちクラブにはみんなが殺到して異常な事態になってるわ。
人気クラブには好きな馬に出資できないから〜みたいな事を言う人がいたけど
今や差がつきすぎて人気クラブに突っ込まざる得ない状況になってる。
キャロやシルクが輝きすぎてラフィアンやユニオンなんて肩身が狭くてやってられんだろ。
0504こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7d74-q1e7)
垢版 |
2018/12/26(水) 14:52:57.48ID:muPkCQGV0
>>503
それはクラブによる。
ちなみにノルマンだと9月だったと思う。

ノーザン系だとサンデーが一番早くて5月半ばくらい、シルクが7月くらい、キャロットが8月下旬〜9月上旬くらい。
4月は追加募集の話じゃないかな?
0511こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5a4d-SF4R)
垢版 |
2018/12/27(木) 15:06:49.02ID:hARuII5Y0
キャロットのシーザリオ出資者が一番の勝ち組だな
仔出し良いね
母優先で仔馬に出資続けてたら余裕のプラス
0512こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Sr75-gTTQ)
垢版 |
2019/01/02(水) 09:23:22.40ID:Gvy2W18Fr
>>509
何を重きを置いて出資するかで意見は180度違うことはご理解ください。
あくまで収支は度外視して楽しむことが前提なら、売れ残りに勉強代として出資することをオススメします。
自分も全然わからず、相談できる人もおらず、手探りで始めましたが、一頭持つことで色々とわかり始めました。
ここで聞いたり、色々と調べることももちろん大切ですが、身銭を切らないとわからないことも多々あると思います。
勉強代としては、高くなくても十分と思います。
ただ最初の一頭になるから、自分なりにずっと納得できる馬を選んでくださいね。
0513こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW 1915-Z+zg)
垢版 |
2019/01/03(木) 10:51:20.31ID:AVtVGIav0
ロードカナロアの種父馬価値が高騰する中、俺の出資したカナロア産駒の2歳馬は未出走のまま外厩に居続けてデビューの兆しがまったくない。
毎週金曜日更新のコメントも9週連続で同じようなコメント

9週前と違うのは「今後は帰厩に向けネジを巻いていきます」が「今後は帰厩に向けて更にネジを巻いていきます」になっただけ。一応先週から15秒ペースのキャンターが週2回に増えては来てるけど

明け3歳の最初の更新も同じだろうな。。。この厩舎はこの馬が後8ヶ月で勝利しなかったら引退することを知ってるのだろうか、怪我ひとつなくずっと体調は良いまま来てるのに
0515こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW 1915-Z+zg)
垢版 |
2019/01/03(木) 16:29:33.47ID:AVtVGIav0
10月に一度入厩しててゲート試験もクリアして追い切りもしてるけど、早朝の追い切り時に咳がとまらなかったとかで様子を見ることに、他には安田調教師のコメントでは「成長途中」という言葉が何度も出てきてる

成長期に無理して追い切りやレースに出したら良くないとは思うけどそれにしても。。ねえ、同世代のカナロア産駒が新潟二歳を勝ってるのに(こっちはノーザンだけど。。だからだろうけど)
0516こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1924-TRZX)
垢版 |
2019/01/04(金) 06:02:08.37ID:zVJfywn10
ノーザンファーム以外でカナロア買ってもねえ
0517こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウオーT Sa63-S0JZ)
垢版 |
2019/01/04(金) 09:17:16.68ID:T6YpcdxXa
>>483
ウインレーシング、サンデーやシルクに匹敵するくらい凄く良いです。
ウインゼノビアも1300万なのに重賞掲示板乗ったり、G1出れたりしてるので
優良のようですので、ここに入会する事にしました。データ有難うございます。
0520こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 816d-KbKU)
垢版 |
2019/01/04(金) 12:33:35.79ID:ZrJmmIQD0
>>519
ノルマンディーのバイラビエンですね。

ノルマンディーの低迷はいつまで続くのかな?
0522こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (オッペケ Src5-ggbi)
垢版 |
2019/01/04(金) 15:29:27.63ID:Y+7Cp5vjr
>>520
私もノルマン(3年目)ですが、低迷と言うか良かった時期はあったのですか?
素朴な疑問です。

40口馬だったんですね。心中お察しします。もっと誠意あるコメントだとそこまでは言われないのでしょうが、過去からのコメントを見るとおっしゃる意味がよくわかります。
他のクラブのことは知りませんが、今後の見通しを書かないから、不信感ばかり募りますね。
0524こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 816d-KbKU)
垢版 |
2019/01/04(金) 22:11:30.01ID:ZrJmmIQD0
>>522
今の5歳以上は結構あたり多いと思います。
日高系としてはかなりの好成績ですね。

ルールソヴァールやプラチナムバレットは売れ残りですし。
0528こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1924-TRZX)
垢版 |
2019/01/07(月) 09:05:23.57ID:LaCFm3us0
>>517
ウインの情報とか少ないから
したらば掲示板の専用スレがオススメ
0530こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1924-TRZX)
垢版 |
2019/01/07(月) 09:59:47.00ID:LaCFm3us0
>>529
バヌーシーは一口馬主とは言えないだろ
ありゃただの競馬同好会だよ
0531こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (アウアウカー Sa55-mEcl)
垢版 |
2019/01/07(月) 12:34:40.58ID:v0IrBITpa
40口クラブは別として
シルクとキャロットは実績&抽選で選べないっていうジレンマが1つ

次に選択肢として
まだ選べる東サラ


ノルマン ウイン グリーン ラフィアンあたりが良し悪し色々で続く

SNSだと2つくらい掛け持ちしてる人多いから
ノーザン系+非ノーザンが多いんじゃないかな
0533こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 5379-4Q4e)
垢版 |
2019/01/08(火) 12:16:27.07ID:Ct8O776i0
バイヤー系で高くても馬質が高レベルで安定してたらいいんだけどね
5世代重賞馬が出てない上に走る馬はオーナー持ちだし。
重賞をとれただろうレッドアヴァンセを繁殖にさせるために
ゆるゆるローテにゆるゆる仕上げで早々に引退させるとか
活躍馬をクラブ側の都合で振り回しすぎるからきついよ。
賞品の分配もないし、配当比率も他クラブよりもひどいし
0538こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 1924-W220)
垢版 |
2019/01/08(火) 18:49:54.51ID:xyC56y7c0
東サラ高いよな
高額ディープ産駒が1勝か2勝して後は頭打ち
価格設定的に絶対元が取れない
0544こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 8924-8SiJ)
垢版 |
2019/01/09(水) 21:18:27.96ID:ATSHHagM0
バヌーシーも母体がアレなのやら会員のランク制とかうさん臭い感じはあるけど
初年度募集馬からダービー上位人気馬出したのは凄いよね
手は出さないけども

>>543
来年デビューの馬が欲しいってことなら大体6月ごろから1歳馬の募集始まるからその辺じゃね?
まあどっちにしろ各クラブのホームページで2019年募集開始のお知らせ出てからじゃないと
新しいカタログは貰えないだろうけども
あとは先行募集馬で何頭か0歳の時から募集してる事もある
今年デビューのが欲しいなら今からでも売れ残りの2歳は買えることは買える
0551こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 7a6d-0Yfj)
垢版 |
2019/01/10(木) 22:14:06.38ID:gUVm9A/y0
素直にカッコつけないで、
キャロ、シルク、サンデー、G1のどれかでスタートした方がいいとおもう。
非抽選の不人気馬でも他のクラブよりは勝ち上がり馬見つけるのは容易だと思う。
サンデー、G1も新規でなければ取れる馬でいい馬いるし、シルクも一頭なら抽選優先でそこそこの馬が取れる。キャロは正直最初はきついと思う。
社台は取った時はいいの取れたと思うのに年明けて春になるとノーザンとは別馬になってしまうのでまだ様子見でいいかも。

あと強いていうとユニオン、ターファイトの特定の当たりが出るの牧場の馬を買う、ラフィアンの当たりが出る特定の厩舎の馬を買うくらいかな?
0553こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 4e15-V+wx)
垢版 |
2019/01/13(日) 12:55:53.81ID:aGUvHiwU0
予算に余裕がある、出資馬の走りを沢山みたいってなら
掛け持ち全然有りだけどな。
サンデーキャロシルクは、もう馬パンパンだから
一戦して放牧がデフォだから、なかなか順番が来ない。
日高系は、当りは少ないが90頭制限、なにそれ?だから
数は使ってくれる。
0554こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイWW e515-TkSJ)
垢版 |
2019/01/14(月) 23:49:02.28ID:0iM7zQKi0
ノルマンのカナロア牝馬、年明けの更新で「早ければ来週にも入厩します」とやっと前に進んだコメントが来た!
嬉しいけど今月中のデビューはないだろうから出遅れ感を感じてこの三連休に多数出走する同期のノルマン馬達を羨ましく見てた

。。。がそのノルマン馬達は全部負けてしまったw

安田調教師が自分の出資馬を安易にデビューさせずに吉澤ステーブルに半年も預けたのは牧場の仕上げが甘かったからかもな
0557こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JPWW 0H8a-OQ+Q)
垢版 |
2019/01/15(火) 14:00:41.58ID:cAPQNGKFH
>>543
サンデーはまだ募集中のがあるよ?
300万のディープインパクト牡馬が・・・
それはおいといて、カタログ請求無料だし、ネットでもほぼ同じPDF見れるから見たら?
ついこの間まで300万以外も残ってたけど年末でなくなったみたいだね。
0558こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (JPWW 0H8a-OQ+Q)
垢版 |
2019/01/15(火) 14:04:12.15ID:cAPQNGKFH
>>551
サンデーの下級価格馬は、ノーザンの
サービスを買うつもりで買えばいいような気がする。
それなり馬でもノーザンで育成してくれて
外厩もノーザンなら、ある程度は・・・
という考えね。
ただ単価が高いのはしょうがないな。そこは自分の判断と考え方でもあるよね。
0561こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0b02-wV/9)
垢版 |
2019/01/17(木) 21:29:02.79ID:EmIwqpcY0
>>560
年収を正確に申告するかどうかはあなた次第です
0562こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ebef-fAiL)
垢版 |
2019/01/17(木) 21:32:04.99ID:ndcR8OGS0
>>560
ヒント:サンデー、社台RH、G1レーシングでは入会の時収入証明は求められない
0563こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 0b02-wV/9)
垢版 |
2019/01/17(木) 21:35:26.85ID:EmIwqpcY0
会費気にするぐらいなら預託料を気にした方がいいぞ
400口だと1頭1500円/月ぐらいだけど、40口ならその10倍だからな
年に1頭ずつ出資すれば3年目には毎月45,000円(年間54万)ずつ預託料を払うことになる
会費が2000円程度安いぐらいで喜んでるヤツはすぐ破綻するよ
0564こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ebef-fAiL)
垢版 |
2019/01/17(木) 21:36:17.86ID:ndcR8OGS0
預託料もそうだけど年末の保険料がかなり痛いからそっちも注意した方がいい
0566こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 133d-7NfU)
垢版 |
2019/01/19(土) 11:02:54.16ID:26Xg05AU0
一口馬主始めようと考えてます。

予算100万で5ー6頭ほど持ちたい

シルク、キャロ、東サラで考えていますが複数クラブに入るメリットはあるでしょうか?
実績を積むことを考えると一つのクラブに集中する方が賢明?アドバイス下さい
0568こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ ebef-fAiL)
垢版 |
2019/01/19(土) 23:53:02.99ID:xywvWUYH0
キャロは実績制じゃないぞ。
今だと年間100万使えるならシルクだな。

並行でキャロットにも入会して
毎年1頭安馬買って3年後に出資するって手もあるが、
頭数が毎年1頭だとコスパは良くないな。
0570こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スップ Sd73-7NfU)
垢版 |
2019/01/20(日) 02:47:25.11ID:BSqQizB4d
アドバイスありがとうございます。

一応カタログは3つのクラブ取り寄せたのでそれも見てみますが、アドバイス通りシルクで一本で始めたいと思います。

ちなみに実績積むのは大事だと思うのですが今募集に出されてる馬に出資するのは悪手という認識で合ってますよね?2019、2020は広く抽選に当たる事を願って応募、3年目あたりからある程度買いたい馬を選べるって感じかと思っていますが
0571こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 1b10-LxSt)
垢版 |
2019/01/20(日) 07:37:32.24ID:PHgkp6TZ0
>>570
シルクは抽優制度が出来たし
制度が固まってないからどうなるか読めない

現状一番いいと思われる方法は
新規募集の時、抽優で一番欲しい1頭だけに5口申し込んで
外れたら入らず、来年まで待つ
実績も積みつつ一番欲しい馬を買える
必ず入る前提で最初から広く申し込むのは勿体ない感じがする

それは寧ろキャロットで入会するためにとる作戦かなと感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況