X



【DAISO】ダイソーはいかが? Part 79【108円】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0162おかいものさん
垢版 |
2017/11/07(火) 17:50:48.41
>>161
お湯で洗ってる?
プラスチック系容器は食器用洗剤(石鹸系はダメ)を原液でたっぷりめに使い
40度ぐらいのお湯で洗い流さないと
油脂ヌルヌルが落ちないよ。
手が荒れるから、ゴム手袋した方がおススメです。
0163おかいものさん
垢版 |
2017/11/07(火) 18:25:46.39
>>160
ベンジンかライターオイルお勧め
シールに染み込ませれば跡形無く綺麗に剥がせるよ

しみ抜きにも使えるしね
0164おかいものさん
垢版 |
2017/11/07(火) 18:49:44.46
オリーブオイルってへばり付くよな
お湯で流してからじゃないと泡立たない
0165おかいものさん
垢版 |
2017/11/07(火) 18:54:47.64
>>161
ティッシュで拭き取ってからお湯洗いすると楽だよ

あと、油汚れはスポンジじゃなくて、サランラップを丸めたものに洗剤を付けて洗うと落ちやすい
0166161
垢版 |
2017/11/07(火) 19:06:10.79
皆さんありがとうございます
家に帰ったら早速試してみます
0167おかいものさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:17:35.31
>>162
石鹸ダメなの?
油しつこいの純石鹸で油落とし→食器用洗剤で洗ってるんだけど
0169おかいものさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:59:32.40
>>161
クエン酸入ってる弱酸性のキュキュットで洗ってみたら?
あとアクリルたわし使ってる

キュキュットは最初犬の食器のぬるぬるが落ちなくて、犬の唾液がアルカリ性だから中性洗剤だと落ちないって分かったからジョイから移行した
0170おかいものさん
垢版 |
2017/11/07(火) 20:09:11.99
油汚れには重曹がおすすめ
重曹の粉を少量手にとって、へばりついた油に塗り付けるとほにょほにょ〜んってすぐ溶ける
0171おかいものさん
垢版 |
2017/11/07(火) 20:17:47.18
>>163>>168
クールポットスリム1.3リットルここにあった
少しやかんを冷まして濃くなった後に入れてる ジャスミンウーロンゴーヤドクダミ麦茶など>>156
プラスチックボトルなので下手にシールはがしを使うと溶けそうだったんでこの材質どうなのかな?

シールを貼っていない白いフタ部分 ポリエチレン 60℃ −20℃
シールを貼っていた緑色のフタのスライド部分と透明な本体 ポリプロピレン 120℃ −20℃

ttp://www.daisojapan.com/p-32379-water-bottle-slim-2-assort-d386-x-h1177-in-4396-fl-oz-30pks.aspx
ttp://100yenitem.blog.fc2.com/category1-3.html#1
0172おかいものさん
垢版 |
2017/11/07(火) 20:32:05.62
>>167
食器用せっけんだと落ちきれないから
結局台所用中性洗剤も使わないといけなくて面倒臭い。
最初にお湯であらかた汚れを洗ってから
中性洗剤で洗う方が早いのよ。
0173おかいものさん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:06:08.49
>>171
シンナーと違ってベンジン(ライターオイル)はプラスチックへの影響は殆ど無いと言っていい
たっぷり着けてもすぐに揮発するしね
0174おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 00:14:02.71
>>172
面倒ってだけなのね!
石鹸はなんか根本的にダメなのかと思ったよ…
0175おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 02:10:52.04
なんでシール剥がすときにドライヤー使わないんだよ
お前らアホだろ
ドライヤー使いながら剥がしたらペローっと綺麗に剥がれるぞ
粘着が残ってもその剥がしたらシールでペタペタしてたら完全に取れる
0176おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 02:37:59.54
ドライヤーの線辿ると発電所につながってるから
0177おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 03:44:16.39
香料の記載がなかったので無香料だと思って
ダイソーでトイレットペーパーを買ったら大便みたいな臭いがする
中国製の再生紙って書いてあるから実物が混じってそうで怖い
再生紙トイレットペーパーに香りタイプが多いのは臭いをごまかすためでしょうか
0178おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 04:10:46.03
最近は石鹸洗剤・石鹸台所洗剤の売り場が広くなった
手アレするようになったんで助かるけど
手アレで困ってる人が増えたんかな
0180おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 09:12:22.08
こちらで良いのかわからないけど書き込みします。
箱入りの30枚入りピンクの不織布マスク女性用なんですが、廃盤になったらしくもし、残ってるお店わかる方教えてください。こちらは関西です。
0182おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 09:39:43.33
>>181
そうなんですか?買って送ってもらいたいくらいです。
0186おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 11:04:23.72
>>178
普通の食器用中性洗剤で洗うとすぐ手が荒れちゃう。
その点石鹸の食器用洗剤は洗浄力は油脂汚れにはイマイチだけど
手荒れしにくくて助かるよね。
だからなるべく脂っこい料理は避けてるw
0187おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 13:41:24.47
>>186
使ってまだ使えるティッシュでぬぐい取ってる
油の質のせいかオリーブオイルよりもサケハラスがぬとっとして手からも離れにくい
0189おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 14:58:24.99
>>180
単に品切れとかじゃなく終了って事なのかな

パッケージリニューアルさせて枚数減らすパターンだったりして
0190おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 15:59:47.93
メモ用紙で濃い目の茶色のは書いた後見づらい
厚手だから鼻紙にもならない
紙飛行機にしてもなかなか減らない
0192おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 16:47:06.05
>>180
使い捨てマスクならディスカウントショップで100枚入り200円くらいで売ってるよ
0193おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 19:20:09.79
女性はマスクの見た目もあるんじゃないかい?
俺なんか安売りのどっちゃり買って去年のまだある
たしか、ガーゼを挟むとメガネが曇りにくかったような
-o-o-
0194おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:27:05.63
>>144
品質ちゃんとしてるなら全然買うよ

>>146
溶けるのはヤバイなw

うちもなるべくパナのとかにしてるんだけど
どうしても急ぎで欲しい時とかね・・・
ネット注文は意外とけっこう取り寄せが多いんだよな
どこも商品数が多すぎて在庫抱えていられないんだろうな
0196おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:32:07.21
>>177
とある海外通販で再生紙割合の高いダンボールで送られてくるんだけど
箱がうんこくさいという話はたびたび出てるw
何かが原因でたまたまそうなりやすい要素があるのかも
0198おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 21:09:20.44
石けんはアルカリが強いから油汚れはよく落ちるのだけど、
1回洗いだと汚れを取り込んだ石けんカスが残ってベタつきの原因になる
でも、もう1回洗うとそのカスも簡単に落ちてくれる

なので石けんは2度洗いが基本、というか必須
0199おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 22:22:14.83
ダイソー3店舗回ってUSB type-cの充電ケーブルなかったから100均にはまだ無いのかと思い電気屋で1500円くらいのを買ったのに
セリア行ったら何種類も置いてあって損した気分
0200おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 23:10:06.29
品数は多いが痒いところに手が届かないダイソー。
品数は少ないが痒いところに手が届くセリア。
未だにPSPの充電ケーブルあるのセリアぐらいだ。
0201おかいものさん
垢版 |
2017/11/08(水) 23:40:04.14
品揃えはその地域の店舗の担当者が決めているだろうから
その地域で売れ行き悪いなら置かないだけじゃなかろうか
0202おかいものさん
垢版 |
2017/11/09(木) 00:34:52.65
e-capicな重曹入りキッチンソープ(二個160円)はどうだろう?
ダイソー関係ねーけどw
0203おかいものさん
垢版 |
2017/11/09(木) 04:34:58.29
type cなら広島だと大抵の店に置いてた気がする。
むしろ、スマホ関連に占領されて他の電気関連のグッズの品揃えが昔より貧弱になってる。
0204おかいものさん
垢版 |
2017/11/09(木) 07:51:56.95
>>199
電気屋で買うとかアホやろ
ネットで買えよ
0205おかいものさん
垢版 |
2017/11/09(木) 09:26:56.92
>>204
人それぞれだろすぐに使いたい時だってあるんだから
そういう事を言っちゃダメ
0206おかいものさん
垢版 |
2017/11/09(木) 10:06:10.65
すぐに使いたい場合は、少々高くても電気屋で買うわな。
ま、引きこもりには分からないんじゃない?w
0208おかいものさん
垢版 |
2017/11/09(木) 11:34:16.18
自己紹介が多いな
0210おかいものさん
垢版 |
2017/11/09(木) 11:41:52.66
電気屋ってヨドバシとかビッグの意味かと思ったけど
ネットでも店でもどっちでもいいような気がするが
0214おかいものさん
垢版 |
2017/11/09(木) 13:01:36.39
ダイソーならネットで買う額で3本買えるからな
0215おかいものさん
垢版 |
2017/11/09(木) 13:56:49.08
>>204はマトモじゃねーな
最近やっとネットデビューしたばかりの年寄り臭がする
0216おかいものさん
垢版 |
2017/11/09(木) 14:27:13.43
クレカも持ってないしょんべん臭いガキの臭いがプンプンするぜ!
0217おかいものさん
垢版 |
2017/11/09(木) 14:39:55.28
>>216
今時5chにそんな若い奴いねーよ
ダイソーに無かった→電気屋で買った
という流れでなんでネットで買えなんて台詞が出てくるのだろう
本当にボケが始まってるんだろうな
0218おかいものさん
垢版 |
2017/11/09(木) 14:46:45.70
>>199-200
セリアってたまにそういうのあるね
ダイソーで無いから諦めてたら、なぜか置いてあるの
遠いから普段は行かないけど、近くを通ったらチェックしてしまう
0219おかいものさん
垢版 |
2017/11/09(木) 15:00:00.23
うちは幸運にも両方ある
充電ケーブル比べると昔はダイソーの方が良かったけど
最近はセリアの根本にスプリングがあるのとか、きしめん状の平べったい奴とかの断線対策してあるケーブルしか使わなくなった
0220おかいものさん
垢版 |
2017/11/09(木) 15:44:38.25
長崎屋があった建物にセリアあったんだけど潰れてから
3、4年経つけど未だに代わりの店が開店しない。
真下にあるブックオフが8時閉店(他のブックオフは10時閉店)なので

人気ないんだろうか?駅前なのに。
0221おかいものさん
垢版 |
2017/11/09(木) 16:09:29.71
場所言えば近所の人が教えてくれるよ
ちなみに独立郊外ダイソー以外全部食料品かえるところにある

駅前にはなんもなくなった
0222おかいものさん
垢版 |
2017/11/09(木) 17:41:36.57
紳士タイツのXLサイズおながいしまつ
Lサイズの120デニールと160デニールのやつ買ったが
120のは結構伸びるから何とか使えるが保温性は落ちるし
160のは歩いてると半ケツになるんだようw
商品開発の人がここ見てるのかわからんが
0223おかいものさん
垢版 |
2017/11/09(木) 19:32:14.09
アルカリ乾電池のグリーンとシルバーって性能違うん?
0224おかいものさん
垢版 |
2017/11/10(金) 05:02:49.85
>>219>>220
ずっと近所ではスーパー内テナントのミニダイソーしかなくて
路面店は少し遠い上に営業時間が短すぎて全然使えてなかった
ミニダイソーも品揃えがイマイチで困ってたけど
最近やっとセリアが近くの別のスーパーに入ることになって喜んでる
セリア自体ほとんど入ったことないんで楽しみだ

>>223
容量とか電圧とか違う可能性あるんじゃないか
0225おかいものさん
垢版 |
2017/11/10(金) 11:53:30.97
>>224
電圧が違うってウリナラの電池ニカ?
0226おかいものさん
垢版 |
2017/11/10(金) 13:20:49.86
ROOM SLIPPERS FLEECE -NON SLIP- ルームシューズ フリース すべり止め付き 26-28CM

年中、裸足派なんでワイ的には足サイズもでかいし、当たり。(あまり寒くない時用)
 ゴムで挟むから靴下のように足を圧迫しないから楽だわ!
 すべり止めである程度、床の冷気をシャットアウトできる。
真冬は毎年、グンゼのバウンドヒーターのルームシューズを履いているが・・・
0227おかいものさん
垢版 |
2017/11/10(金) 14:05:47.37
>>223
ボルトが違うっていう面白ネタに誰も突っ込んでくれないのでマジレスすると
メーカーなんてコロコロ変わるだろ
電池と記事は多いが製造国が書いてない
ttps://mitok.info/?p=56989
0228おかいものさん
垢版 |
2017/11/10(金) 15:41:09.03
100均の電池はダイソー買えばいいってのは結構前から言われてるよね
アルカリ電池は>227みたいなサイトで検証しているし
マンガン電池も他の100均より本数多いから少々容量が少なかったとしても、それを補って余りある
0229おかいものさん
垢版 |
2017/11/10(金) 16:07:46.60
ダイソーの電池はすぐ液漏れして
懐中電灯壊れたから
それ以来ジェーソンで安く購入したmaxellの日本製電池にしてる。
日本製電池で液漏れする事ほとんどないわ。
0231おかいものさん
垢版 |
2017/11/10(金) 16:55:49.49
コーラみたいな色の6〜8本入りのは液漏れするイメージ
0232おかいものさん
垢版 |
2017/11/10(金) 17:58:35.11
セリアはダイソーよりも品質が良くてお得なのもあるから
かなり便利になるだろうね。
0233おかいものさん
垢版 |
2017/11/10(金) 18:11:35.95
キャンドゥが何周年記念かで10本100円で売ってたことがあったなあ
利益あったのかな?
0234おかいものさん
垢版 |
2017/11/10(金) 18:12:20.27
>>232
わくわく広場っていう
農産物直営スーパーみたいなとこによくあるから便利
0235おかいものさん
垢版 |
2017/11/10(金) 22:18:27.37
チャリ圏内のダイソーが撤退以降セリア利用が増えた
見る限り108円以上商品はなく安心でお洒落な物も並んでる
だけど使い捨てする日用品はダイソーより割高で種類が少ない
0236おかいものさん
垢版 |
2017/11/10(金) 23:25:52.31
早く乾くズボンハンガー4 は、ダイソーだけで見かけるだけ。他の100均でも探したが・・・
0237おかいものさん
垢版 |
2017/11/10(金) 23:51:40.46
>>235
似たような商品だとダイソーの方が枚数や内容量多かったりするね
0240おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 01:46:44.09
>>235
逆にチャリ圏内のセリアが軒並み潰れて市内中心部にある百貨店内にしかない
少ないけどセリアのほうが使いやすいアイテムもあった
0242おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 02:26:31.18
しっかり給水 マイクロファイバーバスタオル 45*100CM は、薄いからすぐ乾くわ。防災に使えそう。
0243おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 02:31:33.65
マウスが冷たいから、毎年、指ぬき手袋を買っているわ。小さいときついし、比較して一番でかいやつ。
 モコモコしているやつは、洗濯のたびに毛糸抜けが多すぎてNG。
他の100均は小さいやつばかり。
0245おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 04:18:25.81
ファスナーはダイソーには10センチくらいのしか
なかったけどキャンドゥには20センチくらいのがあった😊
0246おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 09:59:24.52
セリアのアルカリ乾電池は使えるよちゃんとチャイナだが
0247おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 10:29:42.47
>>233
あれ初期ロットは液漏れしやすい不良品で後に改良品を暫く売ってたから
薄利だけど利益はあったんだと思う

昔テレビで見た時は仕入れ値が85円とか90円の商品もあるって言ってたなぁ…
0249おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:05:50.79
原価と材料費をごっちゃにしてない?
0250おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:57:41.48
アルミカラビナ 4P ・・・・・こっちのほうが一回り大きい。ロックのバネはこっちのほうがしっかりしているから脱落リスクは少ない。   
セリアの似たような4個・・・・小さい。その分、キーリング1つ付き。

2Pは大きさ同じだがそれ以外は同じ。
0251おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:51:44.02
ダイコクドラッグって100円ショップもやってて
そこのカラビナ3つのが強度は良かった。
と言うかダイソーの4つのは簡単に潰れた。
0253おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 14:55:53.69
>>252
なくなったんですか?
本体白ノズルなど部分的に青
 
300ミリリットル弱いと
450ミリリットル強い【アルコール24パーセントと書いてる】

を前に買ったのまだ使用中だけど
0254おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 15:04:13.19
>>253
なくなってからは数年は経ってるとおもう
昔は豊富にあったのに
他の100均でもないから
もう残りが少なくなったのでお高い市販のにしようかとおもってる
0255おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 15:28:10.14
>>254
【日本薬局方】←意味不明だが原液のようなもの?
【消毒用エタノール500ミリリットル】安いとこで500円くらいだな

ワックスが禿げない程度まで薄めればなんとかなるか
0256おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:40:04.21
椅子に敷くマットみたいなのがほしいのですが、普通のクッションだとペラペラで役に立たなそう
なんか代用できるものありますか
0257おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:04:16.19
>>256 100均にはない。尼でチェアマット買うか? 
ホムセンでロール巻きになっているクッションフロアM単位で店員に切断してもらって購入。重ねやガムテ切り貼りしてで代用するか?但し、何度も前後して使っていると位置ズレ。
0258おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:32:44.57
↑いえ、座面にしくマットです
高さを調節したいなと思って
ダイソーのクッションはペラペラで
0259おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:40:17.21
ホムセンや衣料品の総合店で300〜400円綿の座布団のを三枚重ねにすれば安い。ウレタンは弾力有るが、洗濯はNGだからなー
0260おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:20:09.93
>>258
そのペラペラのクッションを複数買って1つのクッションカバーに詰めるとか
0261おかいものさん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:59:08.66
タイルマット重ねればいいんじゃない?
一枚の大きさが座面くらいだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況