X



スピードハンデキャッピング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0390こんな名無しでは、どうしようもないよ。
垢版 |
2014/05/28(水) 01:41:23.70ID:qNgPGYqZ
米俵さんの指数を参考にするとダービーは皐月組と京都新聞杯組で良さそな気がしますがどうでしょうか。
青葉賞はタイム的にも平凡ですし、プリンシパル勝ち馬は使いすぎかと思います。
ただウインバリアシオンがドスローの流れを後方から一気に差してダービー2着に来たことがあるように単純にレースレベルだけでショウナンを軽視するのは怖いですが…
0391米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/05/29(木) 00:19:08.94ID:kW8EcJql
>>389
言うまでもないとは思いますが、一応記しますと、前掲書には
「吉冨隆安 1947年鹿児島県生まれ。大井競馬場公認予想「ゲート・イン」主宰。
……「ゲート・イン」の屋号で、大井競馬場で場立ち予想を行っている」
とあります。

>>387
大井競馬場が出てきたついでに言うと、近年はさっぱり行っていませんが、
大井の指定席では(旧)1号スタンドの2列目から(柱が邪魔にならない、
比較的ゴール前に近い席が取りやすい、直線の攻防が観戦しやすい、
パドックが近いとの利点のほか)最初のコーナーで外に振られた先行馬を
チェックしやすい(次走買い材料)というようなことがありました。
0392米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/05/29(木) 19:34:01.75ID:kW8EcJql
>>390
【ダービー】東芝二四(出走馬)

サウンズオブアース71
ワンアンドオンリー73
マイネルフロスト68
アドマイヤデウス 70
トゥザワールド74
ショウナンラグーン70
ウインフルブルーム73
スズカデヴィアス68
アズマシャトル 65
ベルキャニオン71
ハギノハイブリッド72
エキマエ ダ
イスラボニータ76
タガノグランパ61
サトノルパン66.5
レッドリヴェール74
トーセンスターダム69
ワールドインパクト70

中山での評価は例年に比べ低調のようだが、東京での跳ね上げに期待
0394米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/05/31(土) 06:21:28.87ID:HmylYg53
【白百合S】京芝千八(主な出走馬)

モーリス69京都新聞杯
ステファノス74皐月賞
ミヤビジャスパー71京都新聞杯
レーヴデトワール73桜花賞
0398米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/06/01(日) 17:34:24.60ID:Iy21sGzZ
>>397
(修正)
【ダービー】東芝二四ワンアンドオンリー77S

【目黒記念】東芝二五マイネルメダリスト80A+
0399こんな名無しでは、どうしようもないよ。
垢版 |
2014/06/02(月) 00:47:36.87ID:+asWm+Jc
去年のキズナと比較するとやはり幾分か世代レベルは低いといった感じでしょうか。

もしよろしければ青葉賞の日と今日との馬場差を教えていただけませんか?
0400米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/06/02(月) 07:10:59.27ID:U4BfwoSX
前段は、指数上ダービーまでに80台に達していないので低調と言わざるを得ません。
今後、跳ね上げがあるか、みていきたいと思います。

後段は、今年の第2回東京の芝コースは、やや速めの高速馬場で推移して、馬場差が
ほとんどありませんでした。
(お尋ねについては、同様と考えていただいて結構です)
0402こんな名無しでは、どうしようもないよ。
垢版 |
2014/06/02(月) 22:48:11.96ID:+asWm+Jc
>>400
ありがとうございます。
マイネルフロストの好走要因を探っていたのですが、馬場というよりも単純に上積みがあったということでしょうかね。
0403こんな名無しでは、どうしようもないよ。
垢版 |
2014/06/03(火) 16:02:07.44ID:jqqKM0WY
米俵さんの指数は秀逸ですな自分で馬場偏差していた事のある
者にとってはここまで納得いく数値は中々見れないと思います

私は皐月賞後のワンアンドオンリー推定指数78と想定していました。
指数補正懐疑的には同意ですレース見て補正しても本人しか使えない数値に
化けてしまいますし・・・
0404こんな名無しでは、どうしようもないよ。
垢版 |
2014/06/06(金) 18:22:14.35ID:yTT8kBYa
指数の在り方はあくまで目的次第だよ。そもそも指数自体が推論でしかなく、競馬の予想としては穴だらけなんだし
自分の競馬予想のための指数ならば補正しないほうがおかしいといえる
なぜなら、表面に出てくる情報としての数字が全てだと認めることになるし、そんなことはあり得ないと誰でもわかるからね
0406米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/06/07(土) 16:11:19.27ID:gCY1hapO
土曜の重賞

【鳴尾記念】阪芝二千エアソミュール75A−


阪神芝は開幕で超高速から高速馬場だったのに対し、
東京芝は雨で先週比五、六秒は時計の掛かる不良馬場
0407米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/06/07(土) 21:32:56.08ID:gCY1hapO
>>405
ドバイのジャスタウェイは、ロゴタイプやトウケイヘイローとの着差から
控え目に見積もっても100! 前後のパフォーマンス
国内でも【天皇賞】東芝二千91
一応、かなり時計の掛かった稍重【中山記念】中芝千八

その他では
昨年【安田記念】東芝千六
ショウナンマイティ87
ダノンシャーク86

一昨年【ダービー】東芝二四ワールドエース83.5
これは普通の高速馬場で施行された昨年・今年の勝ち馬より高い
なお、フェノーメノから0.2秒差、ゴールドシップにはクビ差先着

あと、ある程度時計の掛かる重馬場で
一昨年【スプリングS】中芝千八グランデッツァ80
【六甲S】阪千六フィエロ80
0409米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/06/08(日) 05:38:11.51ID:U8kO8k+j
【安田記念】東芝千六(出走馬)

グランデッツァ77京
レッドスパーダ80千四
カレンブラックヒル78昨年
リアルインパクト73京
エキストラエンド72
グロリアスデイズ80昨年
ホエールキャプチャ79
ミッキーアイル77 
ダノンシャーク86昨年
ジャスタウェイ91二千
ショウナンマイティ87昨年
グランプリボス80昨年
フィエロ76阪
クラレント73
サダムパテック78昨年
トーセンラー81京
ワールドエース76京
0411米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/06/08(日) 16:03:55.30ID:U8kO8k+j
>>409
ハナ差2着のグランプリボスが良かったのは一昨年【安田記念】88
最終追い切りの時計が良くなく、パドック映像でも普通に見えましたので
ノーマークでした

グランプリボスなら、WIN5はどうなったのでしょうか
ちなみに、これだけ堅い日にもかかわらず、2レース外し(WIN3)でした
やれやれ
0413こんな名無しでは、どうしようもないよ。
垢版 |
2014/06/08(日) 17:22:39.33ID:tWis+GwY
馬体はわからないけど雰囲気はよさそうだったなぁ外外回ってたし>グランプリボス

グランプリボスは休み明けのが走る馬なんだよね
0414米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/06/14(土) 15:51:34.81ID:yf63B0+4
土曜の馬場(ダート)

雨の影響か、函館と東京は超高速
阪神は先週とほぼ同様(気持ち時計掛かる程度)の普通の高速馬場
0415米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/06/14(土) 16:26:47.64ID:yf63B0+4
土曜の馬場(芝)

函館は、雨はあっても。やや速い高速馬場
東京は、時計の掛かる高速馬場(普通の高速馬場から1秒ほど掛かる)
阪神は、先週に引き続き(先週比で気持ち時計掛かる程度)超高速
0416米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/06/15(日) 16:35:23.08ID:jxExxkyd
日曜の重賞(古馬)

【マーメイドS】阪芝二千ディアデラマドレ75S

【エプソムC】東芝千八ディサイファ77S
0417米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/06/22(日) 19:10:27.06ID:VbVJ5o2/
日曜の重賞

(古馬)
【函館スプリントS】函芝千二ガルボ71.5A−

(三歳)
【ユニコーンS】東ダ千六レッドアルヴィス74S
0418こんな名無しでは、どうしようもないよ。
垢版 |
2014/06/24(火) 15:09:28.55ID:79U/nMZj
米俵さんに質問です

西田式によると距離指数は1/(基準タイム)×1000となっていますが
なぜ1000をかけるのかがわかりません
1000=1分と考えてよろしいでしょうか?
0421米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/07/02(水) 21:07:14.67ID:UHEsXVCE
先週の重賞

【宝塚記念】阪芝二二ゴールドシップ81A−
0422こんな名無しでは、どうしようもないよ。
垢版 |
2014/07/06(日) 02:06:22.81ID:RpHWdYKg
距離指数かー・・・
どの距離もダート短距離みたいにペースが単調、常に似たようなペースで走ってるわけないし短距離ですら大きく変わるペースを作る展開あるし
更に言えばコースでも1秒の価値は変わってくるし、距離指数の概念ってどう考えてもおかしいと思うんだけど、米俵さんはそこらへんどう思ってるの?何も疑わずそのまま使ってますか?
距離指数の目的ってどの距離でも指数を揃えて比較するのが目的なんだけど、そもそも揃えること自体が無茶苦茶な話で、ちゃんと指数作ろうとしたら、このおかしいズレに誰でも気づく事だと思う
0424米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/07/13(日) 14:21:17.78ID:necAAfQK
>>418-419
私が答えてよいものかということはあるのですが、
西田式の距離指数は、距離が異なれば1秒の価値も異なる(短いほど価値が高い)
との考え方に基づき、
1/(秒数に換算した基準タイム :2分2秒9であれば122.9秒)
で当該距離に係る1秒の価値を求め
それを分かりやすくするため、100倍して四捨五入して
異なる距離間における1秒の相対的な価値の違いを数値化するとしています。
(西田和彦『革命理論・西田式スピード指数』(KKベストセラーズ)1992年
pp.27-35)

100倍ではなく、×1000
として説明されているのであれば、多分、上記の基準タイムを0.1秒に換算して
(2分2秒9であれば122.9秒ではなく1,229)計算しているものかと思います。
0425米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/07/13(日) 14:23:27.30ID:necAAfQK
(ときどき書き込めなくなることがあります。)

距離指数については、従前から異論のあるところで、
例えば、石川式>>30,>>97
また、より細かくしようとしたものとして、タイムフィルター【コースフィルター】>>224-225

ただ、この辺りは、「論理的であること、シンプルであること、使いやすいこと」が
西田式のシステムであるとされ(前掲書p.31)、体系性と抽象化のバランスを持ち味として
いることであって、何と言ってみようもありません。

なお、古い例かもしれませんが、細かく倍数をつけても、指数の順位はほとんど変わらない
ので、距離補正は簡便なほうがいい(長続きする)としたものがあります。
(保坂陽一『保坂式〔タイム指数〕は馬券の宝庫だ』(KKベストブック)1993年pp.58-61
なお、同書では、短・中・長距離の三段階の距離補正としている。pp54-58)
0426米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/07/13(日) 14:28:24.56ID:necAAfQK
これは、スピード指数自体が、コースも距離もペースも、ある程度均一な形態である
アメリカ競馬で発展してきた考え方であることを考え併せると、
形態もある程度多様なコースで施行される距離二千以上の芝のレースが重要な日本では、
そのまま使うことに難しいところ(内在的制約)があるのかもしれません。

例えば、(現在はどうか分かりませんが)前掲書にある西田式では、
春の天皇賞の下位入線馬の指数が、斤量補正(58k-55k)×2=6のプラス
とともに、距離指数でタイム差が半減されるため、過大評価される感じで、
一寸具合が悪いように思いました。

私自身は、現在スーパーパドックを使っている関係上、極端な距離(千とか三千以上
とか)について若干緩和している程度で、距離指数をほぼそのまま使っています。
継続性もありますので。

ただ、これは、理屈ということではなく、使ってみての感想ですが、まあ、それほど
気にならないように感じています。もともと理論を精緻にするより、運用に
労力を注ぐべきとのスタンス>>41なので。

ただ、スローペースなどでは、距離指数を適用しないで算定することがあります。
そのときは指数を、スーパーパドックの成績メモに記載しておきます。
なお、スーパーパドックでは、距離指数に小数点以下2位の数字を使うこと
(千七を0.9でなく0.95にするとか)はできません。
0427米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/07/13(日) 15:01:23.30ID:necAAfQK
先週の重賞

(古馬)
【CBC賞】名芝千二トーホウアマポーラ74D

(三歳)
【ラジオNIKKEI賞】福芝千八ウインマーレライ73A
0428こんな名無しでは、どうしようもないよ。
垢版 |
2014/07/14(月) 21:07:04.18ID:X0dqsvjD
>>424
回答ありがとうございます

自分には距離指数かなかなか理解しづらい
というか感覚的なものなんですけど

とりあえずシンプルに割り出していろいろ試しています
0429米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/07/20(日) 16:56:50.84ID:fWyHV2F7
今週までの重賞

【七夕賞】福芝二千メイショウナルト78.5A
【プロキオンS】名ダ千四ベストウォーリア82.5A
【函館記念】函芝二千ラブイズブーシェ77A

(2歳)
【函館2歳S】函芝千二アクティブミノル47A−
0430米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/07/27(日) 18:56:19.97ID:w1kcfHQE
今週の重賞

【エルムS】札ダ千七ローマンレジェンド88A
【中京記念】名芝千六サダムパテック75.5S
0431米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/08/03(日) 19:36:43.64ID:MbhF+2Du
今週の重賞

【クイーンS】札芝千八キャトルフィーユ82A
【アイビスSD】新芝千セイコーライコウ75.5D
0432こんな名無しでは、どうしようもないよ。
垢版 |
2014/08/11(月) 05:26:41.41ID:nLHlnvgx
保守
0433米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/08/12(火) 22:29:39.77ID:4Mc3c2nF
先週の重賞

(古馬)
【小倉記念】小芝二千サトノノブレス77S
0434米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/08/12(火) 22:30:22.53ID:4Mc3c2nF
先週の重賞

(三歳)
【レパードS】新ダ千八アジアエクスプレス74S
0436米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/08/18(月) 00:31:40.91ID:zjz8K/Pj
日曜の重賞

【関屋記念】新芝千六クラレント78S
0437米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/08/18(月) 00:32:58.14ID:zjz8K/Pj
>>435
すみません、気づきませんでした

【関屋記念】新芝千六(主な出走馬)
サトノギャラント74.5
エクセラントカーヴ78
ダノンシャーク81.5
マジェスティハーツ75
クラレント77
シャイニープリンス80
エキストラエンド75

なお、先週の新潟芝外回りコースは、内先行有利なトラックバイアスが
はたらいたようにみえました
0439米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/08/23(土) 20:09:20.76ID:npamC4tN
>>438
【札幌記念】札芝二千(出走馬の近走の値 斤量補正なし)

ロゴタイプ77中千八
トウカイパラダイス75阪二千
タマモベストプレイ74.5東千八
ムーンリットレイク75福二千
ゴールドシップ81阪二二>>421
トウケイヘイロー74中千八
エアソミュール75阪二千
ハープスター74.5阪千六>>348、74.5東二四
アドマイヤフライト83京二四、74函二千
ホエールキャプチャ80.5東千六
ラブイズブーシェ80東二五、77函二千>>429
ルルーシュ長休80.5東二五
スーパームーン71札二千
ナカヤマナイト72函二千

・印象としては、本場所に対する夏巡業みたいな感じがするので、あまり真面目に考えたくないレース
・ゴールドシップは、曲線部が得意な感じがするので札幌は良さそうだが、一方では、
他の馬もコーナーでスピードが落ちなさそうなコースなので、その辺りどうか
(要は、やってみないと分からない)
・ハープスターの指数上の評価は平年並みといったところだが、斤量減による跳ね上げは見込めるかも
ただし、ゴールドシップとは逆に直線部が得意な感じがするので札幌は合わなそう
0441米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/08/24(日) 17:55:43.98ID:f6qZXN7w
今週の重賞

【札幌記念】札芝二千ハープスター85A
【北九州記念】小芝千二リトルゲルダ73D
0442米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/08/31(日) 20:25:03.95ID:vZ6Zu4LS
今週の重賞

(古馬)
【キーンC】札芝千二ローブティサージュ(75補正)

(二歳)
【新潟2歳S】新千六ミュゼスルタン64S
0443こんな名無しでは、どうしようもないよ。
垢版 |
2014/08/31(日) 21:09:03.54ID:JfxuVVpf
スロー判定なのにレコード・・・
ちょっと疑った方が良さそうですね、ミュゼ

アヴニールマルシェが思ってるより強い気がしました

札幌はペース向いたのもあったかな・・・前の組の巻き返し
に期待したい感じ
村田があんなに行くとはね、あんなんじゃただ前潰してるだけだ
0444米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/09/03(水) 20:06:47.26ID:U7IJEIwQ
近年の【新潟2歳S】新芝千六

2013 ハープスター57S+(ただし、上がり指数は相当高い)
2012 ザラストロ61S
2011 モンストール57S+

なので、今年の評価は高
0446米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/09/07(日) 02:50:32.88ID:f0I/pZns
新潟記念はローカル開催のほぼ終わりに施行されてきた中距離のハンデ戦
近年、スピードハンデキャッピング的にはなかなか当てにくいレースとなっている

例えば昨年の1着コスモネモシンは、中山向き=新潟外回り直結しない(しかも1年以上凡走続き)
一昨年の1着トランスワープは、函館記念1着=新潟外回り直結しない
と考えられたのか、人気がなかった


【新潟記念】新芝二千(斤量補正)

ダコール75東千八
マデイラ65小
メイショウナルト76福
エックスマーク80阪二四
ステラウインド84.5東
カルドブレッサ(72.5)
アドマイヤタイシ75阪
アロマカフェ76東千八
ニューダイナスティ76福
コアレスドラード70東千八
レインスティック(69)
ユールシンギング(73)
マーティンボロ74小
トーセンジャガー70東千八
ラストインパクト81京三二
クランモンタナ84東
ヴィクトリースター70福
アスカクリチャン73東二五

ステラウインド、クランモンタナの評価が高くなるのは、
2走前のジューンS(逃げ馬が引っ張った)によるもので、
逆に言うと、この二頭が来ないと、何が来るのか
分かりかねるような感じ
0448米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/09/08(月) 21:07:43.98ID:qYJrkzq3
先週の重賞

(古馬)
【新潟記念】新芝二千マーティンボロ78.5S

(二歳)
【札幌2歳S】札芝千八ブライトエンブレム50.5D
【小倉2歳S】小芝千二オーミアリス55D
0450こんな名無しでは、どうしようもないよ。
垢版 |
2014/09/12(金) 10:27:09.65ID:LO6uCbE5
>>449
凝!
0452米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/09/13(土) 22:57:00.69ID:H4QKsqD2
【セントウルS】阪芝千二(出走馬の近走の値 斤量補正なし)

リトルゲルダ77京
マヤノリュウジン(71)札、75宮
エピセアローム78京
トーホウアマポーラ74名
プリンセスメモリー65京
スギノエンデバー69名
リアルヴィーナス69京
アンバルブライベン73京
バクシンテイオー74新千四
メイショウイザヨイ73小
アルマリンピア74阪
エーシントップ78宮
フォーエバーマーク70札
ダッシャーゴーゴー長休、一昨年宮80名
ハクサンムーン77宮、昨年88阪>>91

高松宮記念>>335の評価が高いが、ただし、同レースは時計の超掛かる不良馬場での施行
なお、土曜の馬場状態は、オール野芝の開幕週で、当然のことながら超高速馬場でした
0453米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/09/14(日) 18:16:25.22ID:kw4uOeEY
今週の重賞

【セントウルS】阪芝千二リトルゲルダ80D

【京王杯AH】新芝千六クラレント(76.5スロー補正)
0455米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/09/21(日) 19:03:25.08ID:7qPFxXH2
今週の重賞

【ローズS】阪芝千八ヌーヴォレコルト(72スロー補正)
【セントライト記念】新芝二二イスラボニータ78S
0457米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/09/27(土) 21:57:18.77ID:yfN6QjGY
【オールカマー】新芝二二 (斤量補正なし)

アスカクリチャン75.5S新二千
エバーブロッサム休74A+東千六
ムスカテール休78.5A+東二五
カレンブラックヒル休76A不東千六、75.5D中千六
クリールカイザー77A中二五
ラキシス休74A+東千六
ニューダイナスティ76A福二千
サトノノブレス80S小二千、83京二四
クランモンタナ79S東二千
アドマイヤギャラン70A+小二千
マイネルラクリマ77S東千八、75A福二千
セイクリッドバレー長休82S東三四
フラガラッハ75A−阪二千
トラストワン72S+新二千
マイネルメダリスト休81S阪二四(54k)、80A+東二四(54k)
フェイムゲーム休84S東三四、75S中二五
アロマティコ82A札千八
ナカヤマナイト72A函二千

新潟芝は、外回りは外伸びのようですが、内回りはそうでもなさそうなので
指数上位のアロマティコは、外枠追込で、明日の馬場次第
0458米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/09/29(月) 01:28:09.73ID:66TmJUSj
今週の重賞

(三歳)
【神戸新聞杯】阪芝二四ワンアンドオンリー75S

(古馬)
【オールカマー】新芝二二マイネルラクリマ73S
0459こんな名無しでは、どうしようもないよ。
垢版 |
2014/09/30(火) 04:51:32.88ID:4hAPUhax
保守
0460米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/10/04(土) 18:01:36.59ID:hbImH/5s
土曜の重賞

【シリウスS】阪ダ二千 クリノスターオー80S
0461米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/10/05(日) 22:25:11.31ID:37dz6X2W
日曜の重賞

【スプリンターズS】新芝千二スノードラゴン70Sスロー(74補正)
0463米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/10/11(土) 20:39:38.84ID:+kLzsSIV
土曜の重賞(二歳)

【いちょうS】東芝千六クラリティスカイ60S
0464米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/10/11(土) 21:00:21.25ID:+kLzsSIV
近年の【毎日王冠】東芝千八

コース S - 2C - BS1 - BS2 - 3C - 4C - HS1- HS2 - HS3
西暦 0200-0400-0600-0800-1000-1200-1400-1600-1800
201313.0-11.0-11.5- 12.7- 12.6- 12.6- 11.1- 10.9- 11.3 エイシンフラッシュ71S+(−16,11)(スロー補正79)〔-18〕
201212.7-10.8-11.0- 11.5- 11.8- 11.8- 11.5- 11.7- 12.2 カレンブラックヒル87A (12,−2)〔-18〕
201112.8-11.5-11.8- 12.6- 12.4- 12.0- 10.9- 11.1- 11.6 ダークシャドウ  67S+(−20,11) 〔-22〕
201012.9-11.2-11.4- 11.5- 11.9- 12.0- 11.1- 12.1- 12.3 アリゼオ     85.5S (5,4)〔-10〕

・土曜の馬場は、例年の開幕週より約1秒速い超高速馬場
・2010年や2012年(シルポート)のような強力な逃げ馬は不在
・2011年や2013年のようにペースは緩むか
(ロゴタイプ、ダイワファルコンはハイペース番手もやっているので、あるいはこの辺りが引っ張る可能性も)
0465米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/10/11(土) 21:29:50.13ID:+kLzsSIV
【毎日王冠】東芝千八(出走馬 斤量補正なし)

ディサイファ77S
エアソミュール76A札二千
ウインマーレライ73A福二千
ダイワマッジョーレ73A中稍、*81A京千六MCS
ダノンヨーヨー74S
サンレイレーザー72S新千六
ペルーサ67S
スピルバーグ77S
グランデッツァ81S京千六
ダイワファルコン70.5A中稍
ロサギガンティア 70.5S千六
ダークシャドウ75S(59キロ!)
ミッキードリーム71S新千六
ロゴタイプ71A札二千、77A中稍
ワールドエース80S京千六、81千六不

指数(全体・上がり)からは、ワールドエース、ダークシャドウ辺りが有力か
また、穴っぽいところはダイワマッジョーレ、ロサギガンティア
0467米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/10/12(日) 16:39:12.60ID:Srz8q0q8
【毎日王冠】東芝千八エアソミュール77S

超高速馬場で、2010年並みの道中に、2011年並みの上がりの忙しさ
四角で外を回しているようでは、全然足らなかったようでした

なお、2着サンレイレーザーが良かったのは、2013年5月マイラーズC83S
まで遡る(同年エプソムC78S)
0468米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/10/12(日) 17:04:34.29ID:Srz8q0q8
WIN5で億単位配当の立役者?京都メイン【オパールS】京芝千二ヘニーハウンド76Dですが、
これも遡ると、3勝目の2012年5月【鞍馬S】京千二が丁度76D
0469米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/10/14(火) 21:07:00.81ID:WcpdlyF9
【京都大賞典】京芝二四ラストインパクト78A
0470米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/10/18(土) 18:48:08.88ID:Sz/0JLvZ
【府中牝馬S】東芝千八ディアデラマドレ75S+
0472米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/10/19(日) 17:54:27.20ID:IWsQ1OYu
【秋華賞】京二千ショウナンパンドラ81D(ハイペース注意?)
0473こんな名無しでは、どうしようもないよ。
垢版 |
2014/10/28(火) 17:52:11.39ID:2PZzZlaJ
米俵さん
お時間があれば菊花賞の指数ヨロです
0475米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/10/29(水) 01:19:11.62ID:dLW0HCBA
(少しく書き込めませんでした)

先週の重賞

【富士S】東芝千六ステファノス(75.5スロー補正)

>>473
【菊花賞】京芝三千 エピファネイア84A−(内有利のトラックバイアス)
0476米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/10/29(水) 01:22:11.76ID:dLW0HCBA
>>475訂正

>>473
【菊花賞】京芝>>473三千トーホウジャッカル84A−(内有利のトラックバイアス)
0477こんな名無しでは、どうしようもないよ。
垢版 |
2014/10/29(水) 12:02:19.10ID:Cj/Akn5N
米俵さんありがとうございます
0479米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/11/01(土) 12:40:38.09ID:Jmld06VG
今日のスポニチで西田氏の欄をみましたが
スワンSのほうは、指数派であれば、まず同意見と思いますが
天皇賞のほうは、意見の割れるところかと思いました。
0481米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/11/02(日) 08:54:06.45ID:YBLGo64n
【天皇賞秋】東芝二千
近走70台の出走馬が多く、やや低調なメンバー構成
さすがに、80台は必要と思うので

フェノーメノ
>>365【天皇賞春】京芝三二85.5
東京コースなら、実績>>3から更に上昇の可能性も

イスラボニータ
>>195【東ス杯2歳S】東芝千八73A+
>>300【共同通信杯】東芝千八58S+(74スロー補正)
>>354【皐月賞】中芝二千76A+
【ダービー】東芝二四76S
>>455【セントライト記念】新芝二二78S
先週の菊花賞>>476のように、ペース次第では跳ね上げが見込める

以上の2頭は、WIN5に入れようと思っています。
0482米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/11/02(日) 09:01:37.71ID:YBLGo64n
あと、近年で評価が高いところを挙げてみると

ジェンティルドンナ【天皇賞秋】2013東芝二千84A
ヒットザターゲット【目黒記念】2013東芝二五86A+
エピファネイア【皐月賞】2013中芝二千85A
ダークシャドウ【安田記念】2013東芝千六83A
サトノノブレス【日経新春杯】83S>>264
カレンブラックヒル【マイラーズC】2013京芝千六82.5S
アスカクリチャン【Ar共和国杯】2013東芝二五83A
マイネルラクリマ【小倉記念】201384S
0483こんな名無しでは、どうしようもないよ。
垢版 |
2014/11/02(日) 13:52:34.03ID:vjUtaZtH
メンバー構成的にペースがそこまであがりそうに思えないので指数があまり有効になりそうでないレースの感じもしますが

結果がどうなるか楽しみです
0484米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/11/02(日) 16:40:43.00ID:IFRN4NpB
土曜の重賞

(古馬)
【スワンS】京芝千四ミッキーアイル73A

(二歳)
【アルテミスS】東芝千六ココロノアイ55S
0485米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/11/02(日) 16:52:30.05ID:IFRN4NpB
日曜の重賞

【天皇賞秋】東芝二千スピルバーグ(74スロー補正)

・カレンブラックヒルもいたので、ここまで緩いとは思わなかったのですが
・WIN5も、京都メインは三歳入れず・東京メインは三歳入れるで、外れ
0486米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/11/08(土) 19:24:13.01ID:LF8cUKV+
土曜の重賞

(2歳)
【京王杯2歳S】東芝千四セカンドテーブル60S
【ファンタジーS】京芝千四クールホタルビ50A+
0487米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/11/09(日) 16:27:39.55ID:A6Mp6lBG
日曜の重賞

【Ar共和国杯】東芝二五フェイムゲーム82S+
【みやこS】京ダ千八インカンテーション81A
0488こんな名無しでは、どうしようもないよ。
垢版 |
2014/11/13(木) 03:34:08.14ID:yWv/m2At
保守
0489米俵 ◆q9I2bZy0Pc
垢版 |
2014/11/16(日) 18:29:32.28ID:mukc5g/r
今週の重賞
【エ女王杯】京芝二二ラキシス75.5S
【福島記念】福芝二千ミトラ80S
【武蔵野S】東ダ千六ワイドバッハ90A

(2歳)
【デイリー杯】京芝千六タガノエスプレッソ51S
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況