X



+.゚ヽ゜・。+宝石・ルース+.゚ヽ゜・。 Part 29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おかいものさん
垢版 |
2018/03/08(木) 01:08:39.81
ルース(裸石)に関する話題の総合スレ
お店・ネットショップ・ショーなんでも!^^
石に関する疑問もみんなで話し合おう(^0^)
ショップ名は伏字か暗号推奨。訴えられたくないものね!^^;
質問をする前に過去ログを読む&検索サイトで調べよう(^0^)/
次スレは980さんがたててね! sage推奨
                                   i
      i    _                           !
 __ _人_ _                      _ _ / \ _ _
    `Y´   o                       \_/
     ! * ゚       ,. -─‐- .、            i i
              / __ !_   l \         ┼◇―
            / |   /\ /\_`、        __!_人_,
.            l_ _!/!   \   _l           `Y´
.            レ \.!    /  ̄| :l
             '、,_  \,./  / ,.'          キ ラ キ ラ
.             \7  ∧_/ /      \/
.              `ー-==-‐ ´       ./\_
■前スレ
+.゚ヽ゜・。+宝石・ルース+.゚ヽ゜・。 Part28
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1512544471/
0453おかいものさん
垢版 |
2018/05/18(金) 20:42:48.84
銀座シックスの希少石の展覧会行ってきたよー。

マスグラバイト
http://imgur.com/IylaNHY
レッドインペリアルトパーズ
http://imgur.com/XKFgCWc
グランディディエライト
http://imgur.com/K1aRQY0
シンハライト
http://imgur.com/oS3dLv2
スターエメラルド
http://imgur.com/ZRiUcH6
レッドダイヤモンド
http://imgur.com/kj5bGM9
ファンシーホワイトダイヤモンド
http://imgur.com/yvYprWI

他にもたくさんあったけど、とりあえずこれだけ。
0456おかいものさん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:01:03.96
暇て
ホワイトとかで返すのも微妙だけど
誰もが土日休みでもないだろうに
0458おかいものさん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:40:05.51
レッドインペ・グランデ・レッドダイヤが良い色してるね!!
シンハライトってそこまでレアだっけか
0459おかいものさん
垢版 |
2018/05/19(土) 00:31:23.01
シンハライトはカッターの腕がいいと鏡みたいに内面反射して超絶キレイ
あと暇発言は人品疑う
0460おかいものさん
垢版 |
2018/05/19(土) 02:43:36.13
気に入らない発言はスルーで

銀座、何種類位あった?
0461453
垢版 |
2018/05/19(土) 14:33:07.79
土日に行くと混んでそうだから
仕事上がりの19時くらいに行ったけど、
人が少なくて見やすかったよ。
来ている人はみんなレア石好きそうな人ばかりだった。
全部で20種類くらいかなぁ。
0464おかいものさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:08:13.04
新宿ショー行ったことないんだけど入場料かかる割に出店数少なすぎない?
0465おかいものさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:12:30.67
国際ミネらるの事か?
ちゃんと調べたか?
お祭りだよ
行けば分かるよ
0466おかいものさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:31:16.13
そうなのか!今まで池袋だけだったけど行ってみるかな
0467おかいものさん
垢版 |
2018/05/20(日) 01:34:00.39
池袋と新宿は貴重な外国ディーラーいるからな
俺はザウルスくん来るまで新宿は暑いし好みじゃないのが多くてパスしていたんだがなwww
0468おかいものさん
垢版 |
2018/05/20(日) 08:43:08.67
ttp://shinjukumagazine.com/no128/

古い記事やが、ふいんきは伝わるとおも
0469おかいものさん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:46:14.30
新宿のショーは池袋のショーの2/3くらい?
でもすっごい人でごった返すよね
0470おかいものさん
垢版 |
2018/05/20(日) 13:35:14.18
代休とって1日に行こうかな
欲しかったエレメーファイト売り切れてしまった
0474おかいものさん
垢版 |
2018/05/20(日) 17:33:44.92
ルース観察用の照明ledで作ったんだけど、蛍光灯の光を再現できなくて悲しい
0476おかいものさん
垢版 |
2018/05/20(日) 17:38:21.11
>>475
蛍光灯
合成ズルタナイトが緑に見える条件の光が再現できないんだよね、再現できれば展示会なんかで役立ちそうなんだけどなー
0477おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 00:28:23.88
調べたらアレキサンドライトとは違うんだな
アレキだと安い切り替えライトが売ってる
0478おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 00:41:26.44
合成ズルタナイトの名で売られている石が実際何なのか誰か鑑別とってくれ
0479おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 01:08:13.29
他の合成石と同じで、成分は同じじゃないの?
エメラルド、ルビー、サファイア、
アレキ、パパラチャ、なんでもあるじゃん

フラックスか熱水かとかは知らね
0480おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 01:12:08.35
ttps://www.amazon.co.jp/ハッピーボム-2カラー-ツインライト-ポケットサイズ-パワーストーン/dp/B0792XN728

アレキだとこれでカラーチェンジ見れるよ
0481おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 01:18:54.45
ズルタナイトってなんだっけと思ったらダイアスポアか
変色前後もなんか地味色だしさほど高価なイメージも無かったけど合成とか出回ってるんだ
0482おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 01:50:53.42
わざわざあんなものの合成石作るのかという疑問があって
見た目ダイアスポアっぽい変色をする別の石では?と
0483おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 02:01:33.17
特に希少性のない石の合成作る仕事とか楽しそうだな
0486おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 07:54:32.30
分析装置のパーツで出回ってるグレードだーって話は聞いたことあるけど
ガラスに何かしてあんなん作れるんってよく考えたらすごいな
0487おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 07:57:14.29
>>480
それだと搭載されてるの暖色のledだからカラーチェンジイマイチなんすよ
0488おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:08:24.32
調べたら強化ガラスがベースになってるみたいね、合成石って言って模造石売るのはちょっと信用なくすなー
7ct1000円くらいだったし適当に消費しちゃおうかなー
0489おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:52:53.08
石ですらないのか・・
ズルタという石を知らなくて、カラチェンってワードにつられて購入したから
ガラスでも自分は構わないんだけど、一緒に購入した母親の合成クォーツもガラス玉だったら可哀想だな・・
他の石も全部疑われるから、やっぱ正直って大切よな。
0490おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 09:36:12.80
合成クォーツとルースカットされるようなガラスとの違いってなんだ?
どっちにしろ二酸化ケイ素だよな
0491おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 09:52:52.81
石英ガラスか鉛ガラスかみたいな違いなんかね
石英ガラスって地味に高いし
0492おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 09:54:53.82
まぁモルダバイトも天然ガラスだし、ガラスだからどうって話ではないけどね
0493おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:39:01.79
>>490
結晶させているかさせていないかの違い
たとえば時計なんかに使うクオーツは結晶させて育てたものでないと使えない。溶融ケイ素だと振動数がランダムすぎるから
0494おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:14:01.61
人工アレキもなんか2種類あるよね
青紫→赤のやっと緑→赤のやつ、アレキはおっきいの買えないから人工は人工で楽しい
0495おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:19:17.62
zultaniteって現地で産出するダイアスポアを独占販売してるトルコの会社の商標なのよね
0497おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 13:29:12.72
商標に関しては知ってたけど、ズルペディアなんてものがあるのか
0498おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:02:48.73
人口アレキってやたらデカイやつが某フリマサイトで売られてて欲しいけど鑑別書が怪しくて買えない
0499おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:03:57.93
上の英語のやつ見たらもしかしたらズルタナイトかもしれないな
買わなくて良かった
0500おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:06:06.41
>>499
流石に人工アレキと模造ズルタンは違いすぎるから画像でわかるんじゃね?
0501おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:13:57.76
今見てきたらアレキサンドライト【合成コランダム】とか書いて売ってるのあったんだけど、アリなのかあれ
0502おかいものさん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:53:05.68
カラーチェンジするやつにはアレキの名前つけとけの精神
0503おかいものさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:57:18.89
>>501
昔から暗黙の了解なんで買う前に確認しないとダメよ
0505おかいものさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:48:21.81
高温、高圧でコランダムを再結晶させて作ったのが合成コランダム=Lab-createdアレキサンドライトな
0506おかいものさん
垢版 |
2018/05/22(火) 15:17:18.58
何で今それ言おうと思ったんだろ?誰か知らない人いるとどのレスで思ったんだ
0508おかいものさん
垢版 |
2018/05/22(火) 16:57:58.05
 ヒスイの鮮やかな緑色は翡翠輝石に僅かなクロムが含有されているから、
とずっと思っていました。 

  しかし実はオンファス輝石に鉄が含有して鮮やかな緑に発色している、
と最近、石の先輩からから聞きました。オンファス輝石には鉄だけでなくク
ロムが含まれている事もあるとか。
  という事はロウカンヒスイのルースは鉱物名で言えば翡翠輝石ではなく
オンファス輝石という事になるんでしょうか?

  鉱物学的な事はよく分からないのですが、ロウカンヒスイは実は翡翠輝
石ではない鉱物だったという事となると少し混乱します… オンファス輝石
なんて今まで聞いた事なかったです…。
 
0510おかいものさん
垢版 |
2018/05/22(火) 17:51:46.26
>>505
なるほど、つまり合成コランダムを合成コランダムとして売っている店は信用できる店だったのね・・・
鑑別でアレキででる合成石が存在するのにただのコランダムをアレキって言うのはいかがなものなのか。青紫→赤に変わる合成アレキと結構似てるし
0511おかいものさん
垢版 |
2018/05/22(火) 18:14:54.49
合成カラーチェンジクリソベリルの合成アレキサンドライトがあるから
合成カラーチェンジサファイアを合成アレキサンドライトって呼ぶのはどうかなってなるんだよ
0513おかいものさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:15:39.82
>>508
ヒスイはコスモクロアと固溶すればクロムだし
オンファサイトと固溶すれば鉄だから>緑着色
日本はオンファサイトのことが多いと聞いた
0514おかいものさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:27:16.38
鉱物の分類なんてのは近年発達したものなので
それよりも古くからある宝石の名称は鉱物界の分類法とは相容れない場合がある
「翡翠」なんてその最たるものだな
0516おかいものさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:56:30.30
>>514
動物の進化系統図と、DNA分析みたいだな
0517おかいものさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:02:53.83
合成コランダム=Lab-createdアレキサンドライトの性質はコランダムそのものらしい。
硬度は9。普通に合成カラーチェンジサファイアと呼べばいいのに、
ネームバリューのせいで合成アレキになっちゃってるんだろな。
まあ実際キレイだし安くカラーチェンジ楽しめるからどっちでもいいんだけどな。
0518おかいものさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:22:46.66
まともな店なら合成カラーチェンジサファイアの名前で売ってるんだよなあ
0519おかいものさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:33:17.44
うん
まともでない店のコマーシャル基準にするの変だよね
このスレだと特に
0520おかいものさん
垢版 |
2018/05/22(火) 20:35:48.42
ちゃんとしたとこだと合成コランダム(アレキタイプ)とかもある
0522おかいものさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:12:05.60
当たり前みたいに言うからこんなレスまで出てきた
0523おかいものさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:13:05.20
>>521だけど言い方がいじわるだった(ごめん)
安物の合成カラーチェンジサファイアの製法は原料粉末からのベルヌーイ法が主流だと思ったから
高圧じゃないし再結晶ともちょっと違うから突いてしまった
lab-created アレキと呼ばれるものの中にもちゃんとした合成クリソベリルのものがあるので
さも一般的に合成カラーチェンジコランダム=lab-created アレキであるみたいに書かれるとムズムズしてしまう
誤解を招く書き方はよしてほしかったんだ
0526おかいものさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:30:51.80
>>523
オマエモナ
0528おかいものさん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:49:39.20
合成の話のところ疑問を投げさせて

ブラウンダイヤって蛍光する率高いものですか?
手持ちの白いダイヤよりもブラウンのほうが蛍光する率高い気がしたんだけれど
0529おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 01:19:27.47
  512さん、ありがとうございます。勉強になりました。
翡翠は翡翠輝石だけでなくオンファス輝石、コスモクロ
ア輝石が混ざっている事があるんですね。
 
  鉱物としても翡翠は面白いですね。予算が許せば新
宿ミネラルショーでオンファス輝石のルースを買いたい
です。
0530おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 04:10:15.97
>>528
透明なダイヤは蛍光しないほうが扱いやすいって業界が言ってるから、カラーダイヤのほうが蛍光性があっても売れやすいってのがあるのかも?もしくはただの偶然か
うちのイエローダイヤもびっくりするくらい蛍光する。太陽光やただたの青いLEDでもボウっと真っ黄色に蛍光するからかなり面白い
0531おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 13:51:16.56
>>528
手持ちってジュエリーとか?
リフォームで外した余り石のブラウンダイヤまでいかない色甘ダイヤたくさんもってるけどかなり色とりどりに蛍光するよ
青やピンクや黄色や緑や白とか
エンゲージレベルの質とカラーのランクが高い透明ダイヤは蛍光するとトレード価値低くなるね
なんでハイブラとかお高い既製品ジュエリーの中石の透明ダイヤとかにはあんまり無いんじゃない
0532おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:20:46.67
蛍光するしないはダイヤの価値には関係ないけど
蛍光が強いと光を当てた時に色味に影響する可能性があるから
0533おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:37:22.97
婚約指輪なんかに使うのはVS2以上でできれば蛍光性のないやつーってのはよく言われるよね
コレクションとして持っとくなら蛍光あったほうが面白いような気はする。まぁ好みだよね
0534おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 16:08:34.90
ミディアムくらいなら、紫外線ギラギラの炎天下で青白く発光するせいか?カラーグレードが少し上がって見える
中古で売るときは蛍光してるやつは値段下がるけど
0535おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 16:51:08.63
>>534
ベリーストロングはあれはあれで評価されてもいいと思うのよね
0536おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:50:57.08
黄色い蛍光は本筋でいえばマイナスポイントなのかもな
0537おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:54:22.63
>>531
持ってるジュエリーに付いてるダイヤでは青の蛍光しか見たことないや
そんな色々な色見てみたい
0538おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:05:57.96
  >>530

太陽光でも強蛍光を示すとはそんなダイヤもあるんですね。
それって希少種ではないですか?
0539おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:13:14.76
>>536
メレサイズより大きいダイヤで一番需要のあるのはエンゲージ目的で無色なほどみんな有り難がるから余計なオプションになってしまうよね
0540おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:21:44.52
ブルーの蛍光だとサムシングブルーってことでそれを売りにして
安めのダイヤを高めに売ってるブライダル専門店あった
0541おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:28:00.37
>>538
売ってるお店では珍しいって言ってたね
正直fancy intense greenish yellowのSI1だから品質自体はいいダイヤってわけじゃないんだけど、蛍光がstrong yellowish green表記で蛍光時がかなり衝撃的だったから買っちゃった
青色LEDで蛍光するから、白色LEDでもなんとなく蛍光してるのが確認できてなかなかに面白いよ
0542おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:44:30.88
黄色とか黄緑の蛍光強いと青色LEDでもすごい蛍光するよね
あれ何でなんだろう?家にも合成石だけどいくつかあって
太陽光でボワッと光るし青LEDでどぎついイエローグリーンになるのある
青もだけど白LEDでもほんのり光るの何でなんだろ
0543おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:49:45.61
>>542
蛍光してる成分の違いなんだろうなー
もしかしたら白色LEDに使われてる黄色蛍光体と似たような物質を含有してるのかも
0544おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:52:31.52
参考までになんの合成石がそういうの蛍光してるか教えてほすい
0545おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:06:48.27
>>543
聞いても分からない難しい話だった…
>>544
何だったかはっきりしないのもあるんだけど
合成スピネルとキュービックジルコニアと多分合成スピネルと多分キュービックジルコニア
0547おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:59:54.98
初新宿ショーにドキドキしてきた
友人と日曜に行くか一人で金曜に行くか悩む
0548おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 21:16:55.11
そんなの二回とも行くに決まってんだろーが

いいなぁ
東京日帰りで行ってやろうかと目論んでたが用事ができて行けなくなった
0549おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 21:21:12.61
>>545
合成スピネルとCZか、持ってないなー
ミネラルフェアで探してみるか・・・
0550おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 21:22:28.41
ショーは開催当日、と最後で在庫がはけて新しいのがでることがあるから毎日行っちゃうな
0551おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:09:51.76
>>544
横だけど蛍光反応ならエメラダ(合成スピネルエメラダタイプ)が最強
今はもう作ってないから買うなら今のうち
0552おかいものさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:49:33.10
>>551
おーまじか
太陽光で蛍光するイエローダイヤをアクセサリーに使うの勿体無いから、それを代用してみようかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています