X



【傷み別けても】俳句極道【説くになりけり】
0001詠み費は知らない
垢版 |
2012/07/04(水) 12:49:48.93
こんにちは575の板で、単純に俳句を持ち寄りたい方
大募集。こけても、このスレッドは、私の練習張になる保証あり。
乗ってください。落ちてください。古池の蛙のように。

発句

灯し雪離してほしいきみのこと
0002詠み費は知らない
垢版 |
2012/07/04(水) 12:57:04.64

しばり1
批評をすることはできない。
感想はできるが、7行以内にすること。

しばり2
一日三句までしか投稿できない。

しばり3
個人で畑を所有している方のみ自分をしばれます。
「自分しばり、数字」を記入すること


 朴訥と自ら足らない句は囃せ
0003詠み費は知らない
垢版 |
2012/07/04(水) 12:59:23.90
自分しばり1→畑のイメージで一句

火のもとの心の耳やおみなえし
0004南禅
垢版 |
2012/07/04(水) 17:23:11.69
カプチーノ髭占いはやさおとこ

0005産期さん
垢版 |
2012/07/04(水) 17:25:50.25
カップルや芋取り合わず鬼ひとり
0006詠み日は知らない
垢版 |
2012/07/04(水) 18:16:07.36
夏の日に終わり梨する
0007詠み人知らず
垢版 |
2012/07/04(水) 18:23:47.89
こんばんは。どう考えても、詠み人ひとりでも損がない集成になりますね。
灯し雪離してほしいきみのこと 
は、もしかして別れてほしいあなたの情景が、雪の中に浮かんでいるとして
あなたのブルースなのですね。とか、書いておく。

扇子折れて一人の夜のうつくしさ
せんすおれてひとりのよるのうつくしさ

(了)
では。 以上。
0008詠み費は知らない
垢版 |
2012/07/04(水) 18:32:21.25
失礼します。失礼します。

南禅さん、カプチーノは今後、季語になるとして多分春ですね。
遅めの春をまだでしたし、みみずく今日はおりませんでした。
当方は、田舎者です。よろしくお願いします。

産期さん
プライベートはお察ししませんが、カップルは陶器のコップ
芋は女性、鬼は彼氏さんではないでしょうか。
カップルはなかなか定着しないですね。ありがとう。

夏の日に終わり梨する
病室の冷えた空気の瑞々しさが、非定型の青春を鼻先から
取り戻させて頂けるような気持ちがいたすかぎりです。
こちら、逆境にいる若輩でございますが、ありものはまた陶器。
今後とも宜しく願います。

騙しだまし!今後とも投句お願い致します。今日は締め、終わり。
0009詠み人知らず
垢版 |
2012/07/04(水) 18:46:59.17
過去形をスピードにして彼岸花
0010詠み人知らず
垢版 |
2012/07/04(水) 18:48:00.14
かみおふくろ小銭は捨てず西瓜売り
0011恭平
垢版 |
2012/07/04(水) 18:48:39.33
すこってぷ自転車男さびしげや
0012中野点心
垢版 |
2012/07/04(水) 18:49:31.29
汗ひとつピュアンと果実実る朝
0013中野点心
垢版 |
2012/07/04(水) 18:55:29.44
グミみどり言い切ることの難しさ

おはつです。いつも汗かいて働いているふりしている点心で、もうちょっと
安心する俳句つくりたいと思っております。最近、誰がどうだを気にするで
ふと寺山修司思い出したりしますけど、背中に雪ついてたら、社長!
腐った蜜柑は、なんでしたか?説明ばかりですいませんー。
洋楽でも聴きながら、今日中にあと、1句あげますよ!
よろしくおかあさん、中野点心です。
0014中野点心
垢版 |
2012/07/05(木) 06:35:48.31
省かれて緑葉の日と夜にひとり
0015詠み人知らず
垢版 |
2012/07/05(木) 06:39:07.59

シャンコクトー濁点もまた国のもの

ホトトギス影より濃いや楼の花
ほととぎすかげよりこいやろうのはな

夢まぎわ業師の畳みぼこりあり

0016詠み人知らず
垢版 |
2012/07/05(木) 06:41:35.54
宜しくお願いします。

任されて彼岸花よりおとしおり

畳みぼこりあり、これは面白いです。なぜか女性の視点から
詠まれた、畳みほどつっけんどんな印象もないですね。
ありがとうございました。
0017詠み費は知らない
垢版 |
2012/07/05(木) 06:50:53.49
おはようございます。
なんだろう、やはり575板は俳句板ではないようだったので
いまいち良句しか落とされておりません。

えーっと、皆さん硬いので、もう少し滑稽なものも募集します。
寺山氏の名前が出ましたね。5月4日が彼の命日でしたので
2ヶ月忌で更に句を作って送って下さい。
馬の句、視覚的に捉えた写生句、国をすてられない句
>シャンコクトー濁点もまた国のもの  ○
お願い致します。失礼しました。

冬衣ひとつ紫の汗栄西忌
0018詠み費は知らない
垢版 |
2012/07/05(木) 07:02:21.59
違う、やはり俳句板でした。

あと自分しばりのルールが殆んど使われてないので
そこはほどきます。

消去 自分しばり×


それと以下は、季語・歳時記の情報サイト。無断利用ですが
リンク(繋げて)おきますね。
このスレッドに戻る場合は
青い←(やじるし)で戻るか、リンク先を消します。
http://kigosai.sub.jp/kigoken3.html
親切丁寧、俳句やりましょ。


しばりつつ垂れてる本や谷崎忌

夏茜子がころがりて届かない
0019詠み人知らず
垢版 |
2012/07/05(木) 07:20:53.25

赤らめて火の子の待つの夜のこと サンペ

扇子折れてひとりの夜のうつくしさ ななこ

野球人台におとせと麦酒あり さえさん

有名の扇へ眩む(くらむ)あらりどん まさしじん

代筆です。まだまだ溜っていますが気後れしないようどうぞ!どうぞっ!
0020詠み人知らず
垢版 |
2012/07/05(木) 07:23:42.26
耳辺りヘンプが揺れる画にひとり エミリ

約束と王者飛車なくくりきんとん 山麗

現れて白腕ひとつ照れ笑い ななし

0021詠み人知らず
垢版 |
2012/07/05(木) 07:25:45.73
 しらゆりのわたしの母がよく見える 海子
 うどんかなきみがのってもそばがすき 恭平
 シャツが今日あいしているとしりめくり ママス
0022詠み人知らず
垢版 |
2012/07/05(木) 09:54:41.89
当季でお願いします。ここまでそそる俳句が一つもないよ。

無常なる世において聖なる輝ける一瞬を切り取るのが俳句だよ。
早く目覚めないといつまでたってもスットコドッコイだよ。

0023詠み人知らず
垢版 |
2012/07/05(木) 12:03:22.86
では、私は当季から仕切りなおし。

安静のふたりが揃い半鐘牟

0024詠み人知らず
垢版 |
2012/07/05(木) 12:06:06.01

はの文字のきりとり線けり彼岸花
0025詠み人知らず
垢版 |
2012/07/05(木) 12:07:38.81

蜜柑売りノスタルディックや薄い本
0026詠み人知らず
垢版 |
2012/07/05(木) 15:01:26.23
あのな、蜜柑は冬の季だよ。
リアルタイム季語でたのむよ。
あと定型でお願いするよ。

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況