X



【梅田】阪急・阪神・大丸・ルクア・GF30【大型店】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001おかいものさん
垢版 |
2018/12/12(水) 23:57:05.74
大阪梅田の百貨店を主とする大型店舗について全般的なことを語るスレ。

イケてる売り場、新規参入のテナント、販売員の印象、評価
その他デパート独自のコンセプトやオリジナル商品について
どんなことでも情報交換したいと思います。

常に鮮度のいい情報が欲しいので、age推奨。

☆前スレ☆
【梅田】阪急・阪神・大丸・伊勢丹29【百貨店】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1538200748/

過疎っている関連スレは必要ないと思うの。
0851おかいものさん
垢版 |
2019/03/02(土) 08:35:47.53
>>850
会期の初めの方で売り切れてしまうものも多いから行くなら早目が良いよ
0853おかいものさん
垢版 |
2019/03/02(土) 15:54:28.47
毎日30限定だけど、うかいでも買えば?
去年は瞬殺だったので、買えると思えないけど
0854おかいものさん
垢版 |
2019/03/02(土) 15:57:05.06
プレスバターサンドに並ぶ人だけは理解できない
0855おかいものさん
垢版 |
2019/03/02(土) 19:19:10.58
>>854
おいしいと思える要素がひとつもなかったわ
東京ものは和菓子はマシだけど洋菓子は全くダメね
0856おかいものさん
垢版 |
2019/03/03(日) 00:51:59.80
>>854
サクラバイトが並んでると思っとくと気にならなくなる
ラスクとかも
0858おかいものさん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:22:58.28
イヴァン18:00ごろに着いて4個入り以外は余裕だった
0860おかいものさん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:43:16.39
うん4個入りなかったから買わなかったよ何のマウント?
0861おかいものさん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:52:35.48
ん、マウントなんか取るつもりはないけど
ごめんごめん
0862おかいものさん
垢版 |
2019/03/04(月) 23:10:15.46
>>860
風呂入って寝ろw
0863おかいものさん
垢版 |
2019/03/04(月) 23:14:44.84
いつも思うけどバレンタインの行列なんやったんや…
0864おかいものさん
垢版 |
2019/03/04(月) 23:31:59.23
売れるかどうかは何を売るか、ではなくどこで売るか、さらにいつ売るか
0865おかいものさん
垢版 |
2019/03/05(火) 08:29:03.02
昨日会社帰りに行ったら
リーマンが多かったわ
ホワイトデーだねぇ
0866おかいものさん
垢版 |
2019/03/05(火) 10:51:47.03
ホワイトデー前日夕方の阪急地下はもうなんか色が黒い
知らずにふらっと行くとぎょっとするぐらいw
0867おかいものさん
垢版 |
2019/03/05(火) 10:53:32.88
仕事関係の義理チョコ返し買わなアカン人らは大変やな
あげる方は自分用の選ぶついでにチョチョイと買うだけやけど
0869おかいものさん
垢版 |
2019/03/05(火) 13:49:10.70
義理チョコのお返ししないと社内で村八分
0871おかいものさん
垢版 |
2019/03/05(火) 16:37:01.26
義理チョコのお返しがイヴァンやったらかっちょええ
0873おかいものさん
垢版 |
2019/03/05(火) 20:45:20.51
>>872
?
0874おかいものさん
垢版 |
2019/03/05(火) 21:30:29.81
チョコより焼き菓子が好きだからホワイトデー催事は楽しみw
ところでルクアB1のクリスピークリームドーナツ閉店したんだね。
結構並んでた気がするのにな。
0875おかいものさん
垢版 |
2019/03/05(火) 23:43:31.92
ディアモールにある
0876おかいものさん
垢版 |
2019/03/05(火) 23:55:33.45
ホワイトデーは各階の開催で、催事場でやらないし
忙しいリーマンが義理で買うだけだから、盛り上がらない
0877おかいものさん
垢版 |
2019/03/06(水) 00:01:30.21
クッキー催事が実質ホワイトデー催事と思ってた
0878おかいものさん
垢版 |
2019/03/06(水) 00:07:07.77
ホワイトデーに返す菓子はそれぞれ意味があるので
クッキーを返すリーマンが、どれほどいるのか
0879おかいものさん
垢版 |
2019/03/06(水) 00:33:23.10
そういえば業者さんに女性全員エクレアをもらったわ
意味あるのかな
0880おかいものさん
垢版 |
2019/03/06(水) 00:45:31.88
中学生じゃあるまいし、今時マシュマロやキャンディー、クッキーを
いちいち意味調べて義理のお返し用意するリーマンおらんと思うけどなぁ
何を買えばいいか分からないから嫁さんに買いに行かせる男性もいると思うわ
0881おかいものさん
垢版 |
2019/03/06(水) 00:51:22.78
>>880
いや、リーマンでも意味は調べてお返ししている。
むしろ取引先の女性や、社内の女性上司に「あなたが嫌いです」なんて意味のお返しにならないように、
神経を使ってるよ。
0882おかいものさん
垢版 |
2019/03/06(水) 01:04:10.21
今どき嫁に買いに行かせたら離婚w
自分でネットで買うから
0883おかいものさん
垢版 |
2019/03/06(水) 01:37:31.56
きょう6日からの梅田各百貨店の催事

阪急 9階  [催場] 選べる2着税込 \29¸900 春の紳士スーツバーゲン (〜3/14)
             婦人靴とバッグ スプリングフェア (〜3/14)
         [祝祭広場]
             第2回 クッキーの魅力 (〜3/14)
         [阪急うめだギャラリー]
            リヤドロ展 〜リヤドロのある上質な暮らし〜 <展示販売・入場無料> (〜3/14)           
         [アートステージ]
            セッセ コンテンポラリー刺しゅう展2019 〜ブローチ×ブローチ〜 (〜3/14)
         [阪急うめだホール]
            第14回大阪アジアン映画祭 <入場有料> (3/8のみ)
阪神 8階  阪神名物 春の雑端市 (〜3/11)
        リサイクルきもの・和裁小物特集 (3/6〜7)
大丸 15階  オールシーズン紳士服大市 (〜3/11)

今週は阪急でクッキーの催事ですね。
そういえば去年もホワイトデー前のこの時期だったでしょうか?
今週の阪急は通常より2日長い来週の木曜までの催事期間となっています。

阪急うめだ本店「第2回 クッキーの魅力」
http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/cookie2019/index.html
0884おかいものさん
垢版 |
2019/03/06(水) 04:47:25.64
>>883
貼乙です
昨年のクッキーは、2月28日から3月5日
やはりホワイトデーを意識してるんですかね
0887おかいものさん
垢版 |
2019/03/08(金) 17:19:50.69
阪神デパート地下前のレトロな喫茶店、いつの間にか閉店していて
そのままなのかと思ったら、これもいつの間にかスイーツのような店が
オープンしていた。ゆくゆくはあの辺は全部、店をとっぱらって通路になるのかな。
ハービスの水の入っていないあれなんていうんだろ、の辺、大昔は店があったのを
覚えている。
0888おかいものさん
垢版 |
2019/03/08(金) 18:48:14.17
>>887
>ハービスの水の入ってないあれ
水の入ってないあれって何やねん?
0889おかいものさん
垢版 |
2019/03/08(金) 18:55:48.51
ガーデンアベニューのところじゃないの?
水は入ってたと思うけど…
0890おかいものさん
垢版 |
2019/03/08(金) 19:09:22.47
地下を、阪神の駅からハービス方面へ向かって歩く
右手にあるトレビの泉と勘違いした奴が、
10円玉を放り込む所か?
0891おかいものさん
垢版 |
2019/03/08(金) 19:22:57.67
>>887
阪神デパート地下周辺の老舗が続々と閉店してるのにバイト男とパートおばちゃんが死闘を繰り広げた
パンの神戸屋は、残ってるんだな
0892おかいものさん
垢版 |
2019/03/08(金) 19:38:15.50
>>887
ジュース屋台は、30m移転するらしいけどね
4月に
0893おかいものさん
垢版 |
2019/03/08(金) 20:01:53.87
心得のある男のホワイトデーお返し術を読んで
学んだから、今年は万全やで
0894おかいものさん
垢版 |
2019/03/08(金) 20:49:42.17
>>887
30年くらい前に
その辺り(水の入ってない所)にあった喫茶店の
エビピラフが最高に美味しかった
未だにあの味に勝るエビピラフには会えてない
0896おかいものさん
垢版 |
2019/03/08(金) 22:23:57.52
30年前は多かった業務用冷凍食品とちゃうんか
0897おかいものさん
垢版 |
2019/03/08(金) 23:20:27.47
887 です。 レスしてくれた皆さん、ありがとうございます。
ガーデンアベニューと言うんですか、水が入っていたとは失礼。
40年近く前、土佐堀にあった英会話学校に夜、通っていてドーチカを通って
今の泉みたいなところや阪神がしていた全国物産展?(これも名前忘れた)を通って
地下鉄御堂筋線に乗っていた。

>>894
店名、バーゴって言いませんでした? 記憶違いならすみません。
あまり大きい店ではなかったように思うけど、通った時にいつも満席だった記憶が。
隣に持ち帰りだけの寿司店があったような。 
0898おかいものさん
垢版 |
2019/03/08(金) 23:40:20.98
>>897
ああ分かったアリバイ通りの店を、言ってたんだな。阪神百貨店地下の通路の両脇にあった都道府県の名産品を売る店、通称アリバイ通り
0899おかいものさん
垢版 |
2019/03/08(金) 23:46:43.67
戦後に闇市だったのを、リニューアルする目的で1951年に作られた。大阪万博が開催された70年に最盛期を迎えたが、店主の高齢化による閉店と、所有者の大阪市による地下通路の拡張で閉鎖に至ったアリバイ通りの店
0900おかいものさん
垢版 |
2019/03/09(土) 00:55:26.07
奥行き50センチの店舗な
包装紙まで、ちゃんとアリバイ守れるよう配慮されてた

>>893
目当てのクッキーをゲットするために祝祭広場直行エレベーター第一便目指して
開店時間前の阪急入り口で殺気立ってる女性客に混ざって
オッサンが最前列でノンキにサンスポ広げてた
空気読んでどっか行けよ、と思ってたら
そのオッサンもまさかのクッキー狙いだったらしく
9階で見たときカゴにめちゃくちゃクッキー入れてたわ
0901おかいものさん
垢版 |
2019/03/09(土) 01:17:13.28
>>900
ほとんど壁際の狭い所に各都道府県の名産品が並んでて、丸い小さな椅子に店主が一日中腰掛けてた
2014年まで最後の3店があったのに驚いたよ
0902おかいものさん
垢版 |
2019/03/09(土) 03:04:04.66
阪神のミックスジュース、さらに初見で見つけにくい場所に移動するんだな
目と鼻の先とはいえ完全に死角になるじゃん
0903おかいものさん
垢版 |
2019/03/10(日) 08:26:46.25
泉の広場のモニュメント? なくなるんだよね。
それならガーデンアベニューのところに大きいのを作ったらと思う。
あの辺、暗くない? もっと明るくして待ち合わせ場所の目印にすればと思う。
管理や維持が大変になるから無理かな。
0904おかいものさん
垢版 |
2019/03/10(日) 09:17:52.36
出来た頃はもっと盛大に水を流してたけど湿気が酷くて辞めたんじゃなかったかな>西梅田の滝
0905897
垢版 |
2019/03/10(日) 14:06:25.50
レスしてくれた皆さん、ありがとうございます。御礼が遅れて申し訳ないです。
アリバイ通りと言っていたんですね。出張だと言って浮気旅行に行った男が
おみやげをそこで買ってアリバイを作っていたということで間違いないですか?
包装紙まで地元のを使っていたら、一応?信用しますよね。
それとその都道府県出身の人が懐かしい味を買っていたのかも、でもアリバイの方が
多かったのではと個人的に勝手に想像しています。

闇市の流れだったんですか。闇市と言う言葉ももう若い人は知らないかな。
最後まで残っていた店舗にどこかに移転はしないのか聞いている人いたけどしないという
返事だった。 採算が合わなくなったからかどんどん閉店していって、末期の段階では時代の移り変わりを
ひしひしと感じたね。 しかし希望店舗は阪神内に移転は出来なかったんかな。
0906おかいものさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:22:57.21
昨日阪急の地下でこの時期の異質な雰囲気の原因はなにかと観察してみた
周りを見渡して客が圧倒的にデカいからだとわかった
いつもは人が一杯でもまあまあ周り見えるけど客身長が上がると一気に視界が狭まるw
色合いが黒いせいじゃなくて物理的に空間が潰されてるからや…
0907おかいものさん
垢版 |
2019/03/10(日) 14:50:28.88
>>905
本当にアリバイが必要な客だけではなく、
かつての私の実母のように懐かしい故郷の味を訪ねる人や
そそっかしい私のように、個人的な旅行から帰ってから
職場へのお土産が足りないのに気付いて
買い足しに行った客も多かったと思うよ
0908おかいものさん
垢版 |
2019/03/10(日) 16:29:08.81
>>905
東西に伸びるあの地下道にあった店全部が、立退きを拒否して散々揉めた松葉と同じ占用料(1平方メートルあたり
年約\26,000)を一律で設定されてたなら、あの立地で採算がとれないところは一店もなかったと思う

ちなみに百貨店より西側の地下道にあったぶらり横丁(立ち食いうどんとか居酒屋が
ゴチャッと寄せ集まってたエリア)の店舗は、阪神の斡旋で何店か駅前ビルに移転してるね
0909おかいものさん
垢版 |
2019/03/10(日) 17:53:08.44
吉備団子が好きでよく買いにいったなぁ
ちょこんの座っているおばちゃんは現地商店からの派遣で大阪の人じゃないって聞いてたんだけど本当なのかしら
0910おかいものさん
垢版 |
2019/03/11(月) 00:46:21.09
>>904
ガーデンシティの地下通路は出来た当初、
空調設備に不備があってめちゃくちゃ蒸し暑くなった。
阪神のえらいさんが、それを怒って噴水止めたとかいう話を聞いた。

>>906
確かに今日の阪急のB1は異常事態だった。
不慣れなおっさん達が右往左往して身動き取れなかった。
0911おかいものさん
垢版 |
2019/03/11(月) 19:43:43.19
>>908
立ち食いうどんは移転した? あの店舗は通路に面していたよね。

ぶらり横丁の中を一度も通ることはなかった。一度、通っといたらよかったなあ。
0912おかいものさん
垢版 |
2019/03/11(月) 20:57:52.36
地下鉄御堂筋線は古い路線で、開業が1933年(昭和8年)の梅田心斎橋で、1935年(昭和10年)には心斎橋から難波まで延伸された。

つまり阪神百貨店周辺の地下街は戦前には存在したんだが、1945年(昭和20年)3月14日を皮切りに8回に及ぶ大阪大空襲で焼け出された人々が地下に寝泊りする様になり、地下街にたくさんの闇市ができた。

大阪市は、衛生面などをある程度管理するために、1年更新の占有許可証を与え続けてきた。
0913おかいものさん
垢版 |
2019/03/11(月) 21:00:37.92
ちなみにアリバイ横丁はあだ名で、正式な名称は阪神百貨店ふるさと名産という。

1951年に名産品を売る店が誕生して、大阪万博の開催された1970年には最盛期を迎えたが各県の名産品を売るだけなら、現在の様に地下の食品売り場に名産品コーナーを作れば良いだけである。

あの様に地下街通路の両端に各県ごとに並べたのは、闇市あがりの店を排除する意図もあった。

1956年(昭和31年)の経済白書には「もはや戦後ではない」という有名な序文があったが、それから24年も経過した昭和55年に、さすがに大阪市も商売に使うのは止めて土地を大阪市に返還してくれと除却を求める様になった。

立ち退き騒動はご存知の通りで、実際に除却出来たのは平成27年(2015年)だが、阪神百貨店の建て替えが契機になった。
0914おかいものさん
垢版 |
2019/03/12(火) 00:07:08.47
百貨店の西の地下は、ガーデンシテイになる前から
湿気の強い独特の雰囲気
0915おかいものさん
垢版 |
2019/03/12(火) 14:51:43.82
クッキーフェス混んでた?
0916おかいものさん
垢版 |
2019/03/12(火) 20:52:24.01
朝一からしばらくは殺気立ってた

目当てのものが買えなかったのか40代後半くらいのおばさんが店員さんに噛み付いてたなぁ
朝早く来たのに店員の誘導が遅くて買えなかった、どの場所から入れば一番早く入場出来るのか、って
店員さん気の毒すぎるわ
0917おかいものさん
垢版 |
2019/03/12(火) 21:31:33.38
まあ気の利かないぼーっとした店員もいるしな。
0918おかいものさん
垢版 |
2019/03/12(火) 22:39:47.56
クッキー、金曜夜に行ったら棚がスカスカだった。
今はどうなんだろ。
0921おかいものさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:53:47.16
スカスカだよ
阪急は補充少なくて会期初日に行かないと何もない
0922おかいものさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:56:51.23
阪急の店員さんは、客あしらいが上手いから
噛みつかれた位へっちゃらやで
0923おかいものさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:06:41.75
次は、フランスフェアだね
今回は南仏プロバンス
0924おかいものさん
垢版 |
2019/03/13(水) 00:13:01.63
今週末は地下階リニューアルとポイント5倍と無印良品週間が重なるGFOも注目かと
0925おかいものさん
垢版 |
2019/03/13(水) 01:21:53.52
明後日正確には明日は、ホワイトデーのお返しを
忘れずに持って行かなくては
0926おかいものさん
垢版 |
2019/03/13(水) 01:58:30.90
きょう13日からの梅田各百貨店の催事
阪急のフランスフェアは16日(土)からです

阪急 9階  [催場] フランスフェア 2019 (3/16〜25)
         [祝祭広場]
             フランスフェア 2019 (3/16〜25)
         [阪急うめだギャラリー]
            フランスフェア 2019 (3/16〜25)
              パリ世紀末 ベル・エポックに咲いた華 サラ・ベルナールの世界展 <入場有料>  
                      -ミュシャ、ラリック、ローレットとともに-            
         [アートステージ]
            フランスフェア 2019 (3/16〜25)
               ソフィー・ディガールとフランス女性クリエーター達
         [阪急うめだホール]
            フランスフェア 2019
               「ワルツ」〜カミーユ・クローデルに捧ぐ〜 <入場有料> (3/16のみ)
                サラ・ベルナールの世界展 開催記念ライブショー「ベル・エポック」 <入場有料> (3/20のみ)
               「ロクシタン」BALLOON JOURNEY in OSAKA <入場無料> (3/21〜24) 
阪神 8階  阪神の北陸4県味めぐり
大丸 15階  ウエディングドレスバザール (〜3/18)
        掘り出しきもの市 (〜3/18)
        レディースアートネーチャー オーダーメイドウィッグ試着会 (〜3/18)  
        ジュエリーリフォームフェア (〜3/18)
        
さあ今週末は阪急でフランスフェアですね!!
今回のフランスフェアは土曜日から10日間の開催です。
阪神では北陸4県味めぐりが開催されます。
いつもの事ながら、阪急と阪神は当然梯子ですよね(笑)
阪急うめだ本店「フランスフェア 2019」
http://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/francefair2019/index.html
阪神梅田本店「阪神の北陸4県味めぐり」
https://www.hanshin-dept.jp/hshonten/special/hokuriku/index.html/?from=6
0927おかいものさん
垢版 |
2019/03/13(水) 03:06:10.06
フランスフェアは
食べたいものがないかな
0928おかいものさん
垢版 |
2019/03/13(水) 07:38:13.99
>>926
ありがとう

南仏プロヴァンスは素敵な場所だけど、あまり欲しいものがないなぁ
ラベンダーやハーブにはあまり興味ないし
0931おかいものさん
垢版 |
2019/03/13(水) 18:53:08.87
クッキー買いに殺気立った人混みに
小さい幼児を連れてきているのはどうかと思う
混雑してると後ろから子供の存在が分からないし、
もし押されて子供が怪我すると他の客やデパート側のせいにするんだろうけど
あんな場所に連れてくる親の責任も大きい
0932おかいものさん
垢版 |
2019/03/13(水) 18:57:37.50
>>931
クッキーごときで殺気立つとは普通思わないからいいよ
いい大人がクッキーで殺気立つほうが悪いわw
親とデパートは被害者
0934おかいものさん
垢版 |
2019/03/13(水) 19:36:45.13
>>932
>>916も書いているようにチョコやクッキー等、個数限定のイベントは
バーゲン会場並みに混雑する
>>932が子蟻か小梨か知らんがその程度の危機管理も無いなら
虐待になるから子供おらんほうがいいね
0935おかいものさん
垢版 |
2019/03/13(水) 19:54:18.39
クッキー行ったけど何かなーって思って
三ノ宮行ってフロインドのチョコクッキー買って帰ったわ
0937おかいものさん
垢版 |
2019/03/13(水) 20:20:06.45
クッキーって正直あきる
パケ買いもあるんだろうけど、みんなあんな大量に買って消費できるな
0938おかいものさん
垢版 |
2019/03/13(水) 20:38:13.87
デパートぐらい心に余裕を持って行きましょうやw
0939おかいものさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:25:44.59
ABC-MART
【大阪】梅田OPA地階、2019年2月28日一時閉店−渋谷系・109系ブランド「完全消滅」
https://toshoken.com/news/15067
0940おかいものさん
垢版 |
2019/03/14(木) 00:29:32.97
>>936
936と930が同一人物で vs 929 の口論らしいですが、ここでは老い先短い高齢者同士で
仲良くやりましょうや
0941おかいものさん
垢版 |
2019/03/14(木) 00:43:28.26
>>935
そだね、なんかなーって思うよね
クッキーは日常の素朴なおやつだからねー 

華々しいフェアはチョコさんやカカオさんにまかせて、クッキーやビスケットは、さりげなくほんとに美味しいお気に入りを買いたいな そして、濃い目の
F&M淹れておやつタイムにしようっと
0943おかいものさん
垢版 |
2019/03/14(木) 04:14:32.52
>>940
勝手に決めつけて、勘違いも甚だしい
高齢者ははよ寝んとますますボケるよ
0944おかいものさん
垢版 |
2019/03/14(木) 14:44:47.96
>>942
スレの空気読めないKYが、また湧いて出やがったw
0945おかいものさん
垢版 |
2019/03/14(木) 14:46:11.51
>>943
パン屋の店員とバトルしてた高齢ちんちくりん女が
言うてます
0947おかいものさん
垢版 |
2019/03/14(木) 15:12:16.39
>>942
客に執着心があるから、クッキー催事が開催されてるわけだよ 何の執着心もないあんたは、何にも出来ない大人になってしまったな
0948おかいものさん
垢版 |
2019/03/14(木) 15:23:49.02
まぁまぁ、クッキー催事も今日までですし
フランスフェアはあれほど混まないでしょ
0949おかいものさん
垢版 |
2019/03/14(木) 16:59:32.82
ホワイトデー昼休みに社内でくれた部署にお返しを届けた。取引先は、昨日行った時に託けてきた。悩んだけどバウムクーヘンにしたんで、喜ばれた(と思う)
残りは嫁だけ
0951おかいものさん
垢版 |
2019/03/14(木) 18:16:42.92
>>950
いちいち噛みつくな
今日はホワイトデーやから、ええやん
アンタここでも嫌われてるよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況