X



+.゚ヽ゜・。+宝石・ルース+.゚ヽ゜・。 Part 28
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001おかいものさん
垢版 |
2017/12/06(水) 16:14:31.47
ルース(裸石)に関する話題の総合スレ
お店・ネットショップ・ショーなんでも!^^
石に関する疑問もみんなで話し合おう(^0^)
ショップ名は伏字か暗号推奨。訴えられたくないものね!^^;
質問をする前に過去ログを読む&検索サイトで調べよう(^0^)/
次スレは980さんがたててね! sage推奨
                                   i
      i    _                           !
 __ _人_ _                      _ _ / \ _ _
    `Y´   o                       \_/
     ! * ゚       ,. -─‐- .、            i i
              / __ !_   l \         ┼◇―
            / |   /\ /\_`、        __!_人_,
.            l_ _!/!   \   _l           `Y´
.            レ \.!    /  ̄| :l
             '、,_  \,./  / ,.'          キ ラ キ ラ
.             \7  ∧_/ /      \/
.              `ー-==-‐ ´       ./\_
■前スレ
+.゚ヽ゜・。+宝石・ルース+.゚ヽ゜・。 Part27
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1490709683/
0851おかいものさん
垢版 |
2018/02/17(土) 02:00:04.63
なるほど、そういう考え方もあるね
後回しにしてるのはこだわりがあるのと同時に、今まで他に欲しい石がありすぎてそこまで欲しい石でもなかったというのもあるんだ
ラピスなら銀の粉みたいなのがキラキラ混ざってるのがいいなー
0852おかいものさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:29:07.41
ルースいいね。全方位から愛でられるのがいい。
新宿のフェアで指輪の形をしたクリップを買った。
最小限の留爪が石を高く捧げ持つようにルースをホールドしてくれる。
ロウワーガードルファセット、キュレットきゅきゅ
0853おかいものさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:41:02.24
手を放してもルースをホールドしてくれるピンセットのようなもの、
ほかにもないかなあ
0854おかいものさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:00:41.50
サンタマリアアフリカーナのルースが欲しくてネットを検索する日々ですが
やはり目で見て決めたいものです。
皆様、信頼できるお店選びはどういう基準でしていますか?
0856おかいものさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:16:23.22
ミネショはミネショで自分の目が信じられなくなるよw
0857おかいものさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:36:34.85
濃いアクアマリンってほどほどに濃いのはナチュラルでもあるけど、理想的な濃い色はいつに処理だと言われて「だよなー」と納得する
0859おかいものさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:56:54.56
蕎麦屋のサファイアが早々に売れてるの凄い
どんだけ稼いだらネットで280万即決できるんだ
0860おかいものさん
垢版 |
2018/02/18(日) 01:19:18.61
>>857
でも濃さは加熱前と後で変わらないんだよね?それ聞いたらまああいかと思ってしまったw
0863860
垢版 |
2018/02/18(日) 09:14:06.22
ごめん、
>>860でした
ググったらやはり、
「しかしアクアマリンの場合、色味の濃さに関しては内包物である鉄の含有量によって決まるため、加熱処理などによって濃くなるというわけではありません。」だそうな
0867おかいものさん
垢版 |
2018/02/18(日) 10:48:01.67
>>859
蕎麦屋さんのサファイア、店頭で売れたものも載せてるんじゃないかなと思い始めてる。
0868おかいものさん
垢版 |
2018/02/18(日) 12:42:29.94
>>853
押したら開くピンセットと、指輪のようにルースをクリップできるものならフリマで買ったけど、それ以外ってこと?
0870おかいものさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:50:35.75
指輪型クリップに大小ありますな
DK504とDK503、小さいほうも欲しいな
DK501とDK502も試してみたい
押すと開くピンセット、押さなければ閉じているのでしょうな、持ってないからぜひ探そう
0873おかいものさん
垢版 |
2018/02/19(月) 00:16:49.16
パールキャッチ ピックアップ  ピンセット ルースキャッチャー
これか!!
0875おかいものさん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:13:33.24
ペン型みたいなルースキャッチャー何年か前に買ったけど、
あまり使わないうちに掴む腕が一本折れてしまった
そんな手荒に扱ってないと思うんだけどなあ
でもやっぱピンセットより落とさなくていいよねあれ
0876おかいものさん
垢版 |
2018/02/19(月) 16:17:08.26
石を金属でつかむことに対して抵抗がある
傷つきそうで
0881おかいものさん
垢版 |
2018/02/19(月) 19:48:43.13
ピンセットは滑るとなー
ルースは指で扱うほうが好み
0883おかいものさん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:16:55.11
>>880
掴みにくくても傷つくリスクを考えれば下にトレー敷きながらがシリコンの方がいいような
0887おかいものさん
垢版 |
2018/02/20(火) 03:25:00.47
>>882
よほど特殊なものない限り素手。フォスやターフェなんかも
そもそも撮影以外でルースケース出すことはほとんどないけど、一度は必ず素手で扱うかな
0888おかいものさん
垢版 |
2018/02/20(火) 04:04:56.82
素手でさわったらセーム皮とかで拭いてからしまった方がいいよ
0890おかいものさん
垢版 |
2018/02/20(火) 13:56:29.16
微妙な蒸れが気持ち悪くない?
最強だけど自分を犠牲にしないといかんのがな
0891おかいものさん
垢版 |
2018/02/22(木) 17:26:02.86
ギベオンをファセットカットにしたらカッコイイだろうね
錆びるけど
0892おかいものさん
垢版 |
2018/02/23(金) 15:02:07.85
浅草橋はあいかわらず通路幅が狭くて死にそうだったよ…
0893おかいものさん
垢版 |
2018/02/23(金) 23:48:16.66
そんなに狭いなら可愛い子が行ったら痴漢ありそう


宝石の国が配信されてたから見てきた
あれはエヴァンゲリオンだね
フォスの最後のシーンはカッコよかった
0894おかいものさん
垢版 |
2018/02/24(土) 01:05:25.96
最近、フォスカラーの緑強めのパライバが人気なのかよく売れてて値上がってきてる
0895おかいものさん
垢版 |
2018/02/24(土) 01:07:55.48
>>893
尻だの胸だのガンガンあたるしムニュってくる。アマゾネスだ…
0897おかいものさん
垢版 |
2018/02/26(月) 02:09:15.79
男だけど俺は石買いたいだけだからそういうのやめてくれ
0899おかいものさん
垢版 |
2018/02/26(月) 17:50:44.65
レアストーンってやっぱり耐久性等が劣るものいろいろあるね
コレクションとして所有してみると実感するものが多々ある
0901おかいものさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:49:33.93
久しぶりに取り出してみると
割れてた/変色してた/色抜けてた/錆びついてた/粉吹いてた
レアストーンあるある
0903おかいものさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:38:46.04
そう粉吹くんだよ
あれって粉拭きとるごとにct数が減ってるんじゃないか?
数十年後にはもはや今の形が残ってなかったりして
0905おかいものさん
垢版 |
2018/02/27(火) 01:18:00.47
長い年月をかけて誕生した石なんだからルースには半永久性を求めたい
0906おかいものさん
垢版 |
2018/02/27(火) 02:52:25.34
脆いとか退色しやすいのは許すが、勝手に粉を吹くのは許せない
0910おかいものさん
垢版 |
2018/02/27(火) 09:20:56.58
隕石類は錆びるのがデフォだよね
表面コーティングしたら大丈夫なのかな
0913おかいものさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:23:45.05
隕石だからというより隕鉄に含まれる鉄が錆びるということだと思う
地球上の鉄も錆びるから同じ
0914おかいものさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:15:24.90
ウィドマンシュテッテン構造を魅せる隕石は、だいたいクリアのラッカーが塗ってある。
0916おかいものさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:54:53.77
ピカールみたいな金属磨きで磨いたら正面削れていくのかねえ
パイライトなんかすぐキレイになるけど
0917おかいものさん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:04:30.70
ピカールの成分
研磨剤(酸化アルミニウム)
鉱物油(灯油)
脂肪酸アンモニウム塩
エチレングリコール
0919おかいものさん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:29:12.29
酸化アルミニウムか
サファイア擦り付ければたいがいのものは削れるな
0923おかいものさん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:13:48.84
隕石そのままで錆びちゃうなら真空パックにして愛でる時に開封して
保存時に真空パックってのを繰り返せばいいのか?
0924おかいものさん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:17:54.63
>>918

≪使用に適するもの≫
真ちゅう、銅、ステンレス、アルミ、錫、鉄、等の金属、及びプラスチック類

≪使用に適さないもの≫
塗装、コーティング、金銀メッキ、その他、特殊な表面処理をしたもの

≪ご使用上の注意≫
・材質により傷や変色を起こす場合がありますので、目立たないところで確認の上、使用してください。
・研磨剤入りのため、使用により磨耗します。特に貴金属やメッキに使用の場合は、ご注意ください。
・用途以外に使用しないでください。
・長時間使用する場合や皮膚の弱い人は保護手袋を使用してください。
・食器等に使用の後は、直ちに清水で十分に洗い流し、異常があれば医師の診療を受けてください。


パイライトとかにはとても良いんじゃないかな。もちろん微小なりとも削れる(摩耗する)が。
ウィドマンシュテッテン構造のところに使うのは、使用者の技能次第じゃないかな。
エッチングによる細かな段差がついている訳だから、溝の奥が磨ききれないとかありそう。
0926おかいものさん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:45:09.39
ウィドマンシュテッテン構造を出すために

平面研磨=>エッチング=>平面研磨

してるんで、
下手に磨くとウィドマンシュテッテン構造の溝のエッジがナマってしまうからそこだけは気を付けてね。

それではおやすみなさい。
0927おかいものさん
垢版 |
2018/02/28(水) 02:23:24.70
去年話題を呼んだグランディディエライトに続いて今年はどうやら濃い色クリーンなアフガナイトが市場にいっぱい出始めたな
0928おかいものさん
垢版 |
2018/02/28(水) 03:38:39.60
99.999%超えの超純鉄なら常温でまず錆びないんだがな
それをルースで欲しいかというと…ちょっとほしいなwww
0929おかいものさん
垢版 |
2018/02/28(水) 08:52:52.12
たくさん採れたときに市場に豊富に流通するならば、それが旬というものだ
流行と思わず入手の機会と思うのがよいのだな
一生のうちに何度も旬に会えるとは限らないものなあ
0933おかいものさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:20:31.76
>>927
まぁ、グランディディエと同じで一年遅れだけどね。
0934おかいものさん
垢版 |
2018/02/28(水) 21:18:52.32
ジェレメジェバイト最近全然見ないなー
グランディディエライトもやけど長い名前だ…
0935おかいものさん
垢版 |
2018/03/01(木) 00:24:47.64
ジェレメジェバイトグランディディエライトマスグラバイトフォスフォフィライトパパラチア
宝石詳しくない人からしたら謎の呪文でしかないな
0937おかいものさん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:32:56.46
ネットで購入迷ってるけどなんで売れてないのか調べたら
評価見てドン引きで買えない
0940おかいものさん
垢版 |
2018/03/01(木) 20:54:48.48
やふ奥の5ちゃんではお触り禁止な所かと思った
0941おかいものさん
垢版 |
2018/03/01(木) 21:49:07.04
翡翠のところで不評なお店は全く値が上がらないで安価で終わる
パワスト系も明らかな染めとかあるね
染めですと書いてあるだけマシだけか

それでも存続してるのは仕入れ値が相当安いんだろうな
0944おかいものさん
垢版 |
2018/03/02(金) 09:48:13.22
インドの通販で石買ったらぐしゃぐしゃの紙に直に包まれててわろた
小さいルース だったから探すの大変だったけどドキドキして面白かった
0948おかいものさん
垢版 |
2018/03/03(土) 00:06:01.72
ニフォントファイトヘミモルファイトパイロモルファイトデュモルチェライトアデュラリア!
0951おかいものさん
垢版 |
2018/03/03(土) 21:51:36.91
3月は横浜行くか大阪行くか迷うなあ。
交通費かけてまで目当てがあるかと言えばそんなにないのだけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況