X



宝石関連ショップについて語るスレ Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おかいものさん
垢版 |
2021/02/17(水) 21:50:57.52
ジュエリー、ルース、オーダーなど宝石関連のショップについて情報交換しましょう
次スレは>>980が立ててね

関連スレ
+.゚ヽ゜・。+宝石・ルース+.゚ヽ゜・。 Part.43
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1610244168/
ジュエリーについて語るスレ Part.1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1612009442/
★アクセサリー・ジュエリー・宝石好きな奥様 Part99★
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1613102722/

前スレ
宝石関連ショップについて語るスレ Part.4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1610857974/
0102おかいものさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:07:51.41
>>100
もう捨てちゃった
>>101
ダサいかは個人の判断でいいし昭和っぽいのもわかるって感じで同意
ただ竹皮鯖寿司ではないし100均っぽい安い感じでもなくてどちらかというと良い質感だからさ
0103おかいものさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:10:53.29
手元で直に見てというより写真で見た引きのディテールが鯖寿司包みに見えるって話では
紙自体は洋風の物を使ってるのくらいは誰でも分かると思うよ
0104おかいものさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:22:43.41
ビ●ーで買ったことある人います?
色鳥さんデザインは好みなんだけどお高いし買いにくいしで、似たような感じのお店探してる。
0105おかいものさん
垢版 |
2021/02/20(土) 23:01:37.51
>>104
ありますが、7年ほど前
金が値上がりして価格が爆上がりしてから遠ざかってしまった
それなりにいい石だと思うけど、なにせアームが細いデザインばっか
厚みはあるからそんなにペラくはないかな
色鳥さんの方が金しっかり使ったデザインみたいだよね
0106おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 01:07:37.49
>>104
ここで買う人って初心者だと思う
0107おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 01:09:44.34
>>99
買った事ない人達があまりにもVさんを酷評するから買えない妬みなのかなと思えてきた
もちろんVさんがおかしいのは承知だけどさすがに酷いなって最近思う
0109おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 01:26:00.18
CFは月1000円で何らかの石が来るからとりあえず何らかの石が欲しいなら良いと思う
探せばカケキズの無い石がたいして変わらない額で買えるからショップは微妙
0110おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 04:44:49.79
買えない妬みって言う発想に笑う
そんな高くないじゃん
0111おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 07:45:12.74
>>110
高くないね、むしろ安い
でも例の炎上リングが買えなくて、インド人の店のでいいじゃんwって言ってた人達は買えないんだろうなって思った
0112おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 07:57:24.76
確か息子いるんだよね
あんな人が母親ってひどく生きづらそう
親は選べないもんな
0113おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 08:13:37.43
>>112
そういう事はこういうところに書き込まない方がいいよ
息子さんは関係ないじゃん
0116おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:25:54.48
>>115
ご乱心の時の姿を引きずってる人が多いんじゃない?
買えるけどあそこでは買わない
コロナで以前よりまともな業者さんが参加してきたからわざわざあそこに頼む必要ないし
0117おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:44:48.62
海外ショップは送料高くて時々事故ったり面倒だけどやっぱ満足度高い所多い
コロナくらいのタイミングで買った便が一つ結局行方不明になっちゃったわ、安いやつだったからいいけど
0119おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:01:13.66
>>115
神経質な人から気を遣いながら買うより気分良く楽しく買いたいからVさんからは買えるけど買わないな
それにVさんが作ってる訳じゃないから腕が良い職人さんが居る他で買えば良いし
0120おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:21:52.61
>>114
ほんとこれ
0121おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:23:08.43
>>118
買った事ないけれど写真見たら爪留めが酷いのが一目瞭然だしレビューがあまりにも酷くて買えないかな
0122おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:25:15.49
>>104
去年一昨年も値段爆上げな上にルースの選べないデザインも多くなって
色々悪い方向に方針変わっちゃったからもう買ってない、あまりおすすめできない
0123おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:00:01.51
傷のあるルースは要らないかな
買った人は何に使うんだ、アートか?
0124おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:03:45.92
色鳥は石のついたジュエリーはそんなに高く感じない
0125おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:15:59.56
身内は関係ないけど本人はディスっていいって凄い理屈だよね
0126おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:24:53.67
>>118
昔にシンプルなペントップ買った
石が綺麗で今でも現役
前は、ミネショのルース屋さんが簡単なデザインで石留めた品物売ってますって感じだったよね だから、値段も安く感じた
今は、ミネショの宝石屋さんがレベル高いジュエリー加工もするようになっちゃったからね
0127おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 12:26:34.53
人格に問題のある人って叩かれたらすぐ妬みだと思い込もうとするね
0128おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:18:13.52
ジュエリー買えないから妬むってのがわからん
足りなければ働くし4桁越えてたらただ羨ましく眺めるだけ
0129おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 13:49:41.83
とりあえず>>107とか>>115が、
買った経験がある店の有益な話題を投下してくれるのを待つ
0130おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:03:09.72
>>118
そこ元はタダの石屋で、ちょっと加工したアクセも扱う感じだったのが
今はアクセのがしょぼい石でも売れるって変わっちゃった感じ

昔買ったパライバとかレア石は安くてきれいでいい店だった
僕のパライバとかいう現地業者とのやり取りとかのコラムも面白かった
0131おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:09:04.77
>>130
タダ?
0133おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:13:44.68
ヤフオクでオパールの類買って正解だった人いる?
ウォーター・ボルダー系狙ってるんだけど、やたら画像が綺麗すぎると思ってて…

ちなみに、みんなの思う低評価の基準あったら教えてクレメンス
0134おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:15:54.93
>>133
自分は、だいたい100件あたりの取引に対して2つ以上良くない評価が付いてたら躊躇してしまう
0135おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 15:23:51.76
ヤフオクでオパールはないなあ
カラーダイヤはあるけど
画像詐欺で2度と買わないと誓った
0137おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 16:27:31.37
オクって個人もショップも専門業者もあってどの形態でもピンキリ
誰から買うかってところをちゃんと吟味して画像見る目もあればコンスタントにいいもの買える
オパールってけっこう外し石って書いてないけど外し石の業者なんではみたいな出品者もよく出しているなってイメージ
0138おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 16:35:49.74
>>107
買えない嫉みとは思わないんだけど嫌いになりすぎて?坊主憎けりゃ袈裟まで憎いみたいになってるのかなと思う
屑石オカンアートも酷いしチャリティーお仕立てもそうでないのも微妙なのも確かだけど
そんな酷くないとこまでこき下ろしするのは逆に文句言うにも信憑性が無くなって面白くなくなるなと
0140おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 17:13:29.49
104です。情報ありがとう
初心者なんだけど、ジュエリーって私にとっては高額で何回も買えないから失敗したくないので、このスレはありがたい。
納得いくものを気軽に買える店を見つけるのも難しいね。
0141おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 17:18:21.56
>>139
人間性
0142おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 17:31:12.18
石の質がしっかりした所ほどデザインがマダム向けというかジュエリーらしいジュエリーしてるから
ビ○ーや色鳥みたいなカジュアルに付けれるデザイン増えて欲しいよね
0143おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 17:38:14.50
h.◯.フランスとかク◯チェで扱ってるの、石の質が良くてシンプルなデザイン多いイメージだけど
ああいう一等地に店構えてるブランドは高いけどね
色々試着してみるのが良いと
0145おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 17:54:03.83
カジュアルなら価格もそこそこリーズナブルな方がいいな
どこにでもあるデザインなのに価格だけブランド風なのは困る
0146おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 18:00:03.00
カジュアル度じゃなくて華奢だと地金が少ない分リーズナブルになりがちなのはあるけどカジュアルかは値段がリーズナブルなことにはあまり関係ないと思う
0147おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 18:44:57.10
118です
売ってるルース自体はいいんですね
確かに楽天のレビューは2、3クラックあったとか爪の処理が悪いとかあるね
ほとんどは5だけど

情報ありがとうございました
0148おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:15:27.12
すごくいい石はトレンド感あってカジュアルなの作られることがあまり無いね
h.◯.フランスは石が悪くて高すぎだけどトレンド感あるおしゃれを味わえてク◯チェは石もデザインも微妙で高くも安くもないけど買うなら他がいいと思ってしまう
ビ○ーは石も枠も特によくは無いけど気に入るのがあってアタリを引ければそんな高くはない感じ
○鳥は石はピンキリで枠はいまいち洗練されてないけど丁寧さはあって石の価値や枠の華奢さの割に高いと思うけど好みに合う人にはいいんではって思う
いい石は高いからカジュアルに作ってもかなり高額なのになかなか数が無いから狙ってる人との争奪戦になってて頻繁にチェックして直ぐさまお金を出せる人しか既製品は手に入れにくいね
オーダーはその点全部自分主導で出来るのでいいけれど作りたいジュエリーに合った腕とセンスのある職人さんかショップを探して細かく遣り取りするのがとても骨が折れる

>>147
売ってるルース自体が安くて値段のわりに良かったのは先代のときで最近はデザインは一般化したけど石の品質も枠の造りもあまりよくないという印象
0149おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 19:28:42.52
一概には言えないの承知だけど、自分でデザインして職人も兼ねてるとことか、夫婦でデザインと制作の工房で作ってるとこなんかが品質と価格のバランスが良いなと思ってる
デザインが好みで、そこに石の審美眼がついてれば完璧
あちこちで買ったりオーダーしたりした結果の意見
0150おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 21:02:01.31
石を買うだけなら名古屋の鈴●屋か御徒町のハッ●ンさんて人が初心者にも優しそうだけど、センスのある職人さんとショップを探して色々やり取りするのがさらにハードル高いんだよね。出来たらまるっとお任せしたい
0152おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 22:19:43.19
初心者に優しいって、初心者が何を最も求めてるかにもよるでしょ
値段なり質なり信用なり
>>150その2店は場合によっては当てはまらないから一概に初心者に優しいとは言えない
0153おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:14:50.99
まるっとお任せしたいとかって無責任だよね
こういう人に限って後から、ここはこうして欲しかったとか言い出す事が多い
お任せしますって言えるのは逆に極めつくした慣れてる人だと思うけど
0154おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:26:35.24
しゃーない
何が分からないかが分からない…が初心者だから
0155おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:48:03.00
初心者は初心者らしくまずは既製品を買って勉強するのが1番いい。最初からオーダーしたら失敗した時に後悔するよ。既製品→セミオーダー→フルオーダーの順を踏まないと。
0156おかいものさん
垢版 |
2021/02/21(日) 23:51:23.24
まるっとお任せして理想的なのが出来てきたらその業者さんエスパーだよね
もしくはオーダー主さんがそのお店に依頼するだけで満足で物は何でも良いか諦めが良いか

こうしたいって要望をどれだけ正確に伝えるか、予算や技術的に可能なのか、
初心者の方が頑張って言わなきゃいけないことが多いと思う
0157おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:02:12.88
初心者と言ってもセンスと見る目ってもともと備わってる部分が大きいし
プラスしてどんどん培われる人と別にたいして培われない人がいるよ
0158おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:05:58.79
>>156
割とそのへんカバーしてくれる業者はいるよ
初心者向けテンプレ質問がある
なので初心者がいきなりセミ・フルオーダーとかやっちゃう
それが良いのかどうかは何度も言えないけど
0159おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 00:26:52.47
初心者でも好きなデザインで作風が決まってるところで過去作と乖離しないものオーダーすれば割と安全だと思う
センスや知識はともかく初心者でもコミュ力はあるにこしたことはない
0160おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:19:57.47
S屋さんはルースはリーズナブルだけど希少石は少なめ
そして親切だけどオーダーは普通に高いから初心者向けではないかな
0161おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:49:14.44
安くて初心者向けといえば昇
0162おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 14:32:19.01
S屋さんのオーダーは15%〜20%くらい高めに感じるけど、経済的に余裕があるなら初心者に良いと思うよ
表現力とカウンセリングマインドがあってこちらの意図を汲み取ろうとしてくれて、
それを面倒くさがらない(思ってるかもしれないが見せない)
0163おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 14:58:08.65
あそこは本人は良くても取り巻きの女性陣が怖いからおすすめできない
0164おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 15:02:54.51
取り巻きの女性陣w
あのあたりのコミュニティそんな怖いの?和気あいあいしてるイメージしか無かったんだが
0167おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 15:36:07.07
S屋さん、出待ちしてる人とかいるって本当なのかな?笑
0168おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 15:43:52.50
>>167
それはマジでいる
実店舗が生活圏にあるからたまに見に行くんだけど、女性店員は無視で本人待ってる人達見たことある
0170おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 15:48:53.50
>>164
イベントの時にたまたま変な人が来ちゃっただけかもしれないけど、女性4人組が「狙ってる」だの「離婚待ちしてる」だの言ってて本気で怖かった事はある。
本人は良い業者だと思うけど、喋ってるとじーっと睨んでくる人達はいたから、オーダーするならTwitterでやるのがおすすめ。
0172おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 16:07:13.45
リフォームに出したリングがあんな風に皮肉込めて晒されたらいやだわ
0173おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 16:23:00.25
フォイルバックのアンティークジュエリーは留め方にすき間がほぼ無いからゴミ入りにくいけど
あの画像の爪留めだとゴミ入るんだから指摘してくれた人のが正解なのにすり替えて自分の間違い分からなくレスしてる
変な返しもらって相手の人微妙な気持ちだろうな
0174おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 16:38:33.11
貴金属ケチるためにとかもう関係無い明後日方向からのレスしてる人ワロタ
地金ケチる云々ならあんな小さい穴だけじゃなくてアームにがっつり裏抜きしてあったらわかるけどけっこうしっかり地金使ったタイプに変なレスなんなんだ
0175おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 16:49:51.85
>>170
怖っわ。離婚したからと言って自分の所に来るわけでなく意味不明すぎて怖い。ファンというより電波じゃん。
0176おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 16:55:19.94
>>57
ストーリーズここ数日見てる
よく見たら同じ人、ひとつふたつのグループ
まだ緊急事態宣言()だから近場の人しか行けないよね
追っかけて見てみると感染対策ザルのように見えてしまって宣伝としては逆効果
0177おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:00:28.22
取り巻きが怖いのレベルが高すぎて笑った
どうせ女性同士の小競り合い程度だろうと思ってたらホラーだった
もし頼む時はツイッター経由にします
0178おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:04:06.20
>>170
こっっっっわ
客商売だから強くは言えないだろうけどSさんも迷惑だろうな
0179おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:17:24.25
取り巻きのレベルが想像超えてて笑った
どこをどうしたらそういう発想になるんだろう
0180おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:25:39.52
>>178
でも時々リプで僕を褒めてください!などと言うので囲まれるのはまんざらでもないのかなと思っている
0181おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:31:45.07
>>170
ホントかどうかはわからないけど、
親身になってジュエリー関係の相談に乗ってもらえるようだから勘違いする人がいるのかな?
Twitter見てても、店舗ではなくSさん個人のファンで絡んでる人いるし
0182おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:33:23.50
顔男前ではないように見受けられるけど実物はなんかステキ!って感じするの?
0183おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:45:40.32
>>182
信者ではないけど、
顔出ししてる業者の中ではモテるだろうな〜って雰囲気はある
0184おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:46:53.92
>>182
下衆なオバハンなように見受けられるけど実物はなんかキモイ!って感じするの?
0185おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:50:29.58
優しそうだし物腰柔らかそうだし
一定の層にモテそうではあるよね。
信者じゃないよ。
0186おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:03:06.77
>>182
顔そこそこで、優しいし終始大人な対応でこっちの言い分をうんうん聞いてくれる系
気軽に話しかけやすいタイプ
だから自分でもいけるって思う人がいるのかも…コワイけど
0187おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:08:26.27
>>168
マジか、今週末のフリマ行くのこわい。
Sさんとこのルース欲しかったんだけど。
そんなにかっこよい?ハテナ
0189おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:12:42.49
>>170
最近で一番のホラー

物腰柔らかい若い兄ちゃんだと変なファンつくのもしょうがないか
ずっと昔、翡翠の女医さんでも似たような話聞いたな
0190おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:13:55.91
>>186
顔が普通で優しくて話を聞いてくれる話しかけやすい人って女性だとストーカーにつきまとわれる易いテンプレでは?
男性でもそういう人ってストーカーに好かれやすいんだね
0191おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:14:23.50
狙ってるとか離婚待ちとか多分ギャグなんでは
そうじゃないとコワすぎるしw名○屋のひとはどちらかというと感性が西なんで
0193おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:48:27.34
>>191
それは言っちゃいけないレベルのギャグだし西の人間でもそんなつまらないこと言わないわ
0194おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:49:09.53
>>176
同じ人多いの分かる

名古屋タカシマヤって他にも結構ジュエリーの良ショップ多いみたいで、激戦の中で名を上げられたらすごいよね
様子見に行ってみたかった
0195おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:11:21.56
>>193
言っちゃいけないレベルというか追っかけするようなオタク気質の人にありがちなアイタタな感じ?面白いわけないwけど
ほんとギャグじゃなかったらめっちゃコワすぎだから寒くてもギャグなんだろうなと思いたい
凍る〜〜
0197おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:26:23.67
刈谷の店に寄ったあと女性二人組から声掛けられた事あるけど、あれもしかしてマウントとられてたのかな…って今この流れ見て思った
0198おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:26:33.11
Sさん間近で話したことあるけど結構イケメンな部類だと思うよ。お若いし石やジュエリーに詳しいし(ちゃんと資格持ってるし)優しいしファンが付くのは分かるけどあしらうの大変だよね。
弟子?のNさんも同じような感じで売っていく()のだろうか
0199おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:51:20.56
フレンドリーな業者さんだと仲良く話してるうちに勘違いしちゃう人も出てくるのかな
Sさんとこじゃないけど他の店でも客が変な方向に暴走しちゃった話聞いたことあるし
0200おかいものさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:12:25.10
vさんがあげてた指輪の業者どこだろ。選ばないように気をつけたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況