X



自由が丘 愛光堂★8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001おかいものさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:06:52.11
自由が丘にある天然石の店、愛光堂について板の趣旨にそって語りましょう。

>>980が次スレ立ててください

※前スレ  
自由が丘 愛光堂★7
https://medaka.5ch.n....cgi/shop/1566728263


自由が丘 愛光堂★6
http://medaka.5ch.ne...cgi/shop/1557411924/
自由が丘 愛光堂★5
https://medaka.5ch.n...cgi/shop/1525883658/
自由が丘 愛光堂★4
https://medaka.5ch.n...cgi/shop/1494933084/
自由が丘 愛光堂★3
http://tamae.2ch.net...cgi/shop/1350894364/
自由が丘 愛光堂★2
http://kohada.2ch.ne...cgi/shop/1341616438/
自由が丘 愛光堂
http://kohada.2ch.ne...cgi/shop/1314451551/

関連スレ ※dat落ち
自由が丘『愛光堂』 18
http://engawa.2ch.ne...i/uranai/1345879344/
0852おかいものさん
垢版 |
2021/01/18(月) 21:08:57.10
みなさんはお願い事叶いましたか?
0853おかいものさん
垢版 |
2021/01/18(月) 23:11:03.43
>>852

>>527あたりから30〜40コメ読むとわかるよ
意地悪で言ってるんじゃなくてまたあの雰囲気に戻りたくない
0854おかいものさん
垢版 |
2021/01/18(月) 23:56:40.27
ここのスレってアンケートかヲチくらいしかネタがないから大体過去レス嫁で終わる
0855おかいものさん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:11:13.54
せめて今進行しているスレくらいはちょっと遡って読もうよとは思う
0857おかいものさん
垢版 |
2021/01/19(火) 01:12:22.53
そんな雰囲気悪かったっけ?
もう忘れちゃった

私の願い事が叶ったと言うか
懸賞とか当たってるな
0858おかいものさん
垢版 |
2021/01/19(火) 08:31:37.39
そういう話は聞くの楽しいし、お店に何で叶わないんだとか迷惑かけない限り、ささやかな話題として気楽にできればいいんだけどね。
0859おかいものさん
垢版 |
2021/01/19(火) 11:38:43.25
別に過去スレ読むの強制じゃなくても良いんじゃない?
親切な人なら教えるし、嫌ならスルーすれば良い。
0860おかいものさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:11:19.80
個人的にはこんなことあったよって話自体は嫌いではないけど、どんな効果あったもっと教えろみたいなしつこい人が年末くらいにいて雰囲気悪かったのも覚えてる
0861おかいものさん
垢版 |
2021/01/19(火) 14:29:43.14
何スレも昔の読めって強制してるわけではないじゃない
現行スレくらいは質問したり書き込む前には読まない?
0862おかいものさん
垢版 |
2021/01/19(火) 14:43:29.02
>>859
>親切な人なら教えるし、嫌ならスルーすれば良い。

そういう問題じゃないんだよ
クレクレする前にやれることはあるってこと
このスレ少し前に同じ話題出てるんだから
それ読んで更に聞きたいならまた違ってくる
0864おかいものさん
垢版 |
2021/01/19(火) 16:59:18.11
上げてるから釣りだよ

行ける距離だけど今月通販チャレンジしてみようかな出歩きたくないしこうしてる間にも石高騰するかもだし
自由が丘の待ち時間も楽しみの一つだったんだけどなぁ
0865おかいものさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:22:16.86
>>864
自分は先月通販したよー最近通販もつながりやすいみたいね
対面好きだったしまたコロナ落ち着いたら対面行きたいけど、通販でも電話いただけて○を入れました、とか何か質問大丈夫ですか?なんでもどうぞとか最近いかがですか?とか電話でゆっくりお話しできたからそれはそれで楽しかったよ
石高騰しちゃうもんなあ…二十年くらい前はトルマリンもモルダバイトもわりと安かった
0866おかいものさん
垢版 |
2021/01/19(火) 20:34:58.14
通販でも思ったよりお話できるんだね今度は組み替えお願いするけど楽しみだ
0867おかいものさん
垢版 |
2021/01/19(火) 23:54:29.35
>>864
そうそう、待ち時間に自由が丘でお茶するのも含めて楽しかった
あと、やはり通販だとストラップや既製品なんかのお店のものが買えないからね
0868おかいものさん
垢版 |
2021/01/20(水) 00:37:21.14
意外と最初の予約時間から受け取りまでって時間あるよね
街をブラつきつつ早めのランチ食べて、受け取りまでヒトカラした時もあったな
歩き回るのも疲れる時あるし
0869おかいものさん
垢版 |
2021/01/20(水) 05:58:59.91
>>868
予約日は毎回、友人とランチの約束をして自由が丘近辺で時間潰してた
友人との都合があわなければネットカフェでもいいなと思っている
0870おかいものさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:43:22.86
通販はわりとあっさりしててあまり話せない
切るよう急かされた事は無いけど、こっちも他に注文したい人の事を考えると長電話できないし
0871おかいものさん
垢版 |
2021/01/20(水) 10:36:59.04
ちょっと前にスギライトの素敵なブレスの話題が出ていて、さっき見たら全体的に紫でまとめられていて凄く綺麗だった。
ああいうデザイン自分は初めて見たかも。
0872おかいものさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:48:33.93
SNSで最近アップされているいくつかのブレスレットも可愛いなー
0874おかいものさん
垢版 |
2021/01/20(水) 15:19:30.27
>>870
注文時は自分も他の人の事を考えてすぐ切るけど、発送前にメインの石に何を入れましたとかこんな意味合いとか教えてもらえるよ

対面時は自分は前の人がおしてて、五分遅れで自分の番になり時間になると次の人が入店するから時間遅れは気まずいし事情も知らないだろうしと焦っちゃうから個人的には通販もしくは最後の時間帯が話しやすい
0875おかいものさん
垢版 |
2021/01/20(水) 15:28:08.87
>>874
最後の時間になったことあるけど
前の人が終わるのを待ってる間にお店のものを色々見られるからいいんだよね
話の合間に「遅くなってすみません」って言われるけど
いやいや全然!もっとゆっくり話しててくださいって感じだよ
しかも自分の後に誰もいないから焦らなくてもいいという
0876おかいものさん
垢版 |
2021/01/20(水) 15:50:15.35
>>875
最後はじっくりショーケースの石とか見られていいよね
最後の時間は心なしかお二人もまったりしている感があって好きw
お兄さんが妹さんに「ファイヤー?ファイアー?」と聞いていたり、それ取ってとかフランクに会話してて勝手に和んでたわ
0877おかいものさん
垢版 |
2021/01/20(水) 21:50:56.84
>>874
そうだったんだ、勘違いしてごめんなさい
私も発送の前の電話でこういう仕上がりになりましたよ、的な説明はしてもらったなぁ
0878おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 03:09:01.48
水晶ブレス一本だけで付けてる人います?
毎日じゃなくてもたまに、 一本だけで
0880おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 11:29:24.84
>>878
もともと重ねづけしない派だし水晶ブレスのみのこともよくある
寺社仏閣行く時とかもなんとなく水晶のみかも
0881おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:55:42.70
寝る時は水晶だけつけてる。スッキリする気がする
0882おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:01:45.51
作っていただいたブレスが色味がわりと濃くてカラフルなので気分転換や服に合わせて水晶のみブレスを着ける
夏は涼しげな感じがして水晶ブレスのみが多い
重ねづけは前はしてたけど最近は傷つくかもとあまりしなくなった
0883おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 13:31:13.63
私は水晶岳ブレスでつけようと思ったけど、水晶ブレスのベースが華奢な感じなのでちょっと物足りない気がしちゃう
センターは大玉入れたんだけどね

夏場は水晶ブレスだけつけたりしてる。 冬は重ね付け

水晶だけだとつけてる感じがしなくて軽やか
0884おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 14:07:30.99
>>878
妹さんの方は大きめの玉でできた水晶ブレス1本だけつけてた気がする
0885おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 15:06:16.04
>>878
水晶のみ一本着けますよ〜
オーダーブレスを植物近くに置いて休ませたいと思った時とか。

星や蓮アソートの華奢な水晶ブレス
龍と鳳凰の水晶ブレス
それぞれ気分で変えてるけど、楽しい
0886おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 15:06:19.40
>>884
普通の数珠みたいな感じのですか?
昨日トキオの松岡が、数珠のような、同じ大きさの丸玉の水晶のみのブレス付けてた。 綺麗だったよ
0887おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 15:07:50.32
>>884
あれ水晶かな?針水晶かガーデンか、何か少し入っていたような…そんなじろじろ見ないからわからないけれど、大きくて壮大な雰囲気で格好いい!ってつい見てしまう
0888おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 15:24:40.38
蓮水晶いいな
あれもう職人さんがいないんだっけ
0889おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 15:31:43.38
水晶のみ一本でつけるときありますよ!
クリアになる感じがして。
10mm玉だけ水晶に、
一粒梵字を入れたもの作ってもらったけど
シンプルでとても気に入っている!

妹さんの手元が偶然目に入ったとき
大きめ水晶ブレスで、その中に
ひとつだけ龍が掘ってある玉があった気がする
かっこよかったな〜
0890おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 15:33:10.90
>>887
過去コメで「傷だらけになっちゃったんですけどね」って妹さんが話していたというのを読んだ気がする
0891おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 16:30:26.20
どうせメルカリで買わないんだから文句言うなよって感じだけど、手のひらに乗せたり、着用している画像載せてると買手つかないんじゃ・・・と思う。
0892おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 16:54:26.36
少し前にオチスレ作ったらとか言う流れになったり荒れたりしていたけどせっかくメルカリの話題しばらく見なかったしわざわざまたメルカリ話せんでも…
0893おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:15:45.76
買った時の値段より吊り上げたり、偽物を売らないならいいと思う
0894おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:42:20.33
>>892
そう思う
内容だって高額転売とか偽物じゃないかとかそんなんばっかりで見ていても気持ちいいものじゃないし

愛光堂のお二人にとっても中古の転売は複雑な想いだと思うから話したければ本当に別スレでやってほしい
0895おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:50:41.60
メルカリアクセサリー出品者オチスレみたいな?

他者店の天然石ブレスでも異常な金額で売ってる人いるんだよね
0896おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 18:04:05.91
そうだね。そういうのもまとめて別スレでやればいいと思うよ。
0897おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 18:07:44.54
パワストを最初から転売目的で買う人は大丈夫なのかな?バチが当たりそう
0898おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 18:23:48.86
石のパワーでバチが当たるとかはないんじゃないかな?
ただ、そういう「在り方」をしている人が幸せになれるかは疑問
0899おかいものさん
垢版 |
2021/01/21(木) 19:33:07.56
>>898
同意
石や聖具が人を脅したりバチを当てるとは思えないんだよね
自分の行いが自分に帰ってきたら、何かのせいにしてるだけなんじゃないかなって思う
0900おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 01:10:44.38
愛光堂さんのブレスレットってボタンカットや小さい石の組み合わせ方が良いよね。
丸玉の美しさをキラキラのボタンカットの石たちが引き立ててる。
0901おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 07:14:47.18
とりあえずメルカ○他の出品を語るスレを建てました。すぐに落ちる
ttps://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/shop/1611266857
0902おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 08:17:05.90
すぐに落ちるかもだけど一応建てました
メルカ○等の話題は好きではない方がおられるので一応住み分けしようと思います
0903おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:01:52.45
ここはオカ板でなくておかいもの板だからまあ…と思ってたけど
オクの話題になると愛光堂さんが可哀想って言いながら出品者を叩いて貶めるようなレスが嫌だった
自分はこれまで通りNG入れてスルー
0904おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:40:39.92
独自のルールがあるのね。
いちいちずーっと張り付いてないから知らなかったわ。
0905おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:55:19.53
独自のルールってかオクの話題は悪口や貶めばかりだし住みわけでいいんじゃない
このスレ進みゆっくりだしそんな貼り付いてる人いないと思うわ
0906おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:04:28.24
>>904
別にルールではないんじゃない?
見た人が気分を害するようなことはやめよっていうの単なるマナーでしょ
0908おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:24:44.38
すでに住み分けているのだから
新しい話題にしましょう
0909おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:45:59.16
自分でゴム換えした方いますか?
もしおすすめのがあったら教えて欲しいです

9月にブレスを奮発したから組み換えの予算がないし、このご時世だからゴム換えだけ頼みにくい……
0910おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 15:58:22.08
>>909
こちらでおすすめされていた水晶の線をAmazonで買いました
しかしこれも書いたんですが全然違うのが送られてきたんです。汗
一応 Amazon にクレームをつけました

ゴム替えはしておりません
0911おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:22:48.62
私も水晶の線(10o)使ってるよ

>>910
災難でしたね
そういう手違いは困る...…
0912おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:27:36.75
>>909
オペロンゴムを2重または4重でいいんじゃない?私はそうしてる
手芸品店で日本製のオペロンゴム売ってるよ
水晶の線は日本製じゃないから避けてる
気にしない人も多いだろうけど
0913おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:28:41.07
>>911
手違いじゃなくてわざと水晶の線のパッケージを写真でアップして、外国産の全然違うパッケージを送ってきてるみたいですよ
10mmだから同じだろうってことで
0914おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:29:36.43
初めから日本製じゃないのか…
じゃあパッケージだけが違うだけだったんだ
0915おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:44:40.55
10mmだと結んだ後に石の穴に入れるのが難しい...慣れなのかな
張りがあっていいんだけどね
0916おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:47:27.51
私もオペロンでやってる
切れるときも一気にパーン!といかず、石が弾け飛ぶということもないから
水晶の線は中国製だったかな、繋いで結ぶ段階で切れやすかった(古いのを掴まされただけかもしれないけど)ので使わないことにしてる
オペロンのがいろんな意味で安心
0917909
垢版 |
2021/01/22(金) 19:02:54.74
水晶の線、出来ればオペロンゴムかありがとう
0918おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:32:19.30
>>915
結ぶとき、片側ゴムの端に細い糸をギュッとくくりつけて、穴に通して引っ張るのがおすすめ

ちなみに糸をゴムに結びつけるときは、最初に糸だけをわっか状にしてからゴムに通して結ぶといいよー
0920おかいものさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:53:34.05
ゴム替えってみんなどれくらいでしてるんだろう
調べたら自分3年くらいやってない
そんなに緩い気はしないけど切れちゃったりしたらね
0921おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:48:11.40
自分でゴム替えしたことないけどやるならやっぱり1年に1回ぐらいの方がいいんじゃないでしょうか
今までは愛光堂さんでやってもらってたけど1年半くらい経つともう緩く感じる
0922おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:11:22.94
ゴム切れるのが怖いから半年に一回はやるようにしてるよ石を一粒ずつクロスで拭くのも石が綺麗だから楽しいんだよね
0923おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:59:46.43
お店では1年に1回替えるのを推奨してるよね
以前、お兄さんが1年半でもギリギリ大丈夫と言ってた
0924おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:32:52.26
3年くらい変えてないのを組み替えに出したら、もう手に入らない石もあるので一年に一回は出してくださいと言われたよ。
0925おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:16:48.82
ゴムが切れて石をなくしたくないので1年に1度はメンテナンスに出しています。
0926おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:23:59.02
自分でやれば安上がりなのはかわっているけど不器用なので送ってやってもらってるなぁ
過去に天然石ブレス自作したことあるんだけど、ゴム結んでもパリッと輪にならなくてくにゃってなっちゃってたんだよね
キツキツにすればいいのかしら
0927おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:36:18.40
ゴム換えなかなか難しいよね
自分で結んで着けた瞬間ぶちってちぎれて(14.5の標準サイズw)蜘蛛の子様に散っていったので、必死にかき集めて、それからはもうお願いすることにしている。
0928おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:31:06.85
ゴム交換の話題も以前出てなかった?
それについては文句言わないの?
メルカリとかオークションはだめだけど、ゴム交換は何回話題に出てもOKとか塩梅が適当だな。
0929おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 18:55:01.90
自分で読みたいの以外スルーしないのかな

うるさすぎると過疎りそう
0930おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:11:50.14
ゴム交換は愛光堂店舗でも行うことだしメンテナンスだけど、フリマやオクはどちらでもないし愛光堂のタグだけつけててウザってことしか言わないから前者の方がスレにあってると思うけど
0931おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:24:31.25
ゴム変えはメンテだしスレチでもないし普通に皆で意見やアドバイス出してただけなのに何で噛みついてるの
オク系はオチや悪口系だったし愛光堂の話題とずれてたし
0932おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:32:12.77
>>931
そうなんだよね
その違いも分からないのかってゲンナリしてたけどあなたがうまく言ってくれてスッキリした
0933おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:54:46.94
もともとこのスレ、思い込みの強い勘違い系の人もいるし過去スレ嫁で終わることすらレスが返ってくるヌルスレだけどヲチはダメってよっぽどヲチの流れが酷いからなんだろうな
0934おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 20:05:45.05
>>933
それなんだよね。
でもループでもしないといよいよ過疎るし、それ以外だとSNSやブログのブレスヲチくらいしか新しい話題もないから仕方ない。
0935おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:08:51.87
>>931
毎回似たような意見やアドバイスの出し合いね。
時間の無駄な会議とか好きそうだなと思いました。
0936おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:17:52.56
>>934
話題がないからループするし嬉々として応える人が多いしね。
それでもヲチの話よりはマシだけど
0937おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:25:04.59
お局さん同士仲良くね♪
昔いた会社もそうだったけど、ババアは怖いわ。
0938おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:33:32.19
ゴム替えの話題はいいと思う。

かといって、流れに沿わなきゃいけないこともないから、豚切りとか遠慮せずそれぞれ書き込んで気になった人がレスつけてって位気楽にやった方が過疎らなさそう
0939おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:38:23.40
アドバイスもらいたいって書き込みならまだしも、知恵袋と勘違いしてるアホがいる
雰囲気悪くしてるのはそういうヤツ
0940おかいものさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:43:43.94
バハアだけど怖くないよ〜!石は友達だよ(キラッ☆ミ)水晶クラスターも通販して欲しいな。割れ物だし難しいか。
0941おかいものさん
垢版 |
2021/01/24(日) 00:44:54.45
>>935
もしこのスレの有効な使い方についてなにか提案があったら聞いてみたいです!
ずっとループもマンネリ感ありますし、オク系の悪口も建設的じゃない上に気分悪くなるだけだし
0942おかいものさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:08:29.19
通販のオーダーが多いから置物を直接みられる機会がないんだけど、
ピラミッド型のアメジスト、ローズクォーツの蓮、トイレの神様(彫りの丸玉。盛塩の上に置くらしい)、水晶の動物、クラスターと色々あるんだね。
ブログとかで見かけるとなんか楽しい
一度ここの石を手にとると、他の石の置物もここで揃えたくなる。
0943おかいものさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:25:22.43
オクネタは他スレに移行したのだから、今更話題にして叩かない

常連からしたらループと感じても新しく愛光堂をしって見に来た人もいるのだから
そんなに文句言わず、いやなのはスルーして読めばいい

パワーストーンスレの意地悪な人がこっちにまできちゃったのか?と思うような書き込みがあるわ
0944おかいものさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:31:50.24
>>942
色々な置物みるのも楽しいよね
かなり昔だけどペアメノウもお店で売ってたよ
0945おかいものさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:53:59.14
うーん、というよりオクネタを投下してた人が別スレ移行に納得がいかなくて本スレ(ここ)を荒らしてますよね

意地悪だなぁと感じるのはオクネタの人と過去スレ嫁の人だけでそれ以外の人はいたって穏やか
0946おかいものさん
垢版 |
2021/01/24(日) 01:58:37.31
ホームページの商品紹介で置物も扱ってくれたら嬉しいですね
0947おかいものさん
垢版 |
2021/01/24(日) 02:39:25.95
内容にもよるけど過去スレ読んでが意地悪とは思わないな
ネットリテラシー
0948おかいものさん
垢版 |
2021/01/24(日) 05:13:42.32
本当ですね。商品紹介で色々なものを扱ってほしいですね♪
0951おかいものさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:49:42.64
インスタのアメジストのピラミッド、虹が入って綺麗だよね

>>945
オクネタ投下してたけどオクネタの話の時は向こうに引っ越したよ
多分すぐあのスレ落ちるかもしれないがそしたら立ててみるわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。