X



1971年生まれ以降の若手歌人を語る
0001詠み人知らず
垢版 |
2006/11/30(木) 02:01:13
大阪万博以後に生まれた戦後の臭いすら知らない
この世代の歌人について気軽にお話しましょう。
0205詠み人知らず
垢版 |
2007/04/10(火) 12:04:08
『現代短歌最前線 新響十人』の最終的な顔ぶれ

松村正直 1970年生 塔
松本典子 1970年生 かりん
島田幸典 1972年生 牙
松野志保 1973年生 月光 Es
生沼義朗 1975年生 短歌人 [sai]
笹公人  1975年生 未来
永田紅  1975年生 塔
野口恵子 1975年生 開放区
黒瀬珂瀾 1977年生 未来 鱧と水仙 [sai]
石川美南 1980年生 pool [sai]

>>198
前回のように上下2巻にしてもよかったのにね。
個人的には今橋愛と斉藤斎藤が降りたのが残念。
0206詠み人知らず
垢版 |
2007/04/10(火) 12:24:40
ちなみに2001年版の『現代短歌最前線』の参加者。

梅内美華子 江戸雪 太田美和 大塚寅彦 大辻隆弘 
荻原裕幸 加藤治郎 川野里子 小島ゆかり 坂井修一
辰巳泰子 谷岡亜紀 千葉聡 林和清 東直子 
穂村弘 前田康子 水原紫苑 吉川宏志 米川千嘉子 渡辺松男
0208詠み人知らず
垢版 |
2007/04/11(水) 00:16:02
ほかに行き場のない書き手に誌面をさいてるんだからじゅうぶん開放的だ。
0210詠み人知らず
垢版 |
2007/04/11(水) 01:02:12
>>206
おもな非参加者。

上妻朱美、早坂類、西田政史、山崎郁子、尾崎まゆみ、
小笠原和幸、小塩卓哉、大村陽子、早川志織、鳴海宥、
武田ますみ、長尾幹也、三宅惺、俵万智w
0211詠み人知らず
垢版 |
2007/04/11(水) 01:05:25
>>205
マスノ系は皆無か?
佐藤真由美とか上手いと思うけど。
0213詠み人知らず
垢版 |
2007/04/11(水) 11:59:52
佐藤真由美の歌は一首一首個別に読んだほうがいいな。
二百首も並んでいると読むにはけっこう疲れる。
0214詠み人知らず
垢版 |
2007/04/11(水) 13:55:16
そう?読みやすいと思うけど。
意味が簡明だから。
他の歌人は何言ってるのか考えてあげないといけない歌が多いじゃん。
0215詠み人知らず
垢版 |
2007/04/11(水) 21:20:20
ちなみに1998年の『新星十人』(立風書房)の顔ぶれ。

荻原裕幸 水原紫苑 米川千嘉子 紀野恵 辰巳泰子 
穂村弘 吉川宏志 加藤治郎 坂井修一 林あまり



0217詠み人知らず
垢版 |
2007/04/12(木) 11:14:26
>>214
そこを「考えてあげないと」って感じるなら、短歌なんか読まない方がいいんじゃないの
0218詠み人知らず
垢版 |
2007/04/12(木) 12:37:36
そりゃそうですよ。
でも一言もそれを否定してないですよ。
単に詠みやすいか否かで佐藤の歌を評したまでで。
ネットってのは負の方に言の想像が連想されていくから困ります。
0219詠み人知らず
垢版 |
2007/04/12(木) 18:03:36
「短歌なんか読まない方が」ってのも、214に対する否定とは限らないわけで
0224詠み人知らず
垢版 |
2007/04/13(金) 13:31:53
>>220については漏れも違うとおもう。
>>217の「短歌なんか読まない方が」は
>>214のタンカ読者としての資質についての発言。
>>217の発言は佐藤については否定も肯定もしていない。

0226詠み人知らず
垢版 |
2007/04/13(金) 22:58:51
こんな文章も理解できないようじゃ、
やっぱり短歌なんか読まない方がいいんじゃないかw
0227詠み人知らず
垢版 |
2007/04/14(土) 07:03:19
>>226
不思議だが、文章は理解できなくても短歌なら理解できるって
ことがあるのよ。歌人の書いた文章なんて理解不能なもの多いよ。
マスノ系は、文章は上手いけど短歌は平凡、ってのが少なくない。
0228詠み人知らず
垢版 |
2007/04/14(土) 11:13:25
>>227
短歌なら理解できるが文章は理解できないやつって歌壇にもよくいるな。
そういうやつが時評とかで
他人の主張をかってによみまちがえてカッとなってからんでたりするのをみると
からまれてるやつにはご愁傷様としかいいようがない。
0229詠み人知らず
垢版 |
2007/04/15(日) 05:29:02
邑書林のセレクション歌人、完全に刊行止まったな。永田紅だけが心待ちだったのに。
やる気あんのか?
0230詠み人知らず
垢版 |
2007/04/15(日) 07:44:44
>>229
辰巳泰子は準備をしているようだが、これ、編集部というより
予定になっている歌人のやる気次第らしいので、次の予定が
どうなるかはさっぱりわからん。セレクション柳人や俳人は
好調に刊行されているのだけどね。
0234詠み人知らず
垢版 |
2007/04/16(月) 01:13:05
>>230
本人のやる気よりむしろ解説の二人のやる気しだいだとも聞いたぞ。
0235詠み人知らず
垢版 |
2007/04/16(月) 01:55:01
生沼義朗の自選作品を読んだ限りなぜプロ歌人扱いなのかと小一時間
0236詠み人知らず
垢版 |
2007/04/18(水) 01:02:28
ふじりゅーの日記で読んだが、穂村弘の発言面白いな。
0237詠み人知らず
垢版 |
2007/04/18(水) 01:28:02
歌葉新人賞の授賞式出た人いる?
0239詠み人知らず
垢版 |
2007/04/18(水) 18:34:29
ふじりゅーの日記を読みに行くと、あの背景のせいで決まって不愉快になる。
どういう神経してたらああいう壁紙を使えるんだろう。
0241詠み人知らず
垢版 |
2007/04/18(水) 22:11:19
藤龍ってどういう意図で笹をPしたの?
お仕事でのかかわりから?
0242詠み人知らず
垢版 |
2007/04/21(土) 09:23:04
>>241
ふじりゅーって、案外あれでいて歌壇政治的なことには弱く、
いいと思った歌人は突然推したりするから、単に気に入った
だけ、ということも考えられる。深い意図まではわからんが。
0243242
垢版 |
2007/04/21(土) 09:24:20
ごめん。「弱く」だと逆の意味になるわ。「うとく」だった。
0244詠み人知らず
垢版 |
2007/04/21(土) 21:14:23
236見てふじりゅーの日記読んだ。
自分が短歌(というか有名歌人・歌壇政治)が段々嫌になった理由がわかった。
始まりも穂村弘だったけど、穂村弘のこの発言のおかげで
ここ数ヶ月の短歌に対するもやもやした気持ちがすっきりした。
歌壇へのアクセスを断ち切る決心がつきました。
ありがとうほむほむ。
0245詠み人知らず
垢版 |
2007/04/21(土) 21:37:57
歌壇に関わっていて何が面白いんだか。ただ金使っているだけなのに。

穂村の発言じゃねーけど最初はチヤホヤしてアイドル扱いされていた若手歌人ってのは急に理屈っぽくなるか一線から姿を消すかのどっちか、ってことか。
0246詠み人知らず
垢版 |
2007/04/23(月) 05:24:35
短歌21世紀って若手の会があるけどあまり有名な人いないね
0248詠み人知らず
垢版 |
2007/04/23(月) 16:00:28
>>247
玲は活動的だから名前は知られてるだろうけど実力は微妙。
小川って人は知らない。
0249詠み人知らず
垢版 |
2007/04/23(月) 21:26:51
活動力もあれだけ持続できたら実力のうちだ。
漏れにはあそこまではできない。
0251詠み人知らず
垢版 |
2007/04/24(火) 23:06:29
黒瀬珂瀾って奥さんいるらしいね?
奥さんは歌人?
0252詠み人知らず
垢版 |
2007/04/25(水) 05:19:42
>251
ちがう。
が、永遠の創刊号[sai]の編集人。
0254詠み人知らず
垢版 |
2007/04/25(水) 23:15:50
この世代でかつての水原紫苑的な存在の女性歌人て誰?
0257詠み人知らず
垢版 |
2007/04/26(木) 15:28:52
毒の方に視点をおくなら佐藤真由美がいいんじゃないか?
美しい古風な文体では横山で。
0259詠み人知らず
垢版 |
2007/04/26(木) 23:17:57
やけに佐藤真由美にこだわる奴とそれを批判してまわる奴がいるな。
0260詠み人知らず
垢版 |
2007/04/27(金) 00:18:28
その前に自分の意見を出さないで御託をこねるのが格好悪いなチミたち。
0261詠み人知らず
垢版 |
2007/04/27(金) 02:48:46
佐藤真由美の名前に反応した奴って最初から敵意があったよな?
そうとう嫉妬があると見た。
0265詠み人知らず
垢版 |
2007/04/27(金) 13:49:41
横山がわるいとはいわないが
なんというか
批判しにくい相手ではある、いろんな意味で。
0266詠み人知らず
垢版 |
2007/04/27(金) 16:42:07
文語+耽美主義ということで黒瀬でいいじゃん。
0267詠み人知らず
垢版 |
2007/04/27(金) 23:09:27
佐藤真由美への批判を受け入れられない奴がいるってことは分かったw
0269詠み人知らず
垢版 |
2007/04/28(土) 08:46:42
>>249と同じことが笹にも言える。
歌の良さは俺にも分からんw
0270詠み人知らず
垢版 |
2007/04/28(土) 08:57:55
まあ笹君は芸能関係だからな。企画物でしょう。
昭和のことをよく知ってて、ほの面白い歌風が売りといっても
言うほどのものでもないし。
でも大手書店にだいたい彼の歌集が置いてあるのはすごいな。
0271詠み人知らず
垢版 |
2007/04/28(土) 20:50:39
小林よしのり編集の『わしズム』にレギュラーで短歌を連載してるな
0272詠み人知らず
垢版 |
2007/04/28(土) 23:12:39
>>271
笹乙w
笹の歌も評論も価値がわからん仲間が二人もいたwww
0273詠み人知らず
垢版 |
2007/04/28(土) 23:53:22
あれは昭和マニアの人間ならすぐ作れるレベルだろう。
構成もほぼ助言通りしたまでだろう。
0274詠み人知らず
垢版 |
2007/04/29(日) 23:45:08
だれか「第二回詩歌句フォーラム」行った人いる?
0275詠み人知らず
垢版 |
2007/05/01(火) 07:37:54
笹の評論が見られるサイトを紹介してください
0276詠み人知らず
垢版 |
2007/05/02(水) 03:33:29
よしかわってまちがいなくここにでいりしてるなw
0278詠み人知らず
垢版 |
2007/05/02(水) 11:13:42
穂村の発言についての週刊時評見たんじゃね?
穂村発言を見て有名歌人や歌壇が嫌になったわけがわかった
みたいなこといってた奴ここにもいたし。

時評のネタさがしでここやらタンカ侍に出入りしてても不思議はないな。
あの性格じゃ読んでてカチンときたらなんか言わずにいられないだろ。
クロダのブログにまでコメント残すくらいだし。
0279詠み人知らず
垢版 |
2007/05/03(木) 05:45:06
メディア戦略行かんで地位は決めると穂村氏をみて思う。
ただ彼は評論がしっかりしてるんでメディア戦略だけの他の歌人より
大物歌人に認める人がいるんでしょうな。
0280詠み人知らず
垢版 |
2007/05/03(木) 06:16:48
行かん→如何 決める→決まる
起きがけでグダグダだったw
0282詠み人知らず
垢版 |
2007/05/04(金) 17:59:41
ttp://lapin.ic.h.kyoto-u.ac.jp/tanka/tanka200.html
このブログ、ついに終わりか。さびしいね。
0283詠み人知らず
垢版 |
2007/05/05(土) 00:52:07
歌葉にせよなんにせよ、次々と終わっていくが、短歌の将来は明るいのか?
0284詠み人知らず
垢版 |
2007/05/05(土) 08:37:39
そう思ったやつが自分で新しく何かを始めているうちは明るい
0285詠み人知らず
垢版 |
2007/05/05(土) 08:50:47
この世代は新しい事を始める気はないだろう。
せいぜい近代短歌と俵以後のニューウェーブを昇華するって位の事で。
でもそれでいいと思う、それで。
0286詠み人知らず
垢版 |
2007/05/09(水) 14:03:26
なにそのおもいいれたっぷりなしめかたw
0289詠み人知らず
垢版 |
2007/12/04(火) 19:39:47
若手歌人数十人を集めた
『太陽の舟』なるオムニバス歌集が出たらしい。
0290詠み人知らず
垢版 |
2007/12/16(日) 02:23:30
0291詠み人知らず
垢版 |
2008/10/25(土) 05:48:07
小島なおにはがんばってほしい。
0292詠み人知らず
垢版 |
2008/10/25(土) 22:11:42
1971年生まれだが、これから本格的に短歌を始めます。
でも田舎なんで、そういう「場」が無いんだよね。
0293詠み人知らず
垢版 |
2008/10/26(日) 08:29:23
最底辺の大学「東海大学」に雇われている化け物「長谷川櫂」についての情報。
讀賣新聞社を解雇された変態、自称「俳句詠み」長谷川隆喜(「長谷川櫂」は偽名)に関する新たなる噂発見!
食品に防虫剤を混入させて居る犯人は、「藤沢市に棲む変質者の長谷川チョンだ」
という専らの風評だ。
矢張り性格異常者の部落民のやることは狂気の沙汰だな!
「早くあの卑劣な去勢豚を誰か叩き殺してやるといいのに」という声も
しきりに聞こえて来るこの頃だぞ。
しかるに讀賣新聞は今なお此の低能に俳句欄を書かせて居るらしい!
若手の方々は挙って長谷川を黙殺するように!
0295詠み人知らず
垢版 |
2008/10/26(日) 11:42:30
>>293の脳の聴覚部位にだけ、こんな情報という電波が入力されます。
要するに、精神障害。
0296詠み人知らず
垢版 |
2008/11/02(日) 00:11:19
短歌仲間がほしい。

独学で作ってる。
0297詠み人知らず
垢版 |
2008/11/20(木) 00:07:56
71年、いわゆる万博以後=新世代ってことだな
0298詠み人知らず
垢版 |
2009/01/09(金) 20:18:32
>>297
でも、万博公園とエキスポランドの想い出はある。
0299詠み人知らず
垢版 |
2009/01/27(火) 01:41:26
 笹井宏之氏(ささい・ひろゆき、本名・筒井宏之=つつい・ひろゆき=歌人)24日、心臓まひで死去。26歳。告別式は26日正午、佐賀県有田町南原甲1113の11有田セレモニーホール。自宅は同町泉山2の5の21。喪主は、父、孝司さん。

 2005年に第4回歌葉新人賞、07年に未来賞を受賞。08年には第1歌集「ひとさらい」を刊行した。
0300詠み人知らず
垢版 |
2009/04/13(月) 18:16:00
俳人でなく廃人の長谷川チョン

変態の 賤奴の痴呆 長谷川チョン
長谷川が讀賣新聞社を解雇されたのも、未成年に対する猥褻行為が露見しそうに
なってしまったからだと聞いている。
変態の子供は矢張り変態にしか成らず、長谷川のガキどももまた、
世間の爪弾きでしかナイようだ。
悪評ばかりが聞こえて来るからネ。

変態の長谷川隆喜(「長谷川櫂」は偽名)という化け物、
業病患者の精神異常者が、俳句詠みを自称しているらしい!
この熊本県下のチョン部落出身の蛆虫にも劣る出来損ないは、
臆病無比、卑怯未練、下劣至極な上、劣等感の塊といった下等な山出しのイモで
陰険極まり無い策を弄しては他人を陥れる悪巧みばかりして来たという。
相変わらず田舎訛りで泥臭い俳句欄を讀賣新聞だかに書き散らしては
無知無学の限りをトコトンさらけ出して、恥をかいて已まないそうだ。
今ではその歪な穢らわしい根性が広く知られてしまったため、少しは素行がおさまるか
と思いきや、またぞろ嫌らしくもおぞましい策をめぐらせて居るとか聞くぞ!
どなたであれ、注意が肝要だ!!
0301詠み人知らず
垢版 |
2009/05/13(水) 19:24:57
>>297
コスモ星丸
0302詠み人知らず
垢版 |
2009/06/14(日) 14:47:36
「嫌がらせ」しか出来ぬ変態 長谷川チョン 全身癩で 血膿したたる
ゲロ吐いた 長谷川櫂を 生で見て 全身癩で 瘡蓋だらけ
鮮人が 俳句を詠んで 駄目にした (化け物の長谷川櫂のことだ)
長谷川は 存在自体が 汚物なり 全身癩で 血膿したたる
吐く息も 臭くて堪らぬ 長谷川櫂  全身癩で 瘡蓋だらけ
変態は 長谷川櫂の 枕詞  異口同音に 皆がそう言う
事実ゆえ 反論出来ぬ 長谷川チョン 田舎訛りで 今日も笑わる
真実ゆえ 一言もない 長谷川櫂  悪事を認め 早くクタバレ

各地で猫を虐待しては殺してまわって居るのは蛆虫に劣る長谷川チョンの仕業らしい
子供の頃から「放火」を含めて、この種の「悪戯」ばかりして来た下賤のクズだからな

殺すなら 長谷川櫂を 屠り去れ ひねくれ果てた 癩患(かったい)豚を
底辺の 大学に巣喰う 長谷川櫂 全身癩で 血膿したたる
体育部員に 劣情催す 長谷川チョン 汚いオカマで 相手にされず
虚言癖 一生なおらぬ 長谷川櫂  嘘つき故に 人を勘ぐり
生理日に 発作を起こす 長谷川チョン (ババアだから、もうとっくの昔にあがってるが)
長谷川を 殴り殺せよ 千代大海  手が穢れても 世人が喜ぶ

長谷川櫂が極めて幼稚拙劣かつ愚鈍な田舎者、品性下劣でゲスな単細胞でしかないという事実は誰もが知っている
今さらあんな劣等感のかたまりの哀れな出来損ないを攻撃しても意味がないだろう
それよりも、新聞やテレビなどマスコミへ出て、これ以上恥の上塗りをしないように注意してやれ
口を開く都度、無知無学無教養の限りをさらけ出して恥じない「無下の山出し」でしか無いのだから。
剽窃もせぬよう警告してやるとよい
醜怪な外見は如何ともし難いにせよ少しでも人間並みに近づくこと位は出来るはずだ
どんな化け物であろうとも改心の余地はあるだろう。
実のところ長谷川チョンは北鮮へ強制送還されるのが一番いいんだが。
なによりも日本国内の清浄化のためになるからね !
詳しくは「長谷川隆喜」を参照 (長谷川は九州熊本県下のチョン部落出身の変質者だそうだ)

去勢豚の長谷川チョンが狂犬病ならぬ狂豚病で狂い死にしたという噂はホントウなのか?
とすれば今年第一番の朗報だぞ
0304詠み人知らず
垢版 |
2009/09/06(日) 23:52:28
歌壇賞応募しようかな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況