X



閉店またはドンキ化しそうなアピタ・ピアゴ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おかいものさん
垢版 |
2018/12/27(木) 07:50:24.280
ユニー(アピタ・ピアゴ)店舗動向隔離スレ


ユニーのアピタとピアゴ約190店舗中
約100店舗をドンキホーテの要素を大幅に取り入れたダブルネーム店舗「MEGAドン・キホーテUNY」に転換で
残り約90店舗はアピタ・ピアゴのまま存続予定(一部は完全閉店か)

・「MEGAドン・キホーテUNY」に転換が決まった店とこれから転換される店は何処か
・アピタやピアゴ(アピタとピアゴの店舗名一本化も検討)として残れる店は
・完全閉店する店舗は何処
・撤退後の後継店舗や跡地の動向は
などの店舗動向に関する情報や予想や議論するスレです。店舗動向以外の話題は>>2の関連スレで


前スレ
閉店またはドンキ化しそうなアピタ・ピアゴ4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1522771948/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0039おかいものさん
垢版 |
2019/01/12(土) 08:59:30.110
特急サロベツ @kiha183_rainbow
ピアゴ 大桑店(旧 ユニー)

東武伊勢崎線 鷲宮駅から歩く
久喜と加須の市境にある。
ユニーと言えばの代名詞でもある、緑色の雨避けテントあり

看板、違う意味でダブルネーム。
https://twitter.com/kiha183_rainbow/status/1081849071105499137



特急サロベツ @kiha183_rainbow
東芝製エレベータに乗る。
ボタン、ちっちゃい。

新年なのに、人の入りは少なく。
売上アップの為、10月頃にはドンキUNYへ。
https://twitter.com/kiha183_rainbow/status/1081849139942481920
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0040おかいものさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:01:16.260
特急サロベツ @kiha183_rainbow
リバーサイド千秋/アピタ 長岡店。

昨年、Negiccoのイベントで来たのに、アピタ直営売場を見ずに帰った

ユニーお馴染みの雨避けテントもある
食料品レジのAPITAマークが、点灯式

ココは、ダブルネームにしなくてもよさそうな優良店だな。
https://twitter.com/kiha183_rainbow/status/1083739602039394305
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044おかいものさん
垢版 |
2019/01/13(日) 00:43:55.56d
桶川のドンキ化はよ
0045おかいものさん
垢版 |
2019/01/13(日) 03:15:14.36r
【2019年3〜5月にMEGAドン・キホーテUNY転換予定の店舗(店名は仮称)】
●ピアゴ伝法寺店(愛知県一宮市):1月27日18時閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY伝法寺店(3月下旬転換予定)
●ピアゴ富士中央店(静岡県富士市):2月3日18時閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY富士中央店(4月下旬転換予定)
●ピアゴ今崎店(滋賀県東近江市):2月3日18時閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY今崎店(4月下旬転換予定)
○ピアゴ気噴店(愛知県春日井市):今冬閉店予定(>>34)→MEGAドン・キホーテUNY気噴店(5月上旬転換予定)
https://www.uny.co.jp/shop/45/
○ピアゴ大和店(愛知県一宮市):今冬閉店予定?(>>43)→MEGAドン・キホーテUNY大和店又はMEGAドン・キホーテUNY一宮大和店(5月上旬転換予定)
https://www.uny.co.jp/shop/73/
0046おかいものさん
垢版 |
2019/01/13(日) 17:06:27.400
閉店した店舗がドンキに生まれ変わる人員が辞めていっている
2.21のメンバー即戦力を求められる
0047おかいものさん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:23:05.44d
>>44
桶川は今のアピタ食品館でちょうどいいだろw
2階を直営売場かテナントスペースにしたのだから
0048おかいものさん
垢版 |
2019/01/14(月) 13:11:05.160
>>44
>>47
3月にベイシア上尾平塚店が出来るじゃんw
0049おかいものさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:25:52.77d
本庄もドン・キホーテになりそうだがどうだろうか?

埼玉北部(熊谷・深谷・本庄)周辺にはドンキがないから
ドンキしては欲しいはず
0050おかいものさん
垢版 |
2019/01/15(火) 07:42:59.840
旧アピタ黒部店の取り壊し始まる ユニー、来夏完了予定
http://webun.jp/item/7525738
0051おかいものさん
垢版 |
2019/01/15(火) 07:44:44.780
旧アピタ黒部店の取り壊し始まる ユニー、来夏完了予定
https://this.kiji.is/447527683279799393

 総合スーパーのユニー(名古屋市)は、同社が運営し、昨年8月に閉店した旧アピタ黒部店
(黒部市前沢)の建物の取り壊しに着手した。来年夏ごろに作業を完了する予定。

 アピタ黒部店は、近隣の食品スーパーとの競争激化で売り上げが低迷し、昨年8月20日に閉店した。
建物は2003年に閉店したショッピングセンター・旧黒部サティを改装した2階建て延べ約2万平方メートル。
取り壊し作業は今月から始まった。同じ敷地内にある立体駐車場や、パチンコ店とハンバーガー店だった
建物も解体する。

 ユニー広報室は17日、取り壊す理由について「アピタ黒部店の営業が終了したので、建物として残して
おく理由がなくなった」と話した。今後の跡地利用は「今のところ未定」とした。
0052おかいものさん
垢版 |
2019/01/15(火) 16:03:00.48d
https://twitter.com/ShowaDiary_com/status/1084456697546981377

相模線入谷駅から徒歩10分、小田急線座間駅から徒歩10分の場所に位置する
MEGAドンキホーテUNY座間店。
1980年にユニー座間店として開業→ピアゴ→現在。店内は完全にドンキ仕様に改装。
ピアゴの名残はカート程度。唯一店内で昭和っぽいのは文字だけ非常口。
綺麗な状態で維持されていました
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0053おかいものさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:33:40.78F
https://weban.jp/detail/912517643.html
superUSA魚津店
今春、魚津エリアに初のUSAがグランドオープン(予定)!!!
所在地:富山県魚津市住吉600番地
0054おかいものさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:13:37.600
ドンキいって深夜勤務を定年まで頑張るか
次探すか2沢。残ったGMSはドンキもファミマ、伊藤さんと同じ扱いでしょう
0055おかいものさん
垢版 |
2019/01/16(水) 07:26:22.130
ロフトが群馬県内に初進出 けやきウォーク前橋に3月オープン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190115-00000635-san-l10

 若者らに人気の生活雑貨店「ロフト」が3月15日、商業施設「けやきウォーク前橋」(前橋市文京町)にオープンする。
群馬県内の出店は初めて。けやきウォークは3月に大規模店舗改装を予定しており、ロフトはその目玉店舗となる。

 ロフトは1階の食品売り場付近に出店し、売り場面積は約910平方メートル。商品は美容健康商品、
文房具を中心に、生活雑貨やキャラクターグッズもバランス良くそろえる。
家族連れを意識して、学習用品やパーティーグッズにも力を入れるという。

 レイアウトも工夫し、陳列棚をあえてジグザグに配置。店内を回りながら、目玉商品や関連商品が目にとまりやすいようにする。
 群馬県内では、JR高崎駅西口の大型商業施設「高崎オーパ」で北関東初の「東急ハンズ」が昨年11月23日にオープンするなど
大型雑貨店進出が続く。
 ロフトの広報担当者は「けやきウォークは地元の方に愛されている商業施設。県庁所在地で、集客に期待している」と話している。
0057おかいものさん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:59:33.80d
http://www.nikkankeizai.co.jp/publication/daily-news/backnumber/detail.php?id=1347

 ユニーとドンキの共同店舗「MEGAドン・キホーテUNY」は、来期以降に年間20店、5年で100店舗を業態転換で増やす。
約90店舗の「アピタ」「ピアゴ」はそのまま残す。
この延長線上で、「まだ何も決まっていない」としながら、店名の一本化の可能性にも言及した。
0058おかいものさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:16:01.53K
中興の祖、西川名誉顧問が死んでから、ユニーの森がめちゃくちゃになってしもた
0061おかいものさん
垢版 |
2019/01/18(金) 07:16:37.90d
吹上ってドンキになるの?

UDリテールのメガドンキのメガドンキに転換なら>>59みたいな改装に伴う閉店セールでやるけど
UDリテールのメガドンキでなく近所の長崎屋運営のメガドンキを移転させ入れるから一度完全閉店をさせると言う事?
0062おかいものさん
垢版 |
2019/01/18(金) 07:17:29.77d
吹上ってドンキになるの?

UDリテールのメガドンキに転換なら>>59みたいな改装に伴う閉店セールでやるけど
UDリテールのメガドンキでなく近所の長崎屋運営のメガドンキを移転させ入れるから一度完全閉店をさせると言う事?
0063おかいものさん
垢版 |
2019/01/18(金) 10:38:59.99F
アピタ吹上って、自社所有かな?

そこまでしてドンキ出したいかねぇ?
自社所有なら、UDリテールに譲渡すれば煩雑さが少ない
他社所有の建物でキーテナントがアピタ吹上なら、閉店後、ドンキもしくはドンキ系長崎屋が直接、その所有会社と交渉かな
0064おかいものさん
垢版 |
2019/01/18(金) 15:43:11.57M
某ピアゴにパートで働いているのですが、ドンキホーテに変わるとの噂です。
そうなった場合、店長は変わるのでしょうか?
0066おかいものさん
垢版 |
2019/01/18(金) 19:00:59.010
閉店する店長は違う店に異動だよ。
閉店前にメイト(ユニーではパート)を採用するためと
ドンキ開店準備のため半年ぐらい前に辞令をきられている
店長より自分を心配したほうがいいよ
ドンキになった店舗、どれだけメイトさん辞めたか
ユニー時代みたいにまったりと働いていると、ドンキからきた人たちに・・・
0067おかいものさん
垢版 |
2019/01/18(金) 19:12:34.060
>>66
店舗で働いていたパートさん、そのままドンキにスライドする人がほとんどと聞いたが実際はどうなんだろう
0068おかいものさん
垢版 |
2019/01/18(金) 19:44:42.08d
俺の知り合いのピアゴ勤めの奥さんは、ドンキに変わってから、ほどなく辞めている悪質な女w
ピアゴ勤めは7年以上、ドンキ勤めは2週間もなかったと違うかな

わかってたら改装で閉まった直後に辞めりゃよかったのに
0069おかいものさん
垢版 |
2019/01/18(金) 21:40:11.010
>>64
パートナーですか?パートですか?
短時間なら、ドン・キホーテでも
大丈夫かもしれませんが
パートナー社員なら待遇もさることながら、仕事の責任は重くなると思います。部門、特に精肉はFMDが2店舗、部門長兼任して不在の場合は、昔のサン社員くらいには働かないと。辞める辞めないは、転職して新入社員から始めることになりますので覚悟は必要です。
0071おかいものさん
垢版 |
2019/01/19(土) 17:20:21.220
組合の本でちらっと読んだけど
メイトさんも90人くらい辞めたとか?
0072おかいものさん
垢版 |
2019/01/19(土) 18:04:40.780
UDR通信とやらにメイトのインタビューが載っているが、ホントにやる気がある人でないと続かなさそうだな
0073おかいものさん
垢版 |
2019/01/19(土) 19:17:44.390
春できる店舗のメイト採用、閉店セール中進んでいると思いますが
現実を知ってから残る、残らないか決めましょう
メガドンキユニー開店してから辞められるのが一番困る
0076おかいものさん
垢版 |
2019/01/20(日) 00:30:01.300
泥棒市場を開いた頃の在日安田は、毎日深夜過ぎても頑張ったんでしょう

それを今の時代に求められても困るのだが
0077おかいものさん
垢版 |
2019/01/20(日) 03:22:17.330
ご挨拶
開店以来25年間、ご利用いただきましたピアゴ多度店は本日1月20日(日)午後6時をもちまして完全閉店させていただきます。
長年にわたるご愛顧に感謝し、心より御礼申し上げます。
閉店後は何かとご不便をおかけいたしますが、ピアゴ東員店をご利用くださいますようお願い申し上げます。
平成31年1月20日
ピアゴ多度店店長 佐竹純
0078おかいものさん
垢版 |
2019/01/20(日) 07:18:24.860
inm211【低浮上やぞ】 @Windows24914278

ピアゴ気噴店(元ユーストア)
18年前に開店。ユニーの小型店ユーストアとして開店し2009年ピアゴに改称。
2Fには衣料品売り場も。かつてはゲーセンがあったが今はセリア。マックも消えて品揃えも
イオンやアピタに劣り閑古鳥が鳴いていたが遂にドンキ化で閉鎖。
2月下旬頃に閉鎖の予定らしい
https://twitter.com/Windows24914278/status/1086490090375794688/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0080おかいものさん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:53:19.470
「前橋ロフト」2万7千アイテム「クランク導線」の新型店舗に /群馬
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190121-00000005-minkei-l10

 「けやきウォーク前橋」(前橋市文京2、TEL 027-220-5511)で「ロフト」(本社=東京都渋谷区)の出店工事が進んでいる。
店名は「前橋ロフト」。(高崎前橋経済新聞)

 けやきウォーク前橋では今回の改装に先駆け昨年秋、紀伊國屋書店前橋店、無印良品が改装。現在開催中の改装セールで「閉店」
をうたう店舗、すでに閉店した店舗があるが全部合わせてもロフトが公開した面積にはならないことから、出店はアピタ側ではと見られていた。

 予想通り、出店場所は1階南翼の食品売場の隣で、店舗面積は275坪(908平方メートル)、ロフトの標準店タイプとなる。商品は2万7千アイテム程度
になると見られる。

 注目は「新しい売場づくり」。これまでロフトはチェーンストアの定番であるゴンドラ型什器による売場づくりを行ってきた。
117店舗目となる前橋ロフトは新開発のVMD型什器による「クランク導線」とし、回遊性アップを狙う。

 ロフト担当者は「ゴンドラ型什器の縦横導線の方が効率は上がるが、クランク導線は横丁や路地を歩くように気に入った
雑貨を選ぶ楽しさを味わってもらえるはず」と胸を張る。 オープンは3月15日。


【画像】アピタ前橋店のペット・自転車・日用品・寝具はどこへ
https://takasaki.keizai.biz/photoflash/4074/
自転車・日用品・寝具などはペットショップ側にまとめる。ペットショップ用の入口はそのまま残すとみられる
0081おかいものさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:48:46.040
アピタ伊勢崎東は今週また来週あたりから4月上旬まで閉店セールをやるようだなw
0082おかいものさん
垢版 |
2019/01/22(火) 23:43:42.40r
【2019年3〜5月にMEGAドン・キホーテUNY転換予定の店舗(店名は仮称)】
●ピアゴ伝法寺店(愛知県一宮市):1月27日18時閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY伝法寺店(3月下旬転換予定)
●ピアゴ富士中央店(静岡県富士市):2月3日18時閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY富士中央店(4月下旬転換予定)
●ピアゴ今崎店(滋賀県東近江市):2月3日18時閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY今崎店(4月下旬転換予定)
●ピアゴ気噴店(愛知県春日井市):2月24日18時閉店予定(参考としてテナント店舗の閉店情報)→MEGAドン・キホーテUNY気噴店(5月上旬転換予定)
https://www.uny.co.jp/shop/45/
【愛知】セリア ピアゴ気噴店(春日井市):2019年2月24日閉店予定
http://kaiten-heiten.com/seria-piago-kibuki/
○ピアゴ大和店(愛知県一宮市):今冬閉店予定?(>>59)→MEGAドン・キホーテUNY大和店又はMEGAドン・キホーテUNY一宮大和店(5月上旬転換予定)
https://www.uny.co.jp/shop/73/
○アピタ伊勢崎東店(群馬県伊勢崎市):4月上旬閉店予定(>>81)→MEGAドン・キホーテUNY伊勢崎東店(6月下旬転換予定)
https://www.uny.co.jp/shop/205/
○アピタ鈴鹿店(三重県鈴鹿市):閉店予定日未定→MEGAドン・キホーテUNY鈴鹿店(6月下旬転換予定)
https://www.uny.co.jp/shop/160/
0083おかいものさん
垢版 |
2019/01/23(水) 17:17:27.87d
>>80
ウォークモールの一番の勝ち組は前橋、一番の負け組は桶川だろ!?
0087おかいものさん
垢版 |
2019/01/23(水) 23:37:43.07d
>>84
今月末に発表はないのかな?
0089おかいものさん
垢版 |
2019/01/24(木) 08:03:04.96d
そのうちMEGAドン・キホーテUNYの名称からUNYが消えそう。
また運営もUDリテールからドンキ本体に移りそう。

ユニーがドンキの100%子会社した現状なら名称にUNYを残したり
ドンキ本体の運営でなくUDリテールする意味もないし、
ユニーファミリーマートとドンキでユニー株を持ち合っていた当時ならわかるがw
0091おかいものさん
垢版 |
2019/01/24(木) 21:54:22.13K
>>89 長崎屋とユニーを合併させて、長崎屋を存続会社にすれば、解決
0092おかいものさん
垢版 |
2019/01/25(金) 03:32:54.60r
【2019年3〜6月にMEGAドン・キホーテUNY転換予定の店舗(店名は仮称)】
●ピアゴ伝法寺店(愛知県一宮市):1月27日18時閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY伝法寺店(3月下旬転換予定)
●ピアゴ富士中央店(静岡県富士市):2月3日18時閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY富士中央店(4月下旬転換予定)
●ピアゴ今崎店(滋賀県東近江市):2月3日18時閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY今崎店(4月下旬転換予定)
●ピアゴ気噴店(愛知県春日井市):2月24日18時閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY気噴店(5月上旬転換予定)
○ピアゴ大和店(愛知県一宮市):3月上旬閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY大和店又はMEGAドン・キホーテUNY一宮大和店(5月上旬転換予定)
https://www.uny.co.jp/shop/73/
○アピタ伊勢崎東店(群馬県伊勢崎市):4月上旬閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY伊勢崎東店(6月下旬転換予定)
https://www.uny.co.jp/shop/205/
○アピタ鈴鹿店(三重県鈴鹿市):閉店予定日未定→MEGAドン・キホーテUNY鈴鹿店(6月下旬転換予定)
https://www.uny.co.jp/shop/160/
0093おかいものさん
垢版 |
2019/01/25(金) 12:42:07.02K
>>89 もはや役目が終わったUDリテールは、遠からず消滅となるだろうな
0095おかいものさん
垢版 |
2019/01/26(土) 12:41:53.060
ロフトだけじゃなかった「けやき」に100円・300円ショップ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190126-00000003-minkei-l10

 「ロフト」出店で話題になっている「けやきウォーク前橋」(前橋市文京2、TEL 027-220-5511)に100円ショップ「セリア」、
300円ショップ「イルーシー300」が出店することがわかった。(高崎前橋経済新聞)

 開業以来2度目のリニューアルは専門店の入れ替わりや改装に留まらず、「アピタ」エリアを含めた大規模な計画だった。
イルーシー300は閉店したエスニック雑貨「マライヤ」跡だが、ロフトは1階、セリアは2階のアピタ分に。

 
0097おかいものさん
垢版 |
2019/01/26(土) 16:21:32.20d
>>96
ドンキ化も閉店もしないで存続予定アピタ・ピアゴは
直営売場を削減されて、
魚津みたいにパチンコ店を入れられるか
ウォークモール併設ならウォークモールのテナントスペースに転用なのか
0099おかいものさん
垢版 |
2019/01/26(土) 19:46:33.57M
ご挨拶
この度、ピアゴ伝法寺店は、1月27日(日)午後6時をもちまして店舗改装工事のため、3月下旬までの期間閉店させていただきます。
閉店期間中は、何かとご不便をお掛け致してしまい誠に申し訳ございません。
3月下旬(予定)には、ユニー(株)と(株)ドン・キホーテホールディングスが両者の強み・ノウハウを集結させたダブルネーム店舗として全館リニューアル致します。
どうぞ、ご期待くださいませ。
平成31年1月27日
ピアゴ伝法寺店一同
0101おかいものさん
垢版 |
2019/01/26(土) 19:50:16.56d
お客様へ
開店以来14年間ご利用いただきましたアピタ飛騨高山店は、1月27日(日)をもちまして完全閉店させて頂きます。
長年にわたるご愛顧に感謝致し心よりお礼申し上げます。
閉店後は何かとご不便をおかけ致しますが、何卒ご容赦下さいますよう、お願い申し上げます。
ユニー株式会社
アピタ飛騨高山店 店長 河合政広
0103おかいものさん
垢版 |
2019/01/27(日) 23:18:36.66r
【2019年5〜6月にMEGAドン・キホーテUNY転換予定の店舗(店名は仮称)】
●ピアゴ気噴店(愛知県春日井市):2月24日18時閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY気噴店(5月上旬転換予定)
○ピアゴ大和店(愛知県一宮市):3月上旬閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY大和店又はMEGAドン・キホーテUNY一宮大和店(5月下旬転換予定)
https://www.uny.co.jp/shop/73/
○アピタ伊勢崎東店(群馬県伊勢崎市):4月上旬閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY伊勢崎東店(6月下旬転換予定)
https://www.uny.co.jp/shop/205/
○アピタ鈴鹿店(三重県鈴鹿市):閉店予定日未定→MEGAドン・キホーテUNY鈴鹿店(6月下旬転換予定)
https://www.uny.co.jp/shop/160/
0105おかいものさん
垢版 |
2019/01/28(月) 19:50:57.67d
>>104
今回は6店舗の発表でなく1店舗だけか
0110おかいものさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:02:27.900
>>95
ユニーがウォークモールであるけやきウォーク前橋に
頑張ってロフトなどを誘致してリニューアルしても、近くのイオンモール高崎は増床を伴うリニューアルだから


〜専門店約220店舗のモールへ進化します〜
「イオンモール高崎」 増床棟建設着工について
https://www.aeonmall.com/files/management_news/1196/pdf.pdf
0111おかいものさん
垢版 |
2019/01/29(火) 00:29:49.190
>>102
本日は、アピタ飛騨高山店最終営業日に、ご来店頂きまして、本当にありがとうございました。
店長の河合と申します。
本日6時をもちまして、アピタ飛騨高山店は、完全閉店を致しました。
誠に勝手なお願いでございますが、皆さんに最後にお願いがあります。
後ろにいるのは、アピタ飛騨高山店の従業員でございます。
開店から長きにわたって、本日の最終営業日まで、地域の皆様の為に、アピタ飛騨高山店を支えてくれた従業員に、温かい拍手の方をお願い致します。
0112おかいものさん
垢版 |
2019/01/29(火) 00:44:26.290
>>111
どうもありがとうございました。
ありがとうございました。
では続けさせて頂きます。
昨年の5月末に、私はアピタ飛騨高山店の、閉店という旨を、全従業員に伝えました。
この日は私にとっては忘れない1日となったのを、今でも鮮明に覚えております。
従業員、また、アピタの関係者の方には、大きな衝撃と不安を与える事となりました。
そして何よりも、飛騨高山の、ここにいらっしゃる皆様にも、今後長きにわたって大きな迷惑を与える事になりました。
0113おかいものさん
垢版 |
2019/01/29(火) 01:07:01.580
>>112
この発表を受けてから、お客様からは、たくさんの言葉を頂きました。
「本当に閉店してしまうんですか」
「買い物する場所が無くなるから困るんです、なんとかしてください」
従業員のオオタニの不手際があった際には、「そんな事をしてるから、アピタって閉店するんだよ」という厳しい言葉もありました。
その一方、お客様からは温かい言葉も頂きました。
「アピタの事は、子供の頃からずっと好きでした」
「家族でアピタへ行くのが楽しいですから、閉店しないでどうか続けてください」
この様なお客様の言葉を頂き、私達は本当にお客様一人ひとりに支えられて、ここで14年間やってきたんだなぁというのを、本当に実感致しました。
0114おかいものさん
垢版 |
2019/01/29(火) 01:31:50.330
>>113
そんなお客様の思いに少しでも報いる為に、昨年の10月25日より閉店セールをスタートさせました。
最後のご愛顧に応えて、最高のご奉仕をしようという事で、従業員一丸となって取り組みました。
閉店セール期間中には本当に多くのお客様にご来店頂き、本当に多くの感謝の言葉を頂きました。
この3ヶ月間は、本当に忙しい毎日でしたけど、私にとっては非常に充実した毎日でした。
閉店セール期間中、毎日、売り場の方を回っていると、お客様が従業員に声を掛けてるのがよく耳にしました。
「寂しくなりますね」とか、「あと少しだけど、頑張ってね」という声を、お客様が従業員に掛けてるのがよく来て、
私は本当に、この店を閉めるのが辛いなぁという気持ちになりました。
皆様のそんな気持ちを、私は、そんな気持ちに応える事は出来ずに、今日の最終営業日を迎えた事が、非常に残念で悔しいです。
なんとかして営業を続けていきたかったんですけど、本当に悔しい思いでいっぱいです。
0115おかいものさん
垢版 |
2019/01/29(火) 02:07:18.880
>>114
この後、私達は、多くの者は職を変え、社員の者はこの飛騨高山の地を離れ、離ればなれになっていきます。
でも、皆さんに頂いた温かい感謝や、ありがとうの言葉を胸に持って、次の新天地で頑張っていきたいという風に思います。
ですから、どうぞ皆様も、いつまでも、元気で、笑顔でいてください。
最後になりますが、私事ではございますが、飛騨高山店の方に来て2年半経ちます。
この地で、色んな方と出会い、色んな経験をし、本当に、この2年半は自分の大きな財産となりました。
そして、我々従業員一人ひとりは、皆様と過ごしてきた14年間、皆様と共に歩んできた14年間は、決して忘れません。
これで、最後でお別れになります。
14年間のご愛顧、本当にどうもありがとうございました。
どうもありがとうございました。
0116おかいものさん
垢版 |
2019/01/29(火) 03:50:52.28r
【2019年7〜12月にMEGAドン・キホーテUNY転換予定の店舗(店名は仮称)】
○ピアゴ勝幡店(愛知県愛西市):閉店予定日未定→MEGAドン・キホーテUNY勝幡店(7月中旬転換予定)
○ピアゴ太田川店(愛知県東海市):閉店予定日未定→MEGAドン・キホーテUNY太田川店(7月下旬転換予定)
○ピアゴ藤岡店(群馬県藤岡市):閉店予定日未定→MEGAドン・キホーテUNY藤岡店(8月上旬転換予定)
○ピアゴ浜松泉町店(浜松市中区):閉店予定日未定→MEGAドン・キホーテUNY浜松泉町店(8月上旬転換予定)
○アピタ名張店(三重県名張市):閉店予定日未定→MEGAドン・キホーテUNY名張店(9月上旬転換予定)
○ピアゴ武豊店(愛知県武豊町):閉店予定日未定→MEGAドン・キホーテ UNY武豊店(9月下旬転換予定、>>104,106)
○ピアゴ大桑店(埼玉県加須市):閉店予定日未定→MEGAドン・キホーテUNY大桑店(10月上旬転換予定、>>39)
○アピタ西大和店(奈良県上牧町):閉店予定日未定→MEGAドン・キホーテUNY西大和店(11月下旬転換予定、>>6)
○アピタ佐原東店(茨城県稲敷市、>>4):閉店予定日未定→MEGAドン・キホーテUNY佐原東店(12月上旬転換予定)
※上記以外に1店舗転換予定(転換予定店舗は未定)
0117おかいものさん
垢版 |
2019/01/29(火) 07:18:56.51d
ユニー、「ピアゴ武豊店」をドンキと共同店に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40569220Y9A120C1L91000/

ユニー子会社で、ドン・キホーテと共同店舗を運営するUDリテール(東京・豊島)は28日、総合スーパー「ピアゴ武豊店」(愛知県武豊町)を
共同店舗に転換し、9月下旬に開業すると発表した。

2019年に転換する予定の計19店舗が出そろった。

ユニーとドンキHDは総合スーパーを年間20店ずつ共同店舗に転換し、今後5年間で計100店に拡大する方針。
0118おかいものさん
垢版 |
2019/01/29(火) 07:29:04.790
>>116-117
2019年転換予定の残り1店舗は何処だろう?

東海?
関東?
0120おかいものさん
垢版 |
2019/01/30(水) 01:12:39.68r
【2019年2〜6月にMEGAドン・キホーテUNY転換予定の店舗(店名は仮称)】
●旧ピアゴ可児店→MEGAドン・キホーテUNY可児店(岐阜県可児市、2月下旬転換予定)
●旧ピアゴ中里店→MEGAドン・キホーテUNY中里店(静岡県富士市、2月下旬転換予定)
●旧ピアゴ近江八幡店→MEGAドン・キホーテUNY近江八幡店(滋賀県近江八幡市、2月下旬転換予定)
●旧ピアゴ伝法寺店→MEGAドン・キホーテUNY伝法寺店(愛知県一宮市、3月下旬転換予定)
●ピアゴ富士中央店(静岡県富士市):2月3日18時閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY富士中央店(4月下旬転換予定)
●ピアゴ今崎店(滋賀県東近江市):2月3日18時閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY今崎店(4月下旬転換予定)
●ピアゴ気噴店(愛知県春日井市):2月24日18時閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY気噴店(5月上旬転換予定)
●ピアゴ大和店(愛知県一宮市):3月3日18時閉店予定(参考として>>119のテナント店舗営業時間)→MEGAドン・キホーテUNY大和店又はMEGAドン・キホーテUNY一宮大和店(5月下旬転換予定)
○アピタ伊勢崎東店(群馬県伊勢崎市):4月上旬閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY伊勢崎東店(6月下旬転換予定)
https://www.uny.co.jp/shop/205/
○アピタ鈴鹿店(三重県鈴鹿市):閉店予定日未定→MEGAドン・キホーテUNY鈴鹿店(6月下旬転換予定)
https://www.uny.co.jp/shop/160/
0121おかいものさん
垢版 |
2019/01/30(水) 06:56:21.260
ユニーからメガドンキへの転換される店舗はアピタ・ピアゴのままだと施しようない店ではなかったのでは?

ピアゴの中では売上がいい方の武豊を転換させるようだし、店舗の築年が浅い店も転換対象になっているような…
要は売上の善し悪し関係なしにドンキが欲しがっている立地にある店舗などから優先的に転換?
0123おかいものさん
垢版 |
2019/01/31(木) 12:51:57.770
ユニーなのに“生鮮食品なし”‥新業態の店舗を岐阜・可児市にオープンへ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190131-00010282-cbcv-soci


 ドンキホーテホールディングスの傘下に入ったユニーが、ドン・キホーテと協働で、
岐阜県可児市に生鮮食品を販売しない新たな業態の店を、2月に開くことがわかりました。

 2月21日、可児市にオープンするのは、「ドン・キホーテユニー可児店」です。
ユニーは、ドン・キホーテと業務提携し、MEGAドン・キホーテユニーという大型店を名古屋などに開きました。
今後は、さらに業態を転換を進め、2022年度までに、およそ100店舗を新たに開く予定です。

 今回、可児市に開くのは、スーパーの特徴でもある生鮮食品を売らない新たな業態の店で、
代わりに、加工食品や菓子類を増やすことで若い層の客を狙います。
およそ1キロ離れたところには、ユニーが運営するアピタがあり、生鮮食品はアピタで買えることから、
グループの中でもドン・キホーテユニーという新たな名前の店舗も増やし、棲み分けを図ります。
0124おかいものさん
垢版 |
2019/02/01(金) 07:13:46.46d
>>123
「MEGAドン・キホーテUNY」でなくMEGAが省かれ「ドン・キホーテUNY」なんだ…
0126おかいものさん
垢版 |
2019/02/01(金) 11:37:13.930
ダブルネームの業態転換店舗『ドン・キホーテUNY可児店』ほか2店舗2019年2月21日(木)より順次リニューアルオープン!
http://www.donki.com/updata/news/news_190201_02_Thcab.pdf


「 ドン・キホーテUNY可児店」
開 店 日 :2019 年 2 月 21 日(木)午前 9 時

「 MEGAドン・キホーテUNY近江八幡店」
開 店 日:2019 年 2 月 28 日(木)午前 8 時

「 MEGAドン・キホーテUNY中里店」
開 店 日:2019 年 2 月 28 日(木)午前 8 時
0128おかいものさん
垢版 |
2019/02/01(金) 13:09:20.61r
【MEGAドン・キホーテUNY、ドン・キホーテUNY転換店舗の区分】
ピアゴ店舗(旧店舗を含む)
*店舗面積がMEGAドン・キホーテ基準の場合→生鮮品取扱い有りのMEGAドン・キホーテUNY
*店舗面積がドン・キホーテ中型店以下の基準の場合、近隣地に既存のアピタ・ピアゴがある場合→生鮮品取扱い無しのドン・キホーテUNY(事例としては>>123の可児店)
アピタ店舗(旧店舗を含む)→生鮮品取扱い有りのMEGAドン・キホーテUNY
0132おかいものさん
垢版 |
2019/02/05(火) 20:38:23.70d
>>121
ドンキが欲しい場所なら売り上げも立地も関係ない。
0133おかいものさん
垢版 |
2019/02/06(水) 21:25:20.430
きっしー @altomare_

アピタ鈴鹿店。今春に閉店し、6月にはMEGAドン・キホーテUNYになるという事で見納めに。
幹線道路から離れた住宅地、深夜営業を行うドンキ化を心配する声はよく分かる。
かつての鈴鹿サティの面影がまた無くなっていく。
ザ・ビッグにトライアル、F☆MARTと鈴鹿南部はますますディスカウント激戦区へ。
https://twitter.com/altomare_/status/1080821890241851394
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0134おかいものさん
垢版 |
2019/02/07(木) 07:12:49.090
ドン・キホーテUNY可児店、2019年2月21日開店−ピアゴ跡に「ユニードンキ初」生鮮なし
https://toshoken.com/news/14958
0135おかいものさん
垢版 |
2019/02/07(木) 07:15:49.040
ユニー好調の裏側で見えてきた課題…旧ドンキHD大原社長の悩み
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190206-00104263-bcn-sci

>現在、業態転換店舗として営業しているのは6店舗。19年のリニューアルオープン予定としても19店舗を発表しており、
>すでに目標のクリアはみえてきている。
>「5年以内に100店舗という目標も前倒しにできるのではないかと考えている」
>と大原社長は計画が順調に遂行されていることを強調する。

>業態転換店舗が早くも結果を出している一方で、時間をかけて収益改善に取り組んでいるのが
>ユニー時代から継続してアピタ・ピアゴの屋号で営業している既存店舗だ。
>「ドンキの個店主義を導入するか、従来からのチェーン主義を継続するか。さまざまな角度から検証を進めている」(大原社長)。
>決断の時期については明言を避けたが、方向性が固まり次第、改めて発表するとのことだった。
0137おかいものさん
垢版 |
2019/02/07(木) 11:21:11.08r
【2019年3〜6月にMEGAドン・キホーテUNY又はドン・キホーテUNY転換予定の店舗(店名は仮称で、後述の理由で変更される場合あり)】
ピアゴ店舗(旧店舗を含む)
*店舗面積がMEGAドン・キホーテ基準の場合→生鮮品取扱い有りのMEGAドン・キホーテUNY
*店舗面積がドン・キホーテ中型店以下基準の場合、近隣地に既存のアピタ・ピアゴがある場合→生鮮品取扱い無しのドン・キホーテUNY(事例としては>>134の可児店)
アピタ店舗(旧店舗を含む)→生鮮品取扱い有りのMEGAドン・キホーテUNY
●旧ピアゴ伝法寺店→MEGAドン・キホーテUNY伝法寺店(愛知県一宮市、3月下旬転換予定)
●旧ピアゴ富士中央店→MEGAドン・キホーテUNY富士中央店(静岡県富士市、4月下旬転換予定)
●旧ピアゴ今崎店→MEGAドン・キホーテUNY今崎店(滋賀県東近江市、4月下旬転換予定)
●ピアゴ気噴店(愛知県春日井市):2月24日18時閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY気噴店(5月上旬転換予定)
●ピアゴ大和店(愛知県一宮市):3月3日18時閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY大和店又はMEGAドン・キホーテUNY一宮大和店(5月下旬転換予定)
○アピタ伊勢崎東店(群馬県伊勢崎市):4月上旬閉店予定→MEGAドン・キホーテUNY伊勢崎東店(6月下旬転換予定)
https://www.uny.co.jp/shop/205/
○アピタ鈴鹿店(三重県鈴鹿市):今春閉店予定(>>133)→MEGAドン・キホーテUNY鈴鹿店(6月下旬転換予定)
https://www.uny.co.jp/shop/160/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています