X



(´∀ゝ`)大好きフカヒレ食おうゼ!ネクストPart34 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 7aed-PZTw)
垢版 |
2017/05/21(日) 17:09:15.54ID:ynz6kqE50
(´∀ゝ`)大好きフカヒレ食おうゼ!ネクストPart33
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1410174826/l5

関連リンク (Part22より、整理しました)

(´∀ゝ`)大好きフカヒレ食おうゼ!ネクスト避難所
http://jbbs.livedoor.jp/sports/37474/
ホワホワが規制食らうとここで拗ねています
POGの集計なんかもこっちで

フカヒレスレ有馬記念直前検討会場 (チャット)
http://chat.mimora.com/284598/
有馬記念、ダービーの事前検討、POGドラフトに使用しています
0159キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 1faa-LvKX)
垢版 |
2017/06/26(月) 22:29:17.84ID:jR1f2RvP0
>>157
かなり細かくありがとうございました!
東スポは印がオッズに反映されにくいので特に気にしてなかったのですが
逆にそう言う使い方もあるんだとビックリしました。
確かに人気が無いのに印がそこそこ付いてたら気になりますよね。

以前から艦長ご自身も言われてましたけど
他人の意見や新聞の情報の受け入れ方がかなり柔軟ですよね。

人気どころはシビアに精査。
オッズが付くなら良いとこ探しで買う。

難しいことを難しくでは無くて、凄くシンプルでわかりやすいです。
あとは各競馬場の距離や条件の傾向もかなりハッキリ見えてますよね。
それだけ人より競馬の真理をとらえているのかな。とか思ってしまいます。
0160キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 1faa-LvKX)
垢版 |
2017/06/26(月) 22:55:48.84ID:jR1f2RvP0
>>158
キタサンブラックがかなりロスのある競馬だったとの回顧で
何故かアドマイヤドンがユートピアに負けた南部杯の艦長のレース回顧を思い出しましたw

あの時は武の腕が衰えたとか、追い方が弱くなったとの声がありましたが
艦長は敗因はコーナーロスが大きすぎたせいで、歴史的名馬ならともかく
アドマイヤドンクラスではこれが限界と断言してましたよね。

やはりコーナーリングの際、内に2頭入れてしまうと相当厳しいし
3頭以上となるとほぼ絶望的なのは見ていても感じますね。

そしてこのコーナーロスによる不利のきつさを艦長はかなり前からちょくちょく口にされてたので
僕もコーナーロスをかなり気にしながらレースを見るようになりました。

宝塚記念に話を戻しますと、不発に終わった部類のシュヴァルグランにも先着を許すほどキタサンが負けてしまうとは
僕も思ってなくて、今のトップホースって昔のトップホースには無い脆さがあるのを感じちゃいましたね。

他のスポーツでも言えますが、今の時代の馬の方が昔の馬より強いとかおこがましくて言えないですよねw
0162キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 1faa-rvkC)
垢版 |
2017/07/06(木) 02:54:12.51ID:fUvU0u4Z0
競馬1のスレはちょくちょく見ているんですけど
たまに艦長の居るスレで艦長に否定的な名無しを見るとちょっとムッとしますねw
ここに呼び込んでもいいんですけどねw
出過ぎた真似でしたらすみません!
0164艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SEdf-78Hw)
垢版 |
2017/07/06(木) 03:37:29.19ID:JZl9Hhe3E
キコの書き込み見たよw
俺もユープロとか名前聞いたぐらいで、その投資法とか詳しく
知らないんだが、卍と同じようなことをウインズにPC持ち込んで
やってた・・・な感じなんでしょ?

まあ俺に絡んでた奴の主張は、競馬=株式投資と捉えて
大金持ってないと勝てない・・・みたいなもんでしょう
俺は100万を1000万にできない理論なら
1000万を1億にできる訳ないというスタンスだからね
(実際にした奴がいるから可能なのは確定しているけど)

あと、新潟直千の1枠1番の単勝を買い続けても必ず80%に収束するとか
全体的にかなり「キテ」るスレだったなw
競馬1のスレはすぐ落ちてしまうから、深く考えて書く奴はあまりレスしない
俺も初手からマジレスの長文を書く気にはなかなかならない

レース予想とかはレーススレ(主に交流競走の)でしてるけど
レーススレも結構初心者多いねw
それともあまり考えずに馬券買ってる人が多いってことかな?
0165艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SEdf-78Hw)
垢版 |
2017/07/06(木) 03:49:12.49ID:JZl9Hhe3E
自分はレスしてないけど、競馬1では

中京とか新潟のダートって何で前の馬が残るの?

このスレがテーマ的にも幾つかのついてるレスにも
面白いと思った
川崎のカーブが200mしかないとは初めて知った
200mって競輪場に毛が生えたようなものと感じると短いよな
コーナリングの巧拙が出そう
まあ地方は長いことやってなかったからね
北海道が門別だけになってるのにも驚いたよ
0166キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 1faa-rvkC)
垢版 |
2017/07/06(木) 03:53:12.34ID:fUvU0u4Z0
結局、ユープロとか卍みたいのが現れると自分がやり遂げたような気分になる人が多いんでしょうねw
これを世間ではバカと言うんですけどねw
僕の感覚では論より証拠で、散々過去の実績を出している人の前で
下調べもしないで極端な否定をするのが信じられないんですよね。

証拠を出している人には自分も同じく証拠で答えれば良いけど
そんな事は出来ないので、逃げ道として何かをやり遂げた人になりきってしまうんでしょうねw

新潟1000の1枠1番の回収率が80%より高いと主張するのは
ライト層レベルですと宣言しているレベルに感じましたw
成長痛が必要ですねw
0167キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 1faa-rvkC)
垢版 |
2017/07/06(木) 04:13:34.81ID:fUvU0u4Z0
80%より高いじゃなくて、収束するでした。

今そのスレを見てきました。
特に中京を苦手として特徴をいまいちつかめない僕としては
オッと思うレスがいくつもありました。

スタート後すぐに下り坂になるレースが多い中山みたいな感じで
どうしてそのラップになりやすいのかって言うのも考えると頷けるのもありますね。

直線が長いか短いかだけでなく、コーナー角度や坂の位置なんかの関係しているのを忘れがちで
札幌なんかは直線は短いけどコーナーの角度は卵型で緩やかだったりしますしね。
前の方が有利を例えにしてるけどw
0169艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SEdf-78Hw)
垢版 |
2017/07/07(金) 06:08:02.46ID:bqJDILMrE
そのコーナーが200mしかないという川崎だが
昨日の夕方気が向いて出かけようとしたら、いきなりバケツをひっくり返したような
土砂降りで出端をくじかれて行くの止め
結果見て命拾いw
(まあそんなに賭ける気はなかったが、数万は助かった)

あのメンツでホワイトフーガを外した馬券を買うのは難しいからねえ・・・
しかし、レースを見ると宝塚でキタサンが飛んだと同じ
全周3〜4頭分外々回される+仕上がり不十分(この馬の場合は喉なりか?)
の合わせ技パターンだよ
レースの流れ次第ではあんな感じでも捲れちゃうんだろうけどね
あの距離と頭数でも上手く捌いて脚が溜まった横典の馬が勝つのは
必然ってレースだった
力と実績で考えたら、とても買えない(フーガを切れない)

ますます人気にブッ込むのが怖くなってくるここ2週・・夏競馬の始まりだね
0170艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SEdf-78Hw)
垢版 |
2017/07/07(金) 06:12:15.49ID:bqJDILMrE
俺はパドックや馬の状態を判断する目を持ってないから
よく分からんのだが、馬の「夏バテ」ってのはホントにあるのかね?
あるとしてもパドック解説者とかは「夏バテです」ってはっきり指摘しないよね
なんでだろう?
気前よく教えてくれればいいのにw

それともパドックで明らかに分かるような夏バテは相当な重症で
そんな馬はめったにいないってことなのかも知れんけどね
0171キコ ◆3Ixt7xSiR. (タナボタ 1faa-rvkC)
垢版 |
2017/07/07(金) 20:28:28.96ID:mi8IrZu500707
外を回りすぎて負けるパターンは未勝利〜G1までのどの条件でも起こる敗因ですよね。
飛んだら諦めるしかないって意味では納得もしやすいんですけどね。

パドックを凄く見まくってた全盛期でも夏バテはわからなかったですし
目の周りが黒いとか色が悪いとか言われますけど
どの季節にでもそう言う馬は居ますからねw

主観から成り立っているので敗因を夏バテとかに押し付けやすいって背景もあるかもしれないですね。
どうせ誰もわからないですしw

変な話、狙いの馬が居たとしたらその馬のパドックが良く見えたと言ってしまえば
パドックが見れる人間に見せることも可能なんですよね。パドックって。
なので夏バテとか繋ぎの角度とかその辺は眉唾と思ってます。

フケですら本当なのかな?って思っちゃいますけど
そう言えば最近はフケってあまり聞かなくなりましたね。

あとはそれなりにパドックを見られる人って得意分野とかあるんじゃないかなとか思ってます。
僕が自覚しているのは
・パドックで切る馬を探すのが苦手(人気馬の消しの材料に使えない)
・縦の比較はできる
・1戦限定で走る馬特融の雰囲気を感じる事がある(縦の比較が出来ないような知らない馬でも)

パドックで切る馬を見る場合、現地なら少し精度があがると思いますけどテレビだとわからないです。
斜めから見ると言う変な事をしないとダメなんですw
ケロちゃんなんかは切る馬を見るのが得意に感じるんですよね。
0172艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE3f-78Hw)
垢版 |
2017/07/09(日) 23:43:20.40ID:u9FIQ3WNE
馬が夏バテなら俺も夏バテw
まあこの時期は競馬場じゃなくて、冷房効いたウインズだから
そんなにダイレクトに厳しいってわけでもないけど
冬場よりはやはり消耗する
気が付いてないうちに水分不足にでもなってるのかね?

今日も最終までは居られずに帰ってきちゃった・・・

パドックについては「見ない」俺だが、それでも競馬場に行くと
パドックのあたりをうろついているから不思議なもんでw
特に地方競馬だとレース間隔を持て余しがちで、「なら馬でも見てるか・・」
ってことになる
キコの言う「人気馬を切れる」パターンだけでもマスターできたら
いいかも知れないね
エリ女のエアグルーヴだっけ?ダントツ人気で素人にでも分かるぐらい
「切れる」パドックだったらしいが、流石にそういうのはレアケースなんだろうな〜
0173キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 1faa-rvkC)
垢版 |
2017/07/10(月) 23:05:42.48ID:7XK4+tKe0
コーラやお茶などカフェインが含まれた飲み物やアルコールは
利尿作用が強く水分補給に向いてないので
もし飲んでるようでしたら知らず知らずのうちに水分不足に陥ってたのかもしれないですね。
あとは塩分不足も考えられるので塩分補給のタブレットなんかもあるといいですね。

パドックは前もこんな話をしたことがあるかもしれませんが
中央より地方競馬でより力を発揮しやすいですね。

昔、大井でご一緒したときに、僕がパドックで推奨したブービー人気の馬が2着に入って
その意見を取り入れた艦長が10万馬券を当てましたよね。
到着1レース目でw

あれを中央で再現しようとなると難易度が格段に上がりますね。
なのでやはり、中央では買いよりも切りでパドックを使う方が正しいのかもしれないですね。
0174キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 1faa-rvkC)
垢版 |
2017/07/10(月) 23:23:52.99ID:7XK4+tKe0
しかし今ってパドックもネットで見られるんですよね。
10年前の俺だったら狂喜乱舞してただろうけどw

パドックを見られる人が増えてるのかなーとか思ったりしますが
もともとオッズに反映されてるのかすらわからないファクターなので
オッズへの影響は不明ですよね。

たまーに、あ、良いなって思った馬のオッズがパドック後に下がるのを見ますけど
本当にパドックが良かったからオッズが下がったのかまでは謎w
締め切り時間から近いので更にオッズへの影響を感じにくいんですよね。
0175キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 1faa-rvkC)
垢版 |
2017/07/10(月) 23:35:57.04ID:7XK4+tKe0
パドックが良かったから無印から本命にするのはさすがに無いとして(地方ではありえるけど)
パドックで使うべき点って

・増額(狙ってる馬が良い)
・減額(狙ってる馬が悪い)
・消し

この辺りなんですかね。
悪い使い方としては

・狙いの馬が居ないからパドックで選ぶ
・軸をパドックで選ぶ

なんとなくパドックだけで買ってしまうって事ですが、この辺は良い思い出があまり無いですね。
こう見るとパドック派は結構無駄な事をしてますよねw
今はもうやらないようになりましたがw
0177艦長 ◆BQuyMMN7HU (イモイモT Se0f-78Hw)
垢版 |
2017/07/12(水) 04:05:53.19ID:8/qKdabEe
最近「昔の漫画」関連で、自分の中で大きな出来事は
子供の頃ハマった野球漫画の「キャプテン」「プレイボール」の続編が
作者を変えて始まったこと

懐漫のスレや漫画板の「プレイボール2」のスレにたまにコテで書いてる
昨日も長文幾つか投入したよ

http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1497180243/l50

同時期の漫画のドカベンが同じ作者で今も続いているのは凄いこと
(内容はまあ置いといて・・・)
最近はいわゆる「ジャイアンツ漫画」が無くなってしまったのが寂しいよ
著作権だなんだと色々煩いからかな?
今思うと王や長嶋が主役キャラを殴ったりしてるんだから
昔の表現の自由は凄かったけどねw
0178艦長 ◆BQuyMMN7HU (イモイモT Se0f-78Hw)
垢版 |
2017/07/12(水) 04:16:43.97ID:8/qKdabEe
そして、今週の競馬板でのバトル場所はここ!

http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1499598592/

先週の会心の馬券、函館マリーンSの後出しもあるよ!(笑)
しかしいつもながら同じパターンで笑うというか
昨日のは特に酷かった

年齢を「50歳ぐらいだ」と言ったら「それを証明するものは?」と来た
免許証でもアップしてほしかったのかな?
色んな奴がいるもんだわw
0180艦長 ◆BQuyMMN7HU (イモイモT Se0f-78Hw)
垢版 |
2017/07/12(水) 05:57:16.20ID:8/qKdabEe
今、ジャパンダートダービーのレーススレに見解書いてたよ
まだ兵庫CS見て、その中では大敗のリゾネーターに巻き返しの余地あり
単勝5倍つけば「勝ってヨシ!」ってところだけど

リゾネーターに武、ヒガシウィルウィンに内田ぐらいが
乗ってくれると買いやすいのだが
これぐらいのメンツで外人が乗らないって珍しいね
(バカンスとかだっけか?)
0181キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 1faa-rvkC)
垢版 |
2017/07/12(水) 18:05:28.11ID:jUMiqdMh0
木幡の乗りヘグリについてJDDスレを見ました。
逆にサンラズノヴァなんかは前走の勝ちっぷりだけで一気に人気してるなって感じますね。
地方馬に台頭の余地があるかわかりませんが
ヒガシウィルウインとキャプテンキングのオッズ差も目立ちますね。
あれも確かキャプテンキングは後ろから外を回ってましたからね。
0182キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 1faa-rvkC)
垢版 |
2017/07/12(水) 18:08:23.38ID:jUMiqdMh0
発走20:05か。
近いし現地に行ってもいいなw
大井ってそこそこ大きいレースも開催されて中央馬も来るし意外と手ごろなんだよね。
0183キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 1faa-rvkC)
垢版 |
2017/07/12(水) 20:50:29.29ID:jUMiqdMh0
キャプテンやプレイボールも親戚の家で読みましたが
かなり昔だったのでどっちが谷口でどっちが五十嵐だったかわすれましたねw
でも面白かったのは覚えてます。

ハリスの旋風ってまんがもあったなーとか思って今調べたら
あれはちばてつやでしたね。

うちにはその時代の漫画がかなりあって
その中にダメおやじって漫画があったんですけどあれは今だったらアウトですねw
確か新ダメおやじってやつもあって人が変わったかのようにオニババの毒が抜けてるんだけど
なんか規制でもあったのかなw

個人的にはそれはそれで好きだったけど、周りの友達はみんな認めてなかったw
同じ作者でマンダム親子ってのもあってそれもまあまあだったけど
やっぱりあの作者はダメおやじが最高w
0184艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE2e-WwGI)
垢版 |
2017/07/13(木) 15:33:57.36ID:KyQd3MmUE
ダメおやじは週刊少年サンデーで「まことちゃん」とかと同時期に長期連載してた
漫画でね
規制であんな感じになったというよりは、アクの強いギャグ漫画で長く続けるのは
難しいというのが理由じゃないかな?
後半は人情もの、ハートフルコメディみたいな路線だもんね
ジャンプのトイレット博士もそんな感じだったし、キン肉マンも当初のギャグ路線では
長く続けられなかったでしょ

それができた赤塚不二夫はまさに「天才」だったと思う
0185艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE2e-WwGI)
垢版 |
2017/07/13(木) 15:45:24.80ID:KyQd3MmUE
>>181
結局、5倍以上ついたら買うの5倍がつかなかったので
逃げが見込めるノーブルサターンの単勝(35倍)に変更すると
出かけに書き込んで、その通りに買ったよ

リゾネーターはやはり巻き返してきたけど、木幡はもやはり雑だったw
最近は騎手で売れるケースが非常に多いけど、この馬がルメールだったら
3倍ぐらいの2番人気で、勝ち切っていた可能性もあったね

ノーブルサターンもキコの指摘したヒガシウィルウィンとキャプテンキングの
間のオッズの断層の下に位置する馬だ
そこから選ぶならキャプテンととサターンとシゲルコングの比較になるけど
シゲルはいかにも限界を露呈して負け過ぎ
キャプテンとサターンはやはり位置取りの差だよね
メンツが強化されれば後ろからになってしまうキャプテンより
逃げて万一があるのはサターンだからね
まあ結構頑張っていたから楽しめたよ
0186キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ b6aa-S4qQ)
垢版 |
2017/07/15(土) 15:50:42.72ID:KIYCeqk70
ちょうど最近読破したまんが道に若かりし頃の赤塚不二夫が登場してたのですが
当時は漫画が低く見られ、割けるページ数や掲載される漫画家が極端に少なかった事と
ストーリー漫画路線が主流だった事に四苦八苦している様子が描かれていました。
けど、才能のある人は物凄く小さいチャンスをものにして売れ始めているんですよね。
0187キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ b6aa-S4qQ)
垢版 |
2017/07/15(土) 15:54:16.53ID:KIYCeqk70
>>185
確か単4.5倍くらいでしたよね。
僕がびっくりしたのは僕でしたら5倍を買うラインと決めても
4.5倍でも買っちゃうんですよね。
オッズが低いほどそのラインはシビアになると言われてましたけど
そこまでの自己管理をするのが本当に難しいんですよね。
これが35倍をラインとしてて実際は34.5倍だったら買っても問題ないですもんね。
0188キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ b6aa-S4qQ)
垢版 |
2017/07/19(水) 21:59:57.47ID:pFk1ms700
今日のジャイアンツは危うくクソみたいな負け方をする所だったw
しかしゲレーロはあの場面で1球もカスらないで三振するかねw
0189艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE9f-yuHV)
垢版 |
2017/07/21(金) 17:46:11.26ID:wiI5qg51E
カネミロってそれでも18セーブしてんのか
ソフバンのサファテや楽天の松井とは内容は大違いだが

松井の自責点1防御率0.29ってマジかね?
出てきた時点でほぼ勝ち確定なんだから、やはり、いい抑えは
強いチームの絶対条件なんかなあ・・・

自分は藤田巨人の時の完投完投の黄金時代が頭に残ってるから
どちらかというと抑え軽視派だったけど、考えが変わってきたぞw
0190キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 5faa-QK4i)
垢版 |
2017/07/21(金) 22:43:51.61ID:Ib+TcOf90
へー、楽天の松井ってそんな凄いことになってるんですね。
プレミア何とかやwbcの時は1枚落ちる投手で国内限定ってイメージでしたが
シーズン通して投げるにはかなり信用できる投手となりますね。

僕も80年代ジャイアンツのイメージがどうしても残っているのと
ジャイアンツファンとしては抑え投手に不安を抱える事が多かったので
居なくても何とかなるって思ってましたw

あの頃は勝ち数より完投数の方が多かったり
ほぼ同じ数字だった投手も居ましたねw
0191キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 5faa-QK4i)
垢版 |
2017/07/21(金) 23:24:16.79ID:Ib+TcOf90
今はそのチームのベストバッターを2番に置く。なんてのも増えているようで
今のジャイアンツで言うなら2番マギーで、楽天では2番ペゲーロなんかそうですね。
送りバントをするより得点する確率が高いとかでメジャーでも実践されているようですが
僕の中では2番は川相ですw同級生の女の子でも川相ファンとか居ましたw

年齢のせいもあり僕の中で80年代のジャイアンツと言えば近鉄に3連敗してから4連勝した89年ですが
あの頃のジャイアンツは結構な貧打でしたがその分、投手が凄かったんですよね。
しかし89年の成績を見直してたら広田が8勝1敗14セーブ?と良い成績だったのが全然記憶に無かったですw

原も成績を見直すとデビューの81年から92年まで20〜30本塁打がずらーっと並んで見栄えの良い成績なんですよね。
91年29本、92年28本も打っていたっけ?ってびっくりしました。
晩年は90年の3打席連続HRで10年連続20本塁打以上の記録を達成したのを最後に
20本打ったことが無いと勘違いしてました。

94年も67試合で290 14本塁打でしたしアキレス腱の怪我が無くて落合も来てなければ
20本は打ったんじゃないかと思ってます。
なにげに打点王も取ってるんですよね。僕の一番のヒーローです。
0192キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 5faa-QK4i)
垢版 |
2017/07/21(金) 23:32:52.83ID:Ib+TcOf90
ちなみに80年代のジャイアンツと言えば江川も代表する選手ですが
江川が投げてる記憶は残ってなくてリアルタイムで見られなかったのが残念です。

今映像で見てもスピン数が尋常じゃないのが伝わってきますし
リプケンがテレビで共演した定岡に日米野球で対戦したことあるって伝えたら
江川は覚えてるけど君の事は覚えてないとかありましたよねw
それでも全盛期はプロ入り前とか言われてるし本当に凄かったんでしょうね。

艦長はハッキリ覚えていると思いますが
江川って1球団のエースと言うより球界を代表するエースだったんですか?
0193艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE9f-yuHV)
垢版 |
2017/07/22(土) 08:25:52.28ID:Jo8jJtwjE
勿論、江川は球界を代表するエースだったけど
入団前から社会現象にまでなっていた特別な存在

ピッチングもカーブとストレートしか投げず、それもストライクゾーンだけで
勝負するので、キャリア中盤まで「暴投0」「押し出し0」「被満塁HR0」などの
地味ながら凄い記録も持っていた

特に暴投0は、上原や菅野などのコントロールのいい投手でも
ストライクゾーンから落ちる球を投げれば、年に4つや5つは暴投してしまうものだから
凄い記録
2017年の投手成績見ても、みんな大体暴投してる
0194キコ ◆3Ixt7xSiR. (アウアウカー Safb-VzgR)
垢版 |
2017/07/22(土) 21:57:25.58ID:OvrxnwGca
なるほど、バースから逃げなかったのだけ取り上げられますが
もともとのピッチングスタイルがそこにあるんですね。
しかしその記録は他の投手では考えられない凄い記録ですね。

どう言うことを考えているのか凄く気になったので本を出してないか調べたら
マウンドの心理学と言う本を出していたので早速注文しましたw

読んだら感想を書きますw
0195艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE9f-yuHV)
垢版 |
2017/07/24(月) 13:32:31.05ID:zWZitlf3E
スペリオーㇽで連載中の「江川と西本」という漫画も面白い
(グラゼニ、プレイボール2と同じ作者)

得失点
広島 484ー332
阪神 341ー319
DeNA 370ー361
巨人 300ー330
中日 291ー376
ヤク 283ー379

しかしこれ見ると広島は圧倒的に強いし、他もだいたい順位と連動している
巨人の弱さの原因は貧打なのも明らかで、ここから分からない部分は
抑えの脆弱さか
0196キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 5faa-QK4i)
垢版 |
2017/07/25(火) 17:10:46.37ID:kXyVSx/T0
データを細分化しすぎないでシンプルに得失点差で見た数字が
チーム状況をわかりやすく表してますね。

ジャイアンツは数年前から貧打でしたが投手力が落ちたのが順位に表れてるんでしょうね。
最近は西村が復活してきて勝ちパターンに組み込まれるようになってきましたが
それでも全盛期の山口鉄が居た時と比べると落ちるんですかね。
菅野、田口、マイコラスの3人がハーラーダービーを争ってるのにこの順位なのはある意味凄いですよねw

しかしもう一人の山口は訳が分からないことになってると言うか
紳士のスポーツを代表する紳士の球団に来て頭の悪い事をしてますよねw
酒癖が相当悪いみたいですが肩の炎症を悪化させますし
何より酒癖が悪い人は自分の周りも含めて問題を起こす奴が多いです。
0197キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 5faa-QK4i)
垢版 |
2017/07/25(火) 17:34:14.10ID:kXyVSx/T0
ここは予想スレってよりも雑談をメインとするスレなので後出しをさせてもらうと
先週の函館2歳Sはウインジュルベーラの複勝とカシアスとナンヨープランタンにワイドで流して的中しました。
ウインを軸にした理由は新馬の時に内に2頭入れて2つのコーナーを回りながら
直線でも不利があったのにゴール前はかなり余裕があったように見えたのでオッズも付いてたし軸にしました。

1番人気が来ても複勝13.3倍。ワイドも43.5倍とかなり良い配当だったのですが
この辺は艦長が普段言われている複勝10倍以上を狙うと言うのと
数回に一回来る穴をそれ以上のオッズで買うと言うのに当てはまったと思いました。

馬連と3連系を買わなかったのは反省点ではありますが
問題なのはこのレベルの的中は年に1回あるかどうかって感じなんですよね。
艦長は毎週こう言う目を探して実際にほぼ毎週当てているので
ある意味絶望も感じましたw

なんでもかんでも穴を狙わないでコツコツと送りバントのように的中もさせて
精神安定を図りながら穴も的中するのを両立させるのはほんとに至難の業ですね。

このレースも10番人気23.6倍、11番人気62.6倍、12番人気87.2倍と
一気にオッズが上がる目があってその中に狙いの馬が居たのですが
この辺をもう少し研究してもっと穴を取れるようにしようと思ってます。
0198艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE7f-yuHV)
垢版 |
2017/07/26(水) 16:32:54.33ID:debS/5RME
>>197
これはいい馬券を取ったね、おめでとう!
キコのレスを見てウインの新馬を見直してみたのだが、確かに外回しと
前の馬がよれて少し避けたロスで、平凡な勝ちタイムは、実質カシアスと同等の
1分10秒ぐらいの値打ちはあるものみたいだね

この馬の親はここでも語ることが何度かあったアイルハヴアナザーだし
オッズと相まって、キコが狙いそうな馬券ではあるw
俺はつまんない馬券で外したよ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1319643.png

まあカシアスは妥当な1番人気でじゃあ相手は?というところで
前走逃げた馬ばかりが目立つ中で、最速の33秒台の脚を繰り出した
ベイビーキャズがルメールなので、ワイド6倍しかつかないけど
パッパッとこれに決定!
この「差し馬」を選んだのには伏線があって、時間があれば今週中に書こうと思うが
とりあえず、結果から見ると1000mと1200mでは大きく違ったということ
前走の33秒台は馬場が良すぎるのと、そこまでの緩いペースの恩恵ゆえ
人気には値しない馬だったようだ
0199キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 5faa-QK4i)
垢版 |
2017/07/26(水) 19:37:08.04ID:hJEbXGxA0
>>198
ありがとうございます!
アイルハヴアナザーは買える種牡馬と言うのがまだ広まってないのでそれもあってのオッズだったのでしょうね。
函館2歳Sは相性の良いレースでそんなにラップやタイムの良くない新馬戦の勝ち馬が来る傾向があるんですよね。
逆に新馬を負けて2戦目の未勝利をそこそこのラップで走った馬は
そんなに好走しないので絶好の狙いとなりました。
カシアスは未勝利勝ちでしたが1番人気として僕も十分だと感じましたので信頼はできましたね。
複が10倍以上あると本当に心強くて、仮にカシアスがこけても十分なオッズなので
破壊力のある馬券になりますね。

差し馬を選んで伏線、もし時間がありましたらぜひお願いします!
0200艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE22-T7Rl)
垢版 |
2017/07/27(木) 17:35:34.37ID:1ivDoIcSE
伏線は前日の函館メインの日刊スポーツ杯
そこまでのレースを見ても、渋り気味の馬場の最終週函館は
高速馬場前残りイン有利の「特殊な函館」から
いつも位の決着タイムの函館に変化していた

そこでこのレースも、高速馬場で追い込みきれなかったが、目立つ末脚は見せた
@アドマイヤゴッドとKアルマエルナトの「差し差し」展開、馬券に賭けたわけ
展開が向けば、どちらかは差して来るだろうと・・・さらに運が向けば、連れて2頭で
追い込んでくるだろうと

http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org467617.png

そしたらドンピシャで馬連@Kは15490円つけて一点でゲット(ワイド同3970円)

ここで3着に差して来たのが、先行すると思われた1番人気馬ルメールのタマモブリリアン
これを加えるだけでいつものように3連複12850円は1点、3連単125160は6点で取れたわけ

流石にこの的中は美味かったので味をしめたよw
同時に逃げ馬で不利がありながら追い込ませたルメールの株が上がった
よって、カシアスが王道の競馬で抜け出した後に3着以内を確保しそうなのは
前走1000とはいえ最速上がりのベイビーキャズとなった・・わけ

結果は1000でも差せた馬ではなく、1000だから差せた・・みたいな馬だったよう
0201艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE22-T7Rl)
垢版 |
2017/07/27(木) 18:01:28.48ID:1ivDoIcSE
土曜日は函館メインから返す刀で福島12R、件のアイルハヴアナザーを狙い撃ち
投票時刻からも分かると思うが、函館11Rは当初からの狙い
福島12Rは、最近よく見る「戸崎の過剰1番人気馬」(バトルサンバ)が異様に
票を集めているのを見たゆえの購入レース
(バトルサンバは直前に2番人気に落ちてたけどね、走りやすい馬場の未勝利を買ったばかりの
休養明け昇級馬がなぜこんなに人気?と不思議だったよ)

実際の1番人気は、前走同条件で出遅れて巻き返しに脚を使いながらも
ゴール近くまで粘ったドウカンヤマだから軸はこれでいい
あとはオッズ、適性などを考慮しつつ眺めていたら、目についたのは
アイルハヴアナザー産駒のアイアムキャッツアイ
キコの言うように、この種牡馬だから買うなんて層はまだあまり居ないんだろうね
ドウカンヤマの父サウスヴィグラスも当初そうだったけど

http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org467624.png

結果は力の違いを見せつけてドウカンヤマのぶっちぎり
4馬身空けてアイアムでその後ろも3馬身は離れるという、安心の馬連4740円
馬単7660円だったよ

余談だが3着には13番人気のカネトシミユキが入って、3連複79660円3連単270790円付けてた

俺は取り損なったが、もしこれがソフトを使ったオッズ買いみたいのだったら
確実に取っていて、脱税で挙げられた連中とかは、こういう3連に太くブチ込んで
億単位儲けていたのかな?って気もするわ
現状、税金問題が解決してない以上、ネットで大量購入は出来ないし
現地では3連単のオッズを細かく追ったり、そもそもマーク塗るのが無理なんで
ほぼネットと同じシンプルな買い目で勝負するしかないんだけどね
(本当に不思議なことなんだが、これだけ穴目を1点で当てる俺でも
5倍6倍の馬連ワイドは当たったり外れたり・・・これは「ヤン」時代の俺の予想を知ってる
人間なら「あ〜そうだったな」って分かると思う
20倍以上を1点で予想した時はビシビシ当たって、買い頃のオッズを何点かで買うと
たいてい外れた・・・なんなんだろうな?w)
0202キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 1aaa-ZO1u)
垢版 |
2017/07/28(金) 15:04:24.91ID:QQuNpKkW0
>>200-201
ヤン時代を思い出させるビッグパンチですね!
あの時より更に凄いヒットでおめでとうございます!
このほとんどは回顧と言うよりレース前に考えていた事を振り返って頂きましたがまさに驚愕です。
最終結論を事前予想通り買うのと、当日の傾向を見極めてから購入する見極めが相変わらず半端ないですね。

中京記念のワンアンドオンリーなんかは典型的な過剰人気馬ですが
やはり1番人気が過剰人気しているときの破壊力は凄まじいものがありますね。
ぜひ皆もメモ帳に貼り付けて何度も見返して欲しいくらいですw

1つ質問があるのですが、不利のあった馬を追う事を馬券の基本にされているように思いますが
レースのチェックは今はレーシングビュワーでされてるんですか?
プロなら当然かもしれませんが、レースのチェックが簡単に出来る時代ですが
実際に全てをチェックするのはかなりの労力となりますよね。

1つのレースをチェックするとしても
「勝ち馬を中心に見る」「人気馬を中心に見る」「自分が買った馬を中心に見る」
と最低でも3回くらいは見る事もあると思いますし気になった馬が居たらプラス1回は増えると思います。
そのような回数を見直すのもなかなか大変だなと思いましてどうされているのか気になりました。
0203キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 1aaa-ZO1u)
垢版 |
2017/07/28(金) 16:53:55.36ID:QQuNpKkW0
2019年から降級制度が廃止されるみたいだけど
これは馬券購入者よりも馬主から賛否両論出るかもね。

力の無い馬が2.3歳の重賞で2着になってしまうと苦労しそう。
あとは怪我した馬が立て直しがてら条件戦からじっくりと再起ってパターンが出来なくなったり
昇級して完全に頭打ちの馬は引退が早まるとかなるのかな?
0204艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE2a-T7Rl)
垢版 |
2017/07/28(金) 19:41:51.44ID:pRtiiqMiE
>>202
そう、公式映像オンリーだよ
当然のことながら使える時間には限界があるから、ポイントを絞ってチェックすることになるけど
まず、過去に自分で「不利」を記録してストックしておいた馬が出走してきた時
自分の得意条件、そしてそこで人気馬3頭穴馬3頭位をピックアップして
何走はずつ見る
新聞に不利マークがある馬の不利度合いを確認する・・・など
それでも結構な手間だから、特別やオープンに関しては週中に済ませておく分も多い

最近のマイトレンドは通常映像と周回パトロールの比較だよ
レースにおける不利は最近は意識して買う人も多くて、オッズに織り込まれている・・むしろ
過大評価では?と思う事も多い
なるべく人の目に触れない不利を見つけることが重要なんだ

例えばさっきまで明日の小倉サマージャンプをチェックしていた
アップトゥデイトとオースミムーンとメイショウヒデタダの人気3頭を見て
その後で穴っぽいところで2年前のアップトゥデイトの2着のビコーピリラニと
前走ほどよく負けたメイショウヤギリを見た
0205艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE2a-T7Rl)
垢版 |
2017/07/28(金) 19:50:02.22ID:pRtiiqMiE
ビコーピリラニはアップトゥデイトとオースミムーンの競り合いにつけ込んだ2着だし
13か月ぶりはいかにも長く狙いは立たない
で、もう一頭のメイショウヤギリのほうはというと、通常映像では画面のギリギリに
なってはつきり確認しにくい、1分18秒のところの

バンケット下りでの躓きという不利が、周回パトロールのほうには映っていた
ここで差を詰めようとしたところで躓き、位置取りを悪いままにして
そのせいで3角4角勝負どころすべて外を回る羽目になった

メイショウヤギリの小倉適性や、すんなり行けた場合の本来の能力は
まだ確定できないが、人気が無ければ買える馬だと思ったよ
同じレースで買ったテイエムシシーポスよりもね

人気馬は悪いとこ探し
不人気馬は良いとこ探し
そんな感覚で映像を見ているかな
0206キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 1aaa-ZO1u)
垢版 |
2017/07/28(金) 21:18:05.50ID:QQuNpKkW0
>>204-205
開催前日に細かくありがとうございます!
人の目に触れにくいのを意識されてらっしゃるんですね!
新聞の使い方なんかにまで触れて頂いてありがとうございます。
0207艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE22-T7Rl)
垢版 |
2017/07/30(日) 01:54:05.37ID:rq3nvu9IE
中央の競馬終わって余裕があると、地方の競馬に手を出すことあるんだけど
どこかで買ったことのある「元」中央馬が沢山走ってる

降級制度が廃止になると、500万あたりを恵まれて勝って
1000万で二桁着順で頭打ちになった馬あたりは、その辺の地方競馬に
行くことになるんじゃないかな?
地方のレベルは上がるんだろうなあ・・・500万の馬が押し寄せても
0208キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 1aaa-ZO1u)
垢版 |
2017/08/02(水) 18:16:45.30ID:1VJZCpHg0
アドミラブル故障か。
デムーロはリオンディーズ、ドゥラメンテに続いて3年連続で世代のトップホースが故障になったけど
これが偶然なのかデムーロに原因があるのかはわからない所。
馬に負担の掛かる乗り方をしているのは見ててわかるけど
凱旋門賞等の大きいレースを勝てそうな騎手ってデムーロだけな気もする。
ルメールは海外だとやらかす側の人間だし日本人騎手で期待できるのもいないんだよね。
0209キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ abe3-gAma)
垢版 |
2017/08/09(水) 11:15:45.11ID:1YSqA/fa0
国への保険請求をおこなう仕事をしているので
月末から月初は毎月忙しいけどようやくひと段落ついた。
ちょくちょくミスして入金が遅れるのでストレスになるーーー。

再提出すれば予定より1ヶ月遅れで入金されるけど
今月は15万円分のミスをしたのでなかなかでかい。
良い馬券を1つ当ててトントンってところかな?w

しっかり見直せばいいけどすげー細かいし事務作業が苦手だからだめだわ。
けど入金が遅れてもなんとか利益を残しながらお店をやれてるので
ずいぶん経営が楽になったのを実感する。

お店をスタートさせたのが震災の翌月と言う波乱のスタートだったけど
なんとかここまでやってこれた。
0210キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ abe3-gAma)
垢版 |
2017/08/09(水) 11:26:35.17ID:1YSqA/fa0
10年位前は雇われで、平日に喫茶店で雑誌を読みながらゆっくりしてると言う
艦長の書き込みが羨ましくてしかたなかったw

今も毎日休めるかと言うとそうでも無いけど
それでも週3-4回は休日を取れるし今週も明日から4連休と
勤め人よりはゆったりとした人生になってきた。

収入ももうちょっと頑張れば3桁に届きそうなので
そうなったらもっと競馬に時間を使いたいw
けど週4あれば競馬に使う時間としては十分な気もするけどw
0211艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE92-A7rE)
垢版 |
2017/08/14(月) 15:34:11.79ID:gANHqrgLE
自分で仕事をしていて難しいのが「休みを取ること」でもあるんだよね
自営の人なんか「休みたい休みたい」言ってても、なぜか寝て起きて
朝になると、その日にできる仕事を探したり、結局完全な休日には
できなかったりする

ある程度、学生時代やサラリーマンみたいに強制的にオンオフを作ってもらって
それに従うほうが楽な面もある

自分で仕事や店持ってて、一か月とかサマーバカンスとれちゃう
西洋人って、そのメンタルは独特で凄いと思うよ
働き蜂の日本人とは根本的に違うんだろうな
0212艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE92-A7rE)
垢版 |
2017/08/14(月) 15:44:37.81ID:gANHqrgLE
昨日も中央開催終わった後、なんとなく大井・盛岡・佐賀の地方競馬に手を出した
いつもより少し掛け金を上げたら、すぐに地方競馬で勝っていくうえでの
問題点が浮き彫りにされたね
盛岡のレースで人気薄の複勝に多めに入れて当たったはいいが
配当は買った時の半分

100円単位で買っていれば回収率500%のレースが
万単位で買うと250%だ
配当が掛け金の影響で20%落ちても、回収率は110%→90%のマイナス転落する理屈で
これが地方競馬で中央みたいに単・複ベースで勝てない理由の全てだろう

3連単はやたらつくケースも見る
馬連・馬単ぐらいまでならなんとか
ワイドは厳しい
そんな感じだな
0213キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 33aa-oL0b)
垢版 |
2017/08/18(金) 20:25:22.06ID:hNVTmUpY0
>>211
まさにおっしゃる通りで3年くらい前までは年間10日くらいしか休みを取れませんでした。
自分の店だから。と無理しようと思えば無理できるのも自営の悪い点でもあるんですよね。
オーナーなんだから休みが無くて当たり前。仕方ない。って偏った考えを持ってる人が
周りに居たりすると休みを取るのに気を遣う。なんてオーナーも世の中にはいるんでしょうね。
0214キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 33aa-oL0b)
垢版 |
2017/08/18(金) 20:32:05.44ID:hNVTmUpY0
確かに地方で単複・ワイドでおいしい配当にありつけた記憶は無いですね。
そんなやってないのもありますがw
地方は知識が無いせいか、新聞の印が役に立って
その日の勝負レースなんかを決めやすかったりしますね。

むかしケロちゃんと一緒に地方に行ってた時はお互いの新聞の印を見せ合ったりして
勝負レースを二人で決めたりしてましたねw

あのときはケロちゃんが3連複で大勝負して当たってましたね。
0215キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ daaa-2x4P)
垢版 |
2017/08/25(金) 21:03:48.98ID:XmBS0UPd0
今日は家でゆっくり野球を見てるけどラッキーな事に原が解説してて面白い。
今のはストライクですとかハッキリ言ったり一緒にいる中畑もそれに乗ったりこのコンビいいねw
江川の本が届いて少しずつ読んでるけど面白いので江川と西本にも手を出す予定。

今週は新潟2歳Sだけど新潟1400を34秒で上がって勝ってる馬が
このレースで狙いだけど今年は居るのかな。
0216艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE1f-SDEO)
垢版 |
2017/09/06(水) 08:16:00.57ID:bs5En2s+E
夏競馬があっという間に終わったね
北海道シリーズもそうだけど、8週と6週って、これほど体感の期間が違うのかって思う
(加えて年とって、ただでさえ時間の流れが速くなってというのに・・・)
やはり、前のように函館・札幌・新潟各8週のほうがよかったなあ

プロ野球も残り20試合少々でこっちもあっという間!
そしてすぐにドラフトが来て、なんとなくだが巨人は清宮を1位指名するような気が
高3ではあまり活躍できなかったから、世間の評価は分かれるようだが
木のバットに慣れればかなりやると思うんだけどね
0217キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 43e3-b8Mh)
垢版 |
2017/09/06(水) 10:45:49.37ID:tZBpbpt90
ここ3ヶ月くらい体調が思わしくなくて良くなったり戻ったりの繰り返しなので
いい加減精密検査を受けようかと思ったりしてるのですが
40近くなると体の治りが一気に遅くなった気がします。

今週から中央開催に戻りますが1週目の京王杯オータムHと地元のお祭りの開催が毎年被るので
その時期が来ると秋が来たんだなと実感します。

夏競馬は確かに6週はずいぶん短く感じますね。
少し前まで札幌開催と言うと秋の中央デビュー組みに負けないくらいの
夏競馬では一番レベルの高い2歳馬がデビューする開催でしたが最近はずいぶん変わりましたね。

今年の夏競馬はここ数年の自分の中の傾向通り、今までと違う荒れ方をする新潟1000で穴を当てるのが難しく感じました。
昨日もナイターを見てましたが年に数回の凄い展開で
サッカーの日本対サウジアラビアよりよっぽど劇的でしたw

清宮はいまいちなのかなと思いましたが艦長的にはいけそうって感じてるんですね。
広陵の中村が過大評価になってるのは感じてましたがw
0218キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 43e3-b8Mh)
垢版 |
2017/09/06(水) 11:07:23.09ID:tZBpbpt90
近々引越しをする予定で、そうなったら少し落ち着くので
不利のあった馬やコーナーロスのあった馬をここでひっそり挙げたりしようかと思ってます。

秋のG1開催も始まってきて競馬好きには良い季節になってきますが
気がつけば今週末にはサトノダイヤモンドが前哨戦に出るんですね。
フォア賞やニエル賞は競馬場に慣れさせるには良いのかも知れないけど
ローテ的に前哨戦としては微妙なので日本馬としてはなかなか難しいですね。
ディープだからあんまり期待してないけどw

あくまで印象ですが今の主流の血統であるディープやキンカメって2400すら距離が長いと思わせる馬が多いですよね。
日本の競馬がどんどん距離適正の狭い所での争いになってるように感じてます。
距離をこなせるタイプはスピードが足りないし、パワーとスピードとスタミナを兼ね備えたタイプって見なくなりましたね。
0219艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE92-6YXo)
垢版 |
2017/09/08(金) 21:20:05.74ID:bGc14J/rE
マジで父キンカメの母父サンデーとかどうにかしてほしいわw
こんなのが芝からダート変わりで走ったり走らなかったり・・・予測がつくわけない

まあ俺もさほど奥深く血統を考えるタイプの予想ではないからね
そこらへんのとこはもっと分かりやすくなって欲しいと思う次第

俺も今週は体調がイマイチなので、流す程度の競馬に収める予定
体調ってか、最近運動不足のせいか、全体的に血の巡りが悪くなってる
歩いてるとなんでもないけど、ウインズとかで何時間も突っ立っていると
朝礼で倒れる貧血の小学生みたいにクラクラするんだわw
ジョギングでも始めるとするわ
0220キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ caaa-xkdj)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:57:21.36ID:mJW9oERq0
サトノダイヤモンドさすがに前哨戦くらいは勝つと思ったけど悲惨w
ディープ系ってディープ自身も本番で急に先行してたけど
普段やらない事を急にやって失敗する事が多い気がする。
去年のマカヒキも先行して失速してたし。

夕方にやってたコリアカップはこれぞ強い馬の勝ち方、レース運びだった。
仮に日本馬2頭が後ろから行ってもメリットなんて無いし
やはり本当に強いなら先行してそのまま押し切るんだなと再確認した。
競馬場を走りやすくしてヨーイドンばっかりの今の日本競馬では
自分でレースを作って押し切るってほんと見なくなった。
0221キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ caaa-xkdj)
垢版 |
2017/09/11(月) 01:17:58.93ID:mJW9oERq0
薬だなんだってのは置いといてディープはなんで本番で先行したんだろうw
スタートが良すぎたのはあるけど、自分の勝ちパターンからかけ離れたことをした意味がいまだにわからない。
風邪、ぶっつけ、先行と勝てない理由は今でこそいくつか見えてくるけど
凱旋門の舞台であの末脚を再現しようとする姿くらいはせめて見せて欲しかった。
前の馬に引き離されて後ろからも差されるなんて全く言い訳できない完敗する姿はさすがに想像してなかったわw

運勢みたいな話だけど凱旋門や負けた時の有馬記念を見てるとディープって持ってない馬だなって思うし
子供にもしっかりその運の無さや弱さが受け継がれてるように見える。
まあ凱旋門を勝てなかったって観点で見ちゃうと日本の馬は全部持ってなかったってなっちゃうけどw
0222キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ caaa-xkdj)
垢版 |
2017/09/11(月) 02:39:12.85ID:mJW9oERq0
まあけどサトノダイヤモンドはただの能力負けではなく別に問題があったのだとしたら
案外気楽に本番を迎えられるかもね。
馬券としては案外狙い頃なのかもw
0223キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ caaa-xkdj)
垢版 |
2017/09/11(月) 03:49:27.83ID:mJW9oERq0
シャンティってロンシャン以上に日本馬に合ってないと思うけど
歴代の日本馬で考えるとグラスワンダーなんかは合ってそう。
今の時代に産まれてたら凱旋門に行ってたのかなとかたまに思う。
強いパフォーマンスを見せた時のこの馬やばい感は特有なものがあったので大好き。

逆にオペは嫌いだし認めてないけど凱旋門とか走ったら案外勝ってそうとも思う。
鈍足決着に強く何故か日本でそれが続きまくって圧倒的な結果を残したけど
最後の有馬で典型的なサンデー系のキレのレースになってあっさり惨敗してる点とかw
褒めてんだか貶してんだかわからない言い方ででしかオペの事って話せないw
0224キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ caaa-xkdj)
垢版 |
2017/09/11(月) 23:35:21.22ID:mJW9oERq0
てかサトノノブレスはペースメーカーの役割をしてて
サトノダイヤモンドはなんでそれについて行ったんだろうw
ダイヤモンドは想像以上に弱かったけどその辺も意味不明だった。

一度海外の競馬場で日本馬最強決定戦をやってほしいw
日本と全然違う結果になりそうw
0225キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ caaa-xkdj)
垢版 |
2017/09/12(火) 00:06:54.75ID:UgU4D2cl0
ちょっと接触があったみたいで池江がブー垂れてたけど日本馬が貧弱なだけだとおもう。
海外って日本より馬群が密集してるけど逆に日本馬はできなそう。
その辺は当歳〜デビュー前までの育成の差だと思う。
日本は馬を繊細に扱い過ぎてるんじゃないかと思ってる。

もう10年以上も前だけど関東の2歳戦に関西馬で参戦して勝った福永が
関西馬は若い時からハードな調教をするしそれが関西馬を強くしてるってコメントをしてたけど
俺もそう思うし当歳からそれは始まっているとも思ってる。
0226キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ caaa-xkdj)
垢版 |
2017/09/12(火) 00:21:01.87ID:UgU4D2cl0
ストマックは相変わらずツイッターで暴れていて
例のごとくド本命に10万単位を掛ける行為を繰り返しているんだけど
微妙にネットアイドル系な感じにシフトシェンジして行っててそこそこ上手く行ってるのがウケル。
ドラクエ10のプレイ動画をyoutubeに上げてたりしてるし配信者っぽくなってるw
けど2ちゃん競馬板のコテでそんな事をしてるのは彼だけだと思うしある意味凄いなとも思う。

リアルタイムで見てきた俺としてはとんでもない目立ちたがりなだけって気もしてるけどw
0227キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ caaa-xkdj)
垢版 |
2017/09/12(火) 20:05:35.02ID:UgU4D2cl0
今週のフォトパドックのローズステークスはファンディーナとモズカッチャンが異様な雰囲気を出してる。
なんだろうこの感じ。
この2頭は今回過小評価されたオッズになると思うんだけどオッズが気になるな。
リスグラシューとかアドマイヤミヤビは毎回やや過剰人気になるから買いたくないしこの1点勝負で行くかも。

セントライト記念はアルアイン別格って感じ。
軸は一瞬で決定なので人気の盲点になりそうな馬が居たらそこからアルアインへって感じで良く予定。
軸がハッキリしてると買いやすい。
0228艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SEf3-5V5r)
垢版 |
2017/09/14(木) 03:49:28.48ID:wNQ7n1l/E
ファンディーナってスポーツ新聞の想定の印みたら大本命馬ってわけでもないのね
皐月賞であれだけ走れる牝馬はいないと思うし、先週の阪神の芝の決着傾向見ても
逃げた馬が32秒台で上がって勝ったり・・

この馬が勝つイメージしか湧かないけど、イマイチ勝負する気にはならない
牝馬だからかな?過去、牝馬の本命サイドでいい思いした記憶が
あまりないせいかもしれんw
0229こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (マクド FF9d-24l8)
垢版 |
2017/09/15(金) 11:37:39.23ID:ujGdruPpF
 
4年間もPATの買い目を公開して、
これだけ成績残してるのは凄いですね

http://jrapat.blog.jp/
 
0230キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 33aa-SGtB)
垢版 |
2017/09/17(日) 15:34:14.54ID:SGryJwgx0
ローズS
負けた時の言い訳が全馬にあるメンツだねw
穴でミスパンテール。
単勝オッズがこの馬くらいから一気に落ちてて完全に人気を落としてる感じ。
休み明けでトライアルのチューリップ賞を好走して本番2つが凡走だけど
今回も休み明けのトライアルって事で枠もいいし狙ってみたい。

レーヌミノルは桜花賞を勝った最大の理由が馬場が重くなってたからと思っているので
今回のこの馬場ならもう一度狙ってみたい。
ファンディーナとレーヌが安全に先行して直線を向いたらこの2頭での決着もありえるし
きついレースになったらどっちかが残ってミスパンテールが来るって展開も想定。

馬連ワイド4-10-17のBOX
4-17が大本線。
てか4からの馬券のみでも良いんだけどね
0231キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 33aa-SGtB)
垢版 |
2017/09/17(日) 15:56:51.74ID:SGryJwgx0
春からの勢力図が変わりすぎw
夏の上がり馬って感じじゃなくて、春は普通に力負けしてた馬が1.2着ってこの世代どうなってんのw
0232キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 33aa-SGtB)
垢版 |
2017/09/17(日) 16:11:30.71ID:SGryJwgx0
ラップを見るとかなり厳しいね。
軽い展開で好走してきた馬が消えて馬場や展開が向いた馬が来たって感じかね。
リスグラシューは相変わらずそれなりには毎回来るねw
位置取りが改善されれば相当強いと思うけど簡単ではないんだろうね。

てかこのペースなのに逃げたカワキタエンカの上がりが35.1で
ファンディーナなんかも34.9、勝ったラビットランは33.5なんだけど意味不明な馬場だわw
パンパンじゃないのに前半速いのに後半もそこそこ速いって典型的な高速馬場。
0233こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スッップ Sdaa-B98z)
垢版 |
2017/09/22(金) 21:54:00.42ID:02ve8m1Ed
>>210
お金はあるけど時間がないなら一口馬主には興味ないんでしょうか?
0234キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイW ca6c-BrQI)
垢版 |
2017/09/23(土) 22:48:15.39ID:yTSPNDyD0
一口は全く興味無いですね。
結局のところ、一口の馬が勝つより馬券を的中させる喜びの方が上だと思ってます。
お金もそんなある訳では無いですw
0235キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 3aaa-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 01:42:13.91ID:cEvftIse0
今週が終われば少しバタバタしていたのがおさまり時間に余裕ができるかも。
少なくともここ数年では一番落ち着くはず。
そしたら少し競馬をしようかと思っているんだけど
重賞クラスの事は把握してるけどOP以下や2歳馬なんかはほぼ理解してないので
軽いリハビリをしないといけない状態。

今までちょいちょい金銭的だったり、モチベーションだったりの理由で一時的に離脱してた事はあったんだけど
当時はラップ命だったので復帰のたびにラップデータを作り直すのが物凄い手間だった。

しかも毎週更新するのも凄く手間でそれがモチベーションの低下にもなったりしてたので
これを機に効率よく予想する事も覚えようと思います。
1つのファクターを突き詰めると、そのおかげで取れるおいしい馬券ってのは確かにある。

ラップだったりパドックだったりね。
けど1つの理屈のマニアになりすぎると全体がおろそかになるのも経験しているので
もっと全体を見た予想をしようかと考えてます。
0236キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 3aaa-Dc1X)
垢版 |
2017/09/26(火) 02:23:05.32ID:cEvftIse0
予想に掛ける時間配分って大事だと感じてて
ラップとか細かいコーナーロスの計算みたいな数字が必要なものって
事前準備が必要だったり更新が必要だったりと、とにかく手間がかかる。

やはり一番優先するのはレースの見直しであり、その中から不利のあった馬や
勝ってるのに不当に評価が低い馬なんかを探し出す事だと思う。

・不利があって負けた
・不利があったけど勝った
・勝ったけど低評価

前者2つは競馬ブックや新聞をチェックしてそこから遡って確認すればいいけど
勝ったけど低評価なのはやはり実際に見ないとわからないからね。

スーパーノヴァとかウインジュルベーラなんてまさにそれだし
自分の良い配当を的中するのに多いパターンなんだけど
3つの中で一番労力を使うんだよねー。

ろくにレースを見ないで「こんな馬こないだろ」って勝手に判断するゾーンでもあるんだけど
これってほとんどの人がやってるんだろうね。
ウインジュルベーラなんて新馬戦の時計を見ただけで消しかけたからねw
念のため見とくかで発見するパターンがほんと多いw
なので根拠なく消そうとする馬にお宝が埋まってるのを意識していこうと思う。

とにかく>>204-205を意識して過去の艦長メモを確認しながら。
0237キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ a36c-Txnz)
垢版 |
2017/10/01(日) 00:30:29.01ID:dYti+AdW0
明日のスプリンターSはダンスディレクターが軸の予定。
やや長めの休養から復帰した前走は前が有利な展開で
器用な立ち回りをした馬が上位を占めたように見えた中
後ろから堅実に足を延ばしたし、今日の中山みたいな重めの馬場も得意。
このレースは内枠より外枠ってイメージなのでそれも良い。

セイウンコウセイが対抗。
函館SSは11.7-10.1-10.4-11.0-11.4-12.2(32.2-34.6)の前傾ラップを2番手で0.5秒差の4着だけど
先行では唯一掲示板なので力は示した。
ワイド16倍あるなら十分。

レッドファルクスとのワイドは8.5倍とちょっと物足りないので考え物。
時間が有ったらまた後程
0240キコ ◆3Ixt7xSiR. (アウアウカー Sad1-ljfR)
垢版 |
2017/10/01(日) 19:15:38.07ID:0Ah2XzeAa
ダンスディレクター伸びきれなかったねー。
関東への輸送が微妙なのとこの馬は京都向きかね。
ダイアナヘイローとかメラグラーナとか過剰人気の馬が沢山いたけど終わってみればG1での決着。
改めて思ったのは軸と1番人気のオッズが物足りなかったら無理に買わない事だね。

確率を考えるとやっぱり馬券の基本は1番人気との組み合わせだから盲点の穴馬を見つけないとね。
ダンスディレクターは穴馬としてはやや物足りなかったかな。

取り敢えず焦ってレースを買わないで納得いくオッズの穴馬を探してみまーす!
0241キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ a36c-Txnz)
垢版 |
2017/10/01(日) 21:04:58.32ID:dYti+AdW0
今日はこのあと凱旋門賞があったのを忘れてた。
フランスは雨らしいけど日本馬が好走するときって面白いことに馬場が重くなってるときなんだよね。
グリーンベルトの恩恵が無くなって外から回す競馬が得意な日本馬有利になるのかもね。
サトノダイヤモンドはこないだみたいにロス無く内を突くのより
外から追い上げて届くかって競馬の方が良いと思う。
去年のマカヒキも先行して終わったしね。
0242キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイW a36c-ljfR)
垢版 |
2017/10/01(日) 22:29:47.22ID:dYti+AdW0
海外のレースって日本馬や海外の騎手が知名度だけで人気するから意外と人気の盲点があると思うんだけど他の海外馬との比較がわからない。
ムーアが乗ってるウインターって馬は来そうに無いのに人気してる。
オーダーオブセントジョージとチンギスシークレットのワイドでも買おうかと思ったんだけど
単15倍前後同士なのにワイドで10倍しかつかない。

このオッズの感じが地方競馬に近い感じがする。
0243艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE03-iw0I)
垢版 |
2017/10/02(月) 18:02:57.23ID:JRrfMSx/E
ここのところ板によって書き込みできなかったり、携帯やモバイルからは
競馬関連の板は見ることもできない時間帯が多かったけど、2ch→5ch騒動の
影響かな?

とりあえずテスト
0244艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE03-iw0I)
垢版 |
2017/10/02(月) 18:15:38.35ID:JRrfMSx/E
とりあえず今は書けるみたいだね

凱旋門賞は一応リアルタイムで見たけど、サトノダイヤモンドは思った以上に
走らなかったし、逆に1番人気の3歳牝馬は走ったね
まあ基本、海外のレースは馬券売ってるレースしか見ないから
馬の強さについてもピンとこないし、ろくに知らない以上、「直感」も働くわけはないんだけどねw
日本のオッズと向こうのオッズを比較しても、サトノダイヤモンドの単勝オッズが大きく違うぐらいで
上位入線馬のオッズはどちらも同じようなもので、どこに妙味があるのかは分からなかった

まあサトノは適性・実力不足は確かなんだろうけど、状態もかなり悪くて
宝塚記念に出ててもキタサンと一緒に馬券外に飛んでいたのかも?と思わせるような
いいとこなしの走りだったね
帰国しての緒戦とか買いたくない気分だねw
0245キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイW 9ab9-xJng)
垢版 |
2017/10/08(日) 14:41:58.72ID:TVkK5fwi0
土曜は外差しで日曜はインの前残りって感じの雨の振り方だったと思ってるんだけど思ったより外が来てるね。

毎日王冠
マカヒキ、サトノアラジン、グレーターロンドンと言った極端な位置どりの馬が有力馬として揃った印象。
1枠53キロ先行のソウルスターリングは絶好な感じがするんだけど上位人気の組み合わせで買っても妙味がない。
穴狙いとなるとこの中に入ると実績は足りないけどダイワギャグニーを狙いたい。

ダービーは距離が長かった事として度外視すると、極端な東京巧者の可能性もあるしプリンシパルのタイムは無視できない。
全く見せ場のない可能性もあるけど、もしかしてら逃げる気もするし、位置どりは良いはず。
来たら良いなって軽い気持ちで。

相手は前残りでソウルスターリンと思ったけど、ワイドがぶっ込まれてるのか7倍くらいで安いんだよね。

上記三頭にリアルスティールから相手を選ぶとなるとサトノアラジンとマカヒキを消したい。
前者は唯一の58キロで大外。外に出したいだろうから外枠でも良いんだろうが、それでも大外でロスするのは目に見えてる。
前回1800を走ったエプソムカップでは先行してたけど今回は多分後ろだし、エプソムカップでも最後止まってたしね。

マカヒキは向きそうな舞台だけど内田に乗り替わりってのがどうかな。しかし川田はサトノアラジンの方に乗るんだね。

デムーロが乗って来たリアルスティールとこれまた相性の良い田辺が乗ったグレーターロンドンが相手かな。
0246キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイW 9ab9-xJng)
垢版 |
2017/10/08(日) 15:23:00.48ID:TVkK5fwi0
ワイド
3-7.8

実績の無い馬が軸だし根拠も薄いので買目はこれだけ。
軽い馬場が得意そうで3キロ減の54キロで前に行く。
ただそれだけ。
0247キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイW 9ab9-xJng)
垢版 |
2017/10/08(日) 15:50:50.58ID:TVkK5fwi0
鼻差負けだなこれはw
いやー惜しかった。過剰人気に感じたリアルスティールとグレーターロンドンのワイドも考えてんだけどね。
このオッズを買ってると大きく勝てないからやめたけどダイワギャグニー狙い自体は悪くなかったと思う。
しかし惜しかったなー。
0248キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイW 9ab9-xJng)
垢版 |
2017/10/08(日) 15:58:07.37ID:TVkK5fwi0
ダイワキャグニーはハナ争いに敗れたのは良いとしても、自分より外のヤングマンパワーにすら内に入られたのがジョッキーのミスだね。
3番枠で2番手争いしてるのに自分の内に2頭居るのはおかしいね。

ソウルスターリングはG1レベルの古馬相手だからこんなものと言えばこんなものだけどダイワにすら先着を許すのはトライアルの藤澤だからかなw

真っ先に切ったサトノアラジンには脱帽です。
この頭数ならそこまでロスしなかったね。
しっかり外から回して行くと言う自分の形が完成して来たね。
0249キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイW 9ab9-xJng)
垢版 |
2017/10/08(日) 16:02:04.80ID:TVkK5fwi0
ヤングマンパワーじゃなくてマッチレスヒーローか。
よく見ると入られて無いかも。パトロールビデオで後ほど確認。
明日はイマイチわからないのでパスの予定。
0251キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイ 93b9-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 16:15:50.84ID:lpCNI0JC0
芝のレースって改めて微妙だと思ったのが
先週のダイワキャグニーがグレーターロンドンに差されたように
ダートだったら的中って馬券が謎の追い込みで平気で外れるんだよね。
やっぱり人気薄を狙うときは追い込みより逃げ先行だからフイにした感じが凄い。
狙うなら実力通りに決まりやすいダートで、予想する時間の使い方もダート中心にしてみようかと思う。
0252艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE63-D3Lw)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:02:58.95ID:BbXvyGvZE
毎日王冠の話が続いているようなので自分の買い目も

https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org486186.png

と言ってもほとんどキコが話しているような根拠とオッズで
ダイワギャグニー狙いだったんだけどねw
リアル馬券もほぼ同じ比率で、ソウルスターリングとダイワの2頭軸の
3連単マルチを買い足したぐらい

複勝はソウルが飛んだ場合の元取り程度なので、ワイドで当たってたはずの
キコよりは悔しくない4着だったけどね
ただ、ダイワが早めにソウルを潰しに動いて競りにならなければ
ダイワ頭まであったかも?とは思えるので、そういう意味では惜しいレースだった

まあ枠・斤量・位置取り予測と全て揃ってオッズも納得だったので
ここでダイワ狙うのは良かったとは思うんだけど
今の馬場は先行馬が34秒で上がっても33秒の差し馬に差されちゃう馬場だから
このハナ差を読むのは現実的に無理

ゴール100m手前で結果が見えちゃうダートとは違うところだね
0253キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイW 93b9-oavx)
垢版 |
2017/10/14(土) 21:08:30.83ID:T+ICqtX+0
レース前の見解は艦長とほぼ同じだったようですね。
確かに直線の仕掛けを我慢してたら的中していた可能性が高かったので残念でした。

展開も予想しやすかったですしオッズも十分だった割に
予想に時間を使わなかった良い馬券だったので的中してれば文句なしだったんですけどねw

艦長のおっしゃる通りこの鼻差は予測できないけど、ゴール前100メートルは予測出来ていてダートだったらほぼ的中で
自分が予想した直線の迎え方をしたのに芝ならではの外し方でした。

逃げ馬を指定できればそれだけで的中に近づくのにゴール前100メートルの位置も予想通りだったのにw
0254キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイW 93b9-oavx)
垢版 |
2017/10/14(土) 21:35:37.08ID:T+ICqtX+0
毎日王冠は展開を予想しやすかったので、恵まれる馬と展開が向かなそうな馬が判断しやすかった。
そしてその中で枠も含めて展開が向かなそうな馬のほとんどが人気を背負っていたので良いオッズにもなったし思い切って買いやすかった。

秋華賞もある意味展開は予想しやすいんだけどどの馬が恵まれたり展開が向くのかいまいちわからんw

自分の考えや感覚をできるだけ文字にしたいと思っているのと頭を整理しがてらここに秋華賞の事を書いていこうと思います。
0255艦長 ◆BQuyMMN7HU (エーイモT SE63-D3Lw)
垢版 |
2017/10/14(土) 22:15:13.18ID:imrtv7H/E
京都の馬場はスローで逃げても差しが決まるし
かといって、あまりにも後方だと届く設定じゃないから
位置取りと使える上がりの合算で、どこまで来るのか
予測するのが非常に難しいね

まあ自分はあまり深く考えずに見物料程度に、ファンディーナ頭の馬券と
10倍以上つく買い頃のワイドを1点買うって感じかな
皐月賞ぐらい走れば足りるでしょ、とは思うんだが
「牡馬相手に好勝負したのだから牝馬相手なら」ってのが通用しないのが
最近の牝馬限定戦なんだよねw
先週のスマートレイアーみたいなのも牝馬相手だと意外と負けるし
そんな単純なもんじゃない
ジェンティルドンナが苦戦したのもこのレースだった
直後にオルフェーヴルに勝つぐらいの馬なのにね

単勝オッズ見て、思ったよりつくな・・ってのはカワキタエンカぐらい
ディープ産駒でトライアル2着で位置取りもいい馬なのに
やはり名前が変だと売れないのかなw
これとのワイド8−16一点で行こうかな
0256キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイW 93b9-oavx)
垢版 |
2017/10/15(日) 00:33:54.71ID:wjwC8cZX0
秋華賞
過去の勝ち馬の傾向を見ても前走の着順が牝馬戦らしくバラバラw

その中でもローズステークスが王道路線なんだけど、アパパネ、メイショウマンボ、ミッキークイン、レッドディザイアなんかの春に実績を残した馬でもローズSを負けてからの巻き返しってのが多い。

過去10年で前走勝った馬が秋華賞でも勝ったのはダイワスカーレット、ジェンティルドンナ、アヴェンチュラの3頭。
前者2頭は説明するまでもないがアヴェンチュラも1600万、クイーンSと古馬との戦いを連勝しての制覇なので実績なり勢いは大事。
ローズSからのみ巻き返しがあり、逆にローズSの勝ち馬は舞台適性が違うため厳しいって所かな。

今年のローズSの分析が鍵を握る事になりそうだけどダートは重発表の少し重めの馬場を前半58.6とかなり速いペースから2着。
2年前にレッツゴードンキが飛ばしてタッチングスピーチが勝ったレースとほぼ同じラップなので相当速いと言える。

そして3着以内を追込み馬が2頭占めながら3着以内に逃げ馬が残るのが初めてだった事からもやはり立派だったと思う。

初騎乗の騎手ってのが引っかかるけどやる事は前に行ってペースを落とすだけなので枠もオッズも合格な事からこれが本命かな。
もっと人気すると思ったんだけどね。
0257キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイW 93b9-oavx)
垢版 |
2017/10/15(日) 02:21:58.76ID:wjwC8cZX0
よく見るとカワキタエンカの名前を書いてなかったw

更新してなかったので艦長の書き込みに気がつきませんでした。
僕も艦長とほぼ同じ見解です。
やはりこの名前のせいか人気しないですねw

他の馬の見解も。
アエロリット
クイーンSを勝った馬が直行した場合、アプリコットフィズが本番3着
アヴェンチュラは本番も勝ってその後のエリザベス女王杯も2着と非常に相性が良い。
この2頭と違いアエロリットはG1を勝ってるから尚更良いと思うんだけど問題はカワキタエンカとの逃げ争い。

このレースの本線はこの2頭と決めてはいるけど展開的に不安なのは否めないw
アエロリットはクイーンSの再現をしたいだろうけど
そこにカワキタエンカが絡んできたら共倒れになるだろうからお互いを邪魔しない程度で位置どりを取れれば。

ミリッサ
ローズSでは直線の外に出せば出すほど詰まって行って
結果論だけどそのまま内にいたらスムーズに走れてた。
隠れ勝ち馬?
0258キコ ◆3Ixt7xSiR. (ワッチョイW 93b9-PYYl)
垢版 |
2017/10/15(日) 04:13:36.85ID:wjwC8cZX0
ファンディーナ
フォトパドックを見ると確実に良くなってる。
京都のディープってだけで買い要素有りだし単オッズ以上に連のオッズが落ちてるから狙いたい馬の一頭。
ただカワキタエンカ、アエロリット同様、前に行く馬なんだよねw
2ハロン目に10秒台が来たり道中も素直に12秒台が続かず11秒台が入ってくる秋華賞の傾向から
前残り決着はどうかなと思うけど後ろはあんまり買いたくない馬ばかりなんだよねw

ラビットラン
ここ2走の追い込みは外回り向きで、内回りだとそのその切れ味の代わりに失ってる自在性の無さが仇となり届くイメージがない。
ローズSを4角10番手以降の馬はほんと来ないからね。
タッチングスピーチとモロに被る。
ブエナビスタなんかも内枠で嫌な予感がしたけどこの馬もあまり歓迎じゃない内枠に思える。

レーヌミノル
桜花賞馬だけどオークスとローズSを見て思ったのは
距離を持たせようと折り合いを優先し過ぎてコーナーロスをしたり位置どり悪くしたりでこの馬の良さを消してる。
今回の調教を見てもまた折り合い重視だし重馬場でも流石に軽視したい。

リスグラシュー
堅実だけど頭で来るような自在性がなく旨味なし。
能力は評価するけど買い目には入れない。

ディアドラ
前走はとんでもないコーナーロスをして勝ってたしルメールなのも不気味。ラビットランよりは良いと思ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況